Овсяная мука

Чем вреден глютен и какая от него польза

Глютен играет важную роль в организме: защищает слизистые оболочки кишечника от раздражающего действия физических и химических факторов, тормозит воспалительные процессы, поглощает и выводит наружу токсические вещества, шлаки и другие вредные соединения.

Продукты, содержащие крахмал, рекомендовано включать в лечебное питание при эрозивно-язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как клейковина обладает способностью снижать кислотность, облегчать тяжесть симптомов гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для здоровых людей применение глютеносодержащих продуктов в пределах нормы не угрожает жизни и здоровью. У людей с непереносимостью глютена употребление белка может стать причиной возникновения целиакии (глютеновой энтеропатии), проявляющейся нарушениями функций тонкого кишечника.

Основные клинические признаки целиакии — снижение аппетита, диарея, похудение, жидкий стул с большим количеством жира, вздутие и урчание, болезненность в животе, слабость, апатия, быстрая утомляемость. У пожилых людей отмечается боль и ломота в мышцах, костях.

Чем опасна глютеновая болезнь

Прогрессирование глютеновой энтеропатии ведет к нарушению химических реакций и физических механизмов, которые сохраняют организм живым. У больных целиакией увеличивается риск возникновения рака кишечника, воспаления тонкой и подвздошной кишок, железодефицитной анемии.

Длительно существующий синдром может стать причиной нарушения минерального обмена, белковой недостаточности, гиповитаминоза, невозможности родить ребенка.

Как узнать, есть ли у вас непереносимость глютена

Основание подозревать непереносимость глютена — снижение выносливости и работоспособности после приема пищи, вплоть до полного упадка сил. Некоторые люди испытывают головную боль после еды, жалуются на снижение концентрации, боль в суставах, ощущение покалывания и онемения в руках и ногах, кожную сыпь, язвенные образования в полости рта.

Наиболее информативная и достоверная методика выявления глютеновой энтеропатии — определение в крови антител к тканевой трансглутаминазе и глиадину. Достоверность результата — 95-97%. Можно выполнить биопсию слизистой тонкого кишечника и выявить имеющиеся атрофические изменения ворсин (их сглаживание), концентрацию лимфоцитов в слизистой.

Для кого вредна овсянка

У некоторых людей, страдающих целиакией, кроме непереносимости глютена встречается аллергия на авенин. Для них овес и вся продукция из него противопоказаны. Остальным Геркулес может навредить только при употреблении его в больших количествах. Хлопья – калорийный продукт: в 100 г содержится 352 ккал

Поэтому при похудении важно следить за размером порции, особенно если каша готовится на молоке или с добавлением орехов, сухофруктов, сахара или меда, повышающих энергетическую ценность

Постоянно питаться овсянкой не стоит еще и потому, что из-за наличия фитиновой кислоты и ее солей фитатов она мешает усвоению кальция. Диетологи критикуют Геркулес на воде в роли завтрака из-за того, что он содержит углеводы, но организму кроме них нужны белки и жиры. Поэтому стоит дополнять кашу протеиновыми ингредиентами.

Чистая овсянка имеет невысокий ГИ в 40 единиц, но с добавлением молока он повышается до 60. Если готовить быстрые каши из пакетиков,то их ГИ будет порядка 80 из-за добавленного сахара. Диабетикам нужно это учитывать.

Витамины в Овсяная мука

Овсяная мука содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,35
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 32
Витамин E (ТЭ), мг 1,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,3
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белая Мука 364 10,33 0,98 76,31
Ячменная мука 284 10 1,6 56,1
Овсяная мука 369 13 6,8 64,9
Гречневая мука 353 13,6 1,2 71,9
Мука льняная 270 36 10 9
Кокосовая мука 440 20 14 60
Мучная смесь 334 10,8 1,3 69,9
Ржано-пшеничная мука 264 12,8 1,5 76,2
Мука чечевичная 321 28 1 56
Гороховая мука 298 21 2 49
Ореховая мука 333 50,14 1,75 35,51
Кедровая мука 432 31 19 33
Нутовая мука 337 10,9 2,9 66
Амарантовая мука 298 8,9 1,7 61,8
Мука тритикале 338 13,18 1,81 73,14
Мука подсолнечная 422,63 48,06 12 30,63
Мука тыквенная 305 33 9 23
Мука темпура 334 10,8 1,3 69,9
Миндальная мука 602 25,86 54,55 3,02
Крахмальная мука аррорут 357 0,3 0,1 84,75
Мука блинная 336 10,1 1,8 69,7
Толокно 363 12,5 6 64,9
Марантовая мука 357 0,3 0,1 84,75
Мука из тритикале 338 13,18 1,81 58,54
Овсяная мука, частично шелушеная 404 14,66 9,12 65,7
Ячменная мука или мучка 345 10,5 1,6 64,42
Мука из семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная 359 40,96 6,2 37,54
Мука из семян хлопчатника без госсипола, обезжиренная 332 49,83 1,41 36,1
Мука из жмыха семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная 367 49,1 4,77 38,43
Мука из жмыха семян сафлора, частично обезжиренная 342 35,62 2,39 48,73
Мука подсолнечная, частично обезжиренная 326 48,06 1,61 30,63
Цельная мука из желудей 501 7,49 30,17 54,65

Вегетарианство и белок

Каждый человек самостоятельно делает выбор, как и чем ему питаться. В последние годы вегетарианство набирает популярность. Всё чаще из-за морально-этических убеждений люди отказываются от мяса, или вообще животной пищи.

Если говорить о здоровье, то вегетарианство с годами приводит к резкому дефициту многих витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это касается веганов, которые полностью отказываются от животной пищи.

Им необходимо очень тщательно планировать свой рацион, чтобы обеспечить себя необходимым количеством незаменимых аминокислот. При правильном подходе заменить животный белок растительным можно.

К примеру, каши содержат мало аминокислоты лизин и много аминокислоты метионин. Фасоль, наоборот, много лизина и мало метионина. Так что употребляйте регулярно и то и другое. Хотя и необязательно в один приём пищи.

Вам рекомендуется употреблять разнообразные виды растительной пищи: крупы, бобовые (фасоль, чечевица, горох и нут), орехи, семечки, брокколи и др.

Читать подробнее: Вегетарианство. Как сохранить здоровье? Советы профессионалов

Полезная мука для правильного питания

Как разобраться в великом множестве разнообразных видов муки? Глютеновая, безглютеновая, белая, цельнозерновая, ореховая, бобовая… Мы подготовили для вас краткое руководство, которое поможет определить, какая мука полезнее для правильного питания. И начнем обзор с цельнозерновой муки. Именно цельнозерновая мука благодаря своей питательной ценности выигрывает по сравнению с рафинированной белой мукой.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем рафинированная. Сама фраза «цельное зерно» указывает, что в зерне есть три части: отруби (внешний слой), эндосперм (средний слой) и зародыш (внутренний слой). Отруби и зародыши — самая питательная часть зерна. В них есть витамины группы В, магний и фитохимические вещества, в том числе лигнаны и фенольные соединения.

Белая мука получается в процессе обработки, когда ее измельчают, удаляя отруби и зародыши. Остается только эндосперм, который в основном состоит из углеводов с минимальным количеством питательных веществ и клетчатки. В процессе производства очищенную муку обогащают питательными веществами, такими как железо и витамины группы B, но это практически не восполняет первоначальную питательную ценность.

Сравните: цельнозерновая мука из пшеницы содержит вдвое больше кальция и на 25% больше белка, чем белая рафинированная мука. В большинстве рецептов советуют заменять часть цельнозерновой муки на белую, чтобы выпечка получилась более нежная. Используйте 7/8 частей цельнозерновой муки на одну часть белой.

Миндальная мука

Отвечая на вопрос, какая самая полезная мука при правильном питании, первым делом на ум приходит миндальная — прекрасный заменитель традиционной пшеничной муки на кухне. Это источник белка, полезных жиров и витамина Е. Особенно она приглянулась сторонникам безглютеновой диеты, так как не содержит глютена и является источником магния, железа, кальция и магния.

Миндальная мука стоит в ряду лучших продуктов для снижения веса, так как в отличие от пшеничной муки содержит мало углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Ее употребление снижает уровень сахара в крови, а в конечном итоге способствует похудению.

Мука из коричневого риса

Рисовую муку некоторые относят к суперфудам, поскольку она способна разгонять метаболизм благодаря высокой концентрации нерастворимых волокон. Волокно снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов. А в выпечке ей вполне можно заменить белую муку благодаря тонкой консистенции. Коричневая рисовая мука богата белком, железом, магнием и помогает снизить уровень сахара в крови.

Кокосовая мука

Мука, изготовленная из сушеной кокосовой мякоти,- прекрасная замена муки пшеничной муке с высоким содержанием углеводов. Насыщенная клетчаткой, она стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает уровень холестерина. Кокосовая мука — находка для людей, страдающих от целиакии (непереносимости глютена) и часто используется в безглютеновой выпечке. А триглицериды, которые в ней содержатся, помогают сбросить вес и снизить воспалительные процессы в организме.

Мука из нута

Самая экзотическая мука для русской кухни, но тем не менее. Это низкокалорийная мука, богатая белком, клетчаткой и селеном, из которой получаются превосходные блины, хлеб и пельмени. Мука нута содержит антиоксиданты-полифенолы, которые противостоят свободным радикалам. А еще это белковая бомба. Полстакана нутовой муки содержит целых 11 граммов белка, что равнозначно двум яйцам.

Овсяная мука

Ее используют, когда нужно заменить дорогую миндальную муку без ущерба для кошелька и вреда для здоровья. Овсянка давно прижилась на наших кухнях. Она снижает уровень холестерина и полезна для сердечно-сосудистой системы. Основной строительный компонент овса — бета-глюкан, представляющий собой растворимую клетчатку, которая способствует пищеварению. Овсяная мука быстро насыщает, сдерживая чувство голода, так что при похудении это продукт номер один.

Амарантовая мука

Амарант во многих культурах остается основным продуктом питания. Он богат клетчаткой, белком и микроэлементами, поэтому так популярен на жиросжигающих диетах. В амарантовой муке много фосфора, полезного для здоровья костей. Женщины в период менопаузы особенно поймут. Высокое содержание галловой кислоты в амаранте защищает организм от ряда заболеваний.

Мы перебрали основные варианты заменителей белой муки. Так что вы по-прежнему можете наслаждаться выпечкой, избегая рафинированных углеводов.

Почему органическая мука лучше?

В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов о происхождении самой муки. Как и на наше здоровье влияет обстановка, в которой мы живем, — город это или деревня, близко ли магистрали и заводы, чистая ли вода, так и на качество продуктов влияет то, где и каким образом они были выращены.

Органическое происхождение муки — это залог ее чистоты и сохранности всех полезных свойств. Это значит, что крупы для ее производства были выращены в экологически чистом месте без применения вредных веществ и удобрений, что, конечно, отражается на качестве готового продукта. А выпечка с такой мукой получается более ароматная и насыщенная по вкусу.

Гликемический индекс

Это показатель, отражающий повышение гликемии после употребления конкретного продукта питания

Особое внимание уделяют профессиональные спортсмены, люди на диете и следящие за фигурой

Эталон – глюкоза (ГИ равен 100%). К пище с высоким ГИ относится еда с простыми углеводами. Низкое значение характерно для продуктов со сложными соединениями.

Характеристика продуктов:

  • 100 – кукурузный сироп, пиво, финики, глюкоза.
  • 90-100 – мед, рисовая мука, жаренная и запеченная картошка, белый хлеб.
  • 80-90 – мюсли, картофельное пюре, попкорн, морковь после термообработки.
  • 70-80 – бублики, пончики, баранки, вафли, бисквит, лазанья, шоколад, арбуз.
  • 60-69 – ржаной хлеб, компоты.
  • 50-59 – сыры, джем.
  • 40-49 – красная фасоль, яйца, виноградный сок.
  • 30-39 – молоко, колбаса, вино.
  • 20-29 – чернослив, сосиски.

В клинической практике врачи часто работают с пациентами, страдающими сахарным диабетом. Это эндокринное заболевание, сопровождающее абсолютной (гормон не вырабатывается поджелудочной железой или разрушается антителами) и относительной (ожирение, «плохие» рецепторы) недостаточностью инсулина. При первом типе назначают заместительную терапию, при втором – таблетированные препараты с переходом на подкожное введение инсулина.

Связанная статья: Гипогликемия при сахарном диабете

Патологию провоцируют воспалительные и инфекционные процессы, чрезмерное поступление углеводов, повышенная масса тела, избыточная секреция стероидов или адреналина, преимущественно сидячий образ жизни и работы (бухгалтеры, водители такси и дальнобойщики»), «заедание» неприятностей, курение табака, злоупотребление алкоголем.

Меры профилактики — ограничение поступления «быстрых» углеводов, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, избегание переохлаждений, 4-6 кратный прием пищи, грудное вскармливание до 1.5 лет, закаливание, воспитание устойчивости к стрессовым реакциям, сбалансированное питание, богатое витаминами, микро- и макроэлементами.

источники углеводов

Сроки и условия хранения муки

Чтобы получить максимальную пользу от муки, необходимо правильно хранить данный продукт.

В этом помогут некоторые рекомендации:

  • Благоприятная температура составляет от + 5 до + 18 0С.
  • Идеальным считается показатель влажности не более 60-70%. Высокий ее уровень в помещении может стать причиной развития грибка в продукте.
  • Следует избегать образования конденсата – из-за него мука отсыреет и в ней может появиться плесень.
  • На муку не должны попадать прямые солнечные лучи – лучше выбрать притененное место (например, закрывающийся шкаф).
  • Комната для хранения должна быть сухой и чистой, без сторонних запахов, поскольку пшеничный продукт имеет свойство быстро их впитывать.
  • Не стоит допускать перепадов температуры и влажности, поскольку мука может испортиться.
  • Помещение, где хранится мука, необходимо периодически проветривать и убирать, чтобы избежать появления вредителей.
  • После открытия пакета лучше всего пересыпать муку в стеклянную или металлическую банку либо коробку, которая плотно закрывается. Также для хранения можно выбрать тканевые или бумажные мешки.
  • Хранение муки в холодильнике продлевает ее срок годности.
  • Муку периодически рекомендуется пересматривать — если обнаруживаются насекомые — муку стоит просеять и оставить на прослушивание.
  • Одним из способов профилактики от насекомых и вредителей является помещение в муку 1-2 неочищенных зубков чеснока.
  • Если взять муку в руку и чувствуется холод — это свидетельствует о повышенной влажности продукта. Поэтому рекомендуется муку просушить.

От вида муки зависят ее сроки хранения, которые представлены в таблице ниже:

Вид муки Срок хранения (в месяцах)
Пшеничная мука (высший сорт) 12
Пшеничная цельнозерновая 6-8
Ржаная 4-6
Кукурузная (необезжиренная) 3-6
Соевая (дезодорированная) 12
Гречневая 7
Ячменная, рисовая 6
Гороховая 8-10

При пересыпании муки из заводской упаковки необходимо на тару, где она будет храниться, наклеить стикер с указанием срока годности (указывается производителем на упаковке). После окончания периода хранения использовать продукт не рекомендуется, поскольку он теряет свои пищевые и качественные свойства.

Мука содержит большое количество полезных веществ. Это калорийный продукт, но при правильном выборе вида муки можно составить оптимальный рацион, содержащий в себе полезные мучные изделия.

Пищевая ценность

Овсяная каша пришла в Россию из Англии. В этой стране и в соседней Шотландии блюдо традиционно используется в рационе местных жителей. Ее полезные свойства были подмечены несколько веков назад, и с тех пор овсянка продолжает занимать ведущее место среди злаковых по пользе. Многие люди, следящие за своей фигурой, часто задаются вопросом, сколько в овсянке углеводов, полагая, что именно эти элементы приводят к набору веса. Однако давайте разберемся в составе овсянки, ее положительных и отрицательных свойствах.

Учеными давно доказано, что углеводы являются строительным материалом нашего тела, ускоряют метаболизму. Невозможно усвоение питательных веществ организмом без некоторых жиров и белков. В овсяной каше содержатся все эти элементы, поэтому она не только считается диетическим продуктом, но и источником витаминов, минералов, клетчатки и сложных углеводов.

Рецепт печенья из овсяной муки

В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов. При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.

Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.

В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

Для приготовления нужно:

  • 2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стак. песка,
  • 50 г сл. масла,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 1 ч. л. порошка имбиря или добавки по вкусу.

Хлеб из овсяной муки

Для теста вам понадобится:

  • 50 г муки,
  • 250 г воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовых ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 чашки пшеничной муки.
  1. В посуде перемешиваем пшеничную, овсяную муку и дрожжи. Добавляем соль, сахар, растворенные в воде, масло. Вымешиваем тесто 5-7 минут.
  2. Накрываем тесто и оставляем на 1 час подниматься в теплом месте.
  3. Вымешиваем тесто еще раз и перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем еще на 30-50 минут в теплом месте.
  4. Аккуратно смазываем смоченной в воде кисточкой хлеб и посыпаем овсяными хлопьями.
  5. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 ° С 40-45 минут до готовности.

Как сделать овсяную муку самостоятельно

Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке. Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.

Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.

Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения.
Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.

Полученная мука – знаменитое толокно, сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

Овсяная мука: в чем вред для здоровья?

Сам по себе посевной овес – не аллергенный и полезный злак

Однако овсяная мука может нанести вред здоровью, беря во внимание одну особенность. В муке из овсянки содержится небольшое количество глютена

И если у человека имеется непереносимость данного компонента, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью и навсегда отказаться от блюд из овсяной муки, чтобы исключить вред для здоровья.

Стоит помнить и о том, что на 100 гр овсяной муки приходится 369 ккал. При этом следует учесть высокое содержание углеводов. Даже при условии большого включения клетчатки, изделия из овсяной муки могут нанести вред фигуре склонной к полноте и, уж тем более, к ожирению. Полностью отказываться от овсяных десертов вероятно и не стоит, но взять под контроль их употребление точно необходимо.

Полезные свойства для организма человека

Полезные элементы и разнообразные витамины делают эту муку желанным гостем на кухнях тех, кто следит за весом и старается питаться правильно. В составе продукта есть растворимая клетчатка, которая помогает в борьбе с сахарным диабетом, и нерастворимая – она способствует очищению организма, выводя токсины и шлаки.

Благодаря клетчатке происходят следующие позитивные изменения:

  • стабилизируется микрофлора;
  • активизируется работа кишечного тракта;
  • улучшается метаболизм, что приводит к снижению веса;
  • в крови регулируются уровни холестерина и сахара;
  • быстрее восстанавливается самочувствие после нервного перенапряжения;
  • происходит выработка гормона радости – серотонина.

Богатый белком продукт способствует набору мышечной массы, положительно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, а также нормализует давление. Люди, регулярно употребляющие овсяную муку, отличаются хорошей памятью и внимательностью, высокой работоспособностью, они бодры и активны.

Еще несколько сравнительных элементов низкоуглеводной муки


Таблица: мука для низкокалорийной выпечки

Содержание белка на 100 г продукта + % суточной нормы:

Овсяная — 14,7 г (20%) Пшеничная (цельнозерновая) — 13,2 г (18%) Гречневая — 12,6 г (17%) Ржаная — 9,8 г (13%) Кукурузная — 6, 9 г (8%)

Полезные витамины, микро- и макроминеральные вещества

(указала только самое большое количество данных веществ в продукте):

Пшеничная (цельнозерновая) — витамины группы В, бета-каротин, витамины Е, К, марганец (170% суточной нормы), селен (112% суточной нормы), фосфор, медь, железо, магний.

Гречневая — почти весь ряд витаминов группы В: от В1 до В9, богатый состав макро- и микроэлементов: марганец (88% суточной нормы), магний, медь, фосфор, железо, а также калий, кальций, цинк.

Ржаная — витамины В1, В6, В5, Е, К, марганец, селен, медь, фосфор.

Кукурузная — бета-каротин, витамины В3 и В9, медь, селен, железо, фосфор.

Овсяная — витамин В1, марганец (175% суточной нормы), фосфор, селен, медь, железо, магний.

Вред овсяной муки

Как было сказано ранее, большинство людей с непереносимостью глютена могут абсолютно безопасно употреблять овсяные продукты. Овес не содержат глютен по своей природе, но содержит белки, называемые авенинами. Большинство людей с целиакией переносят эти нетоксичные белки без побочных эффектов, но, по оценкам, возможно, что менее 1% людей с целиакией проявляют реакцию на большое количество овса в своем рационе. Если вы намерены полностью избегать продуктов с глютеном, просто убедитесь, что вы покупаете овсяную муку, которая не содержит следов глютена, поскольку перекрестное загрязнение глютеном часто возможно, когда овес перерабатывается но одном оборудовании вместе с пшеницей или рожью.

Если вы обычно не употребляете овес, то вы можете заметить некоторые неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, повышенное газообразование или вздутие живота), что обычно связано с увеличением количества клетчатки в вашем рационе, а не с реакцией на овес.

Заключительные мысли

Итак, мы изучили научные факты об овсяной муке, о том какую пользу и вред она может принести организму человека. Подведем краткий итог:

  • Если вы ищете муку без глютена, овсяная мука – отличный выбор. Этот продукт станет полезным ингредиентом в рецептах печенья и хлеба.
  • Когда вы употребляете овсяную муку, то вы получаете и все полезные свойства овса, а именно: удивительно больше количество белка, клетчатки, всех витаминов группы B, марганца, селена, магния … список действительно продолжается и продолжается.
  • Подобно тому, как тарелка овсяной каши может насытить вас до следующего приема пищи, добавление овсяной муки в рецепт может действительно повысить фактор насыщения, который отлично подходит для удовлетворения ваших энергетических уровней, а также для вашей талии. Кроме того, давайте не будем забывать все основные преимущества для здоровья, которые предлагает этот продукт для вашего сердца, давления, уровня сахара в крови и холестерина.

Польза овсяной муки значительно больше и весомее ее потенциального вреда. Это один из самых здоровых злаков.

Калорийность Овсяная мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная мука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 369 кКал 1684 кКал 21.9% 5.9% 456 г
Белки 13 г 76 г 17.1% 4.6% 585 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 3.3% 824 г
Углеводы 64.9 г 219 г 29.6% 8% 337 г
Макроэлементы
Калий, K 280 мг 2500 мг 11.2% 3% 893 г
Кальций, Ca 56 мг 1000 мг 5.6% 1.5% 1786 г
Магний, Mg 110 мг 400 мг 27.5% 7.5% 364 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 0.4% 6190 г
Сера, S 81 мг 1000 мг 8.1% 2.2% 1235 г
Фосфор, Ph 350 мг 800 мг 43.8% 11.9% 229 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.6 мг 18 мг 20% 5.4% 500 г
Марганец, Mn 0.76 мг 2 мг 38% 10.3% 263 г
Медь, Cu 370 мкг 1000 мкг 37% 10% 270 г
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.6% 4444 г
Цинк, Zn 1.09 мг 12 мг 9.1% 2.5% 1101 г

Энергетическая ценность Овсяная мука составляет 369 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овсяная мука: полезные свойства в косметологии

Овсяная мука с ее полезными свойствами идеально подходит для ухода за кожей любого типа. Она бережно устраняет омертвевшие клетки кожи и способствует образованию новых. Маски на основе овсяной муки глубоко проникают в поры, напитывая кожу витаминами и полезными элементами до самых глубоких слоев. Такой уход поможет придать коже матовости, сделает ее поверхность ровной, а тон свежим и здоровым. Проникая в поры, овсяная мука вернется способность кожи удерживать оптимальное количество влаги в клетках, что поспособствует разглаживанию мелких морщинок. Отшелушивая старые частицы, овсяные маски также устраняют пигментные пятна и осветляют веснушки.

Для получения определенного эффекта, овсяную муку необходимо смешать с нужными добавками:

Для сухой кожи

склонной к раздражениям и появлению морщинок (включая кожу вокруг глаз) – мед, растительное масло, желток, отвар зверобоя, витамины А и Е в каплях (не более 10 капель каждого препарата), молоко, крепкий чай;

Для жирной кожи

с пигментными пятнышками – кефир, яичный белок, лимон.

Все составляющие можно чередовать и компоновать по желанию. Их нужно смешивать постепенно, чтобы в итоге получилась маска по консистенции похожая на кашицу. На чистую, слегка распаренную, кожу лица накладывают маску и, выдержав от 15 до 20 минут, смывают теплой водой.

Польза от масок на основе овсяной муки заметна сразу

. После первой же процедуры кожа становится гладенькой, бархатистой и матовой. Отчетливо заметно, что поры стали чистыми, а все шелушения исчезли. Дряблая кожа выглядит более подтянутой, а при регулярных процедурах, овсяные маски вернут ей былую эластичность и заметно осветлят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: