Топ 15 блюд французской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Блинчики «Сюзетт»

Изучая известные блюда французской кухни, название «Сюзетт» или «Креп Сюзетт» вы встретите непременно. Это невероятно нежные, тончайшие блинчики с апельсиновой пропиткой. «Сюзетт» – идеальный вариант для теплого семейного застолья. Нельзя сказать, что рецепт очень простой, но лакомство стоит усилий.

Продукты для теста блинов:

  • Молоко (жирность 2,5%) – 250мл;
  • Яйца – 3шт.;
  • Мука – 100г;
  • Масло сливочное – 30г;
  • Соль – ¼ ч. л.;

Для соуса нужны:

  • Сок апельсиновый – 200мл;
  • Сахар – 100г;
  • Масло сливочное – 100г;
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.

Сразу отметим: в тесто блинов не добавляется сахар! Итак, желтки нужно отбелить от белков. В миску с желтками добавьте холодное молоко (все) и соль. Смесь перемешайте и всыпьте в нее постепенно муку (всю). Смешивайте массу до однородности и добавьте растопленное, остывшее масло (30г). Снова перемешайте тесто. Если у вас есть миксер, это ускорит процесс.

Вернемся к белкам. Их нужно очень тщательно взбить (до устойчивой массы). Здесь без миксера практически не обойтись. Теперь белковую смесь постепенно нужно вливать в тесто, постоянно перемешивая. В результате вы получите нежное блинное тесто, которое нужно накрыть и на полчаса поместить в холодильник (можно и до часа).

Готовим соус. В кастрюлю с широким дном всыпаем сахар. Держим его на небольшом огне, пока не станет превращаться в сироп. Перемешивать сахар не нужно. Можно слегка перемещать кастрюлю, давая сиропу равномерно растекаться. В готовую карамель добавьте масло (100г). Как только оно соединится с карамелью, влейте апельсиновый сок и всыпьте измельченную цедру. Не переставая помешивать, варите массу 5 минут. Густота готового соуса должна напоминать сироп. Тогда его можно переливать в посуду.

Теперь достаньте тесто и приступайте к блинам. Разогретую сковороду перед первым изделием можно смазать маслом. Быстро двигайте сковороду, давая порции теста разлиться тонко и равномерно. На среднем огне подержите одну сторону до момента румяных краев, и переверните лопаткой. Второй стороне хватит 30 секунд.

Для красивой подачи блинчики складывают треугольником. Готовые треугольники разогреваются на сковороде в приготовленном ранее соусе. Это и дает знаменитую пропитку «Сюзетт». В ресторанах их еще фламбируют апельсиновым ликером (слегка поливают и поджигают на сковороде). Но для детей лучше обойтись просто пропиткой. Эти блинчики нужно есть горячими!

Праздничная кухня

Во время семейных застолий и праздников традиции французской кухни соблюдаются особенно строго и тщательно. Это выражается не только в процессе приготовления угощений, но и в самом застолье. Основу праздничного стола составляют мясные и рыбные блюда, которые готовятся согласно вековым семейным рецептам. Часто главное лакомство – это лягушачьи лапки, известный на весь мир французский деликатес. Они являются довольно дорогим угощением, поэтому каждый день их не едят, а по особому поводу могут себе позволить. Перед подачей основных блюд все обязательно пробуют аперитив и закуски из овощей и рыбы.

Французы не только хорошо разбираются в винах, но и четко знают, какой напиток можно подавать к мясу, а какой – к птице и рыбе. Поэтому винные бары или даже кладовые всегда полны разнообразных бутылок, из которых можно выбрать наиболее подходящий вариант для любых угощений.

Несмотря на любовь к лягушкам и морепродуктам, французы умеют готовить мясо и делают это изысканно. Рагу из кролика, бифштексы из говядины, курица или индейка в вине, телятина на мангале – разнообразие мясных блюд французской кухни и варианты их приготовления являются одними из самых впечатляющих среди других кухонь мира.

После еды французы обязательно приступают к дижестиву – алкогольным напиткам, облегчающим пищеварение.

Вином это зачастую не ограничивается, на стол ставится ликер, коньяк, ром.

Десерт, как правило, несет на себе отпечаток празднества: на день рождения – это именинный пирог, а, к примеру, на Рождество специальный продолговатый торт «Полено». К сладкому обычно готовится кофе, чай французы пьют редко.

Таким образом, французская кухня представляет собой симбиоз классики и современных веяний, новых рецептов и кулинарных экспериментов. Тем не менее, есть блюда, которые считаются исконно французскими и остаются такими спустя многие столетия. Их знают во всем мире, пытаются повторить или воплотить на собственной кухне, подражая «лягушатникам», но попробовать настоящие деликатесы можно только во Франции, наслаждаясь каждым кусочком и глотком изысканного вина. 

Post Views:
1 556

  • Канада: особенности кухни

  • Особенности национальной японской кухни

  • Особенности национальной индийской кухни

  • Национальная кухня Украины

Риет

Так называется солёный паштет, который намазывается на крекеры или на хлеб. Чаще всего его делают из иссечённой или нарезанной кубиками густо посоленной свинины, которую медленно томят в жире до размягчения, пока она не будет легко разделяться на кусочки. Затем мясо остужают, оставляя в нём столько жира, сколько достаточно для получения паштета. Подают риет доведённым до комнатной температуры и намазанным на тосты или обычный хлеб. Часто его делают из других видов мяса: утки, гуся, курицы, диких птиц, кролика, а иногда даже из рыбы (тунец, лосось, анчоусы). Родиной риета в центральной Франции считаются города Тур, Сарта и Анжу.

Croque monsieur | Крок-месье

Французы так трепетно относятся к еде, что ежедневно соблюдают правила традиционной подачи блюд, никогда не едят на бегу, а их блюда всегда изысканны? Неправда. Приезжайте в Париж – вы быстро поймете, что уличная еда во Франции не менее популярна. Да, в этой стране действительно любят красиво и основательно поесть, но это удается не всегда.

Чтобы влиться в типичную французскую жизнь, попробуйте сэндвич крок-месье. Этот аппетитный бутерброд с ветчиной, сыром и соусом бешамель восхитителен. Его подают в ресторанах высокой кухни, продают в уличных ларьках с фастфудом, готовят на завтрак дома – это очень популярная французская закуска

Попробовав крок-месье, обязательно удостойте вниманием его «подружку» croque madame – почти тот же сэндвич, но с глазуньей наверху

В супермаркетах Франции можно купить сэндвичи croque monsieur или croque madame в вакуумных упаковках, чтобы взять их с собой в дорогу, если ваш путь лежит дальше в Европу. Это будет недорого, а главное – удобно.

Путь длиной в 6 столетий

Французская кухня знаменита не только изысканными блюдами, но и многовековой историей. Ее истоки берут свое начало в 1400 году. Именно тогда была написана первая кулинарная книга, в основу которой вошли восточные рецепты, заимствованные у мавров.

Столетие спустя кулинария страны галлов попала под влияние римских гастрономических течений. В меню все больше появлялись острые и соленые яства, рекой текло вино, а трапезы превратились в грандиозные пиршества. Так, стол Людовика III украшали 28 сортов фруктов и 22 вида рыбы.

Расцвет гастрономии страны пришелся на XVII век. Придворная французская кухня эпохи Людовика XIV великолепно иллюстрирует особенности и традиции высшей кулинарии, дошедшие до наших дней. Во дворце работали 50 поваров, колдовавших над созданием новых кушаний. Короля-Солнце можно назвать основателем гастрономических сетов. Ужин августейшей особы состоял из нескольких изысканных яств, каждое из которых появлялось на столе строго по установленному плану.

Авторство традиционного блюда Франции – лукового супа – приписывают Людовику XIV. Великолепный монарх, чудом оставшийся в охотничьем домике в одиночестве, не растерялся и приготовил на ужин похлебку. В ее состав входили найденные на кухне продукты: масло, лук и шампанское.

В XVIII и XIX веках Европу захлестнуло гастрономическое изобилие. На столах французской знати стали появляться экзотические блюда, щедро приправленные новым изобретением кулинаров – восхитительными соусами. Труд поваров поднялся до высот настоящего искусства. На рубеже столетий открылась новая страница истории еды – появились рестораны, а вместе с ними – и первые ресторанные критики. Кухня Франции превратилась в эталон мировой кулинарии.

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются устрицы. Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора, окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс. Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия – дижонской горчицей. Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра, блюдами из трюфелей и говядины.

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.

Говядина по-бургундски

Фото: orendinamo.ru

Крупные кусочки мяса подаются в густом и пикантном соусе.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 л красного вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень и специи, 100 г бекона, по 50 г сливочного, оливкового и подсолнечного масла, 50 г муки, 500 г шампиньонов, 12 луковиц-шалот, 4 моркови.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями и полукольцами лука, и оставь мариноваться на ночь в вине. Обжарь бекон в подсолнечном масле, отложи его в сторону и в той же сковороде обжарь мясо. Добавь муку, слегка протуши и выложи все в казан.

Залей мясо маринадом, добавь бекон и поставь на медленный огонь. На смеси двух масел поочередно обжарь и добавь к мясу морковь, через 20 минут – шалот, и через 20 минут – шампиньоны. Приправь мясо и туши все вместе еще 25 минут.

Горячие блюда Франции

Вторые блюда французской кухни отличаются широким разнообразием — основными ингредиентами выступают птица, мясо или рыба. Отличительной особенностью этой страны являются сложные маринады, основой для которых служат вина и специи.

Французские мясные блюда

Французские шеф-повара отдают предпочтение птице, поскольку такое мясо отличается легкостью и мягкостью вкуса. Несмотря на это, существуют французские горячие блюда из говядины и свинины, такое мясо традиционно долго маринуют или нарезают тонкими кусочками.

Петух в вине (Coq au vin)

Родиной этого блюда во Франции считается регион Бургундия, однако в каждом винодельческом регионе Франции существует свой рецепт петуха в вине. Отличия заключаются в алкогольных напитках — в классическом рецепте использует бургундское вино, но в других областях птицу маринуют в шампанском, божоле или же в рислинге.

Петух в вине тушится с минимальным количество дополнительных продуктов — некоторые шеф-повара добавляют морковь или стебли сельдерея. Главную вкусовую роль играет маринад, правила приготовления которого имеют ряд особенностей:

  1. Вино должно быть высшего сорта, дешевые аналоги испортят вкус блюда. Традиционно птицу маринуют в том же напитке, который поставят на стол.
  2. Большое количество специй: чеснок, лук, розмарин, тимьян, розовый перец, однако их аромат не должен забивать вкус вина.
  3. Для маринования используют только тушки петухов. Мясо курицы слишком нежное для такого маринада и потеряет свой вкус.

Согласно истории, петухов вымачивали в вине, чтобы сделать их жесткое мясо более мягким. Это блюдо считается одним из самых древних во Франции — авторство рецепта приписывают Юлию Цезарю, который приготовил птицу таким образом на праздник в честь перемирия с галлами.

Бёф Бургиньон (Boeuf Bourguignon)

Говядина по-бургундски готовится с добавлением сухого красного вина. Мясо нарезается небольшими кусочками и тушится с луком, грибами и морковью. Вымачивание говядины в вине является стародавней практикой — так старое и жесткое мясо делали мягким, с насыщенным вкусом. Приготовление блюда занимало от трех до пяти часов.

В современной Франции для Бёфа Бургиньон использую мраморную говядину или телятину, поэтому мясо готовят не более часа, чтобы сохранить сок. Рецепт южных регионов отличается от классического — в соус добавляют также петрушку и помидоры.

Блюдо подается традиционно без гарнира. В некоторых ресторанах к мясу нарезают багет с чесночным соусом.

Утиное конфи (Confit de Canard)

Конфи является техникой маринования мяса для его длительного хранения. Родиной этого национального французского блюда считается южная провинция Гасконь.

Секрет блюда кроется в большем количестве специй, благодаря которому мясо приобретает насыщенный вкус. Утку натирают прованскими травами, смесью перцев, солью, чесноком, после чего держат в холодном месте не менее суток.

Мясо хорошо обжаривают в собственном жиру на небольшом огне в течение 5-6 часов. В герметичной емкости такое блюдо может храниться до 6 месяцев.

Благодаря отсутствию масла при жарке, утка имеет низкую калорийность, однако собственный жир не дает мясу потерять сочность. Утиное конфи традиционно подают с гарниром из жареного картофеля.

Французские рыбные блюда

Французы отдают предпочтение рыбным стейкам слабой прожарки. Подобный способ приготовления хорошо помогает сохранить вкус блюда. Существует несколько классических рецептов, в которых рыба подвергается более сложной обработке.

Треска Брандаде (Brandade de morue)

Эта рыбная закуска относится к южным регионам Франции, Провансу и Лангедоку. Рецепт содержит такие ингредиенты:

  • Филе белой соленой трески.
  • Молоко.
  • Сыр Моцарелла.

Рыбу отваривают в воде с добавлением чеснока, мускатного ореха и лимонного сока в течение 5-10 минут. После из трески удаляют кости и варят в молоке на медленном огне.

Рыбу разминают до пюреобразного состояния и добавляют натертый сыр.

Закуску традиционно подают с жареными гренками как холодной, так и горячей. В некоторых регионах для экономии в блюдо добавляют вареный картофель.

Матлот (Matelote)

Рыбное рагу считается национальным блюдом Прованса и Бургундии. Блюдо готовится с добавлением белого сухого вина. Также в рецепт входят:

  • Белая рыба.
  • Овощи: морковь, репчатый лук, грибы.
  • Зелень: петрушка, кервель, лавровый лист.
  • Приправы: чеснок, прованские травы, перец.

Матлот подают в керамической креманке, с нарезанным тонко багетом. В северных регионах Франции в блюдо добавляют картофель для большей сытости.

Велют

Велют в кухне Франции имеет сразу два значения — это и нежный белый соус, из которого делают множество других изысканных заправок, и целая плеяда кремовых супов на его основе. Его название в переводе на русский означает «бархатистость», «мягкость».
Велют приготовили еще в середине XVI в. — первое упоминание датируется 1553 г. В то время его называли «паризьен» или «белый соус». А к группе классических он примкнул в XIX в.
Отличительная черта соуса велют — нейтральность. Во вкусе нет ярких специй и выразительных ноток, поэтому его можно назвать прекрасной базой для разнообразных подливок.
Для соуса велют легкий светлый бульон загущается смесью из муки и сливочного масла

Как правило, используется куриный отвар, но в вариациях рецепта упоминаются овощной, рыбный или телячий бульоны.
В изготовлении соуса есть несколько сложностей — важно соблюсти технологию, чтобы не испортить вкус продукта. Процесс приготовления достаточно трудоемкий: основу для соуса необходимо томить на слабом огне несколько часов, а готовый продукт — непременно протереть до однородности через муслиновую ткань.

Буй-а-бес

Этот суп из морской снеди придумали, разумеется, в Марселе, где лучше всего его готовят в ресторане Le Miramar. В этой рыбной похлёбке есть ещё моллюски, картофель и другие овощи. Буй-а-бес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков, которые делали его из нераспроданной накануне рыбы, поэтому он относился к самым дешёвым блюдам. Но сейчас времена сильно переменились – раскрученный рекламой среди толп иностранных туристов, этот суп теперь сделали очень дорогим угощением. Правда, в ресторанах его рецепт сильно облагородили омарами и другими дарами моря. Подобный супчик в ресторанах Прованса теперь может обойтись в 150-200 евро за порцию.

Торт «Опера» (Gâteau opéra)

Классический парижский десерт – прямоугольный бисквитный торт «Опера» с кофейно-шоколадной начинкой. По мнению некоторых гурманов, попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы узнать истинный вкус Франции.

Лучшие десерты французской кухни

Первенство в создании торта приписывает себе кондитерская Dalloyau в Париже. По крайней мере, она действительно сыграла решающую роль в популяризации десерта. Супруга местного кондитера, попробовав лакомство, заявила, что оно напоминает ей Дворец Гарнье – Парижскую оперу. Именно под этим названием торт и стал известен в городе.

Главная изюминка десерта – в сочетании ингредиентов: несколько миндальных бисквитных коржей, шоколадный ганаш, кофейный сироп, темная шоколадная глазурь (иногда добавляют ром или коньяк). Венчает Gâteau opéra узнаваемая надпись L’Opera и легкие вкрапления пищевого золота.

В парижских кондитерских торт обычно продают порционными кусочками, как пирожные. Один кусочек стоит 5-7 €.

Чтобы перечислить все знаковые и популярные французские рецепты, наверное, не хватит и дня. Но можно попробовать составить список «самых-самых», без которых немыслим ни один français voyage:

  • Лионский салат (Salade Lyonnaise) с яйцами-пашот;
  • Блинчики «Креп Сюзетт» (Crêpes Suzette) – с апельсиновым соусом;
  • Киш Лорен (Quiche Lorraine) – пирог из песочного теста с сыром и/или беконом;
  • Тарт фламбе (Tarte flambée) – плоский открытый пирог с сыром и другими начинками;
  • Бланкет из телятины (Blanquette de veau) – рагу в белом соусе, часто с грибами;
  • Тартар (Tartare de bœuf и Steak tartare) – из сырой мелко порубленной говядины либо фарша;
  • Говяжий стейк на кости (La côte de boeuf);
  • Утиная грудка (Le magret de canard);
  • Улитки (Escargots) и устрицы (Huîtres);
  • Лягушачьи лапки (Cuisses de grenouille) – приготовленные во фритюре.

Список изысканных кулинарных шедевров Франции можно продолжать и продолжать. Но гораздо лучше – хотя бы раз их попробовать!

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Сколько стоит покушать в Париже 4 самых популярных французских супа

5 культовых кондитерских Парижа

Круассан – самая знаменитая французская выпечка

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 08.11.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Традиции и особенности французской кухни

Нигде не проявляют такую ответственность по отношении к еде, как во Франции

Ее жители считают кулинарию отдельным видом искусства, а сам прием пищи не просто необходимостью, а важной трапезой. Подобная ситуация сложилась исторически и взяла свое начало еще во времена королей

Именно оттуда пошла традиция использования необычных продуктов и особенной презентации. Эта тенденция и сегодня актуальна как в дорогих ресторанах, так и на кухне обычной хозяйки.

Французскую кухню условно разделили на три части, каждая из которых по-своему важна и любима:

  • региональная кухня (cuisine regionale);
  • общенациональная кухня (cuisine bourgeoise);
  • чрезвычайно изысканная кухня (haute cuisine).

Региональная кухня резко отличается в зависимости от территории. Так, область басков, Прованс, Гасконь и Лангедок предпочитают готовить блюда с большим количеством специй, пряностей, лука, чеснока. В Бургундии же, напротив, в процессе создания кулинарного шедевра используют красное сухое вино. Характерными чертами эльзаской кухни является применение в блюдах капусты и свинины. Жители приморских регионов удивят большим количеством морепродуктов (как правило, это рыба, креветки, омары, лангусты и крабы).

Если сравнивать французских поваров с близлежащими европейскими соседями, то первые используют в своем деле минимум молочных продуктов. Единственным исключением являются известные на весь земной шар сыры. Их вместе зеленым салатом в обязательном порядке подадут перед десертом. Славится французская кухня и своими многочисленными соусами на любой вкус. По разным данным, их насчитывают около 3000. Хороший выбор, не так ли?

Watch this video on YouTube

Фуа гра — «жирная толченая гусиная печень»

Что бы получить правильный продукт, еще древние египтяне, греки, римляне принудительно откармливали птицу вымоченным толченым зерном, инжиром, орехами.

Франция регламентирует производство фуа-гра на законодательном уровне (качество, состав, названия), как часть культурно-гастрономического наследия. В супермаркетах купить настоящую «жирную» печень, отвечающую всем вкусовым требованиям, невозможно.

В дорогие рестораны ее поставляют мелкие фермеры, специализирующиеся на откорме (гаваже) гусей, уток, мулардов.

Внимание! Лучший продукт делают в Эльзасе, долине Луары, департаменте Ланды. О вкусе рассказывать бесполезно – фуа-гра (или блюда, на ее основе) надо пробовать

И лучше всего сделать это в одном из французских ресторанов

О вкусе рассказывать бесполезно – фуа-гра (или блюда, на ее основе) надо пробовать. И лучше всего сделать это в одном из французских ресторанов.

Французский багет

Это популярнейший французский продукт – белый хлеб с хрустящей корочкой, который вкусен и сам по себе, но ещё вкуснее с сырами бри или грюйер. Оказавшись в Париже, стоит найти булочную Le Grenier à Pain, багеты которой стали победителями в ежегодном конкурсе в текущем году. Багет склонен быстро черстветь. Его традиционно ломают, а не режут. Обычно во французских булочных предлагается несколько видов этого хлеба, различающихся формой и вкусом:

  • традиционный;
  • в форме колоса;
  • «ниточка» (очень тонкий);
  • багет по собственному рецепту пекаря;
  • багет по-деревенски.

Для удовлетворения разных вкусов покупателей пекари стали делать багеты разных размеров и даже разной степени выпечки. Утренние прилавки полны тёплого хлеба, среди которого можно выбрать длинный или покороче, сильнее или менее пропечённый, просто румяный или даже слегка подгорелый. У многих пекарей есть секретные рецепты. Ежедневно в Париже продаётся свыше 500 000 багетов. Вес парижского багета составляет 200 г, но если покупатель попросит продать ему половинку багета, то ему в этом не откажут.

Голландский соус (голландез)

Голландский соус, или голландез — нежная добавка к яйцам пашот, овощам, рыбе или мясу. Голландским его стали называть благодаря главному ингредиенту — сливочному маслу из Голландии. Несмотря на это, родиной продукта считается Франция.
Впервые голландез приготовили в Нормандии, в городе под названием Изиньи. Эта местность славилась производством молока и сливок. В честь города изначально и был назван соус. Однако во время Первой мировой войны молочную продукцию в Нормандии делать временно перестали, поэтому компоненты для заправки пришлось ввозить из Голландии. Тогда соус и получил новое название, сохранившееся до наших дней, — голландез.
Голландез отличается нежным сливочным вкусом, приятной кремовой текстурой и радующим глаз желтым цветом. Особая консистенция достигается благодаря приготовлению на водяной бане, медленному добавлению растопленного масла при непрерывном взбивании желтков и капельке лимонного сока в составе. Подается голландез только в теплом виде.
В отличие от более сложных соусов, голландский может легко приготовить любой — он состоит из простых ингредиентов и делается за несколько минут. Его утонченный аристократический вкус украсит даже самое простое блюдо, например, яичницу.

Особенности французской кухни

В меню французской кухни нередко встречаются очень оригинальные блюда. Люди со всего мира узнают эту кухню по лягушачьим лапкам и улиткам в маринаде, но это далеко не все, чем могут удивить других французы. Гастрономическая составляющая Франции традиционно делится на следующие категории:

  • Региональная кухня;
  • Общераспространенная кухня;
  • И чрезвычайно изысканная кухня.

Последняя категория зародилась из вкусов и предпочтений французских королей.

Элегантная подача блюд, нестандартные сочетания вкусов, множество кулинарных украшений – вот то, что характеризует рецепты Франции лучше всего.

Десерты

Эклер / Eclair

Популярный десерт Франции, который позаимствовали и другие страны. Сегодня и в нашей стране любят полакомиться эклером. Впервые десерт был приготовлен 200 лет назад французским поваром, который назвал своё изделие словом, обозначающим в переводе «молнию». Почему так? Потому что десерт настолько вкусный, что он исчезает с тарелки с молниеносной скоростью. Как бы не называли пирожные в других странах, неизменным остаётся одно: эклеры везде продолговатой формы, внутри у них нежная начинка, которая тает во рту, а сверху десерт покрыт глазурью.

Крем-брюле / Crème brûlée

Ещё одно хорошо знакомое название жителям многих стран. Для приготовления берётся заварная основа, а верх – это затвердевшая карамель. Однако это традиционный способ приготовление. Сейчас существует много рецептов приготовления десерта. Неизменным осталось только его название.

Грильяж / Grillage

Это сладость, в основе которой сахарный сироп и мелкие орешки. У нас принято называть грильяжем конфеты. Но в оригинале это небольшие полоски.

Макарон / Macaron

Десерт, представляющий собой печенье, где обязательно присутствует миндаль. Два слоя печенья наполнены кремом. Иногда вместо него используется варенье. Ещё 200 лет назад макарон состоял из одной половинки, и подавали его с ликёром или джемом. Соединять половинки между собой придумали гораздо позже. В Америке так прижился французский десерт, что его стали дарить на Пасху, хотя раньше дарили фигурки из шоколада.

Канеле / Canelé

Это традиционное блюдо Франции, представляющее очень нежное изделие из мягкого теста. Представляет собой канеле цилиндр. Он снаружи хрустящий и покрытый карамелью, а стоит откусить кусочек – и сразу почувствуется мягкая и нежная начинка.

Традиции принятия пищи во Франции

Чтобы более ясно представить себе традиции французской кухни, нужно иметь понятие о том, как выглядит типичный французский завтрак или обед.

Французский завтрак

Французы считают, что начинать свой день нужно только с десерта. Большинство жителей Франции завтракают круассаном и чашечкой кофе с молоком или сливками. Возможные вариации: сухарик с конфитюром, апельсиновый сок. Такое утреннее меню в большинстве мировых отелей называют «континентальным».

Французский обед

Обед во Франции – это настоящий ритуал, пропускать который можно лишь при форсмажорной ситуации. С 12 до 14 часов дня вся Франция ненадолго затихает: улочки пустеют, потому что все устремляются домой, в кафе и рестораны, чтобы пообедать. Классический дневной прием пищи во Франции имеет несколько этапов:

  • Антре – салат или легкая закуска.
  • Пля – основное блюдо из мяса или птицы с зеленью, соусом или гарниром.
  • Сырная нарезка.
  • Десерт.

Как видно, французская кухня имеет стародавние корни, из которых проистекают веками соблюдаемые традиции приготовления, оформления и принятия пищи

Для французов еда сродни искусству, поэтому они уделяют ей много внимание. В последние пару десятилетий вкусы многих жителей страны несколько изменились, уступив американским сетям фаст-фудов

Однако, традиции французской кухни остаются непоколебимы и по достоинству ценятся гурманами со всего света.

https://youtube.com/watch?v=8wRvLnFTL6s

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: