Японская лапша удон: польза, вред, приготовление, рецепты

Комплексные углеводы для похудения и профилактики хронических заболеваний

Если вы употребляете лапшу удон, приготовленную из высококачественной цельной пшеничной муки, вы получаете значительную дозу сложных углеводов, которые содержат больше клетчатки и усваиваются организмом медленнее, чем простые углеводы. Люди, следящие за своей линией талии или уровнем сахара в крови, определенно хотят получать сложные углеводы, такие как цельные зерна, а не простые рафинированные углеводы, такие как сладкие хлопья для завтрака.

Любой, кто действительно хочет сделать здоровый выбор, должен выбрать сложные углеводы, такие как цельнозерновая лапша удон. Считается, что сложные углеводы облегчают потерю веса. (2) Они также помогают в предотвращении проблем с сердцем и диабета 2 типа, поэтому сложные углеводы лучше для тех, кто следует плану диабетической диеты, чем простые углеводы. (3)

Совместимость

Чтобы один нутриент не мешал другому усваиваться, следует учитывать их совместимость и не приобретать мульти препараты, включающие 10-20 наименований. Больше всего это понятие применимо к минералам и витаминам. Вот несколько примеров:

  • На усвоение В12 плохо влияет аскорбиновая кислота, железо и медь.
  • Фолиевая кислота вступает во взаимодействие с цинком, в результате оба соединения становятся неактивными.
  • Если принимать одновременно препараты или пищу, богатую железом и кальцием, то между ними начинается борьба. Если же употреблять их по отдельности, то железо усваивается на 40-50% лучше.
  • Вместе витамины В12 и В1 способны давать аллергическую реакцию.
  • Цинк нельзя смешивать с железом и кальцием, иначе его всасывание будет происходить плохо.

Это вовсе не означает, что каждый нутриент нужно употреблять отдельно. Есть немало примеров эффективного взаимодействия. Так, кальций и витамин Д вместе работают лучше, железо и ретинол прекрасно дружат. Существуют таблицы совместимости нутриентов между собой и их с лекарствами.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре

Калорийность лапши


Большая часть населения любит использовать в своем рационе питания лапшу, которая является разновидностью макаронных изделий. Все продукты, используемые в питании, можно разделить на условно тяжелую и легкую пищу. Продукты с высокой калорийностью относятся к тяжелой пище и, соответственно, пища, содержащая малое количество калорий, считается легкой. Но многих гурманов не всегда интересует вопрос, сколько калорий в лапше содержится ввиду того, что она очень вкусная. Если рассматривать калорийность лапши, то она достаточно высокая, т.к. содержит в себе большое количество углеводов. После хлеба лапша является древнейшим кулинарным изобретением человека. Ее очень легко и просто готовить, поэтому она встречается практически во всех национальных кухнях мира. Существует огромное количество вариантов ее приготовления: лагман, чупин, лазанья, куриная лапша. Все шедевры кулинарного искусства просто невозможно перечислить. При этом калорийность лапши во всех этих блюдах различная.

Описание

Лапша удон представляет собой необычный вид макаронных изделий в виде длинных и толстых нитей теста диаметром от 2 до 4 мм (см. фото). Сырьем для изготовления этого продукта служит пшеничная мука, которая дополняется водой и солью. Цвет такой лапши может варьироваться от белоснежно-белого до серого в зависимости от используемого сорта муки.

На сегодняшний день такие макаронные изделия имеют более тридцати видов, но к самым популярным относятся следующие:

  • мими-удон – эта разновидность лапши производится в регионе Канто, внешне она напоминает «ушки»;
  • хото – данный продукт изготавливается на территории Тюбу, он представляет собой широкие и тонкие полоски теста;
  • исе-удон – популярные японские макаронные изделия, имеющие очень мягкую текстуру, они выпускаются в регионе Кинки;
  • хаката-удон – толстая лапша, производимая в провинции Тикудзэн;
  • инанива-удон – самый тонкий вид макаронных изделий, выпускаемый в регионе Тохоку;
  • химокава – плоская разновидность лапши, изготавливаемая в городе Кирю;
  • сануки-удон – толстый продукт, имеющий жесткую текстуру и производимый на территории Кинки.

Многие кулинары данный продукт часто путают с лапшой соба. Однако это два разных изделия, и главное их отличие заключается в том, что удон, как уже ранее упоминалось, изготавливается из пшеничной муки, тогда как соба – из гречневой.

Подходящие соусы

Чтобы дополнить вкус лапши, используются разнообразные соусы:

  1. Терияки. Готовится он из соевого соуса, имбиря, мёда, винного укуса, чеснока и ещё нескольких ингредиентов. Терияки можно сделать в домашних условиях без каких—либо затруднений.
  2. Соевый соус. Следующий соус, который хорошо сочетается с лапшой—удон, это соевый соус—классика жанра. Изготавливается он из соевых бобов. К сожалению, приготовить его дома будет затруднительно, потому что для процесса получения соевого соуса нужны специальные условия.
  3. Понзу—японский соус, который делают на основе из лимонного сока. Кроме этого в соус добавляют соевый соус, мирин, комбу и хлопья из рыбы.
  4. Соус Унаги с лапшой удон и морепродуктами — это высшее вкусовое наслаждение. Сладко-соленые нотки будут сопровождать долгое время, оставляя приятное послевкусие.
  5. Соус Табаджан. А для тех, кто любит острые, как кинжалы, блюда, предназначен соус Табаджан. Он не только разнообразит и подчеркнёт вкус еды, но и оставит после себя хорошие воспоминания о трапезе.
  6. Гамадари — японский соус, который готовят из орехов и кунжута. Он может послужить прекрасным дополнением не только к лапше удон, но и ко многим мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, рису и водорослям. Одним словом, универсальный и вкусный соус.

Мясо для лапши удон с говядиной или свининой можно замариновать в Якинику-соусе, который изготовляется из соевого соуса, воды, сахар и соли, крахмала, чеснока, лука, имбиря, масла и кунжута. Такая манипуляция сделает блюдо изысканным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Полезные свойства японской лапши удон

Говоря о пользе удона, очень важно понимать, какой конкретно вид лапши лежит на тарелке. Первое, что важно — время приготовления, указанное на пачке

Если продукт готовится менее 8 минут, это означает, что он относится к простым углеводам, то есть сделан из мягких сортов пшеницы; если же время готовности больше — тогда мы имеем дело со сложным углеводом из твердых сортов пшеницы. В чем же разница? Дело в том, что простые углеводы фактические не несут никакой пользы нашему организму, они не только бедны на витаминно-минеральный состав, но и не могут надолго обеспечить энергией. Таким образом, только если перед нами тарелка «правильной» лапши, мы можем рассчитывать на ее пользу:

  1. Обеспечение организма энергией. Сложные углеводы — это отличные «кирпичики», на которых энергетический завод нашего организма может работать длительное время. Они незаменимы в обеденный прием пищи, когда он уже несколько устал и ему требуется качественная подзарядка, чтобы эффективно работать до вечера.
  2. Восстановление организма. Также незаменимы сложные углеводы в рационе спортсмена, они помогают восстанавливать организм после тренировки в целом и мышцы в частности.
  3. Нормализация обменных процессов. Положительное влияние на метаболизм оказывается благодаря наличию в составе витаминов группы В. И хотя количество их очень невелико, продукт вносит важный вклад в общий баланс.
  4. Укрепление костной системы. То же самое можно сказать и о минеральном составе лапши удон: она не является богатым источником того или иного микро- или макроэлемента, но все же продукт пополняет минеральные запасы организма, что приводит к укреплению костной ткани, зубов, ногтей.
  5. Улучшение настроения. Опять же, за счет присутствия в составе витаминов группы В оказывается влияние на качество работы нервной системы. Впрочем, продукт положительно влияет на эмоциональное самочувствие, возможно, не столько за счет содержания в составе этих витаминов, сколько благодаря внесению новизны в стандартный рацион, а разнообразное и вкусное питание — залог хорошего настроения.

Полезные свойства

Легкое усвоение сложных углеводов

Удон обладает уникальным сочетанием двух качеств. Это – обилие сложных углеводов и легкость переваривания.

Сложные углеводы имеют массой полезных для здоровья свойств:

  • способствуют похудению;
  • помогают профилактике сердечно-сосудистых недугов;
  • предотвращают диабет 2-го типа и помогают в его лечении (именно по этой причине, сложные углеводы разрешено включать в рацион питания при диабете).

Однако у сложных углеводов есть одно неприятное свойство. Они часто довольно тяжело усваиваются. Не каждый желудок способен принимать их в большом количестве.

Лапша удон в этом смысле уникальна. Она переваривается не просто легко, а очень легко.

Иногда говорят, что лёгкое усвоение вермишели связано с отсутствием в продукте жиров. По всей видимости, это не совсем так. Недавно японские ученые установили, что легкость переваривания удона обусловлена особой технологией замеса теста, которая делает сложные углеводы более доступными для пищеварительных ферментов.

Наличие растительной клетчатки

В одной порции лапши удон (это около 60 г сухого продукта) содержится 20% дневной дозы растительной клетчатки, которая помогает худеть, укрепляет иммунитет и сердце. А также обладает другими важными для человека качествами.

Из этой статьи вы можете получить более подробную информации о том, чем еще полезна растительная клетчатка, и какое количество ее надо потреблять ежедневно, чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья в целом.

Высокое содержание тиамина и ниацина

Стандартная порция лапши удон обеспечивает организм 20% суточной дозы тиамина (витамина В1) и 15% ниацина (витамина В3).

Высокое содержание тиамина в удоне позволяет рассматривать это продукт как антистрессовый. Так как данный витамин необходим для поддержания выносливости в периоды психических перегрузок.

При этом удон легко переваривается, а в моменты стресса многие люди начинают испытывать проблемы с желудком. И легкий, но питательный удон, — это как раз та трапеза, которая может и согреть, и успокоить, и утолить чувство голода.

В моменты стресса советуют употреблять горячий суп с удоном.

Полезными свойствами обладает только традиционный качественный удон, созданный из цельнозерновой муки. Сегодня на рынке можно встретить разнообразные подделки, которые стоят дешевле, но сделаны из муки высокой степени переработки. Такой продукт никаких полезных свойств не имеет.

Начать диету по лунному календарю

Луна в ВЕСАХ. Воздух: жиры

В эти дни питание должно быть таким, чтобы давать наименьшую нагрузку на почки. Лучше всего исключить алкоголь и продукты с добавлением большого количества соли. Например, противопоказано пить пиво с солеными орешками.

В эти дни также важно питаться дробно: это позволит снизить нагрузку на почки. Щавельная кислота, которая содержится в большом количестве в шпинате и щавеле, также может негативно сказаться на почках

Лучше всего в эти дни выбирать тушеные и вареные блюда, а при жарке можно использовать небольшое количество сливочного масла, но зажаривать продукты сильно нельзя.

Чистить почки в эти дни не рекомендуется, например, лучше не использовать арбузную диету для чистки и похудения, так как почки в это время очень уязвимы.

В дни Весов полезно употреблять жиры, но помните, что количество жиров не должно превышать 30% от общего рациона. Если вы страдаете от лишнего веса, количество жиров, конечно, нужно уменьшить. Но исключать жиры совсем нельзя. Сейчас будут особенно полезны салаты с орешками, заправленные растительным маслом.

Если вы испытываете стрессы, откажитесь от приема пищи до тех пор, пока не сможете расслабиться и отдохнуть

Очень важно питаться в приятной обстановке. Также лучше выбирать простую пищу быстрого приготовления, но не фаст-фуд! В идеале – простые салаты из разных овощей

Рекомендуется есть: сырые орешки без соли и сахара, оливковое масло, семена подсолнечника, желток, горький шоколад, нежирные молочные продукты и диетическое мясо, любые овощные салаты, особенно сырые, проросшую пшеницу.

Лучше избегать: алкоголь, соль, копчености, жирные сорта мяса, маринованные блюда, острые пряности, шпинат, щавель, рыбные и мясные консервы, маргарин, колбасы, майонез, алкоголь.

Луна в СКОРПИОНЕ. Вода: углеводы

Когда Луна оказывается в Скорпионе, вновь становятся актуальны углеводы. В эти дни увеличивается вероятность отравлений, поэтому нужно внимательно следить за качеством продуктов и сроками годности. Также избегайте морепродуктов, суши и других блюд из сырой рыбы, отравиться которыми очень легко.

В эти дни вас может тянуть на сладкое и мучное. Эти быстрые углеводы тут же скажутся на фигуре, если Луна в Скорпионе находится в растущей фазе. Исключать углеводы не стоит: замените сахар медом или сладкими сухофруктами. Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы, хлеб лучше употреблять не из белой муки, а ржаной или с добавлением отрубей.

Чтобы углеводы быстрее расходовались, следует много двигаться. Лучше всего питаться углеводами в первой половине дня, а вечером исключить их употребление полностью. Ешьте много овощей, а также включите в рацион рыбу, которая помогает быстрее сжигать углеводы.

В дни Скорпиона важно не переедать и не голодать. Если в течение дня у вас нет времени поесть полноценный обед, возьмите с собой сухофрукты, фрукты и орешки, но не ешьте бутерброды, хот-доги и булочки – это верный способ не избавиться от лишних килограммов, а их добавить

В эти дни особенно актуально отказаться от вредных углеводов и фаст-фуда.

Сидеть на диетах с резким ограничением калорий в дни Скорпиона крайне нежелательно.

Рекомендуется есть: цельнозерновой хлеб, каши, овсяное печенье, макароны из твердых сортов пшеницы, рыбу.

Лучше избегать: алкоголь, белый сахар, белую муку.

Луна в СТРЕЛЬЦЕ. Огонь: белки

Если вы в это время придерживаетесь диеты, следите за тем, чтобы она была сбалансированной, то есть нельзя исключать какие-то группы продуктов совсем.

В дни Стрельца опасно нагружать печень, поэтому не рекомендуется алкоголь и другие вредные продукты для печени. В эти дни очень полезно есть белок растительного происхождения: он будет отлично усваиваться.

Замените животный белок растительным и освободите свой рацион в эти дни от мяса, особенно жирного. Можно употреблять яйца и рыбу, молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

В дни Стрельца вас может потянуть на заморские экзотические блюда и продукты, которые вы раньше не пробовали. Лучше всего запланировать на эти дни что-то особенное заранее, проверив, что эти продукты не опасны для вашей фигуры и здоровья. Лучше всего, если эти продукты вы уже ранее пробовали и убедились, что у нас нет на них аллергии и других неприятных побочных эффектов после их употребления.

Рекомендуется есть: молочные продукты с низким содержанием жира, соевые продукты без ГМО, семечки тыквы и подсолнечника, тунец, творог, бобовые, яйца.

Лучше избегать: алкоголь, мясные и рыбные бульоны, редиску, горчицу, чеснок, хрен, свинину и баранину, кислые фрукты.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей

Таблица № 1 «Источники кальция»
Наименование продукта Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя 1450
Сыр пармезан 1300
Твёрдые сорта сыров 800 – 1200
Кунжут (нежареный) 700 – 900
Крапива (зелень) 700
Брынза 530 – 600
Просвирник лесной 500
Базилик (зелень) 370
Семена подсолнечника 350
Миндаль (нежареный) 260
Морская рыба 210 – 250
Петрушка (зелень) 240
Белокочанная капуста 40
Фасоль 160 – 190
Чеснок, кресс – салт 180
Укроп (зелень) 120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт 90 – 120
Капуста брокколи 105
Горох 100
Грецкие орехи 90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы 80 – 100
Арахис 60
Яйцо куриное (1 штука) 55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Макароны для похудения из твердых сортов

На полках наших магазинов можно встретить пакеты с этими полуфабрикатами, на которых стоят загадочные начальные буквы алфавита — А, Б и В. Они олицетворяют собой сорта пшеницы, из которых были сделаны те или иные макароны.

  1. Буква А означает, что перед вами макаронные изделия, произведенные из твердых сортов;
  2. Буквы Б и В гласят, что продукт создан из мягких сортов. Макароны, относящиеся к группе «Б», производят из стекловидной муки, к группе «В» — из хлебопекарной.

Иногда даже в макаронах группы «А» встречаются примеси муки из мягких сортов пшеницы, поэтому перед покупкой продукта нужно внимательно изучить его состав.

  • Отечественные производители предпочитают изготавливать макаронные изделия из мягких сортов, так как они более дешевые, а значит, больше людей смогут позволить себе их купить. Поэтому люди, желающие ввести в свой рацион макароны из твердых сортов пшеницы должны рассчитывать на то, что это потянет за собой дополнительные траты.
  • Старайтесь выбирать макароны производства Италии, так как у них будет изначально более низкая калорийность. В классическом итальянском рецепте макаронных изделий должны присутствовать три компонента — мука, вода и соль. Наши же производители используют, кроме муки, яичный желток и оливковое масло, которые добавляют калорийности.
  • Если вы встретили на магазинных полках макароны зеленого или красного цветов, проверьте, чтобы в них не было искусственных красителей. Порядочные производители для получения оригинального цвета используют натуральные добавки — зелень и специи.

Идеальное соотношение КБЖУ — как его найти?

На приеме у диетолога — это единственный способ достоверно узнать все об особенностях работы своего организма. Врач выяснит скорость метаболических процессов и количество “скрытого” жира, чтобы определить норму калорий наверняка.

Универсальным остается только принцип — не создавать дефицита, поскольку каждый из нутриентов важен для качественного функционирования организма. Например, не стоит полностью отказываться от макаронной продукции, если можно заменить порцию “ракушек” на спагетти из твердых сортов пшеницы.

А вот от кетчупа и других соусов из магазина лучше избавиться. Они содержат много добавленных сахаров и дополнительно “разогревают” аппетит, создавая благодатную почву для роста вширь. Ешьте овощи в любом виде (кроме жареных). 

Следите за тем, чтобы на вашей тарелке всегда были продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (рыба и т.д.). Даже в процессе похудения организму нужна энергия. Разнообразные продукты в рационе — это проверенная защита от срыва на диете. 

Ежедневно включайте в меню все полезные нутриенты:

  • 80 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 70-80 г углеводов.

Из каких видов продуктов желательно их получать:

  • 45% животных белков — говядина, нежирная свинина, яйца, мясо птиц;
  • 55% растительных белков — орехи, бобовые, соя;
  • 70% животных жиров — сливочное масло, сливки и т.д.; 
  • 30% растительных жиров — растительное масло, авокадо, различные семена.

Помните, что БЖУ не вырабатываются организмом самостоятельно. Наша задача — обеспечивать необходимое количество нутриентов каждый день. Сознательно сокращая рацион до фруктов и кефира, впоследствии можно обнаружить неполадки со стороны здоровья.

Питайтесь правильно, не сводя похудение к тотальной голодовке. Продолжительный эффект от такого подхода больше иллюзорен, чем реален: сегодня вы похудели, а завтра рука потянется за тем, чего лишали себя в процессе.

Заменяйте конфеты и молочный шоколад натуральными сладостями — клубникой, абрикосами, бананами и т.д. Глядя на вредную еду, ищите полезные аналоги. Они точно есть — убедитесь в этом сами.

Таблица калорийности салатов

Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов

Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты — овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ

Таблица калорийности салатов

Название салата ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Салат из помидор, огурцов и перца 22,3 1 0,8 4,9
Салат из помидор и огурцов со сметаной 58 1,2 4,6 3,1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом 89,6 0,8 7,6 4,8
Салат из помидор и огурцов с майонезом 144,5 0,8 15,4 4,9
Редиска со сметаной 70,1 1,9 5 6,6
Помидоры с чесноком 70,8 3,8 1,8 10,2
Салат из свежей капусты с яблоками 33,2 1,4 0,1 6,2
Квашенная капуста 27,4 1,7 0,1 5,4
Салат из квашеной капусты и свеклы 40,6 1,8 0,1 8,2
Винегрет овощной 76,5 1,6 4,8 6,7
Винегрет с сельдью 119,6 4,6 6,8 10,4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком 280,9 7,6 15,2 30,9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой 102,1 4,9 2,7 9,7
Салат греческий 188,4 4,1 17,4 4,2
Салат Оливье с колбасой 197,8 5,5 16,5 7,8
Селедка под шубой 208,1 8,2 17,9 4,1
Салат Нежность 213,5 5,9 8,8 30,2
Салат Кремлевский 250,8 5,9 21,8 8,4
Салат Мимоза 292,1 6,6 27,8 4,6
Салат Цезарь 301,2 14,9 16,8 25,9
Салат Столичный 323,8 15,6 25,8 4,6

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая — у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Калорийность лапши яичной

Яичная лапша приготовлена из муки, яиц или яичного порошка, соли. Она вкуснее обычной лапши, содержит больше питательных веществ и быстрее варится. Калорийность лапши яичной в сухом виде составляет от 305 до 380 ккал на 100 г. Зависит она от того, сколько яиц использовалось при изготовлении продукта, брались яйца целиком или только белки либо только желтки. Яичная лапша на белках – диетический низкокалорийный продукт, на желтках же она получается более калорийной, но и более вкусной, при этом яичная лапша на желтках отличается ярко-желтым насыщенным цветом.

При добавлении в тесто овощного сока или пюре (например, из моркови, тыквы или брокколи) яичная лапша получается разноцветной – оранжевой, золотисто-желтой, зеленой и т.д. Калорийность лапши яичной в приготовленном виде составляет 135-140 ккал на 100 г.

Противопоказания и вред удона

Японская лапша — не самый полезный продукт питания, но и потенциальный вред удона минимален, разумеется, при присутствии в меню в разумном количестве.

Продукт изготавливается из пшеничной муки — ингредиента, который привычен для рациона, пожалуй, любого человека, то есть при дегустации японского блюда не стоит бояться индивидуальной непереносимости или аллергии. Вот почему гарнир можно без опаски давать пробовать и детям, и беременным, и кормящим, и аллергикам. Конечно, если в нем нет другой азиатской экзотики.

Тем не менее, любой продукт из белой муки имеет высокий гликемический индекс, это значит, что японскую лапшу не стоит кушать при сахарном диабете или предрасположенности к этому заболеванию.

Кроме того, старайтесь, чтобы тарелка с удоном дополнялась продуктами с большой нутриентной плотностью — полезными овощами, специями, полноценным белком.

Наконец, стоит сказать, что лапша содержит глютен, а значит, она запрещена к употреблению больным целиакией. Впрочем, поскольку этот белок, в целом, достаточно тяжелый для нашего организма, нужно стараться ограничивать его количество в рационе всем. Часто при аутоиммунных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы лечебная диета запрещает все глютенсодержащие продукты.

Обратите внимание! Если вы приобретаете удон быстрого приготовления, учтите, что он почти не имеет в составе клетчатки, а потому к нему обязательно нужно добавлять продукты, богатые этим нутриентом, в противном случае можно спровоцировать запор

Что такое лапша удон?

Лапша удон — это белая лапша из пшеничной муки, воды и соли. Лапша удон обычно имеет ширину от четырех до шести миллиметров, что делает ее самой толстой из японской лапши. (В отличие от гречневой лапши, большинство лапши удон содержат глютен, так как они сделаны исключительно из пшеничной муки. Однако вы можете найти сорта из коричневого риса.

Традиционно лапшу удон подают в холодное время года с соусом для окунания. В холодные месяцы их обычно используют в супах и других горячих блюдах. Некоторые традиционные блюда удон включают набэяки удон, карри удон и яки удон. Лапшу Удон также можно найти в горячем даси — японском бульоне, приготовленном с хлопьями комбу и скумбрии.

Говоря с точки зрения питания, лапша удон не является высококалорийной пищей, но она содержит значительное количество углеводов, а также значительное количество белка. Они также содержат важные питательные вещества, такие как железо, калий, тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, цинк, медь, фолат и магний, содержащие менее двух граммов жира и один грамм сахара на порцию в две унции. Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от качества пшеницы, используемой для приготовления лапши.

Состав лапши удон

Удон (яп. 饂飩 или うどん) — толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.

Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная. В основном подается в виде лапши в бульоне или супа.  Удон едят как горячим, так и холодным, в жару. Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.

Вкус бульона, вид удона и добавки меняются в зависимости от региона. Но в основном, темно-коричневый бульон (с добавкой темного соевого соуса (koikuchi shōyu)) используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон (с добавкой светлого соевого соуса (usukuchi shōyu)) используется в западной Японии. Так например, при производстве лапши быстрого приготовления,  начинка коробок будет отличаться для востока и запада.

Польза и вред

Прежде чем употреблять какой-либо продукт в пищу, необходимо узнать о его пользе и вреде. Как и любое другое блюдо, удон имеет как полезные свойства, так и различные противопоказания. Но в отличие от полезных свойств, противопоказаний у нее практически нет. В пищу ее можно употреблять всем.

Польза:

  1. Из-за содержания сложных углеводов в составе, она способствует похудению.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Предотвращает появление сахарного диабета 2-го типа, а также помогает при его лечении.
  4. Лапша достаточно легко и быстро переваривается.
  5. Укрепляет иммунитет благодаря содержанию в составе растительной клетчатки.
  6. Содержит в себе витамины В1 и В3.
  7. Употребление блюд из этой лапши помогает при стрессе и нервном истощении.

Вред:

Особых противопоказаний для употребления блюд из удона нет. Единственное, о чем нужно не забывать, это то, что ее делают из пшеничной муки, в которой содержится определенное количество глютена. Людям, которые стараются придерживаться безглютеновой диеты, следует воздержаться от блюд, содержащих в себе лапшу.

А вы знаете, что в микроволновке можно приготовить вкусную выпечку? Вот небольшая подборка рецептов шарлотки в микроволновке в разными начинками.

Читайте как приготовить невероятно вкусную запеканку с творогом и тыквой.

Возьмите на заметку рецепт вкусного горохового пюре приготовленного в микроволновке.

Макароны для похудения из твердых сортов

На полках наших магазинов можно встретить пакеты с этими полуфабрикатами, на которых стоят загадочные начальные буквы алфавита — А, Б и В. Они олицетворяют собой сорта пшеницы, из которых были сделаны те или иные макароны.

  1. Буква А означает, что перед вами макаронные изделия, произведенные из твердых сортов;
  2. Буквы Б и В гласят, что продукт создан из мягких сортов. Макароны, относящиеся к группе «Б», производят из стекловидной муки, к группе «В» — из хлебопекарной.

Иногда даже в макаронах группы «А» встречаются примеси муки из мягких сортов пшеницы, поэтому перед покупкой продукта нужно внимательно изучить его состав.

  • Отечественные производители предпочитают изготавливать макаронные изделия из мягких сортов, так как они более дешевые, а значит, больше людей смогут позволить себе их купить. Поэтому люди, желающие ввести в свой рацион макароны из твердых сортов пшеницы должны рассчитывать на то, что это потянет за собой дополнительные траты.
  • Старайтесь выбирать макароны производства Италии, так как у них будет изначально более низкая калорийность. В классическом итальянском рецепте макаронных изделий должны присутствовать три компонента — мука, вода и соль. Наши же производители используют, кроме муки, яичный желток и оливковое масло, которые добавляют калорийности.
  • Если вы встретили на магазинных полках макароны зеленого или красного цветов, проверьте, чтобы в них не было искусственных красителей. Порядочные производители для получения оригинального цвета используют натуральные добавки — зелень и специи.

Особенности производства

Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода, яйца (опционально), щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс – он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто. Современные производители используют аналогичную технологию, но ручной труд заменяется машинным.

Особенности производства

Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода, яйца (опционально), щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс – он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто. Современные производители используют аналогичную технологию, но ручной труд заменяется машинным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: