Что такое запор — симптомы
Запор — это состояние пищеварительной системы, при котором затруднены регулярные дефекации. Это одно из самых распространенных расстройств пищеварительной системы. В целом речь идет о запорах в ситуации, когда количество дефекаций составляет менее 3 раз в неделю. Запор может побыть у человека любого возраста.
Частая причина запоров — недостаток воды в кале, что делает его твердым и сложно перемещаемым в просвете толстого кишечника. Это и определяет симптоматику. Основной симптом запора — повышенное усилие при попытке вытеснения стула.
Наиболее распространенные симптомы запора:
- менее 3-х испражнений в неделю;
- ощущение закупорки во время дефекации;
- ощущение неполного опорожнения кишечника;
- наличие бугристого, твердого кала;
- ощущение переполнения живота с одновременной проблемой с дефекацией.
Как правильно пить сок свеклы?
Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:
- чистый сок свеклы лучше не пить;
- если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
- к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
- только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.
Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.
Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:
- с хлебным квасом,
- с кефиром или йогуртом,
- с цветочным медом,
- в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
- с яичным желтком.
Профилактика запора после родов
Эмоциональное перенапряжение проходит самостоятельно, когда женщина свыкается с новой «ролью», гормональный фон постепенно выравнивается. Поэтому основной мерой борьбы с послеродовыми задержками стула является пересмотр рациона. Коррекция питания основывается на включении в дневное меню продуктов, разрешенных при грудном вскармливании.
Для профилактики задержек стула в рацион кормящей матери необходимо включить каши на молоке. Они готовятся из гречневой, перловой и пшенной крупы. Белый хлеб лучше заменить черным.
В рационе должны присутствовать также овощи. Ежедневно употребляют:
- тыкву;
- кабачки;
- морковь;
- свеклу.
Эти овощи оказывают слабительное действие, поэтому есть их можно в небольшом количестве. Одновременно, в составе одного салата или блюда, их употреблять нельзя – лучше чередовать. Обильное питье при любых нарушениях дефекации предотвратит обезвоживание.
Пить нужно не только воду – на кишечник благотворно влияют компоты из сухофруктов, отвары из плодов шиповника и некрепкий чай. После еды можно массировать живот по часовой стрелке.
Любые вязкие блюда и напитки(рисовые и манные каши, кисели), жирные молочные продукты, кислые фрукты (яблоки, цитрусовые) подлежат немедленному исключению из рациона.
Как именно помогает свекла?
Полезные качества сока свеклы при проблемном опорожнении стали известны в давние времена. К многочисленным народным средствам можно отнести свежую или вареную свеклу, а также сок из корнеплода. В некоторых рейтингах домашних лекарств она стоит на первом месте. Многие диетологи сегодня рекомендуют своим подопечным добавлять свеклу в регулярный рацион, если они сталкиваются с застойными явлениями.
Можно ли есть свеклу при запорах, у вас не должно быть никаких сомнений. Корнеплод полезен благодаря высокому содержанию клетчатки растительного происхождения. Это сложный углевод, не расщепляемый пищеварительной системой человека. Благодаря тому, что волокна не перевариваются, они выходят вместе с каловыми массами, то есть облегчают опорожнение кишечника. Таким образом, свекла от запора у ребенка или взрослого человека действует так:
- После попадания в кишечник клетчатка раздражает кишечник (его внутренние стенки), усиливая сокращение гладких мышечных тканей и улучшая перистальтику.
- Растительные волокна всасывают воду, в результате чего объем содержимого увеличивается и человеку хочется в туалет.
- Клетчатка позволяет доставить в кишечник воду, которая увлажняет собравшиеся массы. В результате фекалии легко и безболезненно выходят наружу.
Примечательно, что на слизистую свекла создает легкое раздражающее влияние, поэтому она разрешена даже при хронических или острых запорах. Стенки тонкой или толстой кишки не пострадают – не переживайте.
Медленное и плавное влияние, наряду со способностью вбирать в себя жидкость, способствует мягкому опорожнению. Свеклу советуют включать в рацион даже при геморрое в анамнезе. Кал увлажняется и легче проскальзывает по тонкому кишечнику.
Польза свеклы
Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.
Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.
Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
В свекле еще и удачная концентрация хлора
Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение
Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.
Салат из свеклы для ребенка
Салат из свеклы для детей – вкусное и полезное блюдо, один из возможных способов добавлять свеклу в меню ребенка старше года.
Чтобы приготовить салат, свеклу нужно отварить или запечь в кожуре. Молодой корнеплод готовится 30-40 минут, зрелый – до полутора часов. Самый простой вариант салата – натереть свеклу на мелкой терке и заправить подсолнечным или оливковым маслом. Солить салат не нужно, у свеклы и без того насыщенный вкус.
Чтобы сделать его еще более интересным, добавьте в салат мелко натертое яблоко или яблоко и сырую морковь. Можно заправить салат не растительным маслом, а сметаной.
Салат со свеклой и черносливом окажет еще более выраженный послабляющий эффект. Его можно предложить, если ребенок страдает от запора. Если же у крохи проблем со стулом нет или, наоборот, он склонен к жидкому стулу, лучше с подобными блюдами не экспериментировать.
Изюм и орехи в салат из свеклы ребенку можно добавлять не ранее полутора, а по рекомендациям некоторых педиатров, не ранее трех лет.
Выводы:
- Свеклу можно давать ребенку в возрасте 12 месяцев.
- Вареная свекла сохраняет полезные свойства практически в той же мере, что и сырая.
- Сок из свеклы можно давать ребенку старше года, но он имеет специфический вкус и может раздражать слизистую желудка малыша.
- Салат из свеклы для ребенка можно приготовить с добавлением яблока, моркови, чернослива. Заправить растительным маслом или сметаной.
(
оценок; рейтинг статьи )
Сок из свеклы. Можно ли давать ребенку?
Вы пробовали свекольный сок? Если нет, попробуйте. Вы убедитесь, что на вкус он не слишком приятен – как, впрочем, и сырая свекла. Вряд ли кроха будет пить его с удовольствием. Если вы хотите с помощью свекольного сока дать малышу как можно больше витаминов, то с этой задачей так же успешно справится и вареный овощ – мы уже выяснили, что при термической обработке свекла почти не теряет свои полезные свойства.
Сок свеклы детям может быть полезен при запорах, но в чистом виде он резковат и может раздражать слизистые. Для ребенка стоит разбавлять его водой или, например, яблочным соком. При этом помните, что любые соки в рационе малыша появляются не раньше 8 месяцев, а сок из свеклы, как и другие блюда с этим овощем, – не раньше чем в год.
Гуттасил
Таблетки «Гуттасил» обладают мягким слабительным эффектом, не вызывают спазмов кишечника, назначаются взрослым и детям с 10 лет. Активное вещество препарата стимулирует нервные окончания кишечника, в результате чего улучшается его перистальтика. Врачи часто назначают «Гуттасил» при синдроме раздраженного кишечника. Среди плюсов препарата: помогает избавиться от запора при погрешностях в питании, хорошо размягчает каловые массы, подходит при запоре, вызванном приемом лекарств и проблемами с желчным пузырем. Но если превысить дозировку «Гуттасила», возможны сильные боли в животе.
Гуттасил
ПАК «Фармак», Украина
Запоры, обусловленные гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки. Регулирование стула при геморрое, проктите, анальных трещинах. Подготовка к хирургическим операциям, инструментальным и рентгенологическим исследованиям.
от 131
Средства от запора после родов
Лекарственные средства позволяют устранить запор после родов максимально быстро. Применение медикаментозных препаратов при задержке стула осуществляется по индивидуально подобранной схеме.
Выделяют 3 типа слабительных, относительно безопасных для женщины после родов, находящейся на грудном вскармливании. Они не проникают в грудное молоко и системный кровоток матери, поэтому не наносят вреда новорожденному.
В состав лечебной терапии, направленной на нормализацию кишечной перистальтики, включают следующие препараты:
- свечи;
- клизмы и микроклизмы;
- Дюфалак.
Длительное использование слабительных от запоров после родов может вызвать привыкание. Между курсами необходимо делать перерывы в 7-10 дней.
Рекомендуемые продукты при запоре у пожилых
Если с возрастом вас начал беспокоить запор, прежде всего необходимо увеличить количество клетчатки5.
При запоре у пожилых нужна диета, которая включает следующие группы продуктов.
Клетчатка
В толстой кишке клетчатка обрабатывается микрофлорой с образованием газа и специальных веществ — жирных кислот, которые создают осмотическую нагрузку и ускоряют перистальтику кишечника. Клетчатка также удерживает воду, которая размягчает каловые массы8.
Продукты, содержащие клетчатку и рекомендованные при запоре6
Овощи | Свекла, морковь, кабачки, тыква, огурцы, картофель, цветная капуста. |
Фрукты и ягоды | Яблоки, абрикосы, персики, бананы, сливы, малина, крыжовник, черная смородина, клубника. |
Сухофрукты | Инжир, чернослив, курага, изюм, урюк. |
Зерновые | Крупы: гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная, ячневая и отрубной хлеб. |
Кисломолочные продукты
Нежирный бифидокефир, ацидофилин, йогурт, простокваша также обладают послабляющим действием6. Хотя механизм их влияния при запорах до конца не изучен, предполагается, что эффект связан с улучшением микрофлоры желудочно-кишечного тракта, уменьшением воспаления в слизистой кишки и благотворным воздействием на обмен веществ8.
Растительные масла
Подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и горчичное масла, добавляемые к овощным салатам и пюре, стимулируют моторику кишечника6.
Как правильно вводить клетчатку при запоре у пожилых
Пищевые волокна (клетчатку) желательно добавлять в виде фруктов, овощей и орехов5.
Нужный объем клетчатки обычно достигается употреблением 4-5 порций фруктов и/или овощей в день, а также цельнозерновыми продуктами8.
Нормы потребления клетчатки при запорах5
- 20–28 г/сутки для женщин;
- 30–38 г/сутки для мужчин.
Также помните о следующих рекомендациях:
- Не стоит употреблять >50 грамм клетчатки в день, так как такой объем не усилит слабительный эффект, но вызовет симптомы метеоризма8.
- Объем клетчатки увеличивают постепенно — не более чем на 5 грамм в неделю учитывая переносимость5.
- Растворимая клетчатка, такая как оболочки семян подорожника (псиллиум), как правило, намного меньше влияет на газообразование, чем нерастворимая, то есть отруби5.
Чтобы бороться с запором, важно откорректировать не только состав своей пищи, но и питьевой режим. Диета при запоре у пожилых включает увеличение количества жидкости в рационе до 2–2,5 литров в сутки
Нужный объём можно получить за счет чистой воды, чая или соков (соки, помимо воды, содержат и некоторый объем клетчатки)6. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличить объем потребляемой жидкости — при некоторых заболеваниях это может быть вредно для организма.
Листья сенны
Пожалуй, это самый натуральный слабительный препарат из этого списка. Листья сенны – максимально безвредное слабительное средство, раздражающее слизистую кишечника. Листья сенны, кроме того что стимулируют сокращения мышц кишечника, так еще и улучшают его нормальную работу. Слабительное служит отличной профилактикой запоров в будущем. Листья сенны как средство от запора назначают взрослым и детям с 12 лет. Кстати, часто именно это лекарство используют в целях снижения веса, но это вредно для организма. Среди плюсов сенны – отсутствие эффекта привыкания, мягкое воздействие на кишечник, доступная цена, нейтральный привкус, возможность комбинировать препарат с другими средствами. Но нужно избегать передозировки.
Сенны листья
Лек С+, Россия; ОАО «Красногорсклексредства», Россия
Листья сенны — слабительное средство растительного происхождения.
Сены листья содержат флавоноиды, антрагликозиды (сенозидин А и В, реин, алоэ-эмодин), органические кислоты, смолистые вещества. Этот комплекс биологически активных веществ оказывает мягкое слабительное действие. Слабительное действие отвара из Сены листьев проявляется через 6-10 часов после приема и обусловлено антрагликозидами, которые усиливают моторную функцию толстого кишечника.
от 12
Особенности копростаза у пожилых людей
Приблизительно 60% людей старше 60 лет сталкиваются с копростазом. Причины нарушения стула у них несколько отличаются от тех, что вызывают в более молодом возрасте запоры у взрослых, сходить в туалет получается далеко не каждый день. По мере старения организма все органы ЖКТ начинают функционировать медленнее. Поэтому пища хуже переваривается и продвигается по кишечнику.
С другой стороны, анальный сфинктер становится медленнее чувствительным, а человек практически не ощущает позывов к дефекации. Это и есть главные причины старческого копростаза. Болезнь Паркинсона и атеросклероз, депрессивное состояние, диабет — также могут приводит к проблемам со стулом. Многие пожилые люди пренебрегают здоровым рационом, мало двигаются и пьют недостаточно жидкости. Самым действенным способом устранения проблемы является коррекция питания.
Какие бывают слабительные
В аптеках есть масса слабительных, которые применяются в тех или иных случаях. Давайте разберемся, какое слабительное выбрать.
- Слабительные, растягивающие кишечник и раздражающие его рецепторы (в эту категорию входят и солевые слабительные). Такие препараты начинают действовать быстро, но их эффект недолгий. Среди натуральных подобных средств от запора – те же овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые, попадая в кишечник, растягивают его. Рецепторы на слизистой кишечника ощущают давление, и происходит его сокращение. Средства с таким действием запрещены, если у пациента есть непроходимость кишечника, почечная недостаточность или «острый живот».
- Средства для размягчения каловых масс. К этой группе слабительных относятся разные масла (оливковое, вазелиновое). Часто подобные препараты назначают пожилым людям, у которых из-за малоподвижного образа жизни кишечник плохо сокращается, а кал становится твердым. Масла размягчают кал и помогают ему легко выйти, обволакивая слизистую кишечника. Масляные слабительные средства используют при подготовке к колоноскопии.
- Антрагликозиды. Сюда относятся натуральные слабительные (корень ревеня, сироп алтея, листья сенны и т. д. В составе этих средств есть специальные вещества, которые раздражают рецепторы на слизистой кишечника, что способствует его сокращению. Антрагликозидные слабительные подходят для очищения кишечника перед диагностическими процедурами.
- Спазмолитики. При запоре, вызванном спазмом, назначаются спазмолитики, которые расслабляют мышцы кишечника и помогают легче выходить каловым массам. Спазм обычно вызывается стрессом или неправильным питанием. При таком спазме человек чувствует боль, а каловые массы плохо продвигаются по кишечнику. При спастическом запоре хорошо помогает «Но-Шпа».
Лечение запора предполагает обязательное соблюдение диеты
Очень важно изменить свое питание, чтобы в рационе были продукты, стимулирующие сокращение кишечника. Если вы будете бороться с запором только с помощью слабительных, организм привыкнет к ним и «разучится» работать самостоятельно
Поэтому питание должно быть параллельным лечением!
Если диета при запоре у пожилых не помогает
Правильно подобранный рацион в пожилом возрасте играет важную роль в лечении и профилактике длительной задержки стула8. Если же изменений диеты оказалось недостаточно, для нормализации стула, используют лекарства3, в том числе и слабительные в формате микроклизмы, такие как Микролакс12. Микроклизма с гибким аппликатором на основе цитрата натрия, лаурилсульфоацетата и сорбитола действует местно, в прямой кишке. Активные компоненты Микролакс вытесняют из каловых масс связанную воду, в результате чего происходит их разжижение. Микроклизма Микролакс способствует размягчению каловых масс. Действие препарата может начаться через 5-15 минут после введения12.
Запор — частая проблема у пожилых мужчин и женщин, которая приводит к снижению качества жизни9. Но возраст — не причина считать нерегулярный и болезненный стул нормой. Нужно восстановить регулярное и безболезненное опорожнение кишечника у пожилых. Сделать это следует мягко, эффективно и быстро, поскольку на фоне хронического застоя плотного кишечного содержимого могут возникнуть осложнения, например, каловые язвы толстой кишки и каловые камни3.
Микролакс — проверенный старт терапии каждого эпизода задержки стула даже при хроническом запоре, наличии каловой пробки и неэффективности других методов поддерживающей терапии.
1 микроклизма для 1-го освобождения от запора.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача.
Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Роль клетчатки
По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.
Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.
Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.
Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.
О каких ограничениях следует помнить?
Высокая концентрация полезных веществ в свекле делает ее неподходящей для некоторых людей. Во избежание проблем при лечении запоров свеклой вареной или сырой, нужно помнить о таких ограничениях, как:
- У грудников не исключены аллергические проявления на свеклу, поэтому лучше подобрать другое средство.
- В свекле много щавелевой кислоты, поэтому она не подходит при гастрите, язве или мочекаменных заболеваниях.
- Из-за большой концентрации железа ухудшается усвоение кальция. При остеопорозе свекла от запора людям не подходит.
- В корнеплоде много сахара, поэтому диабетикам данное средство тоже не рекомендовано.
- Свекла сильно слабит, поэтому если запоры часто сменяются диареями, лечиться этим овощем не стоит.
В целом гастроэнтерологи советуют своим пациентам свеклу, начиная с годовалого возраста и заканчивая пожилыми людьми. Главное при ее употреблении соблюдать данные выше рекомендации.
Что нужно делать при гипертонических (спастических) запорах
Детям раннего возраста дают овсяную кашу, кефир, укропную воду.
Детям старшего возраста в меню вводят кисломолочные продукты, яйца, белый хлеб, мясо, соки (морковный, абрикосовый, яблочный, апельсиновый, вишневый).
Следует ограничить продукты с большим содержанием клетчатки.
Показаны успокаивающие процедуры и средства (теплые ванны, теплый душ, грелки, настойка валерианы).
При отсутствии эффекта от вышеуказанных средств попробуйте давать ребенку картофельный сок
по 1/4-1/2 стакана.
В тяжелых случаях иногда можно применять отвар ревеня, сенны или александрийского листа.
Очистительные клизмы можно применять только при наличии симптомов каловой интоксикации в случае отсутствия эффекта от применения перечисленных выше средств.
Устранение болезненности при дефекации, ведущей к страху и подавлению позывов, — важная задача лечения спастических и условно-рефлекторных запоров. С этой целью в начале лечения можно какое-то время использовать клизмы в определенное время (утром после завтрака), затем можно провести курс лечения с применением ректальных свечей с противовоспалительным, антиспастическим, обезболивающим и заживляющим (при трещинах заднего прохода) действием (анузол, бетиол, свечи с анестезином, метилурацилом, облепиховым маслом и др.).
Если мероприятия по изменению образа жизни и питания не дают желаемого результата, обратитесь к врачу. Если в течение месяца консервативное лечение запора не дает результата, то ребенка надо обследовать в условиях стационара для исключения органической природы запора (долихосигма, долихоколон, мегаколон, болезнь Гирширунга и др.). При выявлении органической природы запора необходимо всеми возможными консервативными методами стараться нормализовать функцию кишечника.
Показаниями к оперативному лечению являются:
— упорные запоры;
— боли в животе;
— нарушения функционального состояния толстой кишки;
— хроническая кишечная интоксикация;
— безуспешность консервативного лечения в течение 0,5-1 года.
Оптимальным для операции является возраст 5-6 лет.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.
При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.
Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- бобовые ограниченно;
- слизистые каши (рис, манка);
- острые закуски, консервы;
- острые приправы (перец, хрен, горчица);
- овощи (редис, лук, чеснок);
- кисели (много крахмала);
- картофель с ограничениями;
- бананы;
- крепкий чай, черника (много танина);
- шоколад, айва, барбарис;
- грибы;
- кондитерские изделия с жирным кремом;
- супы из наваристых и жирных бульонов;
- жареные яйца;
- острые и жирные сыры;
- майонез;
- желе, мармелад, пастила;
- спиртные напитки;
- мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).
Разрешенные продукты
Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.
Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.
Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.
Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
- супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
- нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
- рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
- свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
- зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
- зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
- сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
- растительные масла, сливочное масло при переносимости;
- сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
- неострый сыр;
- вымоченная селедка, морепродукты;
- чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
- вареные яйца и омлеты на пару;
- макароны;
- мед.