Калорийность говядины
На 100 г сырой говядины приходится 133 Ккал
и 72 мг воды, при этом после термообработки калорийность и пищевая ценность изменяются.
Например, калорийность 100 г отварной говядины составляет 153 Ккал
, а также 4,47 г жира и 22,09 белка
В 100 г жареной говядины – 200 Ккал
, 5.31 г жира и 20,5 г белка
Тушеная говядина содержит в 100 г 178 Ккал
, 7,38 г жиров и 19,02 г белка.
Говядина – полезный и питательный продукт, положительные свойства которого оспаривать невозможно. Однако при злоупотреблении мясом могут проявиться некоторые отрицательные свойства, а иногда оно может даже стать опасным для здоровья.Поэтому не стоит злоупотреблять им и желательно стараться правильно выбирать качественный и свежий продукт.
Мясной рулет ПП
ПП блюда из мяса — это также вкуснейшие диетические рулеты. Кстати, такой вариант пп рецепта можно даже смело давать ребенку. Для приготовления этого варианта лучше взять молодую говядину или телятину. Итак, приготовим все нужные продукты:
- 700 грамм мяса. Пропускаем через мясорубку несколько раз.
- луковица+морковь. Эти овощи также можно смело пропустить через мясорубку вместе с мясом.
- 2 яйца
- 2,5 столовые ложки крахмала
- специи по вкусу
В этот рецепт можно смело добавить и другие овощи, которые придадут больше нежности. Можно добавить немного перца, брокколи или цветной капусты.
Все тщательно вымешиваем, кладем яйца, специи и крахмал. Полученную массу кладем на рукав для запекания и формируем рулет. Закрываем края рукава и связываем. У вас получится колбасная конфетка. Теперь для еще большей надежности можно поместить рулет в пакет или обмотать пищевой пленкой. Отвариваем в кипящей воде в течение одного часа. Время от времени переворачиваем рулет. У вас получился идеальный пп рулет для пп бутербродов на завтрак!
Важно! Диетологи советуют обязательно включать белок в свой утренний рацион. Это позволит в течение долгого времени не испытывать чувство голода, а также это помогает правильно распределить протеин в течение всего дня
В идеале, нутрициологи настаивают на равном распределение белка между тремя основными приемами пищи. При этом отмечается, что на сегодняшний день большинство людей вообще не употребляют протеины на завтрак.
Рецепт приготовления отварной говядины в мультиварке
Выбранный вид мяса отличается сравнительно высокой жёсткостью волокон, варить его приходится дольше свинины или курятины. Умеренная жирность и особый состав белков компенсируют это неудобство, если речь идёт о сбалансированном рационе. Несколько упростить приготовление варёной говядины позволяет мультиварка.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- говядина цельным ломтем – до 1 кг;
- 2 лавровых листка;
- 2 зонтика гвоздики;
- перец чёрный – 4 горошинки;
- вода и соль – по мере надобности.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Для отваривания этим способом подойдёт, в том числе, и замороженное мясо, говядине в этом случае дают медленно оттаять в общем отсеке холодильника. Чтобы уменьшить потери влаги, мясо помещают в пакет.
Ломтик промывают, нарезают крупными кусками по 200–250 г, укладывают в чашу, заливают чистой холодной водой. Количество отмеряют, необходимо ровно 2000 мл, или наливают воду по меткам, с расчётом покрыть мясо полностью.
Режим работы прибора – «Тушение», продолжительность цикла устанавливают на 90 мин
Готовят говядину при опущенной и зафиксированной крышке, важно помнить, что указанное время относится к приборам без функции скороварки.
После сработки таймера в бульон кладут пряности и 2–3 ч. л
крупной соли. Перемешивают бульон и активируют прежний режим, на этот раз на 30 мин., крышку также опускают.
Если мультиварка автоматически переходит в режим подогрева по окончании работы необходимо отключить эту функцию или следить за сигналами прибора. Говядине дают остыть около 40 мин. в горячем бульоне, затем вынимают чашу, накрывают и выносят на сквозняк.
Вынимают мясо из ещё тёплого бульона, нужное количество сразу нарезают, остальное складывают в герметичную ёмкость, убирают в холодильник. Сам бульон можно использовать немедленно или заморозить.
Что можно добавить
Бульоны для супов обычно варят с добавлением хрящей, жилок, жирных кусочков мякоти. Если планируется использовать мясной отвар в блюдах, не включённых в диетический рацион, такие части можно положить в мультиварку одновременно с говядиной. Калорийность возрастёт только у бульона, ломтики отварной говядины жирнее не станут.
Хорошее решение – готовить таким способом холодец. В этом случае после 60-минутной варки говядины к ней добавляют разрубленную свиную рульку, пару свиных ножек, ломтик мяса. Готовят по вышеописанному рецепту, вынимают говядину, а в бульон опускают целиком лук, морковку, добавляют соль и пряности, продлевают режим ещё на 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
При соблюдении предписанной диеты руководствуются её рекомендациями. Если отварная говядина включена в обычное меню с целью снижения калорийности рациона, её подают с нарезанными свежими овощами, салатами без масла и майонеза.
В качестве заправки используют маложирный йогурт, внимательно следят за остротой соусов и количеством использованной соли. Из отварной говядины готовят мясные салаты и лёгкие закуски по рецептам, которые будут приведены ниже.
Колбаса
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
баранья | 16 | 19.3 | 238 | |
брауншвейгская | 27.7 | 42.2 | 0.2 | 491 |
вареная | 12.8 | 22.2 | 1.5 | 257 |
вареная докторская | 12.8 | 22.2 | 1.5 | 257 |
варено-копченая | 20 | 30 | 350 | |
говяжья | 15 | 11.7 | 0.2 | 165 |
диетическая | 12.1 | 13.5 | 170 | |
домашняя | 14.6 | 33 | 420 | |
домашняя печеночная | 15 | 22 | 258 | |
зельц | 11.3 | 28.43 | 0.25 | 340.5 |
из мяса птицы | 7.1 | 36.2 | 1.5 | 223 |
из оленины | 19.3 | 10.4 | 170 | |
конская казы | 12 | 65 | 633 | |
копченая | 13 | 57.3 | 507 | |
краковская | 16.2 | 44.6 | 466.2 | |
кровяная | 14 | 32 | 5.16 | 379 |
куриная | 15.51 | 16.19 | 2.34 | 223 |
к пиву | 16 | 20 | 0.5 | 244 |
ливерная | 14.1 | 28.5 | 2.2 | 326 |
любительская | 12.2 | 28 | 0.1 | 301 |
молочная | 11.7 | 22.8 | 0.2 | 252 |
мортаделла | 16.37 | 25.39 | 3.05 | 311 |
московская | 24.8 | 41.5 | 472.7 | |
пепперони | 15 | 60 | 601 | |
сальчичон | 17 | 31 | 1 | 351 |
салями | 13 | 57 | 0.2 | 566 |
сервелат | 24 | 40.5 | 0.2 | 461 |
суджук | 30.3 | 37.9 | 463 | |
сыровяленая | 9.9 | 63.2 | 403.4 | |
сырокопченая | 24.8 | 41.5 | 472.7 | |
чоризо | 24.1 | 38.27 | 1.86 | 455 |
языковая | 36 | 11 | 301 |
Химический состав и польза продукта
Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро — и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.
Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).
Andrey Starostin — stock. adobe. com
Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина — сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса — наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.
Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине.
Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете
Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина — на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.
В составе мяса содержатся:
Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:
Вид мяса | Общая энергетическая ценность, ккал |
По способу термообработки | |
Жареное мясо | 385 |
Паровая говядина | 190 |
Вареное мясо | 255 |
Тушеное мясо | 233 |
Сырая говядина | 188 |
По части туши | |
Пашина | 225 |
Вырезка | 220 |
Грудинка | 218 |
Диетическая говядина (без жира) | 160 |
Огузок | 140 |
Лопатка | 137 |
Ребра | 360 |
Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.
При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.
КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.
Вид говядины, 100 граммов | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырая | 188 ккал | 19 г | 12,4 г | 0 г |
Отварная | 255 ккал | 26 г | 17 г | 0 г |
Тушеная | 233 ккал | 26 г | 17 г | 0 г |
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:
Сорт | Белки | Жиры | Углеводы |
Постная | 22 г | 7 г | 0 г |
Мраморная | 25 г | 20 г | 0 г |
Фарш | 17 г | 20 г | 0 г |
Сердце | 16 г | 3 г | 0 г |
Язык (отварной) | 16 г | 17 г | 0, 7 г |
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:
Способ термообработки | Белки | Жиры | Углеводы |
Вареная | 26 г | 8 г | 0 г |
Жареная | 32 г | 28 г | 0 г |
Жаренная без жира | 29 г | 9 г | 0 г |
Бульон | 0,6 г | 0,2 г | 0 г |
Польза продукта
Говядина – особо ценный продукт с точки зрения питательности, насыщения и пользы. Необходимо употребить несколько грамм продукта, чтобы утолить голод и зарядить организм энергией на длительный срок. Белковые продукты насыщают быстрее, нежели углеводные. Если соединить говяжье мясо (белок) с овощами (клетчаткой), то эффект сытости продержится еще дольше.
Говядина нейтрализует соляную кислоту, пищеварительные ферменты и дополнительные раздражители, которые присутствуют в желудочном соке. Говяжье мясо показано людям с нарушениями кислотности желудка и кишечника. Мясо нормализует баланс, восстановит естественную микрофлору и значительно снизит неприятные проявления патологии.
Удивительно, но говядина усваивается быстрее, чем фрукты, овощи и злаки. Организм быстро и легко усваивает необходимые ферменты и переваривает мясо. В кишечнике не успевают накапливаться гниющие элементы и бродящие отходы. Если в органе все-таки присутствуют загрязнения, то минимальная нагрузка мяса выделяет ему время на дополнительную очистку.
Специалисты называют говядину диетическим продуктом и советуют вводить его в рацион каждого человека. Людям разной комплекции и с разными целями необходимо следить за временем приема мяса в течение суток. Если вы хотите похудеть, то ешьте говядину в первой половине дня, максимум – в обед. У вас появится запас сил и энергии для рутинных дел и кардиотренировки для снижения веса. Тем, кто укрепляет и наращивает мышцы, можно вводить мясо даже в вечерние приемы пищи.
Рассчитайте личный КБЖУ (в интернете существует множество схем) и постарайтесь четко придерживаться допустимых границ в питании. Если человек будет употреблять ровно столько калорий, сколько организм сможет потратить за сутки, то набора/снижения веса не произойдет, усилится тонус мышц, улучшится общее самочувствие и работоспособность.
Говядина вареная
Мясо крупного рогатого скота, говядина, является самым распространённым видом мяса, потребляемым жителями Земли. Говядина вареная – самая полезная разновидность приготовленного мяса. Говядина вареная имеет коричневый цвет, оттенок которого зависит от возраста животного (телятина светлее, нежели мясо взрослых особей), явно выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус, свойственный говядине. Для большей сочности можно хранить отварную говядину в бульоне, в котором она варилась, 3-5 дней в холодильнике. Говядину вареную без бульона нужно поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно закрыть и употребить в течение 2-3 дней.
Состав и полезные свойства вареной говядины
Говядина после тепловой обработки теряет большую часть полезных веществ, но в продукте сохраняются витамины группы В, а также цинк, железо, аминокислоты. Говядина вареная – основной поставщик легкоусвояемого высококачественного животного белка, необходимого для строительства и роста клеток организма. Благодаря высокому содержания железа, продукт является профилактическим средством от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Цинк отвечает за подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, желающим иметь потомство, в обязательном порядке нужно включать в рацион блюда из вареной говядины. Говядина вареная способствует укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус и активность клеток мозга, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.
Вред говядины вареной
В продукте содержится холестерин, поэтому чрезмерное употребление продукта может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта и появление аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, нужно употреблять вареную говядину не позже, чем за два часа до сна, чтобы мясо переварилось.
Вареная говядина в похудении
Говядину вареную можно считать практически диетическим продуктом, её включают в меню различные диеты и методики питания. Вот лишь некоторые из них: безуглеводная диета, высокобелковая диета, диета Инны Палеес и другие.
Как приготовить вареную говядину
Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов. Основной нюанс – для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.
Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее вкус у вареной говядины. Использовать можно лавровый лист, чёрный перец горошком, лук репчатый (зачастую его даже не очищают), корень сельдерея и петрушки, пастернак, морковь.
Как правило, промытое мясо целым куском и подготовленные овощи закладывают в кастрюлю одновременно, после закипания снимают образующуюся пену, варят 1-1,5 часа до готовности.
Говядина вареная в кулинарии
Вареную говядину подают в горячем виде с горчицей, тёртым хреном и салатом из свежих овощей, гарниром могут стать и запечённые овощи, овощное рагу, отварные рис, картофель или паста. Холодная вареная говядина – отличная холодная закуска и основной ингредиент мясного салата и окрошки.
Больше о пользе вареной говядины можно узнать из видео-ролика «Какие блюда из говядины полезнее?» телепередачи «Жить здорово».
Источник
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
бастурма | 14.8 | 20.1 | 240 | |
бекон | 11.6 | 45.04 | 0.66 | 458 |
брезаола | 34 | 3.5 | 0.75 | 170.5 |
буженина | 15 | 50 | 510 | |
бычьи яйца | 13 | 20 | 0.09 | 230 |
ветчина | 22.6 | 20.9 | 278.5 | |
грудинка копченая | 10 | 52.7 | 33.8 | 494 |
гусиная печень | 15.2 | 39 | 411.8 | |
дичь | 34 | 6.5 | 200 | |
каре ягненка | 16.2 | 14.1 | 191.7 | |
козлятина | 18 | 16 | 216 | |
конина | 19.5 | 9.9 | 167.1 | |
консервированная ветчина | 16.06 | 18.83 | 0.26 | 239 |
консервированные сосиски | 10.5 | 19.4 | 2.6 | 230 |
копченая утка | 18.99 | 28.35 | 337 | |
копченое сало | 1.4 | 90 | 815.6 | |
копченые сосиски | 20.7 | 10.9 | 6.1 | 208 |
копченый язык | 16 | 16 | 254 | |
купаты | 16 | 35.7 | 386 | |
лангет | 15.71 | 11.56 | 166.88 | |
лягушачьи лапки | 16.4 | 0.3 | 73 | |
маринованная печень | 14.99 | 4.6 | 3.78 | 128.01 |
маринованное сало | 0.4 | 7.5 | 1.4 | 74 |
маринованный замороженный шашлык | 10 | 25 | 279 | |
маринованный язык | 16 | 16 | 254 | |
молочный поросенок | 20.6 | 3 | 109 | |
мясной бульон | 7.4 | 2.6 | 0.2 | 54.1 |
мясной паштет | 8.68 | 15.53 | 10.64 | 216 |
мясной рулет | 13.55 | 16.74 | 6.9 | 231.64 |
мясной хлеб | 12.9 | 21.8 | 1.9 | 256 |
мясные копчености | 22.4 | 45.4 | 25 | 337.33 |
мясные фрикадельки | 28.7 | 16 | 1 | 263 |
нога ягненка | 20.55 | 5.08 | 134 | |
окорок хамон | 34.75 | 16.1 | 1.31 | 240.8 |
оленина | 19.5 | 8.5 | 155 | |
охотничьи колбаски | 25.3 | 40 | 0.3 | 463 |
панчетта | 1.2 | 3.4 | 5.6 | 60 |
пармская ветчина | 24.4 | 22.5 | 0.1 | 300 |
паштет из печени | 11.6 | 28.1 | 3.4 | 301 |
паштет фуа-гра | 11.4 | 43.84 | 4.67 | 462 |
печень кролика | 19 | 10 | 166 | |
печень утиная | 15.8 | 38 | 405.2 | |
почки кролика | 12.5 | 1.8 | 66.2 | |
прошутто | 22.6 | 20.9 | 278.5 | |
птица бекас | 17.45 | 15.5 | 215 | |
птица вальдшнеп | 21.6 | 12 | 194 | |
птица кулик | 18 | 12 | 242 | |
сало лардо | 1.4 | 92.8 | 840.8 | |
сальсичча | 26 | 30 | 0.1 | 374 |
сальтисон | 13 | 17 | 209 | |
седло ягненка | 16.2 | 14.1 | 191.7 | |
соленое сало | 1.4 | 90 | 815.6 | |
сосиски венские | 12.22 | 26.17 | 0.77 | 294.08 |
сосиски молочные | 11 | 23.9 | 0.4 | 261 |
телятина | 19.7 | 2 | 96.8 | |
улитка виноградная | 16.1 | 1.4 | 2 | 90 |
цыпленок | 17.6 | 12.3 | 0.4 | 183 |
цыплята бройлеры | 18.7 | 16.1 | 220 | |
цыплята корнишоны | 18.7 | 7 | 0.5 | 139.7 |
шпикачки | 10 | 33 | 337 | |
щековина копченая | 9.1 | 66.6 | 0.5 | 625.4 |
язык консервированный | 16 | 16 | 207 |
Классический рецепт
Даже соблюдение строжайших по калорийности диет не означает, что питаться нужно чем-либо совершенно безвкусным. При отваривании в бульон кладут овощи, ароматные коренья, ограниченное количество соли. Если диетический рацион рассчитан на снижение калорий, а не назначен с целью лечения заболеваний пищеварительной системы, допустимо умеренное использование специй.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- парная мякоть говяжьей лопатки или задней ноги – 1 кг;
- пара сладких морковок;
- крупный корешок петрушки;
- 1/2 небольшого болгарского перца;
- горсть сборной зелени – петрушка, базилик, укроп;
- 3 ч. л. соли;
- лавровый листок;
- 150 г мелкого лука;
- 2–3 горошины перца.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Отваривать мясо следует целым, крупным куском, не нарезая. Котелок или кастрюлю с массивным основанием ставят на быстрый нагрев, разогревают до кипения 3 л чистой воды.
- Говядину зачищают от плёнок, промывают и опускают в кипяток, недолго помешивают, не давая мякоти прилипнуть ко дну или стенкам. Снимают шелуху с лука, скоблят и ополаскивают морковку.
- Сняв с поверхности повторно вскипевшего бульона пенку, опускают в него овощи целиком. Очищают корешок и выбирают семена из половинки перца, кладут их в кастрюлю, регулируют нагрев до едва заметного кипения.
- Неплотно накрыв крышкой и убедившись, что кипение усилилось незначительно, варят говядину в течение 2 ч. В бульон кладут пряности, зелень и соль, помешивают, возвращают крышку в прежнее положение.
- Спустя 30 мин. готовую говядину ненадолго вынимают из кастрюли, бульон быстро процеживают, пользуясь дуршлагом с устеленным в него куском марли. Мясо возвращают в отвар, нагрев отключают.
- На четверть часа отварную говядину оставляют в бульоне, неплотно накрыв кастрюлю. Затем крышку сдвигают плотнее, кастрюлю желательно выставить на сквозняк или перенести в прохладное помещение до полного остывания.
Что можно добавить
Говядина отварная, калорийность которой становится ещё меньшей после тепловой обработки не требует большого количества соли и специй. В бульон помимо петрушечного корешка стоит положить ломтик сельдерея, если допускают условия диеты, добавляют ещё 1 лавровый листик.
Как подавать блюдо на стол
Бульон для диетического питания слишком тяжёл, его используют в других блюдах. Говядину распускают плоскими ломтиками 1-сантиметровой толщины, прежде чем мясо полностью остынет
Важно не давать говядине пересыхать, по этой причине отрезают ровно столько мяса, сколько требуется к столу
Говядина отварная, калорийность блюд из которой должна укладываться в рамки диеты, подаётся с грубым хлебом из муки второго сорта, серым или содержащим отруби. К варёному мясу стоит предложить салаты из свежих овощей, неострые соусы. Идеальным дополнением является горчица, но её острота также должна быть умеренной.
Полезные свойства и калорийность говядины
Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующего насыщению клеток человеческого организма кислородом. К тому же, именно белки говядины усваиваются организмом человека лучше всего. Наибольшее количество белка содержит вырезка говядины (самая мягкая часть туши – мясо высшего сорта)
Такие белки имеют важное значение в рационе человека. Только говядина содержит максимальное количество железа
В говядине жир составляет настолько малый удельный вес, что даже куриное мясо ему в этом уступает.
Калорийность говядины составляет 192 ккал. А вот пищевая ценность этого вида мяса представляет собой содержание в 100 граммах следующего количества веществ:
- Вода – 67 г;
- Жиры – 12 г;
- Белки – 19 г;
- Зола – 2 г;
- Углеводы – 0 г.
В говядине присутствуют такие витамины:
- Витамин В1 (тиамин);
- Витамин В5 (пантотеновая кислота);
- Холин (витамин В4);
- Витамин В6 (пиридоксин);
- Витамин В12 (цианокобаламин);
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Ниацин (витамин В3 или РР);
- Фолиевая кислота (витамин В9);
- Витамин К (филлохинон).
Основные микроэлементы, входящие в состав говядины:
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Кальций;
- Натрий.
Основные макроэлементы, входящие в состав говядины:
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Медь;
- Селен.
Кроме того, говядина содержит малоценные белки, а именно:
- Эластин;
- Коллаген.
Именно коллаген является источником построения межсуставных связок в организме. Цинк, входящий в состав говядины, необходим человеку для поддержания на должном уровне иммунитета. Такие полезные микроэлементы как магний, калий, натрий, кальций активно укрепляют костно-мышечный аппарат человека. Витамины группы А крайне полезны при проблемах со зрением. Витамин РР способствует нормальному функционированию ферментативной системы организма. Витамин С помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. А вот такие важные витамины, как В6 и В12 – активные участники процесса полноценного усвоения железа.
На многие вкусовые и питательные свойства говядины оказывают влияние порода и возраст животного. Так, на убой для мяса могут идти взрослые коровы, бычки и телята.
Итак, основные свойства говядины (вкус, цвет и запах) зависят от трех основных факторов животного:
- Возраст;
- Порода;
- Пол.
Кроме того, на индивидуальные свойства говядины может оказать влияние степень стресса, который испытывало животное при забое.
В зависимости от сорта говядины, она может быть нежной (телятина) и грубой (взрослого животного — из-за обилия грубых мышц). Молодое мясо отличается нежно-розовым цветом, и чем старше возраст животного, тем темнее цвет мяса.
Существует 3 сорта говядины:
1. Высший (спинная и грудинная части, филе, огузок, кострец и оковалок);
2. Первый (лопатка, плечевая часть, пашина);
3. Второй (голяшки – передняя и задняя).
При выборе мяса говядины нужно внимательно его изучить, чтобы сделать правильный выбор.
Так, свежая говядина характеризуется следующими показателями:
1. Цвет насыщенный (от розового до ярко-красного);
2. Структура мяса нежно-волокнистая;
3. Запах свежий и приятный;
4. Упругая консистенция;
5. Блеск на надрезе;
6. Образование ямочки при надавливании (исчезает через несколько секунд);
7. Мягкая консистенция и кремовый цвет жира.
Наличие множества пленок на жире и темный цвет говорит о старости животного или о том, что мясо долго хранится.
Самым полезным и вкусным принято считать телятину, мясо молодой коровы. Идеальным вариантом является мясо теленка в возрасте 20-ти месяцев, оно обладает нежным вкусом и высоким уровнем питательности. Почему телятина – самое ценное и нежное мясо? Да потому, что именно этот возраст животного считается неполовозрелым. А до этого периода теленок питается вначале молоком коровы и полноценным кормом, предусмотренным для его активного роста и развития. Именно поэтому телятина – так называемое чистое и ценное мясо.
способ приготовления
Прежде всего необходимо подготовить мясо к жарке. Если стейки куплены заблаговременно, то в этом случае их необходимо заранее вынуть из холодильника примерно за час, а то и два до непосредственного приготовления. Для того, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, мясо должно быть комнатной температуры.
Ближе ко времени приготовления необходимо запустить гриль для того, чтобы он хорошо и равномерно прогрелся. Температура гриля должна быть примерно 120 градусов Цельсия.
Стейк комнатной температуры хорошо промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем присыпать солью и как бы впечатать ее в поверхность куска мяса. Затем приправить стейк сухими приправами по своему вкусу, также придавливая руками специи непосредственно к говядине. Соотношение соли и специй зависит от конкретно выбранной приправы, так как готовая смесь специй уже сама по себе может содержать достаточное количество соли.
Приправленный стейк положить на заранее разогретый гриль и обжарить с одной стороны до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет 52 градусов по Цельсию. В таком случае мясо будет соответствовать уровню средней прожарки. Внутреннюю температуру можно померить при помощи кулинарного термометра.
После этого убрать стейки с огня на отдельную тарелку и смазать их половиной порции сливочного масла. Затем установить гриль на максимальную мощность и разогреть его в течение 10 минут. Снова вернуть стейки на гриль и обжарить их с другой стороны в течение пары минут или чуть больше в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Готовые стейки из мраморной говядины смазать оставшимся сливочным маслом и сразу подавать к столу.
Калории
Наиболее калорийными, безусловно, являются жиры. Один грамм веществ у них равен девяти килокалориям. В то же время калорий в белках и углеводах более чем в два раза меньше: на один грамм приходится всего четыре килокалории. Получается, что при расщеплении белкового грамма выделяется порядка четырех килокалорий. Поэтому люди, которые хотят отрегулировать показатели веса, должны обязательно выяснить оптимальный уровень рациона питания и изучить калорийность белков, а также жиров и углеводов.
По средним подсчетам считается, что человек должен в сутки потреблять от двух до трех тысяч килокалорий. На самом деле, этот показатель должен быть индивидуальным. Он зависит от разных факторов, например, массы тела, уровня активности, возраста и профессиональной деятельности
При желании похудеть не следует обращать внимание на калорийность белков. Уменьшение должно производиться за счет ограничения потребления углеводов и жиров
Степени мраморности
Стоимость мраморной говядины зависит от степени ее мраморности. Чем больше мелких зерен и прожилок жира в мышце, тем выше степень мраморности. В Японии различают пять категорий мраморного мяса:
В США также различают пять категорий мраморности говядины: прайм, чойс, селект, стандарт, коммершн, которые отличаются по четко сформулированным критериям. Для национального американского блюда — стейков — годятся только три первые категории мраморного мяса. При этом наиболее высококачественной из них является говядина категории прайм. В Австралии мраморность классифицируют по 9 категориям, при этом самой высококачественной является девятая категория.
Диетические фрикадельки из говядины
Когда-то мы уже готовили пп тефтели из говядины, а сегодня мы предлагаем низкокалорийное блюдо для худеющих с говядиной и рисом!
- 300 грамм говядины. Пропускаем через мясорубку, вместе с мясом также пропускаем луковицу и морковь.
- половина стакана риса. Берем неочищенный бурый рис, он гораздо полезнее обычного. Его нужно предварительно отварить немного, но не до полного приготовления. Рис должен быть полутвердым. Для того чтобы отварить рис, понадобится стакан воды. Как только вода испарится, рис готов.
- 2 луковицы. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
- 1 стакан молока. Берем 1% молоко. В 100 граммах такого продукта содержится всего 30 калорий.
- 1 яйцо
- 1 луковица+морковь. Мелко шинкуем. Морковь натираем на терке.
- 3 свежих помидора. Можно взять помидоры в собственном соку.
- специи по вкусу
Мясной фарш соединяем с рисом и яйцом, добавляем любимые специи. Лепим фрикадельки и выкладываем на сковороду. Затем кладем овощи, заливаем все стаканом молока и тушим около 20 минут.
Важно! Употребление нужного количества протеина очень важно во время правильного питания и диеты. Диетологи настаивают на том, что люди, употребляющие белок регулярно, гораздо быстрее худеют
Так, например, в Канаде провели исследование, в котором приняли участие люди в возрасте от 18 до 35 лет. Их поделили на две группы. Первая группа получала в два раза больше протеина, тогда как вторая группа в два раза больше углеводов. В процентном соотношении это выглядело так — 40% протеина от общего рациона для первой группы и всего 15% протеина для второй. Вы удивитесь, но в среднем именно такое количества протеина и ест среднестатический человек — не более 15%! Результаты показали, что расщепление жиров происходило гораздо быстрее у людей из первой группы. Таким образом диетологи полагают, что употребление протеина необходимо для улучшения обмена веществ и успешного похудения.