Как стать профессиональным барменом с нуля?

Все о похоронах и поминках по православному обряду

Церковь приветствует проводы покойника в иной мир по христианским традициям в случае, если человек был крещен. Отпевать самоубийц и хоронить в пределах церковного кладбища запрещено. 

Для облегчения перехода от земной жизни в вечную правильно будет пройти специальную подготовку. 

  1. Накануне смерти пройти соборование.
  2. Получить у церковнослужителя отпущение грехов после исповеди.
  3. Пройти процедуру причастия.
  4. Прослушать чтение канона священнослужителем. Сделать это могут и близкие умирающего человека.
  5. После смерти производится омовение тела и переодевание, т.к. перед богом нужно предстать чистым. В левую руку кладут икону или крест. По правилам покойного переодевают и укрывают саваном. 
  6. За 1-1,5 часа до выноса гроба из дома батюшка окропляет гроб с покойником святой водой и проводит во время похорон заупокойную службу, литию. 
  7. Отпевание происходит в читальном зале морга в день похорон или при церкви. Вместе со священником молятся со свечами в руках его родственники и друзья, ходить посторонним в это время по храму нельзя.

После выполнения всех этих этапов и совершения заупокойной панихиды можно быть уверенным, что душу покойного примет Господь, страдания ее облегчены, а умерший сможет обрести вечную жизнь в другом месте – ином мире.

Из храма гроб с телом отправляется на кладбище. Церковнослужитель может подсказать близким, как прощаться с покойником у гроба. В конце церемонии священник запечатывает под чтение молитв и песнопений гроб умершего, насыпая крестообразно поверх предварительно подготовленную в храме, т.е. отпетую, землю.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар — сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Выбрать направление

Основных направлений четыре: первое – это двигаться в ресторанном направлении. Это более спокойный вариант для тех, кто предпочитает больше работать на сервис бара, давать вино, заваривать чаи, больше взаимодействовать со своими коллегами (с администраторами и официантами) и реже – с гостями за активной стойкой.

Второй вариант – это, конечно же, клубы. И это совсем другая история, там в основном не коктейли, а миксы. Микс-дринки – это виски-кола, ром-кола, джин-тоник и всякие водки с энергетиками. Также в карте обычно есть шоты, которые вы можете быстренько наслоить (если речь идет о каком-нибудь Б-52, например). Раньше еще часто поджигали самбуку и любили все эти ритуалы, связанные с огнем, но, к счастью, сейчас от таких ритуалов уже отходят. Сейчас из популярного – после выпитого шота бить гостя в строительной каске по голове битой.

Третье направление – это пабы. Там вам абсолютно ничего не придется смешивать, вы просто должны хорошо разбираться в сортах пива, таскать тяжелые кеги по длинным лестницам и, конечно же, общаться с большим количеством бородатых мужиков, которые любят рок, футбол, мотоциклы, машины и все в таком духе.

И четвертый вариант, который я выбрал для себя, – бары. Думаю, это наиболее сложный путь из всех предложенных выше, потому что вам необходимо как можно чаще общаться с гостями и делать сложносоставные напитки. А там, где присутствуют сложносоставные рецепты, всегда есть претензия. Претензия не только на миксологию, но и претензия со стороны гостя – «это сухо», «это крепко», «это невкусно», «это кисло», «это много», «это мало», «это не в том бокале», «это со льдом» и все в таком духе.

Бармен в ресторане и ночном клубе

Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.

В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности.

Зарплата бармена

Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки. Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум. Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.

От чего зависит заработная плата барменов

Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.

Средний заработок

Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.

Оклады в ночных клубах

Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.

Заработная плата московских барменов

Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.

Сколько зарабатывают бармены в других регионах России

Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.

Зарплата бармена в США

При официальном трудоустройстве бармен в США получает зарплату, которая рассчитывается из ставки 5-12$ в час. В солидных заведениях этот показатель бывает на порядок выше. Основной заработок сотрудника все же составляют чаевые. В США их уровень считается одним из самых высоких — 10-30%. В выходные и праздничные дни только на них можно заработать от 100 до 300$ за смену. Официально средняя зарплата бармена в США составляет 18-20 тыс. долларов.

