Можно ли гранат и гранатовый сок детям?

Как приготовить сок граната дома

Свежеприготовленный гранатовый сок имеет ряд преимуществ по сравнению с промышленным. При термической обработке выпускаемого производителями сока значительная часть целебных компонентов теряется. В их состав вводятся:

  • синтетические витамины;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • вредные ребенку консерванты.

Наиболее полезным является свежеотжатый сок в течение первых 20 минут после приготовления. Сложности процесс получения свежего сока из граната не представляет.

Есть несколько способов приготовления сока дома:

  1. Пользоваться электрической соковыжималкой нежелательно, при этом получится жмых, а не сок. Хотя его можно процедить через марлевый мешочек.
  2. Легко приготовить сок с помощью пресса для цитрусовых, предварительно разрезав гранат острым ножом пополам.
  3. Можно аккуратно подавить плод руками для раздавливания внутри зерен (или покатать его по поверхности стола, нерезко нажимая руками), затем сделать надрез кожуры и через него выдавить сок.
  4. Очистить гранат от его кожуры, выделить зерна из перегородок в ситечко и раздавить их керамическим или стеклянным пестиком, чистой деревянной ложкой (металлическая ложка не подходит из-за процесса окисления). Полученный сок процедить.

Приготовление сока в домашних условиях

Свежие соки собственного приготовления имеют массу преимуществ перед промышленными. Последние подвергаются тепловой обработке, в результате чего теряют значительную часть целебных ингредиентов. Для обеспечения нужного состава и длительного срока хранения производители искусственно насыщают их витаминами и микроэлементами, сахарами и консервантами.

Домашний сок наиболее полезен первые 20 минут после отжима. Для его приготовления существует несколько способов:

  • гранат надрезать по окружности и разломить, выжать из него жидкость с помощью пресса для цитрусовых;
  • использовать соковыжималку;
  • с небольшим усилием покатать гранат по ровной поверхности, раздавливая зерна, сделать разрез на кожуре, слить сок в чистую емкость;
  • отделить зерна от перегородок, поместить в марлю или сито, растолочь и процедить.

Гранатовый сок перед употреблением ребенком рекомендуется отфильтровать и разбавить наполовину кипяченой водой.

Со скольки месяцев ребенку можно давать бананы?

Опасны ли косточки

Некоторые родители не дают гранаты детям, боясь, что малыш съест твердые семечки и этим спровоцирует развитие аппендицита. Действительно, можно ли есть гранат с косточками? Ведь кроха не всегда их выплевывает, а проглатывает вместе с мякотью. Возможно ли воспаление отростка в последующем?


Немного проглоченных косточек граната не причинят вред, однако лучше избежать этого.

Эта теория не подтверждается врачами в полной мере, но исключить такое развитие событий нельзя. Если малыш проглотит несколько штук, большой беды не случится, они выйдут вместе с каловыми массами естественным путем. Но когда их будет слишком много, скорее всего, произойдет нарушение пищеварения, разовьется непроходимость кишечника, что тоже чрезвычайно опасно.

Поэтому вопрос, можно ли ребенку проглатывать семена, очевиден: это крайне нежелательно. Более того, для детей это опасно, потому что они могут ими подавиться, поэтому присутствие взрослого рядом необходимо, когда малыш ест гранат.

Чтобы предотвратить негативное развитие событий, для маленьких детей рекомендуется покупать сорта с небольшим содержанием косточек.

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Есть ли вред

Может ли гранат навредить малышам? Хотя детям можно гранат, потому что он чрезвычайно полезен для растущего организма, давая его ребенку, важно знать, что плод способен нанести вред малышу

  • Аллергические реакции. Гранат не относят к сильным аллергенам, его статус гораздо ниже, чем у цитрусовых, но у некоторых детей иммунная система может негативно отреагировать покраснением кожи, сыпью, зудом. В случае появления у ребенка признаков аллергии после употребления граната его придется исключить из рациона.
  • Заболевания желудка. Гранат содержит большое количество кислот, вещества активизируют выработку желудочного сока, раздражающе действуют на слизистую, усиливают отток желчи. Если у детей проблемы с пищеварением, диагностированы гастрит (особенно гиперацидный), панкреатит — употребление плода противопоказано.
  • Оксалурия. Детям, у которых есть склонность к образованию оксулатов, кушать гранат тоже не рекомендуется.


Этот фрукт нельзя употреблять, если ребенок склонен к аллергии, имеет проблемы с пищеварением или склонен к оксалурии.

Поэтому, давая гранаты детям, непременно следует учитывать и эти свойства фрукта.

Когда ребенок кушает гранат, важно следить, чтобы он не съел околоплодник или кожуру: в них содержится алкалоид, а для ребенка это яд. Если вдруг кроха проглотил эту часть плода, необходимо вызвать рвоту и обратиться за квалифицированной помощью

Как сделать гранатовый сок дома?

Кому-то полезнее кушать зёрна граната, кому-то удобнее пить сок. Приготовить его дома совсем не сложно. Тем более что свежеприготовленный сок сохраняет абсолютно все полезные свойства лишь первые 20 минут. Так что если сок предназначается годовалому ребёнку либо больному человеку – делать его дома самому очень правильно.

  1. Разрежьте плод, отделите зёрна от перегородок.
  2. Соберите зёрнышки вместе и выдавите сок при помощи пресса для цитрусовых.
  3. Воспользуйтесь соковыжималкой.
  4. Цельный плод, придавливая, покатайте по столу, другой ровной поверхности. Надрежьте кожуру, слейте сок.
  5. Соберите зёрна, процедите через марлю или протрите через сито.

Как видите, деткам и не только полезен как гранат с косточкой, так и сок из него. Главное – прислушаться к рекомендациям врача и не злоупотреблять гранатом в больших количествах.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Как приготовить сок

Гранатовый сок детям приготовить несложно, но и здесь есть свои хитрости.

  • Выдавливать через электрическую соковыжималку сок нецелесообразно: получится много жмыха, а жидкости слишком мало.
  • Легко сделать сок, используя пресс для цитрусовых. Плод разрезают пополам острым ножом и выдавливают его, как обычный апельсин.
  • Можно это сделать и руками, аккуратно надавливая на кожуру пальцами. Потом надо проделать отверстие и выдавить сок в стакан.
  • Есть еще один вариант: очистив гранат от кожуры, зерна ссыпаются в сито, а сверху их раздавливают обычной толкушкой.

Приготовить сок граната можно с помощью обычного сита.

Как быть с косточками граната?

В принципе, косточки не содержат ядовитых веществ, в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Но они в детском организме не усваиваются.

Кроме того, косточки могут представлять опасность для ребенка:

  1. Во-первых, малыш может поперхнуться во время употребления граната, и косточки попадут в дыхательные пути. Поэтому родителям нужно быть рядом во время трапезы.
  2. Во-вторых, попавшие в кишечник ребенка косточки способствуют формированию в нем каловых камней, могут вызвать кишечную непроходимость.
  3. В-третьих, косточки могут заполнить червеобразный отросток слепой кишки и вызвать его воспаление, то есть аппендицит.

Советы по выбору

Гранат для ребенка лучше всего приобрести в супермаркете, а не с уличного лотка. Выбирайте плод с равномерной окраской темно-красного или коричневатого оттенка. Гранат должен быть тяжелым, с целостной кожурой без пятнышек, а также твердым на ощупь. Мягкие участки плода указывают на повреждение во время транспортировки или гниение. Плодоножка у спелого граната будет сухой.

Если вы взяли в руки светлый плод с не высохшей плодоножкой и ровной гладкой кожурой, а при пощелкивании по гранату звук будет глухим (у спелого плода должен быть звук с металлическим оттенком), то такой гранат является незрелым. Если на кожуре видны трещины, то перед вами перезрелый плод.

358

Польза гранатовых зерен

Гранаты содержат огромное количество полезных веществ, включая минералы и витамины разных групп:

  • Аминокислоты, положительно влияющие на белковую ферментацию, мозговую деятельность и центральную нервную систему.
  • Витамины группы B, которые содержат тиамин, отвечающий за рост мышечной ткани и проводимость нервных импульсов в мускулатуре, способствуют производству гемоглобина, стимулируют функционирование ЦНС. В эту группу входит витамин B9, или фолиевая кислота, которая является отличным природным иммуномодулятором, полезен для кроветворения и обеспечения оптимального взаимодействия поступающих в организм аминокислот.
  • Витамины группы C, или аскорбиновая кислота, который улучшает иммунитет, являясь мощным антиоксидантом, и принимает активное участие во всех метаболических процессах, протекающих в организме, включая эндокринную систему.
  • Фруктовая кислота — позволяет по максимуму усваивать попадающие в организм макроэлементы.
  • Полифенолы, защиающие организм от токсинов и других вредных веществ.
  • Калий, укрепляющий ткани сердечной мышцы и нормализующий электролитный баланс в организме.
  • Фосфор, от которого зависит прочность костной ткани и мозговая деятельность.
  • Кальций, улучшающий состояние костей, ногтей и волос.
  • Железо, медь, цинк.

Свежий гранат обладает массой полезных свойств, таких как:

  • Улучшение общего развития и роста ребенка.
  • Укрепление детской иммунной системы и, как следствие, лучшая сопротивляемость организма всевозможным вирусным инфекциям и воздействию болезнетворных бактерий.
  • Благоприятное воздействие на состав плазмы, а также нормализация работы центральной нервной системы и общее ее укрепление.
  • Нормализация микрофлоры кишечника и, как результат, улучшение обменных процессов пищеварительного тракта.

Пользу представляют не только зерна граната, но и кожура плода, в которой содержатся дубильные компоненты, обладающие крепящим эффектом.

Польза

Гранат не может похвастаться привлекательным внешним видом, но полезных веществ он содержит гораздо больше, чем многие другие плоды

Благодаря своему составу гранат является прекрасным лечебным или профилактическим средством:

Ученые Израиля установили, что в натуральном соке граната содержание антиоксидантов выше, чем в других фруктах. Поэтому гранаты нужны детям из экологически неблагоприятных территорий. Антиоксиданты способствуют очищению организма от вредных веществ, нейтрализуют радионуклиды. В гранатовом соке антиоксидантов в 3 раза больше, чем в апельсиновом или яблочном.
Высокое содержание калия (около 180 мг/100 г) обеспечивает ритмичную нормальную работу сердечной мышцы

При употреблении граната снижается артериальное давление (важно для подростков с вегетососудистой дистонией), уменьшается вязкость крови.
Биологически активные вещества граната полезны при лечении анемии, которая нередко встречается у детей. Железа в гранатах меньше, чем в яблоках

Но фолиевая и лимонная кислоты из граната значительно повышают усвоение железа даже из печени и мяса, что улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Уже через пару недель употребления свежего сока состав крови улучшится.
Гранат показан детям при плохом аппетите: кисловатый привкус фрукта за счет органических кислот и витаминов способствует повышению аппетита. Высокая концентрация углеводов обеспечит приток сил.
Немалое значение имеют и 15 аминокислот в составе фрукта, которые обеспечивают синтез ферментов, способствуют улучшению функций головного мозга.
Фосфор не только является важным компонентом костной ткани, но и влияет на развитие головного мозга.
Дубильные вещества в составе мякоти, пектин и растительная клетчатка способствуют улучшению процесса пищеварения, помогают при склонности к поносам.

Значительно больше дубильных веществ находится в кожуре плода. В ней также имеются вещества, губительно действующие на патогенную (болезнетворную) микрофлору, включая дизентерийную палочку и возбудителя туберкулеза (палочку Коха). Из кожуры граната готовят эффективные целебные отвары. Но детям их употреблять нельзя – это может вызвать отравление!

  1. Дробное употребление в течение дня свежеотжатого сока граната окажет лечебный эффект при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен). В этом случае проявится антисептическое и противовоспалительное действие граната.
  1. Под влиянием витаминно-минерального состава граната улучшается иммунная защита организма от вирусных и бактериальных инфекций. Регулярное употребление «райского яблока» особенно показано в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.
  1. Укрепление сосудистой стенки, улучшение кровоснабжения тканей происходит под действием аскорбиновой кислоты и витамина РР. В результате улучшается питание тканей и обеспечение их кислородом.
  1. Нельзя не сказать и о влиянии витаминов группы В, имеющихся в гранатах:
  • тиамин (В1), участвующий в обеспечении функций нервной системы, весьма важен для детей, так как у них ЦНС продолжает динамически развиваться;
  • рибофлавин (В2) необходим для правильного развития детского организма, обеспечения здорового состояния кожи, волос и ногтей;
  • пиридоксин (В6) контролирует белковый обмен и синтез красных клеток крови.
  1. Гранаты разрешены к употреблению деткам с сахарным диабетом, они способствуют нормализации уровня сахара крови.
  1. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Они помогут избавиться от отеков, улучшить отток желчи из желчного пузыря при его атонии.

Возможные проблемы

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Гранат положительно воздействует на организм. Но может принести вред:

  • Возникает аллергия. Это могут быть красная сыпь, зуд, поэтому фрукт на некоторое время следует исключить из рациона;
  • Боль в желудке, нарушение пищеварения в виде поноса и последующего обезвоживания. Поскольку плод содержит много кислоты, то может ухудшить работу ЖКТ;
  • Оксалурия. Детям, страдающим мочекаменной болезнью, не стоит давать гранат;
  • Чувствительная эмаль зубов, ее разрушение. Кислота негативно воздействует на эмаль, ввиду чего сок следует предлагать разбавленный. Можно предложить малышу трубочку, чтобы напиток меньше соприкасался с зубами.

Признаки аллергии

Поскольку в гранате есть насыщенные пигменты, как во многих красных фруктах, то он является потенциальным аллергеном

Невзирая на то, что содержит большое количество полезных веществ, ребенку стоит его предлагать с большой осторожностью


Аллергическая реакция у ребенка

Как правило, аллергия появляется спустя несколько часов после употребления фрукта. Она может быть:

  • Мелкой, зудящей сыпью;
  • В виде рвоты, насморка, кашля, конъюнктивита.

Если реакция появилась, необходимо сразу отказаться от употребления плода и обратиться к врачу. Гранат – богатый на витамины фрукт, который обязательно следует ввести в рацион ребенка

Делать это стоит осторожно – в этом случае не будет никаких негативных последствий

Предостережения

Нужно быть осторожным, чтобы кожура граната не попалась малышуБогатый витаминами и минералами фрукт при неправильном его потреблении может на только принести пользу, но и нанести непоправимый вред. Опасность для здоровья могут нанести:

  • Кожура;
  • Околоплодник:
  • Косточки.

Может нанести вред пищеварительной системе малыша фрукт с повышенным содержанием кислот. Ещё несколько лет назад врачи не рекомендовали давать этот фрукт детям до 5 лет. И сейчас кислый гранат, и его сок можно давать только с 7 лет.

Новый сорт граната — без косточек

Селекция не стоит на месте — выведены безопасные сладкие сорта граната. Приобретение для питания малыша фрукта, не имеющего косточек, значительно упростит задачу мамы по введению этого продукта в рацион ребёнка. Но кожура и околоплодник не должны попасть в рот ребёнка.

Первое знакомство детям со сладким гранатом рекомендовано на 10 месяце жизни. Как и любой красный фрукт, гранат может стать причиной аллергических реакций. В меньшей степени, чем цитрусовые, клубника, яичный желток, но угроза существует. Поэтому первый раз необходимо начинать с совсем малой дозы. Лучше всего выдавить из зёрен сок и развести его водой в пропорции 1/ 2. Для первой пробы достаточно 1 чайной ложки лакомства.

Как выбирать и хранить плоды

Впервые познакомить ребенка с гранатом можно в 10 месяцев. Для этого идеально подойдет свежевыжатый гранатовый сок, разведенный с водой в пропорции 1:2

Лучшие плоды можно приобрести в период сезонного созревания (осенне-зимние месяцы). Снятые с дерева гранаты не дозревают.

Перед покупкой нужно осмотреть плоды:

  • Они не должны иметь пятен, вмятин, повреждений, через которые проникают болезнетворные микробы. Выбирать нужно крупные плоды: чем больше их диаметр, тем качество лучше.
  • Окраска кожуры должна быть равномерной темно-красной или коричневатой, без зеленоватых участков. Поверхность зрелого плода сухая, со своеобразной бугристостью за счет контуров прилежащих зерен.

Степень зрелости фрукта влияет на количество кислот в его мякоти. Зрелый плод, тяжелый и плотный на ощупь, имеет сухую плодоножку. Пощелкивая по созревшему плоду, можно получить звук с металлическим оттенком.

А глухой звук, зеленоватая плодоножка, гладкая ровная поверхность плода, светлая окраска кожуры свидетельствуют о незрелости фрукта.

Если гранат переспелый, то внутри начинает лопаться какая-то часть зерен, что приводит к началу гниения. На поверхности перезревшего плода появляются трещины, плод на ощупь мягкий. Как незрелые плоды, так и переспевшие покупать для детей нежелательно.

При пересыхании и на свету фрукты портятся, но в холодильнике можно хранить их длительно.

  • Предварительно плоды нужно промыть, просушить и обернуть пергаментной бумагой, разместить в холодильнике в отделении для фруктов. Так можно сохранить гранаты от 2 до 3 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах хранить гранаты не рекомендуется: избыточная влажность, создающаяся внутри, приведет к загниванию.
  • Гранаты можно замораживать, после этого они станут даже вкуснее. Так можно сохранять и целые плоды, и вылущенные зерна. Целыми в морозильник закладывают наиболее спелые фрукты. Их помещают в герметичные контейнеры (желательно с клапаном, позволяющим удалить воздух).
  • В зернах замораживают переспевшие гранаты или с дефектами, не позволяющими сохранять плоды целыми (с царапинами, вмятинами, трещинами). Зерна нужно отделить от перегородок, промыть, обсушить. Затем они помещаются в специальные порционные пакеты.

Замороженные целые гранаты или зерна можно хранить до года, не допуская повторного замораживания.

Свежеотжатый сок лучше употребить сразу же. В крайнем случае его можно хранить в холодильнике до суток.

Если приготовлено большое количество сока, то его нужно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, прогреть минут 10 на водяной бане и герметично закупорить.

Состав «зернистого яблока»

В переводе на многие языки гранат именуется как «зернистое яблоко». Под плотным кожистым покровом, иначе околоплодником, в два яруса расположено более 100 зерен в белых перегородках. Они окружены прозрачной сочной мякотью розового или красного цвета, которая и является источником полезного напитка – гранатового сока. Состав:

  • витамины A, PP, E, группы B (B6, B12);
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • аминокислоты, 15 из которых относятся к незаменимым;
  • минеральные вещества (магний, йод, кальций, кремний, калий, натрий, железо);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, борная).

Подобный состав идеален для лечения и предупреждения многих заболеваний в детском возрасте.

С какого возраста можно употреблять?

Может показаться, что давать ребёнку гранат нужно как можно скорее, начиная прикорм с самого раннего возраста. На самом деле это не так, поскольку в зёрнышках и гранатовом соке полезные вещества содержатся в высокой концентрации и могут принести не пользу, а вред.

С точки зрения ботаники, плоды гранатового дерева являются не фруктом, а ягодой.

Начинать прикорм гранатом необходимо в виде сока и обязательно после полугода. Безусловно, вначале следует посоветоваться с педиатром, так как у грудничка могут быть индивидуальные проблемы со здоровьем. Считается, что малыши могут лакомиться этим экзотическим плодом не раньше 7-го – 9-го месяцев жизни.

Чтобы не рисковать, идеальным решением будет введение в рацион сока и плодов «зернистого яблока» в возрасте 1 года. Ведь даже специалисты расходятся во мнении, с какого возраста лучше начинать гранатовый прикорм.

Гранатовый сок – полезное средство при дисбактериозе.

Как приготовить гранатовый сок?

Очень легко сделать гранатовый сок дома с использованием пресса для цитрусовых. После разрезания граната на две половинки с помощью пресса выдавите из них сок. Пропускать гранат через электрическую соковыжималку не стоит, так как вы получите большое количество жмыха и малое количество сока.

Вторым вариантом получения сока будет воздействие на фрукт руками. Вы можете разминать плод пальцами или покатать его по столу с усилием. В результате зернышки под кожурой станут раздавленными, а вам останется лишь сделать небольшое отверстие в кожице граната и выдавить сок в стакан.

2 легких способа приготовления гранатового сока смотрите в следующем видео.

Как приготовить сок

Гранатовый сок детям приготовить несложно, но и здесь есть свои хитрости.

  • Выдавливать через электрическую соковыжималку сок нецелесообразно: получится много жмыха, а жидкости слишком мало.
  • Легко сделать сок, используя пресс для цитрусовых. Плод разрезают пополам острым ножом и выдавливают его, как обычный апельсин.
  • Можно это сделать и руками, аккуратно надавливая на кожуру пальцами. Потом надо проделать отверстие и выдавить сок в стакан.
  • Есть еще один вариант: очистив гранат от кожуры, зерна ссыпаются в сито, а сверху их раздавливают обычной толкушкой.


Приготовить сок граната можно с помощью обычного сита.

Слишком кислые фрукты давать малышу не стоит, вкус не исправит даже большое количество сахара. Чтобы смягчить кислоту, сок разбавляют в соотношении 1:2.

В каком виде лучше давать годовалому ребенку?

Педиатры часто сталкиваются с вопросом, можно ли давать ребенку гранат в 1 год жизни, и как повлияет кислый плод на здоровье малыша. К счастью, у врачей всегда находятся ответы для заботливых родителей. В первые несколько лет жизни формируется вся пищеварительная система ребенка, поэтому не стоит давать грудничку до года твердую пищу, в том числе кислые фрукты и овощи. Начинать прикорм гранатом можно с разведенного гранатового сока. Первые пробы напитка лучше проводить не ранее, чем через 10 месяцев после появления на свет.

Врачи рекомендуют давать детям только свежевыжатый гранатовый сок. Врачи настаивают, чтобы молодые родители избегали покупки напитков в магазинах или на фруктовых рынках именно потому, что сегодня сложно проконтролировать качество всей продаваемой продукции. Если вы не хотите рисковать здоровьем своего малыша, не доверяйте маркетинговой рекламе производителей и уверительным словам красноречивых продавцов. Самостоятельно выжав сок из спелого плода, вы всегда будете знать, что даете ребенку только самое полезное и самое вкусное.

С какого возраста можно употреблять?

https://www.youtube.com/watch?v=6FCiskyECwk

С точки зрения ботаники, плоды гранатового дерева являются не фруктом, а ягодой.

Начинать прикорм гранатом необходимо в виде сока и обязательно после полугода. Безусловно, вначале следует посоветоваться с педиатром, так как у грудничка могут быть индивидуальные проблемы со здоровьем. Считается, что малыши могут лакомиться этим экзотическим плодом не раньше 7-го – 9-го месяцев жизни.

Чтобы не рисковать, идеальным решением будет введение в рацион сока и плодов «зернистого яблока» в возрасте 1 года. Ведь даже специалисты расходятся во мнении, с какого возраста лучше начинать гранатовый прикорм.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Имея специальный прибор (пресс для выдавливания сока из цитрусовых), можно сделать гранатовый сок дома. Плод разрезают пополам, вставляют в пресс мякотью вниз и слегка надавливают. Соковыжималка же в данном случае — неудачный вариант. Она может забиться косточками и жмыхом, а сока выделится совсем немного.

Можно обойтись вообще без всякого приспособления, отжав сок граната руками. Неповрежденный плод нужно разминать руками, покатать с нажимом по столу, сделать отверстие и слить сок в стакан, слегка сдавливая гранат.

Третий способ: зерна плода протереть через решето или марлю. Дать соку стечь в подходящую емкость.

Как выбирать и хранить плоды

Лучшие плоды можно приобрести в период сезонного созревания (осенне-зимние месяцы). Снятые с дерева гранаты не дозревают.

Перед покупкой нужно осмотреть плоды:

  • Они не должны иметь пятен, вмятин, повреждений, через которые проникают болезнетворные микробы. Выбирать нужно крупные плоды: чем больше их диаметр, тем качество лучше.
  • Окраска кожуры должна быть равномерной темно-красной или коричневатой, без зеленоватых участков. Поверхность зрелого плода сухая, со своеобразной бугристостью за счет контуров прилежащих зерен.

Степень зрелости фрукта влияет на количество кислот в его мякоти. Зрелый плод, тяжелый и плотный на ощупь, имеет сухую плодоножку. Пощелкивая по созревшему плоду, можно получить звук с металлическим оттенком.

А глухой звук, зеленоватая плодоножка, гладкая ровная поверхность плода, светлая окраска кожуры свидетельствуют о незрелости фрукта.

Если гранат переспелый, то внутри начинает лопаться какая-то часть зерен, что приводит к началу гниения. На поверхности перезревшего плода появляются трещины, плод на ощупь мягкий. Как незрелые плоды, так и переспевшие покупать для детей нежелательно.

При пересыхании и на свету фрукты портятся, но в холодильнике можно хранить их длительно.

  • Предварительно плоды нужно промыть, просушить и обернуть пергаментной бумагой, разместить в холодильнике в отделении для фруктов. Так можно сохранить гранаты от 2 до 3 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах хранить гранаты не рекомендуется: избыточная влажность, создающаяся внутри, приведет к загниванию.
  • Гранаты можно замораживать, после этого они станут даже вкуснее. Так можно сохранять и целые плоды, и вылущенные зерна. Целыми в морозильник закладывают наиболее спелые фрукты. Их помещают в герметичные контейнеры (желательно с клапаном, позволяющим удалить воздух).
  • В зернах замораживают переспевшие гранаты или с дефектами, не позволяющими сохранять плоды целыми (с царапинами, вмятинами, трещинами). Зерна нужно отделить от перегородок, промыть, обсушить. Затем они помещаются в специальные порционные пакеты.

Замороженные целые гранаты или зерна можно хранить до года, не допуская повторного замораживания.

Свежеотжатый сок лучше употребить сразу же. В крайнем случае его можно хранить в холодильнике до суток.

Если приготовлено большое количество сока, то его нужно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, прогреть минут 10 на водяной бане и герметично закупорить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: