Какие продукты содержат много белка? Таблицы!
Всем доброго времени суток, друзья! Рад видеть вас на своем сайте о Натуральном Бодибилдинге! В этом посте я хочу затронуть такую тему, какие продукты содержат много белка. Разберемся, сколько нужно употреблять протеина, занимающемуся культуризмом спортсмену, ну и дам вам таблицу в помощь перечень продуктов с высоким содержанием белка.
Для чего нужен белок культуристу, и сколько? Верный подход!
Постоянный вопрос в бодибилдинге, о том насколько зависит конечный результат в этом виде спорта от приема белка, по-моему, им не дает спокойно спать. Я не сторонник забивания головы на все эти темы, так как не стремлюсь достигнуть каких то титулов.
Но иногда все же обращаюсь к такому роду информации, что бы подтвердить правильность своего решения в выборе тех или иных продуктов для определенного периода в своих тренировках.
Белок состоит из аминокислот, кирпичиков из которых мы в конечном итоге и набираем нашу мышечную массу. Таких аминокислот в природе существует 22 из них 8 незаменимых, которые нам необходимы и мы их можем получить, только принимая пищу и спортивные добавки. Организм просто их не синтезирует самостоятельно.
Белок нужен для поддержания жизнедеятельности нашего организма. В большей части это касается спортсменов, особенно тех, кто занимается силовым тренингом, т.е. нас с вами. Физические нагрузки с железом, усиливают естественный процесс распада (катаболизм) в мышечных тканях, отсюда увеличивается потребность в строительном материале, аминокислотах. Я думаю это понятно.
На тему, сколько белка употреблять, ну тут очень много разных нюансов, от которых непосредственно зависит усвоение протеина организмом. Не буду нырять в научные объяснения, что бы ни сбить с главного, просто дам цифры, которых придерживаются и рекомендуют многие атлеты, диетологи и научные умы.
Среднее количество белка в сутки рекомендуют считать из расчета 2 грамма на один кг веса человека. Я же советую брать несколько ниже этих цифр на 20-30 гр, т.к. все ваши деньги, потраченные на это, вы увидите в унитазе. Это факт.
Теперь о том, сколько должно быть белка в одной порции. Мнений, как людей, но последние достоверные факты, их вы можете найти в интернете, говорят, что не стоит употреблять протеина за один прием, больше чем 20-25 гр. И я сторонник этого научно доказанного подхода.
Таблица суточной потребности организма в протеине:
Возраст, другие особенности | Суточная доза, г/кг веса |
0–3 года | 1,1–1,5 |
4–13 лет | 0,95 |
14–18 лет | 0,85 |
Здоровые взрослые | 0,8 |
Беременность, лактация | 1,1–1,3 |
Спортсмены, силовые виды спорта | 1,7–2,5 |
Список всех заменимых и незаменимых аминокислот! Знай это КАЧ!
Незаменимые — 8: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Заменимые — 14: глютамин, таурин, аланин, аргинин, орнитин, глицин, тирозин, карнитин, пролин, аспарагин, серин, гистидин, цистин, цистеин.
Но я считаю, что особо не стоит углубляться в изучение всего этого, просто занимайтесь, грамотно подходите к питанию и достаточно отдыхайте это, на мой взгляд то, что нужно понимать натуралу в подходе к своему тренингу. Не буду забивать вам голову научными фактами, скажу лишь одно, будьте проще, ведь все гениальное просто. Чем проще, тем лучше.
Таблица продуктов с разным содержанием белка! Изучите это!
Все-таки я вам не много хочу под забить голову в конце, примите это к сведению. Помните, что нехватка белка у человека, может вызвать нарушение работы желез внутренней секреции. Также может, ослабиться иммунитет, и упасть выносливость, измениться состав крови и ослабиться работа мозгового центра.
Ну, вот на сегодня и все. Думаю, этот пост был полезен тем, кто ищет ответа на вопрос, какие продукты содержат много белка? Если у кого-то остались вопросы, милости прошу, задавайте, постараюсь ответить. Удачных вам тренировок и достойного прогресса!
Белок в моче при беременности: какие причины?
Что значит белок в моче во время беременности? Его появление может иметь физиологический характер и провоцироваться чрезмерным потреблением белковой пищи, переохлаждением, нервным истощением. В отдельных случаях это является свидетельством развития таких заболеваний, как цистит, гломерулонефрит, воспаление почек. Кроме этого, протеинурию у женщин обнаруживают при развитии гестоза. Она комбинируется с отеками и повышением АД. В тяжелых случаях развивается эклампсия, которая характеризуется судорогами и считается грозным осложнением беременности, поскольку может заканчиваться летально и для женщины, и для малыша. Именно поэтому, если в моче беременной обнаруживается много белка, в совокупности с гипертензией и отечным синдромом, то ей следует пройти соответствующею терапию.
Стоит отметить, что во время беременности на организм женщины приходится значительная нагрузка, особенно это касается сердечно-сосудистой и выделительной системы. После родов их функционирование приходит в норму, но в период вынашивания плода для очистки увеличенного объема крови от токсинов и других продуктов обмена почки будущей матери вынуждены работать вдвое больше, поэтому допускается появление в моче белка, но не более чем 0,002г / л.
Надо отметить, что следы белка могут выявляться при неправильном сборе материала для исследования, а также при несоблюдении личной гигиены, когда в мочу попадают вагинальные выделения
Это тоже нужно принимать во внимание при интерпретации анализов
Кроме этого, важно учитывать не только показатели лабораторного обследования, но и имеющуюся клиническую картину, сопутствующие жалобы у пациента
Методы диагностики
Протеинурия выявляется после сдачи анализа мочи на присутствие белка
Берут во внимание молекулярную массу белка, по которой судят о пропускной способности почек. Низкий показатель молекулярной массы альбуминов означает, что ткани почек поражены в меньшей степени и наоборот высокая молекулярная масса – признак тяжелых недугов
По результатам анализа, если в моче имеются высокие показатели белка и лейкоцитов, то они указывают на воспалительный процесс, а если есть белок и эритроциты – на травму в мочевыделительной системе.
Существует много методов исследования мочи на присутствие белка, врач в каждом конкретном случае определяет, какой метод более эффективный:
- Унифицированная проба с сульфосалициловой кислотой.
- Унифицированный метод Брандберга-Робертса-Стольникова
- Специальное оборудование – фотоэлектроколориметр.
- Биуретовый метод.
- Индикаторная бумага.
- Метод Бенс-Джонса.
- Метод определения продуктов расщепления белков (альбумоз).
Некоторые думают, что мочу собрать легко, и в итоге получают плохие результаты анализов. Чтобы анализы были хорошие, и не пришлось второй раз сдавать, нужно делать это следующим образом:
- Собирать можно только утреннюю и концентрированную мочу.
- Приобрести специальную стерильную баночку в аптечном киоске.
- Перед сбором материала необходимо тщательно помыться.
- Первую мочу собирать не нужно (то есть первые несколько капель, так как в них могут присутствовать выделения).
После сбора анализов необходимо доставить их в поликлинику максимум через два часа. В противном случае результаты будут неправильными и ложными.
В каких продуктах содержится белок
1. Куриная грудка
Лидер всех белковых хит-парадов и спортивных меню. На 100 г продукта приходится 31 г белка.
Грудку можно варить, запекать в духовке (откажитесь от корочки), готовить в пароварке. Подавать как самостоятельное блюдо с овощами, использовать как ингредиент для салата или боула.
2. Грудка индейки
Этот продукт обладает высокими показателями: 31,13 г белка на 100 г. В качестве бонуса — меньшее содержание насыщенных жиров.
3. Говядина
Хорошие новости для любителей стейков и грилей: на 100 г говядины (без жира) приходится 29,9 г белка, в говяжьей печени — 29,1 г. Однако это не повод есть эти продукты каждый день в любых количествах: исследования ВОЗ показывают, что чрезмерное употребление красного мяса — фактор риска для развития рака кишечника и колоректального рака. Оптимальная частота — раз в неделю.
4. Мясо кролика
Благодаря советскому киножурналу «Фитиль» мы знаем, что «кролики — это не только ценный мех, но также три—четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса». Все так: на 100 г мяса кролика приходится 29,1 г белка.
5. Морепродукты
Высокое содержание белка на 100 г в креветках — 24 г — и в мидиях — 23,8 г. В более привычных вареных кальмарах — 17,9 г. Они готовы за пару минут и отлично дополнят пасту и салаты.
6. Рыба
Настроены решительно? Выбирайте форель или нерку — 26 г белка на 100 г. В семге — 25,4 г белка, в тилапии — 26,2 г. Почти не отстает от конкурентов минтай — 24,9 г. Ему немного уступают щука, горбуша, судак и скумбрия: 17, 20,5, 19,14 и 24 г соответственно.
7. Соя
Если вы по этическим или другим причинам сократили или исключили из рациона мясо, самым простым решением белкового вопроса станет соя.
В 100 г соевого протеина (порошок) 55,6 г белка.
Соевый лецитин помогает восстановить память, нервные ткани и клетки мозга, повысить двигательную активность. При всех плюсах употреблять сою в неограниченных количествах не стоит: это может негативно сказаться на репродуктивных способностях как мужчин, так и женщин.
8. Нут
Мода на блюда из нута не проходит уже несколько лет. Как мы жили без хумуса и фалафеля уже и не вспомнить. К счастью, необязательно пробовать блюда из нута в ресторанах: без особых усилий замочить и приготовить турецкий горох можно дома.
В продукте 19 г белка на 100 г.
9. Фасоль
Розовая, пестрая, черная — фасоль может быть разной, но содержание белка в каждом виде остается высоким.
9 г белка на 100 г продукта — это повод сделать лобио!
10. Чечевица
Чечевица прекрасна сама по себе, а еще с овощами, в виде вегетарианских котлет или начинки для сытного пирога.
В 100 г чечевицы 9 г белка.
11. Яйца
Героиня Джулии Робертс в комедии «Сбежавшая невеста» долго не могла определиться, в каком виде ей нравится есть яйца. Ее можно понять, ведь сваренные вкрутую, пашот или омлет без желтков — это всегда вкусно и полезно.
На 100 г продукта приходится 13 г белка. Идеальный завтрак или поздний ужин, если похудение входит в список ваших планов.
12. Творог
Задержались на работе допоздна и готовить ужин нет сил? Вас спасет творог. В 100 г продукта жирностью 2% — 10,5 г белка. Никаких усилий, одно удовольствие.
13. Сыр
Постарайтесь включить в рацион сыр
Обращайте внимание на жирность — больше 40% можно, но в умеренных количествах, — и консистенцию.
Например, в 100 г пармезана — 35,8 г белка, в эдаме — 25 г, в моцарелле — 23,8 г, в камамбере — 19,8 г.
Если сомневаетесь, выбирайте любые твердые сорта.
14. Макароны из твердых сортов пшеницы
Если вы решили последовать совету выше и включить в меню сыр, не забудьте, что макароны тоже попали в список продуктов, содержащих белок
Целых 12–15 г на 100 г пасты.
15. Жареный арахис
Жареный арахис — ценный источник белка: 24,4 г на 100 г орехов. Кроме того, продукт богат полезными мононенасыщенными жирами, витамином Е, марганцем, аминокислотами и антиоксидантами.
Протеинурия у беременных
Для будущих мам установлены референсные значения белка в моче:0-0,3 г/л.
Если значения превышают допустимую норму, то возрастает вероятность развития у беременной гестационного пиелонефрита (воспалительный процесс в почках). Высокая протеинурия во 2-3 триместре – повод заподозрить гестоз – тяжелое осложнение беременности, которое проявляется повышенным давлением, массовыми отеками и мышечными судорогами.
В случае патологической протеинурии будущая мама отмечает общее ухудшение самочувствия, хроническую слабость и сонливость, повышенное давление.
При этом возрастает риск:
- кислородного голодания плода;
- нарушения его развития;
- замершей беременности;
- выкидыша или преждевременных родов.
Известно, что в случае тяжелой протеинурии риск внутриутробной гибели плода повышается в 5 раз.
- Author: Beje Thomas, MD. Proteinuria. Medscape, Apr 28, 2018
- Author: Kee-Hak Lim, MD. Preeclampsia. Medscape, Feb 16, 2018
Помощь специалистов нашей клиники
Главное, что нужно сделать – это следить за изменениями в своем организме и своевременно обнаружить неполадки. Затем обратиться к врачу, который проведет тщательное объективное обследование, при необходимости назначит сдачу дополнительных анализов, расскажет о причинах, дабы устранить не только симптомы, но и ядро болезни.
Специалисты многопрофильного центра «Доктор Плюс» в Москве всегда рады оказать требуемый диапазон профильной помощи для пациентов любой возрастной категории, включая консультацию уролога и лабораторное исследование мочи. Клиника имеет несколько территориально разбросанных по городу филиалов, что позволяет выбрать для посещения наиболее приемлемый вариант ее расположения.
Цены на услуги уролога в Москве | |
Первичный прием уролога | 900 pублей |
Повторный прием уролога | 700 pублей |
Вызов уролога на дом | 2 800 pублей |
УЗИ почек | 1 000 pублей |
Анализ мочи на белок | 600 pублей |
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Полезная информация по теме:
Белок в моче у беременных
Белок в моче у женщин
Белок в моче у мужчин
Причины белка в моче
Белок и лейкоциты в моче
Суточный белок в моче
Эритроциты и белок в моче
Что делать при повышенном белке в моче при беременности?
Если врач обнаружил превышение нормы белка в моче, то для назначения адекватной терапии требуется поставить верный диагноз.
Для этого могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры:
-
измерение АД;
-
общий анализ крови;
-
коагулограмма;
-
биохимический анализ крови с печеночными пробами;
-
анализ мочи по Нечипоренко;
-
УЗИ почек и мочевого пузыря;
-
консультация уролога и другие.
Подозрения на преэклампсию обуславливают более тщательное наблюдение и контроль клинико-лабораторных показателей будущей мамы, в частности регулярные анализы на разовый и суточный белок в моче при беременности.
Пациенткам рекомендуются:
-
еженедельные визиты в женскую консультацию;
-
ежедневный самостоятельный мониторинг артериального давления;
-
ежедневный самостоятельный подсчет шевелений плода;
-
исследование уровня общего гемоглобина в крови;
-
оценка гематокрита;
-
УЗИ плода каждые 3–4 недели для контроля динамики роста плода, оценки состояния плаценты и околоплодных вод;
-
КТГ плода с 26 недель беременности один раз в неделю или ежедневно в зависимости от тяжести ПЭ.
Вовремя диагностированное повышение белка в моче при беременности способствует раннему и эффективному лечению. А ответственный подход женщины к рекомендациям врача предотвращает развитие осложнений и их отдаленных последствий.
Рыба и морепродукты — важнейшие продукты богатые белком
1 Рыба
Рыба крайне полезный продукт по многим причинам.
Она насыщена многими микроэлементами, и самое важное, содержит жирные Омега-3 кислоты, которые крайне важны для здоровья сердца
Различные виды рыб содержат разное количество белка в своем химическом составе. В лососевых, например, 21 г чистого белка на 100 г продукта, при этом калорийность их составляет 172 ккал.
Среди прочей рыбы особенно выделяется тунец.
Тунец является практически чистым белком, так как жира и калорий в нем крайне мало. Тунец содержит большое разнообразие полезных веществ и значительное число омега-3 жирных кислот.
100 г тунца содержат 29 г белка, что дает организму 96 ккал.
2 Креветки
Креветки — это кладезь протеина, витаминов и микроэлементов. Креветки являются низкокалорийной пищей, но полны разнообразными полезными веществами, включая йод, селен и витамин В12, жирные ОМЕГА-3 кислоты.
100 г креветок содержат 18 г белка, что дает организму 84 ккал.
И напоследок,
При составлении дневного рациона питания необходимо чередовать продукты с высоким содержанием белка растительного и животного происхождения для сбалансированности питания и гарантии получения других микроэлементов, крайне важных для здоровья.
Естественные враги белок
У лесных белок непростая жизнь, они чуть ли не каждый день вынуждены бороться за свое существование. Ведь вокруг полно хищников, которые так и норовят поймать себе на ужин пушистого зверька. Причем, угроза для них исходит и из земли, и из воздуха, и даже в густой кроне дерева белки не могут себя чувствовать в полной безопасности.
Хитрая лиса ожидает, когда белка спустится с дерева
Стоит белке спуститься на землю, она рискует угодить в засаду, устроенную лаской, горностаем или соболем. Остерегаться ей приходится лисиц, росомах и куниц, а также таких мелких хищников, как хорьки, которые не упускают возможности поохотиться на этого грызуна. И среди представителей семейства кошачьих найдется немало желающих полакомиться белкой. Пумы, рыси и камышовые кошки отлично лазают по деревьям, так что им не составляет труда поймать зверька в его родной стихии.
Этой белке повезло, что филин сонный и сытый
Для птиц белки также желанная добыча. С закатом солнца на ночной промысел вылетают совы, филины, ястребы, и стоит грызуну хоть на минуту утратить бдительность, как он оказывается в когтях хищного пернатого. Иногда миниатюрные создания гибнут в смертельных объятиях змей, но по большей части жертвами пресмыкающихся стают больные животные, ведь поймать здоровую проворную белку не так-то просто.
Белкам, обитающим в пригородах, также приходится нелегко. Да, с диким зверем они в парке вряд ли повстречаются, но и в городских рощах их подстерегает опасность. На пушистых обитателей скверов не прочь поохотиться бродячие кошки и собаки, а юных бельчат могут стать закуской для ворон и соек.
Белковые фракции
Фракционирование белков – это ориентировочный количественный метод оценки количества определенных белков. В основном идентифицируются и интерпретируются 5 белковых фракций:
- альбумин;
- альфа-1-глобулины;
- альфа-2-глобулины;
- бета-глобулины, также можно выделить фракции бета-1-глобулинов и бета-2-глобулинов;
- гамма-глобулины.
Клиническая интерпретация этих фракций определяется содержащимися в них белками.
Фракция альбумина:
- преальбумин;
- альбумин.
Фракция альфа-1 глобулина:
- альфа-1-антитрипсин;
- альфа-1 кислотный гликопротеин – орозомукоид;
- альфа-1 липопротеин – аполипопротеин А;
- химотрипсин альфа 1;
- альфа-фетопротеин.
Фракция альфа-2 глобулина:
- альфа-2-макроглобулин;
- гаптоглобулин;
- церулоплазмин;
- бета-липопротеин (аполипопротеин B также может находиться в бета-зоне на некоторых электрофореграммах);
- гемопексин;
- антитромбин III;
- Ингибитор с1-эстеразы.
- трансферрин (зона бета-1 глобулинов);
- комплемент C4 (зона бета-1 глобулина);
- комплемент C3 (зона бета 2 глобулинов);
- бета-2-микроглобулин (зона бета-2-глобулинов).
Фракция гамма-глобулина:
- иммуноглобулин А;
- иммуноглобулин М;
- иммуноглобулин G;
- фибриноген (в образцах плазмы);
- иммуноглобулин Е;
- иммуноглобулин D;
- легкие цепи иммуноглобулина;
- С-реактивный белок;
- лизоцим (мурамидаза).
Пониженный белок в крови
Снижение уровня общего белка в крови называется гипопротеинемией. Данное состояние сопровождается достаточно тяжёлыми проявлениями. В серьезных ситуациях отмечаются повышенная кровоточивость, отеки, как поверхностные, так и полостные (плеврит, асцит, гидроперикард), восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Выделяют следующие причины снижения уровня общего белка в крови:
- нарушения питания, которые связаны с низким содержанием белка в пище (голодание, экстремальные диеты, вегетарианство), а также с проблемами его усвоения в желудочно-кишечном тракте при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, НЯК), резекции участка кишки;
- патология почек, связанная с повышенной потерей белка с мочой (нефротический синдром, острый гломерулонефрит);
- патология печени, при которой снижается синтез белковых молекул (инфекционные гепатиты, цирроз);
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся выраженным интоксикационным синдромом и повышенным разрушением белковых молекул (сепсис, менингит, тяжёлые пневмонии);
- злокачественные новообразования, при которых отмечается активация процессов катаболизма, а также использование белковых молекул на построение опухоли;
- состояние после операции, массивной потери крови;
- ожоговая болезнь;
- заболевания, связанные с задержкой жидкости в организме (сердечная недостаточность, ХПН);
- наследственные иммунодефициты, связанные с нарушением синтеза иммуноглобулинов;
- продолжительные стрессовые ситуации;
- период беременности, особенно 3 триместр, и лактации, что обусловлено повышением объёма циркулирующей крови и её разведением.
Также гипер- и гипопротеинемия бывает абсолютной и относительной. Если причиной изменения концентрации белка является колебание баланса жидкости (обезвоживание или, наоборот, повышенное её поступление), говорят об относительной гипо- и гиперпротеинемии. В случае, если наблюдается повышенный синтез или распад белковых молекул, гипер- и гипопротеинемия является абсолютной.
Почему важно контролировать белок в моче при беременности?
Белки — это высокомолекулярные органические вещества, выполняющие строительную и транспортную функции, а также играющие важную роль в обменных процессах и защитных механизмах. Белковые соединения не проходят через почечный фильтр из-за крупного размера. Но когда этот барьер нарушается, они попадают в мочу. Такое состояние называется протеинурией.
Во время беременности почки получают двойную нагрузку, поэтому «поломки» в фильтре случаются чаще. Протеинурия может сигнализировать как о первичном поражении почек, так и о вторичном — вследствие других заболеваний и отклонений.
Физиологические причины
Почему появляются следы белка в моче? Для этого существует множество причин. Например, повышенный белок в моче у мужчин очень часто имеет физиологическую природу и связан с физическими перегрузками вследствие:
- занятий тяжелыми видами спорта (тяжелая атлетика, бодибилдинг);
- систематических переутомлений от постоянной физической работы;
- постоянного поднятия и перемещения тяжелых предметов.
А вот белок в моче у женщины может повышаться вследствие беременности из-за механического сдавливания почек выросшей маткой. Также спровоцировать протеинурию могут следующие факторы:
- длительное переохлаждение организма;
- различные травмы, ожоги;
- постоянные стрессы, психические расстройства, нервные перегрузки (эмоциональная протеинурия);
- чрезмерное употребление протеинов – сырых яиц, молочных продуктов;
- нахождение тела в вертикальном положении в течение долгого времени;
- повышение уровня адреналина в крови;
- пальпация почек (особенно интенсивная).
Все эти причины высокого белка в моче считаются физиологическими, поскольку являются лишь ситуативным временным нарушением, которое исчезает после устранения провокационного фактора.
Чем опасен белок в моче?
По физиологической структуре схема патологического отклонения, указывающая на появление белка в моче, сигнализирует о реакции его повышенной утилизации из клеток и тканей. Такое явление обнаруживается при нарушении фильтрующей способности мембран почечной ткани. Совместно с белком из кровяного русла могут вымываться эритроциты, приводя к появлению признаков анемии и смене соломенного оттенка мочи на кровянистый.
Поскольку участие белковых структур в функциональной деятельности практически всех сфер организма жизненно необходима, включая стабилизацию защитных параметров, аллергенное и инфекционное противостояние, обеспечение гормонального баланса и т. д., их весомая потеря оказывает негативные последствия.
Отсутствие достаточного уровня протеина в кровяном русле оказывает отрицательное влияние, как на функциональность отдельных структур внутреннего пространства, так и на деятельность целых систем, приводя к нарушению гомеостаза всего организма. Это грозит к замедлению всех восстановительных функций в органах и системах, значительно откладывая процесс выздоровления.
Углеводы
Это главные поставщики энергии. Их задача — помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.
Выделяют следующие разновидности:
- Простые. К этой категории относятся моно- и дисахариды — элементы, которые отличаются простой структурой. Главные представители — фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости.
- Сложные. Они отличаются сложной структурой, называются полисахаридами. Главные поставщики — бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. Именно они играют ключевую роль в организме и положительным образом влияют на все проходящие процессы.
Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель — набор массы. Если же задача — похудеть, то требования ниже — 10-30%. При этом главный упор стоит делать на сложных «представителей».
Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка — путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.
Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир.
- Конфеты, сахар, мармелад, макароны, финики, изюм и варенье — объем элемента на уровне 60-70 грамм (из расчета на 100 гр).
- Фасоль, хлеб, чернослив, пирожные, халва, шоколад, горох, урюк — 45-60 грамм.
- Творожные сырки, зеленый горох, инжир, виноград, картошка, мороженое и бананы — 12-20 грамм.
- Арбуз, абрикосы, персики, апельсины, черника, лимон, клубника — 6-10 грамм.
Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы.
Подведем итоги:
- При похудении данного нутриента должно потребляться 10-30% (не больше), а при поддержании (наборе) веса — 40-60%.
- Меню стоит насыщать сложным типом элемента.
- Прием углеводных продуктов осуществляется до 2-4 часов дня.
- Исключение или снижение потребления быстрых углеводов — только плюс.
Какие продукты содержат белок в большом количестве
Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве.
Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.
Продукты растительного происхождения
Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.
Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:
- Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
- Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.
- Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.
- Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.
Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Бобовые | |
Соя | 28 |
Фасоль | 7 |
Чичевица | 18 |
Горох | 9 |
Нут | |
Орехи | |
Арахис | 26,3 |
Фисташки | 20 |
Миндаль | 18 |
Фундук | 15 |
Грецкие | 15,2 |
Зерновые | |
Гречка | 12.6 |
Твердая пшеница | 11,4 |
Овсянка | 10,8 |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 9,6 |
Шпинат | 5,8 |
Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.
Животные продукты питания
Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:
- Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
- Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.
- Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.
Точное количество животных белков представлено в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Мясо и мясные субпродукты | |
Баранина | 21 |
Телятина | 23 |
Свинина | 19 |
Говядина | 23 |
Курятина | 20 |
Индейка | 23 |
Печень (говяжья) | 18 |
Печень (свиная) | 19 |
Печень (куриная) | 17 |
Язык (говяжий) | 14 |
Язык (свиной) | 14,5 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 18,5 |
Тунец | 24 |
Семга | 26,5 |
Горбуша | 22 |
Сельдь | 18 |
Угорь | 15 |
Ставрида | 19 |
Лосось | 18 |
Форель | 17,5 |
Кальмары | 19 |
Мидии | 22 |
Молочные | |
Творог | 16 |
Молоко цельное | 4 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сыр | 20-38 |
Йогурт | 5 |
Переваривание белков
Переваривание белков
Белки усваиваются в желудке и тонком кишечнике. Процесс переваривания представляет собой гидролитическое расщепление белков до аминокислот.
Он имеет определенные особенности:
- протеолитические ферменты продуцируются в неактивном состоянии;
- активирование наблюдается в просвете пищеварительного тракта за счет частичного протеолиза;
- протеазы пищеварительного тракта характеризуются субстратной специфичностью – они могут относиться к эндопептидам или экзопептидазам.
Основным ферментом желудка, который расщепляет белки, считается пепси. Он синтезируется в неактивном состоянии и представляет собой профермент пепсиноген. Под воздействием соляной кислоты наблюдается частичный протеолиз пепсиногена. В результате появляется активная форма – пепсин.
Выводы: Таблица №4. Сколько белка нужно человеку в сутки
Легко заметить, что данные в потреблении белка сильно разнятся. Это нормальная ситуация, не стоит искать одну единственную цифру, а тот человек, который считает, что в одной цифре можно учесть все разнообразие переменных, наверняка ошибается. Переменных множество: возраст, вес, активность, рост, пол. Все они в разной степени влияют на потребление белка. Не может быть одной единственно верной цифры. Если попытаться объединить все вышесказанное в единую таблицу, то можно разделить необходимое количество белка в рационе в зависимости от активности. Вид активности напрямую влияет на количество необходимого в рационе белка
Чем больше энергии вы тратите – тем больше энергии вам необходимо восполнить и немаловажно, чем восполнять эту энергию. Важно не упускать из виду, что для восполнения затраченной энергии в долгосрочной перспективе важны все три макронутриента: белки, жиры и углеводы
Большой разброс данных и немногочисленные исследования заставляют нас делать выводы о значительности влияния индивидуальных и сезонных особенностей питания при определении фиксированного значения количества белка в рационе. Сам механизм переваривания сильно зависит от адаптации (пищевых привычек) и многих прочих переменных.
Мы рекомендуем, экспериментально отталкиваясь от приведенных выше цифр, каждому атлету самостоятельно определить для себя оптимальное количество белка в рационе. Возьмите какой-либо уровень в процентах от энергопотребления, например, 18-20%, держите его, и наблюдайте за ощущениями. Увеличьте его и уменьшите, а затем сделайте для себя выводы.
Точное количество белка как самого главного элемента в рационе необходимо для правильного составления энергетического баланса. Рацион атлета напрямую влияет на его результаты. Учитывая все вышеперечисленное, мы надеемся, что, вооружившись верной информацией, вы добьетесь лучших результатов в спорте или фитнесе.
Источники:
- Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 — 08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации . — Режим доступа: https://psychosearch.ru/libraries/mr-2.3.1.2432_08.doc
- R.W Morton, K. T Murphy, S.R McKellar, B.J Schoenfeld, M. Henselmans, E. Helms, A.A Aragon, M. C Devries, L.Banfield, J.W Krieger, S.M Phillips A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults . — Режим доступа:
- Tarnopolsky M.A., Atkinson SA, MacDougall JD, Chesley A, Phillips S, Schwarcz HP. Evaluation of protein requirements for trained strength athletes, 1994 . — Режим доступа: (неактуальное исследование, анализировалось, но не приводится)
- Phillips S.M. Protein requirements and supplementation in strength sports . — Режим доступа:
- (2005) . — Режим доступа:
- Таблица содержания аминокислот в продуктах (гугл-документ)
- Чернов А. Протеин: состав, стоимость и метод определения «идеальной» добавки
- International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise Ralf Jäger, Bill I. Campbell, Doug S. Kalman, Jose Antonio et. al. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2017 . — Режим доступа:
- Кэмпбелл К. «Китайское исследование», 2013
- Чернов А. Колин Кэмпбелл и «Китайское исследование»: выводы, результаты, открытия . — Режим доступа:
- International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise
- Hoffman JR, Ratamess NA. Effects of protein supplementation on muscular performance and resting hormonal changes in college football players.
- Areta JL, Burke LM. Timing and distribution of protein ingestion during prolonged recovery from resistance exercise alters myofibrillar protein synthesis. J Physiol. 2013;
- Stuart M. Phillips. A Brief Review of Higher Dietary Protein Diets in Weight Loss: A Focus on Athletes, 2014 . — Режим доступа:
- ВОЗ, Требования к протеинам и аминокислотам в рационе человека, 2007 . WHO Press (2007)
- Аминокислотный профиль некоторых продуктов
- Аминокислотный профиль некоторых продуктов
- Сводная таблица содержания аминокислот в продуктах питания
- Валентина Мишина
- Григорий Точеный
- Короткая ссылка на статью: https://psychosearch.ru/protein-daily-rate
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
- Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
- Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
- Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate