Выбираем пшеничную муку высшего сорта
При выборе пшеничной муки высшего сорта следует обязательно обращать внимание на такие свойства продукта, как зольность, влажность и содержание клейковины. Оптимальная влажность пшеничной муки не превышает 15 %
Показатель зольности должен быть на уровне 0,55 %, а насыщенность продукта клейковиной — не меньше 24 %. При недостаточном содержании клейковины можно столкнуться с низким качеством приготовленной из муки еды
Оптимальная влажность пшеничной муки не превышает 15 %. Показатель зольности должен быть на уровне 0,55 %, а насыщенность продукта клейковиной — не меньше 24 %. При недостаточном содержании клейковины можно столкнуться с низким качеством приготовленной из муки еды.
При изучении состава обращайте внимание на срок годности пшеничной муки. Упакованная мука высшего сорта хранится 12 месяцев в сухом, чистом месте и при температуре окружающей среды не больше 18 °C
ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Пшеница — это, без преувеличения, самая важная злаковая культура для человечества. Ее выращивают почти на всех континентах, а блюда из этого продукта или с его использованием есть в кухне каждого народа мира. В некоторых блюдах зерна используются целиком или дроблеными, но чаще всего их мелко смалывают. Каковы же сорта, свойства и калорийность муки пшеничной? Полезен этот продукт или нет? Давайте разбираться.
Мука для диеты
Мы привыкли к «формуле» похудения: меньше мучного и сладкого. А ведь мучного иной раз так хочется! Не стоит себя лишать этого удовольствия, лучше поискать муку с «диетическим характером», благо в продаже таких продуктов вполне достаточно. Чтоб выбрать желаемое, надо изучить, чем характерен тот и ли иной сорт, насколько он питателен, калориен, каков его состав.
Важность, в частности для диабетиков, составляет и гликемический индекс, т.е. какой из сортов способен повысить содержание сахара в крови и потому представляющий опасность
Сколько же можно «употребить» килокалорий, чтобы вес не оказался излишним? Считается, что это число в неделю не должно превышать 500. А какая же мука самая полезная для здоровья человека? Давайте поговорим о полезных мучных сортах, которые лучше всего употреблять вместо привычной измельченной пшеницы.
Овсяная
Аминокислоты в составе муки из овса напоминают мышечный белок, посему ее можно особо рекомендовать тем, кто для похудения не только сидит на диете, но и тренируется.
Все мы знаем, что серотонин – это гормон радости, блокирующий чувство голода и помогающий преодолению стресса, который часто, как говорится, «заедают», добавляя лишний вес. А овсяная мука как раз и увеличивает производство этого гормона, что поможет пережить время даже самой жесткой диеты. К тому же с помощью овсяной муки снижается холестерин, нормализуется работа желудка.
В овсяной муке низкий процент содержания клейковины и крахмала, что чрезвычайно полезно для борьбы с лишним весом. Однако надо помнить, что жира в ней – много, так что не переборщите с количеством употребляемых изделий!
Можно порадовать себя диетическими блюдами из овсяной муки в виде блинов, лепешек, оладий, печенья, смешав ее для лучшего вкуса с мукой из других злаков в пропорции 1 к 3.
Кукурузная
В муке из кукурузы тоже не содержится глютен, зато в ней много необходимых витаминов и минералов, благодаря чему с помощью этого продукта улучшается пищеварение и отток желчи, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудов.
Можно использовать и самостоятельно, и в смеси со ржаной и пшеничной, выпекая диетические запеканки, лепешки, сырники.
Гречневая
Эта мука гипоаллергенна, к тому же способна снижать уровень глюкозы в крови, и хотя она достаточно калорийна и обладает высоким гликемическим индексом, однако вполне рекомендована для использования в «похудательных диетах», а все благодаря отсутствию в ней глютена.
Известно, что он способен:
- провоцировать возникновение сильнейших аллергических реакций;
- вызывать воспаления с отеками и суставными болями;
- сбивать рабочий ритм желудочно-кишечного тракта, что принуждает организм всю не переварившуюся пищу отправлять в «жировые депо», откладывая про запас.
Мука из гречихи серого цвета, обладает специфическим привкусом. Печь из нее можно как блины и пельмени, так и пироги, хлеб.
Рисовая
Выпечка из рисовой муки отлично подходит для восточных (китайской, японской) диет. К тому же она очистит организм и поможет избавиться от избыточной жидкости в тканях. В ней много витаминов, но нет глютена и значительно меньше жира, чем в пшеничной муке высшего сорта.
При применении муку из риса советуют смешивать с мукой из других злаков в соотношении 4:1 и не скупиться на воду. Годится не только для обычной выпечки в виде лепешек и печенья, но и как загуститель в соусы.
See Also Красота и мода
Китай отменит предпродажное косметическое тестирование на животных в 2021 году
Ржаная
В ржаной муке содержится «спортивная» аминокислота лизин, снижающая «базу» жировых запасов и одновременно повышающая расходование энергии, а также улучшающая «процент» выносливости.
Применяя в диетических целях для изготовления хлеба, любой несладкой выпечки, будет правильно соединить ржаную муку с пшеничной в равных частях.
Важно!
С изделиями из ржаной муки вполне можно планировать похудение, однако при этом следует учитывать и некоторые «против» ее употребления: это касается склонности к метеоризму, недавних хирургических операций, непереносимости глютена и обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Тыквенная
Если задаться вопросом, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то можно смело назвать тыквенную. Эта мука обладает приятным ореховым привкусом и имеет воздушную консистенцию, благодаря чему вкусная выпечка получается еще и пышной.
При готовке удачным считается ее сочетание с мукой из риса. А готовить из нее можно и разные виды выпечки, и каши, и салаты, и гарниры.
У разных видов муки разная калорийность, с которой вас познакомит эта таблица.
Какая мука подходит для диеты?
Особого рациона питания придерживаются люди, желающие сбросить лишний вес, имеющие определенные заболевания или нарушения в здоровье. Исходя из особенностей диеты, подбирается и оптимальный вид муки.
Похудение
При похудении рекомендуется строить рацион, основываясь на соотношения жиров, углеводов и белков.
Оптимальным считаются следующие показатели:
- белки – 40-50%;
- углеводы – 10-20%;
- жиры – 30-40%.
Поэтому в рацион рекомендуется включать блюда из кукурузной муки. Она богата калием, фосфором, содержит много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и ускорить процесс сбрасывания лишнего веса. Также кукурузная мука улучшает микрофлору кишечника и желудка, положительно влияет на состояние сосудов.
Калорийность муки разных видов значительно отличается
В диетическом питании также хорошо зарекомендовала себя рисовая мука. Она выводит соли из организма, нормализует процесс пищеварения благодаря содержанию калия, кальция и фолиевой кислоты. Также при похудении полезно употреблять гречневую муку. Содержащиеся в ней медленные сахара насыщают организм, утоляя на длительное время чувство голода.
Дополнительно продукт способствует выведению из организма холестерина за счет содержания селена. Овсяная мука регулирует обмен жира в организме, очищает его от шлаков благодаря содержанию клетчатки. Также при употреблении продукта в организме вырабатывается вещество серотонин, который отвечает за хорошее настроение человека.
На диете разрешается употребление изделий из нескольких видов муки. Например, бородинский хлеб, в составе которого содержится ржаная и пшеничная мука, помогает бороться с лишним весом, предупредить развитие онкологии и железодефицитной анемии.
Диабет
Калорийность муки разных видов необходимо учитывать при составлении диеты для людей, болеющих диабетом
Также обязательно берется во внимание гликемический индекс (скорость расщепления глюкозы, которая поступила в кровь после употребления продукта) муки. Оптимальным является показатель до 50 единиц
Разрешено употребление и овсяной муки — ее ГИ составляет 45 единиц. Она обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
При диабете можно употреблять также ржаную муку. Ее ГИ составляет 45 единиц. Она богата магнием, который участвует в активации многих ферментов в организме, в том числе и фермента, ответственного за выработку инсулина.
Популярные диетические рецепты
Пшеничная мука калорийность имеет довольно высокую, а в сочетании с многочисленными добавками выпечка из нее обычно получается особенно вредной для фигуры. Существуют рецепты, которые позволяют приготовить привычные угощения малокалорийными и полезными.
Блинчики
Такое диетическое блюдо готовится быстро и просто. В получившиеся блины можно заворачивать различные начинки. Главное – также следить за их калорийностью.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- мука – ¼ ст.;
- молоко обезжиренное – 1 ст.;
- масло – 1 ч. л.;
- сахар и соль – по щепотке.
Приготовление:
- Тщательно взбить яйцо.
- Добавить в получившуюся массу все остальные ингредиенты из рецепта.
- Хорошо перемешать тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
- Добавить растительное масло, дать массе постоять 27-30 мин.
Выпекать блины на сухой сковороде без жира. Можно смазывать ее половинкой луковицы, чтобы лепешки не пригорали.
Кексы за 5 минут
Этот вкуснейший десерт готовится с добавлением изюма. Кексы получаются пышными, воздушными и очень ароматными.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 90-120 г;
- овсяные хлопья – 90 г;
- молотая стевия – 20-25 г;
- изюм промытый – 1 горсть;
- яйца – 1 шт.;
- пекарский порошок – 27-20 г;
- соль и корица – по щепотке;
- молоко обезжиренное – 1 ст.
Приготовление:
- Заранее хорошо разогреть духовку – до190-200°.
- В двух разных мисках смешать все заявленные в рецептах ингредиенты. В одной – сухие, в другой – жидкие.
- Соединить массы. Все перемешать. Наполнить тестом формочки из силикона примерно на 2/3.
Выпекать угощение 15-17 мин.
Лепешки на воде
Такие лепешки становятся отличной заменой хлебу. При этом для их приготовления требуется всего 3 продукта.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- мука – 470-500 г;
- подсол. масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Слегка подогреть воду. Растворить в ней соль.
- Замесить густое тесто, добавляя муку. Оно должно остаться слегка липучим.
- Порезать готовое тесто на кусочки (примерно 7-8 см в диаметре). Каждый раскатать до толщины в 5 мм.
- Обжарить лепешки с двух сторон на разогретом масле.
Можно обойтись без жира и просто использовать качественную сковороду.
Оладьи
Такое блюдо можно готовить как с пшеничной, так и с рисовой мукой.
Ингредиенты:
- мука – 90-100 г;
- кефир 1% (1/2 ст.);
- яйцо – 1 шт.;
- мак и ванилин – по щепотке;
- пекарский порошок – 5-6 г;
- подсластитель – по вкусу
Приготовление:
- Взбить яйцо. Влить к нему кефир.
- Добавить все сухие ингредиенты. Оставить массу на 6-7 мин.
- Еще раз перемешать густое тесто.
Выпекать оладьи на антипригарной сковороде без жира.
Сдобная выпечка
Даже сдоба может быть диетической. Если выбрать для ее приготовления правильный рецепт.
Ингредиенты:
- творог – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 80-100 мл;
- мука (цельнозерновая) – 210-230 г;
- пекарский порошок и корица – по 5-6 г;
- теплая вода – 30 мл;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- какао – 20-25 г.
Приготовление:
- Соединить кефир, взбитое яйцо и творог.
- Добавить все сухие ингредиенты, кроме какао и корицы.
- Раскатать тесто в пласт в 3-4 мм. Присыпать его смесью какао и корицы. Сбрызнуть теплой водой.
- Свернуть заготовку плотным рулетом, порезать на кусочки. Заготовки смазать медом и выложить в форму с пекарской бумагой.
Запекать сдобные булочки 40-45 мин. При 180°.
Количество калорий в морепродуктах и рыбе
Продукт | Количество | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Белуга свежая | 100 г | 147 | 21,0 | 0,7 | 0,0 |
Вобла вяленая | 100 г | 235 | 46,4 | 5,5 | 0,0 |
Вобла холодного копчения | 100 г | 181 | 31,1 | 6,3 | 0,0 |
Горбуша отварная | 100 г | 168 | 22,9 | 7,8 | 0,0 |
Горбуша свежая | 100 г | 147 | 21,0 | 7,0 | 0,0 |
Горбуша соленая | 100 г | 169 | 22,1 | 9,0 | 0,0 |
Зубатка жареная | 100 г | 209 | 22,2 | 11,5 | 4,1 |
Зубатка отварная | 100 г | 114 | 15,5 | 5,8 | 0,0 |
Икра горбуши зернистая | 100 г | 230 | 31,2 | 11,7 | 0,0 |
Икра кеты зернистая | 100 г | 251 | 31,6 | 13,8 | 0,0 |
Икра осетровая зернистая | 100 г | 203 | 28,0 | 9,7 | 0,0 |
Икра осетровая | 100 г | 236 | 36,0 | 10,2 | 0,0 |
Икра трески | 100 г | 115 | 24,0 | 0,2 | 0,0 |
Кальмары отварные | 100 г | 110 | 18,0 | 4,2 | 0,0 |
Кальмары свежие | 100 г | 74 | 18,0 | 0,3 | 0,0 |
Камбала горячего копения | 100 г | 192 | 22,0 | 11,6 | 0,0 |
Камбала отварная | 100 г | 103 | 18,3 | 3,3 | 0,0 |
Камбала свежая | 100 г | 83 | 16,5 | 1,8 | 0,0 |
Карась отварной | 100 г | 102 | 20,7 | 2,1 | 0,0 |
Карась свежий | 100 г | 87 | 17,7 | 1,8 | 0,0 |
Карп отварной | 100 г | 102 | 16,0 | 3,7 | 2,0 |
Кета соленая | 100 г | 184 | 24,3 | 9,6 | 0,0 |
Килька пряного посола | 100 г | 154 | 14,8 | 10,5 | 0,0 |
Килька соленая | 100 г | 137 | 17,1 | 7,6 | 0,0 |
Крабы консервированные | 100 г | 85 | 18,7 | 1,1 | 0,1 |
Крабы отварные | 100 г | 96 | 16,0 | 3,6 | 0,0 |
Креветки консервированные | 100 г | 81 | 17,8 | 1,1 | 0,0 |
Креветки отварные | 100 г | 95 | 18,9 | 2,2 | 0,0 |
Креветки свежие | 100 г | 97 | 22,0 | 1,0 | 0,0 |
Лещ горячего копчения | 100 г | 172 | 32,8 | 4,5 | 0,0 |
Лещ отварной | 100 г | 126 | 20,9 | 4,7 | 0,0 |
Лещ холодного копчения | 100 г | 160 | 29,7 | 4,6 | 0,0 |
Лосось копченый | 100 г | 162 | 21,5 | 8,4 | 0,0 |
Лосось с грилля | 100 г | 283 | 20,7 | 22,3 | 0,6 |
Лосось соленый | 100 г | 269 | 21,0 | 20,5 | 0,0 |
Макрель отварная | 100 г | 124 | 22,8 | 3,6 | 0,0 |
Мидии отварные | 100 г | 50 | 9,1 | 1,5 | 0,0 |
Минтай отварной | 100 г | 79 | 17,6 | 1,0 | 0,0 |
Морская капуста | 100 г | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,0 |
Налим отварной | 100 г | 92 | 21,4 | 0,7 | 0,0 |
Окунь морской горячего копчения | 100 г | 175 | 23,5 | 9,0 | 0,0 |
Окунь морской отварной | 100 г | 112 | 19,9 | 3,6 | 0,0 |
Окунь морской тушеный | 100 г | 120 | 10,9 | 6,6 | 4,2 |
Окунь речной жареный | 100 г | 180 | 20,6 | 9,1 | 4,0 |
Окунь речной запеченный | 100 г | 103 | 6,8 | 4,7 | 8,4 |
Осетр жаренный | 100 г | 273 | 16,0 | 17,4 | 13,2 |
Осетр отварной | 100 г | 179 | 17,7 | 12,0 | 0,0 |
Осьминог | 100 г | 73 | 18,2 | 0,0 | 0,0 |
Палтус отварной | 100 г | 216 | 14,0 | 17,8 | 0,0 |
Печень трески | 100 г | 610 | 4,0 | 66,0 | 0,0 |
Раки морские вареные | 100 г | 90 | 20,5 | 0,7 | 0,3 |
Раки морские свежие (лангуст, омар) | 100 г | 89 | 18,8 | 1,3 | 0,5 |
Раки речные вареные | 100 г | 97 | 20,3 | 1,3 | 1,0 |
Сардина отварная | 100 г | 178 | 20,1 | 10,8 | 0,0 |
Сардины в масле | 100 г | 221 | 24,1 | 13,9 | 0,0 |
Севрюга в томатном соусе | 100 г | 179 | 16,1 | 11,5 | 2,8 |
Сельдь в растительном масле | 100 г | 301 | 16,4 | 26,5 | 0,0 |
Сельдь в сметане | 100 г | 97 | 5,5 | 6,2 | 5,3 |
Сельдь в томатном соусе | 100 г | 159 | 13,8 | 9,7 | 4,6 |
Сельдь горячего копчения | 100 г | 215 | 21,8 | 14,3 | 0,0 |
Сельдь маринованная | 100 г | 192 | 16,5 | 12,6 | 3,4 |
Сельдь соленая | 100 г | 217 | 19,8 | 15,4 | 0,0 |
Скумбрия копченая | 100 г | 221 | 20,7 | 15,5 | 0,0 |
Скумбрия отварная | 100 г | 211 | 19,6 | 14,7 | 0,0 |
Скумбрия, консерва | 100 г | 258 | 16,4 | 21,4 | 0,0 |
Сом в томатном соусе | 100 г | 126 | 12,9 | 6,3 | 4,3 |
Сом отварной | 100 г | 196 | 18,4 | 13,6 | 0,0 |
Ставрида в масле | 100 г | 309 | 15,6 | 27,4 | 0,0 |
Ставрида в томатном соусе | 100 г | 110 | 14,8 | 2,3 | 7,3 |
Ставрида жареная | 100 г | 190 | 20,3 | 10,5 | 3,7 |
Ставрида отварная | 100 г | 133 | 20,6 | 5,6 | 0,0 |
Ставрида холодного копчения | 100 г | 94 | 17,1 | 2,8 | 0,0 |
Стерлядь свежая | 100 г | 122 | 17,0 | 6,1 | 0,0 |
Судак в томатном соусе | 100 г | 119 | 14,0 | 5,3 | 3,7 |
Судак отварной | 100 г | 97 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Треска горячего копчения | 100 г | 115 | 26,0 | 1,2 | 0,0 |
Треска жареная | 100 г | 111 | 23,0 | 0,1 | 0,0 |
Треска запеченная | 100 г | 90 | 6,0 | 3,7 | 8,0 |
Треска отварная | 100 г | 78 | 17,8 | 0,7 | 0,0 |
Треска с грилля | 100 г | 172 | 22,1 | 9,1 | 0,6 |
Треска холодного копчения | 100 г | 94 | 22,1 | 0,5 | 0,0 |
Тунец в растительном масле | 100 г | 190 | 27,1 | 9,0 | 0,0 |
Тунец в собственном соке | 100 г | 96 | 21,0 | 1,2 | 0,0 |
Угорь копченый | 100 г | 326 | 17,9 | 28,6 | 0,0 |
Устрицы свежие | 100 г | 95 | 14,0 | 0,3 | 6,0 |
Форель | 100 г | 97 | 19,2 | 2,1 | 0,0 |
Хамса соленая | 100 г | 166 | 21,2 | 9,0 | 0,0 |
Хек отварной | 100 г | 95 | 18,5 | 2,3 | 0,0 |
Шпроты в растительном масле | 100 г | 363 | 17,4 | 32,4 | 0,4 |
Щука в томатном соусе | 100 г | 108 | 14,2 | 4,0 | 3,6 |
Щука отварная | 100 г | 98 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Химический состав
Химический состав муки зависит от состава зерна, из которого она изготовлена, и от ее сорта. Чем выше сорт муки, тем больше в ней содержится крахмала. Содержание остальных углеводов, а также жира, золы, белков и других веществ с понижением сортности муки увеличивается.
Ржаная мука богата полезными элементами. В 100 г продукта содержится 11% от суточной нормы белка. Эта особенность объясняет, почему ржаной хлеб кажется более сытным и питательным, чем пшеничный. Но ради справедливости должна сказать, что самая богатая на белки и аминокислоты конопляная мука, состав белка там 32% от суточной нормы, почти как в рыбе и яйцах, более подробно о конопляной муке читайте тут.
По калорийности и содержанию углеводов ржаная мука уступает пшеничной. В 100 г продукта содержится 298 кКал, в то время как в пшеничной 334 кКал. В связи с этим ржаной хлеб рекомендуется во время диеты. Рожь богата и пищевыми волокнами (69% от нормы), позволяющими справляться с запорами.
В муке много витаминов:
- группы В (до 23%) – участвуют в обмене веществ, кроветворении, нормализуют работу нервной системы;
- витамин Е (13%) – необходим для регенерации, поддерживает красоту кожи и волос;
- витамин К (5%) – регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ;
- витамин Н (6%) – участвует в расщеплении глюкозы, регулирует уровень сахара в крови;
- витамин РР (14%) – борется с холестерином, нормализует жировой обмен, увеличивает гемоглобин.
Не менее богат и минеральный состав продукта. Перечислю элементы, которых больше всего:
- калий (14%) – укрепляет сердце и сосуды, регулирует метаболизм;
- магний (15%) – стабилизирует нервную систему;
- фосфор (23%) – поддерживает нормальное состояние костей, зубов;
- железо (19%) – поддерживает уровень гемоглобина;
- марганец (67%) – влияет на кроветворение, работу половых желез;
- селен (26%) – защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск онкологии;
- медь (23%) – поддерживает нервную систему, участвует в кроветворении, обеспечивает крепость волос, костей.
Кроме этих элементов, мука богата аминокислотами. Хотя они присутствуют в продукте в небольшом количестве, их насчитывается в ржаном зерне более двадцати. Особенно ценными признаны Омега-3 (11%) и Омега-6 (15%). Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают работу ЦНС, остроту мышления, сохраняют память. Без их участия невозможен здоровый обмен веществ, поэтому вещества крайне важны для похудения.
Витамины в Пшеничная мука, первого сорта
Пшеничная мука, первого сорта содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Марганец, Хром, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,25 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,22 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 35,5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4,3 |
Холин, мг | 76 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,5 |
Витамин PP, мг | 2,2 |
Витамин H (биотин), мкг | 3 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Белая Пшеничная Мука (Кондитерская) | 364 | 10,33 | 0,98 | 76,31 | |
Цельная Пшеничная Мука | 339 | 13,7 | 1,87 | 72,57 | |
Мука пшеничная | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 | |
Мука пшеничная первого сорта | 329 | 11,1 | 1,5 | 67,8 | |
Мука пшеничная второго сорта | 324 | 11,7 | 1,81 | 63,7 | |
Обойная пшеничная мука | 312 | 11,5 | 2,2 | 61,5 | |
Мука из зародышей пшеницы | 335 | 33,87 | 7,7 | 32,7 | |
Пшеничная мука | 339 | 13,7 | 1,87 | 60,37 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, необесцвеченная, обогащенная | 366 | 9,71 | 1,48 | 73,82 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, обесцвеченная, необогащенная | 366 | 9,71 | 1,48 | 73,82 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, обесцвеченная, обогащенная | 366 | 9,71 | 1,48 | 73,82 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, необесцвеченная, обогащенная | 363 | 11,5 | 1,45 | 71,41 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, необогащенная | 363 | 11,5 | 1,45 | 71,41 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, обогащенная | 363 | 11,5 | 1,45 | 73,81 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 13% протеина, обесцвеченная, необогащенная | 362 | 13,07 | 1,38 | 69,8 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 13% протеина, обесцвеченная, обогащенная | 362 | 13,07 | 1,38 | 69,8 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 15% протеина, обесцвеченная, необогащенная | 362 | 15,33 | 1,41 | 67,48 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 15% протеина, обесцвеченная, обогащенная | 362 | 15,33 | 1,41 | 67,48 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 9% протеина, обесцвеченная, необогащенная | 367 | 8,89 | 1,43 | 74,92 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 9% протеина, обесцвеченная, обогащенная | 367 | 8,89 | 1,43 | 77,32 | |
Пшеничная мука высшего сорта, кондитерская, обогащенная | 362 | 8,2 | 0,86 | 76,33 | |
Пшеничная мука высшего сорта, смесь для тортильи, обогащенная | 405 | 9,66 | 10,63 | 67,14 | |
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, необогащенная | 364 | 10,33 | 0,98 | 76,31 | |
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная кальцием | 364 | 10,33 | 0,98 | 73,61 | |
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, необесцвеченная | 364 | 10,33 | 0,98 | 76,31 | |
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, обесцвеченная | 364 | 10,33 | 0,98 | 73,61 | |
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, самоподнимающаяся | 354 | 9,89 | 0,97 | 74,22 | |
Пшеничная мука высшего сорта, хлебопекарная, обогащенная | 361 | 11,98 | 1,66 | 70,13 | |
Пшеничная мука, хлебопекарная, необогащенная | 361 | 11,98 | 1,66 | 70,13 | |
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы | 334 | 10,3 | 1,1 | 70,6 | |
Пшеничная мука, второго сорта | 324 | 11,7 | 1,81 | 63,7 | |
Пшеничная мука, высшего сорта | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 | |
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная | 334 | 10,3 | 1,1 | 68,9 | |
Пшеничная мука, обойная | 312 | 11,5 | 2,2 | 61,5 | |
Пшеничная мука, первого сорта | 329 | 11,1 | 1,5 | 67,8 | |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 331 | 10,6 | 1,3 | 67,6 |
Усвояемость
Углеводы классифицируют на простые и сложные. По скорости усваиваемости – быстро, медленно-, неусвояемые.
Первые – это группа моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Источники поступления — бананы, шоколад, финики. Они быстро всасываются в просвете кишечника и разносятся с током крови.
Глюкоза – важный углевод. Она обеспечивает тело энергией. Фруктоза и галактоза после химических реакций метаболизируются до глюкозы.
Полисахариды содержатся в растениях и тканях животных. Медленно расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Растительные углеводы подразделяют на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, камеди, целлюлоза). Последняя не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Она притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин, канцерогены, способствуя их выведению. Несомненный плюс – профилактика рака прямой кишки. В аптеках продается в виде лекарственных препаратов, содержащих клетчатку.
Гликоген – это органическое соединение, представляющее собой запас глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или сознательное ограничение поступления углеводов способствует распаду вещества для поддержания нормального уровня гликемии.
Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, – инсулин (поджелудочная железа), глюкагон (панкреас), адреналин (надпочечники), стероиды (корковая часть надпочечников), тироксин и трийодтиронин (щитовидка), соматотропин (гипоталамус-гипофиз).