Капуста при беременности — польза или вред?
Овощи во время беременности не только вкусны, но еще и очень полезны. В столь прекрасный период жизни нужно понимать, а что несет данный продукт развивающемуся внутри малышу? В этой статье мы раскроем тему капусты, полезна ли она и какая из видов принесет больше пользы?
Польза всех видов капусты при беременности
Капуста самый богатый на калий овощ, ведь в 100 граммах капусты содержится 500 мг калия.
Рассмотрим всевозможные виды капусты:
- Белокочанная капуста богата витаминами В, С, D, Е, К, калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, кремний, никель и многие другие.
- Краснокочанная капуста также содержит в себе массу витаминов и белков.
- Морская капуста как нельзя полезна во время беременности, ведь в ней есть йод, который усваивается организмом лучше, чем тот, который входит в состав лекарственных препаратов. Также содержит в себе витамины А, В, С, Е.
- Цветная капуста — богатейший источник витаминов группы В, фосфора и железа. Содержит в себе, больше чем в других видах, белков. Она полезна при нервном напряжении, переутомлении и ускоряет работу головного мозга.
- Пекинская капуста богата калием, магнием, кальцием и железа. Содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, U. Этот вид капусты помогает сбросить вес, снимает отеки и приводит в норму артериальное давление.
- Брокколи — кладезь фосфора, в отличие от остальных видов капусты. В составе есть витамины В, С, Е, РР, U (противоязвенный витамин) и каротин.
- Брюссельская капуста содержит витамин С в огромных количествах, по этому она повышает иммунитет и работоспособность.
Капуста при беременности польза или вред?
Польза капусты при беременности
Капуста сочетается практически со всеми продуктами, по этому ней можно не только насытится, но и принести много пользы организму, который в период беременности нуждается во многих витаминах и микроэлементах.
Входящая в состав капусты клетчатка создает ощущение сытости организма, что снизит риск набрать лишний вес. Этот овощ снимает воспаления и улучшает работу кишечника, помимо приносящих в составе витаминов.
Капуста богата на кальций, магний, фосфор, молибден. Именно кальций помогает беременным справляться с отеками.
Интересно! Витамин С в капусте превышает уровень витамина в лимоне или других цитрусовых. Суточная потребность организма содержится в 200 граммах продукта.
Капусту и её сок используют при лечении наружных травм просто прикладывая в виде компрессов.
Этот овощ ценится тем, что способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Капуста во время беременности хранит в себе витамины
Вред капусты при беременности
Капуста чрезвычайно полезна для организма беременной женщины, но все же иногда может принести вред и без того подверженному организму разным факторам.
У женщин, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, капуста в большом количестве способна вызвать обострение.
Морская капуста может вызвать аллергию у беременных.
Больше противопоказаний не имеется.
Способы употребления капусты при беременности
Капусту можно принимать во всех видах: сыром, жареном, квашеном, тушеном. Она сочетается со всеми продуктами, по этому её используют в различных блюдах.
https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4
Квашеная капуста очень полезна для беременных женщин:
- клетчатка в процессе квашения разрыхляется и при этом лучше усваивается организмом. Количество витамина С при этом увеличивается;
- квашеная капуста устраняет изжогу, мучающий фактор беременности;
- содержит большое количество фолиевой кислоты, так называемой “базы” для построения органов у малыша.
Интересный факт! Рассол ценится больше, чем сам продукт, ведь содержит в себе массу витаминов и беременные употребляя его понижают токсикоз и повышают себе настроение.
Квашеная и тушеная капуста при беременности
Тушеная капуста блюдо обладающее насыщенным вкусом.
Тушеная капуста полезна при болезнях желудка, так как в сыром виде может вызвать вздутие и газообразование.
Не думайте, что при тушении с растительным маслом слишком увеличатся калории продукта. Вместе со специями, морковью и луком она не принесет вам лишних килограммов. Наоборот, её принимают для снижения веса, так как она помогает усвоению всех продуктов и при этом вместе с занятиями спортом снижает вес.
Морская капуста при беременности: польза и вред
Морская капуста при беременности обязательно должна присутствовать в рационе, и вышеназванные нами факты лишь подтверждают это. Однако во всем должны быть мера. Далее мы разберемся, как именно ламинария влияет на организм будущей мамы, и в каких случаях ей нужно отказаться от употребления этого продукта в пищу.
Морская капуста: польза для женщин при беременности
Морская капуста помогает не только женщине, находящейся в положении, она играет важную роль в процессе формирования внутренних органов и систем плода в ходе внутриутробного развития:
В продукте содержится в большом количестве йод, о чем мы уже упоминали, а также фолиевая кислота. Эти вещества помогают женщине выносить здорового малыша и снижают риск самопроизвольного аборта на разных сроках беременности. Ламинария – продукт, в котором содержится железо
Оно крайне необходимо будущей маме, чтобы у нее не развилась анемия, что может произойти в последнем триместре беременности
В первом и втором триместрах беременности очень важно, чтобы женщина употребляла кальций. Его очень много в морской капусте
Кальций участвует в процессе формирования скелетного корсета ребенка, его эндокринной системы и мочевыделительной. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ламинарии, помогает поддерживать иммунитет будущей мамы, чтобы ее организм не был уязвим перед инфекциями. Благодаря витамину А, который есть в морской капусте, будущая мама не сталкивается в процессе вынашивания ребенка с проблемами, касающимися зрения. К тому же, этот витамин очень важен на этапе формирования зрения у плода. Витамин В нужен для того чтобы у ребенка правильно сформировалась нервная система. Благодаря этому витамину беременная женщина намного лучше спит, ее не беспокоят бессонницы. В третьем триместре беременности нагрузка на кишечник беременной женщины колоссальная. Нередко будущая мамочка сталкивается с запорами, которые всегда приводят к геморрою. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо есть ламинарию каждый день. Морская капуста – это продукт, который может предотвратить отечность при беременности, потому что она снижает давление. Кроме того, водоросль выводит из крови радионуклиды, очищает ее от токсинов и вредного холестерин. Ламинария относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это значит, что беременная женщина может, не боясь за свою фигуру, употреблять водоросль в пищу.
Морская капуста во время беременности: вред
Некоторым женщинам следует с осторожностью есть морскую капусту, потому что из-за нее могут возникнуть осложнения. Если вы относитесь к числу тех дам, у которых бывают проблемы с работой мочевыделительной системы или эндокринной, то вам нужно перед употреблением в пищу ламинарии пройти консультацию у врачей. Дело в том, что высокое содержание йода в этом продукте может пагубно повлиять на щитовидку, почки, органы пищеварения
В большей мере это касается тех будущих мама, у которых есть генетическая предрасположенность к подобного рода заболеваниям или индивидуальная непереносимость морской капусты
Дело в том, что высокое содержание йода в этом продукте может пагубно повлиять на щитовидку, почки, органы пищеварения. В большей мере это касается тех будущих мама, у которых есть генетическая предрасположенность к подобного рода заболеваниям или индивидуальная непереносимость морской капусты.
Абсолютно всем будущим мамам следует внимательно относиться к процессу покупки ламинарии. Некоторые производители, несмотря на официальные запреты, все равно добавляют в продукт Е-консерванты, или продают ламинарию, добытую в загрязненном Баренцевом море. Внимательно читайте состав приправ морской капусты на этикетке. Если этот момент упустить из внимания, то начнут беспокоить першения в горле, тошнота и головная боль.
Даже если на этикетке не было выявлено Е-консервантов, качество продукта можно определить визуально. Хорошая ламинария должна обладать ярким насыщенным зеленым цветом. В некоторых случаях зеленый цвет может быть темный, а в некоторых светлым. Этот показатель зависит от того, где водоросль была добыта (в северных или дальневосточных водах). Если капуста немного пожелтела или стала просто черной на вид, то не стоит ее покупать. Скорей всего, она неоднократно обрабатывалась химическими средствами.
Не только в период вынашивания малыша, но и в течение всей жизни, женщина должна в обязательном порядке контролировать свое питание
Это важно не только для того чтобы хорошо выглядеть и бодро себя чувствовать. Здоровое питание – это залог долголетия, крепкого иммунитета и энергии, которая очень нужна каждой маме, которая носит ребенка под сердцем или уже воспитывает несколько малышей
Описание
Название «морская капуста» произошло от сходства данного продукта с нарезанными капустными листьями. Для производства консервированного продукта производители используют бурые и сахарные морские водоросли. Внешний вид морских ламинарий напоминает огромные ленты, длина которых может превышать 25 метров. Заросли водорослей располагаются возле береговой косы и могут расстилаться на сотни метров.
Для заготовки сырья используют не только сорванные слоевища, но и собранные с берегов. Для консервирования используют те виды водорослей, которые растут в водах Сахалина, Приморья и Курильских островов.
На перерабатывающие пищевые предприятия сырьё поступает в сухом или замороженном виде. Перед началом консервации специалисты лабораторий обязательно проверяют поступивший товар на отсутствие пестицидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов.
Производство консервированного морепродукта является рентабельным бизнесом. На полках продуктовых магазинов можно встретить не только капусту в банках, но и сушёную, вяленую, мороженую и свежую.
Качественная консервированная морская капуста должна быть произведена согласно действующему ГОСТу и всем нормативным стандартам.
Морские водоросли являются универсальным продуктом, который используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и различных закусок, их также можно заготавливать на зиму.
Длительные медицинские исследования показали, что у жителей Японии и Китая, в рационе которых присутствует большое количество морского деликатеса, сохраняется активность и хорошая физическая форма на протяжении всей жизни.
Чем полезна морская капуста для организма?
Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.
Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.
Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.
Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.
Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.
Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.
Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.
Сухая морская капуста
укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.
Замороженная ламинария полезна
если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.
Свежей
Самая высокая концентрация полезных веществ находится в свежем продукте. Именно такую морскую капусту диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем без исключения. Для сохранения всех витаминов и минералов лучше есть ее в салатах, готовить из нее первые блюда.
В детское меню морскую капусту можно включать с 2-х или 3-х лет. Сырой продукт плохо переваривается микрофлорой кишечника малышей до этого возраста. Далее особых ограничений не существует.
Сушеной
В таком продукте также есть практически все витамины, минералы и вещества, которыми богата свежая морская капуста. Его удобно применять в лекарственных и профилактических целях. Наиболее часто сушеную морскую капусту используют для регуляции функций кишечника, выведения вредного холестерина и шлаков. В детской диетологии — для борьбы с анемией и ожирением, при диарее.
Сушеная ламинария будет идеальным выбором, если вы захотите использовать ее в косметологии. Из нее выйдут отличные маски для лица и скрабы, главное не забывать о возможных противопоказаниях.
Маринованной и консервированной
Известно, что продукты после кулинарной обработки теряют свои первоначальные свойства. Пользы от консервированной морской капусты, а тем более от маринованной, будет намного меньше. Однако и в этом варианте организм получит необходимые ему вещества, пусть и не в полной мере.
Консервированную капусту можно использовать, как заменитель свежей, если нет другого выбора. Перед употреблением ее необходимо хорошо промыть, а потом проварить. Маринованную морскую капусту можно рассматривать как блюдо повышающее вкус других блюд, поливитаминное средство.
Чем полезны ламинарии для беременных
Потребление ламинарии полезно на протяжении всего срока гестации.
На ранних сроках
В первом триместре (с 1 по 13 неделю) йод и фолиевая кислота являются наиболее важными микроэлементами для нормального развития плода и сохранения беременности.
На раннем сроке щитовидная железа ребенка только развивается, поэтому микроэлементов должно быть достаточно для работы щитовидки матери и правильного формирования тканей плода.
У женщины повышается синтез гормона Т4 (тироксина свободного), в связи с чем потребность в йоде возрастает. Почки будущей матери работают в усиленном режиме, выводя поступающий микроэлемент из организма, поэтому возникает йододефицит.
Основные негативные последствия недостатка йода при беременности:
- замирание плода;
- непроизвольное прерывание беременности;
- нарушение формирования мозга, и как результат — снижение интеллекта ребенка во взрослом возрасте, в худшем случае — кретинизм;
- задержка полового созревания.
Во время закладки нервной, кровеносной, половой системы малыша, опорно-двигательного аппарата, морская капуста — необходимый продукт в рационе.
На поздних сроках
Во 2-3 триместрах продолжается развитие органов ребенка. Дефицит йода приводит к патологиям щитовидной железы, задержке развития.
Перед родами
Ламинария не только поддерживает организм во время беременности, но и помогает появиться младенцу на свет. Применение водоросли распространено при недостаточной подготовке шейки матки к родам.
В орган вводятся палочки из ламинарии, которые впоследствии увеличиваются в размерах, способствуют выделению гормона простагландина. В результате запускается родовая активность, шейка матки становится мягче, начинается ее раскрытие.
При лактации
Морская капуста — не аллерген, поэтому при лактации не запрещена. Вводить ламинарию в рацион необходимо постепенно.
Вред морской капусты
Готовую морскую капусту можно приобрести в магазине. При покупке замороженной ламинарии её размораживают, а затем тщательно промывают. Перед приготовлением блюд из сухой морской капусты рекомендуется замочить её в небольшом количестве воды.
Беременным женщинам следует воздержаться от покупки готовой ламинарии, при консервировании которой использовался консервант Е220. Он оказывает негативное воздействие на состояние почек. Вещество может содержаться в сушеных и консервированных овощах, мясе, колбасах, напитках. Использование этого консерванта в России не запрещено. Но изготовители различных продуктов питания многих развитых стран от использования данного вещества отказались. При употреблении в пищу большого количества морской капусты, в составе которой присутствует консервант Е220, замедляются обменные процессы в организме, ухудшается состояние иммунной системы. У беременной женщины могут возникнуть следующие нежелательные симптомы:
- ощущение першения в горле;
- тошнота;
- головные боли.
Эти неблагоприятные симптомы чаще всего возникают у беременных женщин, склонных к аллергии. При появлении нежелательных побочных эффектов нужно обратиться за медицинской помощью.
Беременной женщине не нужно переживать, что при включении в рацион замороженной ламинарии она причинит вред будущему ребенку. Морская капуста намного полезнее популярных витаминно-минеральных комплексов. При употреблении блюд из замороженной ламинарии в разумных количествах не наблюдается избыток йода в организме.
Кому противопоказана капуста?
Как и у любого продукта у ламинарии есть свои противопоказания. Ни в коем случае нельзя употреблять водоросль в любом виде тем людям, которые имеют аллергию на йод.
Противопоказаниями к применению порошковой и свежей капусты являются:
- беременность;
- угревая сыпь;
- туберкулез;
- геморрой;
- крапивница;
- обострение заболеваний кишечника и желудка;
- ринит;
- нефроз;
- энтерит;
- индивидуальная непереносимость;
- геморрагический диатез;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечные патологии;
- нефрит;
- фурункулез.
Перед тем, как начинать лечение с помощью ламинарии следует проконсультироваться с врачом.
Чем полезны ламинарии для беременных
Потребление ламинарии полезно на протяжении всего срока гестации.
На ранних сроках
В первом триместре (с 1 по 13 неделю) йод и фолиевая кислота являются наиболее важными микроэлементами для нормального развития плода и сохранения беременности. На раннем сроке щитовидная железа ребенка только развивается, поэтому микроэлементов должно быть достаточно для работы щитовидки матери и правильного формирования тканей плода.
У женщины повышается синтез гормона Т4 (тироксина свободного), в связи с чем потребность в йоде возрастает. Почки будущей матери работают в усиленном режиме, выводя поступающий микроэлемент из организма, поэтому возникает йододефицит.
Основные негативные последствия недостатка йода при беременности:
- замирание плода;
- непроизвольное прерывание беременности;
- нарушение формирования мозга, и как результат — снижение интеллекта ребенка во взрослом возрасте, в худшем случае — кретинизм;
- задержка полового созревания.
Во время закладки нервной, кровеносной, половой системы малыша, опорно-двигательного аппарата, морская капуста — необходимый продукт в рационе.
На поздних сроках
Во 2-3 триместрах продолжается развитие органов ребенка. Дефицит йода приводит к патологиям щитовидной железы, задержке развития.
С 18 недели беременности щитовидная железа плода начинает выработку гормонов. Если же у женщины выявлен гипотиреоз (недостаток выработки гормона Т4), риск патологий умственного развития и моторики у новорожденного остается высоким. Употреблять ламинарию при беременности рекомендуют и диетологи. Морская капуста низкокалорийная, однако богата питательными веществами, поэтому подходит для употребления при избыточном весе женщины.
Перед родами
Ламинария не только поддерживает организм во время беременности, но и помогает появиться младенцу на свет. Применение водоросли распространено при недостаточной подготовке шейки матки к родам. В орган вводятся палочки из ламинарии, которые впоследствии увеличиваются в размерах, способствуют выделению гормона простагландина. В результате запускается родовая активность, шейка матки становится мягче, начинается ее раскрытие.
При лактации
Морская капуста — не аллерген, поэтому при лактации не запрещена. Вводить ламинарию в рацион необходимо постепенно.
Первые 3 недели после родов важно соблюдать строгую диету. На 4 неделе маме можно попробовать 10 г капусты
Если у ребенка изменения в питании матери не вызвали негативной реакции, можно увеличить порцию.
Польза употребления морской капусты во время беременности
В ламинарии есть огромное количество нужных для развития элементов. Они просто необходимы ребенку. А поэтому прекрасно было бы употреблять этот продукт в самом только начале беременности. В чем конкретно польза морской капусты?
- Наличие йода и фолиевой кислоты предотвратит возможные самопроизвольные выкидыши.
- Чтоб плод правильно рос и развивался ему надо железо, особенно, когда начнется второй триместр. В капусте его достаточно.
- Благодаря капусте не начнет развиваться анемия.
- Ламинария обогащает организм кальцием. Особенно это необходимо до начала 28 недели. Ведь в это время происходит формирования скелета, почек и эндокринной системы ребеночка.
- Наличие калия, натрия, фосфора и магния укрепляет иммунитет.
важноНельзя забывать и о том, что ламинарии очень много витаминов. Без витамина С (аскорбиновой кислоты) у женщины не может быть крепкая иммунная система
А поэтому, когда начинается первый и третий триместр необходимо обогатить свой рацион этим блюдом.
В ламинарии есть витамин А. Будущий ребенок не будет иметь проблем зрения, если мамочка получает этот витамин внутрь. А витамины группы В очень необходимы для нервной системы беременной. Часто из-за переживаний и стрессов будущая мать страдает бессонницей
Чтоб это предотвратить, важно насыщать организм витаминами В
Другие уникальные свойства морской капусты:
- Борьба с запорами, благодаря легкому слабительному действию. Как результат, желудок и кишечник нормализуют свою деятельность.
- При систематическом употреблении радионуклиды выводятся с организм, что приводит к улучшению состава крови и снижению давления (если оно повышено).
- Поглощение лишних остатков холестерина.
- Нормализация обменных процессов.
- Избавления кишечника от токсинов.
Нельзя не упомянуть и о том, что беременные женщины переживают о своем лишнем весе. Особенно, когда наступают последние недели беременности актуально кушать ламинарию. Она избавит от этой проблемы.
Стоит упомянуть и о альгиновой кислоте. Беременные страдают от запора, а это средство поможет избавиться от них. Чтоб женщина была более стойкой к стрессу, можно пополнить рацион ламинарией, ведь в ней есть соединения брома. Это решение проблемы для тех, кто ходит на работу, уже ожидая ребенка в последние недели.
Как видно, иммунная система с таким помощником будет находиться на должном уровне. Мамочка не будет страдать от метеоризма и болей в желудочном тракте.
Вред употребления морской капусты при беременности
Как бы много ни было пользы от капусты, есть от нее и вред. Эти продукты полезны лишь если применять их должным образом. К примеру, не стоит кушать ламинарию на каждом сроке беременности. Почему? Если организм будет содержать слишком большую дозу йода, то у малыша может развиться патология
Это серьезное предостережение, которое важно учитывать, выбирая себе порцию этого ингредиента
ДополнительноВажно быть осторожными и тем, кто страдает аллергией, ведь даже малые порции могут навредить
В таком случае следите внимательно за реакцией организма на этот ингредиент, принимая его очень осторожно. Запрещено употребление продукта тем, кто имеет гиперфункцию щитовидной железы
Запрещено употребление продукта тем, кто имеет гиперфункцию щитовидной железы.
То есть главное – мера. Определенное количество морской капусты может положительно повлиять на то, как будет развиваться плод. В то же время это поспособствует улучшению самочувствия мамочки. Но если мера не соблюдена, то это скажется отрицательно на обоих – на матери и ребенке. Лучше всего, сколько употреблять, ламинарии, подскажет врач. Он сможет точно рассчитать, сколько порций, и каких можно кушать в вашем случае. Тогда умеренность позволит избежать многих проблем, которые сопровождают беременность. Вы избавитесь от нервного напряжения, запоров и прочих проявлений.
Вред и польза салата из морской капусты
На данный момент существует множество рецептов приготовления салатов с добавлением ламинарии. Вот несколько популярных рецептов:
- 200 грамм маринованной морской капусты, 2 огурца (свежих или соленых), 3 моркови, 2 яблока, сметана для заправки. Капусту хорошо промыть, смешать с натертыми яблоками и морковью, добавить мелко нашинкованные огурчики. Все перемешать и заправить сметаной.
- 150 – 200 грамм консервированной ламинарии, 300 грамм мидий, 2 больших помидора, один болгарский перец, красная крупная луковица, зелень петрушки, лимонный сок и зерновая горчица для заправки. Поджаренные с половиной луковицы мидии смешать с морской капустой. Добавить нарезанные кубиком помидоры, нашинкованный лук и перец. К овощам добавить зелень петрушки, зерна горчицы, выдавить лимонный сок.
Такие салаты полезны своим витаминным составом. Они заряжают организм бодростью, подымают тонус и выводят токсины.
Большая часть салатов из ламинарии предполагает использование маринованной или консервированной водоросли. Чтобы не причинить себе вред, употребляя данный продукт, следует тщательно подходить к выбору капусты. Нельзя злоупотреблять продуктом. Следует добавлять в блюдо ровно столько ламинарии, сколько указано в рецепте. Переизбыток может привести к несварению желудка или проявлению аллергии.
Способы употребления
В магазинах продают консервированную ламинарию в заливке со специями. Её можно употреблять в качестве дополнения ко вторым блюдам или в составе салатов. Это могут быть салаты с корейской морковкой, свежими огурцами, отварным яйцом и луком.
В крупных супермаркетах можно купить замороженную ламинарию или сухой порошок из неё:
- Замороженную морскую капусту применяют при приготовлении первых блюд и салатов. Для этого её размораживают и промывают; в этом виде она готова к дальнейшему использованию.
- Порошок ламинарии замачивают в тёплой воде в соотношении 1:4 в течение одного часа. Дневная доза – 1 ч. ложка порошка морской капусты. Порошок можно добавлять в различные блюда вместе со специями.
В косметологии порошок может использоваться для приготовления кубиков льда для лица или масок, которые:
- очищают проблемную кожу;
- снимают воспаление;
- нормализуют жирность.
Знаете ли вы? Польза ламинарии известна давно, поэтому неудивительно, что продукт входит в обязательный рацион всех народов, обитающих на морском побережье. Специальный указ, изданный китайским правительством в XIII веке, предписывал обязательное её употребление для каждого жителя империи; в частности, беременные должны были употреблять минимум 1 лист ламинарии в сутки.
Время применения – 0,5–1 час. При болях в суставах маски из ламинарии с плёночными обёртываниями снимают болевые ощущения и делают суставы более подвижными. При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите и ангине порошок применяют для ингаляций. Им также можно полоскать рот при ангине, стоматите, ларингите, фарингите. Орошение ротовой полости снижает концентрацию вирусов при простудных заболеваниях и способствует более быстрому выздоровлению.
Тщательное планирование рациона при беременности необходимо для сохранения здоровья как будущей мамы, так и её малыша
Знание о достоинствах ламинарии и соответствующих мерах предосторожности поможет женщине в это непростое время