Сладости
Египетская кухня унаследовала большинство сладких блюд от кухни Османской империи. В Египте готовят пахлаву, халву и лукум, разница с турецкими аналогичными блюдами минимальна.
Однако в Египте есть своя национальная сладость – басбуса. Считается, что это блюдо родилось именно в Египте, и уже потом было заимствовано другими восточными кухнями.
Басбуса – это пирог из манки и сахарного или фруктового сиропа. Это блюдо очень похоже на наш манник, только очень сладкое, часто даже слишком сладкое для вкуса россиян. Басбусу режут на кусочки ромбовидной формы, а каждый кусочек венчают орехом.
Второй национальный десерт Египта – это Ом Али. Это блюдо готовится из сливок, хлеба, сахара и изюма. Читайте подробности в нашей статье “Десерт Ом Али”.
О самых интересных египетских сладостях читайте нашу интересную статью «Сладости и десерты Египта».
К сожалению, большинство египетских отелей предпочитают готовить для гостей блюда, приближенные к европейским по составу. Туристы возвращаются из Египта, не попробовав и половины блюд, описанных нами в этой статье.
США, Скандинав и Финляндии
США. Традиционная американская кухня ни изысками, ни разнообразием не отличается.
- Излюбленные блюда -фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты.
- Из первых блюд предпочтение отдается бульонам и супам-пюре, из мяса — говядине, нежирной свинине, курице и индейке.
- Кухня не отличается остротой: почти все блюда пресные.
- Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель.
- Крупы и макаронные изделия американцы не любят.
- Популярны в США рестораны быстрого питания, где можно купить гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель-фри и другую еду быстрого приготовления.
- Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью.
- Популярны также имбирное пиво и чай со льдом и лимоном.
Скандинавские страны. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии основу кухни составляют рыба и морепродукты.
- Из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда, не говоря уже о бутербродах, которые в этих странах чрезвычайно популярны.
- Бутерброд готовится в несколько слоев из различных продуктов.
- Скандинавы потребляют много мяса, отдавая предпочтение говядине, телятине, свинине.
- Еще одна особенность скандинавской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов.
- Традиционны для них и каши, а также блюда из картофеля. Из напитков скандинавы предпочитают кофе.
Как видите, кулинария разных стран мира и народов, из населяющих, – весьма разнообразна, поэтому перед приемом зарубежных гостей ознакомьтесь с их национальными традициями!
История гастрономии
История гастрономииЭто тесно связано с историей человека. Если есть что-то, что существует с самого начала человечества, это необходимость кормить.
Вначале предки человека делали это просто, собирая то, что дала им природа, не обрабатывая это; Затем они добавили смеси ингредиентов и разработали так называемые рецепты..
Термин «гастрономия»
Термин «гастрономия» происходит от древнегреческого. Слово обозначает изучение того, как человек относится к своей диете. Для этого учитывается среда, в которой развивалась каждая группа, а также культура или технические достижения..
В течение истории влияние нескольких факторов изменило гастрономию человека. Поэтому такие аспекты, как развитие сельского хозяйства или улучшение сохранения пищевых продуктов, имеют основополагающее значение для понимания его эволюции..
Основные этапы в истории гастрономии
В общих чертах многие авторы указывают на три различных вехи, которые формируют внешний вид гастрономии, как мы понимаем ее сегодня. Речь идет о различных открытиях или изменениях в обычаях, которые были фундаментальными для человека, даже в эволюционном аспекте..
Первый рубеж
Первый рубеж произошел около двух с половиной миллионов лет назад. Предполагается, что это произошло в Африке, и оно заключалось в том, чтобы включить мясо в рацион на момент уборки урожая..
Этот вклад белков и других питательных веществ привел к большим физическим изменениям, включая увеличение размера мозга и, следовательно, когнитивных способностей..
Второй рубеж
Вторым поворотным моментом стало открытие огня. Предполагается, что это произошло несколько сотен тысяч лет назад где-то в Евразии..
К этому нужно добавить, что они начали экспериментировать с методами сохранения продуктов питания. Подобным образом, эти достижения привели к тому, что они стали придавать значение вкусу в еде и перестали быть только выживанием..
Третий рубеж
Третий этап, о котором говорят авторы, гораздо более современный. Появление сельского хозяйства около 12 000 лет назад стало очередной революцией в области питания человека..
Это, плюс начало ранчо крупного рогатого скота, полностью изменило неолитическое общество, а также его способ питания.
История кухни Египта
Египетская кухня разнообразна и интересна, это уникальная комбинация трех очень разных кулинарных традиций. Первая – это традиционная кухня долины Нила, корни которой ведут к временам египетских пирамид и фараонов. Вторая – это арабская кухня, ведь в VII веке Египет был завоеван арабами. Третья – это кухня Османской империи, под власть которой Египет попал в XVI веке.
Из древней кухни пришло обилие мучных блюд и традиции выпечки хлеба, который был основой рациона египтян еще со времен фараонов. Из арабской кухни перекочевали рыбные блюда. Из турецкой – разнообразие мясных блюд подобных кебабам и восточные сладости.
5) Фесик
Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.
Кухни мира в списке ЮНЕСКО
Французское застолье — с 2010 года
Во Франции за общим столом собираются не только для того, чтобы поесть вместе — это уникальная социальная практика, одна из скреп французского общества. Общение за столом здесь настоящий культ. При этом важнейшее место в застолье занимает вино. Все вертится вокруг него, и еда подбирается так, чтобы идеально сочетаться с вином. Стол красиво сервируется. Начинают трапезу аперитивом, после чего остальные блюда подаются в строго определенной последовательности. Перемен должно быть не меньше четырех, и сочетающиеся между собой позиции меню формируют сет: закуска, основное блюдо, сыр и десерт. Французы не просто едят — они в первую очередь дегустируют и смакуют, отмечая лучшее винное сопровождение, наслаждаясь каждым моментом трапезы и общения за столом. Конечно, в разговоре будут обсуждать и достоинства вина, и мастерство шефа. А в завершение — дижестив.
Мексиканская кухня — с 2010 года
Мексика уникальна тем, что в штате Мичоакан по сей день сохранились традиционные методы во всем, что касается приготовления еды: от посадки и сбора урожая до его обработки и приготовления. Основные продукты здесь — бобы, кукуруза и перец чили. Их выращивают как на заболоченных полях, так и на искусственно созданных островах земледелия посреди озер. Уникален, например, подход к производству кукурузной муки. Зерна вымачиваются в растворе гашеной извести, а затем настаиваются почти сутки, помол происходит уже после. Именно лепешки из такой муки используются в ритуальных целях — как подношение ко Дню мертвых. Конечно, ценно и то, что для приготовления пищи по-прежнему используются исторически укоренившиеся механизмы и утварь: каменные ступы, жернова и т.д. Готовят в основном женщины, и то, что выходит из-под их рук, практически невозможно повторить. В этой гастрономической культуре нужно родиться и можно совершенствоваться всю жизнь.
Средиземноморская диета — с 2013 года
Кухня Кипра, Хорватии, Испании, Греции, Италии, Португалии и Марокко объединена в общий раздел средиземноморской диеты. Эти страны имеют много общего в подходе к сельскому хозяйству, рыбной ловле и животноводству, а также консервированию, обработке и приготовлению пищи. Совершенно особенное культурное явление — средиземноморские рынки, где можно купить свежайшие продукты, основу местной кухни. В Средиземноморье основную роль в сохранении гастрономических традиций играют женщины — бабушки здесь продолжают готовить до самой глубокой старости. Секрет долголетия прост. Средиземноморская диета, в которой традиционно много рыбы, зелени, орехов и оливкового масла, считается очень полезной для сердца — такое питание сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Японская кухня — с 2014 года
Японцы называют свою традиционную гастрономию «васёку», что переводится как «гармония в еде». Существует целый свод правил, согласно которым следует не только готовить, но и приступать к трапезе. Считается, что на столе одновременно должны присутствовать продукты пяти цветов: белого, красного, зеленого, желтого и черного. При этом в рацион должны входить все базовые вкусы: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Одно из самых популярных блюд в васёку — суп с тремя дополнениями и рисом. Например, к бульону могут подать вареную рыбу, сыр тофу и яйца. И к ним — обязательная тарелка риса. Наибольшей популярностью пользуются рецепты, где минимально используется тепловая обработка
Считается, что максимально важно сохранить исходный вкус сезонных продуктов, дарованных самой природой. В процессе потребления пищи у человека должны быть задействованы все органы чувств: осязание, обоняние, зрение, слух и вкус
Есть следует в хорошем настроении, поблагодарив поваров и пожелав всем за столом особенной трапезы.
Молоко и молочные продукты
Как только появилось земледелие в Древнем Египте, возросли и устойчивые методы животноводства. Быков стали использовать в сельскохозяйственных целях, как тягловых животных. Для получения молока разводили другой домашний скот: коз, овец, коров.
Содержание крупного рогатого скота было в Древнем Египте популярным занятием. Чем больше было стадо, тем престижнее был и его владелец или храм, где поклонялись этим животным. Кроме молока в чистом виде древние египтяне делали из него много деликатесов, таких как творог, сыворотка, сливки. Но в некоторых храмах часть молочных продуктов была запрещена. Это зависело от направления храма или какого-либо значимого события.
Кунафа
Если вы были в Египте. то наверняка пробовали кунафу. Если ещё не бывали, то при случае обязательно попробуйте. До сих пор неизвестно, откуда оно пришло в Египет. Рецепты этого блюда встречаются и в других ближневосточных государствах ещё со времён средневековья, например, в Турции и Ливане. А вот кто его изобрёл – загадка.
Тесто для кунафы готовят из тонких макарон. Раскатывают тесто очень тонко на горячей сковороде. Когда оно подрумянится, в него заворачивают начинку из орехов и крема и запекают.
Что может быть вкуснее, чем пить восточный кофе с кунафой в аутентичном кафе, ощущая, как тягучая сладкая начинка смешивается с горьким ароматным кофе! Потекли слюнки?
История гастрономии в Римской империи
предыстория
Несмотря на большую продолжительность этой стадии, он обычно делится только на две части при анализе его гастрономии. Таким образом, именно открытие огня и как его контролировать разделяет предысторию на два разных периода.
Прежде чем человек использовал огонь, он питался теми, кого собирал, без какой-либо подготовки. Это были фрукты, корни и стебли; В общем, оно потребляло то, что предлагала природа. С годами он также начал охотиться на животных: сначала маленьких, таких как ящерицы или мыши; и позже большие куски, такие как бизон.
Он также начал практиковать рыбалку очень элементарно. Для сохранения рыбы, а также части мяса использовались методы посола. Конечно, все было потреблено в сыром виде, оставив аромат на заднем плане.
Когда огонь был обнаружен, концепция изменилась, и появилась кухня, хотя на данный момент ограничена жаркое.
Начало сельского хозяйства и животноводства привело к изменению всей социальной системы. Человек становился сидячим и ему не нужно было двигаться в поисках пищи.
Кроме того, они начали использовать побочные продукты животного происхождения, такие как молоко. Наконец, мастерство привело к тому, что грязь начала использоваться для приготовления пищи..
Египетская и еврейская культура
Великие цивилизации, появившиеся в это время, также отличались своими гастрономическими особенностями. Они оказали большое влияние на другие близлежащие регионы, поэтому их можно рассматривать как первые случаи, когда кулинарная традиция распространилась от центра к периферии..
В случае с Египтом еда была основана на зерновых и бобовых. Кроме того, несмотря на его расположение в пустыне, использование нильских наводнений привело к тому, что они принесли много фруктов: от фиников до арбузов..
Египтяне также выделяются тем, что вводят хлеб в свой рацион. Мясо могло быть разрешено только более состоятельным классом, в то время как население с меньшими ресурсами вряд ли доказало это..
Его прием пищи был очень формальным, поэтому он всегда сидел и использовал вилки и ложки. Так много внимания уделялось тому, что в гробницах фараонов, по-видимому, большое количество пищи питает их на пути к загробной жизни.
Со своей стороны, евреи являются любопытным случаем в кулинарной теме. На них сильное влияние оказали религиозные мотивы, которые, по мнению историков, имеют предшествующее социальное происхождение.
Например, запрет на свинину, похоже, происходит из-за эпидемии, которая затронула свиней и может быть смертельной для людей. В храмах его также ели как часть обрядов.
Евреи потребляли вино и много молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Самым традиционным мясом было баранина или коза.
Греция
Что касается греков, то они первыми дают информативный аспект своим гастрономическим знаниям. Таким образом, в 4 веке до нашей эры К. Арквестрато де Гела был первым, кто написал руководство по этому вопросу, связав его с культурой.
Вклады включают оливковое масло и использование свинины и рагу. Его значение в европейской культуре способствует распространению кухни по всему Средиземноморью.
Кухни мира – восточный колорит
Мировая кухня немыслима без кулинарных традиций Востока. И вновь мы поражаемся разнообразию и зачастую абсолютной непохожести блюд. Ведь под понятием восточной кухни принято объединять совершенно разные гастрономические обычаи народов мира.
Кушанья Кавказа, степной Азии, арабских стран и далеких Кореи, Вьетнама и Японии также отличаются, как и их культура. В мусульманских странах множество блюд готовится из баранины, а японцы предпочитают рыбу и морепродукты.
Какие национальные блюда всплывают в памяти, когда мы говорим «восточная кухня»?
Шаурма с Ближнего Востока, центральноазиатская шурпа, долма, популярная в Турции и на Кавказе, узбекский плов (впрочем, его отменно готовят во многих восточных странах) – эти яства давно вошли в наш рацион и очень нам полюбились.
Ближний Восток – национальные особенности
Каков вклад в кухни мира народов ближневосточного региона?
Это множество блюд из баранины и птицы (свинину там практически не едят, да и говядина не особо популярна), особенно фаршированных рисом, овощами, специями.
Бобовые часто используют в различных кушаньях, традиционно широкое применение овощей и фруктов.
А приправы, коренья и травы – о них отдельный разговор, они придают неповторимый аромат и пикантность пище. Как и обилие лука и чеснока в различных блюдах.
Овощная икра и салаты, ореховая паста, маленькие пирожки с разнообразными начинками – все это так называемое «мезе» – целый арсенал всевозможных закусок, без которых трудно представить кухню Ближнего Востока.
Из хлебных изделий отметим питу, лаваш и разные лепешки.
А уж восточные сладости – просто мечта гурмана. Пудинги с фисташками, пахлава, халва, щербет и рахат-лукум… раздолье для сладкоежек.
Переместимся далее – в загадочную Индию. И попробуем приготовить индийский десерт ладду по рецепту, приведенному в этом сюжете:
Все дальше на Восток
Отдельный пункт нашего кулинарного путешествия по странам мира – азиатская кухня, известная своим пристрастием к рису. Его там не только активно выращивают, но и регулярно употребляют в пищу – и как гарнир, и как сырье для муки, и как основу десертов и сладостей. А рисовую лапшу очень любят и едят уже много веков в разных странах азиатского мира.
Хотя, по мнению знатоков кулинарии, китайская, корейская, японская, тайская, вьетнамская, филиппинская кухни не так уж и схожи между собой, но вот объединяет их сильное отличие от европейской кулинарии.
Кроме риса, это широкое применение сои и овощей, которые, в среднем, составляют третью часть в рационе азиатов. У китайцев и корейцев в почете овощные блюда, приготовленные с помощью маринования, соленья, а также квашеные и сушеные.
Ну и пресловутая острота блюд – желудки европейцев не слишком приспособлены для употребления, например, кимчи (острой корейской капусты) или хе из семги.
Азиатская кухня сильна по части приготовления рыбных блюд: отменный вкус имеют китайский суп с креветками, карп в кисло-сладком соусе или кальмары по-корейски. Как готовить тайское блюдо — жареный рис с креветками – смотрите в этом видео:
Но, пожалуй, больше всех своими рыбными блюдами знаменита Япония. Дары морей по рецептам японской кухни прославились на весь мир.
Вряд ли кто-то еще ни разу не пробовал суши и роллы из особых сортов рыбы (тунца, лосося, семги). У нас уже многие предпочитают лакомиться этими деликатесами не в специальных заведениях, а готовить суши дома.
В кухни разных стран мира уже вошли и азиатские сладости – рисовые пирожные, сладкие футомаки, китайский лунный пряник, корейские десерты из фруктов, начиненных кремами и орехами.
И, конечно, национальные кухни азиатских стран немыслимы без чая.
Целые чайные церемонии – не просто утоление жажды, а культурные традиции этих народов.
10) Брынза гибна домиати
Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Из-за северного климата фрукты и овощи в Исландии выращивают только в теплицах, расположенных в основном на юге. Соответственно исландская кухня не может похвастаться обилием этих продуктов. Наиболее популярными являются помидоры, огурцы и сладкий перец. Многие из таких теплиц открыты для посетителей, где можно сразу же приобрести продукты и местный шнапс, приготовленный из тепличных овощей.
Брюкву, капусту и репу также начинают выращивать в теплицах ранней весной. С начала XX века снова стало возможным выращивание ячменя.
Мясо и рыба
Баранина является основой исландской кухни. Овцы здесь бродят по открытой местности все лето, питаются дикими ягодами, травой и мхом. Этот свободный выгул дает мясу совершенно другой вкус, отличный от того, когда животные проводят основное время на ферме. Любопытно, что из-за того, что Исландия развивалась изолированно от остального мира, птицы, лошади, овцы и козы, некогда привезенные в Исландию переселенцами, не подвергались воздействию современного селекционного разведения. Поэтому этих животных иногда называют породой поселенцев или породой викингов.
Холодные прибрежные воды Исландии щедро одаривают свежими дарами моря. Рыба и морепродукты, как правило, поступают в исландские магазины и рестораны в течение нескольких часов после вылова и обладают невероятно нежным и свежим вкусом.
Наиболее распространенными видами рыбы являются местные треска, пикша, сельдь, камбала, морской черт, палтус, форель, голец и лосось. Помимо этого, очень популярны омары, мидии и креветки.
Рыба в исландской кухне была не просто пищей, но и товаром. Ее часто обменивали на продукты, привезенные иностранными торговыми судами.
Молочные продукты
Молочные продукты также очень популярны в исландской кухни. Исландия производит большое количество разнообразных сыров, порядка 100 разновидностей. Сыр готовят из козьего, овечьего молока или коровьего молока.
Скир (Skyr) – самый популярный кисломолочный продукт исландской кухни, напоминающий по консистенции греческий йогурт, но по вкусу схож скорее с творогом. Изначально традиция приготовления скира была привезена в Исландию из Норвегии, но сейчас этот продукт сохранился только в исландской кухне. Сыворотку, оставшуюся после приготовления скира, подкисляли и использовали для ферментации и хранения мяса. Повсеместное распространение скира в исландской кухне, а также внедрение производства европейских сортов сыра, таких как гауда или камамбер, привело к исчезновению старинных исландских традиций сыроварения.
Хефзинги (Höfðingi) – исландский мягкий сыр с белой корочкой и нежным вкусом, напоминающий сыр бри.
Специи
Изначально в Исландии мясо и рыбу солили, а не ферментировали. Но солеварение, которое в основном осуществлялось путем кипячения морской воды или сжигания водорослей, постепенно исчезало из-за того, что чрезмерный выпас скота вызывал нехватку дров в большинстве районов страны в XIV веке. Вместо натирания солью жители Исландии стали консервировать мясо и рыбу в ферментированной сыворотке. Этот метод сильно изменяет вкус пищи, делая ее похожей на очень выдержанные сыр. Ферментация до сих пор используется для приготовления мяса акул, а также скатов и сельди. Также готовили ферментированные яйца, которые являются региональным деликатесом, редко встречающимся в наши дни.
В качестве добавок к блюдам в исландской кухне используются: морошка, черника ревень, исландский мох, лесные грибы, дикий тимьян, любисток, дудник и сушеные водоросли.
Скироннез (Skyronnes) – исландский соус, приготовленный из скира, используется как альтернатива майонезу. Подается обычно с рыбой и чипсами.
История гастрономии из Римской империи
Рим
Римская империя, с ее экспансией на остальную часть континента и часть Азии, ощутила очень разнообразные влияния, которые очень отчетливо видны в ее кухне. Сначала это было довольно просто: только овощи, крупы и бобовые. Поскольку его территория и богатство росли, оно становилось все более.
Из Греции они скопировали использование масла и свинины. Кроме того, они принесли много ароматических трав из Малой Азии, которые они включили в свою кухню. Они также были мастерами птицеводства и рыбоводства и начали делать колбасы.
Социально, особенно среди высших классов, обеденный перерыв был настоящим событием. Великие банкеты были частыми, и они разработали несколько ритуалов и церемоний для тех моментов.
Наконец, они были продолжателями работы по распространению, которую начали эллины. Можно выделить для авторов, как Lúculo или Maco Gavio Apicio, этот последний человек, отвечающий за знаменитые рецепты под названием Apitii Celii de re coquinaria libri decem, который приобрел большой престиж в эпоху Возрождения.
Средневековье
Средневековая гастрономия больше, чем работа европейских стран, которые пострадали от великого голода и эпидемий, — вклад арабов и византийцев, гораздо более утонченный в то время..
Также Персия сотрудничала, внося некоторые ингредиенты, которые прибыли в Европу, забранные арабами. Таким образом, они придали больше значения использованию риса, сахарного тростника и овощей, таких как баклажаны.
Византийцы, которые приобрели классическое греческое наследие, были великими производителями сыров, и многие из их блюд включали рубленое мясо. Его кондитерские изделия также известны.
В европейских судах были писатели, которые производили рецепты и гастрономические исследования, но самые сложные произведения были только для знати..
возрождение
Как и в остальных культурных аспектах, Ренессанс обратился к классическим культурам, чтобы включить их рецепты. Это считается до настоящего времени рождением изысканной и сложной гастрономии с огромным кулинарным вкладом..
Открытие так называемого маршрута специй дало гастрономическому искусству новые ароматы. Венеция, одна из территорий, наиболее торгуемых с Востоком, стала одним из ориентиров в этой области: горчица, перец, шафран или гвоздика начали использоваться постоянно.
Другим фундаментальным событием стало открытие Америки. В Европу поступили новые продукты, некоторые из которых так же важны, как картофель, помидоры, перец или фасоль.
Уже в последний период эпохи Возрождения Франция становится одним из важнейших гастрономических центров, и до сих пор она занимает это положение. Аристократы и короли продвигают эту революцию в еде, которой, тем не менее, не наслаждается большинство голодных людей.
Современная эпоха
Только после Французской революции среди людей стала распространяться более сложная гастрономия. После этого события оно перестало быть чем-то исключительным из высших классов и расширилось на всех уровнях. Хорошим примером является появление ресторанов, некоторые из которых дешевы и доступны работающему населению..
Другая революция, в данном случае промышленная революция, означала популяризацию консервов, облегчая доступ ко многим продуктам питания. Рецепты и кулинарные трактаты умножились, и появился новый жанр: гастрономический критик.
Уже в двадцатом веке обработанные и предварительно приготовленные пищевые продукты стали присутствовать во многих домашних хозяйствах. В течение последних десятилетий и в таких обществах, как в Соединенных Штатах, потреблялось почти больше готовой пищи, чем та, которая разрабатывалась в домах..
настоящее время
Современные тенденции имеют несколько характеристик, которые делают их очень отличимыми по сравнению с другими временами. С одной стороны, появилось движение, которое выступает за возвращение к здоровому питанию. Ожирение стало проблемой в развитых обществах, и появляется все больше и больше продуктов, которые стремятся к пищевому балансу.
С другой стороны, глобализация привела к тому, что продукты питания можно найти в любой части мира во многих городах. Такие продукты, как японская, мексиканская или индийская, можно попробовать по всей планете с более или менее качественным.
Наконец, есть также сектор профессионалов гастрономии, который стремился экспериментировать с новыми ароматами и техниками: от использования жидкого азота до малоизвестных ингредиентов, таких как некоторые маленькие водоросли..
Можно сказать, что сегодня в этой области наступил настоящий золотой век, когда многие повара были подняты в категорию популярных звезд и несколько кулинарных шоу по телевидению..
Qatayef | Катаеф
Если по-простому – арабские блинчики со сладкой начинкой. Они совсем небольшие, размером примерно с ладонь. Их сворачивают пополам, защипывая края полностью или до середины. Или формируют корзиночки и заполняют аппетитной ореховой смесью. Египетские сладости катаеф нужно попробовать каждому любителю восточных десертов. Блинчики жарят с одной стороны, а затем до отказа фаршируют их кремом из сладкого сыра, сухофруктов или орехов с медом. Затем поджаривают во фритюре и пропитывают ванильным или розовым экстрактом для придания мягкости. Их готовят и в других странах Востока, но в Египте они, пожалуй, самые вкусные.
Фабричный катаеф не такой нежный на вкус, но в качестве вкусного сувенира все равно хорош. Его, как правило, можно найти в упаковке – в дьюти-фри или в магазинах рядом с отелями.
Особенности европейской кухни
Скептики могут возразить – разве можно говорить о европейской кухне, как таковой, ведь блюда средиземноморских стран не сравнить с привычным меню немцев или скандинавов.
Согласны – национальная кухня каждой европейской страны имеет свою изюминку. Кулинария европейцев так же разнообразна, как и климат, географические и культурные традиции каждой страны.
Украинские вареники, венгерский гуляш, испанская паэлья, немецкие колбасы и сосиски, швейцарское сырное фондю… Совершенно разные блюда, но такие аппетитные и вкусные!
Кушанья разных стран Европы можно найти в меню многих ресторанов: причем в одном заведении готовят и рыбу по-скандинавски, и чешские кнедлики, и греческую мусаку, и австрийский штрудель.
Не имея возможности путешествовать по миру, можно совершить гастрономическое турне и лучше понять кулинарную культуру разных стран.
И все же есть и общие черты, отличающие европейскую кухню в целом, скажем, от азиатской:
- Гораздо большее количество мясных блюд: антрекот, бифштекс, лангет, жаркое, тефтели, ростбиф, шницель, эскалоп… Перечислять можно очень долго.
- Европейская кулинария использует не так много специй и приправ, как, скажем, азиатская. (Опять же, европейцы-южане все-таки больше применяют всякие ароматные добавки, чем финны и шведы). Но в целом кухня стран Европы больше ориентирована на натуральный вкус продуктов.
- Много блюд готовится из пшеничной муки – выпечка такая вкусная и разнообразная, что просто пальчики оближешь. Да и макаронные изделия представлены в изобилии.
- Европейская кулинария, как никакие другие кухни мира, активно использует яйца – вареные, жареные, в составе мучных блюд, даже в напитках, например, в молочных коктейлях.
Ассорти из европейских блюд
Чтобы описать все многообразие кулинарных традиций Старого Света, потребуются целые тома гастрономических изданий. И все же самые популярные блюда и традиции приготовления – вклад в кухни мира — стоит вспомнить.
Чашечка кофе по утрам, как обязательный атрибут начала дня – это про вас? Поблагодарить стоит австрийцев, в их стране были открыты первые кофейни, которые теперь стали непременной принадлежностью каждого европейского города и городка.
Соусы, так меняющие вкус блюд, — это уже французское изобретение, которое охотно переняли кулинары других стран. А еще, вслед за французами, кухни разных стран мира стали использовать в процессе приготовления еды алкогольные напитки: коньяки, ликеры, вина.
А овощные супы: испанский гаспачо или итальянский минестроне? Не пробовали – ну что вы, обязательно приготовьте эти популярные и полезные кушанья.
Ну а по поводу сыров можно поспорить, какие вкуснее – французские рокфор и камамбер, швейцарский эмменталь или итальянские моцарелла и пармезан.
Нежный, воздушный пудинг – английский вклад в копилку европейской кухни. А еще англичане привили европейцам традиции чаепития.
А с чаем отлично пойдет чешский рулет. Как его приготовить – рецепт в этом видео:
Национальные блюда Египта
Названия самых популярных ближневосточных блюд хорошо известны: фалафель, хумус, халва, пахлава. Но это лишь крошечная часть национальных блюд Египта. Представьте себе по описаниям вкус незнакомой пищи, а потом во время обеда в египетском ресторане припомните, так ли вы представляли себе вкус «фул медамес» или «кушари».
Закуски
Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Эта традиция требует только одного комментария: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.
Фул медамес – бобовое пюре, приправленное чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул медамес можно просто намазывать на хлеб или есть с омлетом, вареными яйцами, свежими овощами.
Гибна Домиати – мягкий сыр из буйволиного (иногда из коровьего) молока. Этот сыр продается в консервных банках, и выдержка только улучшает его вкус. Поэтому гибна домиати можно везти с собой в качестве напоминания об отдыхе или вкусного подарка.
Дукка – смесь измельченных орехов и душистых трав (чаще всего кориандра, кунжута, зиры, мяты и тимьяна) с добавлением соли. Это блюдо трудно назвать просто закуской, поскольку дукка используется как панировка или как смесь пряностей для мяса и рыбы.
Но самый чудесный способ есть это пахучее кушанье – отламывать кусочек хлеба, окунать в оливковое масло, затем в дукку и отправлять в рот. Для такого перекуса подойдут лепешки «айш балади» или мягкий египетский хлеб «семет».
Баба гануш – популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (тахина). Также на стол часто ставят кунжутную пасту как самостоятельное блюдо и хоммус (пюре из нута).
Блюда под названием шорба или шорбет – это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.
Основные блюда
Если закуски только раздразнили ваш аппетит, самое время перейти к серьезной пище.
Кушари – кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны.
Как бы то ни было, сразу несколько источников медленных углеводов в одной тарелке – залог того, что вы долго будете сытыми.
Мулукия – сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нем, а листья джута, тропического растения, жесткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.
Фалафель – обжаренные во фритюре котлетки из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завернутый в лепешку, – отличный перекус.
Фатир (фетир) – тонкие пироги со сладкой или острой начинкой. Тесто для фатир делают слоеное, а начинку готовят из сыра, мясного фарша, лука с яйцом или из творога, изюма, джема.
Блюда из мяса и птицы
Мясо в Египте едят отнюдь не каждый день. Это скорее праздничные блюда, которые готовят в честь значительных событий. К числу ежедневных блюд можно отнести разве что котлеты кофта, которые делают из смеси говяжьего и бараньего фарша. Но в меню ресторанов можно увидеть и другие названия.