Чем полезны и вредны мидии для мужчин и женщин

Как выбрать хороший морепродукт

Разведением мидий занимаются на побережьях Средиземного моря. Лидеры в экспорте — Италия, Франция, Греция и Испания. На прилавках российских магазинов можно встретить также продукт из Чили и Новой Зеландии. Отечественные мидии везут с берегов Черного моря и с Дальнего Востока.
В зависимости от вида размер мидии колеблется от 8 до 20 см. Для еды хороши все варианты. Возраст же моллюска можно узнать по разводам на раковине: чем больше «волн», тем старше морепродукт. Правда, на вкус и полезные свойства это никак не влияет. Куда важнее свежесть продукта.
Мидии быстро портятся. Если вам предложили отведать сырого моллюска на пляже, обязательно поинтересуйтесь, когда его выловили и как хранили все это время. Как правило, мидии охлаждают сразу, как достали с морского дна. Бросают на лед в специальных боксах для транспортировки. Продукт, который отправится с морского побережья вглубь страны или на экспорт, непременно замораживают.
Если вы купили мидии в раковинах, проверьте их свежесть в домашних условиях. Размороженный продукт опустите в холодную (это обязательное условие) воду. Раковины должны оставаться закрытыми. Те, что открылись, лучше выбросить — они непригодны для питания.
Ровно наоборот поступите с мидиями при приготовлении. Если раковина не открылась при воздействии высоких температур, она испорчена.

Сколько хранить мидии дома:

  • охлажденные — 3 суток в холодильнике;
  • в глубокой заморозке — от 3 до 6 месяцев;
  • приготовленные — не более суток.

Откажитесь от покупки замороженных мидий, если в упаковке есть лед. Такой продукт хранили неправильно, скорее всего, он был заморожен несколько раз. С морепродуктами долгого срока хранения делать этого категорически нельзя.
Интересный факт
Редко, но все же можно найти в раковине с моллюском жемчужину. Поэтому в некоторых странах, где поиск таких драгоценностей приравняли к азартным играм, запрещено подавать на стол закрытые мидии.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шиcтocoмa. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Пищевая ценность и калорийность

Мясистая часть ракушки – это высококачественный белок. В ней также содержится много фосфатидов, которые оказывают благоприятное влияние на работу печени. Также мясо моллюсков богато полезными жирами, включающими полиненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения улучшают работу головного мозга, зрительной функции.

Витамины
Ретинол 0,06 мг
Пантотеновая кислота 0,5 мг
Тиамин 0,1 мг
Рибофлавин 0,14 мг
Пиридоксин 0,05 мг
Витамин РР 3,7 мг
Холин 65 мг
Ниацин 1,6 мг
Макроэлементы
Калий 310 мг
Сера 115 мг
Кальций 50 мг
Фосфор 210 мг
Натрий 290 мг
Микроэлементы
Марганец 3,4 мг
Цинк 1,6 мг
Железо 3,2 мг
Селен 44,8 мкг
Медь 94 мкг
Стерины
Холестерин 40 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 0,518 г
Омега-6 0,088 г
БЖУ
Белки 11,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 3,3 г
Калорийность 77 калорий

Организму человека необходимы  вещества, как йод, кобальт, антиоксиданты. Одним из источников полезных нутриентов являются мидии. Их смело можно включать в меню, не боясь за фигуру. Калорийность продукта составляет всего 77 Ккал.

Мясо ракушек характеризуется нежным вкусом и питательной ценностью. Кроме того съедобная часть моллюсков обладают лечебными свойствами:

  • восстанавливает обменные процессы;
  • стимулирует систему кроветворения;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает общий тонус;
  • налаживает работу системы пищеварения.

Мидии рекомендуется использовать  в рационе питания для профилактики различных заболеваний, включая онкологию.

