Кухня шри-ланки, что попробовать ?

Wattalapan-десерт

Категория Десерт | 18 Январь, 2018

Wattalapan — десерт

Ингредиенты:

3 чайных чашки меда (идеально — пальмовый мед, или какой-нибудь наш, только не гречишный).

1 ч.л. корицы,

1 ч.л. кардамона молотого или 9-12 раздавленных зерен

7 яиц,

1 чайную чашку кокосовых сливок (можно развести из сухого),

2 щепотки соли,

3 капли ванильного экстракта

Готовим:

Мед, корица, кардамон смешиваем и 5 минут прокипятим, затем оставить остужаться, когда остынет — процедить.
Яйца, кокосовые сливки, соль, ванильный экстракт смешать и хорошо взбить.

Потом смешать с остывшим медом и еще раз хорошо взбить. Вылить в форму, добавить кешью, арахис, изюм и по желанию фрукты.

Готовить 25 минут в пароварке или 10-15 минут в духовке на слабом огне, поставив в самый низ противень с водой.
Есть остывшим.

Приятного аппетита.

Pork Curry по ланкийски (карри из свинины)

Категория Вторые блюда | 18 Январь, 2018

Pork Curry по ланкийски (карри из свинины)

Вы можете кушать с любым видом риса, хлеба, лапши или с Вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:
650 г свинины нарезать небольшими кусочками
1 лук, нарезанный
3 зубчика чеснока – нарезанный
небольшой кусочек имбиря нарезанный
3 чайные ложки порошка Чили
2 чайные ложки перец черный молотый
1 чайная ложка Шри-Ланки сырого порошка карри
¼ ч. л. куркумы
6 — 8 листьев карри
1 х 2,5 см палочка корицы
4 стручка кардамона дробленного
3 столовые ложки масла
3 стакана воды
соль по вкусу

Готовим:
В среднего размера миске смешать порошок Чили, перец черный молотый,  сырцовый порошок карри, куркуму и соль с кусочками свинины. Оставить для маринования на 1-2 часа
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне.
Когда масло нагреется, добавить чеснок и имбирь, обжарить их в течение 1 — 2 минут.
Затем добавьте лук и жарьте его, пока он не приобретет светло-коричневый цвет.
Теперь вы можете добавить все сухие специи и жарить около 2 минут.
Добавить маринованную свинину ломтиками и обжариваем ее около 15 минут с обеих сторон.
После того, как обжарите свинину, добавьте воду, перемешайте, и готовьте  на сильном огне около 15 минут, постоянно помешивая.
Соус станет немного густым, убавьте огонь и потомите на медленном огне в течение 15 минут, добавьте соль по вкусу. Не забывайте перемешивать карри.

Выложите в блюдо и подавайте на стол.

Aluwa

Aluwa является известной шри-ланкийской конфетой. Приготовлено она из рисовой муки или картофеля с сахаром. Кардамон используется в качестве усилителя аромата. Рисовую муку обжаривают в кастрюле до обретения коричневатого оттенка. После к нему добавляют патоку и кипятят полученную массу на среднем огне, пока патока не вскипит. Затем кастрюлю снимают с огня, и в полученную смесь добавляют орехи кешью и хорошо перемешивают.  После этого еще раз добавляют немного рисовой муки, чтобы получить более мягкое тесто. Полученное тесто раскатывают, нарезают и делают лепешки квадратное формы. В конце Aluwa обсыпают обжаренной рисовой мукой и подают в качестве десерта.

Общие ингредиенты

Специи: Настоящая корица, черный перец, фенхель, кардамон, гвоздика, пажитник, мускатный орех, булава, тмин, кориандр, куркума

Травы: лист пандана, шалот, горака, лемонграсс, тамаринд, чеснок, имбирь, лист карри, Лайм, кайенский перец перец табаско

Рыбы: мальдивская рыба, сушеная рыба, скумбрия, тунец, акула, шпроты, консервированная рыба

Зерна: белый рис (некоторые распространенные разновидности: Самба, Кекулу, Сувандель), красный рис (некоторые распространенные разновидности: Кекулу, Паччаперумал, Калухинати, Мадатавалу), пальчатое просо, боровое просо, Олу Хаал (семена водяной лилии)

Масла: кокосовое масло, кунжутное масло, корова топленое масло, гхи из буйвола, горчичное масло

Sweetners: китул неочищенный пальмовый сахар, кокосовый джаггери, Пальмира неочищенный пальмовый сахар

Овощи и зелень: Готукола, зеленая папайя, змеиная фасоль, Горький лимон, змеиная тыква, Люффа, тыква, крылатая фасоль

Мясо: курица, свинина, козье мясо, говядина

Ямс, корнеплоды и клубни: корень лотоса, фиолетовый батат, тапиока, кохила (Lasia spinosa), Стрелолистное ухо слона

Другой: Кокосовое молоко и тертый кокос повсеместно используются в кухне, и в большинстве домашних хозяйств их готовят практически каждый день. Мальдивская рыба широко используется в овощных блюдах, чтобы добавить умами аромат.

Фрукты: бананы, манго, ананас, кислое яблоко, гуава, авокадо, оранжевый

Блюда из морепродуктов на Шри-Ланке

Еда на Шри-Ланке это также вкусные блюда из морепродуктов, которые дополняются разными соусами. Любители морепродуктов не почувствуют недостатка в блюдах, хотя во внутренних районах острова разнообразие блюд из морепродуктов не такое огромное, как в прибрежных курортах. Если вы любите вставать рано утром, то, скорее всего, увидите, как толпы рыбаков тянут свои уловы вдоль побережья. Морепродукты на Шри-Ланке позволяют получать хорошую прибыль тысячам семей рыбаков. Местные деликатесы на Шри-Ланке включают блюда из кальмаров, омаров, крабов и гигантских креветок. Существует множество способов приготовления блюд из морепродуктов в этой стране, но туристы часто предпочитают жаренные на гриле морепродукты, которые готовятся с чесноком и подаются с изысканным соусом из чили, перца и кетчупа.

Ланкийские блюда

Чечевичное карри. Этот не хитрый суп, часто используют, как соус для риса. Всё из-за его густоты. Чечевица совместно с кокосовым молоком образовывает густоту, что делает возможным его использование, как соус. Однако туристы видят в этом суп, и мы, как не граждане Шри-Ланки может с этим согласиться.

Ланкийский омлет. Омлеты пришли в кухню Шри-Ланки от британцев, которые долгое время колонизировали остров. Яйца варят в кокосовом молоке с мощным добавлением карри и тмина. Кокос – важный ингредиент местной кухни и он конечно делает омлет невероятно вкусным. Это отличный завтрак для тех, кто пойдёт в ресторан национальной кухни. Рекомендуем.

Лампрайс. Блюдо делается так: рис сначала отваривают, затем его заворачивают в лист банана и запекают его вместе с карри и мясом. Чаще, как мясо идут фрикадельки. Название блюдо получило от голландцев, которые имели большое присутствие в современном городе Галле, дословно лампрайс переводится, как «комок риса». В качестве соуса к нему добавляют сладкий соус из манго.

Блюда

Рис и карри

Шри-ланкийское блюдо из риса и карри.

Типичное шри-ланкийское блюдо из риса и креветок.

Центральным элементом шри-ланкийской кухни является отварной или приготовленный на пару рис, который подается с карри из рыбы или мясо, наряду с другими карри, приготовленными с овощи, чечевица, или же фрукты.

К блюдам подаются маринованные фрукты или овощи, чатни, и самболы. Кокосовый самбол особенно распространена паста из молотого кокос смешанный с перцы чили сушеные Мальдивская рыба, и лаймовый сок.

Поль Самбола

Кирибат

Кирибат или Паал Сору (горит «молочный рис») — рис, приготовленный в соленом кокосовом молоке, пока зерна не станут мягкими и похожими на кашу. Обычно едят на завтрак, кирибат также готовится по особым случаям, таким как дни рождения, Новый год и религиозные праздники. Обычно его подают с луну мирис, приправу из красного лука и перца чили. Также существует способ приготовления кирибат с маш. В течение Алут Авуруду / Путханду, сингальский / тамильский Новый год, кирибат подается со сладостями, такими как Кавум, Кокис, маш кавум, od iba, и другие.

Котту

Котту — это острое жаркое из тертых роти хлеб с овощами. Необязательные ингредиенты включают яйца, мясо, или же сыр. Он был изобретен в Баттикалоа и буквально означает «нарезанный роти» в Тамильский.

Хопперы

Хопперы

Хопперы (Appam) основаны на ферментированный тесто, обычно сделанное из рисовая мука и кокос молоко с специи. Блюдо готовится на сковороде или на пару. Ферментирующий агент пальмовый тодди или дрожжи. Варианты хоппера могут быть пряными (например, яйцо бункеры, бункеры для молока и бункеры для ниток) или сладкие (например, Ванду Аппа и пани аппа). Пряные воронки часто сопровождаются луну мирис, смесь красного лука и специй.

Струнные бункеры

Струнные бункеры (идияппам) сделаны из рисовой муки в горячей воде или пшеничная мука. Тесто выдавливается кружочками из формы на небольшие плетеные циновки, а затем пропаривается. Это блюдо обычно не едят в чистом виде и часто сочетают с карри.

Lamprais

А Голландский бюргер горячее блюдо, лампра — это рис, отварной в бульоне в сопровождении Frikkadels (фрикаделлер фрикадельки), смешанное мясное карри, блачан, карри из баклажанов и седи самбол. Затем все это завернуто в банановый лист и запекали в духовке. Lamprais идеально подходит для особых случаев с большим количеством друзей и семьи, учитывая его богатство и время, необходимое на подготовку. Лампрай готовится дважды; сначала рис и первые блюда готовятся отдельно, а затем уже приготовленное заворачивают в банановый лист и запекают в духовке, что делает его уникальным рецептом.

Kool

Kool — это бульон из морепродуктов из Джафна содержащий краб, рыбы, каракатица, креветки, и рак. Он также содержит длинные бобы, Джак семена маниок, шпинат, и тамаринд. Блюдо загущено пальмира корневая мука.

Роти

Годамба роти простой шриланкийский лепешка обычно делается из пшеничная мука.

Самый популярный роти — это пол роти, в котором измельченный кокос замешивают в тесте. Другой вариант — острые роти, в которых при приготовлении теста используются нарезанный лук и зеленый перец чили.

Самбал

Самбалы (Самбол на сингальском языке) сочетаются со многими блюдами, включая блюда из карри и хопперы.Сини самбал, Пол самбал, Луну Мирис, Готукола самбал и Ваалаи кай самбал распространенные самболы, встречающиеся в стране.

Mallung

Маллунг — это приправа или гарнир, состоящий из слегка приготовленной рубленой зелени, смешанной с тертым кокосом и красным луком.

Малайский аччару

Малайский аччару также известен как Шри-ланкийский малайский маринад или просто как Аччару это блюдо, которое возникло из местное малайское сообщество и теперь широко популярен среди всех этнических групп страны. Это набор овощей в маринованном соусе, сочетающий в себе сладкий, кислый и пряный вкус.

Бабат

Бабат или субпродукты состоят из желудка крупного рогатого скота или коз. Его готовят как карри или жарят во фритюре и едят с рисом или, что еще более популярно, с питту. Его происхождение связано с малайским сообществом Шри-Ланки, но оно также очень распространено среди мавров. Приготовление бабата также состоит из Кодала или состояния животного.

Сате

Сате имеет малайское происхождение и стал одним из основных продуктов питания Шри-Ланки. Подаются с арахисовым соусом и чили.

Наси Горенг и Ми Горенг

Наси Горенг (Сингальский: නාසි ගොරේන්) и Ми Горенг являются популярными блюдами уличной еды в стране, результатом культурного влияния Индонезии и местного малайского сообщества страны.

Koththu Roti

Kothu или Koththu Roti — шри-ланкийское блюдо, сделанное из шри-ланкийского roti (индийский хлеб) под названием Godhamba roti, овощей, яиц, мяса и специй. Kothu можно найти в почти во всех частях Шри-Ланки , его обычно едят на ужин. Наиболее распространенными вариантами kothu являются мясной (говядина/цыпленок с яйцами) и овощной kothu, доступный вегетарианцам. Традиционно принято готовить kothu на горячем железном листе. Для нарезки и смешивания kothu используются 2 тупых металлических лезвия. В процессе готовки лезвия и железный лист постоянно сталкиваются, создавая отличительный звук, который можно услышать из любого местного небольшого придорожного ресторана.Рецепт Kothu roti появился в Джафне в Северной части Шри-Ланки в начале 1960-х. Основа блюда — roti сделана из муки Gothamba, которая с появлением блюда стала все чаще использоваться в кулинарии Шри-Ланки.Раньше Kothu был дешевой едой для более низких социально-экономических классов, однако теперь блюдо стало почти основным элементом в рационе людей из верхних социально-экономических классов.

ШРИ-ЛАНКИЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК

Категория Закуски | 18 Январь, 2018

ШРИ-ЛАНКИЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК

Ингредиенты:

1 кг крупных вареных очищенных креветок,

1 грейпфрут, разделенный на дольки,

1 апельсин, разделенный на дольки,

2 банана, очищенных и разрезанных на кружочки,

1 головка репчатого лука, нарезанная кольцами,

6 листьев шпината, нарезанных

30 г орехов кешью нарубленных.

Заправка: 

2 ст. л. лимонного сока,

1 стакан натурального йогурта,

1 ч. л. порошка карри,

2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

Положите в салатную миску креветки, грейпфрут, апельсин, банан, репчатый лук и шпинат.

Для приготовления заправки перемешайте в миске лимонный сок, йогурт, порошок карри и майонез.

Полейте салат заправкой и осторожно перемешайте. Можно посыпать орехами кешью

Можно посыпать орехами кешью.

Закрыть крышкой и поставить на некоторое время в холодильник

Приятного аппетита!

Источник http://dink.ru/cooking/show_r.php?id=6193

Сладости

Распространенный десерт на Шри-Ланке — это кевум, жмых сделано из рисовой муки и патока и обжаренные во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Есть много разновидностей кевума. Мунг Кевум это вариант, когда маш мука превращается в пасту и имеет форму ромбов перед жаркой. К другим типам кевум относятся атираха, конда кевум, атираса и ханди кевум.

Многие сладости подаются с кирибат молочный рис во время Сингальский и Тамильский Новый год. Другие сладости включают:

Торты и выпечка:

  • Алува — ромбовидные пирожные из рисовой муки
  • Бибиккан — Насыщенная сладость, напоминающая пирожное, из тертого кокоса, кокосовой патоки и пшеничной муки. Это особенность прибрежных районов.
  • Кокис — пикантное хрустящее бисквитное блюдо из рисовой муки и кокосовое молоко.
  • Пушнамбу — сочная сладость, напоминающая пирожное, из кокосовой патоки и пшеничной муки. Корица/кардамон и сладкий тмин часто добавляется среди христианского населения Шри-Ланки.
  • — клейкий рисовый пирог, который часто подают с тертым кокосом.

Конфеты со вкусом патоки:

  • Унду Валалу / Undu wal или Пани Валалу — сладкое из области Матале, приготовленное с использованием урадская фасоль мука и китул патока.
  • Аггала — Рисовые шарики, приправленные патока
  • Weli Thalapa — Сделано из рисовая мука и кокосовая патока
  • Аасми — Сделано с рисовая мука и сок листа называется Давул Курунду (окра сок можно использовать как заменитель), обжаренный во фритюре и посыпанный патокой розового цвета.

Пудинги и ириски:

  • Калу Додол — Твердый ириска — желеобразное кондитерское изделие, приготовленное путем длительного измельчения кокосового молока, загущенное рисовой мукой и подслащенное неочищенный пальмовый сахар.
  • Ваталаппам — Пудинг на пару из кокосовое молоко, яйца, и пальмовый сахар. Впервые представил малайский иммигрантам, ваталаппам стал одним из основных продуктов шри-ланкийских десертов.

Прочие сладости:

  • Тала Гули — Сделано из земли кунжут и джаггери с мелко натертым кокосом.
  • Kiri Toffee — Сделано с сахаром сгущенное молоко или чистое коровье молоко с сахаром. Кардамон / сладкий тмин и орехи кешью добавлены для большего вкуса.

Острые Кальмары с рисом

Категория Вторые блюда | 18 Январь, 2018

Острые Кальмары с рисом

Ингредиенты:
Кальмары чищенные 500 гр.
Растительное масло 3 ст.л.
Семена горчицы 1/2 ч.л.
Лук репчатый 300 гр.
Зелёный чили перец 2шт.
Красный чили молотый 1/2 ч.л.
Имбирь свежий 30 гр.
Кориандр молотый 1/2 ч.л.
Помидоры в собственном соку 400 гр.
Кинза зелёная 1/2 пучка
Чеснок 2 зубка
Соль по вкусу

Рис для гарнира

Приготовление
Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять.  Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета.
Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку.
Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с шупальцами.
Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут.
Затем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком. Подаём кальмары на стол с отваренным рисом.

Салаты, закуски, лепешки

Лепешка Парата Роти (Parata Roti)

Парата роти — лепешка из пшеничной муки, чаще всего может содержать добавки из курицы, рыбы, специй, тёртого кокоса, лука, зеленого чили. Обычно роти служит дополнением основных блюд, в качестве закуски в виде дополнений к различным соусам. Также иногда роти используется в качестве основы для сладкой начинки, пальмового меда или сгущенки.

Кукурузный хлеб Пападам (Papadam)

Пападам представляет собой очень тонкое, сухое и хрустящее тесто, состоящее из рисовой муки, иногда с добавлением специй и соли. Обычно подается в составе ингредиентов риса с карри, но также может использоваться в качестве гарнира для мясных и овощных блюд, либо в виде самостоятельной закуски в дополнение к различным соусам.

Закуска Вади (Vadi)

Вади представляют из себя небольшие лепешки, сделанные из обжаренного в масле дала (чечевицы), с добавлением перца чили, чеснока, карри и различных специй. Вади — уличная еда, она продается как в любом местном заведении местной кухни, так и является популярной закуской в общественном транспорте Шри-Ланки. Наверное многие слышали как заходя в автобус продавцы начинают кричать «Вади-вади».

Самоса (Samosa)

Самоса — треугольные пирожки из жареного теста с различными сладкими, острыми, пряными и солеными начинками. В самосу могут добавляться сочетания различных рыбы, курицы, овощей, яиц, карри. Является снеком, продается повсеместно, чаще всего в очень острых вариантах начинки.

Роти (Roti)

Ротти — это популярная закуска, небольшие обжаренные пирожки из пшеничной муки с различными видами наполнения. Начинка у роти может быть как вегетарианской (элавалу роти), с большим количеством разнообразных специй, так и с яйцом, мясом, курицей или рыбой. Роти делают треугольной или конусообразной формы.

Закуска Пол Самбол (Pol Sambol)

Закуска из кокоса Пол самбол используется в виде компонента риса с карри, с кокосовыми лепешками, лапшой или хлебом. Самбол — общее название для закусок, существует огромное количество его разновидностей. Кокосовый самбол включает в себя мелко натертый кокосовый орех, растертый со стручками красного перца чили, рубленным красным луком и заправкой из сока лайма с солью и сахаром (иногда в рецепт включают томаты). Самбол пришел в Шри-Ланку из Индонезии с острова Ява и стал неотъемлемой частью кухни Шри-Ланки.

Закуска Луну мирис самбол (Lunu miris Sambol)

Закуска луну мирис самбол представляет собой острую приправу, подаваемую к рису карри, лепешкам роти и другим традиционным блюдам Шри-Ланки. Луну мирис самбол включает в себя мелко порубленный красный репчатый лук, хлопья сушеного красного перца чили, свежий чили, нарезанный мелкими кусочками, сушеную копченую мальдивскую рыбу. Все ингредиенты смешиваются и растираются до состояния пасты, потом солятся и заправляются соком лайма.

Маринованные овощи Аччару (Achcharu / Malay pickle)

Маринованная закуска аччару — микс из пряных овощей в маринаде, вариантов рецептов аччару может быть много, некоторые могут включать широкий набор различных овощей и фруктов. Один самых распространенных из вариантов аччару готовится из зеленого перца чили, маленьких белых или красных луковиц, моркови, капусты, имбиря и чеснока, с заправкой из кокосового уксуса, с добавлением соли и специй (черного молотого перца, куркумы, семян горчицы). Все ингредиенты тушатся несколько минут по отдельности, потом заливаются уксусом и оставляются для маринования на день-два.

Салат Готу Кола (Gotu Kola)

Салат Готу Кола, который также называют салат из щитолистника, приготовляется из побегов многолетнего травянистого растения центелла азиатика (Centella asiatica), которому приписывается множество целебных свойств. В состав салата кроме центеллы входят лук, тертая кокосовая стружка, мальдивская рыба и сок лайма. Местные жители считают, что его не стоит употреблять на ночь, т.к. он снижает мужскую силу.

Салат Кале Маллунг (Kale Mallung)

Капустный салат Кале Маллюнг представляет собой овощную смесь из слегка обжаренной в воке или же свежей рубленной листовой капусты, смешанной с рубленным перцем чили, красным репчатым луком и кокосовой стружкой, посыпанный семенами горчицы и тмина и политый соком лайма. Маллюнг — общее обозначение салата на сингальском языке. Подается в качестве самостоятельной закуски или как один из компонентов риса с карри.

Пирожные

Питу – потрясающее пирожное продолговатой формы. Толстые палочки изготавливают из рисовой муки и кокоса, и добавляют сушеную кокосовую стружку. Если брать традиции, то пирожные делали в бамбуке, сейчас обходятся без него, предпочитая металлические трубки. Дабы усилить приятный вкус кокоса, питу могут полить кокосовой водой, или даже вымочить её в ней.

Паратха – простая лепешка делается из рисовой муки, её так готовят, что она тает во рту. Лучше её макать в молочный соус карри. Лепешку подают на газете, что очень характерно для Шри-Ланки, где часто вместо тарелок идут листья банана или просто газета.

Улунду Вадай – ланкийские пончики, очень маленькие колечки, которые делают из чечевицы, добавляя лук и листья карри. Улунду Вадай содержат много специй и их вкус все время разнится, в зависимости в каком кафе/ресторане их покупаешь. Каждый повар добавляет что-то своё, но одно остается неизменным эти пончики невероятно вкусные.

Ваталлапам не совсем пирожное, точней вовсе не пирожное, это пудинг. Пудинги привезли сюда британцы. При приготовлении ваталлапам идут в ход: кокос, яйцо, кардамон и ваниль. Пудинг подают холодным и для большего шарма поливают его пальмовым медом.

Кавум очень популярен во время сингальского нового года. Кавум – шарики из рисовой муки и пальмового меда. Он всегда подается с корочкой. Это больше домашнее блюдо, и найти его в кафешках не так просто, но если всё же удастся – пробуйте.

Котлеты из креветок

Категория Вторые блюда | 18 Январь, 2018

Котлеты из креветок

Ингредиенты:
250 г креветок (очищенных и мелко порезанных)
250 г картофельного пюре
2 стакана масла для фритюра
2 столовых ложки зерен тмина
2 веточки листьев карри
2 луковицы
6 зубчиков чеснока
2 кусочка имбиря
3-4 стручка зеленого чили
2 столовых ложки порошка куркумы
соль по вкусу
4 взбитых яйца
панировочные сухари

Приготовление:
Мелко порежьте лук, чеснок, имбирь и чили.

Нагрейте 4 столовых ложки масла в сковороде. Опустите в него зерна тмина и листья карри. Когда они начнут потрескивать, добавьте овощи и жарьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Теперь добавьте креветки и порошок куркумы. Обжаривайте до полуготовности креветок. После этого соедините получившуюся смесь с картофельным пюре, приправьте специями, посолите.

Разделайте смесь на круглые котлеты.

Каждую котлету обмакните в яйца, запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре до темно-золотистого цвета.

Подавайте горячими с зеленым салатом или кетчупом.

Визитная карточка острова

Всё кулинарное меню покоится на двух главных китах: рисе и пряных карри. Рис, как правило, варится или готовится на пару, но есть и жареный.

Одной из его разновидностей является кирибат, молочный рис, сваренный на кокосовом молоке. Он есть в большинстве местных кушаний и придаёт им неповторимый нежный вкус. Нарезанный ромбиками, кирибат подаётся к завтраку, часто с луковым карри.

Карри у ланкийцев не ограничиваются мясными и рыбными, есть овощные и фруктовые, из морепродуктов и бобов. Объединяет их одно: одинаковая одноимённая смесь приправ, которую здесь принято сначала отдельно поджаривать на растительном масле, чтобы раскрыть её аромат ещё больше.

В зависимости от того, универсальные это смеси карри, полные или неполные, они находят своё применение в разных блюдах. Перечень ингредиентов может зависеть и от желания повара, и от местности. Нет строгих стандартов. Поэтому карри у разных кулинаров немного отличается по вкусу.

Шри-ланкийская еда намного острее, чем на юге Индии. Многие местные блюда настолько обжигающие из-за наличия чили в рецептуре, что считаются острейшими в мире. В то время как коренные жители выросли на этой пище, и притерпелись к её вкусу, некоторые туристы находят её остроту все-таки чрезмерной.

Поэтому лучшие рестораны и кафе предлагают блюда, приготовленные с меньшим количеством специй, стараясь угодить вкусу иностранцев. Или в них имеется альтернативное западное меню для туристов.

Хотя пища в заведениях общепита в целом не такая жгучая, как домашняя.

Закуски на Шри-Ланке

Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве «быстрой» закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле. Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти — это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.

Рыбные котлетки по ланкийски

Категория Вторые блюда, Закуски | 18 Январь, 2018

Рыбные котлетки по ланкийски

Это очень популярная и вкусная еда, закуска

Неважно когда именно Вы хотите их кушать, будет ли это обед, чай или ужин дома или праздники. Их можно подавать с другими основными блюдами

Надеюсь, вам понравится это блюдо так же, как и большинству Ланкийцев. Удачи.

Ингредиенты:для котлет:
150г консервированный тунец (любая рыба которая Вам нравится в консервах)
150г сваренного картофельного пюре
1/2 лука – мелко порубить
4 -5 зубчиков чеснока – мелко порубить
1 x 5 см имбиря мелко нарезать
2 зеленых Чили – мелко порубить
4 -5 листьев карри (можно без них)
½ Лайма или лимона
½ Чайной ложки порошка Чили
½ Чайной ложки Шри-Ланкийского сырцового порошка карри
¼ Чайной ложки куркумы
¼ Чайной ложки
порошка паприки
1 – 1½ столовые ложки черного молотого перца
3 столовые ложки масла
Соль по вкусу

для Фритюра:
Мука, 1 – 2 стакана воды или 2 яйца – хорошо взбить
3 чашки панировочных сухарей
Масле для обжарки

Изготовление котлет:
Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
Затем добавьте измельченный чеснок и имбирь. Обжарьте в течение 1 минуты.
Добавьте лук и жарьте его, пока он не станет светло-коричневым.
Теперь вы можете добавить рыбу и хорошо перемешать. Оставляем варить на 6 — 8 минут.
Отдельно на не большом огне смешиваем порошок Чили, куркуму, перец и соль, хорошо перемешайте смесь.
Уменьшите огонь до слабого и добавьте картофельное пюре. Смешайте все со смесью в первой сковороде.
Добавить сок лайма, а также посолите по вкусу.
Ждем пока остынет (около 1 часа), и теперь мы делаем котлеты любой формы, которая Вам нравится. Возьмите небольшую горсть и медленно слепите шар.Делаем тесто или просто используйте взбитое яйцо:
В средней миске, смешайте муку, воду и щепотку соли вместе. Если вам нравится добавьте щепотку куркумы в тесто.Фритюр:
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
Когда масло готово, по одному обмакиваем котлеты в тесто или во взбитые яйца и, покрываем их панировочными сухарями. Хорошо обжариваем котлетки, пока вы не получите золотисто-коричневый цвет.
После фритюра котлетки положите на салфетки, чтобы ушли излишки масла.

Приятного аппетита.

Яблочный сок

В Юго-Восточной Азии есть много фруктов с интригующими ароматами, которые считаются экзотическими среди многих туристов. В таких странах, как Тайланд и Малайзия, вы получите возможность попробовать широко известный дуриан с вонючим запахом. Аналогичным эквивалентом в Шри-Ланке является древесное яблоко. Этот фрукт обладает резким неприятным ароматом, напоминающим запах голубого сыра.Проходя мимо уличных продовольственных ларьков и рынков Шри-Ланки, вы, вероятно, почувствуете запах этого фрукта. Хотя этот фрукт можно потреблять по-разному, советуем вам для начала попробовать густой яблочный сок, смешанный с дополнительными ингредиентами.

Ваталаппан

Ваталаппан является одним из самых популярных сладостей в стране, и это необходимо для особых случаев. Этот под влиянием малайского десерта похож на яичный заварной крем, с добавлением кокосового молока, кардамона, мускатного ореха и темного kithul jaggery, или пальмового сахара. Пузырьки воздуха препятствуют тому, чтобы это богатое блюдо стало слишком тяжелым, и разбрызгивание измельченных орехов сверху добавляет хруста к его иначе шелковистой структуре.

шероховатое покрытие Шри-Ланки

Узнайте больше о Шри-Ланке с «Грубым путеводителем по Шри-Ланке». Сравните рейсы, найдите туры, закажите хостелы и отели для своей поездки, и не забудьте купить страховку перед поездкой.

Овощное карри

Архетипический шри-ланкийский обед состоит из мини-банкета с ароматными сезонными карри, каждый из которых наполнен вкусом. Вы заметите британское влияние в карри с картофелем, морковью и тыквой, но более экзотические сорта включают в себя молодой джекфрут с мясной текстурой, длинные барабанные палочки, похожие на бамию, и горькую тыкву, которые напоминают кусковые огурцы. Всегда подается с рисом — белым, коричневым или красным — шриланкийцы предпочитают есть его пальцами.

Хамбантота, Катарагама, провинция Ува, Шри-Ланка, красочная композиция из фруктов в уличном киоске

В Шри-Ланке вы найдете такие фруктовые лавки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: