Противопоказания
При правильном приеме мёда у этого продукта практически нет ограничений. Его
нельзя принимать только при:
- Аллергических реакциях на продукты пчеловодства
- Заболевании сахарным диабетом
- При хронической диареи
Мёд – это очень полезный продукт. Обладающий лекарственными свойствами. Но
перед лечением медом обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Быть
может именно в вашем случае этот продукт противопоказан.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
- Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
- Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
- Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки
Примерное меню на неделю
Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.
Таблица «Примерное меню на 7 дней»
Дни по порядку | Описание рациона |
1 день | 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)
2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор) 3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов 4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл) 5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника |
2 день | 1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных яблок
2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев 3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар 4. Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье 5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай |
3 день | 1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель
2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай 3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками 4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки) 5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай |
4 день | 1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника
2. 2 завтрак: банан, ряженка 3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот 4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель 5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай |
5 день | 1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных хлопьев
2. 2 завтрак: творожное суфле 3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника 4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт 5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками |
6 день | 1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье
2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай 3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар 4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель 5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом |
7 день | 1. Завтрак: суп молочный с макаронами или рисом, чай
2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем 3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар 4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир 5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики |
Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.
В чем коварство хронического атрофического гастрита?
Нет общего разделения хронических гастритов, типологические виды этой болезни устанавливаются по нескольким критериям. Распространен острый, хронический, антацидный, атрофический гастрит и гастрит при рефлюксе. Самым страшным является хронический очаговый атрофический гастрит, лечение которого должно быть незамедлительным. Суть его демонстрируется в наименовании: вызванные действием отмирания клетки железистой ткани со временем перестают воспроизводить желудочный сок, что отрицательно сказывается на работе ЖКТ. Врачи отмечают 2 главные причины возникновения болезни: бактерии и аутоиммунные процессы.
Воспаление слизистой желудка часто наблюдается под влиянием бактерии Хеликобактер Пилори. Именно ее отрицательное влияние уменьшает оберегающий барьер слизистой, в итоге токсины и свободные радикалы попадают в ткани и травмируют клетки. Этот процесс способствует трансформации клеток желудочной ткани, производимых желудочный сок, в кишечные.
Важная информация! На сегодняшний день Хеликобактер Пилори присутствует в списке биологических химикатов. Считается, что бактерия вызывает злокачественное образование в желудке. Нужно добавить, что это инфекцию носят более 85% населения. Среди молодых людей до 30 лет атрофический гастрит выявляется только в 5% случаев, в возрастной категории от 30 до 50 лет — в 30%. В престарелом возрасте выявляется у 70% больных.
Если говорить о необходимости своевременного выявления и терапии, то нужно отметить, что хронический антральный очаговый атрофический гастрит считается причиной онкологии желудка. Если пролиферации подвержено более 20% слизистой, то риск столкнуться с онкологией составляет 100%. Другими словами, хронический атрофический гастрит в 13% случаев трансформируется в опухоль. Этот параметр в 5 раз выше, чем при других типах гастрита. Поэтому перед гастроэнтерологом стоит задача — создать и максимально использовать несложные и эффективные способы точной диагностики заболевания на ранних ступенях. Своевременное обнаружение заболевания и назначение правильной терапии его причин позволяют вернуть в норму работу слизистой желудка и намного уменьшить размеры травмированной области.
Естественно, атрофированные клетки стенок желудка на этом этапе лечения невозможно восстановить. Но максимально уменьшить риск перерождения в злокачественную опухоль можно при соблюдении грамотной лекарственной терапии, диеты и ведении здорового образа жизни.
Полезно прочитать: Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится
Рецепты
В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.
Суп-пюре с картофелем и мясом индейки
Суп-пюре с картофелем и мясом индейки
Продукты:
- Филе индейки — 200 г;
- Картофель — 100 г;
- Морковь — 60 г;
- Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
- Молоко — ½ ст.;
- Мука рисовая — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.
Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.
Протертое куриное филе с овощами в мультиварке
Протертое куриное филе с овощами в мультиварке
Продукты:
- Куриное филе — 1 среднее;
- Кабачок — 1 небольшой;
- Морковь — 1 шт.;
- Капуста цветная — 300 г;
- Вода — 1 ст.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам. Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.
Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.
Молочный суп на манной крупе с тыквой
Молочный суп на манной крупе с тыквой
Продукты:
- Молоко — 3 ст.;
- Манная крупа — 2 ст. л.;
- Тыква — 300 г;
- Вода — 1 стакан;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.
Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.
Мёд с добавками
Самым простым и действенным средством профилактики гастрита является смесь
меда с черносливом и курагой. Перекрутите через мясорубку равные части этих
продуктов и употребляйте по 2-3 столовые ложки три раза в день. Это средство
можно запить теплым чаем или травяным отваром. Кроме борьбы с заболеваниями
желудка курага, чернослив и мед являются отличным витаминно-минеральным
комплексом, помогающем укрепить организм. Особенно полезен такой мед с добавками
зимой. Когда происходит нехватка полезных веществ и витаминов.
Хорошего эффекта в борьбе с гастритом можно добиться с помощью сока картофеля
с медом. Так как перемешать эти ингредиенты трудно, съешьте две чайные ложки
меда и запейте их третей частью стакана картофельного сока. Аналогичным образом
можно употреблять мед с морковным соком.
Еще одним полезным средством от гастрита являются овсяные хлопья. Их нужно
перемолоть и сварить на медленном огне. На 120 г готовых хлопьев нужно добавить
2 столовые ложки меда. Принимайте такое средство три раза в день натощак. Хлопья
обладают обволакивающим действием и способны защитить слизистую желудка.
Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).
Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:
- Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
- Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
- Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
- Минимальное употребление соли.
- Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
- Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.
Диета при обострении язвы желудка
Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.
Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:
- отдавать предпочтение готовке на пару;
- все блюда употреблять в перетёртом виде;
- супы готовить только на постных овощных бульонах;
- пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.
В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:
- В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
- На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
- На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).
Диета после операции прободной язвы желудка
Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.
В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).
Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару
В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли
Лечение гастрита прополисом
Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства –
прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и
натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов.
Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со
специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим
неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.
Пчелиный клей способен:
- Заживить слизистую
- Обезболить и снять воспалительный процесс
- Понизить кислотность желудочного сока
- Снизить риск появление эрозии
- Устранить такие симптомы гастрита как изжога и тошнота
- Улучшить работу желудка и усилить всасывание питательных веществ
Прополис при гастрите поможет всем пациентам, независимо от возраста.
Единственным противопоказанием является непереносимость этого вещества или
аллергия на продукты пчеловодства.
Рецепты средств на основе меда от гастрита. Мед широко используется в народной
медицине для лечения гастрита. Кроме вышеперечисленных средств этот продукт
пчеловодства можно использовать и в следующих рецептах.
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
Эта форма заболевания характеризуется такими симптомами:
- Отрыжка и тошнота
- Потеря аппетита
- Боли в области желудка
- Чередование запоров и поносов
Мед, при этой разновидности гастрита, разрешен. Но перед включением его в
свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только
специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной
продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно
использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления.
При гастрите с повышенной кислотностью нужно: Развести мед (1 ст. ложку) в
теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в
течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в
течение 2 часов
ВАЖНО: При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый
мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на
голодный желудок
В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или
отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.
Примерное меню на неделю
При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Сутки от начала обострения | Завтрак | Обед | Ужин |
Первые | Паровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарик | Картофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток. | Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов. |
Вторые | Творог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая. | Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок. | Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай. |
Третьи | Пудинг из манки, отвар из ягод шиповника. | Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай. | Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток. |
Четвертые | Овсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай. | Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком. | Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель. |
Пятые | Запеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай. | Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот. | Тушеные овощи, чай. |
Шестые | Паровой омлет из яичного белка, компот, сухарик. | Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай. | Греча с паровой котлетой, компот из ягод. |
Седьмые | Запеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай. | Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток. | Картофельные вареники, овощной салат, напиток. |
Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:
- запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
- немного творога;
- желе из сладких фруктов;
- пудинги и суфле;
- чай с галетным печеньем либо домашними сухариками;
- натуральный йогурт;
- банан;
- очищенная груша.
На ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира. В течение дня можно пить чаи.
Что можно есть при остром гастрите
Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка. Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом. Острый гастрит подразумевает обязательную корректировку рациона.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при остром гастрите включает в себя только ингредиенты, не оказывающие негативного воздействия на функциональное состояние пищеварительного тракта и его слизистые оболочки. Готовить блюда можно только методами паровой обработки, варки, тушения или запекания. Некоторые этапы болезни подразумевают определенные консистенции пищи.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи |
Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки |
Каши и крупы |
Рис, манная, овсяная, гречневая крупа |
Макаронные изделия |
Лапша |
Молочная продукция |
Молоко и сливки с пониженным процентом жирности, сгущенное молоко |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы |
Мясная продукция |
Говядина |
Мясо птицы |
Индейка, курица |
Яйца |
Куриные яйца «всмятку», омлет |
Хлебобулочные изделия |
Подсушенный хлеб, сухари |
Напитки |
Некрепкий черный чай, зеленый чай, компоты, кисели, соки, негазированная минеральная вода |
Полностью или частично ограниченные продукты
Продукты, входящие в список запрещенных вариантов, при остром гастрите употреблять нельзя даже в минимальном количестве. Данное правило распространяется на алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, жирную, жареную, маринованную, соленую пищу. Насыщенные вкусы таких продуктов спровоцируют обострение заболевания.
Таблица полностью или частично ограниченных продуктов
Зелень и овощи |
Чеснок, сельдерей, редька, огурцы, бобовые |
Молочная и кисломолочная продукция |
Продукты с высоким процентом жирности |
Мясная продукция |
Сало, бекон, свинина |
Колбасные изделия |
Сырокопченая колбаса |
Мясо птицы |
Мясо водоплавающих птиц |
Грибы |
Все виды грибов |
Сухофрукты и орехи |
Все виды орехов и сухофруктов |
Макаронные изделия |
Все виды макарон |
Мучная продукция |
Пельмени, вареники, блины |
Хлебобулочные изделия |
Свежий хлеб, пшеничный хлеб |
Сладости |
Торты, пирожные, шоколад, кондитерские изделия |
Напитки |
Крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, кофе |
Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
Эта форма хронического гастрита характеризуется ухудшением моторной функции
желудка. Запущенная форма этой болезни приводит к язве и даже раку. Симптомами
гастрита с пониженной кислотностью являются:
- Тупая боль в области желудка
- Вздутие и изжога
- Неприятный вкус во рту
- Белый налет на языке
Дефицит кислоты, создает благотворную среду для размножения патогенных
бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними необходимо: Добавить в мед
небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Лечить
гастрит с пониженной кислотностью таким образом нужно по 3-4 раза в день.
Количество меда при этом не должно превышать 2/3 столовой ложки. Усилить эффект
этого средства можно с помощью лимонного или рябинового сока.
Что такое сбалансированный рацион?
Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.
Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:
- для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
- для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
- для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
- для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
- для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
- для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.
Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.
Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.
Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.
Рацион при низкой кислотности
В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Молочные продукты (включая несолёный сыр). | Сыры твёрдых сортов. |
Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики. |
Картошка в жареном виде, крупные макаронные изделия. |
Нежирное мясо, колбасные изделия высокого качества, котлеты в запечённом и жареном виде. | Жирное мясо в жареном виде. |
Солёная сельдь, копчёная рыба с низким содержанием жиров. | Консервы из мяса и рыбы. |
Варёные яйца | Жареные яйца |
Чёрствый хлеб, сухарики. | Свежеиспечённый хлеб, хлеб с добавлением отрубей. |
Фрукты в запечённом виде, соки. Ягоды: клюква, чёрная смородина. | Красная смородина, малина. |
Фруктовые желе, кисель. | Конфетная продукция и замороженные сладости. |
Минералка (не сильногазированная), зелёный и чёрный чай. | Сладкие напитки с газом, спиртное, квас, кофе. |
Борщ и щи, но капусту для них нужно мелко нашинковать и тщательно отварить. | Супы с фасолью и горохом, молочные супы. |
Разновидности диеты
При гастрите диета является частью комплексного лечения.Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).
В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).
Виды диетических программ:
- в первые несколько дней пациенту назначается щадящая Диета №1 А (пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию);
- далее разрешается переходить к принципам питания Диеты №1 Б (рацион расширяется, разрешается вводить в меню блюда на основе перетертых продуктов питания);
- в период выздоровления можно переходить на Диету №2 (если кислотность желудочного сока понижена) или Диету №1 (при повышенной кислотности желудочного сока);
- Диеты №1 и 2 подразумевают включение в рацион блюд различной консистенции (питание должно быть дробным сбалансированным и осуществляться не менее шест раз в день).
Что такое Диета номер 1
Режим питания при гастрите
Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.
Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.
Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:
- фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
- катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
- флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
- коррозийный (один из побочных эффектов отравления).
Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:
- поверхностная;
- гипертрофическая;
- полипозная;
- бактериальная;
- гранулематозная;
- аутоиммунная.
Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.