Говяжья вырезка (тендерлойн)

Таблица сочетания витаминов и микроэлементов

При назначении антибиотиков, старайтесь проходить совместный курс приема пробиотиков, которые восстановят микрофлору. Если в желудке наблюдается дисбактериоз, большинство витаминов и минералов неспособно полностью усваиваться, и взаимодействовать между собой.

Кроме того, частые стрессы также способствует плохому усваиванию витаминов и микроэлементов. Поэтому основным способом борьбы со стрессом является не прием антидепрессантов, а физические нагрузки, бег и ситуации, помогающие выплеснуть эмоции. Ниже представлена таблица сочетания витаминов и микроэлементов.

Таблица совместимости

Какова пищевая ценность продукта?

Качество говядины зависит от возраста и физического состояния скота, условий его кормления и содержания. Свежее и высококачественное мясо имеет нежную и рыхлую структуру волокон, приятный запах и насыщенный красный цвет. При сдавливании пальцами оно легко сжимается и возвращается в исходную форму, при разрезании ножом не расползается. Старый и низкосортный продукт отличается жесткостью и узловатостью, плохо разделывается из-за множества жил и пленок. В разрезе он обладает тусклым, темным, почти коричневым цветом, дурно пахнет.

Польза мяса определяется не столько содержанием витаминов и минералов, сколько его пищевой ценностью. А калорийность зависит от способа приготовления. В сыром продукте 200 килокалорий, в запеченном – всего 170, в вареном – 220, а в жареном – почти 400. Поэтому в период похудения нежелательно употреблять бифштексы. В ста граммах сырой говяжьей вырезки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 19%;
  • углеводов – 0%;
  • жиров – 12%;
  • зольных частиц – 2%;
  • жидкости – 67%.

Как готовить и употреблять вареную говядину?

Продукт очень полезен и женщинам, и мужчинам

В сравнении со свининой, говядина значительно легче усваивается, а также имеет в своем составе много железа, важного для поддержания уровня гемоглобина. Также здесь масса витаминов: А, С, группы В

В меньшей степени говядина улучшает состояние связок благодаря коллагену. Но все эти полезные качества сохраняются в ней только при правильном приготовлении и употреблении.

Если Вы сидите на диете или просто внимательно следите за фигурой, выбирайте говядину второго сорта: она считается постной и в меньшей степени опасна для пищеварения и стройности. Но даже с нее перед варкой желательно срезать лишний жир. А если Вы планируете кроме мяса употребить и бульон, отварите говядину, а через 20 минут перебросьте кусок в чистую воду и продолжайте готовить на ней. Такой простой метод помогает избавиться от лишней жирности.

От мяса со спины, а также любых участков на косточке при похудении лучше отказаться. По возможности отдавайте предпочтение телятине, которая имеет нежное мясо и низкий процент жирности. А для того, чтобы говядина легко усваивалась, подавайте её с зеленью или свежими овощами. Комбинация мяса с крупами, грибами, макаронными изделиями допускается только перед тренировкой. Если Вы ведете сидячий образ жизни, такие сочетания могут привести к набору веса.

Как орга­низм исполь­зует макронутриенты

Как только вы что-то съели, запус­ка­ется про­цесс мета­бо­лизма — серия хими­че­ских реак­ций, целью кото­рых явля­ется полу­че­ние энер­гии для под­дер­жа­ния работы всего орга­низма. Мета­бо­ли­че­ский путь каж­дого мак­ро­нут­ри­ента уни­ка­лен: угле­воды и жиры нужны для полу­че­ния энер­гии, а белки — для про­из­вод­ства кле­ток, гор­мо­нов, мышц.

Белки

Обес­пе­чи­вают рост и раз­ви­тие кле­ток, дают чув­ство сыто­сти и помо­гают нара­щи­вать мышцы. Именно соче­та­ние интен­сив­ной нагрузки и доста­точ­ное коли­че­ство белка в раци­оне дают кра­си­вый рельеф тела.

Недо­ста­ток при­во­дит к потере мышц, сни­же­нию имму­ни­тета, сла­бо­сти сер­дечно-сосу­ди­стой и дыха­тель­ной систем.

Пере­из­бы­ток провоцирует 

  • про­блемы с пищеварением, 
  • нару­ше­ние обмена веществ,
  • ожи­ре­ние,
  • уста­лость,
  • пло­хое настроение.

Реко­мен­ду­е­мая норма бел­ков в день: 0,8 г на кило­грамм веса.При актив­ных тре­ни­ров­ках: 1,2–2,2 г.

Угле­воды

Угле­воды — глав­ный источ­ник энер­гии. Вхо­дят в состав гор­мо­нов, тка­ней и кле­ток, играют важ­ную роль в пра­виль­ном пище­ва­ре­нии и важны для работы мозга.При поступ­ле­нии в орга­низм пре­вра­ща­ются в глю­козу и быстро попа­дают в кровь, снаб­жая клетки энер­гией. Неболь­шая часть запа­са­ется в печени, чтобы под­дер­жать орга­низм между при­е­мами пищи. 

Низ­ко­уг­ле­вод­ная диета и дис­ба­ланс БЖУ при­во­дят к тому, что орга­низм начи­нает брать энер­гию из жиров. Это вызывает 

  • уста­лость, 
  • голов­ные боли, 
  • труд­но­сти с концентрацией, 
  • непри­ят­ный запах изо рта, 
  • дефи­цит вита­ми­нов и мине­ра­лов. 

При повы­шен­ных нагруз­ках и актив­ных тре­ни­ров­ках тре­бу­ется больше угле­во­дов (как и белков). 

Реко­мен­ду­е­мая норма угле­во­дов в день: 2–6 г на кило­грамм веса.

Жиры

Жиры — основ­ной источ­ник кало­рий и стро­и­тель­ный мате­риал для кле­точ­ных мем­бран и нерв­ных обо­ло­чек. Они помо­гают усва­и­вать вита­мины, регу­ли­руют тер­мо­об­мен, под­дер­жи­вают баланс гор­мо­нов и сохра­няют репро­дук­тив­ное здоровье. 

Вопреки рас­про­стра­нен­ному мне­нию, к набору веса при­во­дят не жиры сами по себе, а пере­из­бы­ток кало­рий и осо­бенно вред­ные жиры и быст­рые углеводы. 

Пере­из­бы­ток жиров 

  • вре­ден для сер­дечно-сосу­ди­стой системы, 
  • может спро­во­ци­ро­вать желч­но­ка­мен­ную болезнь,
  • вызвать болезнь под­же­лу­доч­ной железы.

Низ­ко­жи­ро­вые диеты уве­ли­чи­вают риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и может вести к ран­ней смерти. Жиры под­дер­жи­вают орга­низм во время дли­тель­ных тре­ни­ро­вок и повы­шают вынос­ли­вость (как и белок). 

Реко­мен­ду­е­мая норма жиров в день: 0,8–1,1 г на кило­грамм веса.

Пищевые источники витаминов от А до…

Каждый витамин служит для человеческого организма «кирпичиком», с участием которого строятся различные системы, «топливом» для происходящих в каждой клетке химических реакций.

Недостаток витаминов (авитаминоз) или их полное отсутствие (гиповитаминоз) может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Передозировка тем или иным полезным веществом, в свою очередь, приводит к переизбытку витамина в организме (гипервитаминозу) и ничего хорошего также не несет.

Именно поэтому следует быть осторожным с применением различных добавок, которые в ассортименте можно найти на полках аптек. Дневная норма большинства витаминов составляет всего несколько грамм, и мы получаем ее из пищи — конечно, при условии правильно составленного рациона.

Для этого нужно знать, в каких продуктах какие витамины содержатся. Таблица под рукой всегда поможет вспомнить нужные данные.

2 БЖУ мяса в зависимости от сорта

При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.

КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.

Вид говядины, 100 граммов Калорийность Белки Жиры Углеводы
Сырая 188 ккал 19 г 12,4 г 0 г
Отварная 255 ккал 26 г 17 г 0 г
Тушеная 233 ккал 26 г 17 г 0 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:

Сорт Белки Жиры Углеводы
Постная 22 г 7 г 0 г
Мраморная 25 г 20 г 0 г
Фарш 17 г 20 г 0 г
Сердце 16 г 3 г 0 г
Язык (отварной) 16 г 17 г 0, 7 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:

Способ термообработки Белки Жиры Углеводы
Вареная 26 г 8 г 0 г
Жареная 32 г 28 г 0 г
Жаренная без жира 29 г 9 г 0 г
Бульон 0,6 г 0,2 г 0 г

Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 172 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0 г.

Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что это мясо очень полезно, его чрезмерное потребление может быть опасно. Дневная норма – максимум 300 грамм. Злоупотребление может привести к таким последствиям:

  • снижение иммунитета;
  • мужские заболевания;
  • повышение уровня холестерина;
  • появление чувства усталости;
  • развитие сердечно-сосудистых, почечных и печеночных заболеваний.

В большом количестве диет для похудения присутствует говядина. Так, белковая диета предусматривает, что основным продуктов питания является отварное говяжье мясо. При этом она рассчитана максимум на 14 суток. Помните, что данная диета имеет противопоказания, не рекомендуется ее придерживаться в таких случаях:

  • при хронических почечных и печеночных недугах;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • во время беременности;
  • при наличии заболеваний пищеварительного характера;
  • при ожирении;
  • в пожилом возрасте.

Также в говядине присутствуют пуриновые основания, которые могут способствовать накоплению мочевой кислоты, а это может спровоцировать заболевания суставов или мочекаменную болезнь.

При покупке говядины нужно очень внимательно выбирать. Например, если вы приобрели мясо животного, которое неправильно питалось и которому кололи гормоны или антибиотики для быстрого набора массы, то его потребление чревато отравлением и другими заболеваниями.

Говядина очень вкусная и полезная, но только в разумных пределах и только тогда, когда вы ее правильно выбираете. А еще это продукт, который можно употреблять даже при диетах благодаря его невысокой калорийности.

Калорийность и количество белков, жиров и углеводов

В 100 граммах продукта содержится около 192-195 калорий. БЖУ составляет 19, 12, 0 грамм соответственно.

Витаминно-минеральный комплекс включает:

  1. Эластин и коллаген (поддерживают упругость кожи, молодость и сияние).
  2. Железо.
  3. Цинк.
  4. Марганец.
  5. Медь.
  6. Селен.
  7. Натрий.
  8. Кальций.
  9. Фосфор.
  10. Магний.
  11. Калий.
  12. Фолиевая кислота.
  13. Ниацин.
  14. Пантотеновая кислота.
  15. Витамины группы В, К.

Это большая часть тех веществ, которые содержит говядина. Все они жизненно необходимы каждому человеческому организму.

Особенности постной говядины

Мясные продукты с маркировкой постной говядины должны иметь минимальное количество жира. В мясе должно быть не более 10 процентов жира, хотя в некоторых сортах его всего 5 процентов. Холестерина же должно быть не более 95 миллиграмм на 100 грамм продукта.

Фактически, благодаря улучшениям в разведении и кормлении крупного рогатого скота, а также улучшенным методам обрезки, более 60 процентов мясных нарезок, найденных в супермаркете, считаются нежирными, когда их готовят с обрезанным видимым жиром.

Отварная говядина

Говяжья грудинка и вырезка возле плеча, жаренная на сковороде идеально подходят для варки. При варке жесткие соединительные ткани между мышечными волокнами разрушаются. Этот процесс приводит к усадке говядины, смягчению и впитыванию вкуса кулинарной жидкости и любых специй, включенных в нее.

Вареная говядина — идеальный воскресный ужин, потому что после приготовления мясо можно повторно использовать в любом количестве для индивидуальных блюд в течение недели. Вареное блюдо сохраняет в себе многие полезные вещества. Особенно хорошо готовить мясо на пару.

3 Польза и вред для организма человека

Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.

Польза мяса заключается в следующем:

предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
профилактика развития заболеваний органов зрения;
насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.

Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы

Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек

Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.

Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания костной системы;
  • большое количество солей в организме.

Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.

Говяжья вырезка в рецептах

Говяжья вырезка в сырной корочке

Щи из молодой капусты

Тушеное мясо с овощами

Шашлык из говяжьей вырезки

Запеченная говядина.

Тартар из говядины

Армянская долма

Фаршированные перцы

Говяжья вырезка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 23,04 г

Жиры 3,98 г

Углеводы 0 г

128
килокалорий

Общая информация
Вода 72,67 г
Энергетическая ценность 128 ккал
Энергия 535 кДж
Белки 23,04 г
Жиры 3,98 г
Неорганические вещества 1,06 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 2,24 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 222 мг
Калий, K 395 мг
Натрий, Na 65 мг
Цинк, Zn 5,2 мг
Медь, Cu 0,097 мг
Селен, Se 26,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,064 мг
Рибофлавин 0,183 мг
Никотиновая кислота 5,869 мг
Витамин B-6 0,659 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Витамин B-12 2,9 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 3 МЕ
Витамин
К (филлохинон) 1,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,285 г
10:0 0,001 г
12:0 0,002 г
14:0 0,081 г
16:0 0,747 г
17:0 0,041 г
18:0 0,412 г
24:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,704 г
14:1 0,015 г
16:1 недифференцированно 0,106 г
17:1 0,024 г
18:1 недифференцированно 1,554 г
18:1 c 1,378 г
18:1 t 0,176 г
20:1 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,125 г
18:2 недифференцировано 0,098 г
18:2 n-6 c,c 0,089 г
18:2 CLAs 0,009 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
18:3 n-6 c,c,c 0,005 г
20:4 недифференцированно 0,019 г
20:5 n-3 (EPA) 0,001 г
22:5 n-3 (DPA) 0,006 г
Жирные кислоты, всего транс 0,176 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,176 г
Холестерин 69 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,282 г
Треонин 1,184 г
Изолейцин 1,174 г
Лейцин 2,167 г
Лизин 2,421 г
Метионин 0,669 г
Цистин 0,253 г
Фенилаланин 1,003 г
Тирозин 0,94 г
Валин 1,241 г
Аргинин 1,689 г
Гистидин 0,935 г
Аланин 1,503 г
Аспарагиновая кислота 2,432 г
Глутаминовая кислота 4,106 г
Глицин 1,085 г
Пролин 1,057 г
Серин 1,022 г
Гидроксипролин 0,116 г

Какое мясо выбрать для сочного стейка?

Залог вкусного и сочного стейка из говядины на гриле – правильно выбранное мясо. Рассказывать о том, почему не стоит экономить на продукте, не будем. Все, кто интересуется кулинарией, знают, что хорошее мясо стоит довольно дорого. Увы, обычное филе говядины – не лучший вариант.

Идеальный выбор – мраморная говядина, купленная у проверенного продавца. Современные супермаркеты и специализированные мясные лавки предлагают большой выбор говядины для стейков. Часто мясо уже нарезано на куски правильной толщины, хранится в вакуумной упаковке

При покупке, обязательно обратите внимание на цвет. Мраморная говядина должна быть насыщенного красного цвета спелой малины

И чем более выражена ее мраморность, тем сочнее получится блюдо.

Если вы решили купить говяжий отруб и самостоятельно нарезать его, выбирайте Рибай или Миньон – это популярные виды, которые отлично подходят для жарки на гриле.

Подойдет ли замороженное мясо? Если других вариантов нет, стоит пробовать. Блюдо будет менее сочным, но соблюдая правила размораживания, вы все равно получите вкусный и аппетитный продукт.

Оптимальная толщина мяса для стейка

Купив говяжий отруб, а не готовый стейк, важно правильно нарезать его. Толщина мяса играет важную роль

Профессионалы считают, чем толще мясо, тем лучше. Нарезав говядину слишком тонко, вы рискуете пережарить ее, сделать слишком жесткой. Оптимальная толщина – 2,5 сантиметра.

Как правильно подготовить мясо к жарке

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением? Если вы купили кусок говядины, обязательно мойте. Если же кусок мяса правильной толщины помещен в вакуумную упаковку, мыть его не нужно, это уже сделали за вас. В первом случае не забудьте хорошо просушить его, тщательно промокните бумажным полотенцем.

Конечно же, говядину не нужно отбивать. Мы ведь готовим стейк, а не отбивные.

Таблица калорийности говядины

Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:

Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
Говяжий бульон 4
Антрекот 220
Щи с говядиной 42
Бефстроганов 193
Плов с говядиной 219
С луком и другими овощами 116
Копчено-вареная 113
Вареная на воде без соли 217
Вяленая 235
С подливкой 117
Сыровяленая 272
Запеченная в духовке 168

Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:

Среди красных видов мяса наиболее «правильным» считается говядина. По словам нутрициологов, она разрешена даже в лечебном питании, не несет вреда фигуре, в отличие от свинины. По крайней мере, если её не жарить. Однако все же стоит разобраться, сколько калорий в вареной говядине, как она влияет на организм, может ли нанести вред, как её лучше приготовить.

Классический рецепт

Даже соблюдение строжайших по калорийности диет не означает, что питаться нужно чем-либо совершенно безвкусным. При отваривании в бульон кладут овощи, ароматные коренья, ограниченное количество соли. Если диетический рацион рассчитан на снижение калорий, а не назначен с целью лечения заболеваний пищеварительной системы, допустимо умеренное использование специй.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • парная мякоть говяжьей лопатки или задней ноги – 1 кг;
  • пара сладких морковок;
  • крупный корешок петрушки;
  • 1/2 небольшого болгарского перца;
  • горсть сборной зелени – петрушка, базилик, укроп;
  • 3 ч. л. соли;
  • лавровый листок;
  • 150 г мелкого лука;
  • 2–3 горошины перца.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Отваривать мясо следует целым, крупным куском, не нарезая. Котелок или кастрюлю с массивным основанием ставят на быстрый нагрев, разогревают до кипения 3 л чистой воды.
  2. Говядину зачищают от плёнок, промывают и опускают в кипяток, недолго помешивают, не давая мякоти прилипнуть ко дну или стенкам. Снимают шелуху с лука, скоблят и ополаскивают морковку.
  3. Сняв с поверхности повторно вскипевшего бульона пенку, опускают в него овощи целиком. Очищают корешок и выбирают семена из половинки перца, кладут их в кастрюлю, регулируют нагрев до едва заметного кипения.
  4. Неплотно накрыв крышкой и убедившись, что кипение усилилось незначительно, варят говядину в течение 2 ч. В бульон кладут пряности, зелень и соль, помешивают, возвращают крышку в прежнее положение.
  5. Спустя 30 мин. готовую говядину ненадолго вынимают из кастрюли, бульон быстро процеживают, пользуясь дуршлагом с устеленным в него куском марли. Мясо возвращают в отвар, нагрев отключают.
  6. На четверть часа отварную говядину оставляют в бульоне, неплотно накрыв кастрюлю. Затем крышку сдвигают плотнее, кастрюлю желательно выставить на сквозняк или перенести в прохладное помещение до полного остывания.

Что можно добавить

Говядина отварная, калорийность которой становится ещё меньшей после тепловой обработки не требует большого количества соли и специй. В бульон помимо петрушечного корешка стоит положить ломтик сельдерея, если допускают условия диеты, добавляют ещё 1 лавровый листик.

Как подавать блюдо на стол

Бульон для диетического питания слишком тяжёл, его используют в других блюдах. Говядину распускают плоскими ломтиками 1-сантиметровой толщины, прежде чем мясо полностью остынет

Важно не давать говядине пересыхать, по этой причине отрезают ровно столько мяса, сколько требуется к столу

Говядина отварная, калорийность блюд из которой должна укладываться в рамки диеты, подаётся с грубым хлебом из муки второго сорта, серым или содержащим отруби. К варёному мясу стоит предложить салаты из свежих овощей, неострые соусы. Идеальным дополнением является горчица, но её острота также должна быть умеренной.

Что влияет на сочетание витаминов и минералов?

Вообще огромное влияние имеет не только, как витамины сочетаются между собой, но и на взаимодействие в желудочно-кишечном тракте. На самом деле таблетированные витамины являются лишь биологически активной добавкой, которая помогает восполнить дефицит, образующийся при неправильном питании. Все же основным источником витаминов являются фрукты, овощи и пища.

Что влияет на сочетание витаминов и минералов:

  • Поэтому необходимо стараться не приобретать поливитаминные комплексы, а правильно распределять продукты в течение дня. Таким образом, при правильном употреблении продуктов, вы сможете повысить эффективность и усвояемость некоторых витаминов.
  • Например, такие напитки как кофе и чай способствует тому, что минералы, витамины вымываются из организма. Попытайтесь снизить количество этих напитков, или же соблюдайте интервал между приемом в 4-6 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы витамины и минералы смогли усвоиться.
  • Большое количество витаминов могут не усваиваться из-за неподходящей микрофлоры в кишечнике. Поэтому в желудке и кишечнике должно быть нормальное количество лакто- и бифидобактерий. Они продаются в виде препаратов Линекс, Лактиале или Лактовит.

Прием витаминов

Похожие:

Таблица калорийности мяса, птицы Таблица калорийности продуктов
Спортивный интернет магазин Sportaim-shop ru Спортивный портал, библиотека тренировок Sportaim ru Таблица калорийности овощи Анкета* участника II республиканского интернет-конкурса «Птицы Башкирии» Сезон Зима/ВеснаНоминация конкурса кормушка для птиц, скворечник, рисунок с зимним видом птицы, рисунок с перелётным видом птицы, ответы
Таблица калорийности основных продуктов питанияПотребность человека в энергии измеряется в килокалориях ( ккал ). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло»…. 9 самых вкусных салатов к новому годуПомимо всяческих деликатесов, на новогоднем столе обязательно должна быть рыба, морепродукты и блюда из любого мяса, предпочтительнее…
Анастасия Новых «Птицы и камень. Исконный Шамбалы»Люди словно птицы и камни. Одним достаточно лишь намёка, единственного слова, чтобы слегка подбросить в духовную ввысь. И пробудившейся… Приведены данные калорийности на 100 грамм продукта
Таблица производных Таблица дифференциалов Автовыкуп51 – Таблица Штрафы гибдд 2013 новая таблица штрафов за нарушение пддУправление тс с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными…
Таблица

Комплектовочная
таблица

Документы

Документы

Витамин К

Источники витамина К Этому витамину часто не уделяется достаточно внимания, при том что он играет огромную роль для здоровья соединительных тканей и почек, а также нормального обмена веществ.

Витамин К также обеспечивает правильное взаимодействие витамина D с кальцием.

Получить его можно из следующих пищевых источников:

  1. Различных видов капусты
  2. Листовых овощах зеленого цвета — шпинат, салат и т.д.
  3. Крапивы
  4. Злаковых (особенно пшеничные отруби)
  5. Тыквы
  6. Авокадо
  7. Киви
  8. Бананов
  9. Молочных продуктов
  10. Оливкового масла
  11. Сои и соевых производных

Суточная норма для детей до восьми лет ограничивается 0,055 мг витамина К, для взрослых мужчин и женщин повышается до 0,09 мг.

Особенности выбора мяса

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо на основе говядины, нужно правильно его выбрать. Качество мяса можно определить на основе цвета, консистенции и запаха такими способами:

  • запах у говядины должен быть приятным и свежим, не иметь оттенка гнили;
  • цвет говядины должен соответствовать возрасту животного. Молодое мясо имеет светло-розовый цвет, а мясо зрелых животных – темно-красный. Продукция, которая неоднократно поддавалась заморозке, будет иметь неравномерный оттенок;
  • проверить количество заморозок можно, приложив палец к срезу. Если говядину замораживали один раз, то после пальца останется красный след, а если больше – то след не поменяет оттенок;
  • если жировые прослойки имеют светло-желтый или бело-кремовый цвет, или же интенсивно желтый, это означает, что животное было забито в преклонном возрасте, а если жир имеет зеленый или серый оттенок, значит, мясо несвежее;
  • свежая говядина имеет упругую и плотную консистенцию, не липнет к рукам, след от надавливания быстро исчезает.

Размораживать продукт лучше всего, поставив его в холодильник, чем медленнее он будет таять, тем сочнее будет готовое блюдо. Другой вариант – положить говядину в пакет и окунуть в воду. Так она разморозится за несколько часов и не потеряет ни вкусовых качеств, ни свойств.

Также помните, что калорийность жареного мяса намного выше вареного, а пользы в таком продукте намного меньше.

Говядина: особенности продукта

Это мясо отличается относительно низкой жирностью и довольно грубой структурой. Если телятина (молодая говядина, до года) имеет сочную мякоть, то по мере взросления мышечные волокна уплотняются и мясо становится жестким. По этой причине одиночно говядину редко используют: в котлетах, тефтелях и других блюдах, где нужен фарш, её соединяют со свининой. Если её запекают или жарят, это делают после долгого маринования или в большом количестве жирного соуса. Что же касается вареной говядины, то ее получают преимущественно при приготовлении супов.

Чтобы разобраться, сколько калорий в вареной говядине, нужно уточнить, какую её часть взяли для блюда. По степени жирности продукт делят на 3 сорта:

  • Высший. Сюда входят грудинка, заднее бедро, мясо со спины и поясницы.
  • Первый. Содержит около 6% жира. В эту группу включают лопатку, плечо и подчеревок.
  • Второй. Сравнительно нежирные части – шея, голени.

Соответственно, чем выше жирность говядины, тем выше калорийность. У сырого продукта показатель колеблется от 135 (шея) до 217 кКал (грудинка). Варка меняет эти цифры незначительно: мясо немного уменьшается в размере, поэтому, если сырой кусок весом в 100 г имел 135 кКал, то отварной уже будет весить примерно 130 г. Если от этого кусочка отрезать 100 г, калорийность будет 175 кКал

Важно: на то, сколько калорий в вареной говядине, добавление соли в воду влияния не оказывает. Намного более значимо, срезали ли Вы жир и убрали ли кость

Вкусный рецепт! Как избавиться от старых шрамов на лице

Как выбрать говядину

К выбору мяса нужно подойти максимально тщательно и ответственно. Недобросовестные продавцы могут работать в ущерб качеству товара, получая максимальный доход. Ниже приведен список советов, благодаря которому каждый сможет обезопасить себя и приобрести полезный питательный ингредиент для рациона.

Личный мясник – залог качественного продукта

Лучшее, что может сделать житель мегаполиса – добыть контакты качественного поставщика или прямого продавца мяса. Вы должны доверять мяснику, поэтому запросите все документы, подтверждающие качество и безопасность его деятельности и продуктов. Такие контакты – на вес золота, поэтому разузнайте у друзей и знакомых о качественном поставщике. Стоимость мяса мало отличается от рыночной. Согласитесь, лучше немного переплатить за килограмм, но быть уверенным в собственной безопасности.

Особенности цвета

Цвет – один из важнейших признаков свежести. Говядина должна принять ярко-красный оттенок без загрязнений, синих или фиолетовых прожилок.

Специфика поверхности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На говядине не должно быть засохших корочек, пятен, посторонних оттенков, слизи и гноя. По мясу не должна стекать жидкость. Если вы приложите ладонь к качественному куску говядины, то рука останется практически сухой.

Проведите банальный тест. Коснитесь поверхности мяса и слегка надавите на него. Мясо должно немного пружинить и вернуться в исходную форму. Если на куске остаются вмятины, по которым стекает сок, подыщите более подходящий товар.

Запах

Говядина не должна издавать тлетворных посторонних запахов. Едва уловимый аромат свежего мяса спокойно воспринимается рецепторами и котируется как приятный. Принюхайтесь к желаемой говядине. Если настораживает хоть одна мельчайшая деталь в запахе – откажитесь от покупки.

Жир

Жир – еще один важный показатель свежести отруба. Он должен быть белым и приобретать правильную консистенцию. Говяжий жир крошится и легко извлекается из мяса. Жир не имеет горького и неприятного запаха. Его аромат должен быть идентичен мясному.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: