Какие йогурты полезны для похудения — польза и вред, состав низкокалорийных, меню диеты на неделю

Йогурт в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить не просто йогурт, а вкусный и полезный десерт, который понравится всей семье. Для этого нужно взять:

  • 0,5 л тёплого молока;
  • 0,5 л прогретых сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 маленькую упаковку натуральной «Активии».

Процесс приготовления следующий:

  1. Все компоненты смешать и разложить по маленьким баночкам. Хорошо подходят ёмкости от детского питания.
  2. Разместить их на дне чаши мультиварки.
  3. Залить до половины водой.
  4. Закрыть крышкой и выставить режим «Йогурт».
  5. Готовить десерт минимум 3 часа, но лучше не открывать крышку ещё часа 2, чтобы продукт стал более густым.

Что такое йогурт

Решили сделать выбор в пользу такого варианта, как йогуртовая диета для похудения? Тогда учтите, что это кисломолочная продукция, изготавливаемая из загущенного и пастеризованного коровьего молока, которое подвергается тщательной переработке. Он может быть:

  • обезжиренным;
  • с пониженным содержанием жира;
  • сливочным.

Для изменения свойства и вкуса, в состав добавляют живые бактерии (бифидобактерии), которые способствуют перевариванию углеводов и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. В основе производства лежит процесс брожения. Химический состав 150 г продукции включает:

  • 260 мг кальция, что составляет 25 процентов от суточной нормы;
  • 300 мг калия;
  • 25.5 мг магния.

Калорийность и жирность многих известных кисломолочных продуктов является низкой, что позволяет использовать их в качестве добавки к основной диете. Пищевая ценность продукции на примере 100 г Активиа равна:

  • 4.5 г – белок;
  • 3.5 г– жиры;
  • 6.3 г – углеводы.

Обезжиренный йогурт

Можно ли есть йогурт на диете? В целом да, но при условии, что эта покупка будет как минимум безвредной для организма. Особенно, если вы решили воспользоваться для этого обезжиренным йогуртом. Вместе с жиром в составе уменьшено содержание соли, которую нередко заменяют хлоридом калия. Что касается жира, то в этом молочном продукте его заменяют водой и сахаром. Последний компонент не может сделать диету действительно здоровой.

Чтобы обезжиренный кисломолочный продукт по своей консистенции максимально напоминал обычный вариант, в состав нередко добавляют крахмал. Его наличие мешает процессам жиросжигания, протекающим в организме. Выходит, что если обезжирить данную продукцию, то вместо одних компонентов приходится добавлять другие, которые могут быть более вредными. Поэтому не следует сильно злоупотреблять таким нежирным вариантом, даже если он будет очень свежим.

Низкокалорийные йогурты

Решив приобрести подходящие низкокалорийные йогурты, обратите внимание не только на популярность их торговой марки и название, но и энергетическую ценность. Зачастую калории в таком лакомстве в зависимости от производителя могут сильно отличаться, в связи с чем, далеко не каждый такой продукт можно употреблять при диетах

В среднем, калорийность натурального продукта с бифидобактериями на каждые 100 г составляет в пределах 60-110 ккал:

  • Активиа натуральный – 75 ккал;
  • Греческий – 66 ккал;
  • Данон термостатный густой – 49 ккал;
  • Чудо – 99 ккал;
  • Фругурт – 70 ккал;
  • Активиа – 90 ккал;
  • Neo Имунеле Natural – 63 ккал.

Полезные свойства йогурта

Прежде чем ответить на вопрос: какой йогурт самый полезный для похудения, узнайте о том, какую пользу может принести данная продукция и можно ли ее сочетать с определенными диетами. Итак, полезные свойства йогурта заключаются в следующем:

  • положительном воздействии на кишечник и систему пищеварения, т.к. данный продукт способен улучшать переваривание еды, предотвращать запоры, помогать при отравлениях и снижать риск развития рака;
  • благоприятном влиянии на сосудистую систему, в результате чего регулируется кровяное давление и снижается уровень холестерина;
  • улучшении состояния мочеполовой системы;
  • предотвращении остеопороза;
  • стимулировании иммунной системы.

Источник ценных минералов и витаминов

Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.

1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.

Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.

Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.

Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.

Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.

Обезжиренные низкокалорийные йогурты

Йогурт обычный низкокалорийный является кисломолочным продуктом, содержащим минимальный процент жирности. В среднем его калорийность составляет порядка 110 килокалорий на 100 г продукта. Каждый из этих кисломолочных продуктов можно пить при похудении.

Какой йогурт при диете можно купить в магазине? Абсолютно не каждый такой продукт можно приобрести в магазине. Необходимо смотреть на его состав и сроки хранения.

А какие названия йогуртов можно при диете? Носить название «йогурт» — может исключительно натуральная продукция. В настоящее время в магазинах представлен огромный выбор низкокалорийной кисломолочной продукции. Какие питьевые йогурты можно при диете употреблять, подскажет следующий список:

  1. «Neo Имунеле Natural» — содержит 63 килокалории в 100 г.
  2. «Фругурт» — в нем содержится до 70 килокалорий на 100 г.
  3. «Активиа натуральная» — в ней содержится до 75 килокалорий на 100 г.
  4. «Чудо» — в нем 99 килокалорий.
  5. «Danone густой термостатный» — содержит 49 килокалорий в 100 г.

Многие люди, которые хотят похудеть, полагают, что лучше всего употреблять обезжиренные йогурты. Однако стоит отметить, что полезность таких йогуртов весьма сомнительная. Если в йогурте снижен процент жирности, в таких напитках небольшое количество соли, вместо нее в йогурте присутствует хлорид калия, а вместо жира в такие йогурты добавляют сахар и воду. Обезжиренное продукция отличается своей жидкой консистенцией. Для того чтобы йогурт был густым, в него добавляют крахмал, а он препятствует расщеплению жиров. И в том, и в другом случае получается, что ингредиенты заменяют другими, но они не менее вредные, а это никак не способствует снижению веса.

Несмотря на вышеперечисленные факторы, кисломолочные напитки употреблять во время диеты, разумеется, можно. Исходя из этого, возникает закономерный вопрос: а какой йогурт можно на диете?

В первую очередь, необходимо йогурт выбирать не по названию или бренду его производителя, необходимо смотреть на энергетическую ценность кисломолочного продукта, а также его состав. Если в йогурте не содержится каких-либо вредных компонентов, значит, этот йогурт полезен. Натуральные кисломолочные продукты обладают такими полезными свойствами:

  1. Укрепляют иммунитет, зубы и кости.
  2. Улучшают работу пищеварительной системы
  3. Предотвращают запоры и остеопороз.
  4. Снижают давление, холестерин и многое другое.

В целом кисломолочный продукт приносит пользу нашему организму. Но если в нем содержатся различные пищевые добавки, красители, подсластители и жиры, то этот продукт не будет считаться полезным. Жиры являются препятствием к плоскому животу и красивой стройной фигуре.

Йогурты необходимо употреблять с особой осторожностью

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.

Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.

Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.

Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.

Йогурт защищает сосудистое русло от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.

Советы экспертов

Эксперты советуют при похудении использовать только самостоятельно приготовленный йогурт, а не магазинные изделия. Можно также есть фермерские продукты, на которых указан состав и срок годности.

Специалисты считают, что йогуртовая диета – одна из самых щадящих.

Однако и к ней имеется список противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • аллергия на кисломолочные изделия;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта, спровоцированные повышенной секрецией соляной кислоты в желудке, микроорганизмами и/или вирусами, поражающими кишечник.

Филатова Анна, диетолог

Йогуртовая диета относится к числу низкокалорийных, несмотря на то, что продукт достаточно сытный. Придерживаться подобного питания не рекомендует более 10 дней из-за возможных проблем со здоровьем. Известны случаи, когда после длительной йогуртовой диеты у людей наблюдалось ухудшение состояния волос и кожи, нарушались процессы пищеварения. Также нужно знать, что подобный вид похудения требует обязательного закрепления результата, иначе вес быстро вернется на прежнюю отметку.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Возвращение к прежнему весу или набор еще большей массы связан с физиологическими особенностями человеческого организма. Выражается это в том, что он при голодании находится в состоянии стресса и сжигает все ткани для обеспечения потребностей в энергии. Жировые ткани сжигаются лишь при длительном дефиците калорий. Диеты, которые к этому приводят, являются несбалансированными. Поэтому после прекращения их соблюдения и возврата к прежнему рациону питания организм начинает с повышенной активностью откладывать жировые запасы как резерв энергии и питательных веществ на случай повторного голодания, являющегося для него стрессом. Такой механизм накопления запасов обоснован эволюционно. Ведь во времена рассвета человечества над ним висела реальная угроза гибели от голода. Сегодня, когда продукты питания стали более калорийными и доступными, механизм отложения жира про запас больше вредит, чем приносит пользу современному человеку.

Практикующий диетолог Зуева Елена

Йогурт можно есть при похудении. На его основе готовят множество низкокалорийных блюд. Он подходит как для самостоятельного потребления, так и для дополнения других блюд. Рекомендует включать изделие в меню даже самой жесткой диеты. Главное правило йогуртовой диеты – комплексный подход. Продукт лишь помогает похудению, но не является жиросжигающей таблеткой.

Алин Божко, диетолог

Для эффективного похудения необходимо регулировать питание в целом. Йогурты могут рассматриваться в качестве перекусов между основными приемами еды. Лучше отдавать предпочтение изделиям со сроком годности не более 10 суток, не содержащим красителей, загустителей и ароматизаторов. В таком йогурте сохраняются бифидобактерии, которые улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ. При проведении разгрузки на йогуртах необходимо выпивать около 1,5-2 литров низкокалорийного продукта в день (до 1,5% жирности).

Польза и вред

Польза

Оказывает на здоровье самое благотворное влияние:

  • быстро усваивается (в отличие от молока);
  • способствует усвоению кальция;
  • обеспечивает организм витаминами (А, В, D), минералами (кальцием, фтором, цинком, хромом, железом, серой, йодом, натрием, хлором, кобальтом);
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает давление;
  • улучшает состав крови;
  • препятствует размножению вирусов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает развитие молочницы и кандидоза.

Особенно полезен для ЖКТ, благодаря лакто- и бифидобактериям:

  • устраняет патогенные микроорганизмы;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • нейтрализует токсины в кишечнике;
  • нормализует стул;
  • уменьшает газообразование;
  • купирует боль при желудочных заболеваниях;
  • снижает рН кислотность.

Вред

Не рекомендуется ежедневно употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • онкология.

Возможные побочные эффекты:

  • при более 4% жирности является тяжёлой пищей и может ухудшить течение ЖКТ-заболеваний;
  • при наличии сахара противопоказан диабетикам и для похудения бесполезен;
  • просроченный, вызывает тяжелейшие формы отравления с безудержной рвотой и обезвоживанием организма.

Так как похудение предполагает ежедневное употребление кисломолочного продукта в больших количествах, нужно учитывать выше обозначенные моменты и следить, чтобы он был качественным.

Какой выбрать

По жирности

Обезжиренные — не самые хорошие и полезные для похудения, как многие ошибочно считают. Производители добавляют в них крахмал, который затормаживает процессы жиросжигания.

Поэтому с точки зрения жирности для похудения лучший вариант — йогурт от 1% до 4%. Более 4% потреблять не следует — слишком много жиров и высокая калорийность.

По составу

С точки зрения состава при похудении можно есть следующие йогурты:

  • живые (другое название — биойогурты) — со специальными бактериями, которые обозначаются на упаковке как Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus или bulgaricus (или что-то подобное);
  • натуральные — без красителей, регуляторов кислотности, консервантов, ароматизаторов;
  • без подсластителей;
  • без кусочков фруктов, ягод и прочих дополнительных ингредиентов для усиления вкуса.

В идеале для похудения нужно выбирать те, что изготовлены только из двух ингредиентов — закваски и молока.

Другие виды

Питьевой

Большинство людей, собираясь худеть, закупают питьевой йогурт. Действительно: удобная фасовка, можно брать с собой, пить в любом месте. Но это не лучший вариант. Чтобы убедиться в этом, просто сравните калорийности и массу с обычным густым продуктом в пластиковом контейнере. Оба пункта окажутся гораздо выше.

Процесс употребления любого напитка — достаточно быстрый. Выпили, не дожидаясь насыщения, — захотелось что-то ещё перекусить. Во-первых, не заметили объёма (200 мл, а то и более за 1 раз). Во-вторых, взяли печенье вприкуску, тем самым увеличив суточную калорийность рациона.

Процесс употребления густого продукта — гораздо более медленный. Пока вычерпаете весь контейнер ложечкой — придёт чувство насыщения. И объём, и калорийность получаются почти в 2 раза меньше.

Греческий

Отличается способом производства. Во время фильтрации сливается сыворотка и вся лишняя жидкость. В результате получается максимально густым и однородным (нежным, мягким). Полезен для здоровья и похудения. Низкокалориен. Производители: Bio Баланс, Савушкин, Лактика, Emmi, Ehrmann, Лукоморье.

Турецкий

Натуральный, без добавок. Особенность — отстаивается без сыворотки, поэтому получается более густым и приятным на вкус. В этом похож на греческий. Но отличается солёно-кислым вкусом и отсутствием сладости. Вполне подходит для похудения. Производители: Яготинский, Valio, Milbona, Baltais, Onur, Mis, Natige.

Белковый

Содержит повышенное количество белка. Идеально впишется в белковую диету. Рекомендован для контроля веса и во время сушки спортсменам. Способствует похудению, так как в нём мало углеводов и жиров. Производители: Активиа, Epica, Valio, Fruttis.

Термостатный

Близкий к натуральному, но заквашивается не вживую, а непосредственно в той упаковке, в которой потом продаётся. Полезные свойства лактобактерий сохраняются лишь частично.

Пастеризованный

Производится путём тепловой обработки, поэтому пользы не так много. Зато может долго храниться. В идеале производитель должен выпускать его с пометкой «йогуртовый продукт», но далеко не все поступают так.

Безлактозный

Единственный выход для тех, кто не переносит лактозу, но хочет похудеть таким способом. Производится на основе сои, а не молока. Но полезные свойства будут уже совершенно иными.

Безлактозный йогурт

Другие критерии

  • Срок годности — не более 2 недель, в идеале — неделя;
  • известный производитель;
  • минимальная калорийность;
  • количество белков и углеводов должно быть примерно одинаково (исключение — белковый);
  • вкус — кисловатый.

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно сделать вывод, какой йогурт самый полезный для похудения: свежий, натуральный, с живыми лактобактериями, с жирностью не более 4%. Если есть возможность, лучше готовить собственными руками в домашних условиях. Тогда сомнений в качестве не будет.

Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность

К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить . Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом .

Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.

Полезные свойства натурального йогурта

Полезные свойства натурального йогурта высоко оценены в медицине благодаря большому содержанию в нем пробиотиков, витаминов и минералов. Присутствующий фосфор и кальций крайне необходимы для укрепления костей нашего скелета, благодаря их наличию йогурт рекомендован людям с различными переломами, его потребление ускоряет восстановительный процесс.

  1. Наличие калия способствует нормализации в работе сердечной системы.
  2. Его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Он показан к приему даже людям с непереносимостью лактозы (живые культуры помогают переварить молочный углевод).
  4. Благодаря своей низкой калорийности (это касается только натуральных йогуртов) его рекомендуют диетологи людям, стремящимся сбросить вес.

Ежедневное потребление йогурта помогает ускорить обменные процессы в организме, т.е. ускоряется обмен веществ, а это в свою очередь поможет уменьшить вес тела. Доказано, что натуральный продукт играет немалую профилактическую роль в защите организма от развития онкологических заболеваний. Регулярное употребление натурального йогурта поддерживает нормальный уровень холестерина, нейтрализует токсины.

Рост числа бактерий в ротовой полости часто приводит к воспалительным процессам десен, заболеваниям пародонта. Учеными Японии доказано множественными исследованиями, что ежедневное употребление от 50 до 100 мл йогурта вполовину снижает риск заболеваний десен. Очень часто врачи прописывают включить в рацион питания йогурт людям, пропившим курс антибиотиков. Но он и сам по себе служит в большой степени антибиотиком, может бороться со многими инфекционными заболеваниями и даже грибковыми. Но напоминаем, что все эти и другие положительные свойства касаются только натурального йогурта.

Некоторым людям натуральный йогурт не нравиться из-за его кисловатого неинтересного вкуса. Но это не повод отказываться от такой полезной трапезы. Не покупайте йогурты с ягодами, лучше сами добавьте любые ягоды в натуральный йогурт, и вы убедитесь, что это действительно вкусно и полезно.

Также советуем задуматься при покупке питьевых йогуртов — в их составе довольно много консервантов и плюс к этому еще и большое количество сахара, нужен ли вам такой продукт? В фруктовых йогуртах вполне возможны кусочки натуральных фруктов, но для поддержания консистенции в них добавлен желатин, различные стабилизаторы и сахар.

Калорийность йогурта определяется тем, молоко какой жирности использовали для его приготовления, и может быть от 50 до 250 ккал на 100 грамм продукта. К примеру, если использовалось молоко с 1,5 проц. жирностью, то в 100 г йогурта будет 50 ккал, с жирностью 3,2 проц. – 68 ккал.

Возможный вред и противопоказания

В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
  2. Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  3. Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.

Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п. Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы

На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.

Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.

Как образовался йогурт

Йогурт в переводе с греческого означает «густой». Но это вовсе не означает, что впервые йогурт появился в Греции. В настоящее время существует множество различных версий происхождения этого кисломолочного продукта. И самой правдоподобной версией является гласящая о том, что йогурт образовался благодаря кочевникам. Когда-то кочевники перевозили молоко в больших сосудах, сделанных из козьих шкур. В течение их длительного путешествия в кисломолочный напиток попадали различные бактерии, напиток в результате этого постоянно взбалтывался и под солнечными лучами сквашивался. В результате этого образовывался полезный и очень вкусный напиток.

Современные же йогурты впервые начали производить на Балканском полуострове. Именно там были выявлены полезные свойства этого напитка.

Чем полезен йогурт для похудения

Прежде чем понять, какой йогурт использовать для похудения, необходимо понять, какие качества продуктов способствуют снижению веса.

Полезные свойства кисломолочного напитка:

  1. Способствует обмену веществ и работе системы пищеварения.
  2. Благодаря этому напитку нормализуется микрофлора кишечника и давление.
  3. Йогурт является профилактикой запоров и рака.
  4. Благодаря этому напитку происходит очищение нашего организма от токсинов и шлаков.
  5. Улучшается иммунная система, зубы и кости становятся более прочными.
  6. Йогурт способен предупредить остеопороз, также возникновение различных грибковых заболеваний.
  7. Устраняет пищевые отравления.
  8. Снижает в крови показатели холестерина
  9. Йогурт способен устранить воспаление мочеполовой системы.
  10. Восполняет дефицит кальция в организме.

Является ли йогурт диетическим продуктом питания

Производители йогуртов делают основной упор на рекламу. Из нее мы узнали, что все йогурты с пометкой «био» лишены различных химических веществ в составе, а сам белоснежный продукт улучшает работу кишечника, помогает локальному сжиганию жира в самых проблемных точках и просто делает покупателя чуточку счастливее.

Опустим рекламные подробности и взглянем на реальную картину. Действительно, в состав йогуртов входят молочные бактерии. Но они никак не помогают нашему кишечнику, как свидетельствует реклама. Наоборот, молочные бактерии разрушают внутреннюю микрофлору, ухудшают метаболизм и препятствуют полному или частичному усвоению полезных нутриентов.

Еще один важный аспект не только для худеющих, но и для тех, кто заботится о собственном здоровье: в молочных продуктах содержится лактоза. Взрослый организм не может ее переварить, он просто выдает ответную реакцию в виде сыпи, обморока и других не самых приятных симптомов. Помимо натурального сахара в йогурты добавляют:

  • сахарные сиропы;
  • сухое молоко;
  • чистый сахар;
  • крахмал;
  • лимонную кислоту.

Такой широкий перечень дополнительных компонентов совершенно не добавляет пользы продукту. Все, что мы получаем от такого приема пищи – это временное подавление чувства голода, приобретение множества болезней и патологических состояний (обладают накопительным эффектом).

Действие

Диетологи в своём мнении однозначны: при похудении йогурт есть можно, так как он:

  • ускоряет метаболизм;
  • активизирует жиросжигание, в том числе — расщепление труднодоступного висцерального жира в брюшной полости, тем самым помогая убрать складки на животе, талии и с боков;
  • предотвращает расщепление мышечных волокон во время похудения, способствуя формированию красивой, рельефной фигуры;
  • обеспечивает длительное насыщение, спасая от чувства голода во время диеты;
  • выводит токсины и шлаки — очищающий эффект обеспечивает похудение на 2-3 кг;
  • увеличивает выработку гормонов радости, повышает настроение, тем самым устраняя факторы для психогенного переедания.

Кроме того, йогурт отлично вписывается в различные системы питания для похудения (лечебные столы, диеты, ПП), так как на рынке можно найти множество вариантов с низкой калорийностью. В качестве примера:

Что нужно знать о йогурте

Именно йогурту досталось исключительное звание самого полезного молочного продукта . Реклама, родители, интернет, псевдо-диетологи говорят нам, что это самый полезный десерт, который улучшает пищеварение, убирает локальные жировые отложения, насыщает организм полезными витаминами/нутриентами, делает волосы красивыми, зубы здоровыми, а жизнь гораздо ярче .

Согласно статистическим данным, 1 человек съедает около 40 килограмм этого молочного продукта в год. Каждый потребитель мнит себя абсолютно здоровым и грамотным (с точки зрения рационального пищевого потребления), но, к сожалению, очень заблуждается.

Если исключить вред от самого молока, то йогурт представляет собой концентрированную смесь, напичканную химикатами, ароматизаторами, горстями сахара и усилителями вкуса . Даже маленькие дети в садиках понимают, что искать в «фруктовом йогурте» фрукты можно бесконечно. Вместо них в баночках селятся отдушки, пищевые красители и прочие идентичные натуральным заменители. Искусственные эссенции будоражат наши вкусовые рецепторы гораздо сильнее, чем спелые киви или насыщенные ягоды малины. Так называемые «натуральные» фрукты, даже если они действительно есть в составе, проходят длительный путь обработки, которая напрочь убивает полезные свойства, лишая продукт и вкуса, и запаха.

В 1 порции йогурта содержится около 20 грамм лактозы (натуральный сахар) и 15 грамм искусственных подсластителей . В итоге продукт приобретает высокий гликемический индекс, провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, увеличивает риск ожирения, возникновения патологий сердца и сосудов.

Автор книги «Китайское исследование» доктор Коллин Кэмбел доказал прямую связь между потреблением йогуртов на основе коровьего молока и развитием рака.

Молоко, как основной компонент, передает определенный перечень свойств производным продуктам. Эти свойства могут быть как положительными, так и отрицательными. В молоке содержится гормон insulin-like growth factor (IGF-I), который воздействует на раковые новообразования. Гормон стимулирует быстрый рост и распространение раковых клеток, что приводит к молниеносному заражению и ухудшению состояния здоровья человека.

Исключить йогурты из рациона следует и тем, кто борется с акне или очень чувствителен к аллергенам. Ученые доказали, что употребление молочных продуктов и чистое лицо – это абсолютно несовместимые понятия. Кожа, как самый большой орган, всеми силами намекает человеку, что вред не только оседает внутри, но и выходит наружу. Понаблюдайте за реакцией собственного организма: если после нескольких ложек йогурта вас мучает угревая сыпь, раздражение, покраснения или подкожные прыщи, исключайте продукт из рациона. Чистая кожа и здоровый организм гораздо важнее временных пищевых удовольствий.

Правила питания

Чтобы йогуртовая диета принесла максимальный эффект, необходимо четко соблюдать ряд определенных правил. Только так получится ощутить исключительно положительные изменения в работе организма. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным лечащим врачом, который проведет вам расширенную диагностику. Она позволит определить все слабые стороны вашего организма, после чего даст ряд полезных рекомендаций. Сидя на йогуртовой диете, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во время соблюдения йогуртовой диеты необходимо ежедневно употреблять не менее полулитра этого кисломолочного продукта. Учитывайте, что он должен быть полностью натуральным – в нем не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок или других химических веществ.
  • Во время йогуртовой диеты следует придерживаться принципов правильного питания.
  • Перед каждым приемом пищи не забывайте выпивать чашку зеленого чая без сахара. Это способствует нормализации обменных процессов, значительно снижает аппетит. Только после этого человек избавляется от постоянного чувства голода.
  • Чтобы лишний вес уходил как можно быстрее, рекомендуется выбирать исключительно низкокалорийные молочные продукты. При этом не стоит приобретать обезжиренные йогурты – в них нет ничего полезного.
  • Последний прием пищи должен приходится как минимум за 4-6 часов до отхода ко сну.
  • Йогуртовая диета не предполагает употребление исключительно кисломолочных продуктов. Вы также должны употреблять свежие овощи, нежирное отварное мясо, ягоды, сухофрукты. При этом лучше отказаться от углеводов – их нужно заменять свежими салатами. Зелень можно употреблять в неограниченном количестве. Их фруктов лучше всего отдавать предпочтение цитрусовыми и яблокам. Не стоит налегать на бананы, виноград и груши – в них содержится большое количество глюкозы.
  • Если в перерывах между приемами пищи у вас появилось острое чувство голода, рекомендуется выпить чистой воды, натурального сока или зеленого чая. Концентрированные соки нужно разводить водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: