Популярные блюда
Кебаб
Остановимся на популярных турецких блюдах, предназначенных для повседневного питания:
- Донер. Это самый недорогой и распространенный вариант для перекусов. Doner — бутерброд с мясом, которое завернуто в хлеб либо в лаваш. Можно попробовать не только вариант с говядиной, но и с курицей, уткой, иными наполнителями. В зависимости от выбранной начинки, у донера есть свои специфические наименования. Стоимость такого бутерброда колеблется в пределах от 7 лир ( примерно 60 рублей).
- Кебаб — блюдо, приготовленное из жареного мяса. Kebab вполне можно рассматривать в качестве отдельного блюда в кафе или в ресторане, а также как вариант для перекуса. В Турции существует множество вариантов кебаба, отличающихся начинкой (например, шаурма также является одним из видов кебаба). Стоимость Kebab стартует от 15 лир (около 150 рублей).
- Балык экмек — бутерброды с рыбой, завернутой в лаваш или в хлеб. Бывалые туристы не рекомендуют приобретать Balık Ekmek на пристани Эминёню, так как свежесть рыбы в этом месте весьма сомнительна. Цена такого бутерброда составляет 15 лир (около 150 рублей).
- Бублик Симит — вкусный бублик с кунжутом. Продают в Стамбуле Simit с лотков, расположенных на улицах. Стоимость в супермаркетах этого мучного блюда будет дешевле, поэтому туристам, планирующим экономить на еде, советуем покупать бублики в магазине. Средняя цена изделия — 1,25 лир (около 12 рублей).
- Жареные каштаны в Стамбуле встречаются практически на каждом углу (приобрести их можно с передвижных уличных лотков). Не всем нравится это турецкое лакомство, но хотя-бы один раз попробовать можно. Цена за 100 грамм — 10 лир (около ста рублей).
- Турецкие сладости. Они предлагаются покупателям и на развес, и в красивых коробках. Второй вариант подходит для тех туристов, которые рассматривают сладости в качестве подарков и сувениров. На время нахождения на территории Стамбула лучше приобретать развесные сладости (на развес продают всегда свежие изделия, к тому же можно попробовать сразу несколько необычных турецких сладостей). Стоимость развесных вкусностей чуть дороже, но и по вкусу изделия существенно различаются (местные жители практически не покупают фасованные сладости).
- Мороженое Дондурма. Турецкая Dondurma существенно отличается от привычного россиянам мороженого. Делают сладость на базе молока, подают с разнообразными наполнителями, покрывая халвой либо расплавленным шоколадом. Стоимость стаканчика составляет 7 лир (около 65 рублей).
Советуем соблюдать осторожность при приобретении Dondurma на улице Истикляль, потому что здесь часто продавцы сначала говорят цены в 10 лир, а потом она начинает возрастать в 2-4 раза
Турецкие лепешки гезлеме
Фото: 7ya.ru
Они напоминают чебуреки, но получаются не такие жирные.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 300 г мясного фарша, 1/2 луковицы, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Смешай фарш, рубленую зелень, специи и рубленый лук. Обжарь все вместе до готовности. Отдельно смешай дрожжи, теплую воду и щепотку соли. Добавь растительное масло и муку, и замеси тесто. Оставь его на полчаса.
Раздели тесто на 4 части, тонко раскатай и смажь растопленным сливочным маслом. Выложи начинку тонким слоем, сложи конвертики, подгибая все края, и обжарь лепешку на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.
Пахлава со специями
Фото: pl.pinterest.com
Приготовить любимую турецкую сладость проще, чем кажется.
Тебе понадобится: 400 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г грецких орехов, 300 г сахара, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, по 1 ч.л. кардамона и корицы.
Приготовление: Измельчи орехи в кофемолке и смешай с сахаром и молотыми специями. Раскатай тесто в пласты по размеру формы. Выложи один пласт, смажь сливочным маслом и посыпь орехами с сахаром – и так до конца. Последний лист смажь взбитым желтком.
Нарежь пахлаву на ромбы или квадраты и отправь в духовку на 30 минут при 200 градусах. Смешай 1/4 стакана теплой воды с медом и полей этим сиропом готовую пахлаву. Оставь ее остывать и пропитываться.
Блюда из теста
Турецкая кухня славится выпечкой. Рецепты простые, но вкус бесподобный! Мы составили самый понятный гид по «турецким пиццам» пиде, лепешкам и бёрекам. Такой, какого нам не хватало самим во время первой поездки в Стамбул.
Лепешки с начинкой
Lahmacun | Лахмаджун
Обязательно попробуйте 3 вида лепешек: турки часто пекут их дома для семьи, а туристы могут купить на базарах, у уличных торговцев или в ресторанах.
- Lahmacun | Лахмаджун (на фото). На тонкую лепешку, напоминающую блинчик, выкладывают фарш, сладкий и острый перец, немного чеснока и зелени. Все это пропитано томатным соусом или посыпано свежими помидорами. Подают с лимоном. Сбрызните лепешку перед едой – так вкуснее.
- Etli ekmek | Этли экмек. Переводится как «мясной хлеб». По сути это свежеиспеченный турецкий лаваш, посыпанный фаршем. Много мяса, мало теста. Сочно!
- Gözleme | Гёзлеме. Популярное турецкое блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Тесто раскатывают очень тонко. Потом наполняют фаршем с сыром, шпинатом с фетой, яйцами с каймаком, картошкой, грибами или чем-то еще. Сворачивают пополам и жарят до румяной корочки. Самые вкусные «турецкие блинчики» гёзлеме можно попробовать на базарах.
Турецкая пицца Pide
Пиде (Pide) – турецкая пицца в виде лодочки, самая популярная уличная еда Стамбула. В Анталье, Кемере, Мармарисе и других курортных городах ее часто подают в закусочных. Тонкое тесто, сочная начинка – объедение! Пиде бывает разным. Любой вариант всегда включает сыр, поэтому знаменитое турецкое блюдо из теста получается не сухим. Запоминайте или записывайте, потому что торговцы уличной едой часто не говорят на русском.
ТОП-10 начинок:
- Kıymalı – мясная: с фаршем из баранины или говядины, томатным соусом и сыром.
- Peynirli – с овечьим сыром. Эта начинка пиде получается очень сливочной, тягучей.
- Kaşarlı – с обычным сыром типа чеддера.
- Sebzeli – овощная, иногда с грибами, всегда сочная. А сырно-овощная kaşarlı sebzeli еще и сливочная.
- Sucuklu – сырная с кружочками турецкой колбасы суджук.
- Kaşarlı Yumurtali – с сыром и яйцом. На вкус напоминает хачапури по-аджарски, но менее жирная.
- Kıymalı Yumurtali – лодочка заполнена фаршем и украшена яичницей.
- Kuşbaşılı – с крупными кусочками мяса, часто с томатным соусом.
- Tavuklu – куриная с помидорами и сыром.
- Karışık – смешанная. Мясо или колбаса, сыр, овощи – все кладут участками друг за другом или миксуют.
Османские пирожки Börek
Sigara böreği
Бёрек или бурек (börek) – важная закуска в турецкой кухне. Османские пирожки готовят из теста со смешным названием юфка. Вы можете знать его как «фило». Бёрек – это большой пирог, аккуратный треугольник или трубочка из слоеного теста с сытной начинкой. В пекарнях их продают по весу: обычно 30-50 лир за кг. В ресторанах бёрек можно попробовать порционно. Хорошая цена на это блюдо в Турции в 2021 году – от 15 лир.
Названия начинок пирогов börek подсмотрите выше – там, где перечислены все виды пиде. Чаще всего их пекут с сыром, фаршем, яйцами или овощами. Еще очень популярны бёреки с картофелем (patatesli) и шпинатом (ispanaqlı).
Турецкая выпечка börek разделяется по форме на несколько видов. Наш топ-5, который стоит попробовать туристам:
- Kol böreği. Трубочка с начинкой, завернутая в огромную «улитку». Если вместо мяса или сыра положить орехи и пропитать сахарным сиропом, получится турецкая сладость баклава.
- Su. Очень напоминает грузинскую ачму или итальянскую лазанью без соуса. Потому что тесто для пирога сначала варят, а потом запекают в духовке с начинкой. Блюдо часто подают туристам на шведском столе в отелях Турции.
- Gül böreği. Бёрек в виде розочек. Его в Турции чаще всего пекут с картофелем и укропом. Получается нежно и сочно.
- Sigara (на фото). Они очень похожи на азиатские спринг-роллы. Начинку прячут в трубочку в виде сигары. Затем бёрек жарят во фритюре. Закуску часто подают в составе традиционного турецкого завтрака. Хорошая цена порции сигара-бёреков в ресторанах Стамбула и курортных городов – 10 лир.
- Puf. Турецкая выпечка в виде треугольников или квадратов. Ими торгуют в закусочных и подают в ресторанах. Сочные слоеные пирожки из тонкого жареного теста с начинкой. Их часто едят сами турки.
Турецкие блюда из мяса
Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят.
Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).
Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.
Знаменитый İskender Kebab
Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.
На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.
Присоединяйтесь к нашему сообществу:
Döner Kebab
Донер Кебаб или турецкая шаурма Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму.
Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).
Турецкие котлеты köfte
Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.
Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом.
Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.
Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.
Sucuk — восточные колбасы
Турецкая колбаса Sucuk / фото автора Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится.
Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.
Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.
Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.
Bastırma/basturma — вяленое мясо
Бастурма в вакууме в турецком супермаркете / фото автора Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо).
Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах.
Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.
Kokoreç – необычный фастфуд
Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят.
Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.
Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели
Котлетки из булгура Чиг кёфте / фото автора Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.
Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.
İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура
Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи.
Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают.
Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.
Турецкие блюда из мяса
Восточные люди любят мясо – подавляющее большинство супов, рагу, салатов включают этот продукт.
- Кебаб – шашлык или жаренное (обычно на гриле) мясо. Разновидностей очень много, самый известный дёнер кебаб – нарезанный ягненок, говядина или курица обжаренные на вертикально вращающемся вертеле.
- Пастырма – вяленая говядина, высушенная на воздухе. Процесс приготовления занимает около 1,5 месяцев.
- Кокореч – жаренные (традиционно на вертеле) колбаски из субпродуктов. Их подают нарезанными и посыпанными орегано. В качестве гарнира идут маринованные перцы или огурцы.
- Плов – основа восточного стола. Его готовят из риса, булгура, шехрие (вермишель) и, конечно же, баранины или курицы.
- Куру кефте – фрикадельки из фарша или рубленого мяса говядины, курицы, баранины. Мясо смешивают с рисом, булгуром, яйцами обжаривают, запекают. Готовят на пару.
Ароматные запахи еды из мяса провоцируют к дегустации даже самых неисправимых вегетарианцев.
Что едят в современной Турции
В 2020 году я путешествовала по Турции два месяца, преимущественно автостопом и по каучсерфингу. Даже в самый жесткий локдаун местные жители без опаски приглашали нас к себе домой. Турки и курды — народ гостеприимный, и они без конца нас кормили и поили чаем.
Итак, что мы ели в гостях?
Кахвалти — турецкий завтрак
Завтрак в Турции называется кахвалти (kahvalti). Он мало чем отличается в гостях и в отеле, на юге и на севере страны.
Завтракают в Турции плотно, вкусно и долго. Еду запивают чаем, а по окончании трапезы подают чашечку турецкого кофе. Кахвалти представляет собой целый стол, уставленный маленькими тарелочками с разнообразными продуктами. Ты сам собираешь свой завтрак, как пазл. В Турции не принято подавать завтрак на одного человека.
Турецкий завтрак включает:
- свежий белый хлеб;
- сливочное масло;
- несколько видов джемов;
- мед;
- два-три вида сыра (в Турции делают десятки видов сыров из овечьего, козьего, коровьего молока);
- сморщенные черные оливки (невероятно вкусные!);
- свежие помидоры и огурцы;
- натуральный несладкий йогурт;
- яйца: сваренные вкрутую, яичница-глазунья, либо менемен (menemen) — омлет с протертыми помидорами, перцем и луком.
Менемен — турецкий омлет.
Опционально: кукурузные лепешки, хлопья с молоком, сосиски, сигара борек, суджук — копченое мясо со специями, сезонные фрукты и свежевыжатый апельсиновый сок. В различных регионах Турции есть свои традиции. Например, в Трабзоне утром едят куймак — кукурузную кашу с сыром, а в Газиантепе начинают день со сладости катмер.
Чайная церемония в бывшей Османской империи
Турки с утра до ночи пьют крепкий чёрный чай. Для заваривания чая существует специальный двойной чайник — Çaydanlik. Он может быть электрическим и обычным, который ставят на плиту. В нижний большой чайник наливают воду, а в верхний — насыпают чай. Получается водяная баня. Когда вода закипит, ею заливают нагревшиеся чайные листья. В нижнюю часть чайника добавляют воды, и оставляют на медленном огне или на режиме подогрева. Таким образом чай всегда остается горячим.
Чай разливают по пузатым маленьким стаканам — они называются бардак. Одновременно из двух чайников наливают воду и заварку в пропорции 1:1. Бардак заполняют чуть больше половины, оставляя свободным широкий край, чтобы было проще держать стакан.
За одним стаканом идет другой, затем третий… И так, пока не закончится вода в чайнике. Затем процесс повторяется. Турецкое чаепитие очень похоже на распитие мате в Аргентине и Уругвае. Это целая церемония, которая носит скорее социальный характер. Чай пьют за утренней газетой, в компании друзей, его предлагают гостям. Отказываться от напитка очень невежливо. Приготовьтесь выпивать в Турции по 30 стаканов чая в день!
Черноморское побережье, в частности, город Ризе — родина турецкого чая. А вот османские султаны предпочитали пить кофе. Поэтому в Стамбуле вам всегда сварят крепкий, густой чёрный кофе. Порции крошечные, как эспрессо, при этом половину чашки занимает кофейная гуща. Турецкий кофе очень вкусный!
Турецкая кухня: основы
Рацион турков почти целиком состоит из мяса. Вегетарианцам в этой стране придется очень сложно. В большом почете здесь ягнятина, баранина, говядина, телятина, чуть реже едят курицу.
Турки обожают крупы. Популярны первые блюда из чечевицы, нута и вермишели орзо. На гарнир вам подадут булгур или отварной белый рис, который здесь называют пловом (pilavi). Иногда рис смешивают с нутом или вермишелью.
Самый распространенный хлеб — белый батон экмек. Гуляя по городу, вы можете заметить пакеты с черствым хлебом на заборе. В Турции не принято выкидывать остатки хлеба — это считается большим грехом. Этот хлеб из пакетов дворники скормят птицам и бездомным животным.
Турецкая кухня включает в себя много овощных блюд. Ни в одной стране я не пробовала столько вкусных и разнообразных блюд из баклажанов. Да что там, в Турции даже десерты с баклажанами делают! В почете здесь помидоры, красный сладкий перец, листовой салат, лук, чеснок. Турки — мастера делать разнообразные соленья. Их подают к кебабам и лахмаджунам в небольшом пластиковом стакане. Эта закуска называется туршу.
Йогурт — король на кухне в Турции. Из него делают супы, закуски, соусы. Продается он в магазинах ведрами по несколько литров. В России, к сожалению, натуральный йогурт без добавок — редкость.
К каждому блюду в Турции обязательно подадут половину головки сырого лука, лимон и острый зеленый перчик. Всегда на столе будет стоять корзина свежего хлеба; в счет ее не включают.
Чорбасы — миллион разновидностей турецких супов
Турецкая кухня насчитывает несколько сотен супов, но не обольщайтесь: многие из них различаются лишь одним ингредиентом.
Исторические записи, относящиеся к временам Османской империи, свидетельствуют о том, что люди с низкими доходами ели сытные и питательные супы почти каждый вечер. Поэтому к первым блюдам в Турции следует относиться именно как к дешевой и сытной еде, а не изысканной кухне королевского дворца.
В Стамбуле есть рестораны, которые специализируются только на супах.
Йогуртовые турецкие супы
Йогуртовый суп готовится на особенной заправке. Вот рецепт: полтора стакана натурального густого йогурта смешивают с яичным желтком, и постепенно вводят 1-2 столовые ложки муки. Эту массу тщательно взбивают, а потом медленно смешивают с горячим бульоном. Если быстро влить йогуртовую заправку в суп, то она свернется. Вторая обязательная часть почти всех йогуртовых супов — перечная мята. На сковороде раскаляют пару столовых ложек оливкового масла и нагревают в нем чайную ложку перечной мяты, буквально пару секунд. Тогда мята потеряет свою горечь.
Остальные ингредиенты остаются на усмотрение повара. Вот где появляются миллиарды рецептов: если добавить только нут — будет одно блюдо, лапшу и нут — другое. Обычно в йогуртовые супы добавляют крупу: рис, нут, красную чечевицу, лапшу — эристе и орзо.
Про орзо хочется сказать отдельно. Это макаронные изделия, совершенно не отличимые от риса. Стоит орзо дешево, и похож на рис низкого качества. Только поварив его долго в супе, вы увидите чудо — лжерис раздуется до размеров фасолины. Лайфхак: чтобы орзо не слипся, обжарьте его перед отправкой в кастрюлю.
Из всех йогуртовых супов я люблю лишь один, с минимумом ингредиентов. Это суп яйла. Курица с йогуртом — ужасное сочетание, а крупы делают суп «музыкальным» — но это не та симфония вкусов, о которой я говорила в начале статьи.
Этот суп яйла нам приготовил шеф-повар, хост по каучсерфингу в Газиантепе.
Виды йогуртовых супов:
- яйла (yayla çorbası) — кисломолочный суп с мятой.
- юварлама (yuvarlama çorbası) — знаменитый суп из Газиантепа, который подают на Рамазан Байрамы. В составе пряные фрикадельки из говядины, булгур и нут.
- тархана (tarhana) — один из первых в мире быстрорастворимых супов. Смесь для тарханы делают из йогурта, муки, овощей и трав. Потом ее высушивают и растирают в муку.
- тойга (toyga) — в составе йогурт, пшено и нут.
- тутмач (tutmac) — суп с филе курицы.
- гендеме (gendeme) — с консервированной кукурузой, пшеном, нутом и фасолью.
- айранаши (ayran aşı) — холодный суп со свежим огурцом, мятой, чесноком, иногда нутом и пшеном.
Супы из круп и бобовых
Другой огромный пласт супов составляют супы из красной чечевицы и других круп. Основные ингредиенты: красная чечевица, обжаренный лук, томатная паста. При подаче блюдо обязательно поливают лимоном. Не пренебрегайте лимоном — он творит чудо с турецкими супами!
Мой абсолютный фаворит — эзогелин чорбасы. В его состав входит красная чечевица, рис и булгур.
- Мерчимек (Mercimek çorbası) — самый простой суп из красной чечевицы.
- Эзогелин (Ezogelin çorbası) — праздничный суп из нескольких видов круп.
- Махлута (Mahluta çorbası) — суп-пюре с добавлением риса.
- Сютлу мерчимек (Sütlü mercimek) — с добавлением молока.
- Шифа (Şifa) — лечебный овощной суп.
Супы из потрохов
Турецкая кухня богата на блюда из субпродуктов. Самые популярные супы:
- Ишкембе (İşkembe çorbası) — суп из требухи или рубца, с добавлением муки, чеснока и сливочного масла. Известен как лекарство от похмелья. Суп обильно заправляют острым перцем и уксусом.
- Келле-паша (Kelle Paça çorbası) — суп из бараньей головы и копыт.
- Бейин (Beyin çorbası) — суп из бараньих мозгов.
- Тузлама (Tuzlama) — главным ингредиентом блюда является рубец.
Овощные супы
- Доматес чорба (domates çorbası) — томатный суп пюре.
- Лахана (lahana çorbası) — суп из черной капусты, популярный на черноморском побережье.
Необычные десерты
Baklava | Пахлава
Пахлава — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.
Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.
Dondurma | Дондурма
Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.
Tavuk göğsü | Тавук-гёксу
В переводе с турецкого означает «куриная грудка».
Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.
Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.
Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.
Sütlaç | Сютлач
Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке.
Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.
Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.
Künefe | Кюнефе
Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век.
Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.
Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба
Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.
Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.
Список лучших турецких сладостей найдете здесь.
В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений.
Баклава — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами
Тулумба татлысы — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом
Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе
Локум — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.
Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.
Сютлач — молочная рисовая каша с добавлением ванилина.
Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)
Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как…читать далее →
10.08.2014, 14:49cheftm_26
Турецкая кухня
Культура мезе в Турции
Мезе — это закуски, которые подаются перед основным блюдом. Вот где находится простор для фантазии турецких поваров!
Маленькие порции разнообразных закусок, холодных и горячих, острых и соленых, сопровождаются большой корзиной свежего хлеба. Мезе не призвано быстро утолить голод. Оно дарит гастрономическое и эстетическое удовольствие, позволяет смаковать необычные комбинации вкусов. Иногда даже не знаешь, что за блюдо перед тобой — только восторгаешься.
Турецкая кухня наиболее разнообразна именно в закусках. Не пропустите эту, на первый взгляд, незначительную часть меню — там скрывается настоящее сокровище.
Самые популярные мезе
- Хайдари (Haydari) — соус из греческого йогурта, домашнего сыра, чеснока, зелени, оливкового масла, грецкого ореха и мяты.
- Тахин (Tahini) — кунжутная паста с оливковым маслом и чесноком. Имеет насыщенный вкус с сильной горчинкой. На любителя.
- Суджук (Sujuk) — это колбаса, которую делают из баранины. Сырое мясо высушивают и обильно посыпают острыми специями, не подвергая тепловой обработке. Суджук принято обжаривать перед подачей.
- Акшука, или баба гануш (Akşuka) — баклажаны обжариваются с зеленым перцем, помидорами, петрушкой, оливковым маслом и томатным соусом.
- Кепулу (Köpolu) — жареные баклажаны, зеленый перец и помидоры под чесночно-йогуртовым соусом.
- Патлыджан салат (Patlıcan salatası) — копчёные баклажаны и красный перец, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
- Хумус (Humus) — турецкая кухня позаимствовала это блюдо из Ближнего востока. Здесь его готовят из молотого нута, тахини, чеснока, лимона и оливкового масла, иногда с тмином. Перед подачей его нагревают в печи.
- Фава (Fava) — пюре из зеленой фасоли, обжаренного лука, укропа, оливкового масла и лимонного сока. Идеально сочетается с рыбой и морепродуктами.
- Самфир (Deniz börülcesi) — это суккулент, похожий на водоросли или гороховый стручок. Его бланшируют и заправляют оливковым маслом, измельченным чесноком и лимонным соком.
- Атом (Atom) — острое мезе из жареных перцев, смешанных с чесночным йогуртом.
- Мухаммара (Muhammara) — соус из грецких орехов и жареного болгарского перца.
- Сарма (Zeytinyağlı Sarma) — рис, завернутый в виноградные листья.
- Мерчимек кефте (Mercimek köftesi) — котлетки из отварной красной чечевицы и булгура. Блюдо подают холодным, с листьями салата.
- Хавуч таратор (Havuç Tarator) — соус из йогурта с морковью, чесноком и грецкими орехами.
- Тарама (Tarama) — розовое пюре из икры трески.
- Эв аскаси (Ev Acıkası) — пюре из вяленых томатов с орехами.
Молочно-рисовый пудинг сютлач
Этот десерт готовится в двух вариантах — в холодном и горячем, когда пудинг запекается в духовке до появления румяной корочки.
Приготовить его несложно. Сначала сварите 1,5 стакана риса в литре воды, пока она вся не выпарится. Влейте в кастрюлю с рисом литр жирного молока и дождитесь закипания.
Пока молоко доходит до кипения, разведите 2 ст. л. рисовой муки в стакане воды, добавьте туда половник горячего молока. Хорошо размешайте мучную смесь, перелейте в кастрюлю и варите 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте в кашу 2,5 стакана сахара, доведите до кипения, снимите с огня, остудите и снова доведите до кипения. Разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник, пока он не застынет. Перед подачей посыпьте это изумительное лакомство корицей.
Лучшие супы
Mercimek çorbası | Чечевичный суп
Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.
Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных.
Yayla çorbası | Йогуртовый суп
В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.
Tarhana çorbasi | Суп тархана
Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.
Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.
Чорбы
Как и у многих народов, в этой стране первым горячим блюдом на стол подают супы. Турецкая кухня предлагает множество рецептов густых или же прозрачных «чорбасы». Иногда само название блюд звучит, как песня. Шехриели ешиль мерджимек чорбасы – бульон с мелкой вермишелью и зеленой чечевицей. Но здесь мы дадим рецепт популярного супа на основе йогурта. В два литра мясного бульона насыпаем половину стакана риса и варим полчаса. В миксер наливаем три стакана натурального йогурта, добавляем четыре желтка и шесть столовых ложек муки. Взбиваем. Затем разводим массу водой (полтора стакана). Снова взбиваем, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны. Эту массу вливаем в кипящий суп. Накрываем крышкой и варим еще с четверть часа. На сковороде растапливаем 4 ложки сливочного масла, поджариваем в нем щепотку красного перца и пригоршню сухих листочков мяты. Добавляем в кастрюлю.
Заключение
Традиционная турецкая кухня считается одной из самых богатых и аппетитных в мире. Такое разнообразие пищи и сочетания ингредиентов не случайно: страна считается перекрестком между Европой и Азией. Блюда каждой провинции уникальны, а состав неповторим.
Чтобы открыть для себя традиционную турецкую кухню, стоит хотя бы раз в жизни посетить страну. Этого достаточно, чтобы полюбить энергетику и менталитет народа.
А что вы любите из турецкой кухни? Что хотели бы попробовать?
Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Турецкая кухня: национальные блюда с фото
Турецкие сладости: названия, из чего делают, популярные восточные десерты, особенности производства
Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты
Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда