Чем полезен клюквенный морс для женщин, мужчин, детей

Когда собирать и хранить клюкву

Клюква начинает созревать в начале осени, но в это время она еще не подходит для употребления. Ягода еще твердая и очень кислая. В данный период растение хорошо перенсит транспортировку, в течение которой оно дозревает. Такая ягода будет гораздо кислее и срок ее хранения снизится.

Самое удачное время для сбора клюквы — начало заморозков. Она достаточно дозревает и, от прихватившего ее мороза, становится более сладкой и приятной на вкус. Клюква долго хранится в свежем виде. Чтобы сохранить ее на всю зиму и до начала поспевания следующего урожая, ее нужно заморозить. Еще один способ хранения — засыпание свежей ягоды сахаром и консервирование в чистые банки.

Химический состав клюквенного сока

Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.

Содержание витаминов и других полезных веществ
Витамин А 1,7 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 2 мкг
Витамин C 13 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин РР 0,1664 мг
Минеральный состав
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Сера 6 мг
Фосфор 16 мг
Хлор 1 мг
Бор 130 мкг
Цинк 0,19 мг
Фтор 10 мкг
Рубидий 44 мкг
Никель 17 мкг
Йод 1 мкг
Железо 2,3 мг
Кальций 19 мг
Калий 155 мг

100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 28 мг
Белки 500 мг
Углеводы 3.7 гр
Жиры 200 мг
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.02 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 0.3 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.02 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 1 мг 10.882 мг
Витамин C 15 мг 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 0.08 мг 1.512 мг
Витамин B9 1 мкг 285.9 мкг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 14 мг 987.5 мг
Магний 15 мг 276.177 мг
Натрий 1 мг 948.824 мг
Калий 119 мг 1807.143 мг
Фосфор 11 мг 852.941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 0.6 мг 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 3.3 гр
Органические кислоты 3.1 гр
Вода 88.9 гр
Моно- и дисахариды 3.7 гр
Зола 300 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Вред клюквы для здоровья

Несмотря на огромную пользу от клюквы, она может принести и негативные последствия для организма. Чтобы избежать их, нужно следовать советам по употреблению этой ягоды и знать противопоказания. Вред и противопоказания от клюквы:

  • Большое содержание кислоты способствует разрушению зубной эмали и слизистой желудка;
  • Во время обострения заболеваний ЖКТ гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употребление ягод противопоказано. Их можно есть только в период ремиссии или при полном здоровье органов ЖКТ;
  • Людям, принимающих медикаменты для разжижения крови стоит получить консультацию врача и уточнить, можно ли добавлять клюкву в рацион;
  • Клюква может поспособствовать выделение оксолатов – солей и эфиров щавелевой кислоты.

Клюква положительно влияет на здоровье человека в целом. Она не только создаёт непробиваемую стену в иммунитете, но и улучшает работу всех жизненноважных органов: сердца, почек, печени и т.д. Ягодный сок применяют в лечении поражений кожных покров, раствором с соком обрабатывают ожоги, царапины, ссадины и другие виды открытых ран.

В эпоху, когда люди стремятся поддерживать здоровый образ жизни и все больше ценят натуральные компоненты, клюква завоевала особенную популярность, она заняла отдельное место среди наиболее употребляемых органических продуктов.

Рецептов из клюквы огромное множество. Можно подбирать любые сочетания по своему вкусу. Правильно приготовленная ягода сохранит свой витаминный состав и принесёт пользу для здоровья. Кушать свежую клюкву в чистом виде тоже очень полезно, даже несколько ягод в день дают лечебный результат.

Лечебные свойства клюквы на организм человека неоценимы. Найти настолько же богатый витаминами и минералами продукт не просто, потому что ягода универсальна при многих болезнях, она не навредит и здоровым людям, только прибавит энергии и сил.

Совместимость

Чтобы один нутриент не мешал другому усваиваться, следует учитывать их совместимость и не приобретать мульти препараты, включающие 10-20 наименований. Больше всего это понятие применимо к минералам и витаминам. Вот несколько примеров:

  • На усвоение В12 плохо влияет аскорбиновая кислота, железо и медь.
  • Фолиевая кислота вступает во взаимодействие с цинком, в результате оба соединения становятся неактивными.
  • Если принимать одновременно препараты или пищу, богатую железом и кальцием, то между ними начинается борьба. Если же употреблять их по отдельности, то железо усваивается на 40-50% лучше.
  • Вместе витамины В12 и В1 способны давать аллергическую реакцию.
  • Цинк нельзя смешивать с железом и кальцием, иначе его всасывание будет происходить плохо.

Это вовсе не означает, что каждый нутриент нужно употреблять отдельно. Есть немало примеров эффективного взаимодействия. Так, кальций и витамин Д вместе работают лучше, железо и ретинол прекрасно дружат. Существуют таблицы совместимости нутриентов между собой и их с лекарствами.

Клюква с мёдом

  1. Взять 1 стакан клюквы, 1 стакан мёда и перемешать. Употреблять ежедневно при воспалении печени и в комплексе лечения гипертонической болезни.
  2. Смешать в равных частях мёд и клюквенный сок. Принимать при простуде, кашле, бронхите, ангине, ревматизме.
  3. Отжать сок, добавить мёд по вкусу. Принимать курсами один-два раза в год по 3 недели по схеме: первую неделю 3 раза в день по 1/2 стакана сока, вторую неделю — два раза в день по 1/2 стакана, третью неделю — один раз в день по 1/2 стакана. Сок принимают как общеукрепляющее и тонизирующее средство при воспалительных заболеваниях и при лучевой болезни.
  4. Смешать 200 мл сока клюквы с 3 столовыми ложками мёда. Полоскать полученной смесью горло 2–3 раза в день при ангине. После каждого полоскания медленно выпить 1–2 столовые ложки смеси.

Жиры

Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.

Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.

Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.

Полезные сведения

Не всем подойдет клюква, несмотря на ее целительный эффект – немало людей имеют аллергию на данное растение и, в частности, ягоды, поэтому в таком случае нужно отказаться от их употребления.

Вопреки тому, что при похудении рекомендовано пить клюквенный сок натощак, сами ягоды употреблять до еды нельзя. Обычно клюква подается к завершению трапезы, на десерт как источник витаминов и ценных полезных веществ для организма. Когда съедите ягоды, обязательно прополощите рот, чтобы кислота, содержащаяся в клюкве, не повредила эмаль зубов.

Никогда не пейте концентрированный сок клюквы! Всегда разбавляйте водой, также можно добавить в разбавленный сок немного меда.

Людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, нельзя употреблять клюкву ввиду высокого содержания в ней кислоты.

Ягода крайне нежелательна для маленьких детей (до 3-х лет) и кормящих мам.

Плюсы и минусы химической диеты

Поскольку правила химической диеты на месяц разрабатывались профессиональными медиками, откровенных минусов у нее немного. Скорее речь идет о том, что не все желающие похудеть выдерживают такой распорядок. Положительных аспектов куда больше, тем не менее, перед тем, как приступать к столь длительным и строгим ограничениям рациона, не лишним будет ознакомиться и с позитивными и с негативными сторонами.

Плюсы диеты

Главный плюс химической диеты – безусловно, ее эффективность. Придерживаясь диеты Усама Хамдий, соблюдая меню на 4 недели, оригинал которого разработали врачи, люди за месяц избавлялись от внушительного  количества жировых отложений. Причем, чем больше изначальный вес, тем больше можно сбросить. Кроме этого, отмечаются следующие положительные моменты:

  • Продукты, разрешенные диетой доступны практически повсеместно, а готовить из них очень легко;
  • Не надо ломать голову, сочиняя меню химической диеты – автор уже все продумал;
  • Диета является одной из самых сбалансированных, организм получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы;
  • На всем протяжение диеты худеющий не страдает от голода, этому способствует большое количество белка в рационе;Перестройка метаболизма ведет к тому, что тяга к сладостям и слишком калорийной пище практически исчезает;

Если выйти из диеты согласно предусмотренным правилам, вес надолго останется на уровне достигнутого.

Минусы химической диеты

Конечно, недостатки есть у любой системы ограничений. Но основные минусы относятся к субъективным факторам, ведь не каждый человек способен длительное время придерживаться установленного рациона. По этой причине, химическая диета имеет и негативные отзывы:

  • Одинаковый первый прием пищи, который быстро надоедает и приедается;
  • Цитрусы в большом количестве могут спровоцировать аллергию, даже если человек никогда не страдал от такой реакции;
  • Первое время, пока организм перестраивается из-за недополучения привычного количества быстрых углеводов, из-за сильного падения уровня глюкозы крови могут возникать слабость и головокружения.

Витамин Е

Источники витамина Е Говоря о том, в каких продуктах какие витамины, нельзя не упомянуть важнейший для развития детей в утробе матери (и для функции деторождения вообще) витамин Е.

В таблице его необходимо выделить цветом поярче — особенно всем тем, кто долго пытается завести ребенка. Возможно, проблемы возникают именно из-за недостатка в рационе этого витамина.

Кроме того, он полезен для крепкого иммунитета и общего тонуса организма благодаря своему иммуномодулирующему и антиоксидантному воздействию.

Получить его с пищей можно из следующих продуктов:

  1. Злаковых
  2. Растительных масел
  3. Салата-латука

Суточная норма потребления витамина Е для детей высчитывается по формуле 0,5 мг на килограмм веса. Ну а для взрослых людей доза стабильна и составляет до 20 мг.

Сорта клюквы

Клюква, или «северный лимон», стала культивироваться с первой половины 19 века

В это время особое внимание уделялось крупноплодным сортам. С конца прошлого века селекционеры стали выводить и новые сорта клюквы болотной

В настоящее время существует более 20 сортов клюквы.

Назовём самые распространённые из них:

  • Бен Лир – самый скороспелый из известных сортов клюквы. Ягоды, тёмно-бордового оттенка с кисло-сладким вкусом, достигают полной зрелости в конце августа.
  • Сазоновская

    – среднеспелый сорт с фиолетовыми плодами, по форме напоминающими сердце.

  • Алая заповедная – сорт позднего срока созревания с крупными, но кислыми на вкус плодами.
  • Франклин среднеспелый сорт, даёт ягоды интенсивного красного цвета. Достоинство плодов данного сорта – длительный срок хранения. Они остаются свежими до месяца.
  • Северянка – сорт российской селекции с крупными ягодами. Его преимущество заключается в высокой устойчивости к морозам.

Сушеной

Существует ошибочное мнение, что сушеная клюква, калорийность которой составляет 308 ккал/100 г, не подходит для тех, кто сидит на диете. Но нужно понимать, что в процессе сушки из нее испаряется жидкость, она уменьшается в объеме и весе, а состав становится более концентрированным. Соответственно повышается и калорийность в расчете на граммы. Если же измерять данный показатель по количеству ягод, то он остается неизменным.

По этой же причине сушеные плоды отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Они отлично хранятся за счет собственного природного консерванта, поэтому технологией их производства не предусмотрено использование каких-либо добавок, традиционно применяемых для увеличения срока годности других сухофруктов и сохранения их внешней привлекательности.

Кроме того, за счет более высокого содержания ценных веществ регулярное употребление сухих клюквенных плодов благотворно влияет на здоровье, обеспечивая получение следующих результатов:

  • нормализируется обмен холестерина;
  • выводятся свободные радикалы;
  • устраняются воспаления и инфекции в ротовой полости;
  • уменьшается выраженность кариозных процессов;
  • мягко очищается кишечник;
  • выводятся шлаки и токсины из клеток;
  • снижается артериальное давление;
  • замедляется развитие атеросклероза;
  • ускоряется лечение цистита, других инфекций мочевыводящей системы и гинекологических заболеваний;
  • устраняются авитаминозы, укрепляется иммунная защита.

В лечебно-оздоровительных целях из высушенной клюквы готовят отвары, компоты, настои. Также ее широко используют в обычном ежедневном питании при приготовлении соусов, десертов, выпечки и т. д. Полезные свойства «северного лимона» настолько универсальны, что врачи и диетологи рекомендуют в течение всего года регулярно включать его в свой рацион жителям крупных городов, а также тем людям, которые часто сидят на диетах.

Витамин К

Источники витамина К Этому витамину часто не уделяется достаточно внимания, при том что он играет огромную роль для здоровья соединительных тканей и почек, а также нормального обмена веществ.

Витамин К также обеспечивает правильное взаимодействие витамина D с кальцием.

Получить его можно из следующих пищевых источников:

  1. Различных видов капусты
  2. Листовых овощах зеленого цвета — шпинат, салат и т.д.
  3. Крапивы
  4. Злаковых (особенно пшеничные отруби)
  5. Тыквы
  6. Авокадо
  7. Киви
  8. Бананов
  9. Молочных продуктов
  10. Оливкового масла
  11. Сои и соевых производных

Суточная норма для детей до восьми лет ограничивается 0,055 мг витамина К, для взрослых мужчин и женщин повышается до 0,09 мг.

Чем отличается клюква от брусники

Главное отличие клюквы и брусники — места их обитания. Клюква произрастает на торфяниках и болотах, а брусника в хвойных лесах, где мало света и много сырости. Клюква растет в разных климатических условиях, когда ее подруга предпочитает северные части света.

Перепутать ягоды не удастся, они похожи лишь цветом, форма куста и размеры различны. Клюкву можно вырастить в домашних условиях, а брусника растет только на экологически-чистых землях, вдали от загрязненного выхлопами и газами воздуха.

Что полезнее

Клюква и брусника одинаково полезны для здоровья. В бруснике очень много магния, а клюква содержит огромное количество витамина С. Обе ягоды оказывают колоссальную пользу, потому что в них присутсвует максимальное разнообразие витаминов и микроэлементов.

Для лечебных целей можно использовать все части брусники — ее листья, побеги, ветки, бутоны, а у клюквы пригодны только ягоды и листья. У плодов схожие области действия, они одинаково хорошо помогают при простудных заболеваниях и многих других недугах.

Вред

Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).

При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка Е450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Способы применения средств на основе клюквы

Использование клюквы широко распространено в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Конечно одой ей во многих случаях не обойтись, но существенно поможет организму справляться с заболеванием.

Морс при простуде

Отличным способом быстрее восстановится при простуде будет клюквенный морс. 1 стакан ягод растереть в пюре, перемешать с пол литром воды, закипятить. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Напиток для лечения цистита

Лечить цистит можно соком или морсом, а можно приготовить напитом из яблок и клюквы. 200 грамм ягод отправить в кипящую подслащённую воду. Добавить пару нарезанных яблок. Когда отвар закипит довить сок 1⁄2 части лимона и чуть имбиря. Настоять напиток ночь. Употреблять в течение дня небольшими порциями.

Морс от отеков при беременности

Эффективное средство при отеках клюквенный морс. Для приготовления понадобится 100 грамм ягод, 500 мл воды, 1 ложка сахара. К ягодам добавить сахар и перетереть. Сок отделить от мякоти, а полученный жмых отправить в воду. Смесь довести до кипения, довить сок. Принимать морс 4 раза в день до еды по четверти стакана.

Внимание! Перед применение необходимо проконсультировать с врачом!

Рецепт приготовления с медом от давления

Для снижения и нормализации давления отлично подойдет вариант с медом. Помимо давления этот состав поможет улучшить общее самочувствие. Приготовление не займет много времени. Клюкву помыть и перебрать от листьев и мусора, затем перетереть в пюре.

Смешать с медом в равных пропорциях. Для хранения полученной смеси использовать стеклянную посуду и прохладное место без доступа света. Лекарство пить трижды за день по 1 столовой ложке, за 15 минут до приема пищи.

Сок из клюквы для почек

Для почек восстановления почек хорошо помогает свежевыжатый клюквенный сок. Его можно получить, пропустив ягоды через мясорубку, соковыжималку или блендер. Затем полученную смесь процедить, чтобы убрать мякоть. Употреблять утром и вечером по стакану. Лучше всего каждый делать свежий сок, так сохраниться больше полезных свойств.

Полезные свойства клюквы

Клюква абсолютно уникальный продукт. Содержание в ней целого ряда полезных веществ делает её чудодейственным плодом. Люди, которые регулярно употребляют клюкву, могут рассчитывать на ряд приятных последствий:

Общая польза

  • Заметно улучшится аппетит: продукт способствует активной выработке желудочного сока, который способствует улучшению пищеварения. Благодаря этому ягода полезно есть при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • Уменьшается проблемы с мочеполовой системой: мочегонный эффект устраняет застои в организме, выводит токсины и болезнетворные бактерии из мочевыводительных органов, поэтому клюкву едят при проблемах с почками;
  • Снижается риск появления раковых заболеваний: элементы, содержащиеся в ягоде, уменьшают воспалительных процессы, блокируют рост злокачественных образований;
  • Клюква освежает и бодрит: высокое содержание аскорбиновой кислоты тонизирует и укрепляет иммунитет. Спустя время человек почувствует бодрость, отступит хроническая усталость и снизится утомляемость. Сократится частота заражения вирусными заболеваниями;
  • Все вредоносные тела погибнут: клюква не оставит в живых ни одного паразитического организма. Её используют для борьбы с гельминтами.

Польза для женщин

Клюква снижает отечность. Вскоре после начала ее употребления женщина заметит, что мешки под глазами пропадут, кожа станет упругой и гладкой, а выпадение волос прекратится. Особенно полезен плод для женщин старше пятидесяти лет. Компоненты, присутствующие в нем облегчают протекание климакса, смягчают его симптомы. Гемоглобин в крови перестанет снижаться, отступит анемия.

Для женской красоты ягода – настоящая находка. Антиоксиданты боятся с преждевременным увяданием кожи. Клюква стимулирует выработку коллагена, который отвечает за свежесть кожи и её упругость.

Молодым девушкам плод тоже полезен, он уменьшает выделение кожного сала, от которого появляется угревая сыпь и прыщи. Клюквенный сок обладает осветляющим эффектом, им можно обрабатывать следы от акне, выравнивая тон кожи и улучшая цвет лица.

Польза для мужчин

Антимикробное свойство плода помогает в лечении простатита. Нормализация кровеносных процессов надежно защитит от закупорки сосудов и появления геморроидальных узлов. Мужской иммунитет заметно укрепляется при регулярном приёме ягод в пищу.

Клюква при беременности

В период беременности женский организм особенно нуждается в защите. Заражение острыми респираторными заболеваниями пагубно для состояния малыша. Принимать большинство медикаментов в данном случае нельзя, потому что многие химические компоненты отрицательно влияют на плод.

На помощь будущей мамы придёт натуральный, полезный продукт – клюква, которая станет отличной заменой любому противовирусному препарату. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов.

Беременная женщина наиболее уязвима, ресурсы её организма затрачиваются на вынашивание ребёнка, поэтому витамины в это время очень необходимы. Известно, что клюква улучшает работу мочеполовой системы, которая подвергается наибольшей нагрузки во время беременности. Употребление клюквенных блюд и напитков обезопасит женщину от появления проблем с органами брюшной полости и малого таза.

Нормализация кровотока в организме уменьшает риск варикозного расширения вен, нередко возникающего у беременных. Витамин С, которого в клюкве рекордно много, не подпустит ни один вирус, вызывающий простуду или грипп. Огромное содержание различных минеральных веществ – ещё один повод для будущей мамы попробовать клюкву и добавить её в свой рацион.

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания употреблять клюкву не стоит. Богатый состав ягоды может вызвать пищевую аллергию у малыша, в следствие чего появится сыпь, покраснения и колики. Вводить этот продукт рекомендуется постепенно после достижения малышом четырехмесячного возрасата.

Если после употребления ягоды матерью у ребенка не проявилось никаких негативных реакций, ее можно смело есть. Клюква станет дополнительрным источником витаминов для матери и ее дитя.

Для детей

Ягоды клюквы полезны для детей, особенно тех, чей иммунитет ослаблен. Они наполнят организм ребенка всеми необходимыми для крепкого здоровья в детксом возрасте элементами.

Если малыш отказывается есть кислую ягоду, можно предложить ему варенье, морс или компот из нее. Это и вкусно и полезно

В первый раз стоит давать клюкву с осторожностью, чтобы убедиться в отсутствии пищевой аллергии на нее

Химический и витаминный состав морса

Пищевая ценность каждого продукта определяется входящими компонентами. Напиток содержит в незначительном количестве крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, золу. В состав 100 мл морса входят:

  • белки 0,06 г;
  • жиры 0,03 г; углеводы 11,9 г;
  • зола 0,02 г;
  • вода 88,5 г;
  • пищевые волокна 0,1 г– 0,2 г.

Энергетическая ценность напитка (Б/Ж/У) на 100% обеспечивается углеводами. В его состав входят минеральные вещества и витамины. Соотношение полезных ингредиентов напрямую связано с разновидностью сырья, использованного для приготовления морса. Питательная ценность эликсира здоровья преимущественно зависит от количества ягод и фруктов. Перечень составных элементов указан в таблице.

Ингредиенты в 100 граммах жидкого продукта
Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,029 мг Железо 0,09 мг
B2 (рибофлавин) 0,024 мг Сера 0, 85 мг
B5 (пантотеновая кислота) 1 мг Хром 0.3 мг
B6 (пиридоксин) 0.088 мг Цинк 2,43 мг
B9 (фолаты) 0,085 мкг Медь 0,50 мкг
B12 (цианкобаламин) 0, 2 мкг Магний 2,13 мг
PP (никотиновая кислота) 0,020 мг Кальций 10, 4 мг
H (биотин) 52 мг Фосфор 0,7 мг
K 5,1 мкг Натрий 0, 88 мг
Бета-каротин 0,02 мг Селен 2, 3 мкг
E (токоферол) 0,085 мг Калий 9 мг
C (аскорбиновая кислота) 1,3 мг Фтор 85 мкг
A (ретинол) 2 мкг Марганец 0,02 мкг
Бета-каротин 26 мкг

Гликемический индекс напитка составляет 50. В состав морса входят органические кислоты – яблочная, уксусная, лимонная, винная. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, регулирует свёртываемость крови.

Такие ягоды, как брусника и клюква богаты катехинами, флавоноидами, антоцианами, бетаином. Содержат фитонциды – биологически активные вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков.

Облепиха – неиссякаемый природный источник жирных кислот и каротина, нормализующих обмен веществ. Морсы из этих ягод содержат пектины, обладающие свойством снижать холестерин.

Что влияет на сочетание витаминов и минералов?

Вообще огромное влияние имеет не только, как витамины сочетаются между собой, но и на взаимодействие в желудочно-кишечном тракте. На самом деле таблетированные витамины являются лишь биологически активной добавкой, которая помогает восполнить дефицит, образующийся при неправильном питании. Все же основным источником витаминов являются фрукты, овощи и пища.

Что влияет на сочетание витаминов и минералов:

  • Поэтому необходимо стараться не приобретать поливитаминные комплексы, а правильно распределять продукты в течение дня. Таким образом, при правильном употреблении продуктов, вы сможете повысить эффективность и усвояемость некоторых витаминов.
  • Например, такие напитки как кофе и чай способствует тому, что минералы, витамины вымываются из организма. Попытайтесь снизить количество этих напитков, или же соблюдайте интервал между приемом в 4-6 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы витамины и минералы смогли усвоиться.
  • Большое количество витаминов могут не усваиваться из-за неподходящей микрофлоры в кишечнике. Поэтому в желудке и кишечнике должно быть нормальное количество лакто- и бифидобактерий. Они продаются в виде препаратов Линекс, Лактиале или Лактовит.

Прием витаминов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: