Сыр моцарелла: польза и вред

Чем можно заменить сыр моцарелла

Если вы готовите салат или закуски (бутерброды, канапе), то моцареллу можно заменить на адыгейский сыр, слабосоленую брынзу или грузинский сулугуни. Они конечно отличаются по вкусу, но все же напоминают белоснежный итальянский сыр.

Только перед использованием в блюдо, желательно вымочить брынзу или сулугуни в молоке, в течение 15-20 минут. Так вы избавите этот сыр от лишней солености.


Замена сыру моцарелла — адыгейский, бырнза и сулугуни

На полках магазина внешний вид и консистенция отечественных заменителей моцареллы бывает разной. Все зависит от производителя. Выбирайте более похожий по виду сыр.

Если вы запекаете пиццу или лазанью, то я вас огорчу. Заменить моцареллу и добавить в блюдо какой-либо другой мягкий сыр, в таком случае не удастся. Они не будут также тянутся и не смогут дать нужную консистенцию рецепту.

Калорийность сыра моцарелла


Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами Моцарелла чаще всего производится в виде белых шариков разных размеров. По сути продукт из Италии представляет собой загустевшее молоко. Хранится кисломолочный продукт в рассоле, который помогает сыру не потерять вкусовые качества и оставаться сочным. Иногда можно встретить на прилавках продукт в виде плетеной косички.

Врачи-диетологи положительно отзываются о свойствах сыра и рекомендуют включать его в меню людям, следящим за своей массой тела и здоровьем.

Расчет КБЖУ на 100 г классической моцареллы:

Калории 240 ккал
Белки 18 г
Жиры 24 г
Углеводы

Точная калорийность моцареллы зависит от того, на каком молоке она была произведена. Жирность может колебаться от 17% до 45%: данный показатель зависит от массовой доли жира в молоке.

Состав и калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Продукт Калорийность (ккал) Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы (г)
Сыр моцарелла для пиццы 270 24 20
Сыр моцарелла 40% жирности 232 23 21
Сыр моцарелла 45% жирности 258 21 19,5 0,5

В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 223 мкг Калий 188,0 мг Цинк 3,6 мг
Бета-каротин 51,0 мкг Фосфор 548 мг Железо 0,2 мг
В2 0,4 мг Кальций 697 мг Селен 27,6 мкг
В3 0,1 мг Натрий 666 мг Медь 0,01 мг
В4 14,2 мг Магний 27,0 мг Марганец 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,1 мг
В9 27,0 мкг
В12 1,7 мкг

Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

Состав моцареллы

100 грамм моцареллы содержат (бжу):

  • Белки: 22.17 г;
  • Жиры: 22.14 г;
  • Углеводы: 2.4 г;
  • Вода: 50.01 г;
  • Зола: 3.28 г;
  • Насыщенные жирные кислоты: 13.9 г ;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 6.573 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0.765 г.

Витамины:

  • Витамин А: 179 мкг;
  • Ретинол: 0.174 мг;
  • Бета-каротин: 0.057 мг;
  • Витамин В1, тиамин: 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин: 0.283 мг;
  • Витамин В4, холин: 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая: 0.141 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин: 0.037 мг;
  • Витамин В9, фолаты: 7 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин: 2.28 мкг;
  • Витамин D, кальциферол: 0.4 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол: 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 0.19 мг;
  • Витамин К, филлохинон: 2.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ: 0.104 мг.

Макроэлементы:

  • Калий, K: 76 мг;
  • Кальций, Ca: 505 мг;
  • Магний, Mg: 20 мг;
  • Натрий, Na: 486 мг;
  • Сера, S: 221.7 мг;
  • Фосфор, P: 354 мг.

Микроэлементы:

  • Железо, Fe: 0.44 мг;
  • Марганец, Mn: 0.03 мг;
  • Медь, Cu: 11 мкг;
  • Селен, Se: 17 мкг;
  • Цинк, Zn: 2.92 мг;
  • Холестерин: 79 мг.

Содержание аминокислот, полисахаридов и прочих органических веществ расширяют диапазон влияния продукта на системы органов и приводят в норму все жизненные процессы.

Огромное содержание кальция, фосфора и витамина А в составе моцареллы обуславливает ценность этого продукта для детского питания, важность в меню беременных женщин, кормящих мам, а также пожилых людей

Польза и вред сыра

Полутвердый сыр германского производства изготавливается из коровьего молока. А это значит, что от употребления сыра Дорблю будет много пользы и мало вреда. Последнее относится лишь к той категории людей, которым не рекомендуется есть жирную пищу. Употребление сыра Дорблю обогащает организм многими витаминами. В частности, в нем содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин Д;
  • витамин РР.

Однако полезные свойства сыра Дорблю на этом не исчерпываются. Помимо витаминов, в нем содержатся жизненно важные микро и макроэлементы. Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, которыми богат молочный продукт, делают пользу сыра Дорблю неоценимой.

Польза и вред

Сыр невероятно полезен для организма. Он способствует нормализации обменных процессов, а также укрепляет костную систему и суставы. Благодаря антиоксидантам и витамину Е, присутствующим в Моцарелле, осуществляется защита мембран клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

В рассматриваемом сорте довольно большое количество кальция, который, в свою очередь, оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • сохраняет костную систему, зубы от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • выступает в качестве профилактического средства против онкозаболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу и способствует снижению риска возникновения инфаркта миокарда.

Благодаря присутствующему в Моцарелле фосфору, обеспечивается хорошая усвояемость кальция, стимулируется метаболизм в почках и кишечнике. Кроме того, фосфор активно участвует в жизнедеятельности клеток головного мозга, обеспечивая полноценную связь между нейронами. В большой концентрации фосфор присутствует в мышцах.

Моцарелла богата цинком, который активно участвует в генерации лейкоцитов. Цинк поддерживает работу предстательной железы и является эффективным помощником при борьбе с лишним весом. А благодаря белковым соединениям, обеспечивается возможность выработки организмом большого количества энергии.

Присутствующий в сыре калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный элемент выступает в качестве защиты организма от чрезмерного количества натрия, что положительно отражается на общем самочувствии человека. Также калий помогает снизить давление, поэтому данный сорт сыра будет полезен и тем, кто страдает гипертонией.

Обязательно прочтите:

Маруаль: чудо из Франции, покорившее весь мир

Сыр Моцарелла имеет довольно низкую калорийность при большом содержании огромного количества питательных веществ, что для сыров большая редкость.

Употребляя Моцареллу в допустимых количествах, не более 150 грамм в день, она способствует улучшению общего состояния. Нередко сыр включается в питание с целью профилактики следующих заболеваний:

  • мигрени;
  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • слабоумие;
  • нарушения функционирования органов пищеварительного тракта.

Продукт хорош как профилактическое средство, позволяющее избежать высокой концентрации мочевой кислоты в суставах. Данный сорт сыра содержит в своем составе большое количество биотина, который, в свою очередь, снижает ломкость ногтей и укрепляет волосы

Помимо этого, биотин существенно сокращает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом

Справка! По своим полезным свойствам Моцарелла занимаем лидирующие позиции среди своих собратьев. Поэтому его часто включают в диетическое питание.

Полезна Моцарелла и беременным женщинам, поскольку за счет ее питательности и наличия большого количества витаминов, удается исключить развитие авитаминоза и восстановить уровень утраченных полезных веществ.

Но, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, Моцарелла может причинить вред организму. Сыр содержит в себе много жирных соединений, которые могут спровоцировать закупорку сосудов, нарушая, тем самым, кровообращение.

И чтобы снизить такой риск, многие производители стали производить обезжиренные версии сыра. Ну и, естественно, Моцарелла не рекомендована людям, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к лактозе.

Состав и полезные свойства

Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.

Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.

Полезные вещества в составе:

  • некоторые виды аминокислот;
  • витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
  • полисахариды;
  • небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод и пр.

Обязательно почитайте: Нежирные сорта сыра: как выбрать, можно ли есть на диете, список сортов, калорийность и БЖУ

Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.

Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.

По рецептуре

Ранее упоминалось, что в состав сыра моцарелла по итальянской рецептуре входит молоко черных буйволиц, такой продукт имеет название «ди буффала Кампанья». Моцарелла под названием «ди латте ди буффало» говорит о том, что сыр был изготовлен из молока буйволицы другого цвета или выращенной в других регионах Италии.

Для увеличения объема производства продукта в пищевой промышленности практикуется изготовление моцареллы только из коровьего молока или смешанного с буйволиным. Названия подобных продуктов сопровождаются приставками «фиор ди латте» и «кон латте ди буффало». Но многие специалисты считают, что казеин – белок, который содержится в коровьем молоке, ухудшает поглощение полезных веществ из сыра, в отличие от продукта, приготовленного на молоке буйволицы. Именно поэтому сыр моцарелла, в состав которого входит коровье молоко, не имеет высокой ценности и стоит намного дешевле.

Луговая свежесть, ООО «ПиР-ПАК»

Луговая свежесть Легкий, 20% На 100г: белки — 29г, жиры — 9г. Калорийность: 320 ккал.
Луговая свежесть Колбасный копченый, 40% На 100г: белки — 16,0г, жиры — 22,9г, углеводы — 10,9г. Калорийность: 313,7ккал
Сыр Луговая свежесть Голландский, 45%  На 100г: белки — 26г, жиры — 26,8г. Калорийность: 353 ккал.
Сыр Луговая свежесть Российский, 50% На 100г: белки — 22,5г, жиры — 28г. Калорийность: 342ккал.
Сыр Луговая свежесть Швейцарский, 50% На 100г: жиры — 31,8г, белки — 24,9г. Калорийность: 398ккал
Сыр Луговая свежесть Костромской, 45% На 100г: белки — 25,2г, жиры — 26,3г. Калорийность: 351 ккал.
Сыр Луговая свежесть Пошехонский, 45% На 100г: белки — 26г, жиры — 27г. Калорийность: 350 ккал.
Сыр Луговая свежесть Фермерский, 50% На 100г: жиры — 28,0г, белки — 24,0г. Калорийность: 350ккал
Сыр Луговая свежесть Витязь, 45% На 100г: белки — 25г, жиры — 24г. Калорийность: 320 ккал.
Сыр Луговая свежесть Советский, 50% На 100г: белки — 24,7г, жиры — 31,2г. Калорийность: 390 ккал.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Употреблять российский сыр можно вместе с бутербродами, в составе нарезки, в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт часто добавляют в салаты и выпечку, во вторые блюда, сочетают с овощами и зеленью, мясом и рыбой, грибами и яйцами. Российский сыр выступает одним из ингредиентов в десятках рецептов.

Салат с российским сыром

Самое простое блюдо с российским сыром — это легкий, но сытный салат. Ингредиенты в соответствии с рецептом требуются следующие:

  • российский сыр — 100 г;
  • копченая колбаса — 100 г;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 140 г;
  • майонез — 80 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Колбасу нарезают небольшими кубиками, а твердый сыр натирают на крупной терке.
  2. Яйца измельчают полосками или квадратиками по собственному усмотрению.
  3. Смешивают ингредиенты в глубокой стеклянной салатнице и добавляют кукурузу вместе с частью жидкости из банки.
  4. Чеснок чистят, превращают в кашицу при помощи чеснокодавилки и вносят к основным компонентам.
  5. Заправляют салат майонезом и еще раз перемешивают.

Блюдо хорошо подходит для повседневного и праздничного стола, отличается довольно высокой калорийностью, но зато быстро насыщает.

Совет! При желании копченую колбасу в рецепте можно заменить докторской отварной.

Салат с российским сыром можно посыпать свежей зеленью для улучшения вкуса и аромата

Минтай под сырным соусом

Российский сыр часто используют для приготовления соусов. Особенно хорошо заправки на основе продукта сочетаются с рыбой. По одному из рецептов необходимы:

  • минтай — 1 кг;
  • российский сыр — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • мука — 1 ст. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Духовку разогревают до 275 °С.
  2. Филе минтая нарезают средними по размеру кусками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Отправляют рыбу в духовку на пять минут.
  4. Сливочное масло растапливают в керамическом соуснике, вносят муку и как следует размешивают.
  5. Постепенно добавляют к ингредиентам молоко и доводят заправку до однородности.
  6. Натирают на терке российский сыр.
  7. Засыпают в соус половину от общего количества полученной стружки.
  8. При помешивании доводят молочно-сырный раствор до однородности.
  9. Разогретое филе минтая выкладывают в форму для запекания, смазывают приготовленным соусом, солят и перчат.
  10. Еще раз поливают заправкой и посыпают прованскими травами.
  11. Добавляют сверху оставшийся натертый сыр.
  12. Отправляют в духовку на 25 минут при 230 °С.

Рекомендуем к прочтению: Льняной урбеч: польза и вред, полезные свойства

Готовое блюдо подают на стол горячим и посыпают сверху зеленым луком. Употреблять рыбу под сырным соусом можно в самостоятельном виде или вместе с гарниром.

Рыба под сырным соусом хорошо сочетается со свежими томатами

Как правильно выбрать и хранить

Вкусовые свойства и польза российского сыра зависят от его качества. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:

  1. Цвет. Российский сыр должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным, без темных или бледных пятен и плесени.
  2. Запах. Качественный продукт испускает приятный характерный аромат с легкой кислинкой. Негативных ассоциаций запах вызывать не должен.
  3. Структура. Хороший свежий российский сыр не имеет подсохших участков или плотного налета на корке, в глазках не должно присутствовать остатков сыворотки.

Перед покупкой необходимо изучить также состав продукта и убедиться, что он не содержит посторонних красителей, ароматизаторов и консервантов.

Хранить российский сыр нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С. Желательно обернуть продукт пергаментной бумагой, чтобы он не пересыхал, не отсыревал и полноценно удерживал аромат. При соблюдении условий российский сыр остается пригодным к употреблению в течение месяца.

Польза сыра с плесенью

Хороший состав сыра и определяет его полезные свойства.

  • Сыр помогает кальцию усваиваться (причем и сам его содержит);
  • Сыр с плесенью помогает синтезироваться меланину – веществу, которое противостоит свободным радикалам из солнечного света;
  • Также этот продукт помогает желудочно-кишечному тракту, улучшая его работу;
  • Жиры, входящие в состав сыров с плесенью, помогают выработке гормонов;
  • Витамины, которым богат продукт, помогают скорейшему заживлению ран;
  • Здоровые кости, зубы и волосы невозможны без фосфора, которого много в сыре с плесенью;
  • Омега-3, содержащийся в сыре, благотворно влияют на работу мозга;
  • Сыр с плесенью повышает уровень иммунитета;
  • Продукт является ценным источником протеина, больший, чем, например, рыба или яйца;
  • Плесень тоже не просто так сидит на сыре. Она помогает желудочно-кишечному тракту обогащаться полезными бактериями;
  • Также плесневелый сыр помогает бороться с артритом;
  • Продукт является профилактикой стоматологических заболеваний и других воспалений во рту;
  • При регулярном потреблении многие отмечают, что проявлений целлюлита становится меньше.

Полезные свойства


Белки и жиры в человеческом организме являются пластическим материалом для клеток, участвуют в обмене веществ. Из аминокислот синтезируются антитела, гемоглобин, белки плазмы крови, гормоны и ферменты.

Моцарелла при ее частом присутствии в рационе питания насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение анемии, снижение иммунитета, гормональные расстройства, появление пастозности и отечности, нарушение белкового обмена. Благодаря участию аминокислот в синтезе белковосодержащих элементов опорно-двигательной системы, моцарелла способствует укреплению костей, суставов и сухожилий.

Аминокислоты, входящие в состав молекулы миелина — оболочки нервных окончаний, способствуют улучшению мозговой деятельности, особенно у людей с нарушением памяти. Моцареллу полезно употреблять спортсменам. Белки этого сыра способствуют наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, улучшают состав синовиальной жидкости — смазки для внутрисуставных поверхностей.

Витамины группы В нормализуют пищеварения и восстанавливают нарушенный биоценоз кишечника. Считается, что регулярный прием моцареллы в пищу предупреждает возникновение раковых опухолей в кишечнике.

Очень важно употреблять моцареллу беременным и кормящим женщинам, а также детям. Речь в данном случае идет только о сыре, который упакован без рассола

Как правильно выбирать и хранить моцареллу

Прежде чем приобретать продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его срок годности, который всегда указывается на упаковке. За время его разрешенного хранения продавцы не всегда успевают продать товар

Поэтому есть большая вероятность купить несвежий продукт, если не изучить этикетку с информацией о свойствах, происхождении и сроках годности.

Несвежий сыр характеризуется желтоватым оттенком, горьким привкусом, протухшим запахом. Еще один важный момент – целостность упаковки. Наличие видимых повреждений и отсутствие жидкости внутри упаковки свидетельствует о просроченной продукции.

После покупки продукта не стоит избавляться от сыворотки. Ее нужно перелить в отдельную емкость и переложить в нее продукт. В таких условиях он может храниться еще как минимум два дня. В холодильнике продукт должен находиться в самом теплом месте, поскольку не терпит заморозки.

Правильное хранение гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы итальянского сыра.

Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео

Описание производства и технологий

Молоко черных буйволиц из-за высокой жирности не употребляют для питья. Но оно идеально подходит для сыроварения, а конкретно для производства моцареллы. Производство этого сыра основывается на традиционных методах.

Изменениям подверглись только технологии, которые необходимы для изготовления продукта в промышленных масштабах. Процесс производства сыра моцареллы одинаков, что для буйволиного, что для коровьего молока.

Вначале, молоко с буйволиных ферм, доставляю на сыроварню в течение 12 часов после доения. Молоко фильтруют и пастеризуют, чтобы убрать все примеси.

Автоматизированное доение буйволов

Тягач с цистерной молока

Затем в свежее цельное молоко буйволиц добавляют сыворотку, называемую «cizza», которая осталась с предыдущего дня. Смесь выдерживают при комнатной температуре определенное время для получения требуемой кислотности.

Позже молоко нагревают до 34-38 °С и добавляют сычужный фермент (в пропорции примерно 1 к 10000), который добывают из желудка телят. Молоко сразу же начинает густеть и превращаться в желеобразную массу. В среднем процедура свертывания (коагуляции) молока занимает не более 30 минут.

Добавление сычужного фермента в молоко

Добавление сыворотки в молоко

Процесс коагуляции молока

После того, как молоко свернулось и превратилось в творог, сыровары (итал. Casaro) размельчают его на небольшие куски.  Для этого используют приспособление называемое  «spino». Инструмент представляет собой палку с металлическими прутьями на конце.

В промышленном производстве используют устройство с металлическими прутьями.

Приспособление «spino» в виде плоском виде

Приспособление «spino» в виде круглом виде

Размешиватели с прутьями в промышленном производстве

Разбив творожную массу на фракции по 3-6 см, ее оставляют в сыворотке на пару часов, чтобы дать созреть. Длительность ферментации зависит от времени года. Летом она занимает от 3 до 4 часов, зимой до 8 часов.

Потом сыворотку сливают и оставляют творожную массу сушиться на 30-50 минут.

Просушивание сырной массы

Еще одно фото сушки

Высушенная сырная масса

Готовность для следующего этапа определяют путем нагревания 100 г сырной массы в горячей воде. Если она легко плавится и растягивается, то производство продолжают.

Растягивание сырной массы

Еще большее растягивание сырной массы

Когда творог сформировался и стал более плотным, его нарезают вручную специальным прибором ‘ruotolo’, который похож на удлиненный серп или машинным методом.

Плотный высушеный творог

Инструмент-серп ruotolo

После начинается процесс «добывания» моцареллы, который называется «spinning». Я опишу ручной процесс. машинный не столь интересный.

Творог помещают в деревянную форму или металлическую и добавляют кипяток (90-95 °С) до тех пор, пока он не начнет плавиться и тянуться.

Подготовка творога

Струя кипятка

Добавление кипятка в сырную массу

Сыровар растягивает и перемешивает творожную массу деревянной палкой «menacaso» до однородной гладкой массы. Кипяток добавляется уже по мере необходимости, если масса начнет остывать. Одновременно с этим он сам или с помощником вычерпывает из емкости излишки влаги и сыворотки.

Удаление лишний влаги

Перемешивание сырной массы

Растягивание моцареллы крупным планом

Растягивание и удаление влаги

Растягивание и удаление остатков влаги

Почти готовая моцарелла

Следом готовую сырную массу делят на части, образуя сыр «Mozzarella» («mozzare» на итальянском языке фактически означает «отсечь»). Каждая такая часть весит около 3-4 кг. Потом большие куски делят на более мелкие руками или с помощью машины.

На следующем этапе происходит формирование моцареллы. Ей придают форму овалов различных размеров, косичек, жгутов и др. Затем сформированные части сыра на 1 час помещают в холодную и иногда подсоленную воду. После этого, готовую моцареллу перекладывают в водно-солевой раствор. В это время сыр вбирает в себя нужное количество соли.

Моцареллу, которую приготовили вечером, готова к реализации уже на следующее утро. Потом свежий сыр фасуют в различные упаковки или подвергают копчению.

Как производят сыр моцарелла на видео

Короткое видео о том, как производят и делают настоящую моцареллу на сыроварне «Spinosa» в Италии.

Тоже короткое видео о производстве моцареллы из молока черных буйволиц на сыроварне «Mozzare» в Италии.

Репортаж телекомпании ТВК о моцарелле, которую готовит веселый молочник Джастас Уолкер из Сибири. Об Америке, России, смысле жизни и санкциях в коротком видео.

Советы

  • Сыр способен приносить пользу здоровью, но людям, подверженным риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или страдающим ожирением, необходимо отдавать предпочтение несоленым, обезжиренным сырам.
  • Обработанные сыры и «сырные продукты», скорее всего, содержат дополнительный жир и соль, поэтому выбирайте только натуральные, но низкожирные молочные продукты.
  • Даже сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, можно использовать для добавления аромата и вкуса. Добавление небольшого количества таких сыров в соус или салат, дает возможность получить восхитительный вкус без избытка калорий.
  • Покупка сыра, сделанного из органического молока, может помочь уменьшить воздействие содержащихся в нем антибиотиков и гормонов роста.

Сыр может быть ценным источником кальция для тех, у кого нет непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять в умеренных количествах

Применение моцареллы в медицине и косметологии

В медицинских и косметологических целях продукт практически не используется, но значительное количество жизненно важных органических и неорганических веществ позитивно влияет на здоровье и жизнедеятельность организма. Присутствие полезного сыра в рационе существенно снизит вероятность развития многих заболеваний.

Систематическое употребление деликатеса отразится на самочувствии и внешности человека. Польза продукта состоит в улучшении состояния кожного покрова, насыщении его всеми необходимыми элементами.

Важно! Полезный сыр справляется с ломкостью ногтей, укрепляя их, благодаря высокому содержанию биотина

Калорийность смежных продуктов:

Сыр Чеддер (404кал.) Сыр Пармезан (420кал.) Сливочный сыр (350кал.) Измельченный сыр (360кал.) Швейцарский сыр (367кал.) Козий сыр (360кал.) Тертый сыр (420кал.) Брынза (318кал.) Сыр Гауда (356кал.) Твердый сыр (392кал.) Творог (97кал.) Мраморный сыр (404кал.) Сыр фета (264кал.) Сыр с низким содержанием жира (195кал.) Сыр с плесенью (353кал.) Сыр бри (334кал.) Американский сыр (371кал.) Плавленый сыр (364кал.) Сыр Брик (371кал.) Сыр камамбер (300кал.) Мексиканский сыр (365кал.) Сырный продукт (229кал.) Сырный спред (296кал.) Искусственный сыр (295кал.) Сыр рикотта (156кал.) Сырный топпинг (370кал.) Заменитель сыра (248кал.) Сыр кесо фреско (299кал.) Сыр Невшатель (253кал.) Сыр Проволоне (351кал.)

Калорийность Сыр «Моцарелла». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр «Моцарелла»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 231 кКал 1684 кКал 13.7% 5.9% 729 г
Белки 16.5 г 76 г 21.7% 9.4% 461 г
Жиры 17 г 56 г 30.4% 13.2% 329 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.6% 7300 г
Вода 49.9 г 2273 г 2.2% 1% 4555 г
Зола 2.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 137 мкг 900 мкг 15.2% 6.6% 657 г
Ретинол 0.133 мг ~
бета Каротин 0.044 мг 5 мг 0.9% 0.4% 11364 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.34 мг 1.8 мг 18.9% 8.2% 529 г
Витамин В4, холин 18.4 мг 500 мг 3.7% 1.6% 2717 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 1.7% 2500 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 1% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 0.92 мкг 3 мкг 30.7% 13.3% 326 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.3% 3333 г
Витамин D3, холекальциферол 0.3 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 0.4% 10000 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.6% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.12 мг 20 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Макроэлементы
Калий, K 95 мг 2500 мг 3.8% 1.6% 2632 г
Кальций, Ca 731 мг 1000 мг 73.1% 31.6% 137 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 2.8% 1538 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 0.5% 8125 г
Сера, S 275 мг 1000 мг 27.5% 11.9% 364 г
Фосфор, P 524 мг 800 мг 65.5% 28.4% 153 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.25 мг 18 мг 1.4% 0.6% 7200 г
Медь, Cu 27 мкг 1000 мкг 2.7% 1.2% 3704 г
Селен, Se 15.7 мкг 55 мкг 28.5% 12.3% 350 г
Цинк, Zn 3.13 мг 12 мг 26.1% 11.3% 383 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.23 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 54 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.867 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.559 г ~
6:0 Капроновая 0.11 г ~
8:0 Каприловая 0.12 г ~
10:0 Каприновая 0.27 г ~
12:0 Лауриновая 0.18 г ~
14:0 Миристиновая 1.718 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.214 г ~
18:0 Стеариновая 2.078 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.844 г min 16.8 г 28.8% 12.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.469 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.165 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.509 г от 11.2 до 20.6 г 4.5% 1.9%
18:2 Линолевая 0.36 г ~
18:3 Линоленовая 0.15 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г от 0.9 до 3.7 г 16.7% 7.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.36 г от 4.7 до 16.8 г 7.7% 3.3%

Энергетическая ценность Сыр «Моцарелла» составляет 231 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Описание и способ производства

Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.

Массовое производство сыра осуществляется на маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.

Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.

Рецепт приготовления мидий

Оригинальное блюдо, которое доставит удовольствие любителям морепродуктов.

Ингредиенты:

живые мидии – 1100 г; черный перец; белое сухое вино – 160 мл; чеснок – 4 зубка; соль; укроп – 15 г; оливковое масло; кинза – 17 г; рыбный бульон – 110 мл; петрушка – 17 г; жирные сливки – 160 мл; сыр Дор блю – 45 г.

Приготовление:

Промыть морепродукт. Раздавить и очистить чесночные зубки. Поместить в сотейник. Потомить 2 минуты. Поместить мидии. Залить вином. Укрыть крышкой и подержать 2 минуты. За это время мидии откроются. Залить бульоном, затем сливками. Покрошить сыр и засыпать к морепродуктам. Размешать. Подавать присыпав порубленной зеленью.

Применение моцареллы в медицине и косметологии

В медицинских и косметологических целях продукт практически не используется, но значительное количество жизненно важных органических и неорганических веществ позитивно влияет на здоровье и жизнедеятельность организма. Присутствие полезного сыра в рационе существенно снизит вероятность развития многих заболеваний.

Систематическое употребление деликатеса отразится на самочувствии и внешности человека. Польза продукта состоит в улучшении состояния кожного покрова, насыщении его всеми необходимыми элементами.

Важно! Полезный сыр справляется с ломкостью ногтей, укрепляя их, благодаря высокому содержанию биотина

Сжигает ли калории холодная вода?

Известно, что вода не содержит калорий. А сгорают ли они в организме при подогреве ледяной воды? Ответ положительный. Но при подсчете можно увидеть, что цифры получаются незначительными: для нагрева 500 мл воды с 0 градусов до температуры тела организм сожжет всего 17 ккал. На фоне требуемой суточной нормы энергозатрат в 400-600 ккал – это недостаточное количество для заметного снижения веса. Даже теория ежедневного употребления «8 стаканов воды» позволит расходовать на подогрев ледяного напитка всего 70 ккал! При этом шанс простудиться вырастет в несколько раз. Холодная вода как заменитель низкокалорийного питания и упражнений не одобрена специалистами.

Виды сыров с голубой плесенью

Видов голубых сыров очень много, все они отличаются по степени вызревания, способу производства и составу. Наиболее известны такие сорта:

  • Бергадер (Верхняя Бавария), имеет полутвердую консистенцию, имеет острый, соленый вкус со сливочно-сладкими нотами, сочетается с креплеными красными винами, может подаваться с соусами, овощами;
  • Блю де Лангрюти (Швейцария), отличается полутвердой консистенцией, острым, сливочным привкусом, изысканным пряным ароматом, выступает в качестве самостоятельной закуски, сочетается с медом и джемами;
  • Горгонзола (Италия), рассыпчаты и мягкий сыр с пряными нотами, сочетается с фруктами, овощами, орехами, добавляется в суфле и соусами;
  • Дор блю (Германия), отличается средней консистенцией, имеет красивые голубые прожилки, часто называется «голубым золотом» за свои уникальные вкусовые качества;
  • Рокфор (Франция), имеет приятный, острый вкус и белоснежный цвет с прожилками плесени голубого цвета.

Известны и другие виды голубых сыров, кроме технологии изготовления они различаются по консистенции, аромату и привкусу, оценить которые способны только настоящие гурманы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: