Пшеничная мука. калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

Таблица сочетания витаминов и микроэлементов

При назначении антибиотиков, старайтесь проходить совместный курс приема пробиотиков, которые восстановят микрофлору. Если в желудке наблюдается дисбактериоз, большинство витаминов и минералов неспособно полностью усваиваться, и взаимодействовать между собой.

Кроме того, частые стрессы также способствует плохому усваиванию витаминов и микроэлементов. Поэтому основным способом борьбы со стрессом является не прием антидепрессантов, а физические нагрузки, бег и ситуации, помогающие выплеснуть эмоции. Ниже представлена таблица сочетания витаминов и микроэлементов.

Таблица совместимости

Как сочетать витамины между собой?

Дело в том, что изначально, когда только начинали изготавливать синтетические витамины и поливитаминные комплексы, их стремились соединить в одно целое. Считалось, что таким образом удастся полностью пополнить дефицит, и способствовать прохождению всех нужных химических реакций в организме. Однако исследования показали, что идеальным вариантом является разделение витаминов на группы, и прием их в определенное время суток.

Как сочетать витамины между собой:

  • Впервые подобные витамины создала компания, которая производит препарат Алфавит.
  • Дело в том, что в упаковках все таблетки разделены на три части, которые принимаются утром, в обед и вечером.
  • При этом компоненты разделены таким образом, чтобы способствовать усвоению друг друга.
  • Обнаружено, что при совместном приеме некоторых витаминов, наблюдается явление синергии, когда эффективность от приема увеличивается.
  • Ниже рассмотрим, как сочетаются витамины друг с другом.

Совместимость витаминов

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,8 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

При похудении и сахарном диабете нужно полностью отказаться от пшеничной муки высшего сорта из-за высокой калорийности этого продукта и большого содержания крахмала в нем. Низкокалорийными видами являются кукурузная, спельтовая, гречневая, ржаная и льняная мука. Из этих видов можно готовить разнообразную выпечку, которая по вкусовым качествам ничем не уступает изделиям из белой пшеничной муки. Полезной для похудения является кокосовая и миндальная мука, поскольку в этих продуктах содержится много клетчатки и полиненасыщенных жиров, которые ускоряют метаболизм и необходимы для нормального функционирования организма человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки

Готовить из обойной муки не сложнее, чем из сортовой. Польза хлеба из цельнозернового продукта огромна, и освоить это искусство должна каждая домохозяйка.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука – 570 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать все сухие компоненты (муку, сахар, соль).
  2. Сделать в центре воронку и влить разведенные теплой водой дрожжи, затем тонкой струйкой, постоянно перемешивая, добавить воду;
  3. Вымесить тесто руками до однородной консистенции и уложить в форму, присыпав сверху мукой.
  4. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое сухое место подходить 40 — 45 минут.
  5. Отправить в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать в течение 40 минут.
  6. Вынуть выпечку из формы, перевернуть и запекать еще 5 — 7 мин. для образования золотистой корочки.

Готовый хлеб, накрытый полотенцем, должен остыть при комнатной температуре, и только после этого его можно убрать в хлебницу.

Так есть ли глютен в крупах?

Ограничивать себя в некоторых продуктах питания очень сложно. Именно по этой причине люди, которые сидят на диете, срываются. Согласитесь, отказать себе в пирожном или сладкой печеньке практически невозможно.

Нет глютена в следующих видах круп:

  1. Просо. Из этого растения производят и муку, и крупу – пшено. Во время диеты вы можете готовить пшенную кашу, которая богата комплексом витаминов и полезных минералов.
  2. Рис (бурый, красный, черный, белый нешлифованный). Крупа, богатая по содержанию белками и углеводами, может прекрасно заменить муку при выпечке булочек или печенья, а также хлеба.
  3. Зеленая гречка — это незаменимый продукт для здоровья человека. Гречка помогает похудеть. Очистить организм от шлаков и токсинов. Восполнить дефицит витаминов и минералов. Эта крупа используется для приготовления супов, каш и даже котлет. Также можно приготовить хлеб из зеленой гречки. А, оладьи и блины из нее получаются очень вкусные!
  4. Кукуруза. Из нее получают кукурузную муку, из которой готовят каши, вареники, пудинги, блины и оладья. Кукурузная каша, сваренная с утра, очень вкусная и сытная.
  5. Сорго. Непривычный для нашего организма, но тоже очень вкусный продукт. Это злак долгое время выращивался для технических целей, для корма скота. А ведь из сорго получается качественная мука, крупа и крахмал.
  6. Амарант. Может служить отличной заменой мясу, в том числе курятине. Амарант содержит — лизин, аминокислоту, которая помогает усваивать белок. Содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница. Хороши из него кашки с добавлением ягод, меда, а также теплые салаты с овощами.
  7. Киноа. Крупа, пришедшая из Южной Америки, из культуры древних инков. В киноа находится большое количество белка и ценных минералов. Из муки киноа производят макаронные изделия, готовят хлеб, сдобу.

Содержится глютен всего в четырех злаках:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Получается, что глютен содержится и в крупах, которые получают из этих злаков:

  • пшеничка;
  • овсянка;
  • перловка.

Глютен можно обнаружить в абсолютно любой пшеничной и ржаной муке, будь то цельнозерновая или черная отрубная. Любые отруби из этих злаков, а также полба (дикая пшеница) и булгур (обработанная паром пшеница) также будет содержать клейковину.

<

Бжу и кбжу гречки на 100 грамм

В сыром виде кбжу крупы очень высокая, но после отваривания, калорийность снижается минимум в 2-3 раза. В зависимости от способа приготовления, например? отваривание на молоке или с добавлением тушенки, мяса, грибов, сметаны и других продуктов, пищевая ценность становится выше.

Вареной

После отваривания в гречке значительно снижается количество углеводов, соответственно падает калорийность. Гречка бжу на 100 грамм в отварном виде без добавления масла, соли:

  • 4,11 г белка;
  • 1,49 г жира;
  • 19,04 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 101,26 ккал или 423 кДж. Соотношение бжу 16,7%/6%/77,3%.

Зеленой

Отличие зеленой от обычной, имеющей коричневый цвет — обработка зерен после сбора урожая. В зеленой крупе сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.

Сырая зеленая крупа имеет следующее бжу: 12,6 г/ 3,3 г/ 62 г. Пищевая ценность до приготовления равняется 310 ккал. После отваривания она снизится в 3 раза, до 110 ккал. Бжу зеленой гречки отварной:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды

  • 4,0 г белков;
  • 1,0 г жиров
  • 21,0 г углеводов.

Если сравнивать с показателями обыкновенной коричневой, то они практически одинаковые, поэтому принципиальной разницы, какой крупе вы отдаете предпочтение нет. Они обе одинаково полезные и низкокалорийные.

Крупы

Крупа имеет высокие показатели калорийности, но после приготовления она значительно снижается. Гречка кбжу сухая:

  • 12,6 г белков;
  • 2,86 г жиров;
  • 64,52 г углеводов.

Энергетическая ценность равняется 336,68 ккал или 1408 кДж.

Естественно, что в таком виде ее никто не употребляет. Но, самой полезной крупа становится, когда ее не отваривают, а запаривают в кипятке. Способ приготовления очень прост: зерна перебирают, заливают кипятком (соотношение 1:2) и оставляют в таком виде на ночь. Утром блюдо готово к употреблению. Пищевая ценность 100 г будет равняться всего лишь 87,2 ккал.

Гречки «Мистраль»

Отличительная черта крупы «Мистраль» — специальный способ подготовки к продаже. Получают ее из отборных зерен, после чего проводится многоступенчатая очистка, после чего она промывается и пропаривается. У нее более нежный вкус, каша всегда получается рассыпчатой.

Бжу крупы «Мистраль»:

показатель крупа, г отварная, г
белки 12 4,78
жиры 3,4 1,16
углеводы 64,2 22,85

Калорийность сырой равняется 335 ккал, отвареной — 124,12 единиц.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кокоса

Ядрица

Самый распространенный вид гречки, которая поступает на прилавки магазинов — цельные ядра. После очистки от всевозможных примесей, зерна отпаривают, шелушат, подвергают сепарации и прожаривают.

Пищевая ценность 100 г сырого продукта составляет:

  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 57,1 г углеводов.

Калорийность равна 308 единицам.

Пророщенной

Наверное, даже не стоит говорить о пользе пророщенной гречки для человека. В ней огромное количество витамина Р, С и группы В, есть калий, магний и железо. В пророщенном виде она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Но, ее нельзя употреблять, если есть проблемы со свертываемостью крови. На протяжении дня можно съесть не более 50 г. Кбжу пророщенной крупы:

  • 2,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 290 ккал.

Рисовой, кукурузной, цельнозерновой, пшеничной, ржаной

Чтобы понять, какой злак стоит употреблять, а какой сорт муки лучше исключить из рациона диабетикам и людям, следящим за своей фигурой, необходимо знать их ГИ.

Таблица. Гликемический индекс различных типов муки:

Вид крупы Гликемический индекс, ед.
рисовая 70
пшеничная 75
ржаная 40
цельнозерновая 40-65
кукурузная 70
амарантовая 35

Из таблицы видно, что наивысшее значение имеет мука пшеничная. Это связано с небольшим количеством клетчатки в ее составе. Поэтому использовать ее в приготовлении блюд необходимо в незначительных количествах, а при сахарном диабете она должна быть обязательно исключена из меню.

Существует особый твердый сорт пшеницы — дурум. Ее зерна крупные и очень твердые, янтарного цвета. В отличие от традиционных сортов, дурум содержит волокно, улучшающее пищеварительную систему и не допускающее резкого скачка сахара в крови, поэтому он может использоваться в пищу диабетиками в небольшом количестве.

Лучше отдать предпочтение продуктам крупного помола с наименьшим индексом — ржаной или амарантовой муке. Амарант является малоизвестным растением в отличие от пшеницы или ржи. Такой продукт может применяться в блюдах, например, с ним можно готовить подливку или гречневую кашу, использовать в качестве панировки для котлет.

Амарант обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует улучшению жирового обмена благодаря содержанию фитостерола и холина;
  • принимает участие в выработке инсулина организмом;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает состояние людей, страдающих эндокринными заболеваниями;
  • нормализует уровень сахара в плазме крови;
  • замедляет переваривание пищи за счет наличия клетчатки в составе растения.

Амарантовую муку можно сочетать с пшеничной для выпечки. Такие меры помогут снизить индекс готового блюда.

Хорошей заменой пшеничной муке будет использование ржаного сорта. Он применяется для приготовления печенья, хлеба и пирогов. Чтобы ГИ остался низким, необходимо соблюдать технологию и не добавлять в состав сахар, заменяя его фруктами и ягодами. Т.к. ржаная богата клетчаткой, ее употребление способно нормализовать пищеварительные и обменные процессы организма.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Грубый помол должен составлять большую часть употребляемых углеводов, т.к. он способен нормализовать уровень глюкозы и привести тело в порядок. Неплохим вариантом станет обдирная, которая крупнее сеяной и включает размолотые оболочки зерен. Благодаря такой особенности она сохраняет больше полезных волокон и имеет более низкий ГИ по сравнению с мелкомолотым сортом.

Для кого важна азбука совместимости

Таблица правильного сочетания витаминов, макро- и микроэлементов между собой нужна спортсменам, тем, у кого есть симптомы дефицита микро- макроэлементов, тем, кто занимается тяжелым физическим или интенсивным умственным трудом и тем, кто сидит на диете. В этих случаях организму недостаточно питательных веществ, поступающих с пищей, поэтому люди вынуждены принимать витаминные комплексы и БАДы, обогащенные микро- и макроэлементами.

Во время интенсивной физической нагрузки человек с потом теряет минеральные соли – натрий, калий, магний. Дефициты макро-, микроэлементов возникают при наличии следующих факторов:

  • неправильное потребление жидкости;
  • любые ограничения питания (пост, диета);
  • диарея;
  • рвота;
  • сушка тела;
  • сброс веса перед соревнованиями;
  • посещение парилки.

Орехи, бобовые культуры – источник магния

Таблица сочетания витаминов между собой нужна людям с симптомами авитаминоза:

  • кровоточащие десна, воспаление слизистой рта;
  • частые простуды, ОРВИ;
  • хроническая усталость, апатия;
  • сухие, потрескавшиеся губы;
  • ломкие ногти, секущиеся и выпадающие волосы, шелушащаяся кожа.

Перечисленные признаки возникают при некачественном, несбалансированном питании и серьезных патологиях. Люди с хроническими заболеваниями должны заниматься витаминной коррекцией под наблюдением врача. Те, кто номинально здоров, могут самостоятельно пересмотреть свою систему питания, дополнить рацион биологически активными добавками, мультивитаминами, витаминными и витаминно-минеральными комплексами.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

  • соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет,
  • кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными,
  • гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови,
  • овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка,
  • льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению,
  • кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ,
  • миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Цельнозерновая мука для похудения

Польза цельносмолотого зерна неоценима для людей, имеющих лишний вес, благодаря высокому содержанию клетчатки. Продукт имеет низкий гликемический индекс, а свойства клетчатки замедляют усвояемость глюкозы и нормализуют уровень сахара в крови.

Кроме того, клетчатка хорошо насыщает, надолго дает чувство сытости и практически не усваивается организмом. Это благотворно влияет на работу кишечника, нормализует стул, что актуально для людей, сидящих на диете.

Для худеющих людей полезной будет и высокая концентрация необходимых витаминов и минералов цельнозернового хлеба, которые из-за отказа от некоторых продуктов организму взять больше негде: чтобы диета не была во вред здоровью, такой продукт должен быть в рационе каждый день.

Чем полезна пшеничная мука?

  • Огромное количество витаминов, а также макро и микроэлементов делает продукты из этого ингредиента незаменимыми для каждого человека. Происходит не просто насыщение организма, но снабжение его всеми необходимыми полезными компонентами. Цельный зерновой сорт самый полезный для здоровья. Продукты из этой муки можно употреблять даже при ожирении, сахарном диабете и гипертонии. Второе место по полезности занимает мука второго сорта. А вот в первом сорте полезных компонентов намного меньше, но еще меньше их содержание в муке высшего сорта. Мелкий помол превращает муку в крахмал, благодаря этим мелким частицам хлеб получается воздушным. Цельные зерна сохраняют все питательные и полезные элементы. В муке второго сорта и грубого помола минеральных веществ, например кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа, в два раза больше, также в ней содержится множество витаминов группы В, Н, РР, А и Е, которые необходимы правильного функционирования организма, они важны для нервной системы. Предпочтение этим видам муки отдают люди, следящие за здоровым питанием. Получается, чем аппетитнее и ароматнее выглядит хлебный продукт, тем меньше витаминов и пользы он приносит организму.
  • Кроме этого, польза заключается в том, что ускоряются обменные процессы в организме, происходит стимулирование работы головного мозга, вырабатывается эстроген. Содержащиеся в муке полезные вещества способствуют вылечиванию болезней Альцгеймера, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятные свойства клетчатки изучаются повсеместно. И не зря! Ведь именно клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в организме человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни знают, что ей можно привести в норму вес и восстановить микрофлору кишечника. Она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ряд элементов, входящих в хлебобулочные изделия, защищают от болезней, в том числе воспалительных процессов, укрепляют иммунную систему человека.
  • Кроме того, известны случаи лечения бронхита и астмы, за счет создания барьера для возникновения свободных радикалов в организме.

Полезные свойства цельнозерновой муки

Полезные свойства обойной муки обусловлены способом помола пшеницы, при котором сохраняется весь комплекс биологически активных веществ. Потому регулярное употребление в пищу изделий из цельносмолотого зерна полностью восполняет запас минералов и витаминов в организме, а также избавляет от многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, расстройство кишечника, атеросклероз и др.).

В чем заключается польза пшеничной цельнозерновой обойной муки для здоровья человека:

  • клетчатка способствует выведению из организма тяжелых металлов, ядовитых веществ и радиоактивных соединений, улучшает моторику кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови, потому продукт считают полезным для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • свойства микроэлементов, входящих оболочку и зародыш пшеницы, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память и зрение, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Ученые выяснили, что свойства обойной муки положительно влияют на выработку эндорфинов (гормонов счастья), потому продукт будет полезным и людям с различными нервными расстройствами.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

Вид Калорийность (100 г) БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт) 339 11/1,4/70
Пшеничная (грубый помол) 312 11/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая) 302 13/1,5/58
Ржаная 295 12/2/35
Кокосовая 456 20/15/60
Миндальная 606 26/54,5/13
Рисовая 365 6/1,5/85
Кукурузная 325 7/2/76
Овсяная 375 12/6/60
Ячменная 300 9/1/60
Льняная 273 36/10/5
Нутовая 389 22,2/7/58
Гречневая 349 13,8/1/,72
Гороховая 292 9/1,7/61
Тыквенная 301 33/9/22
Спельтовая 150 12,/0,7/25
Черемуховая 120 7,8/0/21
Амарантовая 293 9/1,7/60,5
Кунжутная 468 46/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Кто придумал измельчать пшеницу

Но как бы ни радовались итальянцы своим открытием, однако первенство создания муки из злаковых культур все же остается за Востоком и периодом неолита. Археологи предполагают, что древние люди начали одомашнивать дикую пшеницу еще 11 тысяч лет назад. И должно быть, в это время измельченные в порошок зерна уже были важным продуктом в меню древних людей.

В самые древние времена люди дробили пшеничные зерна камнями, затем придумали каменные ступы, в которых уже научились растирать злаки в мелкий порошок. Интересно, что в древности для изготовления муки и в Египте, и на территории современной России использовали примерно одинаковые каменные ступки. Со временем появились первые большие мельницы. Кстати, первая автоматическая водяная мельница появилась только к концу XVIII века. Придумал ее американец Оливер Эванс. А первая паровая мельница на территории России была построена в начале XIX века в селе Воротынцево. Кстати, это была одна из самых первых мельниц такого типа в мире. Раньше русской паровой мельницы появилась только лондонская.

Но вернемся к пшеничной муке. Еще в те давнишние времена, когда пшеничные зерна измельчали с помощью камней, из них уже готовили первый хлеб. Хотя он и очень сильно отличался от привычного нам хлеба. Это были пресные лепешки, сделанные из муки и воды, запеченные на огне. Но это был самый первый пшеничный хлеб на планете.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени

Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: