Горчица зернистая

Волшебство прикосновения

Зернистая горчица волшебным образом преображает любые продукты, с которыми она соприкасается. Благодаря своему насыщенному аромату и острому пикантному вкусу она способна обогатить новыми свойствами любое блюдо. Но есть устойчивые кулинарные направления, в которых горчица занимает свое особое место.

Области применения:

  • широко используется для приготовления различных маринадов;
  • входит в состав многочисленных салатных заправок;
  • при запекании мяса – это порой, вообще, незаменимый ингредиент;
  • благодаря своим свойствам используется для консервации продуктов;
  • выступает в роли самодостаточной, самостоятельной приправы.

В каждом из этих направлений горчица проявляет свои разные способности, являясь, по сути, универсальной приправой. И есть виды зернистой горчицы, которые известны во всех странах. Каждый из них, по факту, является мировым брендом.

Зернистый фейерверк мировых брендов:

  • Французская – появилась несколько веков назад. Сейчас существует множество разновидностей под этим общим названием. Вкус — от мягкого до очень острого. Изготавливается из смеси зерен черных и коричневых сортов с использованием белого вина и различных специй. Используется в овощных и мясных блюдах, в маринадах, в салатных заправках и при запекании мяса.
  • Дижонская – считается одной из лучших. Производится с 1630 года из семян черных или сизых сортов, разбавленных виноградным соком и белым вином. Вкус варьируется от мягкого до жгуче-острого. Используется в салатах, маринадах, сложных соусах и при запекании мяса. Прекрасна и в виде самостоятельной приправы на столе.
  • Горчица из города Мо – особенный вид горчицы. История возникновения этой приправы теряется в веках. Известно лишь, что изготавливается она по старинным рецептам из зерен коричневой горчицы. Имеет яркий пикантный вкус, мягкая, но довольно острая, с ярко выраженной зернистой структурой. Подходит к различным блюдам, и особенно, к жареному мясу. Продается в керамических банках с пробковой крышкой и красной сургучной печатью.
  • Баварская – «горчица для белой сардельки». Появилась в Германии, в 19 веке и сразу покорила ценителей мяса и колбасных деликатесов. Прекрасно дополняет их вкус особой пикантностью и сладковатым привкусом. Изготавливается из горчичных зерен черных и белых сортов с карамельным сиропом.
  • Креольская – создана в Америке, немцами из штата Луизиана в середине 1800-х годов. Изготавливается из семян коричневой горчицы, маринованных в уксусе и смешанных с тертым хреном. Имеет ярко выраженную фактуру и характерный острый привкус. Используется в маринадах для мяса и рыбы, в составах различных соусов и заправок, в салатах и блюдах с морепродуктами.

Применение зерен и листьев в кулинарии

Слово «горчица» имеет два значения. Так называют само растение и приправу, которую из него получают. Виды горчицы, используемые для кулинарных целей:

  • Белая или желтая.
  • Черная.
  • Коричневая.

Растение выращивается ради маленьких круглых семян, которые собирают и перемалывают в порошок, из чего потом и делается знакомая нам столовая горчица. Сухой порошок смешивается с вином, уксусом, водой, травами и специями. Магазинный продукт делается из цельных зерен горчицы, он вкуснее и мягче, чем из порошка. Дело в том, что горчичный порошок, который имеется в продаже – это жмых, остающийся после отжима масла из зерен. Естественно, в нем уже на порядок меньше полезных веществ, а вкус приправы более жгучий.

Также есть еще зеленая листовая горчица, которая мало знакома в России, но в Индии, Китае, Японии и странах Африки ее традиционно употребляют в пищу вместо салата. Салатная горчица различается по форме, размеру и цвету листьев, который варьирует от зеленого до фиолетового.

Польза листьев горчицы заключается в том, что они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют антисептические свойства.
  • Уменьшают риск сердечной недостаточности.
  • Активизируют работу кишечника.
  • Устраняют вздутие живота.
  • Повышают иммунитет.
  • Восстанавливают баланс витаминов и минералов.
  • Укрепляют костную ткань.
  • Улучшают состояние кожных покровов.
  • Выводят токсины.
  • Снижают риск онкологии.

Траву едят с салатом, используют для маринования овощей, как гарнир к мясу или рыбе. Можно применять ее для бутербродов, паст, майонезов, соусов, окрошки.

Масло горчицы получают двумя способами: холодным отжимом и дистилляцией. Полезно оно своими противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его можно употреблять в пищу, как заправку к овощным салатам и кашам. На горчичном масле нельзя жарить, так как при нагревании все его полезные качества исчезают, а появляются лишь вредные.

Чтобы сделать настоящую приправу из зерен, нужно очистить, измельчить и перемолоть их. Затем из порошка делают мелкую муку и соединяют с водой или уксусом. Продукт должен пройти процесс ферментации в течение нескольких часов, после чего массу еще раз измельчают до однородной сливочной консистенции. Чтобы сохранить все полезные свойства масла горчицы при производстве его не нагревают более 50°С.

Готовая приправа бывает следующих видов:

  • Креольская.
  • Английская.
  • Немецкая.
  • Дижонская.
  • Китайская.
  • Американская.
  • Медовая.
  • Зернистая.
  • Пивная.
  • Бордоская.
  • Русская (столовая).

В кулинарии продукт применяют:

  • Для запекания свинины или курицы в духовке с глазурью из горчицы.
  • С запеченным или жареным картофелем.
  • Для маринования рыбы.

Зерновая горчица по-французски используется в производстве домашней колбасы, приготовлении стейков, бутербродов, отбивных из свинины, блюд из баранины.

Приправу добавляют в блюдо ближе к концу готовки. Если под рукой нет готовой специи, ее можно заменить сухим порошком из расчета 1 чайная ложка порошка = 1 столовой ложке пасты.

Приправа хорошо сочетается со следующими специями:

  • Имбирем.
  • Чесноком.
  • Тмином.
  • Кориандром.
  • Фенхелем.
  • Карри.
  • Хмели-сунели.

Иногда в рецептах горчичный порошок заменяют хреном, куркумой или васаби.

На Руси также весьма популярен корень хрена, который также используют в кулинарии и медицине. На вопрос, что полезнее для организма: хрен или горчица, нельзя ответить однозначно. В составе корней и листьев хрена также очень много биологически активных веществ, фитонцидов, минералов, витаминов, углеводов и эфирных масел.

Корень этого овоща отлично справляется с вредными бактериями и даже вирусами, улучшает кровоток, возбуждает аппетит, помогает при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Так что на столе он должен присутствовать постоянно наравне с горчицей.

Правильный выбор

Сейчас есть возможность приобрести горчицу любого сорта и любой консистенции. Но выбор в пользу зернистой горчицы очевиден. Она не только способна превратить любое скучное блюдо в праздник вкуса, но и наделена способностью благотворно воздействовать на человеческий организм. Это свойственно любой горчице, но зернистая горчица проявляет эти качества наиболее ярко.

Очень важно правильно определять качество горчицы. При выборе горчицы в зернах нужно внимательно осмотреть сами зернышки

Они должны быть разного цвета с небольшими черными точками. Это говорит о том, что использовались натуральные приправы и специи. Если цвет зерен однотонный то, скорее всего, в состав входят искусственные ароматизаторы и наполнители. Такой горчице нужно сказать решительное «нет».

Диетические свойства горчицы:

Горчица как пряновкусовое растение используется достаточно широко. Она относится к группе пряностей, имеющих остро-горький вкус и слабый аромат. У нас в стране произрастает несколько видов горчицы: это горчица сарепская, белая, черная и сорные – полевая и рассеченная.

Все виды горчицы – хорошие медоносы и хорошие сидераты.

В практике овощеводства возделывается горчица сарепская (синонимы: салатная или листовая, сизая, русская).

Салатная, или листовая, горчица – однолетнее растение семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Индии, возделывают ее также в США и Западной Европе.

В нашей стране салатную горчицу выращивают мало, хотя она заслуживает большого внимания.

Горчица салатная – однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Отличительной особенностью ее является наличие в технической спелости розетки, состоящей из сочных листов, используемых в качестве салатной зелени. От массовых всходов до технической спелости проходит 20–35, до созревания семян – 80—115 дней.

Зелень горчицы салатной чаще используют в свежем виде: для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также варят, тушат, квасят, консервируют.

Горчица салатная – популярная овощная культура в странах Востока.

В листьях, обладающих приятным горчичным вкусом, содержатся кальций, железо, фосфор, многие витамины: С, группы В, Р, РР, провитамин А. В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей). В семенах присутствует до 35 % жирных масел, в домашних условиях из них можно получать питательные проростки на фильтровальной бумаге в тарелке с водой.

В китайской народной медицине салатную горчицу используют в качестве болеутоляющего средства при поверхностных травмах и ожогах. Проростки семян рекомендуют при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении грибами.

Существует около 40 видов растений, из которых получают знаменитую специю. Самые распространенные из них — черная, белая и сарептская горчицы.

Черная или французская горчица имеет терпкий вкус и пряный аромат. Из семян этой горчицы чаще всего готовят соусы.

Белая или английская горчица — самая мягкая по вкусу, без ярко выраженного аромата. Зерна белой горчицы на 35% состоят из жирного масла, поэтому их часто используют для отжима горчичного масла.

Сарептская или русская горчица — самая острая приправа. Она обладает ярко выраженным острым вкусом и пряным ароматом. Зерна на 49% состоят из жирного масла, этот вид горчицы используют в производстве горчичного масла.

Горчицу комбинируют с другими пряностями и травами. В результате получают множество разновидностей соусов и специй на основе горчицы. Самые популярные рецепты: традиционная английская, сладкая баварская, французская дижонская и острая русская.

Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.

Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д. Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную.

Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез.

Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу.

Она является обязательны компонентом смеси приправ карри.

Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку.

Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано. В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства

В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите применяются горчичники и горчичные ванны.

Применение горчицы в косметологии

Полезные свойства продукта используют для поддержания красоты и молодости. Приправа оказывает благотворный эффект на кожные покровы и локоны.

Маски для волос

Горчица — одно из лучших домашних средств, препятствующих выпадению волос. Кроме того, продукт увеличивает объем локонов.

Для роста волос

Если волосы потускнели и перестали радовать красотой и объемом, можно сделать такую маску:

  • горчичный порошок разводят в воде для получения полужидкой смеси,
  • при жирном типе волос в состав добавляют кефир, при сухом — оливковое масло,
  • маску распределяют по всей длине локонов и держат около 10 минут.

После того как кожа головы качественно прогреется, горчицу тщательно смывают водой. Польза горчицы для волос состоит в том, что домашнее средство значительно усиливает подкожное кровообращение, благодаря чему спящие волосяные луковицы пробуждаются к росту.

От выпадения волос

Польза от мытья головы горчицей проявляется при склонности к раннему облысению. Горчичный порошок нужно разводить водой и через день втирать в корни волос на несколько минут.

Особенно полезно проводить такую процедуру мужчинам после 35 лет — приправа помогает предотвратить потерю волос. В целях профилактики горчицу можно использовать немного реже, раз в неделю.

Маски для кожи лица

Полезные свойства зерен горчицы и порошка проявляются в уходе за кожей. Приправа активизирует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, очищает кожу и снимает воспаления, оказывает омолаживающий эффект.

От веснушек

Польза белой горчицы востребована при борьбе с веснушками и пигментными пятнами. В целях отбеливания делают следующую домашнюю маску:

  • чайную ложку приправы смешивают с 10 г косметической белой глины,
  • добавляют 15 мл сливок и щепотку куркумы,
  • как следует перемешивают состав и распределяют по очищенной коже.

Держать маску нужно недолго, не больше 10 минут, иначе полезное средство может нанести вред и оставить ожоги.

От морщин

Разглаживающие и омолаживающие свойства полезной приправы проявятся в следующей маске:

  • чайную ложку горчичного порошка перемешивают с 10 мл лимонного сока,
  • добавляют 2 мл косметического масла жожоба,
  • распределяют по лицу на 7 минут и смывают.

Кожу после процедуры рекомендуется увлажнить кремом во избежание пересушивания. Если посмотреть на фото до и после горчицы, можно легко убедиться, что домашние маски приносят заметный эффект.

От черных точек

Устранить черные точки и сузить поры помогает такая маска:

  • чайную ложку измельченной приправы перемешивают с 10 г обычного активированного угля,
  • добавляют в смесь 5 г сухого молока,
  • наносят маску на влажную кожу и слегка втирают массирующими движениями.

Через 6 минут маску можно смывать, горчичные смеси не держат подолгу, это может нанести вред.

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Горчица-семя Горчичный порошок Горчица-семя Горчичный порошок
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,28 6,4 21,4 32
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,3 20
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,7 38,9
Бета-каротин, мг 0,03 0,6
Витамин E (Токоферол), мг 4,2 28
Витамин A (Ретинол эквивалент), мкг 5 0,6

Кроме обилия витаминов, в состав горчицы входят ценные для здоровья минеральные вещества:

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Горчица-семя Горчичный порошок Горчица-семя Горчичный порошок
Железо, мг 25 40 139 222
Кальций, мг 254 365 25,4 36,5
Калий, мг 608 828 24,3 33,1
Натрий, мг 37 67 2,8 5,2
Магний, мг 258 453 59,5 113
Фосфор, мг 650 797 81,3 99,6

Горчица может стать незаменимой приправой на столе и важным помощником на пути к долголетию и здоровью организма. Достаточно время от времени вводить эту приправу в свое меню в умеренных дозах. Позитивный результат не заставит себя ждать.

Горчица с давних времен присутствует в рационе людей. Она считается незаменимой из-за своего вкуса, а также из-за полезных свойств. Польза, которую приносит приправа человеческому организму, оценена многими врачами. Горчица способна делать из блюд невиданные шедевры кулинарии, которые нравятся многим людям. Калорийность горчицы достигает 162 ккал, что позволяет ее употреблять даже во время диеты.

Полезные свойства французской горчицы

Полезные свойства горчицы черной проявляются следующим образом:

  1. Оказывает антимикробное и антигельминтное воздействие. Компоненты растения создают для глистов и микробов неблагоприятную среду, вследствие чего те погибают и деятельность организма восстанавливается.
  2. Нормализация деятельности ЖКТ. 0,5 чайной ложки горчичного порошка в день достаточно для того, чтобы активизировать выделение пищеварительного сока, нейтрализовать патогенную микрофлору, усилить метаболизм и улучшить всасывание необходимых компонентов в кровь. Продукт стимулирует расщепление углеводов, жиров и белков.
  3. Стабилизация нервной системы. Химический состав способствует спокойному сну, уменьшает приступы головной боли и помогает при стрессовых ситуациях. Человек становится более спокойным, предотвращаются вспышки немотивированной агрессии.
  4. Положительное воздействие на репродуктивные органы. У женщин нормализуется гормональный баланс во время менопаузы, уменьшаются болевые ощущения при менструации. У мужчин повышается потенция и предотвращается риск возникновения простатита.
  5. Восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты горчицы черной оказывают профилактическое воздействие и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера и пороков сердца. Они укрепляют стенки сосудов, поддерживают микроциркуляцию крови и очищают от холестериновых бляшек.
  6. Помощь при кожных болезнях. Растение полезно при лечении псориаза, разных видов лишая и атопического дерматита. Также оно способствует уменьшению сосудистой сетки на лице.
  7. Усиление мыслительных процессов. Компоненты французской горчицы влияют на кровообращение мозга, насыщают его кислородом, улучшают память и повышают внимательность.

Рецепты блюд с французской горчицей

Ниже приведены самые интересные рецепты с горчицей черной:

Домашняя горчица. 3 столовые ложки черной горчицы измельчают в кофемолке и просеивают через сито. В полученный порошок добавляют 2 столовые ложки сахара, чайную ложку соли и 3 столовые ложки холодного уксуса. Размешивать следует до тех пор, пока масса не станет однородной. Есть один интересный нюанс: гурманы утверждают, что чем дольше перемешивать горчицу, тем острее и ароматнее она становится, а самое оптимальное время для этого — 1 час.

Плов с мясом. Полкилограмма свинины моют, просушивают бумажным полотенцем и рубят небольшими кусочками. Затем 2 репчатых лука очищают и нарезают полукольцами. 2 моркови пропускают через терку. После этого готовят зирвак — основу плова. Разогревают казанок, поливают его подсолнечным маслом и немного прожаривают. Выкладывают полукольца лука и доводят их до румяного цвета (потребуется около 5-7 минут). Затем выкладывают мясо и продолжают жарить еще около 10 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Далее идет морковь. Все ингредиенты обжаривают на маленьком огне около 4-6 минут. Тем временем греют чайник и потом заливают обжаренные продукты кипятком. Он должен покрывать все на несколько сантиметров. По собственному усмотрению ингредиенты солят, перчат и посыпают зернами горчицы черной. Затем всыпают 2 стакана риса, распределяют его по поверхности

Обратите внимание, перемешивать не нужно! Сверху кладут очищенную головку чеснока и доливают воду, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Варят блюдо без крышки на максимальном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость

После этого делают небольшой огонь, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 15 минут.

Пшеничная каша. 1,5 стакана пшеничной крупы несколько раз промывают, кладут в мультиварку и заливают 600 мл теплой воды. Затем добавляют 15 грамм сливочного масла, посыпают зернами французской горчицы. Выставляют режим «Каша». После окончания готовки (примерно 35 минут) оставляют блюдо еще на 10 минут под закрытой крышкой, чтобы оно настоялось.

Гречневая каша с грибами. 70 грамм сушеных белых грибов замачивают на 4 часа и оставляют в темном месте. 1,5 стакана гречневой крупы промывают, заливают 600 мл воды и начинают варить. Грибы мелко нарезают. После того как вода в кастрюле закипит, добавляют грибы, накрывают крышкой и вновь доводят до кипения. Затем сбавляют огонь и варят еще 10 минут до загустения каши. Когда испарится вся жидкость, необходимо посолить блюдо и добавить зерна горчицы черной. Снимают кастрюлю с плиты и дают настояться еще 15 минут. Тем временем 2 репчатых лука чистят, нарезают мелкими кусочками, обжаривают до золотистого цвета и добавляют в кашу.

Зерна горчицы черной в кулинарии хорошо сочетаются с паприкой, кумином, фенхелем, куркумой, кардамоном, барбарисом, курицей, говядиной, рыбой, твердым сыром, лимонным соком, чесноком, горохом и чечевицей.

Опасные свойства горчицы

Вред горчицы состоит в большом количестве раздражающих веществ, поэтому приправа противопоказана в случаях:

  • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, энтероколит, холецистит, панкреатит;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • туберкулёз лёгких;
  • нефрит, пиелонефрит и другие патологии почек.

Приправа не рекомендуется на ночь – затруднит засыпание.

Для здорового человека опасно также злоупотребление специей – слизистая желудка получит излишнее раздражение, возможны боли в эпигастрии, а также одышка и брадикардия. Диетологи советуют ежедневно есть не более 3-х ч. л. специи.

Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях

Горячий, сливочный вкус французской дижонской горчицы универсален и подходит практически ко всему, поэтому ее популярность высока во всем мире. В чем же заключаются особенности, читайте далее.

Что такое дижонская горчица?

Дижонская горчица – это пастообразная приправа на основе белого вина и семян коричневого горчицы, содержит также и другие специи, имеет бледно-желтый цвет и слегка сливочную консистенцию, используются как в горячем, так и в холодном мясе и в салатных соусах. Также в ее рецепт могут входить цельные семена.

Это название изначально относилось к рецепту готовой горчицы, которую с 1865 года делали в городе Дижон – столицей Бургундии (региона Франции в восточной части страны), которая славилась особой кулинарией и своими винами. Приправа, созданная там, считалась лучшей на протяжении двух с половиной веков.

В наше время термин «дижонская горчица» стал общим, поэтому любую горчицу, использующую основной рецепт Дижона, можно назвать дижонской.

Один из важнейших ингредиентов традиционной горчицы Дижона – сок, приготовленный из незрелого винограда. Эта терпкая жидкость придает ей характерный аромат.

Тем не менее, если вы захотите приготовить ее в домашних условиях, лимонный сок или уксус – прекрасные заменители. Рецепт также включает белое вино, и если вы хотите подлинности во что бы то ни стало, используйте белое вино из Бургундии, например, Шабли или Бургундия Блан (которые сделаны из винограда Шардоне).

Как выглядит дижонская горчица – фото

Как приготовить дижонскую горчицу

Рецепт дижонской горчицы включает в себя целые коричневые и желтые семена, белое вино и винный уксус.

Обратите внимание, что перед началом приготовления нужно дать семенам пропитаться в течение 48 часов, а готовая приправа должна охладиться еще 24 часа для стабилизации. Но фактическое время приготовления очень маленькое

Классический рецепт из цельного зерна

Что вам понадобится:

  • 4 столовые ложки коричневых горчичных семян;
  • 4 ст. ложки желтых семян;
  • ½ стакана сухого белого вина (хорошего качества, например, Совиньон Блан или Шардоне);
  • ½ стакана белого винного уксуса.

Как приготовить:

Смешайте семена горчицы, вино и уксус в стеклянной посуде

Важно использовать стекло, потому что кислота может реагировать с определенными металлами и изменять вкус. Накройте пластиковой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение двух дней.
Теперь переложите содержимое в блендер вместе с солью и смешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции

Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру.
Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.

Это классический вариант горчицы по-дижонски, у нее получается слегка хрустящая текстура. Она будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, пока плотно закрыта.

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Дижонская горчица, конечно, отличается от «обычной» и по составу, и по качественным характеристикам, разница наглядно представлена в таблице и на фото:

«Обычная» (русская) горчица Дижонская (французская) горчица*
Делается из горчичного порошка белых семян Готовится из целых и молотых семян черного цвета
Рецепт простой, всегда однородная по текстуре Есть много вариантов приготовления, но чаще всего текстура зернистая
Пробирающая острота и жгучесть, в рецепте используют уксус Особую мягкость приправе придает белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса.
В составе есть растительное масло Для насыщенного вкуса и аромата в состав добавляют специи и травы

Дижонская и французская горчица – это одно и то же название этой приправы. Она применяется во французской кулинарии, начиная со средневековья. Дижонская горчица – классический французский вариант этой приправы с пикантным сливочно-жгучим привкусом.

Как сделать зернистую горчицу в домашних условиях?

Чтобы сделать зернистую горчицу в домашних условиях, потребуется около пятнадцати минут. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, соблюдать указанные пропорции, и тогда получится очень вкусная приправа.

Для приготовления домашней горчицы в зернах необходимо сперва замочить на целый день примерно двести граммов горчичных зерен в ста миллилитрах воды, добавив сто миллилитров фруктового уксуса. По прошествии времени емкость с зернами горчицы следует проварить на слабом огне около одной минуты, постоянно мешая. Затем нужно взять три столовые ложки вареных зерен и измельчить с помощью блендера до состояния пюре. А в емкость с зернистой горчицей всыпать две столовые ложки сахарного песка и поваренной соли на свой вкус, хорошо помешав. После добавить туда измельченные зерна и помешать. Если в горчице не хватает соли или сахара, можно немного добавить.

Готовую домашнюю зернистую горчицу распределить по стерилизованной таре, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник. Продукт можно будет кушать только спустя двое суток. Срок годности горчицы составляет ровно два месяца.

Подведем итог

  • Горчица эффективна для облегчения скованности в мышцах, боли в суставах, заложенности в носу, носовых пазухах и бронхах, опухолях и пневмонии.
  • Семена также считались ценными при лечении судорог у детей.
  • Порошок помогает облегчить боль и дискомфорт, вызванные менструацией, и помогает избежать потери костной массы во время климакса у женщин.
  • Он также помогает стимулировать обмен веществ и избавиться от лишних жиров.
  • Зелень содержит огромное количество витамина А, что может помочь в улучшении здоровья глаз, и содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
  • Магний, присутствующий в горчице, помогает поддерживать здоровый тонус и функционирование кровеносных сосудов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: