Содержание минеральных веществ в продуктах питания

Биодоступность и усвоение минералов

Биодоступность минерала может зависеть от множества факторов. Биодоступность будет зависеть от химической формы минерала, других веществ присутствующих в рационе и потребностей индивидуума, определяемых тем, сколько питательных веществ уже имеется в организме. Это связано с тем, что в организме есть чувствительные механизмы для предотвращения накопления минералов, которые могут наносить чрезмерный вред (наприме, железа).

Например, биодоступность железа из растительных источников (негемное железо) относительно низкая по сравнению с железом из мяса (гемное железо), но его усвоение увеличивается, когда витамин С потребляется во время приема пищи, потому что витамин С превращает его в более биодоступную химическую форму.

Некоторые диетические компоненты снижают биодоступность. Например, фитат, содержащийся в продуктах из цельнозерновых злаков, может связывать и снижать усвоение кальция, железа и цинка. Абсорбция йода может быть затруднена нитратами. Точно так же оксалат, присутствующий в шпинате и ревене, связывает любой присутствующий кальций, делая его недоступным для абсорбции. Также избыток одного минерала может препятствовать поглощению другого, конкурируя за одни и те же транспортные системы в кишечнике, например, избыток железа снижает поглощение цинка. Обычно это становится проблемой только тогда, когда потребление цинка уже незначительно.

В отличие от некоторых витаминов, минералы достаточно стабильны в обычных условиях обработки и хранения продуктов питания.

Макро и микроэлементы химия. Макро- и микроэлементы

Хорошо известно, что организмы в своем составе содержат различные химические элементы. В тоже время, организм человека нуждается в регулярном поступлении элементов извне, т. е. в химически сбалансированной пище, так как недостаток или избыток любого из элементов отрицательно сказывается на здоровье человека. В зависимости от концентрации химического элемента в организме человека, их условно делят на макро — и микроэлементы .

Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание в организме которых более 0,005% массы тела. Содержание макроэлементов в организме достаточно постоянно, но даже сравнительно большие отклонения от нормы совместимы с жизнедеятельностью организма. К этой группе относятся водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций. Около 96% от массы тела человека приходится на — водород (H), кислород (O), углерод (C), азот (N). Они поступают в организм преимущественно в связанном виде с пищей, водой, воздухом и участвуют в большинстве химических реакций, протекающих в организме. Кроме того, эти элементы входят в состав белков, жиров и углеводов.

К этой же группе химических элементов относятся кальций (Ca), фосфор (Р), калий (К), натрий (Na), хлор (Cl), магний (Mg) и сера (S). На их долю в сумме приходится около 4 % от массы организма. Их роль сводится к:

Микро- и макроэлементы: в чем разница

Среди перечня есть и макроэлементы, и микроэлементы.

В основном это деление связано со степенью содержания элементов в организме:

  • Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  • Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.

Также выделяют ультрамикроэлементы концентрацией ниже 0,00001%. Это селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, серебро и другие.

Установлено важное значение для организма многих элементов из группы микро- и ультрамикроэлементов. Так, дефицит макроэлементов (калия или кальция, например) человек способен достаточно долго не замечать и более-менее нормально переносить

Но даже небольшое отклонение в содержании микро- и ультрамикролементов вызывает серьезные проблемы.

Это объясняется важной ролью микроэлементов в нашем организме:

  • железо переносит кислород по тканям;
  • медь поддерживает обменные процессы;
  • марганец влияет на обновление клеток;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • цинк участвует в формировании кровяных телец;
  • хром поддерживает здоровье нервной системы;
  • селен необходим для поддержания иммунитета.

Микроминералы (Микроэлементы)

Организм нуждается в микроэлементах в очень небольших количествах. Обратите внимание, что железо считается микроэлементом, хотя необходимое количество несколько больше, чем для других микроминералов

МИНЕРАЛ ФУНКЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ИСТОЧНИКИ
Составная часть гемоглобина — содержится в эритроцитах, которые переносят кислород в организме; необходим для энергетического обмена Субпродукты; красное мясо; рыба; птица; моллюски; яичные желтки; бобовые культуры; сухофрукты; темно-лиственная зелень; обогащенный железом хлеб и крупы; обогащенные злаки
Часть многих ферментов; необходим для производства белка и генетического материала; имеет функцию восприятия вкуса, заживления ран, нормального развития плода, выработки спермы, нормального роста и полового созревания, здоровья иммунной системы Мясо, рыба, птица, цельнозерновые продукты, овощи
Содержится в гормоне щитовидной железы, который помогает регулировать рост, развитие и обмен веществ Морепродукты, продукты, выращенные в богатой йодом почве, йодированная соль, хлеб, молочные продукты
Антиоксидант Мясо, морепродукты, зерно
Часть многих ферментов; необходим для метаболизма железа Бобовые, орехи и семена, цельные зерна, субпродукты, питьевая вода
Часть многих ферментов Широко распространен в продуктах питания, особенно растительных продуктах
Участвует в формировании костей и зубов; помогает предотвратить разрушение зубов Питьевая вода (фторированная или натурально содержащая фтор), рыба и большинство чаев
Работает в тесном сотрудничестве с инсулином для регулирования уровня сахара в крови (глюкозы) Непереработанные продукты, особенно печень, пивные дрожжи, цельные зерна, орехи, сыры
МОЛИБДЕН Часть некоторых ферментов Бобовые; хлеб и злаки; зелень; листовые, зеленые овощи; молоко; печень

Другие микроэлементы, которые необходимы в крошечных количествах, включают: никель, кремний, ванадий и кобальт.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, в том числе шпинат, капуста, ботва свёклы, руккола, эндивий, кресс-салат и салат-латук – одни из самых полезных продуктов, которые вы можете съесть.

Они не только богаты полезными для здоровья минералами, в том числе магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью, но также связаны со снижением риска развития заболеваний ().

Потребление зеленых листовых овощей было связано со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета и смерти от всех причин (, , ).

Самое приятное, что зелеными листовыми овощами можно наслаждаться разными способами. Попробуйте добавить немного кудрявой капусты в свои смузи, обжарить зелень свёклы с яйцами или добавлять листовые овощи в салаты.

Фосфор (P)

Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i. 

Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.

Регуляции обмена фосфора в организме человека

Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.

Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.

При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.

Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.

Продукты, содержащие фосфор

Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.

Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.

Чем полезна сметана?

Сметана – один из самых универсальных и широко используемых пищевых продуктов, ее можно сочетать со многими мясными и рыбными блюдами, добавлять в салаты, супы, сладкие десерты, муссы, кремы, коктейли. Ее вкусовые качества не теряются при термической обработке. Польза сметаны заключается в способности повышать уровень гемоглобина в крови, нормализовать пищеварение и стимулировать аппетит, укреплять силы, возвращать энергичность и бодрый настрой после сильного утомления. Люди, часто употребляющие сметану, легче справляются со стрессами.

Особенно полезен кисломолочный продукт для мужского организма. Аминокислоты и витамины, в достатке содержащиеся в сметане, стабилизируют гормональный фон, повышают потенцию и улучшают качество спермы. Лучше всего кушать домашнюю сметану с творогом. Поскольку творог является продуктом с низкой жирностью, он минимизирует вредное влияние на организм молочных липидов из сметаны. Такое нехитрое блюдо рекомендуется чаще употреблять женщинам, чтобы сохранить молодость лица и красоту волос.

МАГНИЙ (Mg)

Магний является незаменимым минералом во всех живых организмах, причем 99% минерала находится в клетках ткани. У людей магний является кофактором в более чем 300 ферментных путях, которые регулируют широкий и разнообразный спектр биохимических реакций, вовлеченных в синтез белка, функции мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови и регуляцию артериального давления. Магний также необходим для производства энергии, окислительного фосфорилирования и гликолиза. Он способствует структурному развитию кости и необходим для синтеза ДНК, РНК и антиоксиданта глютатиона. Магний также играет роль в активном транспорте ионов кальция и калия через клеточные мембраны, процесс, который важен для проведения нервных импульсов, сокращения мышц и нормального сердечного ритма.

Магний широко распространен в растительной и животной пище, особенно в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, орехи и семена, бобовые и цельные зерна. Большинство продуктов животного происхождения, таких как морепродукты, птица и постное мясо, содержат намного меньше магния, чем растительные продукты. Недостаточный уровень магния может возникнуть из-за привычного низкого потребления овощей или чрезмерной потери магния в связи с заболеванием или приемом лекарств.

Дефицит магния может клинически проявляться следующими симптомами и признаками: раздражительность, беспокойство, возбуждение, гиперактивность, шумовая непереносимость, головокружение, сердцебиение и сердечная аритмия, высокое кровяное давление, плохое кровообращение с холодными руками и ногами, мышечные судороги, мышечные боли и тремор, головная боль, анорексия, усталость и депрессия. По мере усугубления дефицита магния могут возникать онемение, покалывание, сокращения мышц и судороги, изменения поведения, нарушения сердечного ритма и спазмы коронарных артерий, а серьезный дефицит может привести к появлению признаков гипокальциемии или гипокалиемии (соответственно, низкого уровня кальция или калия в сыворотке), поскольку минеральный гомеостаз нарушен

Дополнительная дозировка: требуется 300 — 450 мг / сут магния. 600 — 800 мг / день магния может быть дано как дополнение и должно всегда быть сбалансировано с калием и кальцием.

Признаки токсичности: тошнота, диарея, сонливость, вялость, вялость, брадикардия, низкое кровяное давление, спутанность сознания и кома.

Дефитцит и избыток потребления

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным недостатком питания в мире, часто поражающим женщин и детей младшего возраста. Дефицит йода также распространен во всем мире. Дефицит других минералов в организме встречается редко. 

С другой стороны, чрезмерное потребление минералов также иногда вызывает беспокойство (например, натрий — это один из нескольких факторов риска, связанных с высоким кровяным давлением). В целом избыточное потребление ряда минералов оказывает различное влияние, начиная от отсутствия эффекта (например, не сообщалось о побочных эффектах при избыточном потреблении йода до 2 мг йода / день) до тяжелого (например, избыток фтора может вызвать флюороз). Пока еще недостаточно информации о последствиях чрезмерного потребления многих важных минералов и микроэлементов. 

Таблица макро и микроэлементов в организме человека. Значение микроэлементов. Их роль для организма человека.

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Микроэлементы:

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Таблица продуктов, содержащих основные минералы

Минеральное вещество В значительном количестве В большом количестве В умеренном количестве В малом количестве
Кальций Лук зеленый, петрушка, фасоль, кефир, творог, сыр, молоко. Овсяная крупа, гречневая купа, сметана, морковь, сельдь, ставрида, сазан, икра. Сливочное масло, перловая крупа, мука 2-го сорта, скумбрия, судак, треска, окунь, пшено, свекла, капуста, редис, зеленый горошек, апельсины, сливы, виноград, вишня, клубника. Мясо, манная крупа, мука высшего сорта, макароны, томаты, огурцы, картофель, груши, яблоки, арбуз.
Фосфор   Сыры, говяжья печень, икра, фасоль, перловая крупа, овсяная крупа. Творог, рыба, куриное мясо, шоколад, пшено, гречневая крупа, горох. Говядина, вареные колбасы, куриные яйца, свинина, кукурузная крупа, мука 2-го сорта. Молоко, сметана, рис, макароны, манная крупа, мука высшего и 1-го сорта, морковь, картофель, сливочное масло, зеленый лук, огурцы, капуста, томаты, свекла, арбуз, абрикосы, сливы, груши, яблоки, вишня, виноград, смородина, клубника.
Магний Пшеничные отруби, пшено, овсяная крупа, морская капуста, чернослив, урюк. Скумбрия, сельдь, филе кальмаров, гречневая крупа, перловая крупа, яйца, горох, мука 2-го сорта, салат, укроп, петрушка. Курица, манная крупа, сыры, свекла, зеленый горошек, морковь, изюм, вишня, черная смородина. Коровье молоко, мясо, творог, вареные колбасы, хек, ставрида, треска, макароны, рис, мука высшего сорта, картофель, томаты, капуста, яблоки, виноград, абрикосы.
Калий   Урюк, горох, фасоль, изюм, картофель, чернослив, морская капуста. Говядина, свинина, хек, треска, скумбрия, филе кальмаров, овсяная крупа, зеленый горошек, томаты, редис, свекла, зеленый лук, черешня, черная смородина, красная смородина, абрикосы, персики, виноград. Куриное мясо, свинина, судак, пшено, гречневая крупа, мука 2-го сорта, тыква, капуста, морковь, кабачки, сливы, апельсины, клубника, груши. Молоко, сыры, сметана, творог, манная крупа, макароны, рис, мука высшего сорта, огурцы, брусника, клюква, арбуз.
Натрий   Сыры, брынза, варёные колбасы, копчёные колбасы, солёная рыба, копчёная рыба, квашеная капуста. Мясо, свежая рыба, яйца, свекла, салат, шпинат, шоколад. Молоко, сметана, творог, кефир, мороженое, лущеный горох, овсяная крупа, печенье, конфеты, картофель, томаты, репа, ревень, персики, виноград, яблоки, черная смородина. Мука, крупы, макароны, сливочное масло, мёд, орехи, большинство фруктов, ягод и овощей, свежие грибы.
Железо   Мясные субпродукты (почки, печень, язык), гречневая крупа, горох, фасоль, шоколад, белые грибы, черника. Говядина, конина, баранина, крольчатина, куриные яйца, овсяная крупа, мука 1-го и 2-го сорта, пшено, груши, яблоки, айва, хурма, кизил, инжир, орехи, шпинат. Свинина, курятина, варёные колбасы, сосиски, сардины, ставрида, сельдь, скумбрия, икра, сыр, мука высшего сорта, перловая крупа, ячневая крупа, манная крупа, картофель, рис, зеленый лук, свекла, редис, щавель, дыня, арбуз, черешня, слива, малина, гранат, клубника, черная смородина. Горбуша, карп, камбала, судак, треска, хек, мёд, зеленый горошек, баклажаны, капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, перец сладкий, слива, тыква, персики, виноград, лимон, вишня, абрикосы, клюква, крыжовник.

Антагонизм и синергизм макро- и микроэлементов

Немаловажный фактор, который следует учитывать при определении доступности того или иного вещества – это взаимодействие элементов питания между собой. Макро- и микроэлементы находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Поэтому главным фактором, обеспечивающим нормальный рост, развитие и функционирование культур, является соблюдение правильного баланса химических составляющих в питательной среде и в самом растении. Всем культурам, в зависимости от их жизненного цикла, генотипических особенностей их биохимического состава и окружающей среды, требуется определенное соотношение питательных веществ

Этот баланс имеет более важное значение, чем фактическая концентрация отдельных элементов в питательном растворе. Ни один химический элемент в природе не действует изолированно от других

При этом правильное соотношение микроэлементов в питании с учетом их взаимодействия между собой является не менее значимым и сложным, чем баланс макроэлементов. Чтобы обеспечить растения сбалансированным составом элементов, необходимо учитывать не только их физиологическую роль в жизни культур по отдельности, но и оказываемое влияние на растительный организм в результате их совместного действия.

Моллюски

Моллюски, включая устриц, моллюсков съедобных и мидий, являются концентрированными источниками минералов и содержат селен, цинк, медь и железо ().

Потребление 6 устриц среднего размера (84 грамма) покрывает ваши ежедневные потребности в цинке и меди и обеспечивает организм 30% и 22% от РСНП селена и железа, соответственно ().

Цинк является питательным веществом, необходимым для иммунной функции, производства ДНК, клеточного деления и производства белков ().

Беременные и кормящие женщины, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, люди, принимающие определенные лекарства, подростки и пожилые люди – это группы населения, подверженные риску дефицита цинка, который может нарушать иммунный ответ, препятствовать росту и развитию и увеличивать риск инфекций ().

Моллюски являются концентрированным источником цинка и являются разумным выбором для тех, кто рискует получить дефицит этого жизненно важного питательного вещества

Калий

Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.

Польза калия

  • Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса крови.
  • Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза.
  • Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность.
  • Понижение кровяного давления.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Повышение выносливости и физической силы.
  • Способствование излечению аллергических заболеваний.
  • Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.

Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:

  • нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры;
  • снижением умственной и физической деятельности;
  • ухудшением памяти;
  • нарушениями сна;
  • нервными расстройствами;
  • повышением чувствительности;
  • снижением иммунитета;
  • нарушением аппетита;
  • частыми запорами;
  • кожными высыпаниями.

Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:

  • чрезмерным потреблением мочегонных средств;
  • приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • продолжительной рвотой или поносом;
  • употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.

Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.

Важно! Избыток калия приводит к дефициту кальция

В каких продуктах содержится калий?

Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.

Пищевые источники калия:

  • сухофрукты;
  • бахчевые (дыня, арбуз);
  • бобовые;
  • киви;
  • шоколад;
  • картофель;
  • авокадо;
  • бананы;
  • рыба;
  • брокколи;
  • печень;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • орехи и субпродукты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • капуста;
  • свекла;
  • семечки;
  • мята;
  • топинамбур;
  • ананас;
  • ежевика;
  • красный перец;
  • листовая зелень;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • мед;
  • огурцы;
  • яблочный уксус;
  • баклажаны;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • кукуруза;
  • пивные дрожжи;
  • хрен;
  • абрикос;
  • тыква;
  • какао;
  • вишня;
  • слива;
  • творог;
  • тыква;
  • черника;
  • шелковица белая;
  • шиповник.

Важно! Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь

Микроудобрения: роль в жизни растений

Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, углеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров.

Не всегда и не сразу дефицит того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В некоторых случаях установить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвенного состава. Необходимо также учитывать обоюдное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания негативно влияет на степень доступности минералов и их усваиваемости растительными организмами. Наблюдается и обратная связь, когда нехватка микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также может негативно отразиться на их развитии.

Макроэлементы

Макроэлементы — химические вещества. Их потребление в сутки порядка 200 мг. С их помощью соблюдается кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, работает иммунитет, а также строятся и восстанавливаются ткани. Из них можно выделить:

  • натрий – нормализует давление, улучшает пищеварение, способствует расширению сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Содержится в пищевой соли, чесноке, сельдерее, мясе, яйцах, молоке, моркови, в морская капусте, свекле;
  • калий – улучшает мозговую активность, улучшает выносливость, придает сил, предотвращает развитие аллергических реакций. Его можно получить, употребляя в пищу киви, шоколад, арбуз, дыню, рыбу, орехи, молочные продукты, цитрусовые, мед, мясо, огурцы., вишню, кукурузу;
  • кальций — обеспечивает формирование скелета, способствует росту, уменьшает количество холестерина, улучшает иммунитет. Им богаты капуста, яйца, морская рыба, орехи, огурцы, редис, картофель, томаты и различные фрукты;
  • магний – способствует уменьшению давления, укреплению скелета. Его содержат морковь, морские продукты, шоколад, рыба, яйца, халва, абрикос, лимон, грейпфрут, мясо, яблоки, груши;
  • хлор – улучшает аппетит, выводит токсины, улучшает работу печени. Его можно найти в соли, яйцах, сгущенном молоке, минеральной воде, мясе;
  • фосфор влияет на формирование костей и играет важную роль в росте зубов. Им богаты чеснок, яйца, рыба, мучные изделия, молочные продукты, корнеплоды, зелень, морковь.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: