Разгрузочный день на овсянке: преимущества
Согласно утверждениям врачей-диетологов для того, чтобы самочувствие было «на уровне», в рацион необходимо ввести две разновидности клетчатки:
- растворимую клетчатку, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта, регулирующую процесс обмена веществ и помогающую избавиться от избыточного веса;
- нерастворимую клетчатку, выступающую своеобразным «скрабом», очищающим желудок от накопившихся шлаков.
Всего один разгрузочный день на злаке овсянка поможет:
- нормализовать обмен веществ;
- вывести из организма токсины и шлаки;
- восстановить минеральный и кислотно-щелочной баланс;
- дать отдых сердечно-сосудистой системе.
В овсянке также имеется высокий процент крахмала, благодаря которому она довольно-таки медленно переваривается, в виду чего ощущение сытости после ее употребления сохраняется на долгое время.
К тому же, устраивать разгрузочный день на полезной овсянке настолько же необременительно для «кошелька», как и разгружаться на рисе.
Рецепты
Самой простой – это стандартная овсяная каша. Нужно взять 3 столовые ложки зерен и залить 500 мл воды, варить на небольшом нагреве в течение 30 — 50 минут. Если используются хлопья, то воды нужно будет взять 400 мл и готовить всего 20 минут. Можно разнообразить меню разгрузочного дня, так он пройдет легко и не нарушит психоэмоциональное состояние худеющего, что предотвратит гастрономический срыв.
С кефиром
Этот вариант идеально подойдет тем, кто мучается хроническими запорами и редко может себе позволить разгрузочный день на овсянке. Есть два вариант проведения чистки кефир + овсянка. В первом случае нужно в течение дня употребить 600 г готовой каши (варится в меньшем количестве воды, чтобы получилась густоватой) и 1 литр нежирного кефира.
Второй вариант еще проще – нужно с вечера залить зерна кефиром (на 3 столовые ложки 500 мл) и оставить на 8 — 10 часов. За это время они набухнут и получится полезная каша, которую нужно съесть в течение дня, разделив на равные порции.
Нежелательно проводить разгрузочный день в варианте кефир + овсянка тем людям, у кого имеется предрасположенность к поносам.
С творогом
Нужно будет сочетать употребление овсянки и нежирного творога (максимум 4%). Можно придерживаться такого меню:
- утро – 200 г овсянки + 150 мл чая без сахара;
- день – 150 г творога + 200 мл отвара из плодов шиповника;
- вечер – 200 г овсянки + 200 мл несладкого компота из любых ягод.
В такой разгрузочный день важно пить много чистой воды, чтобы не спровоцировать запор. В нее можно добавить немного и употреблять при каждом приступе голода
С яблоками
Стоит выбрать яблоки зеленого цвета и кислых или кисло-сладких сортов. В день разрешается употребить 500 г готовой каши и 4 — 5 фрукта среднего размера. Его можно добавить непосредственно в основное блюдо, натерев на терке или измельчив в блендере.
Яблоки могут привести к запорам или поносам, поэтому при неустойчивом опорожнении кишечника лучше подобрать другой вариант разгрузочного дня. Кислые сорта противопоказаны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), даже если они пребывают в состоянии ремиссии.
Смотрите в этом видео о 3 рецептах овсяной каши:
На молоке
Его проводят в двух разных вариантах:
- Готовят молочный овсяный суп из 100 г хлопьев и 2 л молока низкой жирности. Полученное количество съедают в течение дня, можно добавить в уже готовое блюдо немного корицы – это улучшит его вкус.
- Отдельно употребляют 500 г овсянки в день и пьют 0,5 л молока. Можно чередовать приемы, например: на завтрак, обед и ужин съесть кашу, а на второй завтрак, полдник и перед сном выпить молоко.
Молоко может спровоцировать появление ощущения тяжести в желудке – это нормальная реакция организма, но в будущем следует подобрать другой вариант разгрузочного дня.
С медом
Этот пчелиный продукт добавляется к стандартному рациону чистки организма в количестве 5 — 8 чайных ложек в день. Мед разрешается добавлять непосредственно в кашу, чистую воду или чай зеленый
Важно употреблять в эти дни натуральный пчелиный продукт, который вряд ли можно найти на прилавках супермаркета
Мед может вызывать аллергию, поэтому перед началом разгрузочного дня по такому меню нужно убедиться в том, что организм адекватно воспримет подобное дополнение к овсянке. Осторожными нужно быть и тем, у кого в анамнезе имеется сахарный диабет. В этом случае понадобится консультация лечащего врача.
С ягодами
Такие разгрузочные дни можно проводить в любое время года, и даже если «не сезон», то подойдут замороженные продукты
могут быть лесные или садовые, сладкие или кислые, красные или зеленые – это не важно. Главное – соблюсти пропорции: 500 г овсянки и 700 г дополнительного ингредиента в сутки
Можно все смешать, можно употреблять в качестве отдельных трапез. Ягоды отлично подойдут для перекуса – и вкусно, и полезно, и на фигуре не отражается.
Единственно, на что обращают внимание диетологи – высокий риск развития аллергии. И если сама по себе овсянка относится к гипоаллергенным блюдам, то с ягодами она может представлять угрозу людям, организм которых неадекватно реагирует на подобные дополнения
Как готовить овсянку для похудения?
Тем, кто решил попробовать «разгрузиться» на каше, важно знать, какая овсянка лучше для похудения. Привыкшим варить ее на молоке, с сахаром придется умерить свои аппетиты
Идеальная каша приготовлена без сахара на воде или хотя бы в равных пропорциях молоко-вода,. Желательно исключить и соль, задерживающую жидкость в организме. «Правильная» овсянка на воде для похудения готовится так.
Ингредиенты:
-
вода — 2 стакана;
-
цельнозерновая овсянка — 1 стакан.
Приготовление
-
На стакан цельно-зерновой крупы берется два стакана воды.
-
Масса варится 5-7 мин. на небольшом огне с регулярным помешиванием.
-
Готовая каша напоминает по консистенции кисель.
-
Содержимое кастрюли делится на 5-6 равных порций.
-
В качестве добавок можно использовать изюм, ягоды, свежее яблоко, сухофрукты.
Другой не мене полезный вариант для диеты – сыроедческая каша, приготовленная без температурной обработки. Для этого нужно хлопья замочить в кипяченой воде (не обязательно горячей) и оставить на ночь. Крупа вберет в себя воду, размокнет и набухнет. По вкусу такая геркулесовая каша
почти не отличается от сваренной, но не теряет часть микроэлементов и витаминов.
Разгрузочный день на овсянке и кефире
Тем, у кого овсяная каша не входит в список любимых продуктов, питаться ею с утра до вечера представляется сомнительной перспективой. Тогда можно разнообразить монодиету другими продуктами. Одна из самых известных и эффективных – разгрузка на овсянке и кефире. При ней чередуют употребление каши с кисломолочными и другими продуктами. Меню разнообразное:
-
На завтрак – овсяная каша, приготовленная без термообработки. Можно с ягодами и мёдом.
-
Второй завтрак и обед – стакан нежирного кефира. В обед съедается также зеленое яблоко.
-
Полдник – кефир.
-
На ужин – чай с лимоном и один сухарик.
-
Поздний ужин – стакан кефира.
Разгрузочный день на овсянке и яблоках
Свежие зеленые яблоки всегда были хорошими компаньонами для геркулесовой каши. Все свойства ингредиентов раскрываются по полной, поэтому разгрузка на овсянке и яблоках успешно практикуется. Рацион на день:
-
0,5 кг каши на воде;
-
4 средних яблока;
-
Разрешенные напитки: зеленый чай, вода, отвар шиповника.
Геркулесовую кашу необходимо разделить на 5 равных частей (по 100 г) и съесть в течение дня. Между приемами пищи перекусывать яблоком и пить жидкость. Итого – 9 приемов пищи, которые способны притупить чувство голода
и позволить продержаться до следующего дня без эмоционального перенапряжения. Данная монодиета по сравнению с аналогами переносится легко.
Разгрузочный день на овсянке с молоком
Некоторых людей беспокоит вопрос: как провести разгрузочный день на овсянке, если вкус пресной каши вызывает отторжение, но испробовать чудодейственный метод хочется? Для гурманов и консерваторов существует разгрузка на овсянке с цельным молоком. Как и в предыдущих вариантах, весь объем приготовленной каши делят на равные части и съедают за несколько приемов пищи. Обязательно в течение дня выпивать обычной воды, не менее 1,5 литров.
Диетическая каша (иногда ее называют геркулесовым супом)
Ингредиенты:
-
полстакана овсяных хлопьев;
-
2-3 стакана теплого молока;
-
ложка корицы.
Приготовление
-
0,5 стакана хлопьев заливаются 2-3 стаканами подогретого молока.
-
Каша варится на маленьком огне, пока крупа не разбухнет.
-
Для вкуса можно добавить в блюдо ложку корицы.
Овсяный разгрузочный день
Ещё одна каша, которая обладает большим количеством полезных свойств, это овсянка. Употребляя регулярно овсяную кашу, можно нормализовать обменные процессы в организме, наладить работу пищеварительной системы, понизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить сон, восстановить нервную систему, а также укрепить кости и привести в порядок кожу, придав ей здоровый вид. Овсянка, как и гречка, обладает низким гликемическим индексом, содержит в себе большое количество питательных веществ и витаминов и позволяет надолго обеспечить чувство сытости. Именно благодаря этим качествам, разгрузочный день на овсянке занимает лидирующее место среди остальных.
Особенности проведения
Для того, чтобы получить желаемый эффект от овсяного разгрузочного дня, необходимо правильно готовить овсянку. Варится она исключительно на воде и употребляется без каких-либо специй. Для придания каше дополнительных вкусовых свойств можно добавлять в неё свежие яблоки или изюм. Что касается масла, то в овсянку, предназначенную для разгрузочного дня, оно не добавляется. Дополнением к овсянке служит вода, настой шиповника, зелёный или травяной чай.
Для того, чтобы приготовить овсяную кашу, её необходимо высыпать в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовая каша должна иметь вязкую консистенцию и не быть слишком густой. Что касается жидкости, то пить её рекомендуется спустя какое-то время после приёма пищи. Единоразовая порция готовой овсянки во время разгрузочного дня составляет не более 100 граммов.
В результате вы получите ощущение лёгкости и сможете избавиться от нескольких лишних килограммов. Что касается регулярности разгрузочных дней на овсянке, то проводить их следует не чаще одного раза в неделю. Если же вы хотите улучшить работу организма, то можно включить овсяную кашу в своё ежедневное меню, употребляя её на завтрак.
Противопоказания
Учитывая тот факт, что овсяная каша – это весьма полезный и питательный продукт, каких-либо серьёзных противопоказаний разгрузочные дни на овсянке не имеют. Однако, не следует злоупотреблять этим продуктом и увеличивать продолжительность разгрузочных дней, так как это может привести к нарушениям микрофлоры кишечника и недостатку питательных веществ в организме. Не рекомендуется прибегать к таким разгрузочным дням людям, страдающим запорами, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, если овсянка не входит в число ваших любимых продуктов, то лучше выбрать для себя другой, более приемлемый для вас вид разгрузочного дня, чтобы получать от него не только пользу, но и удовольствие.
Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Польза для очищения и похудения
Овсяные хлопья – это чудо-продукт. Они содержат группу витаминов В, макро- и микроэлементы, клетчатку, аминокислоты. При регулярном употреблении овсянки организм получает все необходимые вещества для нормального функционирования. Но самое главное качество овсянки во время похудения – это содержащиеся в ней грубые волокна, которые не перевариваются. Попадая в желудок, волокна вбирают в себя жидкость и разбухают, в результате чего человек долго чувствует себя сытым.
Овсянка действует, как природный скраб. Проходя через кишечник, она вбирает в себя накопившиеся отработанные вещества, токсины, шлаки, лишнюю жидкость. Крупа имеет противоотечное действие, препятствует развитию запоров, приводящих к набору веса. Особенно полезна овсянка при похудении. Она отлично подтягивает кожу, улучшает цвет лица, борется с целлюлитом. Регулярное употребление овсянки избавляет от отечности, ускоряет метаболизм, способствует усвоению жиров.
Овсяная крупа обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, поэтому ее рекомендуется принимать при болях в животе, вздутии. Она содержит много фосфора и кальция, необходимых организму для профилактики анемий, возникающих при похудении.
Разгрузочный день на гречке
Гречка входит в число круп, насыщенных полезными и питательными веществами, среди которых витамины, минералы и аминокислоты. Помимо этого, гречка является продуктом с низким гликемическим индексом, что позволяет надолго утолять чувство голода и восстанавливать силы и энергию организма. Регулярное употребление гречки помогает восстановить микрофлору, очистить кишечник и нормализовать процесс пищеварения. Именно поэтому разгрузочный день на гречке является одним из наиболее эффективных и безопасных для здоровья.
Особенности проведения
Для того, чтобы гречневый разгрузочный день принёс максимальный результат, необходимо подготовиться к его проведению. Первое, что следует сделать, это откорректировать своё меню. За несколько дней до разгрузочного дня на гречке исключите из своего рациона все жирные, жаренные и высококалорийные блюда, заменив их овощами, пищей, приготовленной на пару, и молочной продукцией. Постепенно уменьшайте размер порций и увеличивайте частоту приёмов пищи. Так вы сможете избежать дискомфорта и стресса для организма.
Для гречневого разгрузочного дня необходимо приготовить крупу особым образом, который отличается от привычного для многих из нас. Вместо того, чтобы варить гречку, залейте нужное её количество кипятком, поместив в термос или любую другую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставьте гречку в таком состоянии на ночь, чтобы она впитала в себя жидкость и набухла. Утром вы получите готовый к употреблению продукт, сохранивший в себе все полезные вещества, большинство из которых теряются в процессе варки. Запомните также, что во время разгрузочного дня не разрешается добавлять в гречку какие-либо специи, в том числе соль и сахар. От масла тоже следует отказаться. Проводить разгрузочный день на гречке можно не чаще одного раза в неделю.
Виды разгрузочных дней на гречке
Самым тяжёлым, но при этом и самым эффективным, считается разгрузочный день, в который разрешается есть исключительно гречку. Приготовьте 800 граммов гречки указанным выше способом и разделите её на пять одинаковых порций. В течение дня необходимо съесть всю гречку, делая промежутки между приёмами пищи в три-четыре часа. Помимо этого, следует соблюдать питьевой режим, отдавая предпочтение воде без газа и настою шиповника. Жидкость можно пить в неограниченном количестве. Благодаря такому разгрузочному дню вы сможете сбросить до килограмма лишнего веса и очистить свой организм от шлаков и токсинов.
Следующий по популярности – разгрузочный день на гречке и кефире. Он отличается от предыдущего вида наличием в меню нежирного кефира, выпить которого необходимо не больше одного литра в течение суток. Помимо этого, не забывайте про воду.
Разгрузочный день на гречке и зелёных яблоках поможет наладить работу пищеварительной системы и привести в норму свою фигуру. Между приёмами пищи, в качестве которых выступает гречневая каша, необходимо есть зелёные яблоки в свежем виде, количество которых не должно превышать трёх штук за день. Из жидкости можно пить воду и зелёный чай без сахара.
Противопоказания
Учитывая то, что гречневая крупа является весьма полезным и питательным продуктом, противопоказаний к разгрузочному дню на гречке практически нет. Не рекомендуется прибегать к подобному способу очищения и восстановления организма кормящим и беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.
Что можно приготовить из овсянки
Мюсли из овсяных хлопьев (сырая каша)
5 столовых ложек овсяных хлопьев залить кисломолочным напитком (йогуртом, кефиром, ряженкой и др.) и оставить для набухания. Можно добавить в мюсли фрукты, ягоды, сухофрукты, мед; льняные или кунжутные семена, мак; молотую корицу или куркуму.
Вареная каша на воде из овсяной крупы или хлопьев
Овсяные хлопья заливают холодной или горячей водой (в зависимости от вкусовых предпочтений) в пропорции 1:3 для приготовления жидкой каши, 1:2 — для приготовления вязкой каши.
Суп из овсяной крупы
В кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить стакан овсяной крупы (предварительно нужно замочить крупу в холодной воде на 4–6 часов) и влить 1,5 литра кипящей воды. После закипания уменьшить нагрев до минимума и варить полчаса. Проверьте готовность крупы: когда она будет практически готова, нужно добавить в суп два крупных помидора, очищенных от кожуры, измельченных на терке или в блендере (можно использовать консервированные томаты в собственном соку), специи и пряности; проварить еще 5 минут.
Отвар из овсяных зерен
Полстакана неочищенных зерен овса необходимо залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить час на медленном огне. Оставить под крышкой остывать до комнатной температуры. Зерна размять и снова проварить 15¬–20 минут, оставить на ночь настаиваться. Утром отвар процедить. Пить перед едой на протяжении дня по 100 мл.
Проростки овсяные
Неочищенные пищевые овсяные зерна нужно промыть и залить водой так, чтобы зерна были покрыты на 4–5 сантиметров; поставить на ночь в темное место. Утром необходимо слить оставшуюся воду и оставить зерна на воздухе еще на 24 часа. Перед употреблением в пищу промойте овсяные проростки чистой водой. Полезно заправлять проростки растительным маслом.
Квас овсяный
В чистую трехлитровую банку нужно положить два стакана овсяных зерен, промытых в холодной воде; добавить четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки промытого изюма, 2 литра очищенной теплой воды. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на три дня. Затем квас нужно процедить и поставить в холодильник еще на сутки. Квас пейте на протяжении дня небольшими порциями между приемами пищи.
Отруби овсяные
В магазинах можно приобрести отруби прессованные (галеты) и молотые. И те и другие перед употреблением желательно размачивать в воде, соке или кисломолочных напитках. Если принимать овсяные отруби перед едой (за 35–40 минут), они будут максимально полезными для организма.
«Разгрузка» на овсянке противопоказана:
- людям с целиакией (болезнь тонкого кишечника, которая связана с непереносимостью глютена);
- при почечной и сердечной недостаточности;
- при наличии аллергии на овес.
Овсянка, по мнению диетологов, является полезной пищей для всех. Она не только помогает похудеть, но и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс обмена веществ. На овсянке можно проводить эффективные разгрузочные дни, и противопоказаний к этому не много.
Читайте в этой статье
Как выбрать качественную овсянку
Только качественный продукт и блюда из него будут полезны для организма. Овсяные хлопья низкого качества могут содержать жучков, токсины и даже плесневые грибы. По этой причине к выбору данного продукта следует подходить особенно внимательно
Чтобы не ошибиться с выбором, важно придерживаться следующих правил:
- Покупать овсяные хлопья с надписью «экстра №1». Они наиболее полезны, хотя и варить их придется относительно долго – не менее 15 мин.
- Перед покупкой внимательно изучать состав. Кроме овсяных хлопьев, продукт не должен содержать никаких иных компонентов (всевозможных добавок, ароматизаторов и т. п.).
- Проверять срок годности Геркулеса. На каждой пачке в обязательном порядке должны быть дата изготовления и информация о сроке годности продукта.
- Если хлопья запакованы в прозрачный пакет, постараться как можно лучше их рассмотреть, чтобы убедиться в отсутствии все тех же жучков.
- Предпочтение следует отдавать хлопьям большего размера желтоватого оттенка. Именно такой внешний вид продукта говорит о том, что исходное сырье прошло минимальную обработку, а сами хлопья сохранили в себе максимум полезных веществ.
Чем полезна овсянка: коротко о главном
О полезных и ценных свойствах уникального злака можно говорить бесконечно долго. Этот продукт имеет в своем составе внушительное количество полезнейших углеводов. Растительные белки – еще один не менее важный и полезный компонент. Кроме того, в состав овсянки входят:
- большое количество клетчатки;
- жирные кислоты;
- витамины группы В, Е, Н;
- микроэлементы – йод, медь, магний, калий, кальций и др.
Овсянка – довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет примерно 350 ккал на каждые 100 г продукта. Многих людей пугает такая внушительная цифра. Однако она не несет вред организму, так как речь идет не про «пустые» калории, а именно те, которые заряжают организм энергией, обеспечивают продолжительное ощущение сытости.
Отдельно хотелось бы остановиться на пользе разгрузочных дней на популярной во всем мире крупе из овса. Такая периодическая «разгрузка» на овсянке является чрезвычайно полезной:
- избавляет от шлаков, токсинов, прочих малополезных залежей в организме;
- в общем благотворно действует на здоровье человека.
Уникальный состав овсяной крупы обеспечивает ее пользу для всего организма:
- уменьшает содержание «вредного» холестерина;
- приводит в пределы нормы показатели уровня сахара в крови;
- благотворно влияет на работу печени;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- обеспечивает быстрое похудение;
- уменьшает неприятную симптоматику заболеваний костей, суставов, сосудов;
- улучшает внешний вид, в частности, состояние кожи, ногтей, волос, в общем благотворно действует на внешность человека.
Все вышеописанные полезные свойства – особенность цельных овсяных зерен, которые требуют продолжительной варки. В хлопьях быстрого приготовления содержится минимум полезных веществ и довольно много не слишком полезных компонентов – усилителей вкуса, ароматизаторов, подсластителей и т. п.
Правила разгрузочного дня на овсяной каше
Ужин дня, который предшествует разгрузочному, должен быть лёгким и по возможности белковым. К нежирному белку (творог, рыба, птица, яйца) можно добавить некрахмалистые овощи (кабачки, капуста, тыква, помидоры, огурцы). А вот голодать не стоит – это снизить эффективность «разгрузки», а сам разгрузочный день превратит в мучение.Для проведения разгрузочного дня на овсянке лучший выбор — цельное зерно. Если всё же остановитесь на хлопьях, то используйте те, которые нужно варить 15-20 минут, т.к. в хлопьях быстрого приготовления полезных веществ крайне мало, зато могут быть небезвредные добавки.Пейте достаточно воды – это обязательное условие удачной «разгрузки». Достаточно – это не менее 30 мл на 1 килограмм веса. Можно частично заменить воду на отвар шиповника или зелёный чай (конечно же, без сахара).На следующий день тоже старайтесь не переедать – для этого просто слегка ограничьте свой обычный рацион (например, ешьте из тарелок меньшего размера). Это позволит вам стабилизировать результат «разгрузки».Разгружайтесь регулярно — один разгрузочный день не поможет вам существенно похудеть. Разгрузочные дни для похудения будут эффективны, если проводить их 1-2 раза в неделю (чаще нельзя — это уже смахивает на строгую диету, а реже – как говорится, не стоит овчинка выделки).
Отзыв
Я для себя не увидела минусов разгрузочного дня на овсяной каше. Однако, очень многие утверждают, что день на овсянке выдержать трудно, потому что это пресно и невкусно. Это может быть минусом в том плане, что человек не сможет выдержать разгрузочный день и или из-за невкусной еды сорвется в первый же день после разгруза и переест. Но я считаю, что тем, кому кажется овсянка невкусной стоит сделать разгрузочный день на другой, более любимой крупе — на гречке, например.
Еще из минусов можно выделить, возможно, неполноценность разгрузочного дня, так как в хлопьях содержатся, в основном, углеводы. Хотя это совсем не имеет значение, ведь питаться овсянкой нужно всего один день.
Итак, суть разгрузочного дня в том, чтобы весь день питаться только отваренной на воде овсянкой. Ее можно сварить из хлопьев или из цельных зерен. Во время разгрузочного дня нельзя добавлять в кашу ни соль, ни сахар — они замедляют похудения, задерживая воду в организме. К тому же, они делают вкус еды ярче и приятнее, благодаря чему выдержать разгрузочный день становится намного труднее.Для разгрузочного дня потребуется 200 грамм сухих хлопьев. Я больше люблю именно овсяные хлопья, потому что они мягче и нежнее, а так же намного проще и быстрее варятся. Их можно даже не варить, а просто залить кипятком и, подождав несколько минут, можно есть овсяную кашу. Удобно брать хлопья на работу например, горячая вода есть почти везде.
Обычно себе на завтрак я варю хлопья на воде с солью, при этом беру около 30 грамм сухих хлопьев — мне хватает на обычную порцию овсянки, которой вполне можно наесться.
Для разгрузочного дня я делю 200 грамм хлопьев на пять приемов пищи. Получается, что один прием пищи состоит из 40 граммов сухих хлопьев. Я каждый раз варю новую порцию каши, не люблю есть заранее сваренную и разогретую.
Мне очень нравится проводить разгрузочный день на овсянке. В особенности хорошо такой разгрузочный день проводить в зимнее время, когда на улице холодно, голодать трудно, но есть необходимость разгрузить организм, например, после новогодних праздников. Потому что горячая овсянка очень хорошо согревает организм изнутри, в особенности, в сочетании с зеленым чаем.
Легкий, полезный и безопасный разгрузочный день на овсянке — это день здоровья, очищения, молодости и красоты. И, в отличие от большинства «разгрузок», меню овсяного дня может быть разнообразным: ведь овсянка — это не только молочная каша из хлопьев «геркулес». Для разгрузочного дня из овса можно готовить: кисель, квас, отвар; сырую и вареную каши из цельных зерен, толокна или хлопьев; супы; мюсли; включать в рацион овсяное масло, отруби и проростки.
Периодически организовывая для себя овсяный день, вы не только укрепите свое здоровье, но и откроете для себя множество новых полезных блюд.