Диетический белок

Как видно из пищевой ценности моллюсков, основное, чем богаты моллюски – это белок. Естественно, что это вещество человеческий организм полноценно может получить из любого вида мяса и рыбы. Но, именно в морепродуктах, к которым относятся и мидии, белок здесь находится в легкоусвояемой форме. Поэтому организм полноценно впитывает его, особенно если мясо приготовлено в рассоле, так как это ускоряет еще больше расщепление белковых структур.

Благодаря этому свойству моллюски рекомендуются в рационе тех людей, которые интенсивно занимаются спортом

Также важно употреблять этот продукт детям и подросткам – в этот период жизни мышечные массы интенсивно формируются, поэтому в белке возникает повышенная потребность

Взрослым женщинам белок обеспечивает гармонично развитое тело, транспортную функцию кислорода и всех питательных веществ в организме и, что самое главное, поддержку иммунитета на должном уровне.

Женщинам в возрасте за 50 лет, белок моллюска в рационе поможет поддержать мышечную массу, которая обычно начинает уменьшаться после менопаузы.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Использование ингредиента в кулинарии

Мясо мидий (представляет собой мышцу) очень нежное и мягкое. По вкусу отдаленно напоминает белок куриного или перепелиного яйца с более насыщенным и гармоничным вкусом. Кулинарная палитра морепродукта состоит из тягучего, сладковатого привкуса, который сменяется приятной морской нотой.

В пищу используют только плотно закрытые мидии. Створки обязательно должны быть ровными и целостными. Даже при малейшем повреждении моллюск становится непригодным для употребления в пищу.

Чаще всего моллюсков варят или запекают. Термическая обработка помогает мидии раскрыться и приобрести более мягкий вкус (переваренный продукт становится жестким, его практически невозможно прожевать). Если животное не раскрыло створки во время варки, то его не используют. Сами створки никто не ест, главное лакомство мидии – мантия, мышца и жидкость, которая находится внутри.

Как готовят моллюсков:

  • обжаривают на сковороде;
  • запекают на гриле/в духовке/на костре;
  • отваривают в бульоне/вине/обычной воде со специями;
  • маринуют;
  • консервируют;
  • тушат;
  • коптят;
  • обрабатывают паром.

Рецепт ризотто с мидиями и креветками

Нам понадобится:

  • рис – 400 г;
  • мидии – 500 г;
  • томаты – 250 г;
  • креветки – 350 г;
  • лук – 1 шт;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • сухой мартини – 50 мл;
  • растительное масло по вкусу – 10 мл;
  • овощной бульон (можно заменить бульоном из рыбы или морепродуктов) – 1,5-2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Подготовьте сотейник, обжарьте в нем измельченный чеснок (с добавлением капли растительного масла для жарки).

Как только лук станет мягким и начнет покрываться золотистой корочкой – добавляйте остальные ингредиенты. Влейте в кастрюлю вино, введите несколько веточек тимьяна, любимые специи и высыпьте главный компонент блюда – мидии. Оставьте массу томиться 1-2 минуты, затем введите очищенные креветки.

Важный кулинарный аспект: если вы используете свежие мидии, то солить блюдо незачем. В морепродуктах содержится достаточное количество соли, которое они отдадут и другим компонентам. Если мидии были замороженные (т.е. целый ряд свойств уже был утрачен), то соль вводить необходимо. Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Плотно накройте кастрюлю крышкой, установите средний огонь и варите содержимое около 2-3 минут. Как только створки мидии откроются – добавьте в кастрюлю измельченные томаты, зелень и, по необходимости, специи. Перемешайте и снимите с огня.

Параллельно с приготовлением мидий займитесь рисом. Обжарьте в сотейнике рис на капле растительного масла. Зерна должны полностью пропитаться маслом, наполниться вкусом и ароматной составляющей. Затем влейте в сотейник бульон и доведите его до кипения. После кипения сбавьте температуру и варите, постоянно помешивая, пока бульон полностью не выкипит. В процессе приготовления введите в бульон рюмку мартини и специи по вкусу.

Как только бульон выкипит – всыпьте содержимое первого сотейника в рис, полейте соком лимона и сразу же подавайте к столу, пока продукты не остыли.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Требования к качеству продукта

Мидии лучше покупать в пик сезона, который приходится на октябрь-март. Но даже если они были куплены свежими, необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт, лучше съедать его в день покупки.

Что нужно учесть при покупке:

  • Стараться не брать моллюсков, у которых есть сколы, сломанные или поврежденные оболочки. Раковины свежих моллюсков плотно закрыты. Открытая раковина однозначно указывает на то, что продукт несвежий.
  • В сыром виде эти двустворчатые достаточно тяжелы для своего размера. Как и все морепродукты, они должны иметь запах океана – соленый и сладкий, не отпугивать «подозрительным» ароматом.
  • Если моллюски расфасованы в сетчатый мешочек, лучше его открыть, чтобы получше их разглядеть. Состояние трудно определить по внешней оболочке.

Перед приготовлением или подачей в сыром виде выберите одну мидию со слегка приоткрытыми краями и резко их разведите. Если моллюск жив, створки закроются, нет – необходимо убедиться в свежести купленного продукта.

Правила выбора и приготовления

Процесс выбора сырых мидий на прилавках магазинов достаточно сложен. Имеется ряд признаков, которые указывают на действительно качественный продукт:

  1. Внешний вид раковины. Поверхность должна быть ровной и гладкой, без различных трещин и повреждений. Раковины свежих мидий всегда закрыты!
  2. Открытие раковины. Створки в норме открываются с небольшим усилием, должен прозвучать щелчок. Если раковина открывается легко, значит мидия испорчена.
  3. Внешний вид моллюска. Содержимое раковины должно быть белым или розоватым. Наличие иных оттенков – признак грибковой или бактериальной инфекции, следов гниения.
  4. Запах. Свежие мидии пахнут морем. Наличие иных ароматов (в том числе рыбного) – повод отказаться от покупки.

У живых мидий должна быть реакция на любое прикосновение к раковине

При выборе замороженного морепродукта следует обратить внимание на состояние льда (в норме он кристально чистый)

При покупке консервированных и маринованных мидий, проверьте, чтобы рассол или раствор для маринования был прозрачным, без взвеси. Лучше брать мидии в маринаде или в собственном соку, чем в масле.

Мидии широко распространены в кулинарии. Они универсальны и просты в приготовлении, что обуславливает многообразие рецептов. Отлично подойдут для закуски или супа, а также могут подаваться в качестве основного блюда. Их можно:

  • консервировать;
  • коптить;
  • мариновать (с маслом или уксусом);
  • отваривать;
  • готовить в пароварке;
  • обжаривать;
  • запекать в духовом шкафу.

При приготовлении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  • тщательно очищать раковины металлической жёсткой щёткой, удалять любые наросты;
  • промывать мидии в холодной воде (несколько раз);
  • не употреблять мидии, раковины которых не открылись в ходе приготовления.

Несколько вкусных рецептов

Мидии в сливочном соусе

Приготовление — 20 мин., 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мидий в ракушках;
  • 2 небольших нарезанных луковицы;
  • 2 мелко нарезанный зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 8 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • хрустящий хлеб;
  • 400 мл сливок.

Отбракуйте все негодные мидии. Оставшиеся промойте холодной проточный водой.

Обжарьте репчатый лук и чеснок в масле на среднем или медленном огне. Добавьте лавровый лист, тимьян и вино, сделайте огонь максимальным. Добавьте моллюсков, накройте их крышкой, готовьте от 6 до 10 минут, пока они не раскрылись.

Снимите и выбросьте веточки тимьяна, лавровый лист и нераскрытые раковины.

Размешайте и приправьте блюдо сливками, мелко нарезанной петрушкой. Снимите блюдо с огня, разложите его на четыре больших утепленных чаши и подавайте с твердым хлебом.

Классические вареные мидии

Приготовление — 15 мин., 4 порции.

Ингредиенты:

  • 4 кг мидий;
  • 2 луковицы порей;
  • 2 обычных луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько палочек сельдерея;
  • 1 стакан сухого белого вина, воды или пива.

Промойте и удалите всех сломанных моллюсков. Порежьте лук-порей и обычный лук тонкими кольцами. Крупно порежьте листья сельдерея. Поместите их в большую кастрюлю с овощами, лавровым листом и вином.

Заполните кастрюлю на три четверти мидиями, покрошите перец, закройте крышку и доведите продукт до кипения на сильном огне.

Бульон будет толкать крышку вверх, когда мидии варятся. Поднимите крышку, чтобы бульон опал. Перемешивайте блюдо или слегка встряхивайте кастрюлю. Поместите крышку обратно на кастрюлю и дайте бульону толкнуть ее снова таким же образом; так проделайте дважды.

Соус Ремулад

Смешайте 4 столовые ложки майонеза с одним мелко нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, двумя корнишонами, 1 ст. л. каперсов, 1 веточкой порезанной петрушки, 1 веточкой мелко нарезанного эстрагона и чайной ложкой горчицы.

Когда блюда приготовится, немедленно подавайте на стол. Моллюски очень вкусны с картофелем фри или хлебом и соусом Ремулад.

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Инструкция по применению

Природная вода Боржоми является лечебно-столовой жидкостью – лечение ею должно проводиться строго по инструкции. Детям щелочную минералку разрешается давать с 3-летнего возраста.

Рецепт от кашля и бронхита

Стакан заполнить до половины минеральной водой, дать настояться, пока выйдут газы, смешать с молоком (соотношение 1:1). Напиток принимать перед сном 3 дня подряд.

Как принимать при простуде

В день выпивать по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи. Для снижения высокой температуры тела минеральную воду перед употреблением подогреть до 38-40 градусов. Курс лечения – 3-5 дней.

Ингаляции с Боржоми от кашля

В небулайзер вылить 0,5 л подогретой до 37 градусов воды без газа (предварительно открыть бутылку для устранения углекислоты). Ингаляции проводить по 10 минут 3 раза в сутки. Длительность лечения – 5 дней.

Повысить эффективность процедуры помогают отвар шалфея, ромашки, зверобоя. Травы взять в равных пропорциях (по 1 ч. л.) и прокипятить 3 минуты в 1 л воды.

Боржоми при запорах

Для нормализации стула у детей и взрослых правильно пить минералку до употребления еды. В день выпивать не менее 0,5 л, разделённые на 3 приёма. При запорах у ребёнка дозировка рассчитывается с учётом веса малыша – 4 мл жидкости без газа на 1 кг веса.

Как пить при гастрите и язве

Употреблять воду за 1,5 часа до приёма пищи. Пить медленно, большими глотками. Первый приём осуществляется натощак. Однократная доза – 1,5 стакана, суточная – 900 мл.

Borjomi от изжоги

Снизить высокую кислотность помогает следующий способ – медленно выпивать полстакана тёплой воды без газа за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Продолжать принимать Боржоми на протяжении 5 дней. Улучшение состояния заметно в конце первых суток.

Как пить для похудения

Во время диеты минеральную воду не обязательно пить ежедневно. Достаточно 1 разгрузочного дня в неделю, чтобы очистить организм от шлаков, улучшить липидный и энергообмен. Утром натощак выпивать 1 стакан воды, затем в течение дня пить по 0,5-1 стакану.

При ожирении и нарушениях в обменных процессах рекомендуется пить Боржоми каждое утро за час до завтрака. Вода должна быть обязательно тёплой и без газа, чтобы не провоцировать аппетит.

Щелочная вода при диарее

Для нормализации пищеварения и восстановления здоровой микрофлоры кишечника пить боржоми рекомендуется в тёплом виде и без газа. При 40 градусах минералы быстрее и лучше всасываются, что способствует улучшению водно-солевого баланса. Обязательное условие для лечения поноса водой – небольшие дозы минералки (по 0,5 стакана), мелкими глотками после каждого опорожнения.

Рецепты для лица

Увлажнить кожу, вернуть ей молодость, упругость и здоровый цвет помогает вода Боржоми. Для рецептов красоты требуется вода без газа (предварительно отстаивать жидкость в течение 30-40 минут для устранения углекислоты).

Маска для сужения пор

В 200 мл тёплой минералки развести 1 ч. л. глицерина и 2 ст. л. сока лимона. Приготовленным лосьоном протирать лицо после пробуждения и на ночь. Средство уменьшает покраснения, прыщи, сужает поры и очищает кожу.

Маска молодости

В тёплой воде растворить 50 г сухих дрожжей, добавить 10 г муки и 2 ч. л. сахара. Кашеобразную консистенцию влить в 200 мл минералки и дать побродить 2-3 часа в тёплом месте. Маску наносить на лицо 1 раз в день. Длительность процедуры – 20 минут, после чего умыться минеральной водой и нанести крем. Длительность курса– 1 месяц.

Универсальное средство для лица

В равных долях соединить глицерин, мёд, овсяные хлопья (по 1 ч. л.), добавить 1 ст.л. воды боржоми, смешать до однородной консистенции. Маску выкладывать на лицо на 15-20 минут. По окончанию процедуры смыть смесь и протереть кожу тёплой минералкой. Рецепт подходит для всех типов кожи.

Польза мидий

Чем полезны мидии? В ходе испытаний учёными доказана их несомненная польза, а именно:

  1. Частое употребление в пищу морского моллюска, результативно снижает риск образования онкологии. За счёт стимуляции кровообращения, являясь инструментом, активирующим процессы выведения продуктов распада, токсинов и шлаков, мясо мидий серьёзное профилактическое средство артрита.
  2. Обогащать свой рацион рекомендуется людям с плохим зрением. Специалистами-офтальмологами отмечена польза этого продукта в улучшении остроты зрения.
  3. Антиоксиданты природного происхождения, контролируют процессы в тканях, выводят свободные радикалы, замедляют окисление клеток, чем продлевают молодость организма. Польза? Несомненно. Ведь коэффициент полезности веществ мидий стимулирует процессы кроветворения и повышает в организме общий тонус.
  4. Рекомендуется к употреблению мясо мидий населению, проживающему в радиоактивной зоне, людям, которые работают на вредных для здоровья производствах.
  5. Польза и в пищевой ценности морского деликатеса – это один из сильнейших естественных стимуляторов, помогающий восстановить организм после длительного заболевания, физических нагрузок и умственных переутомлений.
  6. Отмечается омолаживающий эффект на организм в целом.
  7. Содержащийся в мидиях кобальт, несёт ответственность за протекание обменных процессов, контролирует работу эндокринной системы, участвует в процессе синтеза углеводов и жиров. Вопросы с желудочно-кишечным трактом берёт на себя витамин D, который положительно влияет на работу системы пищеварения.
  8. Противовоспалительные качества состава мяса мидий, на клеточном уровне отражаются на психосоматических процессах в организме, положительно влияют на функцию щитовидной железы, помогая бороться с нервными расстройствами – депрессией, подавленным настроением и апатией.
  9. Мясо мидий ценно содержанием гликогена, ферменты которого улучшают пищеварительные процессы, основательно влияющие на обменные процессы в организме, что помогает регулировать массу тела. Польза в том, что это диетический, высококалорийный, легкоусвояемый белок.

Советы диетологов, желающим сохранить молодость и фигуру в течении длительного времени – чаще включать в рацион этот морской продукт. Следует отметить, что мидии вполне могут заменить мясо и рыбу, если в этом есть существенная необходимость или непереносимость каких-либо белковых продуктов.

На печень оказывают положительное влияние фосфатиды, снижая тромбообразование. Препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, ишемии, атеросклероза. Свойства полинасыщенных веществ — существенная профилактика, улучшающая процессы мозговой деятельности и предотвращающая развитие многих патологий, в частности, синдрома Альцгеймера.

По праву мидии считаются мощным антиоксидантом, благодаря большому количеству витамина Е, способный укрепить иммунитет человека. Коэффициент полезности стимулирует процессы кроветворения и повышает общий тонус организма.

Комплекс полезных элементов, входящий во все органы моллюска – нормализует энергетические реакции организма. Важнейших из них – витамин В12. Его отсутствие или существенная недостача, приводит к необратимым нервным расстройствам, что часто угрожает сторонникам вегетарианской кухни, отказывающимся от животных продуктов. Употребление в пределах нормы, мяса мидий, позволяет нормализовать нехватку ценного элемента и восполнить существенный пробел в строении базы иммунитета.

Витамин С – способствует укреплению стенок сосудов, улучшая кровоток.

Нормализовать метаболизм и укрепить кости поможет входящий в состав деликатеса марганец. Суточную дозу, необходимую для человека, можно получить всего лишь из одной порции блюда из мидий.

Любители мидий могут избежать такого серьёзного заболевания, как железодефицитная анемия, благодаря достаточному количеству железа в моллюсках.

Улучшить структуру волос и избежать появления перхоти поможет содержащийся в мидиях селен, определённые канцерогены нейтрализуется под его влиянием, тем самым защищают организм от образований злокачественных образований.

Специалисты утверждают, что полезность мидий для мужчин достаточно существенна. Мидии являются настоящим природным афродизиаком.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, мидии нельзя употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Подагра – белок, содержащийся в большом количестве в мясе, преобразуется в мочевую кислоту, которая способствует формированию кристаллов (твёрдые частицы накапливаются в суставах, что сопровождается болевыми ощущениями);
  2. Аллергия – моллюски являются мощным аллергеном, что увеличивает риск развития аллергической реакции;
  3. Нарушение свёртываемости крови – лёгкий эффект разжижения крови при данной патологии может обострить проблему.

Обитая в дикой природе, мидии пропускают через себя воду, что сравнимо с эффектом фильтрации. Постепенно моллюски накапливают токсины, которые в большой концентрации опасны для здоровья человека. Избежать проблем можно путём правильного выбора морепродукта.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Диета: мидии

Поскольку моллюски являются низкокалорийным продуктом, то их активно применяют при похудении. Диетологи обращаются к мидиям по целому ряду причин. Они являются хорошо усваиваемым продуктом, богаты целым комплексом витаминов, практически не содержат жиров. Мидии – деликатес, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Их количество способно порадовать любого гурмана. Существует множество диетических рецептов этого блюда.

Знаменитые диетологи рекомендуют людям, мечтающим о снижении веса, воспользоваться простой, но эффективной диетой. Завтрак должен быть обязательно очень плотным, чтобы обеспечить человека энергией на весь день, обед должен состоять из супов, а на ужин можно приготовить мидии с овощным гарниром. Правильное питание станет залогом быстрого и легкого похудения человека. Если не соблюдать рекомендации врачей, то можно так и не добиться необходимого результата.

Не все люди привыкли готовить моллюск на ужин, поэтому многие из их задаются вопросом, как варить мидии правильно? Правильно термически обработать продукт можно по рецепту. Следуя инструкции можно приготовить вкусное блюдо не только подходящее для повседневного дня, но и для праздничного стола.

Вывод

По своим качествам очень ценный продукт — мидии. Польза и вред для человеческого организма определенные тоже имеется. Они способны оказать благоприятное воздействие на здоровье людей только в том случае, если их будут правильно готовить. Делать это рекомендуется по инструкции. Существует значительное количество блюд с добавлением описываемого морского ингредиента: это диетические салаты и горячие блюда, а также еда, предназначенная для истинных гурманов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: