Правила техники безопасности на производстве

Требования по охране труда перед сварочными работами

Сварщик обязан:

Получить поручение на выполнение конкретного задания на сварку.

  • Обеспечить себя средствами индивидуальной и коллективной защиты, проверить их исправность.
  • Надеть чистую, не замасленную специальную одежду и обувь, не допуская наличия открытых участков тела, волос.
  • Проверить непосредственно рабочее место: очистить его от пыли, грязи и мусора. Не загромождать мусором выходы. Пол на рабочем месте сварщика должен быть чистым и сухим.
  • Убедиться, что вблизи отсутствуют газовые баллоны, не вымытая тара от уже использованных горючих материалов, краска, иные легковоспламеняющиеся вещества. Если таковые имеются, то нужно обеспечить их удаленность от рабочего места не менее 10 метров.
  • Убедиться в исправности сварочного аппарата, надежности заземления, правильной изоляции электропроводки, целостности сварочной цепи, исправности пускового устройства.
  • Проверить надежность фиксации элементов, подлежащих сварке.
  • Включить вентиляцию
  • Обеспечить наличие перегородки или специального защитного экрана.
  • Очистить кромки от шлака и ржавчины.
  • Следить за надлежащим функционированием сварочного агрегата.
  • Использовать коврики, защищающие от влаги, при сварке неповоротных стыков труб.
  • Проверить наличие воды, песка или огнетушителя на месте работы.
  • Если предстоит сварка резервуаров из-под горючих веществ, то они должны быть тщательно вымыты и высушены.
  • Если предстоит сварка элементов рамы автомобиля, то нужно обеспечить заземление кузова, бак для топлива должен быть снят.
  • Генератор нужно поместить в теплое место, если минусовая температура.

Охрана труда в холодном цехе

В цехе необходимо поддерживать комфортную для работников температуру. Нормой считается диапазон +18. +25°C. За этим следит специально назначенный сотрудник. Кроме того, заводится журнал, в котором ежедневно фиксируются показатели температуры воздуха в помещении.

Полуфабрикаты, продукты заморозки должны иметь срок годности, подписанный на упаковке. Не допускается использование продуктов с истекшим сроком хранения. При этом заготовки нужно хранить в специальных ящиках, холодильниках, чтобы не допустить их порчи.

В помещении над рабочими местами сотрудников должно быть достаточное освещение, чтобы исключить травмирование персонала инструментами и оборудованием.

В помещении цеха должна присутствовать система вентиляции. Работу вентиляционного оборудования необходимо время от времени проверять.

Еще одним фактором, которому нужно уделить внимание при организации охраны труда сотрудников цеха, является повышенный уровень шума. В холодном цехе избыточный шум непостоянен

Большая часть шума создается от работы холодильников, при перекладывании посуды и столовых приборов, бегущей воды и не является избыточной.

Техника безопасности во время работы

При работе с режущим оборудованием (например, таким как мясорубки, картофелечистки, овощерезательные машины) запрещено:

  • проталкивать продукты руками;
  • отвлекаться на посторонние предметы, действия;
  • отходить от рабочего места и оставлять при этом механизм включенным.

Работникам необходимо соблюдать электробезопасность при работе с оборудованием.

Поправлять продукты внутри него можно, задействуя только специальные инструменты (толкачи) либо отключив машину.

Собирать осколки разбившейся посуды руками запрещается, для этого требуется использовать веник и совок.

Следует соблюдать технику безопасности при работе с ножами и другими режущими инструментами – аккуратно использовать их, не бросать, а также не отвлекаться в процессе.

Пол во время работы должен быть сухим. Пролитые жидкости нужно сразу тщательно вытирать, чтобы работник цеха не поскользнулся и не получил травму.

Как вести себя в аварийной ситуации

Если на производстве возникла любая чрезвычайная ситуация, то следует придерживаться следующих правил по технике безопасности:

  • если электрическое оборудование в процессе своей работы начало издавать нехарактерные звуки и шум, его нужно отключить от сети и сообщить о поломке мастеру;
  • при возгорании оборудования оно обесточивается, а пламя тушится при помощи огнетушителя, при этом запрещается использовать воду или любую другую жидкость;
  • если коллега по цеху получил травму, ему следует оказать первую помощь; если травма сложного характера, то следует вызвать скорую помощь;
  • если на пол была разлита жидкость, ее следует незамедлительно убрать.

Независимо от характера аварийной ситуации, о ней следует в обязательном порядке сообщить начальнику производства.

Охрана труда и техника безопасности в горячем цеху

Руководители обязаны соблюдать требования охраны труда в организации, чтобы выполнение работы было безопасным для работника и окружающих. Очистка, обработка и разбор оборудования производится исключительно после отключения оборудования от сети.

Обратите внимание! В цехе должно быть заземление оборудования, проходы к рабочим местам не допускается загромождать посудой или тележками. Перевоз продукции с весом более 20 кг допускается транспортировать с помощью специальных тележек

Должны соблюдаться правила использования оборудования, а посуда должна быть изготовлена из материалов согласно стандарту. Осуществлять мойку и готовку горячих блюд на открытом огне или плите нужно с передвижениями круговыми движениями. Иначе, существует риск пролить часть блюда

Перевоз продукции с весом более 20 кг допускается транспортировать с помощью специальных тележек. Должны соблюдаться правила использования оборудования, а посуда должна быть изготовлена из материалов согласно стандарту. Осуществлять мойку и готовку горячих блюд на открытом огне или плите нужно с передвижениями круговыми движениями. Иначе, существует риск пролить часть блюда.

Кто руководит работой:

  • На крупных предприятиях работой руководит начальник цеха;
  • На малых предприятиях: шеф-повар или повар-бригадир.

В горячих спеццехах должна действовать вытяжка, а рабочие обязанности нужно распределить между сотрудниками в соответствии с их образованием и профессиональными навыками. Остатки продуктов на горячих поверхностях необходимо немедленно убирать, во избежание засыхания и появления трещин на поверхности.

Пол в спеццехе нужен ровный и не скользкий, чтобы при передвижении тележек или перемещении работников не возникло несчастных случаев с падением работников. Перед плитами, мясорубками и другим оборудованием необходимо располагать специальные таблички с правилами по эксплуатации.

Обратите внимание! Необходимо соблюдать правила санитарии и безопасности и носить специальную обувь для работы и униформу. Ножи и острые предметы для приготовления и обработки согласно правилам нужно хранить в специальных чехлах

В остальном, все правила связаны с предосторожностями в готовке, использованию горячего оборудования, посуды и добавления жира и специй

Ножи и острые предметы для приготовления и обработки согласно правилам нужно хранить в специальных чехлах

В остальном, все правила связаны с предосторожностями в готовке, использованию горячего оборудования, посуды и добавления жира и специй

Техника безопасности на кухнях

Требования безопасности во время работы

Выполнять только ту работу, которая поручена администрацией подразделения.
При осуществлении работы не отвлекаться самому и не отвлекать других.
Запрещается присутствие на рабочем месте посторонних лиц.
Поддерживать надлежащий порядок на рабочем месте: инструмент, заготовки и поковки укладывать на отведенные места, не допуская загромождения рабочего места и проходов.
Не проводить осмотр, смазку и очистку при включенном оборудовании.
Использовать инструмент только по назначению.
При штамповке не держать клещи перед собой, а располагать их сбоку туловища.
Соблюдать температурный интервал штамповки, указанный в технологической карте. Штамповка перегретого или охлажденного ниже нормы металла запрещается.
Заготовки и поковки (штамповки) не должны иметь острых кромок и заусенцев размером, превышающим указанные на чертеже.
Располагать заготовку в ручье штампа строго в установленном месте, используя каждый ручей только по назначению.
При штамповке с предварительной осадкой заготовки в торец укладывать заготовку в центре осадочной площадки, располагая заготовку строго вертикально и так, чтобы сколы торцев были обращены в сторону к себе или от себя.
Предварительно складывать штамп в соответствии с технологическим процессом, предотвращая залипание штамповок и перегрев штампа.
При залипании детали в штампе прекратить работу и немедленно поставить в известность мастера.
Не штамповать случайных заготовок с размерами больше, чем расчетные, так как излишек металла, не вместившийся в ручей, может быть отсечен и выброшен наружу.
При выходе металла из облойной щели на зеркало штампа немедленно остановить работу и поставить в известность мастера.
Ни при каких обстоятельствах не вводить руки в зону опускания бабы молота или ползуна пресса.
Окалину со штампа удалять только указанными в технологии средствами. Запрещается удалять окалину руками или рукавицами, сдувать сжатым воздухом, если нет приемного патрубка вытяжной вентиляции.
При удалении заготовки, застрявшей в ручье штампа, применять только приспособления, указанные в технологической карте. Помнить, что подкладывание в ручей штампа каких-либо предметов и удары по ним приводят к тяжелым травмам.
Во время укладки заготовки в штамп, при перемещении ее в ручей и снятии со штампа не держать ногу на педали.
Не допускать холостых ударов верхней части штампа о нижнюю.
Периодически проверять надежность крепления штампа в процессе работы

Заметив неисправность или ослабление клиньев, немедленно остановить молот или пресс.
Выбивку и забивку клиньев проводить только с помощью специально предназначенных для этого средств, соблюдая особую осторожность.
Забивку и выбивку клиньев посредством «сокола» выполнять под непосредственным наблюдением мастера.
Выбивку клиньев начинать с нижнего штампа. Если клин не выступает за тело штампа, то при выбивке клина использовать выколотки и начинать выбивку следующим образом: клещами взять выколотку, подставлять к концу клина и легкими ударами «сокола» выбивать клин.
При перерывах в работе остановить молот, плавно опустить бабу, не оставляя ее на весу

При переналадке или устранении неисправности бабу поставить на подставку или в специальное запирающее устройство, отключить привод.
Не класть клещи и другой инструмент на штамп и не бросать на пол. Хранить инструмент в стеллажах и пирамидах.
Для утоления жажды пить подсоленную газированную воду. Не принимать пищу на рабочем месте.
Использовать во время работы воздушный душ, а при перерывах в работе отдыхать, сидя вне зоны теплового воздействия (облучения).
В случае травмы, недомогания прекратить работу, сообщить мастеру и обратиться в медпункт.

Во время выполнения сменного задания могут произойти всякого рода непредвиденные ситуации, поэтому данные моменты оговариваются в правилах техники безопасности.

Правила безопасности во время работы

Если холодный цех, безопасность которого была проверена, находится в надлежащем состоянии, и повар может приступить к приготовлению пищи, то во время работы он обязан соблюдать следующие правила:

  • при работе с мясорубкой проталкивать продукты необходимо только при помощи толкателя;
  • запрещается оставлять без внимания включенные электрические приборы;
  • замену дисков и съемных ножей на электрооборудовании разрешается выполнять в том случае, если прибор отключен от сети;
  • запрещается устанавливать продукты в машины для шинковки и регулировать толщину нарезки при включенном двигателе;
  • направлять продукт во время резки следует исключительно при помощи специализированных средств, предназначенных для этого;
  • мыть оборудование следует только после его обесточивания.

При работе вручную следует использовать инвентарь, предназначенный для выполнения конкретной задачи. Для нарезки масла используют струну, для работы с рыбой – специальный нож и т. д. Шинковка продуктов выполняется исключительно на разделочной доске.

Общие требования техники безопасности в холодном цехе

К работе с оборудованием допускаются сотрудники старше 18 лет. При этом они проходят соответствующую подготовку и медосмотр. Персонал не должен иметь отвода по состоянию здоровья.

  • халат (или куртка);
  • фартук с влагоотталкивающей пропиткой;
  • колпак (или косынка);
  • коврик диэлектрический;
  • рукавицы.
  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом и дезинфицирующим средством как перед началом работы, так и после любого соприкосновения с посторонними предметами.

Невыполнение обязанностей по технике безопасности влечет за собой дисциплинарную ответственность работника.

Подготовка к работе

Техника безопасности на складе предусматривает, что каждый день перед началом смены сотрудники проводят ревизию своей рабочей зоны. Они отличаются друг от друга, но в целом это может быть:

  • проверка состояния полов, чтобы на них не было трещин, щелей или выступов.О том, как правильно ухаживать за промышленным полом на складе, читайте в нашей статье.
  • проверка достаточного количества света в проходах;
  • расчистка проходов между стеллажами от мусора, чтобы погрузчики могли проехать без проблем;
  • проверка исправности и готовности к работе складского оборудования и инвентаря.

Также нельзя забывать про обследование ограждений эстакад, охранного борта, тормозных колодок и прочих приспособлений для погрузки и разгрузки. Если предполагается использовать оборудование с электропитанием, следует проверить заземление.

До запуска конвейеров, элеваторов или подъемников их сначала включают без груза, то есть вхолостую, чтобы проверить их исправность. Грузы можно добавлять только после этой проверки и сигнала сотрудника, ответственного за эту технику.

Перед началом работы сотрудники осматривают себя, надевают спецодежду, собирают волосы, застегивают манжеты на рукавах и прячут свисающие концы одежды. Если обязательны средства индивидуальной защиты, сотрудники проверяют их комплектность и целостность. 

Правила безопасной работы с огне- и взрывоопасными веществами

1. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, за исключением веществ, имеющих низкую температуру кипения, должны храниться в вентилируемом металлическом ящике с плотно закрывающейся крышкой, стенки и дно которого выложены асбестом, в толстостенной посуде с притертыми пробками.

2. В лаборатории категорически запрещается хранение низкокипящих веществ (петролейный эфир, дивинил, изопрен и т. д.). По окончании работы эти вещества должны быть вынесены в специальное помещение на хранение.

3. Этиловый эфир следует хранить изолированно от других веществ в холодном и темном помещении, так как при хранении этилового эфира на свету образуется взрывчатое вещество — перекись этила. Во избежание взрыва запрещается выпаривать эфир досуха. Перед употреблением эфира следует провести пробу на отсутствие перекиси.

4. Все работы с легковоспламеняющимися веществами и горючими жидкостями должны производиться в вытяжном шкафу при работающей вентиляции и обязательно при выключенных электроприборах и газовых горелках.

5. Перегонять и нагревать низкокипящие огнеопасные вещества (ацетон, бензол, эфиры, спирты и т. д.) следует в круглодонных колбах из тугоплавкого стекла, на банях, заполненных соответствующим теплоносителем (вода, масло), в зависимости от температуры кипения данного вещества. Нагревать колбы с горючими жидкостями на открытом огне запрещено.

6. При нагревании свыше 0,5 л легковоспламеняющейся жидкости необходимо под прибор ставить кювету достаточной емкости для предотвращения разлива жидкости по столу в случае аварии.

7. Сосуды, в которых проводились работы с горючими жидкостями, после окончания опыта необходимо немедленно промыть.

8. При случайных проливах огнеопасных жидкостей необходимо немедленно выключить все нагревательные приборы и пролитую жидкость засыпать песком. Загрязненный песок следует собрать деревянным или пластмассовым совком; применение стального совка запрещается.

9. В случае воспламенения горючей жидкости необходимо:

а) немедленно выключить газовые горелки, электронагревательные приборы и вентиляцию;

б) применить соответствующие эффективные средства пожаротушения;

в) при возникновении пожара вызвать пожарную охрану;

г) вынести из помещения все сосуды с огнеопасными веществами и баллоны со сжатыми газами.

10. Горючие жидкости нельзя сливать в канализацию. Их нужно регенерировать или уничтожать (например, сжигать) в специально отведенном месте при соблюдении соответствующих правил безопасности.

11. В сушильных шкафах нельзя испарять горючие жидкости или сушить содержащие их осадки.

Для допуска на участок сотрудник должен

  • Пройти первичный и вводный инструктажи по технике безопасности, иные необходимые виды инструктажей.
  • Иметь достаточно навыков обращения со сварочным оборудованием, применять его только по назначению и с ведома руководства.
  • Использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать их чистоту и надлежащую форму. Не допускается ношение куртки с распахнутым воротником, закатывание рукавов, сварка в промасленной одежде или рукавицах.
  • Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим коллегам, иным людям до прибытия бригады медиков.
  • Знать, как использовать противопожарное оборудование в случае пожара по назначению. Знать сигналы противопожарных устройств, обеспечить свободный доступ к средствам противопожарной безопасности, запасным выходам.
  • В случае появления чувства недомогания, плохого самочувствия прекратить работу, обратиться к медикам, незамедлительно сообщить своему непосредственному руководителю. Если плохое самочувствие наблюдается у коллег, то нужно немедленно сообщить медикам, оказать первую помощь при необходимости, сообщить руководству. Работник должен знать расположение медицинской аптечки, знать ее содержимое и уметь его применять на практике.
  • Проводить очистку сварочного аппарата не реже одного раза в месяц.
  • Обеспечить в месте сварки наличие специальной перегородки из несгораемого материала высотой не менее двух метров, расстояние между полом и стенками должно быть не менее 50 мм.
  • В случае возникновения технической неисправности оборудования, проводки, незамедлительно сообщить непосредственному руководителю.
  • Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Заземлить электросварочную установку.
  • Установить опознавательные знаки для места проведения сварки либо отметить их другим заметным способом.
  • Обезжиривать поверхности специальными не воспламеняющимися растворами. Запрещается использовать керосин, бензин и прочие легковоспламеняющиеся вещества.
  • Не использовать оборудование, с правилами эксплуатации которого не ознакомлен.
  • Поддерживать правила хранения опасных веществ.
  • Соблюдать чистоту и порядок на сварочном участке в течение всего рабочего времени, не загромождать рабочее место мусором и отходами.
  • Пройти в установленном порядке медицинский осмотр.
  • Выполнять только порученное задание, не допускать своевольной эксплуатации оборудования.
  • Не использовать неисправное оборудование.
  • Эксплуатировать устройства безопасным способом.
  • Транспортировать газовые баллоны только не специальных тележках, не допуская резких толчков.
  • Находится на работе в трезвом состоянии. В случае выявления коллег, людей в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, распития спиртных напитков, немедленно пресечь выполнение ими работ, обеспечить их удаление с рабочей площадки и доложить начальству.
  • Не употреблять пищу на своем рабочем месте.
  • Нести ответственность за несоблюдение правил техники безопасности (дисциплинарная, гражданская, административная, уголовная).

Безопасные методы отбора проб для анализа, переноска и хранение проб

Пробы отбирают в специально предназначенные для этой цели металлические сосуды, стеклянные бутыли и пробоотборники. Места отбора проб в цехе при необходимости оборудуются местными вентиляционными отсосами. Сотрудники лаборатории, которые отбирают и переносят пробы, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (противогазы, защитные очки, резиновые перчатки и т. п.). Пробы опасных продуктов переносят из производственных помещений в лабораторию по заранее установленному маршруту. Пробы ядовитых и пожаро-взрывоопасных веществ хранят в лаборатории в специально вентилируемом помещении, а пробы газов — в вытяжных шкафах. Отбор точно замеренных объемов едких веществ производят пипетками с грушей. Отбирать пробы с помощью пипетки ртом категорически запрещено.

Требования по окончании рабочего дня

После завершения работы сотрудник холодного цеха должен:

  • выключить оборудование;
  • убрать инструменты и приспособления;
  • привести в порядок рабочее место;
  • снять санитарную одежду;
  • вымыть руки, при необходимости лицо водой с мылом.

Отдельно стоит сказать о приведении рабочего места в порядок. Сотрудник должен тщательно протереть поверхность стола, разложить по местам чистую посуду и инструменты, проверить, отключено ли оборудование, которое использовалось в работе. Только после проведения этих действий он может покидать рабочее место.

Тщательная уборка рабочего места входит в технику безопасности.

Опасность поражения электрическим током

Удар током может вызвать шок и потерю сознания, а также апноэ. При ударе электрическим током человек внезапно падает без сознания, сильно сжимая руки. Чаще всего в сжатой руке находится электрический провод. В месте контакта тела с током могут быть глубокие ожоговые раны. Степень повреждения зависит от величины напряжения и тока, его продолжительности и пути прохождения потока.

Другим следствием поражения электрическим током является фибрилляция желудочков, которая может привести даже к кратковременному прохождению тока 110-230 вольт через грудную клетку. Этот процесс может быть смертельным, поскольку при фибрилляции желудочков все клетки миокарда движутся независимо, а не скоординированным образом, что необходимо для накачки крови и поддержания кровообращения. При очень высоком напряжении мышечные сокращения настолько сильны, что сердечные мышцы больше не могут двигаться.

Кроме того, электричество приводит к серьезным неврологическим расстройствам. Оно нарушает нервный контроль над сердцем и легкими, что приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы, дыхания и кровообращения. Когда ток протекает через мозг, человек почти всегда теряет сознание.

Электричество с очень высоким напряжением, а также повторные удары током могут привести к невропатии.

Удар током чрезвычайно опасен для здоровья и жизни человека. Смерть может наступить в результате остановки сердца из-за фибрилляции желудочков, хотя наиболее распространенной причиной смерти людей с электрическим током являются обширные и глубокие ожоги. Если напряжение очень высокое, происходит обугливание тела.

Ниже представлена таблица пороговых величин тока.

НапряжениеОщутимый (мА)Не отпускающий (мА)Фибрилляционный (мА)Переменное (50Гц)1,0-1. 512,0-15,0100,0Постоянное6,060,0300,0

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

Данный раздел состоит из:

— перечня основных аварий и причин, которые могут их вызвать;

Здесь необходимо учитывать специфику выполняемой работы, используемые сырье, оборудование и т.д. Если работник не использует в работе электроинструмент и приборы, то нет необходимости описывать, например, его действия в случае обрыва кабеля. Вы должны рассматривать только те опасные ситуации, которые применимы к конкретной должности.

— действия работников при возникновении опасной ситуации;

Большая часть опасных, особенно сопряженных с риском техногенных катастроф на крупных промышленных предприятиях, уже «пройденный этап». Правильные действия зафиксированы в различных специализированных правилах, и включают в себя и практический опыт.

— действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

Как и говорилось ранее, правила оказания первой помощи должны соответствовать событиям, которые могут произойти при выполнении той или иной работы. Описывать действия необходимо четко и лаконично, чтобы работники имели возможность запомнить самое необходимое, и при необходимости использовать свои знания для спасения себя или других работников.

Пройдите обучение в государственном ВУЗе:

Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда

250 часов 1 раз

Специалисты по охране труда не имеющие профильного образования по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Дополнительное образование по охране труда

250 часов 1 раз

Все желающие получить новую профессию специалиста по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Повышение квалификации специалиста по охране труда

72 часов 1 раз / 5 лет

Специалисты по охране труда, желающие пройти курсы повышения квалификации.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

Обучение и проверка знаний требований охраны труда

40 часов 1 раз / 3 года

Руководители, ИП, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: