Сахарный диабет

Список запрещённых продуктов

К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
  2. Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
  3. Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
  4. Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
  5. Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
  6. Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
  7. Животные и кулинарные жиры.
  8. Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
  9. Приправы, специи, соусы.
  10. Грибы, орехи.

При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.

Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике

Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания

Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.

12.11.2021

10072

16

/ Доктор Стимбифид

Причины диабета

Сахарный диабет первого типа развивается из-за дефекта иммунной системы, которая начинает атаковать антителами клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (бета-клетки островков Лангерганса). Спровоцировать иммунную систему могут:

  • Наследственность. Если СД 1-го типа страдает отец, то шансы детей заболеть — 5–10%, если мать — 2,5–5%, брат или сестра — 5%.
  • Вирусные инфекции, поражающие в том числе и поджелудочную железу, например, гепатит (А, В, С и др.), эпидемический паротит (свинка), краснуха, ветряная оспа.
  • Токсическое воздействие этанола (как результат панкреонекроза), нитрозаминов, пестицидов и прочих ядов.

Сахарный диабет развивается при гибели свыше 80% клеток, продуцирующих инсулин.

СД 2-го типа в основном развивается в результате ожирения, приводящего к изменению структуры инсулиновых рецепторов и снижению их восприимчивости к гормону. Однако, свою роль играют и генетические факторы.

incut_768} 

Кто в группе риска

Факторы риска для СД 1-го типа не так ясны, как для диабета 2 типа. Среди людей, больше других подверженных этому заболеванию:

  • Люди, чьи близкие родственники (родители, братья или сестры) болеют диабетом 1 типа.
  • Дети и подростки. Диабет 1-го типа чаще всего проявляется в молодом возрасте.
  • Люди белой расы (в США у белых чаще развивается диабет 1 типа, чем у афроамериканцев и латиноамериканцев).

СД 2-го типа чаще развивается у взрослых людей с лишним весом и женщин, переболевших гестационным диабетом.

Природные слабительные

Осмотические средства на основе солей позволяют в самые короткие сроки справиться с запором, но вызывают бурную перистальтику и учащенный жидкий стул. Обычно их рекомендуют перед проведением рентгенографии кишечника, таза, а также перед ректороманоскопией и другими эндоскопическими манипуляциями. В лечении запоров при сахарном диабете они применяются сравнительно редко.

Считается, что растительные или природные слабительные работают мягче. Однако это относится не ко всем лекарствам. Например, стимуляторы рецепторов кишечника на основе сенны также могут спровоцировать повышенную активность пищеварительного тракта.

Слабительное средство при диабете должно решать сразу несколько задач:

  • профилактика обезвоживания — лучше отдать предпочтение слабительному с мягким действием;
  • исключение негативного действия гипергликемии на пищеварительную систему;
  • улучшение микрофлоры кишечника.

Поэтому средство должно отвечать нескольким требованиям: не содержать усваиваемой глюкозы, обладать мягким послабляющим действием, не вызывать привыкания, способствовать росту полезной микрофлоры.

Препарат «Фитомуцил Норм» отвечает всем требованиям эффективности и безопасности использования при диабете. Он не раздражает кишечник, действует мягко и предсказуемо, не вызывает бурной перистальтики, болей и спазмов. Оболочка семян псиллиума, основной действующий компонент препарата, содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, необходимые для налаживания пищеварения. Дополнительный компонент в составе — мякоть плодов сливы. Слива содержит пектин, способствующий выведению токсинов, образующихся в процессе пищеварения и поступающих с пищей, а также росту полезной микрофлоры кишечника.

Причины

Поражение периферических нервов может возникнуть на фоне следующих состояний:

  • сахарный диабет: наиболее распространенная причина полинейропатии, возникающая за счет нарушения обмена веществ в миелиновой оболочке нервных волокон; поражаются, в основном, нижние конечности;
  • выраженный и длительный дефицит витаминов группы В, необходимых для полноценной работы нервной системы;
  • инфекционные заболевания: ВИЧ, клещевой бореллиоз, проказа;
  • почечная недостаточность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • острые и хронические интоксикации, в том числе лекарственные;
  • аутоиммунные заболевания: поражение происходит на фоне сбоя в работе иммунной системы; наиболее распространены хроническая и острая воспалительная полинейропатия (синдром Гийена-Барре);
  • длительное пребывание в реанимации, например, при обширных травмах или тяжелых заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • беременность: вынашивание ребенка может стать причиной авитаминоза и аутоиммунных поражений.

Кроме того, выделяют наследственные формы заболевания, передающиеся от родственников, а также идиопатическую полинейропатию, причину которой не удается установить.

Польза при диабете

Разные виды болгарского перца подобны по составу, отличаются по внешним признакам. При сахарном диабете перец болгарский оказывает на организм такое полезное воздействие:

  • каротин помогает избежать проблем со зрением,
  • минимальное количество калорий не провоцирует повышение глюкозы,
  • витамин С укрепляет иммунитет, предотвращает простуду.

Если часто есть болгарский перец при диабете 2 типа, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Продукт хорошо воздействует на работу сердца и сосудов, очищает кровь, нормализует АД. Общее самочувствие при диабете нормализуется, у человека не возникают нервные расстройства, улучшается качество сна.

Перец горошком и молотый тоже полезны, еда становится ароматнее, желудок лучше работает, предотвращается возникновение тромбов в сосудах. Злоупотреблять этой специей нельзя, острый перец нежелательно есть диабетикам. При осложнениях этой болезни ухудшается зрение, не все виды и сорта перцев помогают избавиться от этой проблемы.

Регулярное употребление позволяет наполнять организм витамином С. В болгарском перце этого вещества содержится больше, чем в цитрусовых. Ликопин предотвращает развитие раковых опухолей.

Селен является природным антисептиком, сдерживающим старение клеток.

Фруктоза не воздействует на уровень сахара. Гликемический индекс болгарского перца составляет 55 единиц. Это значит, что уровень глюкозы в крови будет повышаться очень медленно после употребления. Поэтому многим диабетикам разрешают употреблять этот продукт без серьезных ограничений. Слишком сладкие плоды рекомендуется использовать в качестве дополнительных компонентов, добавлять в салаты или другие блюда.

соблюдать осторожность, поскольку от осложнений диабета ежегодно умирает 2 млн людей. Без надлежащей помощи симптомы усугубляются, организм медленно разрушается

Распространенные осложнения:

  • гангрена,
  • нефропатия,
  • ретинопатия,
  • язвенное образование,
  • гипогликемия.

Некоторые болезни способствуют развитию онкологии.

В подавляющем большинстве случаев заболевания пациенты получают инвалидность или умирают.

Витамин C – это эффективный иммуномодулятор, который улучшает защитные свойства организма. Болгарский перец хорошо влияет на состав крови, нормализует давление, снижает количество потребляемых медикаментов при гипертонии. Рутин укрепляет капилляры и другие сосуды, транспортирует полезные микроэлементы по организму.

Другие свойства:

  • мочегонное действие,
  • уменьшение отечности,
  • предотвращается сердечная недостаточность,
  • профилактический эффект при тромбозе и атеросклерозе,
  • ткани на коже быстрее обновляются.

При повышенной кислотности рекомендуется есть болгарский перец в сыром виде, тушеном, запеченном. Продукт помогает регулировать артериальное давление. При гипотонии желательно ограничить его употребление.

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Симптомы диабета на разных стадиях

Симптомы диабета 1-го типа обычно бывают очень яркими, в отличие от сахарного диабета 2-го типа.

Ранние симптомы

Ранние симптомы включают в себя:

  • Жажду,
  • Усиление аппетита,
  • Частое обильное мочеиспускание,
  • Ночное недержание мочи у детей, которые ранее не мочились в постель в течение ночи,
  • Сухость во рту и в горле,
  • Потерю веса (несмотря на повышенный аппетит),
  • Усталость и апатию,
  • Белые пятна на белье, как будто от крахмала: на самом деле это избыток содержащегося в моче сахара оставляет при высыхании такие следы на нижнем белье.

Важно!

Заметив даже один-два из перечисленных выше симптомов у ребенка, расскажите обо всем педиатру.

Симптомы длительного течения диабета

Симптомы, говорящие о развитии диабета, включают:

  • Боли в желудке,
  • Тошноту и рвоту,
  • Сонливость,
  • Частое глубокое дыхание с легким запахом ацетона или моченых яблок изо рта,
  • Появление выраженной сухости кожи, незаживающих ран и гнойничков,
  • Раздражительность, агрессивность и другие изменения настроения и поведения.

Боли в животе, тошнота и запах ацетона изо рта — это признаки кетоацидоза, состояния, при котором организм не способен выводить токсичные для него продукты распада жиров — кетоны. Кетоны накапливаются в организме из-за того, что ввиду недоступности глюкозы жиры становятся главным источником энергии.

Симптомы гипогликемии

Если ваш ребенок или близкий человек болен СД 1-го типа — очень важно знать симптомы гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и вовремя оказать первую помощь. Гипогликемия развивается очень быстро и требует немедленной помощи

Чаще всего она бывает вызвана слишком большим количеством инсулина, слишком долгим голоданием, недостаточным количеством еды, дополнительными физическими нагрузками и употреблением большого количества алкоголя.

Симптомы гипогликемии у разных людей отличаются. Убедитесь, что вы знаете все «обычные» для пациента симптомы, которые могут включать:

  • дезориентацию,
  • нервозность или беспокойство,
  • потливость и озноб,
  • раздражительность и нетерпеливость,
  • головокружение и трудности с концентрацией внимания,
  • голод или тошноту,
  • затуманенное зрение,
  • слабость или утомляемость,
  • гнев, упрямство или печаль.

В случае симптомов гипогликемии у больного необходимо проверить уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы значительно (на несколько ммоль/л) ниже «привычного» для больного, нужно сразу же дать пациенту 15 граммов углеводов. Это может быть содовая, фруктовый сок, мед или просто раствор сахара в воде.

Есть ли разница в симптомах у женщин, мужчин и детей?

Если говорить о СД 1-го типа, его симптомы у людей разного пола и возраста практически не различаются. Этот тип диабета имеет довольно яркие проявления, что облегчает диагностику. Интересно, что в раннем возрасте мальчики заболевают СД 1-го типа чаще, чем девочки, а среди подростков и взрослых все происходит наоборот.

У младенцев и детей ясельного возраста ранние симптомы диабета могут быть не такими явными. Бывает трудно определить, хочет ли маленький ребенок пить, ведь он еще не способен сказать об этом.

У детей, которые носят подгузник, одним из симптомов диабета может стать сыпь на коже, которая является следствием грибковой инфекции (дрожжи быстро развиваются в моче с высоким содержанием сахара) и не проходит после использования крема.

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Неврологи клиники «Энергия здоровья» окажут помощь при любых формах полинейропатии. Специалисты проведут полноценную диагностику, чтобы точно выявить степень и локализацию поражения, а затем назначат лечение и реабилитацию в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Мы используем комплексные методы, которые включают:

  • лекарственную терапию в соответствии с показаниями и современными рекомендациями лечения полинейропатии, включающий курсы инфузий;
  • различные виды физиотерапии: магнитотерапию, воздействие лазером и ультразвуком, фонофорез и электрофорез;
  • лечебная физкультура под наблюдением опытного инструктора, обучение упражнениям для восстановления функций конечностей в домашних условиях;
  • лечебный массаж;
  • занятия с психотерапевтом при наличии депрессии, бессонницы, повышенной тревожности;
  • организация санаторно-курортного лечения для полноценной реабилитации.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Симптомы

Симптомы полинейропатии зависят от ее причины и особенностей поражения волокон. К наиболее распространенным признакам патологии относят:

  • снижение чувствительности стоп и ладоней, приводящая к субъективному ощущению надетых носков или перчаток;
  • боли в пораженных конечностях (острые или тупые, кратковременные или тянущие, обычно усиливаются в покое и в ночное время);
  • судороги и подергивания мышечных волокон;
  • болезненность при прикосновении к коже или нажатии на пораженную конечность;
  • снижение рефлексов;
  • повышенную потливость конечностей;
  • трофические нарушения: отеки, изменения цвета кожи и ее сухость, трофические язвы;
  • слабость мышц рук и ног, мелкий тремор;
  • парестезии: патологические ощущения ползанья мурашек, жжения, похолодания;
  • атрофия мускулатуры;
  • синдром беспокойных ног.

Алкогольная полинейропатия

Эта форма заболевания поражает чаще всего нижние конечности. Она развивается при длительном бесконтрольном употреблении спиртных напитках и проявляет себя, в первую очередь, жжением и ощущением покалывания в ногах. При дальнейшем развитии патологии пациент начинает ощущать онемение и судороги в мышцах, которые развиваются за счет сопутствующей нехватки витаминов группы В.

Диабетическая полинейропатия

Повышенный уровень сахара становится причиной поражения нервов стоп (дистальный вариант) и верхней части ног (проксимальный вариант). В первом случае человек ощущает характерный комплекс симптомов:

  • онемение и снижение болевой чувствительности;
  • периодические жгучие боли;
  • мышечную слабость;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение координации движений, проявляющееся шаткостью походки.

Сочетание полинейропатии с поражением мелких сосудов ведет к появлению трофических язв в нижней части голени. Проксимальный вариант поражения характеризуется резкими болями в ягодице и верхней части бедра, а также постепенной атрофией мышц в этой области.

Диагностика

Диагностика полинейропатии требует всестороннего обследования, которое включает:

  • опрос: выявление жалоб пациента, уточнение времени и обстоятельств возникновения каждого симптома;
  • сбор анамнеза: фиксация всех перенесенных заболеваний, травм, интоксикаций, хронической патологии, наследственных факторов риска и т.п.;
  • неврологический осмотр: оценка кожной и проприоцептивной (пространственной) чувствительности, двигательной функции, силы мускулатуры, качества рефлексов;
  • консультации узких специалистов: эндокринолога, нарколога, токсиколога, нефролога и т.п.;
  • общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови (определение уровня глюкозы, липидного спектра, содержания витаминов и микроэлементов, показателей работы почек и других параметров);
  • анализ крови на ВИЧ и другие инфекции;
  • генетические и иммунологические исследования по показаниям;
  • электронейромиография позволяет выявить поражения нервных волокон и исключить другие заболевания со сходной симптоматикой;
  • биопсия нервной и мышечной ткани;
  • люмбальная пункция (исследование спинномозговой жидкости) для исключения нейроинфекций;
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей.

Список обследований может быть скорректирован в зависимости от формы полинейропатии и сопутствующей патологии.

Белки

Нежирные белки

Эта группа должна присутствовать в рационе примерно в количестве 1/3 от всего съеденного. Это следующие продукты:

  • Говядина
  • Телятина (в ней больше холестерина, чем в говядине, а значит при повышении холестерина приоритетна говядина)
  • Нежирная рыба (обычно, синонимы «дешевая», «сухая», «невкусная», такую рыбу нужно уметь готовить)
  • Грудка любой птицы без кожицы
  • Кролик,забитый до 3 месяцев
  • Морепродукты (содержат холестерин, не стоит их есть при его повышении)

Жирные белки

Эту группу продуктов следует исключить

  • Свинина
  • Баранина
  • Жирная рыба («вкусная», «сочная», «дорогая»)
  • Птица (кроме грудок, которые выше)

Несмотря на полное ощущение, что есть не стоит все, из 8 групп продуктов можно есть смело 4 группы продуктов и еще 1 с осторожностью. Таким образом большую часть продуктов есть можно и нужно

Это принципы диетотерапии, то есть они нужны для Вашего понимания, какие продукты не стоит есть или от которых следует отказаться в первую очередь, если вес прибавляется или нужно его снизить, а также какие продукты в первую очередь повышают сахар крови.

Для того, чтобы иметь полную картину необходимо усвоить еще 2 блока информации:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: