Таблицы ГИ продуктов
Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.
Навигация по таблице | ГИ |
Низкий гликемический индекс (ГИ) | 0-55 |
Средний гликемический индекс (ГИ) | 56-69 |
Высокий гликемический индекс (ГИ) | 70-200 |
Молочные продукты | ГИ |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соевый йогурт | 20 |
Творог обезжиренный | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Бобовые | ГИ |
Соя | 15 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Коричневая чечевица | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Фасоль | 35 |
Крупы | ГИ |
Перловая крупа | 30 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | 50 |
Рис басмати | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Длиннозерный рис | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Пшено | 70 |
Белый рис | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Бакалея | ГИ |
Отруби | 15 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Соевая мука | 25 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Пшеничная мука | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Выпечка и хлеб | ГИ |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Песочное печенье | 55 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Сдобные булочки | 75 |
Белый хлеб | 100 |
Овощи, салат и зелень | ГИ |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Шпинат | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Сельдерей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Ревень | 15 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Зеленая фасоль | 30 |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Морковь (сырая) | 70 |
Тыква | 75 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Фрукты и ягоды | ГИ |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Свежий абрикос | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Грейпфрут | 35 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Банан | 60 |
Ананас | 70 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Соусы | ГИ |
Песто | 15 |
Кетчуп | 55 |
Промышленный майонез | 60 |
Орехи, семечки и сухофрукты | ГИ |
Миндаль | 15 |
Кешью | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Арахис | 15 |
Тыквенные семечки | 25 |
Сушеные фиги | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Кокос | 45 |
Изюм | 65 |
Сладости и снеки | ГИ |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
Мармелад | 65 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Напитки | ГИ |
Томатный сок | 30 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Подсластители | ГИ |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Мед | 90 |
Готовые блюда | ГИ |
Макароны, сваренные al dente | 40 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пельмени | 70 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Польза и вред
Чечевица одинаково полезна при похудении как для женщин, так и для мужчин. Она обладает свойствами, благодаря которым улучшается деятельность желудка и кишечника, печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Растительная клетчатка, входящая в большом количестве в состав этого продукта, стимулирует процессы пищеварения и перистальтику кишечника, очищая организм естественным путём от токсинов.
Диеты, проводимые с применением чечевицы, избавляют нас от лишних килограммов по следующим причинам.
- Продукт является низкокалорийным. В 100 г отварной чечевицы содержится всего 120 ккал.
- С помощью этих бобов возможно в кратчайшие сроки возместить организму недостаток витаминов и ценных микроэлементов.
- Обилие клетчатки растительного происхождения делает этот продукт сытным.
- Продукт богат растительным протеином, но не содержит в себе холестерин. При усвоении организмом такого белка затрачивается большое количество энергии, что является важным условием в процессе похудения.
- Блюда из этой культуры обладают низким гликемическим индексом, поэтому на диете с чечевицей не происходит скачков инсулина, которые вызывают приступы острого голода.
- Данный продукт способен нормализовать показатели уровня глюкозы в крови. Чечевицу можно применять в рационе для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Благодаря использованию чечевицы можно улучшить свою фигуру без изнурительных физических тренировок и диет. Этот продукт в значительной мере не только оздоравливает организм человека, но и улучшает самочувствие. Если использовать регулярно в пищу эти бобы, то проблем с работой сердца и сосудов можно будет избежать, а кроме того, на фоне продукта снизится и показатель содержания в крови холестерина. Чечевица нормализует обмен веществ, поэтому тем, кто её любит употреблять в пищу, не грозят ожирение и сахарный диабет.
Несмотря на массу положительных свойств, не все люди могут применять чечевицу в своём питании. Есть противопоказания, при которых бобы могут причинить вред организму.
- Растительный белок не даёт необходимого количества «строительного материала» и аминокислот, поэтому заменить мясо он не сможет. Это является одной из причин, по которой беременным женщинам и детям до подросткового возраста чечевицу в пищевой регулярный рацион не включают.
- Женщинам зрелого возраста для поддержания здоровья требуется много кальция, овощей и фруктов. Переводить их на чечевичную диету не рекомендуется, так как продукт не сможет обеспечить их организм необходимым количеством нужных в период менопаузы нутриентов.
- При подагре, мочекаменной болезни, а также при наличии камней в жёлчном пузыре чечевицу применять в пищу не рекомендуется. Продукт содержит в своём составе соли-оксалаты, которые только усугубят течение этих болезней.
- При пониженном уровне артериального давления применять чечевицу в виде монодиеты нельзя. Как правило, при таких диетах в готовых блюдах может отсутствовать соль и сахар, что приведёт к ещё более сильной гипотонии.
Ещё одним недостатком этой бобовой культуры является то, что при её употреблении в желудочно-кишечном тракте образуется повышенное количество газов, что вызывает вздутие кишечника и сопровождается неприятными ощущениями. Людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, подобный побочный эффект нежелателен, так как он может спровоцировать у них обострение болезней.
Полезные свойства растения
Польза и вред чечевицы и блюд из нее определяются самим типом этого растения и его плодов, а также их химическим составом по итогу термической обработки при готовке. О том, что полезные свойства чечевицы могут напрямую положительным образом влиять на состояние здоровья человека, было известно в незапамятные времена. Упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете, а признаки ее употребления встречаются учеными в отложениях эпохи неолита. Таким образом, чечевица давала полный набор необходимых организму витаминов, минералов и элементов задолго до того, как на смену ей пришли более современные и популярные ныне злаки и бобовые культуры.
По-прежнему чечевица является неотъемлемой частью рациона многих азиатских народов. В условиях засушливого климата и бедной экономики эти бобы составляют основу белкового наполнения их рациона, заменяя своей питательностью хлеб, крупы и даже мясные продукты. Чтобы убедиться в справедливости сложившейся ситуации, достаточно взглянуть на ключевые компоненты, входящие в состав 100 гр. обычной (коричневой или зеленой) чечевицы, отваренной в простой подсоленной воде:
- 8,8 гр. белков;
- 17 гр. углеводов;
- 4 гр. клетчатки;
- 310 мг калия;
- 130 мг фосфора;
- витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12;
- кальций, железо, ниацин, триптофан.
При этом калорийность готового блюда всего 105 ккал, а гликемический индекс не превышает 40–45 единиц. Это хорошие показатели, и даже заметное содержание углеводов в бобах не должно пугать диабетика. Они относятся к типу «медленных», а это значит, что организм будет постепенно их расщеплять, не приводя к резкому скачку уровня сахара в крови. Совокупность перечисленных факторов уже позволяет заключить, что чечевица вполне заслуживает быть включенной в диетическое меню диабетика, но хорошей пищевой ценностью ее значение не исчерпывается.
Противопоказания чечевицы
Стоит отметить, что какой пользой бы не обладал продукт, всегда найдутся отрицательные стороны
Проявляйте особую осторожность к чечевице, если ранее у вас наблюдалась непереносимость к бобовым культурам.
Также не стоит включать продукт в рацион питания, если у вас присутствуют воспалительные процессы в кишечнике. Категорически запрещается потреблять чечевицу при диарее.
Зёрна противопоказаны при выделении солей мочевой кислоты
Соответственно бобовая культура запрещена к потреблению при диатезе. Также не стоит включать сырьё при подагре и артрите. К противопоказаниям относится и мочекаменная болезнь в острой форме.
Если взять все бобовые культуры и пристально изучить ценнейший химический перечень веществ, чечевица, без сомнения, окажется лидером по скоплению белковых соединений и других важных нутриентов. Разрешается употреблять её при представленном заболевании, но стоит во всём знать меру.
Семейство Бобовых растений
Существует интересный факт происхождения самого слова «чечевица». Ее зерна напоминают мелкие округлые оптические линзы с почти острыми краями. Благодаря своей форме, они получили латинское название. Слово со временем трансформировалось, так как пришло в русский язык через Азиатские страны, где и выращивалась культура. Теплолюбивое растение легче переносит засуху, чем заморозки.
Представители семейства Бобовых (фасоль, горох, чечевица) богаты:
- растительными белками;
- витаминами группы В;
- минеральными солями с микроэлементами;
- органическими кислотами.
Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний), присутствующие в чечевице, придают клеткам эластичность и прочность. Балластные вещества в ее составе щадяще и мягко очищают отделы кишечника от шлаков.
Для приготовления блюда лучше брать чечевицу одного сорта. Разновидности продукта имеют неодинаковое время приготовления. Может получиться, что одни зерна будут не готовы к употреблению, останутся сыроватыми, а другие, в это время переварятся. Кулинарные блюда из чечевицы разрешено кушать ослабленным больным. Технология их приготовления несложная.
Правильное приготовление чечевицы для диабетиков
Из чечевицы можно приготовить много разнообразных вкусных и сытных блюд. Выбирая сорт, стоит опираться на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить. Например, для рагу больше подойдёт зелёная разновидность, которая имеет упругую оболочку и лучше сохраняет форму. Если же предполагается варка супа или пюре, можно остановиться на красных и жёлтых сортах, которые готовят не более 30 минут.
Чечевица отлично сочетается с отварным куриным мясом, крольчатиной, а также рисом и овощами. Стоит соблюдать правило: употреблять в пищу такие блюда можно порциями, не превышающими 200 г за один раз, и не чаще, чем 2 раза в неделю.
Рагу с чечевицей и цыплёнком
Приняв во внимание тот факт, что чечевица отлично гармонирует с овощами и мясом, можно стушить из этих ингредиентов отличное рагу. Приготовление такого изысканного блюда потребует некоторого времени, но результат вполне оправдает усилия
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- зелёная чечевица — 250 г;
- бёдра цыплёнка — 500 г;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 150 г;
- чеснок — 3 зубца;
- лимон — ½ часть;
- помидор — 1 шт.;
- оливковое масло — 50–70 г;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 400 мл;
- сметана — 50 г;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.
Приготовление этого вкуснейшего блюда включает в себя следующие процессы:
- Сделать маринад из сметаны, соевого соуса, 2 чесночных зубцов (передавленных) и паприки. Замочить в нём бёдра и оставить на полчаса в прохладном месте.
- В глубокую сковороду налить масло, добавить измельчённый зубчик чеснока (по сезону можно его заменить молодыми побегами, нарезав их кусочками в 2 см) и следка прожарить, чтобы распространился аромат.
- Добавить в сковородку нарезанную крупными ломтиками морковь и рубленый репчатый лук. Довести на небольшом огне до мягкого состояния.
- Поверх овощей выложить замаринованные бёдра.
- Промытую и настоявшуюся на протяжении получаса в холодной воде чечевицу уложить сверху на мясо.
- Сформировать верхний слой из нарезанных дольками томата и лимона.
- Залить водой (можно использовать куриный бульон), посолить.
- Содержимое довести до кипения, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне 1 час.
Суп «Факес»
Суп «Факес» — блюдо из греческого меню. Это своего рода густая похлёбка, удивляющая замечательным вкусом и большой пользой для организма. Набор ингредиентов для приготовления включает простые доступные продукты, а сочетание чечевичных бобов с томатом и специями наделяет блюдо особенной пикантностью.
Ингредиенты:
- зёрна чечевицы — 300 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сельдерей — ½ пучка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка;
- сок 1 лимона;
- лук репчатый — 1 шт.
Видео: Факес. Суп из чечевицы по-гречески
Способ приготовления:
- В противопригарной глубокой сковороде обжарить на масле измельчённый репчатый лук до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.
- Всё перемешать, залить воду, посолить и ввести чечевицу.
- Смесь довести до кипения, сняв образовавшуюся пенку.
- Положить лавровый лист, сельдерей.
- Варить суп на маленьком огне около 25 минут, доливая столько воды, сколько потянет в себя чечевица на протяжении варки.
- Готовый суп оставить на выключенной плите на 5–10 минут.
- Добавить лимонный сок.
Подавая на стол, блюдо можно присыпать зеленью — так оно будет выглядеть свежо и аппетитно. Этот греческий суп можно кушать в горячем или холодном виде. По консистенции оно напоминает суп-пюре, поэтому объединяет качества первого и второго блюда.
Настой
Не только зёрна бобовых полезны при диабете. Если у больного наблюдается резистентность к инсулину, ему полезно пить настой из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарственное средство, которое способствует нормализации показателя глюкозы.
Чечевица — продукт с уникальным пищевым и витаминным составом. Незаслуженно позабытая на протяжении последних десятилетий, сегодня она по достоинству оценена, как наиболее удачный ингредиент в рационе здоровых людей, а также страдающих сахарным диабетом.
Состав
При диабете есть чечевицу полезно из-за ее уникального состава, в который входит большое количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Чечевица для диабетиков необходима, так как помогает восполнить недостаток необходимых элементов и восстановить нарушенные процессы организма.
В составе чечевицы имеются:
- углеводы и белки, легкоусвояемые организмам;
- фосфор, калий и другие минеральные компоненты;
- витамины групп В и С;
- жирные кислоты;
Уникальность состава заключается в содержании клетчатки, которая просто необходима для диабетиков. Все продукты, разработанные специально для этой группы больных, содержат это вещество, так как оно помогает восстановить микрофлору кишечника, поражающуюся при нарушении работы ЖКТ, что является результатом диабета.
Чечевица при диабете 2 типа при правильном ежедневном употреблении помогает справиться с симптомами болезни (повышение глюкозы, длительное заживление травм, неврозы, нарушение работы почек и т. д) и сохранять стабильное состояние организма.
Польза
При сахарном диабете есть чечевичную крупу не только можно, но и необходимо. Этот продукт должен входить в ежедневный рацион больного. Рекомендуется крупа при заболевании первого и второго типа. При других формах болезни следует употреблять ее только с разрешения врача.
При регулярном потреблении чечевичных блюд на организм оказывается действие, которое укрепляет его, а так же восстанавливает ряд естественных процессов, нарушенных под влиянием заболевания.
- Содержащиеся в чечевичных зернах углеводы (белки) легко усваиваются и пополняют энергетический запас организма.
- Кислоты и минералы действуют на кровяной состав, нормализуя глюкозный уровень естественным путем.
- Состав крупы способствует правильной работе ЖКТ и восстановлению обменных процессов.
- При употреблении чечевичных блюд легче отказаться от хлебобулочных изделий, зерновой и мясной продукции.
- Продукт оказывает успокаивающее действие, за счет влияния на центральную нервную систему.
Можно есть чечевицу в любых количествах, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Запрещается потребление продукта при суставных патологиях и диатезе мочекислом.
Правила употребления
Зеленая чечевица лучше подходит для рагу, станет хорошим гарниром к мясу, зерно не теряет форму, не разваривается. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут кушать также чечевицу коричневого цвета, она отличается легким ореховым ароматом, варится не более 20 минут, подойдет для приготовления супа, овощного соте, запеканки.
Чтобы блюда готовились быстрее, перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 3 часа в воде. Отлично сочетать продукт с отварным мясом кролика, курицы, рисом и овощами.
Важно знать, что не всегда разрешено кушать бобы, чечевица при сахарном диабете 2 типа может быть вредным продуктом, если пациент:
- страдает острыми инфекционными патологиями мочеполовой системы;
- обнаружен геморрой, другие болезни прямой кишки (воспалительной этиологии);
- болеет подагрическим артритом, ревматизмом и другими недугами скелетно-мышечного аппарата;
- страдает дефицитом микроэлементов, авитаминозом.
Также нельзя употреблять продукт при наличии проблем с кожными покровами.
Чечевица для диабетиков
- Разрешается потреблять представленное сырьё при таком заболевании, не опасаясь повышения глюкозы.
- Благодаря оптимальному соотношению углеводов и белков вы быстро повысите энергический обмен, а также забудете о хронической усталости.
- Продукт повышает метаболизм, подходит к потреблению при всех стадиях диабета.
- Благодаря разнообразию форм приготовления с помощью чечевицы можно отказаться от выпечки и тяжёлых блюд.
- Специалисты советуют потреблять чечевицу 2—3 раза в неделю. Но если нет противопоказаний, маленькими порциями бобовая культура потребляется каждый день.
- На порцию весом 0,1 кг. полагается примерно 290 Ккал. Это не очень много, но налегать на чечевицу не следует.
Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения
В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.
Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.
ul
Какую чечевицу лучше выбрать
Разновидности чечевицы и особенности ее применения:
- Зеленая крупная — в продаже встречается чаще остальных сортов и стоит меньше. Часто ее называют тарелочной. Это лучший вариант при сахарном диабете, в ней сохранены вся клетчатка и витамины. Готовят такую чечевицу в течение получаса или немного дольше. Зеленая чечевица имеет насыщенный вкус, напоминающий ореховый. Она плохо разваривается, поэтому может использоваться как гарнир, компонент салата или супа.
- Красная — меньше по размеру, на производстве с нее снимают верхний слой путем шлифовки, затем раскалывают семя на половинки. Из-за отсутствия оболочки такая чечевица при диабете поднимет сахар немного больше, чем зеленая. Зато она быстро варится, буквально за 12 минут превращаясь в кашу. Из красной чечевицы готовят густые супы-пюре, паштеты, добавляют в овощные пюре. Из чечевичной муки пекут булочки и лепешки с пониженным ГИ.
- Желтая — по характеристикам похожа на красную, но в продаже встречается реже. Вкус немного отличается, имеет нежный грибной оттенок. Особенно хороша желтая чечевица в составе супов для диабетиков, но может использоваться и в других блюдах.
- Черная, или белуга — самая редкая и дорогая разновидность. Ее зерна мелкие, напоминают черную икру, при варке держат форму. Чаще всего она используется в салатах, придавая им оригинальный вид и интересный вкус.
Ценность чечевицы
Ценность чечевицы прежде всего в том, что она – кладезь необходимых для «здоровой» работы организма веществ: «медленных» углеводов, растительного белка, витаминов групп В, С, жирных кислот и ряда микроэлементов (железа, фосфора и т.д.).
При регулярном употреблении данный продукт справляется с рядом важных медицинских задач:
помогает нормализовать показатели глюкозы в крови; оказывает благотворное влияние на кожу — способствует ее регенерации, заживляет раны, порезы, мелкие трещины; «медленные» углеводы, которые присутствуют в чечевице, долго перевариваются и легко усваиваются, обеспечивают организм необходимым запасом энергии, «дарят» продолжительное ощущение сытости (важно для пациентов с СД 2 типа, страдающих от ожирения); бобы регулируют обмен веществ, налаживают работу органов пищеварительного тракта; продукт оказывает положительное влияние на работу нервной системы
Про особенности продукта
Если человека, страдающий «сладкой» болезнью, спрашивает, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете, то ответ положительный потому, что потребление такого продукта никоим образом не влияет на уровень глюкозы в кровяном потоке, что очень важно. С потреблением такого крупяного изделия, больные люди могут сделать свой питательный рацион максимально разнообразным, так как из такого продукта можно приготовить немало вкусных и питательных блюд
Нельзя забывать и об эстетической составляющей — крупа отличается разными цветами, так что с её помощью можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол.
Рецепты с чечевицей для больных диабетом
Чечевичное карри
- стакан зеленой чечевицы залить водой, посолить и поставить вариться;
- в это время нарезать небольшую луковицу и зубчик чеснока, обжарить на растительном масле, добавить по столовой ложке томатной пасты и порошка карри;
- готовую чечевицу слить, высыпать в ароматную смесь, перемешать и хорошо прогреть.
Чечевичный суп-пюре с шампиньонами
- мелко нашинковать 1 луковицу, обжарить на масле в сотейнике;
- добавить к ней 1 натертую морковь, 200 г нарезанных шампиньонов;
- подержать на огне еще 5 минут, после чего добавить стакан красной чечевицы, литр воды и закрыть сотейник крышкой;
- через 15 минут варки посолить, поперчить и перемолоть в блендере;
- готовый суп еще раз прогреть до кипения;
- при подаче посыпать зеленью.
Чечевица с цветной капустой
- нарезать лук и морковь, обжарить в масле;
- добавить стакан красной чечевицы, воду;
- тушить 5 минут;
- четверть кочана цветной капусты разрезать на небольшие соцветия;
- два помидора на минуту залить кипятком, затем достать и очистить от кожицы, порезать на кусочки;
- капусту и помидоры добавить к чечевице, посолить и поперчить;
- тушить в небольшом объеме воды до готовности.
Как готовить чечевицу
Многие полагают правильным замачивание с последующим сливанием воды. Действительно, замоченные зерна готовятся немного быстрее, но уменьшается вероятность разваривания, получения рассыпчатой каши. Вместе со слитой водой смываются и полезные микроэлементы.
Мы рекомендуем другой способ:
- Промойте зерна проточной водой в дуршлаге, чтобы смыть пыль и посторонние примеси.
- Окатите кипятком, смывая все возможные бактерии, споры, которые могли попасть в крупу в процессе обработки, сбора, сортировки. Ошпаривание крупы значительно снижает риск аллергических реакций. Сахарный диабет обостряет аллергию и чечевица без обработки кипятком может стать причиной пищевой аллергии.
- Промытые и распаренные зерна лучше всего подходят для приготовления супов, каш, гарниров и десертов.
После подготовки крупы, ее подвергают тепловой обработке. Можно отваривать в подсоленной воде, тушить, готовить на пару. Время готовки для красных и желтых сортов составляет 30 минут. Зеленые и черные сорта готовятся дольше. При готовности зерна лопаются, раскрывая мучнистое содержимое. Воду нужно немедленно слить.
Красные и желтые сорта используют для приготовления пюре и измельчают блендером. Зеленые сорта более плотные и для пюре не годятся, зато превосходно сочетаются с мясом. Считается, что зеленая и черная чечевица полезна для мужской потенции.
Полезные свойства популярных видов чечевицы для женщин, мужчин и детей
На экспорт культуру возделывают в Турции и Индии, в Иране и США, в Австралии и Непале, покупают бобы, обладающие высокой энергетической ценностью для употребления в пищу страны Евросоюза, Саудовская Аравии, Колумбия. Сейчас сажают разные виды чечевицы, какая полезнее или вкуснее, зависит от цели использования.
Красная
Масурдал культивируют в Азии. Мелкие зернышки, напоминающие монетки, не надо замачивать, они быстро развариваются, поскольку не покрыты оболочкой.
О полезных свойствах этой чечевицы знали еще в античные времена. Зерна, используемые в масках:
- Сужают поры.
- Предупреждают образование угрей.
- Придают коже мягкость.
- Уменьшают количество морщинок.
Калий и растворимая клетчатка снижают уровень холестерина, предотвращают развитие болезней сердца. Железо, изофлавоны, пиридоксин, что присутствуют в составе красной чечевицы, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови. Аскорбиновая кислота, цинк и медь позволяют сохранить здоровье глаз.
Зеленая
В России чаще других сортов бобовой культуры возделывают чечевицу с плоскими крупными семенами, по форме напоминающими тарелку. Количество протеина в них превышает 30%.
Лечебные свойства чечевичных зерен испытали на себе люди, страдающие диабетом. Зеленые сорта растения уменьшают содержание сахара в крови, предупреждают развитие комы. Кашу из крупы и суп едят в Германии. Чечевица зеленая, калорийность которой 110 ккал на 100 г, ускоряет выздоровление от простуды, повышает иммунитет. Польза разных видов бобовой культуры для здоровья состоит и в уменьшении риска развития рака.
Черная
Более 35% белка присутствует в мелких зернышках, похожих на икринки осетровых рыб. Бобовая культура с такими плодами родом из Канады, но блюда из черных сортов подают в ресторанах многих стран. Питательный продукт нормализует пищеварение, ускоряет циркуляцию крови, уменьшает содержание холестерина. Польза чечевицы для беременных очевидна, поскольку семена растения богаты фолиевой кислотой. Витамин B12 участвует в углеводном обмене веществ, в движении липидов, стабилизирует кроветворение.
Польза чечевицы для организма мужчины состоит в лечебном воздействии на половую и нервную систему, что позволяет избавиться от импотенции, устранить депрессию.
Желтая
При шлифовании зеленых сортов бобовой культуры получают ароматные семена, радующие нежным вкусом, быстрым приготовлением блюд. Благодаря отсутствию оболочки, желтые плоды не требует продолжительной варки. Употреблять паштеты, супы, пюре из полезного продукта рекомендуют:
- при беременности;
- при хрупкости костей;
- при болезнях печени.
Маски из желтых разновидностей оберегают кожу от раннего старения, возвращают упругость, но не только в этом заключается польза чечевицы для организма женщин. При употреблении продукта нормализуется пищеварение, восстанавливаются жизненные силы. Изофлавоны предотвращают развитие онкологического процесса в молочных железах, но в большом количестве приносят вред.
Коричневая
Самую неприхотливую, но не менее полезную для организма разновидность культуры, выращивают во многих странах. Более твердые коричневые зерна, которые вкусом напоминают земляной орех, консервируют, используют для приготовления супов. Темные сорта советуют употреблять при климаксе, остеопорозе, но они могут принести вред организму больным язвой желудка, при дисбактериозе. У чечевицы масса полезных свойств, но и о противопоказаниях не следует забывать
Осторожно нужно употреблять блюда людям, склонным к аллергии
Способы употребления чечевицы при СД
Чечевица при сахарном диабете 2 типа должна быть в питании два-три раза за неделю. За один раз можно съесть порцию чечевичного блюда объемом в 200 мл. Этого количества достаточно для насыщения и для получения всех полезных составляющих растения.
Существует несколько разновидностей чечевицы. Считается, что больше витаминов сохраняется в зеленых бобах, так как они варятся очень быстро, за 15–20 минут. Из чечевицы красного и желтого оттенка легко готовятся пюре, каши, супы. Коричневые зерна наделены ореховым вкусом, они идеально подходят для приготовления запеканок, овощных рагу, салатов.
Перед приготовлением следует промытые зерна замочить как минимум на три часа в прохладную воду. Оставшаяся от настаивания вода подходит для приготовления супов и гарниров.
Чечевицу при диабете 2 типа можно употреблять и в пророщенном виде. Зерна с ростками способствуют снижению веса, положительно воздействуют на состояние нервной системы, предупреждают образование злокачественных клеток. Прорастить чечевицу не составит труда, для этого необходимо:
- Промыть зерна, высыпать в стеклянную емкость и полностью залить теплой водой;
- Через сутки бобы промываются, наливается новая вода и сверху накладывается салфетка из хлопка или льна;
- Емкость нужно установить в прохладное место там, где не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Идеально для проращивания подходит подоконник с северной стороны;
- Каждые 3–4 часа салфетку нужно сбрызгивать теплой водой. Процедуру орошения следует повторять на протяжении суток;
- Чечевица должна лежать в воде до появления росточков в 0,5–1 см. Периодически салфетку увлажняют.
Пророщенные зерна хранят в холодильнике. Их можно добавлять в салаты, каши или есть понемногу как самостоятельное блюдо.
Пищевая ценность культуры
Чечевица не накапливает токсины, нитраты, даже если растет на загрязненной почве. Богатый химический состав подтверждает ее ценность. В 100 г содержатся: 23 г протеина, 46 г углеводов, 1,5 г жира. Она поставляет в организм необходимую дозу витаминов группы B, A, PP, ряд минералов: марганец, цинк, кобальт, титан, серу, селен. Чечевица богата железом, магнием, молибденом, йодом, хромом.
Большое количество растительной клетчатки, содержащей целлюлозу, пектин, полисахариды, камедь, снижает скорость всасывания глюкозы у больных диабетом, уровень вредного холестерина. Нерастворимые волокна чечевицы:
- Связывают и выводят токсины.
- Предотвращают запоры.
- Помогают при дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника.
Чечевица при сахарном диабете 2 типа особенно полезна в пророщенном виде. У чечевичных ростков в несколько раз увеличивается содержание биотина, витаминов В. Количество аскорбиновой кислоты с 2,86 возрастает до 64, 2 мг/100 г. Проростки содержат метионин и цистеин, участвующие в синтезе аминокислот. Пара ложек побегов на завтрак или в салат на обед поспособствуют:
- Укреплению иммунитета.
- Кроветворению.
- Нормализации обмена веществ.
- Снижению веса.
Черная проросшая чечевица полезна при диабете 2 типа, гипо- и авитаминозах, аномалиях желчевыводящих путей. Зеленые ростки съедаются отдельно или смешиваются с болгарским перцем, кабачками, огурцами, зеленью, орехами.
При приеме чечевицы укрепляется имунитет и нормализируется обмен веществ
Полезные свойства чечевицы
Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.
Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.
Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.
При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом
Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.
Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.
Felix – stock.adobe.com
В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.
Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.
Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.
Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная
Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт)