Масло сливочное

Группы полезных продуктов

При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.

Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.

Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.

В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.

Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).

В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.

Рецепты

Соус из зелени на растительном масле

  • Растительное масло – 120 мл;
  • зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.

Майонез домашний

  • Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.

Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.

Можно ли ребенку топленое масло

Топленое масло получают после термической обработки сливочного. В процессе отделяется чистый жир, который приобретает ореховый аромат и янтарный оттенок. Он и становится топленым маслом. Оно хранится дольше сливочного и подходит для жарки, так как не образует канцерогены даже при самых высоких температурах. Речь идет, конечно, о натуральном продукте. Кстати, он хорошо сочетается с овощами.

Топленое масло обладает массой полезных свойств. Оно налаживает пищеварение, устраняет колики и запоры, стимулирует работу мозга и развивает интеллектуальные способности. В отличие от сливочного продукта, топленый, наоборот, выводит вредный холестерин из организма и укрепляет сосуды.

Топленое масло легче усваивается и тоже подходит деткам до годика. Но так как оно крайне жирное, давать ребёнку такой продукт можно только утром и в минимальном количестве – до шести грамм за раз. Это подходящий вариант для детей с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, так как в процессе весь белок и сахара полностью выпариваются. В составе остается только жир.

Качественный продукт должен быть мягким и без твердых комочков, с приятным сливочным ароматом и янтарным цветом. При нагревании он не должен давать осадка или пены. Если вы не уверены в качестве продукта, топленое масло тоже можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления возьмите сливочный продукт и растопите на плите. После закипания масса расслаивается на три части. Сверху остается пена с молочным белком, на дно опускается вода с примесями. А чистый жир остается посередине. Аккуратно снимите пенку и слейте его в емкость, оставив осадок на дне.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.

Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

  • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
  • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
  • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
  • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
  • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)

  • До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела
  • От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг
  • От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг
  • После 3 лет: 80 мл/кг

Как формировать правильные пищевые привычки

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр

Питание ребенка

Как выбирать и хранить

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, и верхний слой стал желтым и тусклым, достаточно просто срезать этот слой и выбросить. Остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств.

Сколько давать сливочного масла детям?

Норма в день для детей младше года является такой:

Далее количество масла в дневном рационе постепенно увеличивают. Детям 1-3 лет дают от 6 до 10 г сливочного масла в день, добавляя его в кашу и используя при приготовлении суфле, пудингов, запеканок и других блюд. В 3 года ребенок обычно ежедневно получает 10-15 грамм такого молочного продукта. Его добавляют к сваренным крупам, используют в выпечке и намазывают на бутерброды.

Некоторые дети постоянно просят у мамы кусочки сливочного масла, а родители переживают, нормально ли это. Зачастую причиной, почему дети любят такой продукт, является потребность в энергии и питательных веществах, и потому любовь к сливочному маслу часто проявляют малыши 1-3 лет.

Многие мамы также задумываются, каких витаминов не хватает, если ребенок ест сливочное масло ложками. И действительно, дефицит жирорастворимых витаминных веществ, которыми богато масло, тоже может провоцировать желание есть такой продукт в большем количестве. Тем не менее, превышать рекомендованные педиатрами дневные нормы масла не стоит, чтобы не навредить пищеварительному тракту крохи.

Вопрос выбора

Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:

  • Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
  • Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
  • Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.

Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.

Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.

Натуральное сливочное масло – полезный продукт, который содержит важные витамины и минералы, необходимые для каждого человека. Это настоящий источник энергии и хорошего настроения, иммунитета.

Однако многие считают сливочное масло вредным из-за содержания животного жира, который повышает уровень вредного холестерина. Это нарушает работу сердца и состояние сосудов, приводит к развитию атеросклероза и даже рака.

Но если употреблять качественное масло и не переедать, оно принесет только пользу. Данный продукт входит в число тех, которые вводят в прикорм ребенку уже до года

Здесь важно соблюдать правила введения и нормы прикорма, иначе могут возникнуть негативные последствия

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

Рецепты для детей с добавлением масла

Протертая рисовая каша с маслом

Вкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев.

Состав:

  • рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • масло сливочное — 1 ч. ложка;
  • соль, сахар — небольшое количество.

Приготовление:

  • Промытый рис всыпать в кипящую воду. Варить на небольшом огне 40 минут.
  • Готовый рис протереть через сито или измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
  • Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.

Песочное печенье

Такое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении.

Состав:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Муку просеять, всыпать сахар и перемешать.
  • Размягченное сливочное масло добавить в смесь и размять вилкой.
  • Сделать в полученной смеси углубление, влить сметану и добавить одно яйцо.
  • Вымесить однородное тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на противень.
  • Взбить оставшееся яйцо, смазать печенье.
  • Выпекать 20 минут при температуре 190 °C.

Сливочное масло, содержащее большое количество полезных компонентов, должно обязательно присутствовать в рационе растущего малыша. Наибольшую трудность для родителей обычно представляет поиск в магазинах натурального масла высокого качества. Главное — внимательно читать состав, указанный на упаковке, и соблюдать нормы потребления продукта.

Матрица продуктов: Сливочное масло ????

Дата: 13.02.2018.

Обновлено: 12.03.2020

Как выбрать качественное масло

Выбирайте масло, которое изготовлено по ГОСТу, исключительно из сливок и с жирностью свыше 82%. На упаковке, кроме ГОСТа, должна быть маркировка СТР (соответствие техническому регламенту). Качественный натуральный продукт обладает желтоватым цветом и характерным сливочным ароматом. Срок годности такого товара не должен превышать одного месяца.

Тщательно проверьте состав и не берите изделия с содержанием маргарина, спреда (жирового продукта), растительных масел или других добавок. Они должны содержать только цельное молоко и сливки. Допустимо наличие соли. Берите товар в фольгированной, а не бумажной упаковке.

Желательно, чтобы масло получали на экологически чистых фермах, где животные не получают различные гормоны роста и эстрогена, антибиотики и прочие вредные вещества. Ведь все эти элементы попадают и в состав производного продукта. Если вы не уверенны в качестве продукта, можно приготовить масло в домашних условиях.

Для приготовления возьмите 0,5 литра жирных сливок и взбейте в блендере, пока они не расслоятся. Слейте жидкое отделившееся молоко, а оставшуюся твердую часть промойте под холодной водой и сформируйте шарик. Уберите масло в стеклянную или керамическую посуду или заверните в пергамент и храните в холодильнике.

Кстати, не спешите сливать оставшееся молоко. Оно пригодится, чтобы приготовить вкусные блинчики и оладьи, десерт или коктейль. Кроме того, такое молоко полезно использовать в косметических целях.

Домашние или покупные?

Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.

Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем. 

Режим и график питания ребенка в 2 года

Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.

Пример питания ребенка в 2 года:

  1. Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
  2. Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
  3. Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
  4. Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.

Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.

Сливочное масло: польза или вред

Польза сливочного масла для ребенка определяется тем, что оно содержит витамины А и Е, D и К, витамины группы В

Кстати, молочные жиры, которое тоже входят в состав, легко и полностью усваиваются в организме, что важно для маленьких детей. Кроме того, здесь вы найдете кальций и магний, железо и марганец, натрий и цинк, медь и фосфор, селен и хром, натрий и другие полезные элементы

Сливочное масло выполняет следующие полезные функции:

  • Способствует гармоничному росту и развитию ребёнка;
  • Повышает иммунитет и восстанавливает силы после болезни;
  • Заряжает бодростью и энергией;
  • Укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и кожи;
  • Обеспечивает правильное формирование и развитие репродуктивной системы;
  • Налаживает пищеварение и вещественный обмен;
  • Борется со стрессом и усталостью, повышает настроение и работоспособность;
  • Стимулирует мозговую активность, развитие интеллекта и мышления;
  • Профилактика астмы, вирусных и инфекционных заболеваниях, помощь при болях в горле и болезнях дыхательных путей.

Однако при злоупотреблении или некачественном составе продукт может оказать негативное воздействие. Оно вызывает появление лишнего веса и нарушения обменных процессов, повышает уровень вредного холестерина, забивает сосуды и ухудшает работу сердца. Кроме того, сливочное масло, как и другие молочные продукты, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Можно ли ребенку топленое масло

Топленое масло получают после термической обработки сливочного. В процессе отделяется чистый жир, который приобретает ореховый аромат и янтарный оттенок. Он и становится топленым маслом. Оно хранится дольше сливочного и подходит для жарки, так как не образует канцерогены даже при самых высоких температурах. Речь идет, конечно, о натуральном продукте. Кстати, он хорошо сочетается с овощами.

Топленое масло обладает массой полезных свойств. Оно налаживает пищеварение, устраняет колики и запоры, стимулирует работу мозга и развивает интеллектуальные способности. В отличие от сливочного продукта, топленый, наоборот, выводит вредный холестерин из организма и укрепляет сосуды.

Топленое масло легче усваивается и тоже подходит деткам до годика. Но так как оно крайне жирное, давать ребёнку такой продукт можно только утром и в минимальном количестве – до шести грамм за раз. Это подходящий вариант для детей с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, так как в процессе весь белок и сахара полностью выпариваются. В составе остается только жир.

Качественный продукт должен быть мягким и без твердых комочков, с приятным сливочным ароматом и янтарным цветом. При нагревании он не должен давать осадка или пены. Если вы не уверены в качестве продукта, топленое масло тоже можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления возьмите сливочный продукт и растопите на плите. После закипания масса расслаивается на три части. Сверху остается пена с молочным белком, на дно опускается вода с примесями. А чистый жир остается посередине. Аккуратно снимите пенку и слейте его в емкость, оставив осадок на дне.

Со сливочным маслом любое блюдо не только становится вкуснее, но и усваивается лучше, и малыши тоже могут извлечь из этого пользу. Главное − соблюдать меру.

6 февраля 2013 · Фото: Shutterstock

Екатерина ПЫРЬЕВА

врач-диетолог

Важная роль: Особую ценность сливочного масла составляют незаменимые жирные кислоты и витамин А. Холестерина, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, бояться не нужно. Если соблюдать рекомендуемую диетологами норму потребления, он принесет организму только пользу. Холестерин – компонент всех клеточных мембран, участник синтеза гормонов, в том числе и половых, поэтому в рационе ребенка уже с 4−5 месяцев он должен присутствовать обязательно и ежедневно.

В рационе малыша сливочное масло появляется одновременно с кашами, точнее – в их составе. Начинать надо с несоленого или сладко-сливочного варианта. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной микрофлоры ребенка.

Стартовая порция – 4 г в день как добавка к каше. К году суточная порция увеличивается до 6 г (для сравнения: в 1 чайной ложке растопленного сливочного масла умещается 5 г). С этого момента полезую «добавку» можно класть в омлет или мазать на хлеб. С 1 года до 3 лет ежедневная порция достигает 15−20 г, после 3 лет – 25−30 г. Этот объем лучше распределять равными долями на три приема пищи: на завтрак положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед положить его в гарнир, а на ужин приготовить на нем любое блюдо (например, мясо или рыбу). Кстати, для тушения и гарниров сливочное масло подходит больше, чем растительное: при нагревании состав последнего изменяется, отчего процесс усвоения затрудняется.

Правила хранения: Под действием света и высокой температуры в сливочном масле снижается содержание витамина А, поэтому хранить его надо в холодильнике в закрытой емкости. В блюда добавлять такую «заправку» лучше непосредственно перед подачей на стол.

Сначала молоко разделяют на две части – содержащую жир и обезжиренную. Из первой в результате взбивания получают масло. Содержание жира в конечном продукте может составлять либо 72,5%, либо 82%. Детям подходят оба «сорта», ведь разница между ними незначительная. Из «жирной» части молока добывают также сливки. Эта добавка тоже разрешена малышам. В сливках содержится от 10% до 35% жира и 2−3% белка. Их можно добавлять в кашу и даже намазывать на хлеб. Учтите только, что по калорийности и содержанию питательных веществ 1 г сливочного масла 82%-ной жирности соответствует двум чайным ложкам 10%-ных сливок. А вот спреды, в состав которых входят растительные добавки и консерванты, ребенку давать не нужно: неокрепший организм не справится с таким количеством сложных ингредиентов.

Вопрос выбора

Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:

  • Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
  • Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
  • Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.

Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.

Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.

Состав и свойства

Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г масла в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усвоения . Олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.

Помимо витаминов в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав масла входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций .

Состав сливочного масла (на 100 г)
Калорийность 660 кКал
Белки 0,82 г
Жиры От 70 г
Углеводы 1,33 г
Вода 25, 2 г
Насыщенные жирные кислоты 47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,26 г
Холестерин 171 мг
Моно- и дисахариды 1,31 г
Зола 0,42 г
Витамины
Витамин А 0,41 мг
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,33 мг
Витамин A (РЭ) 449 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,124 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин D 1,31 мкг
Витамин Е 1 мг
Макроэлементы
Кальций 23,8 мг
Магний 0,41 мг
Натрий 14,7 мг
Калий 31 мг
Фосфор 29 мг
Микроэлементы
Железо 0,20 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 2,52 мкг
Марганец 0,002 мг

Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.

С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям?

Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

4–5 месяцев 6–7 месяцев 8–10 месяцев 9–12 месяцев 1–3 года 3–8 лет 8–10 лет старше 10 лет
1–2 г 3 г 4 г 5 г 6–9 г 10–13 г 15 г 18–20 г

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять жирной морской рыбы, в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

Как приготовить сливочное масло своими руками?

Без сомнения, детям следует давать лишь натуральные продукты. Для уверенности, что масло, которое добавляется в кашу грудничку, полезно и изготовлено из сливок, многие мамы решаются изготовить этот продукт самостоятельно.

Сделать это достаточно просто, нужно лишь взять 500 мл жирных сливок и взбить в блендере в течение 5 минут до расслоения продукта на более твердую массу и пахту. Слив молоко и промыв масло под холодной водой, сформируйте из продукта руками шар. Храните его в холодильнике в пергаменте либо в емкости из стекла или керамики.

Пошаговый рецепт приготовления сливочного масла в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Польза для женщин

Женщины, увлекающиеся диетическим питанием или просто следящие за своей фигурой, склонны исключать этот вид масла из своего рациона. Но если полностью от него отказаться, можно чрезмерно снизить и уровень полезного холестерина в женском организме. Это в свою очередь приведет к гормональному сбою, который негативно скажется на здоровье. В результате могут возникнуть проблемы с зачатием и менструальным циклом.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности этот сливочный продукт можно есть в рекомендуемых медиками количествах. Он способен оказать положительное воздействие на здоровье будущей матери:

  • кальций укрепит костную ткань;
  • витамины усилят иммунитет и улучшат состояние кожи, волос;
  • появится больше энергии и сил;
  • женщина будет более выносливой.

Не запрещено масло и во время грудного вскармливания. Если мама употребляет в пищу качественный и натуральный продукт, то с ее молоком малыш получит только полезные вещества, которые укрепят его организм и помогут правильному развитию.

Давать его маленьким детям следует с полутора лет или даже позднее. Лучше всего делать это постепенно, начиная, например, с небольшого количества масла в каше.

Польза

  • Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Холестерин, получаемый ребенком из натурального сливочного масла, участвует в образование в детском организме множества соединений, а также положительно влияет на интеллектуальное развитие.
  • Из сливочного масла ребенок будет получать жирорастворимые витамины (в первую очередь, А, Е и Д), важные для процессов роста, укрепления костей, улучшения зрения и состояния кожи.
  • Употребление сливочного масла в период после болезни помогает быстрее восстановить силы и укрепить иммунитет.
  • Такой продукт дает организму соли хрома, цинка, селена, марганца и других минералов.
  • Благодаря присутствию в натуральном масле линолевой кислоты этот продукт питания противостоит развитию раковых заболеваний.
  • Регулярное употребление сливочного масла в небольшом количестве помогает справиться с болезнями органов дыхания и предотвращает развитие астмы.
  • Топленое масло положительно воздействует на пищеварение, предотвращая запоры и колики, а также способствует правильному развитию мозга и репродуктивной системы. Оно рекомендуется деткам с непереносимостью лактозы.

Как хранить растительное масло?

  1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
  2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
  3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
  4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
  5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.

С какого возраста дают масло детям?

Сливочное масло появляется в прикорме ребенка на грудном вскармливании в 8-месячном возрасте. Малышам, которые получают адаптированную смесь, такой продукт вводят в рацион несколько раньше – уже в 6 месяцев. Популярный врач Комаровский рекомендует вводить сливочное масло в прикорм не раньше 8 месяцев после того, как ребенок познакомится с кефиром, творогом и кашами.

Знакомство со сливочным маслом должно произойти после того, как ребенок попробует овощи, каши и растительное масло. Чаще всего сливочное масло включают в прикорм в виде дополнения к крупяной каше, поскольку оно не только улучшает ее вкус, но и положительно сказывается на усвояемости крахмала из круп. При этом добавлять масло в кашку следует перед подачей (не варить с крупой, а положить в уже готовое блюдо).

Первая порция сливочного масла для грудничка составляет около 1 грамма, что соответствует небольшому количеству продукта на конце ножа. При нормальной переносимости продукта порцию постепенно увеличивают, пока она не будет составлять 1 чайную ложку (это примерно 5 г масла).

  1. Чем оно полезно
  2. Когда и сколько можно сливочного масла ребенку
  3. Вопрос выбора

Некоторые родители сомневаются, можно ли давать детям сливочное масло, особенно в раннем возрасте. Ведь это животный жир, а он может быть вреден для здоровья. Но педиатры советуют включать продукт в прикорм малышей одним из первых, как источник витаминов и других соединений, необходимых для полноценного развития.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: