Калорийность блюд
Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.
Яичница
Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.
Омлет из двух яиц
Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90–100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.
Гренки с яйцом
На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт.), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.
Пирог с луком и яйцом
Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.
Вам будет интересно: больше рецептов из яиц.
Калорийность корейка свиная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «корейка свиная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1066 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 14.2% | 447 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 11.3% | 560 г |
Энергетическая ценность корейка свиная составляет 158 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
3 Меню на неделю
Ниже приведено примерное меню на 1000 ккал в день на неделю из простых и дешевых продуктов. По желанию можно комбинировать завтраки, обеды и ужины из разных дней.
Меню каждого дня представлено в виде таблицы, в которой приведены низкокалорийные и доступные блюда с указанием количества их килокалорий.
Понедельник:
Время |
Блюдо |
Масса, грамм |
Калорийность |
Завтрак |
Овсянка с яблоком и корицей |
100 |
284 |
Черный кофе с сахаром |
100 |
12 |
|
Итого |
296 |
||
Ланч |
Банан |
100 |
90 |
Итого |
90 |
||
Обед |
Щи из квашеной капусты |
200 |
60 |
Котлеты куриные на пару с овощами |
100 |
150 |
|
Салат из помидоров и огурцов |
100 |
90 |
|
Итого |
300 |
||
Полдник |
Орехи |
3 шт. |
30 |
Томатный сок |
150 |
80 |
|
Итого |
110 |
||
Ужин |
Куриная грудка с овощами, запеченная в духовке |
200 |
190 |
Зеленый чай |
200 |
4 |
|
Итого |
194 |
Вторник:
Время |
Блюдо |
Масса, грамм |
Калорийность |
Завтрак |
Омлет со шпинатом и индейкой |
200 |
292 |
Чай черный |
200 |
5 |
|
Итого |
297 |
||
Ланч |
Яблоко |
150 |
80 |
Итого |
80 |
||
Обед |
Фасолевый суп |
200 |
132 |
Куриное суфле |
110 |
166 |
|
Итого |
298 |
||
Полдник |
Ягодный коктейль |
200 |
96 |
Итого |
96 |
||
Ужин |
Цветная капуста, запеченная под соусом |
150 |
200 |
Итого |
200 |
Среда:
Время |
Блюдо |
Масса, грамм |
Калорийность |
Завтрак |
Диетические оладья с обезжиренным йогуртом |
150 |
192 |
Творог нежирный |
100 |
103 |
|
Чай без сахара |
200 |
4 |
|
Итого |
299 |
||
Ланч |
Киви |
200 |
94 |
Итого |
94 |
||
Обед |
Тыквенный суп-пюре |
200 |
100 |
Салат из свежей капусты и яблок |
200 |
66 |
|
Котлеты из говядины на пару |
100 |
129 |
|
Чай с молоком |
150 |
10 |
|
Итого |
305 |
||
Полдник |
Черника |
200 |
88 |
Итого |
88 |
||
Ужин |
Хек (отварной) |
200 |
172 |
Свежие огурцы |
200 |
30 |
|
Итого |
202 |
Четверг:
Время |
Блюдо |
Масса, грамм |
Калорийность |
Завтрак |
Кукурузная каша (на воде) |
200 |
220 |
Хлеб ржаной |
20 |
50 |
|
Чай с молоком |
190 |
15 |
|
Итого |
285 |
||
Ланч |
Груша |
200 |
84 |
Гранатовый сок |
100 |
44 |
|
Итого |
128 |
||
Обед |
Борщ |
200 |
120 |
Салат из огурцов |
150 |
90 |
|
Котлета рыбная на пару |
100 |
87 |
|
Итого |
297 |
||
Полдник |
Фруктовый салат (банан, апельсин, яблоко) |
200 |
98 |
Итого |
98 |
||
Ужин |
Куриная отбивная диетическая |
100 |
120 |
Салат «Лечо» |
100 |
70 |
|
Чай зеленый |
200 |
4 |
|
Итого |
194 |
Пятница:
Время |
Блюдо |
Масса, грамм |
Калорийность |
Завтрак |
Мюсли с орехами и ягодами |
100 |
300 |
Кофе без сахара |
200 |
8 |
|
Итого |
308 |
||
Ланч |
Йогурт нежирный |
200 |
100 |
Итого |
100 |
||
Обед |
Бульон куриный |
200 |
43 |
Овощное рагу с говядиной |
200 |
220 |
|
Томатный сок |
200 |
40 |
|
Итого |
303 |
||
Полдник |
Яблоко |
1 шт. |
80 |
Итого |
80 |
||
Ужин |
Зразы с сыром тофу |
100 |
160 |
Овощи, запеченные в духовке |
100 |
35 |
|
Чай без сахара |
200 |
4 |
|
Итого |
199 |
Суббота:
Время |
Блюдо |
Масса, грамм |
Калорийность |
Завтрак |
Творожная запеканка |
130 |
298 |
Чай зеленый |
200 |
4 |
|
Итого |
302 |
||
Ланч |
Персик |
1 шт. |
98 |
Итого |
98 |
||
Обед |
Грибной крем-суп |
100 |
84 |
Куриная грудка отварная |
100 |
110 |
|
Салат из помидоров и огурцов |
100 |
90 |
|
Хлеб ржаной |
10 |
25 |
|
Итого |
309 |
||
Полдник |
Сухофрукты |
40 |
110 |
Итого |
110 |
||
Ужин |
Рагу мясное с овощами |
250 |
180 |
Чай без сахара |
200 |
4 |
|
Итого |
184 |
Воскресенье:
Время |
Блюдо |
Масса, грамм |
Калорийность |
Завтрак |
Рисовая каша молочная |
130 |
270 |
Кофе с молоком |
190 |
13 |
|
Итого |
283 |
||
Ланч |
Йогурт нежирный |
200 |
100 |
Итого |
100 |
||
Обед |
Бульон овощной |
200 |
25 |
Биточки куриные |
200 |
250 |
|
Хлеб ржаной |
10 |
25 |
|
Итого |
300 |
||
Полдник |
Апельсин |
1 шт. |
90 |
Итого |
90 |
||
Ужин |
Салат с печенью и капустой |
150 |
90 |
Котлеты из телятины на пару |
100 |
100 |
|
Итого |
190 |
Зачем нужен подсчет кбжу?
Есть диеты, которые отвергают необходимость подсчета количества белка, жира, углевода, мол, важна только пищевая ценность, а откуда мы получим её — дело десятое. Они и называются “подсчёт калорий” и т.п.
Принцип в том, чтоб не обращать внимания на баланс белков-жиров-углеводов, а просто употреблять подходящую для похудения норму калорий.
Теоретически всё верно — кушаем меньше, чем тратим. Но знаете, чем чревато такое упрощение? В лучшем случае вы получите фигуру skinny fat — когда в одежде ты выглядишь стройной, а без неё видно, насколько обрюзгшее тело, ведь там жир преобладает над мышцами. Также это может вылиться в проблемы со здоровьем. Да и метаболизм, если подсчитывать не кбжу, а калории, замедляется — пройдет несколько месяцев и вы будете поправляться даже от половинки конфеты! Кроме того неправильный баланс бжу — одна из причин, почему хочется кушать, даже если вы сыты.
Сладости
Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
Варенье | 0,4 | 0,2 | 74,5 | 286 |
Вафли | 8,2 | 19,8 | 53,1 | 425 |
Гематоген | 6,2 | 2,8 | 75,5 | 352 |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,3 | 73,4 | 388 |
Зефир | 0,7 | 77,3 | 295 | |
Ирис | 3,1 | 7,7 | 81,2 | 384 |
Карамель | 0,2 | 77,3 | 291 | |
Конфеты шоколадные | 3,9 | 39,7 | 54,6 | 576 |
Мармелад | 0,2 | 77,1 | 289 | |
Мед | 0,6 | 80,5 | 312 | |
Мороженое пломбир | 3,6 | 15,1 | 20,5 | 223 |
Мороженое сливочное | 3,6 | 10 | 19,5 | 182 |
Мороженое эскимо | 3,6 | 20 | 19,5 | 278 |
Пастила | 0,6 | 80,1 | 301 | |
Печенье овсяное | 6,5 | 14,1 | 71,4 | 430 |
Печенье сдобное | 10,5 | 5,2 | 76 | 447 |
Пирожное слоеное | 5,7 | 38,3 | 46,8 | 543 |
Пирожное бисквитное | 4,9 | 9,1 | 84,1 | 338 |
Пряники | 4,4 | 2,9 | 77,1 | 333 |
Сахар | 0,2 | 99,6 | 377 | |
Халва подсолнечная | 11,4 | 29,3 | 54,6 | 519 |
Шоколад темный | 5,2 | 35,6 | 52,4 | 546 |
Шоколад молочный | 6,7 | 35,6 | 52,4 | 552 |
Лучшие рецепты для диеты
Помимо традиционных видов пюре, существуют другие рецепты с низкой калорийностью. Представленные варианты можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
При приготовлении пюре, подразумевающего добавление жидкости (молока, сливок, воды), рекомендуется добавлять её постепенно. Так можно контролировать консистенцию блюда.
Пюре со сливками и сыром Пармезан
Для приготовления необходимы:
- 1 кг картофеля (820 ккал);
- 250 мл сливок 11% жирности (295 ккал);
- 40 г сливочного масла (300 ккал);
- 70 г сыра Пармезан (275 ккал);
- соль по вкусу.
Блюдо рассчитано на 9 порций по 150 г (187 ккал). В 100 г продукта содержится 124 ккал. Сливки придают картофелю нежную и кремовую консистенцию, пармезан сделает вкус более ярким.
- Сначала нужно тщательно вымыть картофель, очистить, при необходимости помыть клубни под проточной водой еще раз.
- На огонь ставят кастрюлю с водой (примерно 0,7 л), добавляют соль. Как только вода закипит, целые или разрезанные на 2 части клубни нужно переложить в кастрюлю вариться. Время приготовления займет от 15 до 25 мин. в зависимости от размеров корнеплода.
- После того как картофель сварится, воду необходимо слить и закрыть кастрюлю крышкой. Так картофель останется горячим.
- Далее следует подготовить сыр и сливки: пармезан натирают на мелкой тёрке, сливки прогревают до 36-37⁰.
- Затем в кастрюлю с картофелем добавляют сливочное масло, ½ часть сливок и смешивают компоненты до пюреобразного состояния, используя толкушку или миксер.
- К хорошо размятому пюре добавляют оставшиеся сливки, пармезан и перемешивают с помощью ложки.
Блюдо хорошо сочетается с лёгкими овощными салатами.
Картофельное пюре с зеленым луком
Чтобы приготовить пюре с зеленым луком, понадобятся:
- картофель – 1 кг (820 ккал);
- сливочное масло – 70 г (524 ккал);
- лук зеленый – по вкусу (19 ккал на 100 г);
- соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу.
100 г готового блюда содержат 116 ккал на 100 г, порция 150 г – 168 ккал.
Готовится пюре следующим образом:
- Очищенный и вымытый картофель следует разрезать на 4 части и выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Для более пряного вкуса рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист.
- Картофель варится около 15-20 мин. В это время можно вымыть и порубить зеленый лук.
- Готовый картофель, предварительно слив воду, сначала разминают со сливочным маслом.
- Затем к пюре добавляют лук и еще раз смешивают компоненты с помощью ложки или вилки.
Самая калорийная составляющая данного рецепта – сливочное масло. По желанию, можно исключить данный ингредиент из рецепта или уменьшить его количество, добавив в пюре немного картофельного отвара.
Пюре с чесноком и укропом
Необходимо подготовить:
- 1 кг картофеля (820 ккал);
- 250 мл молока (160 ккал);
- 2 зубчика чеснока (9 ккал);
- укроп – по вкусу (38 ккал на 100 г);
- 50 г сливочного масла (374 ккал);
- соль, молотый перец (5 г – 13 ккал) – по вкусу.
Калорийность 100 г порции составит порядка 101 ккал.
Алгоритм подсчёта КБЖУ для поддержания веса
Для организации правильного питания и сохранения существующего веса, если он вас полностью устраивает, важно рассчитать суточную калорийность рациона и процентное соотношение белков, жиров и углеводов
Калорийность
Суточную норму калорий поможет определить формула Харриса-Бенедикта.
Шаг 1. Подсчитываем базовый метаболизм.
Базовый метаболизм — количество калорий, обеспечивающее нормальное функционирование организма в состоянии абсолютного покоя.
Шаг 2. Учитываем коэффициент активности.
- 1,2 — минимальный (вообще нет активности, сидячая работа, малоподвижный образ жизни);
- 1,375 — низкий (легкая физическая нагрузка 1-3 раза в неделю);
- 1,55 — средний (тренировки, активные прогулки, физическая работа 4-5 раз в неделю);
- 1,725 — высокий (тренировки 6-7 дней в неделю);
- 1,9 —очень высокий (несколько тренировок в день, обычный режим у спортсменов перед соревнованиями).
Шаг 3. Умножаем первую цифру на нужный коэффициент.
Проведя все нехитрые манипуляции, получим результат для поддержания существующего веса.
К примеру:
Мужчина 30 лет с ростом 172 см и весом 80 кг, тренируется 4 раза в неделю, должен потреблять ежедневно (88,36 + (13,4 х 80) + (4,8 х 172) — (5,7 х 30)) х 1,55 = 2814 ккал.
Женщина 32 лет с ростом 158 и весом 50 кг, посещает 3 легкие тренировки в неделю, должна потреблять ежедневно: (447,6 + (9,2 х 50) + (3,1 х 158) — (4,3 х 32)) х 1,375 = 1732 ккал.
Узнайте, как снизить калорийность привычного рациона тут.
Расчёт БЖУ
Можно питаться одними бутербродами, укладываться в норму калорий и терять лишний вес. Но про качество тела и тонус мышц придется забыть. Да и здоровье в обозримом будущем пошатнется.
Чтобы получить фигуру мечты и избежать проблем со здоровьем, человек нуждается в сбалансированном питании:
- Белки выступают строительным материалом для всех клеток, а значит для органов и мышц;
- Сложные углеводы снабжают организм энергией и регулируют работу ЖКТ;
- Жиры регулируют гормональный фон и способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
Стандартная схема соотношения БЖУ для поддержания текущего веса (в процентном соотношении): 30 / 20 / 50.
- 1 г белка = 4 ккал;
- 1 г жиров = 9 ккал;
- 1 г углеводов = 4 ккал.
Например, при норме 2814 ккал в день:
- белка (30%) = 844 ккал / 4 =211 г;
- жиров (20%) = 563 ккал / 9 = 62,5 г;
- углеводов (50%) = 1407 ккал / 4 = 352 г.
При норме 1732 ккал:
- белка (30%) = 520 ккал / 4 = 130 г;
- жиров (20%) = 346 ккал / 9 = 38 г;
- углеводов (50%) = 866 ккал / 4 = 216,5 г.
Калорийность Корейка свиная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Корейка свиная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1186 г |
Белки | 19.4 г | 76 г | 25.5% | 18% | 392 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 8.9% | 789 г |
Энергетическая ценность Корейка свиная составляет 142 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.
Суточные нормы энергии — таблицы
Если вы женщина, вам 30 лет, вы работаете в офисе и регулярно занимаетесь спортом, то ваша норма калорий составит от 1800 ккал до 2200 ккал. Более точная цифра расчетов по формуле будет лишь случайным выбором, не гарантирующим дополнительной точности.
Помимо прочего, уровень усвоения растительных белков не превышает 50-70%, а содержащаяся в продуктах клетчатка вообще не усваивается (хотя и входит в графу “углеводы”) — то есть, указанная на упаковке питательная ценность считается исключительно математической.
Таблица нормы калорий для женщин
Возраст | Уровень активности | Норма калорий |
17 – 40 лет | Низкий | 1800-2000 ккал |
Средний | 2000-2200 ккал | |
Высокий | 2200-2400 ккал | |
41 – 60 лет | Низкий | 1600-1800 ккал |
Средний | 1800-2000 ккал | |
Высокий | 2000-2200 ккал | |
Старше 61 года | Низкий | 1600 ккал |
Средний | 1800 ккал | |
Высокий | 2000 ккал |
После достижения 40 лет скорость обмена веществ у женщин обычно снижается. На фоне этого понижение уровня эстрогена после менопаузы приводит к изменению восприимчивости тела к углеводам — и связанному с этим набором лишнего веса. В среднем, женщины набирают от 5 до 7 кг.
// В каком возрасте начинает замедляться метаболизм?
Таблица нормы калорий для мужчин
Возраст | Уровень активности | Норма калорий |
17 – 40 лет | Низкий | 2400-2600 ккал |
Средний | 2600-2800 ккал | |
Высокий | 3000-3200 ккал | |
41 – 60 лет | Низкий | 2000-2200 ккал |
Средний | 2400-2600 ккал | |
Высокий | 2600-2800 ккал | |
Старше 61 года | Низкий | 2000 ккал |
Средний | 2200-2400 ккал | |
Высокий | 2400-2600 ккал |
Мужской метаболизм характеризуется уровнем тестостерона — этот гормон помогает поддерживать мышечную массу и сжигать жир. Однако после 30-35 лет тестостерон начинает падать — на фоне малоподвижного образа жизни и неправильного питания это приводит к росту жира на животе.
// Как быстро убрать живот мужчине?
Таблица нормы калорий для детей и подростков
Возраст | Уровень активности | Норма калорий |
1 – 4 лет | Низкий | 1000 ккал |
Средний | 1200-1400 ккал | |
Высокий | 1400-1600 ккал | |
5 – 8 лет | Низкий | 1200-1400 ккал |
Средний | 1400-1600 ккал | |
Высокий | 1600-1900 ккал | |
9 – 11 лет | Низкий | 1500-1800 ккал |
Средний | 1800-2000 ккал | |
Высокий | 1900-2200 ккал | |
12 – 16 лет | Низкий | 1600-1800 ккал |
Средний | 2000-2500 ккал | |
Высокий | 2500-3000 ккал |
Причина роста живота у подростков — любовь к сладкому и снекам. Питание детей быстрыми углеводами (сахар, мед, кукурузные хлопья, конфеты, шоколад) провоцирует негативные гормональные изменения — в том числе, связанные с работой мозга.
// Как подростку убрать живот и накачать пресс?
Калорийность Куриная голень вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная голень вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 21.5 г | 76 г | 28.3% | 17.7% | 353 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 9.7% | 644 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г |
Энергетическая ценность Куриная голень вареная составляет 160 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Куриная грудка: 284 калории
Куриная грудка является одной из самых популярных частей курицы. Она богата белком и содержит мало жира, что делает ее отличным выбором для людей, пытающихся похудеть.
Одна приготовленная куриная грудка без кожи и костей (172 грамма) содержит следующее количество питательных веществ (1):
- Калории: 284 ккал.
- Белок: 53,4 г.
- Углеводы: 0 г.
- Жиры: 6,2 г.
В 100 граммовой порции куриной грудки содержится 165 калорий, 31 г белка и 3,6 г жира (1).
Это означает, что примерно 80% калорий в куриной грудке приходится на белок, а 20% на жир.
Имейте в виду, что эти количества относятся к куриной грудке без добавления ингредиентов. Как только вы начнете готовить ее в масле или добавите маринады, или соусы, вы увеличите общее количество калорий, углеводов и жира.
Набор низкокалорийных продуктов для диеты 1000 калорий в день: список
В данной диете основными должны стать продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Это большинство овощей (в сыром или тушеном виде), фрукты и ягоды (кроме винограда, дыни и бананов).
К тому же необходимо употреблять нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде без добавления жира:
- курицу
- индейку
- телятину
- кролика
Рекомендуется чаще есть рыбу:
- треску
- окуня
- навагу
- тунец
- минтай
Набор низкокалорийных продуктов Обязательно включайте в рацион яйца в небольших количествах и обезжиренные молочные продукты:
- кефир
- творог
- сыворотку
- йогурт
Кроме того, обязательно употребляйте каши:
- овсяную
- гречневую
- ячневую
- кукурузную
- бурый, дикий рис
Приправляйте еду специями, способствующими ускорению обмена веществ:
- острым красным перцем
- тмином
- корицей
- сухим имбирем
Низкокалорийно тоже вкусно Кроме очищенной воды в течение дня из напитков можно пить:
- сок (разбавленный)
- чай (лучше зеленый)
- немного кофе
- какао в малом количестве
Кому и зачем нужно считать калории?
Термин «калории» введен в обиход в 1918 году американским врачом-диетологом Лулу Хант Петерс. С тех пор разработанная система подсчета питательных свойств продуктов не теряет популярности.
От пищи человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Каждый потребляемый продукт имеет свою калорийность. Подсчет важен для соблюдения дневной нормы энергопотребления.
При чрезмерно низкой калорийности дневного меню энергии с едой поступает слишком мало, возникает упадок сил и апатия, возможны головокружения и обмороки. Организм испытывает стресс и часто начинает откладывать питательные вещества впрок, создавая жировые запасы. Явный переизбыток калорий ведет к преобразованию нерастраченной энергии в жиры и способствует появлению лишнего веса.
При правильном соотношении БЖУ и систематических тренировках вес тела будет увеличиваться за счет мышечной ткани. В этом случае лишние калории поспособствуют набору мышечной массы.
Вести счет калориям рекомендовано:
- Желающим похудеть: недостаток калорий ведет к тому, что вес тела уменьшается от растраты жировых запасов, производимой организмом для покрытия дефицита энергии;
- Стремящимся нарастить мышцы: избыток калорий гарантирует увеличение массы тела, добиться роста не жировой прослойки, а именно мышц можно, потребляя достаточное количество белка и регулярно тренируясь в спортзале;
- Приверженцам здорового образа жизни, настроенным на сохранение существующей физической формы: баланс полученных и потраченных калорий необходим для удержания веса в норме, а оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов сделает питание полноценным, обеспечив здоровое функционирование организма.
Диета по калориям
Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему – подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста – нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.
Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:
- завтрак – 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
- перекус – 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
- обед – 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
- полдник – стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
- ужин – 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
- на ночь – стакан обезжиренного кефира.
Как выбирать диетические рецепты с калорийностью
Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:
- Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
- Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
- Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения – она медленнее усваивается и быстрее насыщает.
Еда и вес
Выяснив, что калории в продуктах — это энергия, поступающая в организм, не так трудно понять, что ее избыток может привести к набору лишней массы тела. Но важна также и пищевая ценность, то есть количество углеводов, жиров и белков. Понятия эти взаимосвязаны. Недаром считается, что чрезмерное употребление жирной и сладкой (высокоуглеводной) пищи приводит к набору лишнего веса. Достаточно посмотреть на калории в продуктах. Таблица на 100 грамм для углеводов, жиров и белков приведена ниже.
Вещество | Калорийность (на 100 г) |
Жиры | 930 |
Белки | 380 |
Углеводы | 410 |
Вот почему на этикетках указывается не только энергетическая, но и пищевая ценность изделий. Зная, сколько калорий в продуктах, количество углеводов, белков и жиров, легко сбросить или увеличить массу тела. Достаточно лишь определить свой правильный вес и необходимую для организма дозу энергии и питательных веществ.
Подведем итог
Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.
Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:
- Куриная грудка : 165 калорий.
- Куриное бедро : 209 калорий.
- Куриное крыло : 203 калории.
- Куриная голень : 172 калории.
Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории. Если попробовать определить самую универсальную и лёгкую пищу, то большинство людей выберут курятину
Действительно, — самая лёгкая и аппетитная закуска, благодарно принимающая приправы. А ножки — ещё и довольно жирненькие, а потому их ценят и мужчины. Калорийность куриной ножки может варьироваться в зависимости от способа приготовления, но в любом случае показатель удивит худеющего человека, для которого калорийность — основной фактор выбора. Раскроем же секрет!
Если попробовать определить самую универсальную и лёгкую пищу, то большинство людей выберут курятину. Действительно, — самая лёгкая и аппетитная закуска, благодарно принимающая приправы. А ножки — ещё и довольно жирненькие, а потому их ценят и мужчины. Калорийность куриной ножки может варьироваться в зависимости от способа приготовления, но в любом случае показатель удивит худеющего человека, для которого калорийность — основной фактор выбора. Раскроем же секрет!