Следить за своей внешностью

Вы не должны родиться красавчиком. Но обязаны следить за собой. Вообще даже если вы не собираетесь быть барменом, то все равно обязаны

Для меня во внешности бартендера есть четыре основных фактора, на которые я обращаю внимание, принимая человека на работу:

1) Одежда – вы должны соответствовать тому месту, куда пришли работать. Если вы идете устраиваться в бар, где бармены носят костюмы, не стоит появляться в трениках.

2) Опрятность – ухоженная борода или гладко выбритый подбородок, подстриженные ногти, аккуратная прическа.

3) Гигиена – люди получают из ваших рук напитки, и ваши проблемы с дыханием или потливостью, например, поверьте, точно отобьют желание его пробовать. Почти у каждого человека неприятные запахи вызывают отвращение.

Что нельзя делать на похоронах родственника или знакомого

Православная церковь относит черную магию к языческим суевериям, не признавая колдовства и действенность большинства его ритуалов. Однако хорошо известны обряды экзорцизма, изгнания из человека злых сущностей, которые проводят специально обученные священнослужители. Расхождения во взглядах с официальной церковью касаются и присутствие беременных женщин на похоронах. Христианство не видит ничего страшного для будущей матери в прощании с покойником, тогда как древние верования и правила этого делать не рекомендуют. В крайнем случае женщина в ожидании ребенка должна иметь при себе обереги. Не советуют идти на кладбище беременным врачи и психологии.

Для того, чтобы обезопасить от нежелательного магического влияния себя и присутствующих на прощании с умершим, необходимо знать и придерживаться ряда правил оккультного порядка:

  • пригласить для омовения тела обученного человека, который выльет воду в специальную яму в земле и закопает вместе с мылом; 
  • не выносить зеркала из дома, где лежит покойник, и не принимать на хранение;
  • не надевать на усопшего одежду живого человека;
  • не следует оставлять на умершем украшения из серебра – существует убеждение, это будет злить нечистую силу и создавать душе беспокойство;
  • не оставлять гроб в пустой комнате – рядом с покойным должен постоянно кто-то присутствовать из родственников или близких, которые могут сидеть в тишине или читать молитвы;
  • поддерживать огонь поставленной в кружку или стакан с зерном свечи, пока умерший находится в доме;
  • венчик с головы, образок и разрешительную молитву необходимо оставить в гробу;
  • в голове поставить плошку или стакан с водой для того, чтобы душа покойного “омылась”;
  • на табуретки, на которых стоял гроб, не садятся – их переворачивают и ставят на пол или землю; 
  • родственники нести гроб с покойником до катафалка и на кладбище по правилам не могут; 
  • помещения подметают и моют от углов к двери после выноса тела, этим нельзя нельзя заниматься родственникам покойного;
  • не следует наступать на отвалившиеся с венков по дороге на кладбище ленточки и цветы; 
  • не стоит смотреть на похоронную процессию в окно или переходить ей дорогу;
  • нельзя класть в гроб с покойником деньги и живые цветы;
  • не позволяйте засыпать себе или близким кладбищенскую землю с могилы за пазуху.

Душе умершего человека, его энергосущности, будет легче расстаться с телом, если зеркала в доме будут занавешены на 40 дней. Православная церковь не приветствует этот обычай. Однако значение обычая состоит в том, чтобы помочь душе близкого человека освободиться от плоти и уйти в мир иной с минимальными психотравмами.

Работа «Бармен» в Москве: 147 вакансий

График работы: сменный график Образование: среднее Опыт работы: от 3 лет

Вы готовы…. Доставить вкусовое и эстетическое удовольствие гостям кафе Порадовать мастерством владения Этчингом и Питчингом Предложить возможность гостям и посетителям кафе насладиться потрясающими шедеврами и произведениями кондитерского искусства Профессионализмом… ещё создать целое шоу из розлива напитков и их подачи. Способны собирать себе целую аудиторию, которая восхищаясь и с радостью покупает эти шедевры Расскажем о нас… Caf LES OLE — кафе и служба доставки в Москве, которая продвигает идею клубности, комфортного стиля жизни и объединяет вокруг себя соответствующих людей. Уютная и неформальная атмосфера, приятное общение, изысканные натуральные блюда. Наш формат. Первая точка откроется в ЦАО, рядом с метро Добрынинская. Это пространство, которое совмещает офис продаж комплекса LES Art Resort и шоурум кафе LES OLE. Здесь можно поесть и познакомиться с форматом загородного отдыха в LES Art Resort. Наша миссия. Заведение с приятной атмосферой, в которое хочется приходить даже за мелочами. Точка входа в семью LES, где есть общие ценности и единство в стиле жизни, где все помогают друг другу, создают уют и комфорт. Это территория стиля жизни LES LIFE, частью которой хочется быть. LES OLE приносит в дом наших Друзей частичку того, к чему они привыкли в LES Art Resort — ностальгию по хорошему. Мы входим в жизнь человека и создаем вместе с ним пространство, где наши друзья могут почувствовать радость и уют, могут переключиться и отдохнуть. Мы предлагаем решения высокого уровня, ориентируясь на то, что делаем для близких и родных людей. Мы вносим в каждодневную жизнь романтику, радость и искусство отдыха. Мы постоянно развиваемся и создаем новые интересные элементы. Активы: предмет гордости Связь с известным брендом LES Art Resort Здоровая и натуральная еда, приготовленная с душой. Разнообразная вкусная еда с изюминкой. Близость к дому. Экосистема, связь с отелем. От вас Вы дружелюбны, привлекательны и коммуникабельны У вас презентабельный внешний вид (отсутствие тату и пирсинга на видных частях тела) В сопроводительном письме или по почте вышлите нам не менее двух фото: на работе и фото из жизни. Ключевые навыки Приготовление кофе Сервировка напитков Общение с клиентами Креативность Правила этикета Сервис Профессиональные навыки в использовании техники латте-арт Навыки коммуникабельности

27 июля 2020, 10:52

Не полагаться на свой вкус

Каждому человеку от природы дан определенный вкусовой и ароматический аппарат. Рецепторы у всех устроены немного по-разному, поэтому кто-то больше любит соленое, а кто-то сладкое, кому-то блюдо слишком острое, а кто-то щедро подсыпает перца. И в принципе, нужно учитывать, что большинство людей тоже плохо чувствуют вкусы и предпочитают более насыщенные вкусы – послаще да покислее. Так что если вы, например, любите максимально сладкий дайкири или насыщенный горечью негрони, это необязательно нравится всем без исключения. Прислушивайтесь к пожеланиям и отзывам ваших гостей, все-таки вы готовите напитки для них.

Типы барменов

Условно можно выделить два типа барменов, которые чаще всего встречаются рестораторам на собеседованиях и стажировке: «молчаливый мастер» и «болтун». Первый тип — профессионал, безупречно смешивает самые сложные коктейли и знает, почему используются те или иные ингредиенты. Но зачастую ему не хватает навыков общения — и гостю лишь остается наблюдать за его безмолвными манипуляциями с шейкером. «Болтун» — бармен, который может говорить о чем угодно и сколько угодно, но коктейли у него получаются каждый раз с другим вкусом. Безусловно, у любого опытного бармена есть определенная доля навыков от каждого типа, но какую он развивает больше — уже другой вопрос.

Как выучиться на бармена

Еще одна особенность профессии бармена — в России нет официальной подготовки по этому направлению. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить эту специальность.

Так как стать барменом в государственном учебном учреждении нельзя

, эту работу взяли на себя многочисленные курсы и школы барменов, где за короткое время дают азы профессии.

В государственных учебных учреждениях можно узнать правила работы с кассой и кассовой книгой, узнать основные рецепты коктейлей.

Получить полезные знания можно здесь

  • Пищевой колледж № 33.
  • Московский образовательный комплекс «Запад».
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
  • Раменский колледж.
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад».

У многих частных школ могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира — это поможет в трудоустройстве.

Большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки.

Как развивается карьера бармена

Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития.

Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода

. Поэтому бармен может развивать свои навыки и работать в более дорогих клубах и ресторанах или перейти в должность администратора, таким образом, у него получится «вырасти».

Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу бара

К основным категориям работников бара относятся: бармен, бариста, барбэк.

Бармен — работник бара, обслуживающий посетителей за стойкой, в соответствии с правилами и атмосферой заведения. Он приветствует, информирует, дает советы посетителям, принимает и исполняет их заказы.

Бармен должен стремиться удовлетворять потребности посетителей и повышать рентабельность бара. Бармен должен быть профессионалом и знать:

  • основные правила этикета и технику обслуживания посетителей за барной стойкой и в зале;
  • ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий;
  • правила международного этикета, специфику и технику обслуживания иностранных посетителей (баров люкс и высшего классов);
  • иностранный язык международного общения в пределах разговорного минимума;
  • виды и назначение инвентаря, столовой посуды, приборов, оборудования, используемых при изготовлении и отпуске напитков и закусок;
  • соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок, правила реализации напитков в барах;
  • правила эксплуатации видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
  • номера телефонов такси, милиции, скорой помощи, службы пожарной безопасности и др.

В зависимости от уровня профессиональной подготовки барменам присваивают четвертый и пятый разряды. Квалификация бармену присваивается согласно тарифно-квалификационного справочника.

Бариста — специалист, который готовит и подает кофе. Эта профессия впервые появилась в Италии. Бариста-профессионал должен уметь «чувствовать» не только напиток, но и настроение посетителя и быть коммуникабельным. Непринужденное общение с посетителем и располагающая улыбка должны повысить его настроение и улучшить восприятие вкусовых качеств кофе. Бариста должен знать:

  • историю кофе, его состав;
  • правила работы и особенности безопасной эксплуатации кофемолки;
  • рецептуры, технологию приготовления и качество разных видов кофе;
  • правила сервировки стола для подачи кофе.

Бариста должен уметь:

  • регулировать разные степени помола (крупный, средний, тонкий) кофейных зерен в кофемолке;
  • четко определять оптимальную температуру приготовления кофе;
  • взбивать пену нужной консистенции;
  • правильно подбирать посуду для подачи напитка;
  • составлять кофейную карту, включая в нее как классические рецепты, так и оригинальные, разработанные самим бариста для создания фирменного стиля бара;
  • создавать рисунки на молочной пене (латте-арт) и обладать артистизмом, разыгрывая шоу, привлекающее посетителя.

Английский термин Bar Back относится к месту позади барной стойки и к человеку, который должен содержать его в порядке. В небольших барах бармен также выполняет работу «бар бэка». Но в крупных заведениях большое количество заказов не оставляет бармену времени для подготовительной работы и наведения порядка. В таких барах «бар бэк» — это отдельная должность.

Барбэк — помощник бармена, в обязанности которого входят: уборка барной стойки, витрины; сбор использованной и доставка чистой посуды; замена пепельниц на барной стойке; подготовка оборудования, инвентаря и посуды перед открытием бара и в течение рабочего дня.

«Бар бэк» — это часто начинающий бармен. Различные аспекты его работы следующие:

  • Он постоянно убирает и чистит стойку бара и место за баром (или отведенную ему секцию), а также все те аксессуары, которые не моют бармены, чтобы последние работали в чистоте.
  • Он проверяет уровень напитков в бутылках и в случае необходимости заменяет их новыми.
  • Он проверяет расположение бутылок на полках и следит за тем, чтобы их этикетки были чистыми и всегда видны. Он протирает их влажной тряпкой.
  • Он готовит ингредиенты для коктейлей: от сахарного сиропа до льда. Что касается фруктов, то, за исключением некоторого количества лимонов и лаймов плоды не режут заранее. Их следует только аккуратно помыть и почистить, а порежет их бармен в момент подачи.
  • Он моет и проверяет бокалы, откладывает поцарапанную, разбитую и испорченную посуду.
  • Он подчиняется бармену и делает все то, что потребуется последнему для хорошего исполнения своей работы.

«Бар бэк» — это вступительная работа перед должностью бармена. Это неблагодарный и тяжелый труд, который закаляет характер, но позволяет быстро стать барменом. Многие известные бармены начинали работать в качестве «бар бэка».

Что такое наркомания — настоящая правда о болезни

 «Уговариваем, нервничаем, угрозы, крики! Нет никакого толка. Он все равно продолжает колоться и выпивать». 
Сотни тысяч книг написаны на эту тему, а на практике люди снова и снова совершают одни и те же ошибки. Вот их мы и опишем.
Когда наркоман принимает дозу, мы начинаем его ругать: «Ну, почему ты снова начал, а? Мы же договорились!»
При этом женщины не подозревают, что снова сбивают точку контроля и заставляют человека вспоминать о том, что он НЕ МОЖЕТ ФИЗИЧЕСКИ прекратить употреблять наркотики.
И надменные рассуждения здорового человека «Да возьми ты и сделай! Да что такого-то!» — НЕ РАБОТАЮТ! И не работают потому, что перед вами человек НЕ здоровый, а БОЛЬНОЙ. И он не знает, КАК сделать. Поверьте, он бы и рад! Но что-то внутри него как инакомыслящее существо с совершенно другими настройками тащит его делать все те же неправильные вещи, говорить ненужные слова, совершать неблаговидные поступки.
Никогда не думали, почему все наркоманы удивительно похожи по своему поведению и поэтому так предсказуемы в целом? Есть научное мнение, что наркомания — это коллективный разум, «над-разум», как в животной среде, который имеет самостоятельные рычаги управления, самостоятельные вибрации (волны, частоты, импульсы и т.п.), которые заставляют человека буквально слепо действовать по указанной схеме.
Вы скажете, а как же сила воли. Это прекрасный вопрос! Но сила воли всегда идет за мотивацией. Если же стремлений нет или они подменены, сила воли не срабатывает или срабатывает ненадолго. 

Кроме того, человек под воздействием наркотических предпочтений перестает мыслить о том, о чем мыслит человек здоровый. Его мир концентрируется на его боли и эгоистических переживаниях, и чем больше и дольше он употребляет, тем более сужается мир ощущений, тем меньше человек стремится к заботе о ближнем, тем большим эгоистом становится, и опять же, вырваться из этого круга не может. Упреки (об этом поговорим чуть ниже) воспринимает болезненно и с обидой, и первая реакция на упреки — это агрессивная защита и самооправдание, даже если не внешне, то внутри, дальше восприятие блокируется, и наступает коллапс эмоций, который настолько хаотичен, что в нем разобраться и здоровому на пару с психологами не под силу, а уж наркоману с его обедненным восприятием, тем более.
Почему наркоман врет? Потому что он до ужаса боится оказаться еще хуже, чем выглядит, а у него и так точка опоры и веры в себя подорвана как своими мыслями, так и отношением окружающих. Не покончить с собой ему помогает только наркотик: хоть ненадолго, да забыть о том, какое ты убожество и как жесток мир.

Грубо говоря, через наркотик наркоман получает, как подачку от мыслеформы наркомании, от над-разума, от эгрегора, питание. И за это расплачивается в кредит здоровьем, здоровым мышлением, разрушенной жизнью. Но куски «счастья» так соблазнительно доступны, так легко вышибают в зону радости, что наркоман готов весь мир перевернуть. Лишь бы снова погрузиться в этот сладостный экстаз. Механизм закрепляется физиологически. Повторим: физиологически. Почти как рефлекторное опорожнение кишечника у младенца. И наркомана надо учить, как учат ребенка ходить на горшочек.
Наркомания развивается быстро (алкоголизм дольше, годами!), и все время болезнь прогрессирует из-за физической привязанности, из-за ослабления мотивации к жизни и потере всех иных интересов. Все это происходит исподволь. Сперва наркоману перестает становиться интересной забота о близких, потом забота о себе, потом еда, потом физические удовольствия. Потом остается только сам наркотик, на нем концентрируется весь мир и все удовольствиям мира.
В этот момент наркоман очень остро ощущает жизненный крах. И если зачатки разума еще остались, наркомана может буквально вытолкнуть со дна осознание проблемы. А чаще — не выталкивает. Понимая неизбежность конца, наркоман просто стремится скорее себя доубивать, махнув на все рукой и ускоряя процессы приема наркотиков, пока не погибнет от передоза.

Чем такое поведение грозит вам, жене наркомана или алкоголика?

Такая жизнь для алкоголика не пройдет без следа. И для вас тоже! Психосоматика вещь серьезная. То сердце заболит (скрытые обиды и непроговоренные эмоции, утопленная радость), то ноги отекут (нежелание двигаться дальше и страх менять жизнь), то голова болит (запрятанные в подсознание мысли, о которых неприятно думать), то давление (непомерный груз обязанностей) и так далее.
Мы не роботы и не вечны. И если мы так волнуемся о том, что будет с детьми, когда нас не станет, то ради их же здоровья и счастья надо подумать о своем здоровье и счастье.
Запомните! Никто не должен класть свою жизнь на алтарь ради выздоровления от алкоголизма другого человека. Вы это решаете сами, а вы спросили алкоголика, он вас вообще об этом просил?
Для того чтобы выбраться из своих стереотипов поведения, для начала научимся отличаться, где кончается личность алкоголика, а где начинается сама зависимость. Что наркоман делает под влиянием своих личных мыслей, а что под гнетом зависимости?

Поведение, обусловленное личностью человека Поведение, обусловленное зависимостью человека
Попытки рассказать малознакомому человеку свои проблемы, как есть, без украшательств событий Рассказ с «украшательствами»: жена рожала, пошел встречать, пришлось выпить с коллегами, заставили, все-таки такое событие!
Во время лечения в больнице больной сидит в своей комнате на кровати, ощущая страх, воспринимает слова доктора, как должное. Понимает: болен. И это страшно! Пытается скрыться от врача в туалете или душевой, лишь бы не застукали, как принимает.
На общих праздниках удерживается от алкоголя, зная, что будет вести себя неприлично. Напивается, забывает, где он, пристает к подругам жены с непристойностями.
Занял денег, потратил, подумал, как вернуть, потому что больше не дадут и будет ощущать себя неловко. Напился, сломал чужую вещь, занял еще, снова напился. Должен всем подряд, отдавать нечем, снова напился, уже от безысходности.
Защищает маму и жену, мое, не трогать, не оскорблять. Напивается, сам оскорбляет и обижает, и еще и жалуется другим на их поведение. Скрытая агрессия прорывается, рад, если при нем обидят его женщин.
Ищет сочувствия и понимания, пытается поговорить по душам. Возникает желание, обманет, украдет, и не доищешься правды, почему так поступил. Сам ни за что не сознается, пока не прижмешь к стенке, тогда начнет рыдать «крокодильими слезами», повинится формально, лишь бы отстали.
Страдание, слезы, тихий смех не всегда происки наркотиков. Иногда и настоящие. И больно, что близкие думают, что снова под дурманом, снова «тихо сам с собою он ведет беседу». Боязнь признаться, что тоже больно и страшно. Честно и с бравадой смотреть в глаза врачу или жене и признаваться, что ничего не было, нет, не употреблял! Наносное и показушное поведение, блоки от самого себя: мне не больно.
Сострадание к боли другого человека, попытки узнать, как дела, что ощущает близкий? Злоба, раздражение в ответ на попытки справиться о его самочувствии. На настроение близких наплевать, если не трогают. Если трогают, злоба в ответ на их упреки и раздражение. Ему злиться можно, им нельзя, ибо раздражают.
Удивительно, но факт. Именно наркоманы и алкоголики буквально стирают из памяти зло, творимое ими, и идут дальше, живя в добре (недолго). Изворачиваются как угри, пытаясь добыть свое — наркотик. Идут на любы провокации, преступления, бесчинства.

Лечение алкоголизма в клиниках и реабилитационных центрах http://centrreabilitacii.ru/program/tsentr-lecheniya-alkogolizma/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: