Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Данные статистики

Исследования о связи сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя проводятся не один десяток лет. Если внести их результаты в график, отражающий соотношение частоты этих патологий с употреблением количества алкоголя, получится так называемый J-образный график или J-образная связь. О чем это говорит? Воздействие спиртного на сердце и сосуды во многом зависит от принимаемой дозы.

Так, люди, употребляющие значительное количество алкоголя и делающие это часто больше трезвенников подвержены развитию таких заболеваний как: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, инсульт, различные виды энцефалопатии, синдром Рейно и других. Одновременно с этим повышается риск смерти от этих и других патологий.

В то же время легкое и даже умеренное употребление спиртного обладает защитным действием в отношении сердца и сосудов. Алкоголь в малых дозах способен увеличивать чувствительность тканей к инсулину, т.е. снижает риск развития сахарного диабета второго типа, повышает уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности). Скорее всего, это действие связанно именно с этиловым спиртом, а не с другими компонентами спиртных напитков. Таким образом, можно сделать вывод, что ежедневное употребление небольших доз спиртного намного полезнее, чем менее частое. Однако это не значит, что необходимо назначать алкоголь людям, которые его не употребляют. Также в данном случае не учитывается фактор психического и физического привыкания.

Алкоголь, атеросклероз, ожирение и диабет

Умеренное употребление алкоголя оказывает антиатеросклеротическое действие. Он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это происходит за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности, оказывающих защитное действие. При употреблении 1 дозы спиртного в день их количество возрастает примерно на 5%, а при приеме 2-3 доз – на 10%.

Исследование пациентов из России также подтверждает этот факт. Но даже повышение «хорошего» холестерина не снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. По всей вероятности, в этом случае на передний план выходят другие факторы. На данный момент показатели смертности от патологии сердца и сосудов в России выше, чем в США и Западной Европе.

Американская диабетическая ассоциация провела исследование влияния алкоголя на состояние организма диабетиков. Тесты показали, что те же 1-2 дозы спиртного значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь может влиять на организм, как тренировка на свежем воздухе. При регулярном употреблении улучшается обмен глюкозы в организме, возрастает чувствительность тканей к инсулину, причем эффект сохраняется в течение 12-24 часов.

У пациентов, принимающих небольшое количество спиртного непосредственно перед ужином или во время него, уровень глюкозы крови после еды снижался по сравнению с показателями пациентов, не употреблявших спиртное при том же рационе. По всей вероятности, алкоголь влияет на выброс жирных кислот из жировой ткани, что подтверждают данные о толщине жирового слоя у этих пациентов. Умеренно пьющие имели меньший объем прослойки по сравнению с трезвенниками. А вот при значительном употреблении картина меняется на прямо противоположную: количество внутреннего (висцерального) жира возрастает, а количество полезных липопротеидов (ЛПВП) снижается.

Получается, что малые дозы алкоголя будут полезны людям с нарушениями обмена глюкозы и с метаболическим синдромом. При незначительном, но регулярном употреблении спиртного они снизят риск перехода своего состояния в сахарный диабет 2 типа, а также уменьшат риск развития инфаркта миокарда. Двенадцатилетняя статистика из США подтверждает этот факт: у 370 тысяч исследуемых людей количество выявленных случаев диабета было на треть меньше, чем у контрольной группы. А у почти 2 тысяч мужчин, которых наблюдали в течение 13 лет вероятность развития метаболического синдрома снизилась на 40% при употреблении 1 дозы алкоголя в день.

Влияние на уровень сахара в крови

О пользе алоэ в лечении сахарного диабета говорит в своей книге «Система „5 шагов“ против диабета» американский фармацевт Сьюзи Коэн. Автор приводит результаты исследования японских ученых, опубликованные в журнале Jornal of Ethnopharmacology.

В ходе исследования было установлено, что сок алоэ снижает уровень сахара и концентрацию триглициридов в крови у некоторых людей. После 42-дневного курса, в течение которого люди с сахарным диабетом принимали вещество, уровень триглициридов, которые способствуют накоплению холестерина в сосудах и образованию холестериновых бляшек, снизился на 40 процентов.


Исследования показали способность сока алоэ снижать уровень глюкозы в крови (Фото: Pixabay.com)

Специалисты медицинского центра David Grant USAF (Калифорния, США) также пришли к выводу, что сок алоэ снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Для этого они проанализировали результаты девяти исследований, и провели ряд тестов с людьми, страдающими диабетом. У них проверяли толерантность к глюкозе — основной симптом преддиабета, при котором клетки поджелудочной железы становятся не восприимчивыми к повышению уровня глюкозы в крови. И уровень гликированного гемоглобина, показывающий средний уровень глюкозы в крови в течение определенного временного интервала.

Норма и последствия отклонения

Необходимая норма глюкозы в организме – 3,4-6,2 ммоль/л. При любых отклонениях от допустимых границ могут возникнуть тяжелые расстройства.

При дефиците инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, вещество не усваивается в организме, не проникает в клетки и концентрируется в кровеносной системе. Это приводит к голоданию клеточных структур и их гибели. Данное состояние является серьезной патологией, и в медицине называется сахарным диабетом.

При несбалансированном рационе, длительных диетах, а также под влиянием некоторых заболеваний, и у человека может понизиться уровень сахара в крови. Это грозит ухудшением умственных способностей, анемией, а также развитием гипогликемии. Недостаток сахара негативно отражается на функционировании мозга, а также пагубно влияет на работу всего организма.

Излишки вещества, проникая в кровеносное русло, отрицательно воздействуют на сосуды, что влечет за собой ухудшение функций жизненно важных органов. Впоследствии это может привести к появлению атеросклероза, сердечной недостаточности, слепоты, патологии почек.

Именно поэтому употреблять глюкозосодержащие продукты следует, придерживаясь допустимой нормы.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Риски для организма

Сок алоэ, используемый в быту, — это комбинация неочищенного вещества, включающего сам сок и латекс — жидкую субстанцию, содержащуюся под кожицей листа

Латекс обладает выраженным слабительным действием, что важно иметь ввиду при склонности к жидкому стулу. В США и Европе препараты с латексом лекарственного растения относят к рецептурным, то есть самостоятельно назначать их себе не стоит

Это, по меньшей мере, чревато выраженным послабляющим эффектом, а в негативном варианте — развитием судорог.


Листья алоэ содержат канцерогенное вещество алоин (Фото: Pixabay.com)

Несмотря на некоторое количество научных исследований, которые показывают пользу сока алоэ при сахарном диабете, трактовать их однозначно рано по трем причинам.

  1. Этих данных еще слишком мало, чтобы делать выводы.
  2. Не известно, какие результаты принесет длительное употребление вещества внутрь, такие исследования не проводились.
  3. В бытовых условиях не получится очистить субстанцию от потенциально канцерогенного алоина, поэтому внутрь при сахарном диабете ее употреблять не стоит.

Польза фруктозы

Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • Более сладкий вкус (чем у сахара) при аналогичной калорийности. Это преимущество может помочь уменьшить энергетическую ценность блюд.
  • Обеспечение большой выносливости и быстрого восстановления после физических нагрузок. Это достигается за счет длительного расхода энергии после того, как человек употребил моносахарид.
  • Меньшее влияние на процессы брожения и газообразования в кишечнике (по сравнению с сахаром).
  • Возможность природной фруктозы уменьшать (по сравнению с сахаром) степень развития зубного налета, кариеса, воспалительных процессов в полости рта.
  • Возможность быстрого очищения организма при алкогольной интоксикации. Это может достигаться за счет преобразования спирта в безопасные продукты распада.

Форма выпуска

Виноградный сахар выпускают в разных формах:

  • В форме таблеток. Глюкоза в таблетках полезна для улучшения общего самочувствия, повышения физических и умственных способностей.
  • В виде раствора для постановки капельниц. Применяется для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.
  • В растворе для внутривенных инъекций. Используется для увеличения осмотического давления, в качестве мочегонного и сосудорасширяющего препарата.

Мнения о виноградном сахаре противоречивые. Некоторые утверждают, что вещество провоцирует ожирение, другие считают его источником энергии, без которого здоровому человеку не обойтись ни дня. В чем польза и вред глюкозы для организма?

Рацион вегетарианца на кето диете

Успех такой смены питания зависит от правильности подбора продуктов и способа их приготовления. Многие продукты, которые употребляют вегетарианцы, абсолютно не подходят для кетогенной диеты, поскольку содержат много углеводов или белка. Чтобы каждый раз при виде того или иного продукта не сомневаться, нужно определить для себя основные источники белков, жиров и углеводов.

Белки на кето диете для вегетарианцев

Выбор белковых продуктов следует осуществлять на основании того, к какому типу вегетарианцев относится человек. Ест ли он рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты.

Так, кето диета для вегетарианцев может включать такую еду:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • соевые продукты (сыр тофу, темпе, мисо, натто);
  • различные орехи.

Кето диета для веганов включает в основном ферментированные соевые продукты, как источник белка

Приобретая их, обратите внимание на состав, в нем не должно быть много консервантов, красителей и сахара. В случае необходимости можно восполнить дефицит белка протеиновым коктейлем или сухой добавкой, особенно актуально для спортсменов

Но полностью такие добавки прием пищи заменять не должны.

Жиры на вегетарианской кето диете

Следует отдавать предпочтение растительным жирам с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: оливковому, льняному, миндальному маслам, ー их лучше употреблять в сыром виде. Для жарки можно использовать кокосовое или подсолнечное масла.

Вегетарианская кето диета должна преимущественно состоять из продуктов с высоким содержанием жиров и низкими углеводами

Так что, стоит обратить особое внимание на:

  • орехи;
  • авокадо;
  • оливки;
  • семена подсолнуха, тыквы, льна, чиа, кунжут и др.;
  • желтки яиц;
  • морскую жирную рыбу (лосось, сельдь, кета и др.);
  • сливки, масло;
  • мягкий сыр (моцарелла, бри, фета)
  • твердые сыры (российский, пармезан и др.);
  • творог;
  • йогурт без подсластителей.

Осторожнее с орехами! Это высококалорийный перекус, которым легко увлечься и переборщить. Ограничьте для себя дневную дозу ー горсть орехов. Их можно съесть в качестве перекуса или добавить в основное блюдо, например салат. Лучше отказаться от арахиса, в этом виде орехов преобладают насыщенные жиры и больше, чем в других видах углеводов. Лучше подойдет орех пили, пекан, бразильский, макадамия, фундук и грецкий.

Углеводы на кето диете для вегетарианцев

Этой части рациона следует уделить особое внимание, потому что многие привычные вегетарианцу продукты (крупы, некоторые овощи, фрукты) окажутся под запретом. Продукты, от которых следует отказаться:

  • мучные изделия;
  • злаковые (крупы, хлопья, батончики);
  • фрукты (можно позволить себе одно зеленое яблоко или пару долек грейпфрута в день);
  • крахмалистые овощи и корнеплоды (картофель, батат, кукуруза, тыква, редис, редька, свекла, морковь);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, нут);
  • чипсы и другие снеки;
  • сладкие напитки, соки;
  • сахар в любом виде.

Составляя рацион, следует выбирать овощи с низким содержанием углеводов, богатые клетчаткой. Хоть мы уже и исключили много овощей, все же, еще осталось много вкусных и полезных растительных плодов, которые включает кето диета для вегетарианцев, а именно:

  • капуста любого вида (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная);
  • салаты (латук, айсберг, кресс, корн и др.);
  • зелень;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • руккола;
  • сельдерей и его корень;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки, баклажаны;
  • лук и чеснок;
  • сладкий перец, но не больше 100-150 г в день.

Овощи можно употреблять в любом виде: салата, жареными, печеными, тушеными. Главное ー не забывать комбинировать их с источниками жиров (масла в качестве заправки, для жарки или маринада для запекания).

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Как, что и когда лучше пить?

Важно понимать, что различные виды алкогольных напитков имеют практически одинаковую эффективность. Выгодно отличается от них только красное вино, которое содержит большое количество биофлавоноидов – специфических веществ, обладающих антиоксидантным действием и благотворно влияющим на состояние сосудов

Тем не менее, именно периодичность употребления имела большее значение, чем особенности производства и состав напитка.

Чтобы алкоголь положительно действовал на здоровье, он должен поступать в организм регулярно. Исследования доказали, что наибольший эффект достигался при ежедневном употреблении небольших доз, в то время как редкое (менее раза в неделю) поступление этанола в организм не давало подобного результата. Разница в риске развития ишемической болезни сердца в этом случае составила 37% в пользу употребления 5-7 раз в неделю.

Пока это объясняют кратковременным влиянием этанола на организм: изменение чувствительности тканей к инсулину и повышение уровня липопротеидов высокой плотности сохранялось в течение 24 часов. В идеале спиртное должно употребляться сразу перед едой или во время нее.

В вопросах профилактического употребления алкоголя очень важна умеренность. Если злоупотреблять этим продуктом, что случается довольно часто, риск инфаркта и других тяжелых осложнений возрастает многократно. Так, исследование MONICA показало, что мужчины, которые ежедневно пили 5 и более доз спиртного имели вдвое большую вероятность инфаркта по сравнению с абсолютными трезвенниками, а вот 1-2 дозы, наоборот, вдвое снижали этот риск.

Таким образом, для защиты сердца и сосудов, профилактики развития метаболического синдрома и сахарного диабета, требуется одна, максимум две дозы этанола для мужчин и всего одна доза для женщин. В этом случае, как показывают исследования более миллиона человек, общая смертность в популяции снижалась на 18%.

Оценить статью:

4.96 из 5 (на основании 8 отзывов)

Польза

В кровеносной системе человека вещество должно присутствовать всегда. Простой углевод проникает во внутренние органы вместе с пищей.

Растворяясь в пищеварительном тракте, еда разлагается на жиры, белковые соединения и углеводы. Последние, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу, которые, проникая в кровеносное русло, распространяются по клеткам и внутренним органам.

Продукт обладает положительными свойствами:

  • участвует в процессах обмена веществ. При ее дефиците люди ощущают недомогание, упадок сил и сонливость;
  • является главным источником энергии. Приняв небольшое количество глюкозосодержащей пищи, можно восстановить силы;
  • нормализует работу сердца;
  • используется в медицинских целях в лечении множества заболеваний: гипогликемии, отравлений, патологий мозга, болезней печени, инфекционных заболеваний;
  • питает головной мозг. Этот моносахарид – главная пища для мозга. При его недостатке могут возникнуть ухудшение умственных способностей, трудности с сосредоточением;
  • утоляет чувство голода;
  • избавляет от стрессовых состояний.

Значение для организма

Глюкоза – бесцветное вещество, имеющее сладкий привкус, способное растворяться в воде. Проникая в желудок, расщепляется на фруктозу. Глюкоза в организме человека нужна для осуществления фотохимических реакций: она переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма.

Полезные свойства кристаллического вещества:

  • способствует бесперебойной работе клеточных структур;
  • поступая в клетки, моносахарид обогащает их энергией, стимулирует внутриклеточные взаимодействия, в результате чего происходит процесс окисления и биохимические реакции.

Элемент способен самостоятельно синтезироваться в организме. На основе простого углевода изготавливают медицинские средства, предназначенные для восполнения его нехватки в организме.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Исследование INTER-HEART

В исследовании INTER-HEART приняли участие 27 тысяч пациентов из более чем 50 стран мира. Оно заняло около 16 лет. Всё это время учёные наблюдали за состоянием здоровья мужчин и женщин из различных возрастных групп, с разными привычками и качеством жизни. В результате ученым стали доступны ряд любопытных данных.

Среди мужчин в возрасте 55-60 лет, которые не курили, придерживались принципов здорового питания, уделяли не менее получаса в день различному спорту и не имели избыточной массы тела, употребление 1-2 доз спиртного в день снизило риск развития инфаркта миокарда почти на 50%.

Сходные, хотя и менее впечатляющие результаты обнаружились в группе мужчин с гипертонической болезнью. Одна доза спиртного в сутки снижала риск инфаркта почти на треть, а вот увеличение этого количества до 2-3 доз в день и более приводило к дестабилизации течения заболевания и повышению артериального давления. Более того, именно алкоголь в больших дозах является одной из частых причин артериальной гипертонии, а также прямо и опосредованно действует на сердце, вызывая снижение его сократимости, развитие гипертрофии левого желудочка и повышая риск формирования сердечной недостаточности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: