Вся правда о фаст-фуде

Производство жира

Вообще животные жиры — это в основном твердые вещества. Получают их путем вытапливания, то есть нагревают тушку животного до температуры, при которой твердый жир тает. Как правило, массу вытапливают в специальных помещениях при помощи оборудования, для этого предназначенного. Перерабатываться может и твердый, и мягкий жир.

Перед тем, как отправить животный жир на переработку, проводятся санитарные исследования. Если он подлежит обеззараживанию, то его также направляют на переработку. Основным техническим действием для переработки является процесс вытопки. Существует два способа: непрерывный и периодический. Непрерывный способ использует специальные линии, которые также снабжены фильтрами очистки. Периодическая вытопка предполагает использование большого атмосферного давления.

Существуют определенные правила при выборе технологии производства. Во-первых, конечно, учитывается количество сырья. Это зависит от мощности перерабатывающего мясокомбината

Во-вторых, большое внимание уделяется качеству и составу сырья. Есть такие виды жира, которые имеют сложную структуру и плохо поддаются воздействию

Или, например, сырье имеет в своем составе очень мало чистого жира.

При производстве следует помнить, что животный жир — это отличный аккумулятор различных запахов. Например, если свинью до убоя кормили рыбными смесями, то жир после переработки будет иметь запах рыбы. Посторонние запахи превращают конечный продукт в бракованный товар, и его стоимость значительно снижается.

Суточная норма жиров

Ученые доказали, что жиры (как и протеин) бывают двух видов – животные и растительные. Они отличаются высокой энергетической ценностью (калорийностью), поэтому важны для организма. Расщепление грамма жира дает 9-9,5 ккал, которые используются при определенных действиях тела или откладываются в виде жировых отложений в печени, почках, подкожной клетчатке и прочих «хранилищах». Подобные «запасы» образуются при активном их потреблении из пищи, а также при чрезмерном употреблении других элементов – белков и углеводов.

Главные плюсы жиров:

  • улучшение вкусовых качеств пищи;
  • обеспечение лучшей всасываемости полезных элементов;
  • поставка полезных витаминов, относящихся к категории жирорастворимых – Е, К, Д и А.

Чтобы избежать чрезмерного набора веса, количество белков, жиров и углеводов в день должно быть нормировано. При этом стоит знать, что в составе потребляемых жиров присутствует два вида элемента:

  • ненасыщенные жиры (находятся в растительных маслах);
  • насыщенные жиры (поступают с употреблением птиц и животных).

Наличие полиненасыщенных жиров в рационе обеспечивает лучшую приспособляемость к негативным условиям окружающей среды, улучшение состояния иммунной системы, нормализацию уровня холестерина и так далее. Чрезмерное потребление насыщенных жиров опасно. Здесь вероятны следующие последствия:

  • проблемы с пищеварением;
  • ухудшение усвояемости белков;
  • ожирение;
  • развитие диабета;
  • появление проблем с сердцем и так далее.

Жиры играют ключевую роль в организме и выполняют многие функции:

  • строительную;
  • транспортную;
  • теплоизоляционную;
  • защитную и так далее.

Кроме того, их потребление обеспечивает растворение большей части витаминов в организме мужчин и женщин. Но и это не все. Многие высчитывают норму углеводов в день в надежде получить достаточные объемы энергии, забывая, что жиры не менее важны в вопросах энергообразования.

Суточная норма жиров рассчитывается по легкому принципу. Для начала вычисляйте первую составляющую формулы:

  • при росте до 165 см вычитайте из него 100;
  • при росте 166-175 см вычитайте число 105;
  • при росте от 175 см и более вычитайте 110.

Идеальным считается соотношения 1 кг веса = 0,7-0,9 грамма жира. Так, если после расчета по рассмотренной выше формуле вес получился 80 кг, а реально – 75, тогда индивидуальный объем жиров вычисляется следующим образом – 75*0,7 = 52,5 грамма.

Стоит отметить, что рассчитанное выше число – минимальная норма для организма. В среднем же человек должен получать:

  • В возрасте 18-29 лет мужчины нуждаются в 105-160 грамма, а женщины – в 90-120.
  • В 30-39 лет мужскому организму требуется 100-140 грамм, женскому – 85-115.
  • После 40 лет потребность в жире снижается – 60-70 грамм.

Норма белков, жиров и углеводов в день для похудения должна быть рассчитана индивидуально – это важно. Кроме того, ключевую роль стоит уделить подбору продуктов в рационе

Так, в отношении жиров стоит учесть следующие объемы:

Так, в отношении жиров стоит учесть следующие объемы:

  • фундук – 67 г/100 г продукта;
  • сливочное масло – 82;
  • бразильский орех – 66;
  • свинина – 68;
  • миндаль – 58;
  • мягкий сыр – 33;
  • чеддер – 32;
  • шоколад – 31 и прочие.

Жиры должны поступать в организм в меру. Если приходится принять в пищу нечто жирное, то рекомендуется принять апельсиновый или лимонный сок. Такой подход – шанс снизить воспалительные процессы и свести к минимуму вред. При этом исключать жиры из рациона запрещено. Стоит помнить, что такой отказ приводит к ряду серьезных проблем:

  • расстройству ЖКТ и нервной системы;
  • развитию тромбоза и атеросклероза;
  • ожирению;
  • накоплению холестерина;
  • ухудшению памяти и так далее.

Кроме того, жир – источник энергии для мускулатуры, которая без достаточного объема этого элемента попросту не будет развиваться.

Чем чреват недостаток жиров

Нехватка жирных кислот сразу же ударит по вашему самочувствию. Энергии будет не хватать даже для рутинных дел, но это только начало. Реакция организма будет молниеносной, а первый удар примет на себя нервная система. Нутрициологи называют этот процесс – истощением нервной системы. Человек испытывает апатию, частые боли во всем теле, неспособность концентрироваться и запоминать информацию. Может развиться тревожность и склонность к депрессивным состояниям.

Последующие симптомы:

  • проблемы с репродуктивной системой;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нарушение функционирования органов зрения;
  • ухудшение памяти;
  • гормональный дисбаланс;
  • запуск процесса преждевременного старения организма;
  • снижение защитной функции иммунной системы.

Влияние животного жира на организм человека

Жиры нельзя исключать из рациона, как бы ни утверждали об их вреде обычные люди или специалисты. Безусловно, злоупотребление жирной пищей приведет к проблемам лишнего веса, ухудшению деятельности сердечнососудистой системы и уменьшению продолжительности жизни. Но если организму будет не хватать жиров, то человек вообще может умереть. Растительный жир полезен, но не может полноценно заменить животный жир по ряду причин:

  1. Оболочка всех клеток живых организмов состоит на 30% из животного жира.
  2. Именно животный жир необходим для выработки гормонов.
  3. Такие витамины как Ретинол (витамин А), Кальциферол (витамин D), Токоферол (витамин Е) и Филлохинон (витамин К) поступают и усваиваются в организме именно благодаря животным жирам.

Растительный жир также полезен, он может создавать защитный слой внутренних органов наряду с животным жиром и восполнять недостаток жира как такового. Для того, чтобы понимать, когда и в каком количестве употреблять растительные или животные жиры, достаточно знать индивидуальную норму жира в день и нюансы употребления жиров.

Как использовать таблицу SCORE?

Найдите в таблице столбцы соответствующие полу, курению и возрасту, а затем определите горизонтальные линии, соответствующие систолическому артериальному давлению и уровню холестерина. Показатель на пересечении показывает сердечно-сосудистый риск гибели в течение следующих 10 лет, выраженный в процентах.

Таблица 2. Риск гибели от сердечно-сосудистых заболеваний

Показатель Степень риска Рекомендуемый уровень ЛПНП
10% и выше определяется для людей, перенесших инфаркт или инсульт, имеющих сахарный диабет с органными осложнениями как очень высокий рекомендуемый уровень ЛПНП-С ниже 1,8 ммоль/л (70мг/дл)
5%-10% определяется как высокий рекомендуемый уровень ЛПНП-С ниже 2,6 ммоль/л (100 мг/дл)
1%-5% умеренные риски рекомендуемый уровень ЛПНП-С ниже 3 ммоль / л (115 мг/дл)
ниже 1% риск определяется как низкий рекомендуемый уровень как для умеренного риска

В случае «хорошего» холестерина ЛПВП его минимальные значения в крови составляют 40 мг/дл для мужчин и 45 мг/дл для женщин. Чем его больше, тем лучше.

Уровень холестерина нужно рассматривать шире – важно модифицировать все факторы, усиливающие развитие атеросклероза. Может случиться так, что, несмотря на нормальный уровень общего холестерина, следует рекомендовать лечение, направленное на нормализацию липидов, например, когда предполагаемый риск высок, а уровень ЛПНП-С составляет 145 мг/дл

Акцент в лечении любых нарушений делается на отказ от курения, снижение артериального давления, снижение веса, правильное питание, регулярную физическую активность.

Нормы холестерина – почему они разные? Как врач узнает, какие нормы подходят для конкретного пациента?

Интерпретировать результаты липидограммы самостоятельно нельзя – ее можно неверно истолковать, что чревато последствиями – упущенным временем, неправильным лечением и т.д. Поэтому, получив бланк результатов, пациенты должны проконсультироваться с врачом общей практики или кардиологом. 

Так выглядят рекомендации, но на практике дело обстоит по другому. Отличительная особенность большинства больных – нетерпение. Вооружившись результатами из лаборатории, пациенты хотят сначала самостоятельно оценить состояние здоровья, поэтому часами изучают лабораторные стандарты или ищут расшифровку липидограммы в интернете. В итоге получают разочарование – стандарты, представленные на разных сайтах, могут сильно отличаться друг от друга, как и стандарты из разных лабораторий.

Это связано с разными тестами, применяемыми в лабораториях, и разными рекомендациями. Одни авторы предпочитают указывать усредненные данные, вторые используют рекомендации российских специалистов, третьи берут европейские или американские данные.

Кроме этого, у пациентов разные нагрузки, поэтому рекомендуемый уровень холестерина разный. Нормы холестерина для курильщика или человека, перенесшего инсульт или инфаркт, будут отличаться от норм для человека с нормальным здоровьем. 

Более того, пациентов с врожденной гиперхолестеринемией (наследственно высокий уровень холестерина в крови) лечатся иначе, чем диабетиков.

Жиры и риски для здоровья

Жиры улучшают текстуру пищи, подчеркивают ее вкус и аромат, поэтому играют важную роль в кулинарии и пищевой промышленности. При этом, чтобы сделать жиры более стойкими к высоким температурам, продлить срок хранения продуктов, их подвергают гидрогенизации. Это процесс превращения жидких масел в более твердые субстанции, например, маргарин.

Во время гидрогенизации к двойным связям ненасыщенных жирных кислот в триглицериде добавляется атом водорода, и двойная связь изменяет ориентацию, делая молекулу насыщенной. Это меняет конфигурацию жиров из цис- в транс.

Но трансжиры бывают не только искусственного происхождения. В природе они встречаются в молоке и жирах рогатого скота и овец. Коммерческое использования трансжиров для производства кондитерских изделий и фастфуда увеличило их потребление. Этот вид жиров может вызывать системное воспаление, которое повышает уровень плохого холестерина и риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы снизить риски для здоровья, старайтесь избегать продукты, которые содержат трансжиры.

Из-за научно-подтвержденного вреда трансжиров для организма человека некоторые страны уже начали отказываться от них. В 2018 Всемирная организация здравоохранения выпустила программу по исключению трансжиров из употребления. В 2015 году управление по контролю качества продуктов и лекарств США объявило трансжиры небезопасными и ввело программу по отказу от их использования производителями пищевых продуктов.

Продукты с высоким содержанием трансжиров:

Советы опытных тренеров и диетологов

После того как принято решение похудеть, все диетологи советуют предварительную консультацию у специалиста. Если решено избавляться от килограммов самостоятельно, стоит прислушаться к советам профессионалов:

Не стоит впадать в крайности. Не рекомендуется уменьшать количество приёмов пищи. Для того чтобы запустился метаболизм, требуется 5 небольших порций в день, а не ограничиваться парой салатов. Организм нуждается во всём, вопрос только в каком количестве.
Завтрак обязателен. Оптимальное время — в течение часа после пробуждения. Если не завтракать, организму будет недостаточно энергии, и от этого появляются вялость и депрессия.
Поверье, что нельзя есть после шести вечера, ничем не обосновано. У каждого человека свой режим. Достаточно кушать последний раз за 3 часа до сна.
Рекомендуется кушать продукты, богатые углеводами, отдельно от другой еды. Процесс их расщепления начинается в пищеводе, а жирам и белкам нужно больше времени. При расщеплении белков вырабатывается энергия, и у организма нет нужды расщеплять жиры для получения энергии. Таким образом, жиры идут в запас, известный как жировые отложения.

Соблюдение нормы физических нагрузок. Не получится худеть правильно лишь на одной диете, так как желательно изменение в соотношении мышечной и жировой массы

Максимальное внимание к кардионагрузкам, к примеру — скандинавской ходьбе. Можно заметить отличные показатели, если заниматься плаванием, так как этот спорт воздействует на все группы мышц.
Обильное питьё. Чтобы определить мышечную массу, требуется специальное оборудование

По средним данным, женщины израсходуют 1500–2500 ккал, мужчины 2000–4000. Исходя из цифр, женщине нужно 1,2–2,5 л воды, мужчине 2–4 литра. Не стоит переусердствовать, если пить не хочется. Помимо воды, следует пить чаи и настои из трав, которые улучшают процесс пищеварения и выделение желудочного сока.
Отказ от сладостей. Все диеты запрещают сладкое, но именно от него зависит настроение, поэтому можно делать исключение 1 раз в день в пользу двух долек горького чёрного шоколада.
Помнить про баланс. Если нужно сбросить 2–3 кг, можно обойтись без специалистов. При большом лишнем весе лучше наблюдаться у диетолога и проводить необходимые регулярные измерения, чтобы не навредить здоровью.

Чтобы определить мышечную массу, требуется специальное оборудование. По средним данным, женщины израсходуют 1500–2500 ккал, мужчины 2000–4000. Исходя из цифр, женщине нужно 1,2–2,5 л воды, мужчине 2–4 литра. Не стоит переусердствовать, если пить не хочется. Помимо воды, следует пить чаи и настои из трав, которые улучшают процесс пищеварения и выделение желудочного сока.
Отказ от сладостей. Все диеты запрещают сладкое, но именно от него зависит настроение, поэтому можно делать исключение 1 раз в день в пользу двух долек горького чёрного шоколада.
Помнить про баланс. Если нужно сбросить 2–3 кг, можно обойтись без специалистов. При большом лишнем весе лучше наблюдаться у диетолога и проводить необходимые регулярные измерения, чтобы не навредить здоровью.

Использование и употребление животных жиров

Жир используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой отраслях. Его добавляют в косметику, моющие средства для дома, биологически активные добавки к пище, смазочные строительные материалы и прочее.

Техническое и бытовое использование жира четко урегулировано, но мировое сообщество все еще не может прийти к консенсусу в плане пищевого потребления животных жирных кислот. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что продукты животного происхождения должны составлять не более 10% человеческого рациона. Расчеты необходимо проводить исходя из питательной ценности продуктов. EFSA (Евросоюз) считает, что насыщенные кислоты самостоятельно синтезируются организмом, поэтому устанавливать четкие границы их потребления бессмысленно. Тем не менее, все эксперты утверждают, что чрезмерное увлечение жирными продуктами ведет к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым патологиям, а недостаток – к нарушению гормонального фона.

Полезные свойства

Ежедневно миллионы человек в мире садятся на очередную низкокалорийную диету. Однако ученые давно выяснили, что отказ от жиров не ведет к потере веса и может плохо сказаться на организме в целом. Логика простая. Так как жиры животного происхождения являются самыми калорийными элементами в пище, то полный отказ от них приведет к уменьшению веса естественным путем. Однако не все так просто. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты играют огромную роль в поддержании всех жизненно важных функций организма. Вот основные критерии:

  1. Повышение иммунитета. Продукты, которые найдутся в холодильнике у каждого человека, такие как яйца, сало, сливочное масло, имеют в своем составе ценнейшую арахидоновую кислоту, которая помогает организму бороться со всеми инфекциями и вирусами.
  2. Защита нервной системы. В состав нервной ткани и клеток головного мозга входит большое количество насыщенных жирных кислот. Снижать употребление этих жиров не рекомендуется, так как нехватка может привести к серьезным нервным расстройствам вплоть до болезни Альцгеймера.
  3. Нормализация уровня холестерина. Считается, что ограничение употребления холестерина является отличной профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний. Однако большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, и его нехватка может привести к нарушению работы печени и почек.
  4. Улучшается структура и внешний вид кожи. Входящий в состав животного жира ретинол способствует заживлению мелких царапин и ран на коже, повышает упругость.

ГОСТ животного жира, который употребляется в пищу 25292-82

При покупке пищевых продуктов стоит обратить внимание на наличие маркировки. Если ее нет, значит, жир приготовлен по индивидуальным техническим условиям, которые обозначаются маркировкой ТУ

В чём отличие насыщенного жира от ненасыщенного

В принципе все триглицериды имеют практически одинаковое строение.

Кстати: жиры в разном контексте ещё называют ЛИПИДАМИ или ТРИГЛИЦЕРИДАМИ (triacylglycerols – имеющий три хвоста с латинского), поэтому если где услышите эти термины, будете в курсе о чём речь.

Молекула триглицерида имеет основание и три рукава (хвоста). Основание это глицерин, рукава — это жирные кислоты. Между ними есть эфирные связи, поэтому некоторые препараты тестостерона и ароматические масла называются ЭФИРАМИ. И это всё жиры.

На картинке ниже вы можете увидеть это наглядно:

Если объяснить просто, то насыщенность и ненасыщенность жира определяется количеством связей углерода с другими молекулами.

Если ещё точнее, то молекулярной формой его рукавов а именно двойной (иногда тройной) связью вдоль главной углеродной цепи этих самых рукавов. У насыщенные её нет (там всегда одна связь), у ненасыщенных — есть.

Все эти Омега 3, 6, 9 — лишь показывают на каком участке углеродной цепи присутствует двойная или тройная связь.

Наличие 2-й или 3-й связи также определяет каким будет жир, твёрдым или жидким. Почему? Сейчас объясню. Рукава или хвостики твёрдых жиров всегда прямые. Благодаря этому между молекулами соседних рукавов создаётся молекулярное притяжение, они попросту склеиваются.

Поэтому насыщенные липиды всегда твёрдые. Сало, сливочное масло (животные жиры) — не переходят в жидкую форму при комнатной температуре. Их молекулы плотно связаны между собой.

Если же один из хвостов триглицерида изогнут, значит жир имеет возможность быть жидким при комнатной температуре, так как у него повышенная текучесть за счёт более слабого молекулярного взаимодействия. Такой называют ненасыщенным или растительным.

Картинка ниже поможет вам это наглядно увидеть:

Животный и растительный мир

Различия в хвостиках жировых молекул имеют огромное значение для жизни животного и растительного мира. Молекула ненасыщенного жира с изогнутым хвостом фактически обладает свободным местом для химической реакции, в ходе которой изменится её строение.

В мире растений это критически важно. Так как растения не могут перемещаться из неблагоприятной среды, то они могут менять свои собственные жировые молекулы, делая их более насыщенными, плотными

Так они могут выживать в условиях перепада температуры и других параметров окружающей среды.

Животные же не могут менять свои жировые клетки, ведь их насыщенный жир химически пассивен, но зато могут перемещаться в более благоприятные места (перебегать, перелетать и т.д.).

Интересный факт: в составе растений также есть насыщенные жиры, равно как и в животном жире — ненасыщенные. К примеру в 100 мл подсолнечного масла обнаруживаются 15 мл «плохих» жиров, то есть 15%. Или в бараньем жире есть целых 35% ненасыщенных жиров, а именно — олеиновой кислоты, которая считается высококачественным ненасыщенным жиром.

Это явное доказательство того, что страх перед плохими жирами явно преувеличен. Их не нужно избегать, да и по факту — это сделать практически невозможно.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Главные выводы

Итак, друзья. Статья подошла к концу и пора сделать выводы из всего вышесказанного:

  1. Насыщенные жиры не причиняют вреда здоровью, если являются натуральными и потребляются в меру (кроме искуственных трансжиров).
  2. Насыщенные жиры имеют всегда твёрдые, главные его источники — животные (мясо и молочные продукты).
  3. Ненасыщенные всегда находятся в жидком состоянии и их в основном получают из растительных источников.
  4. Самые крутые ненасыщенные жиры — это Омега-3, рыбий жир. Употребляйте их каждый день по возможности.
  5. При достаточном употреблении жиров невозможно поправиться непосредственно от них, так как они практически все израсходуются телом. Поправиться можно только от большого количества съеденного жира. Толстеют именно от избытка углеводов.
  6. Жировая прослойка способна накапливать чужие жиры, потреблённые нами, в исходном виде.
  7. Жировая ткань это полноценный орган, который очень активно участвует в образовании гормонов.

Если статья была вам полезна — оставляйте комментарий и делитесь ею в соцсетях! Мне будет приятно! До встречи, коллеги…

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога,

чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свойInstagram

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: