Должностная инструкция для администратора кафе/ресторана (структура, оформление, содержание)
Поскольку должностная инструкция — это внутренний документ организации, работодатели могут самостоятельно формировать подобного рода документацию без ограничений по внешнему виду и содержанию. Однако чаще всего при разработке такого рода документации работодатели используют типовые формы документов, сформированные правилами кадрового делопроизводства.
Итак, что же представляет собой типовая должностная инструкция администратора такого заведения, как кафе или ресторан? На первой странице документа вверху справа отводится место для информации о дате утверждения инструкции и должностном лице предприятия, утвердившего ее. Там же указываются сведения о сотрудниках, согласовавших текст документа при его разработке.
Далее в инструкции идут следующие разделы:
- Общие положения. В этой части определяются основные требования к сотруднику, такие как:
- образование;
- опыт работы;
- профессиональные навыки.
В этом же разделе устанавливается порядок приема, увольнения и замещения работника, указывается место должности в общей организационно-штатной структуре организации и определяется непосредственный начальник сотрудника.
Должностные права и обязанности сотрудника. Этот раздел — основной в должностной инструкции, в нем перечисляется все то, что работник должен и может делать в связи со своей трудовой деятельностью в данной организации. Разработке этого раздела нужно уделить особое внимание, так как работник, в соответствии с трудовым законодательством, вправе выполнять только те указания и поручения, которые соответствуют его должностным обязанностям, установленными трудовым договором и должностной инструкцией.
Ответственность работника. Этот раздел определяет перечень трудовых нарушений, за которые возможно наказание, и перечисляет виды наказаний. При этом важно иметь в виду, что ответственность, определяемая должностной инструкцией, не может быть строже, чем это предусмотрено нормами действующего трудового законодательства.
Бармен
Рейтинг: 41,8.
Бармен готовит коктейли, беседует с гостями, работает с кассой, следит за наличием продуктов, напитков и посуды.
Его доход во многом зависит от чаевых, начинается с 23 000 рублей. В престижных ресторанах бармены зарабатывают до 120 000 рублей.
Начинающий специалист устраивается помощником бармена, со временем может стать сомелье или открыть свой бар.
Он должен знать рецепты коктейлей, соблюдать правила хранения напитков и продуктов, поддерживать порядок на рабочем месте. Из личных качеств бармену требуется хорошая память, коммуникабельность, стрессоустойчивость, обаяние.
Плюс профессии ― творческая составляющая (из смешивания коктейлей можно сделать шоу для гостей). Минусы ― сложный график с ночными сменами, возможные трудности в общении с клиентами.
История профессии официант
Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.
А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.
И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.
Профессиональный праздник
Международный день бармена празднуется 6 февраля в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.
Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.
А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.
Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.
Плюсы и минусы
Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- множество вакансий и разнообразных предложений;
- приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
- удобный график, поддающийся корректировке;
- служебное питание;
- и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.
Минусы работы:
- официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
- возможны штрафные санкции;
- большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
- прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
- часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.
Требования к профессии
К соискателям предъявляются следующие требования:
- знать правила сервировок;
- особенности подачи блюд;
- тонкости этикета;
- правильно сочетать продукты и напитки;
- знать английский язык.
Где учиться на метрдотеля
Бизнес-школы предлагают специальные программы обучения для официантов и менеджеров ресторанов. Преподаватели — не теоретики, а практики с многолетним опытом: менеджеры, рестораторы, метрдотели. Обучение носит как теоретический, так и практический характер и проходит на ресторанном оборудовании.
Как правило, лучшие студенты-выпускники сразу же находят работу. Вы должны платить за свое образование. Метрдотель — очень востребованная профессия на рынке труда и очень хорошо оплачиваемая, поэтому деньги, которые вы вложите в обучение, окупятся очень быстро.
То же самое можно сказать и о ресторанной индустрии. При усердной учебе и большом интересе к профессии вы сможете быстро добиться успеха в ресторанном бизнесе и пройти путь от официантки в забегаловке до официантки в роскошном заведении.
Важные личные качества
Для того, чтобы быть успешным менеджером ресторана, нужно обладать презентабельной внешностью, уметь завоевывать и поддерживать авторитет в коллективе, обладать повышенной стрессоустойчивостью, хорошей памятью, собранностью. На таком специалисте часто лежит обязанность разбираться в неоднозначных и конфликтных ситуациях, поэтому он должен уметь делать это оперативно и беспристрастно. Не лишним будет знание иностранных языков, высокой кухни, вин и других алкогольных напитков. Также необходимы организаторские и лидерские способности, коммуникабельность, аналитическое мышление, эрудиция.
Основные положения должностной инструкции
Обязанности администраторов могут незначительно отличаться в разных ресторанах. Все они прописываются в должностных инструкциях, основной которых может служить данный документ.
В должностной инструкции прописываются задачи, которые должен выполнять администратор. Кроме того, в ней закрепляются его права и обязанности.
Должностная инструкция администратора кафе — образец
Должностная инструкция администратора кафе — внутренний документ организации общественного питания, устанавливающий основные критерии отбора и трудовой деятельности данного специалиста
О том, как составить должностную инструкцию администратора, чем занимается такой работник и какие моменты важно учесть, расскажем в этой статье
Где учат на документоведа?
Если вы хотите получить высшее образование, можно поступить в вуз на направление подготовки «документоведение и архивоведение». С дипломом о высшем образовании специалист получает право на повышение категории, может претендовать на руководящие должности. По окончании 4-летней программы бакалавриата (при заочном обучении – 5 лет) можно поступать в магистратуру. Если параллельно работать по специальности, к моменту получения магистерского диплома будет стаж, необходимый для получения должности документоведа I категории.
Вузы, готовящие специалистов по документоведению и архивоведению, есть во многих регионах России. Поступление на 1-й курс ведётся по результатам ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. В некоторых вузах вместо обществознания учитываются баллы ЕГЭ по иностранному языку. Чем выше сумма баллов по результатам трех экзаменов, тем выше шансы поступления на бюджет.
Во многих регионах РФ также работают техникумы и колледжи, предлагающие обучение по программам СПО «Документоведение», «Документационное (информационное) обеспечение предприятия» и др. Обучение длится до 3 лет, полученная квалификация позволяет занимать должности помощника документоведа или архивариуса. По окончании техникума или колледжа выпускник может поступить в вуз на заочную форму обучения и одновременно работать в соответствии с полученной квалификацией. Это также позволит приобрести одновременно и высшее образование, и необходимый опыт работы. Для поступления в ссузы сертификаты ЕГЭ не требуются.
Если у вас уже есть диплом по другой специальности, обучение по программе профессиональной переподготовки позволит вам сменить профессию и стать документоведом. Это отличный вариант и для представителей смежных профессий: часто в небольших организациях сотрудникам приходится совмещать различные функции, а диплом по окончании дистанционных* курсов даст для такого совмещения законные основания. Обучение по программе профпереподготовки длится от 5,5 месяца.
Работа менеджера при организации фуршетов
Менеджер берет на себя основную работу по организации масштабных мероприятий в ресторане. Помимо составления меню банкета, он занимается планированием всего мероприятия, украшением зала. Кроме обычного меню в каждом ресторане, как правило, имеется и банкетное. Администратор должен досконально знать все его позиции и уметь рассказать гостям о том, что собой представляет то или иное блюдо.
Кроме того, менеджер должен определить, сколько официантов потребуется для обслуживания мероприятия, сколько понадобиться посуды, салфеток и скатертей. При организации выездных банкетов стоит заранее позаботиться о подаче горячих блюд, транспортировке необходимого оборудования и доставке персонала к месту проведения банкета. Менеджеры играют ключевую роль при проведении крупных мероприятий. Они планируют работы по украшению зала, организуют работу артистов, а также продумывают все технические моменты, связанные с организацией их выступления.
Средняя зарплата документоведа, вакансии
Как уже было сказано, документовед — специальность универсальная. Такие специалисты ценятся и в офисах крупных компаний, и в архивах, и на государственной службе. При этом вакансий для документоведов весьма много, хотя, конечно, называются они по-разному: секретарь-документовед, делопроизводитель, помощник директора, специалист по документообороту и т.д.
Средняя зарплата также существенно разнится, хотя в среднем колеблется в районе 25 т.р. В свою очередь документовед без опыта может претендовать на зарплату в районе 16 т.р. В целом же по стране, картина следующая:
Город | Средняя зарплата |
Москва | 30 т.р. |
Екатеринбург | 20 т.р. |
Уфа | 25 т.р. |
Волгоград | 20 т.р. |
Новосибирск | 22 т.р. |
Казань | 24 т.р. |
Ульяновск | 25 т.р. |
Санкт-Петербург | 20 т.р. |
Краснодар | 18 т.р. |
Организатор досуга
Рейтинг: 34,9.
Организатор досуга планирует мероприятия, приглашает артистов, часто выступает в роли ведущего или тамады, ведет отчетность.
Зарплата специалиста зависит от опыта и раскрученности. Новичок может начать с 30 000 рублей, в дальнейшем зарабатывать около 67 000 рублей.
Организаторы досуга работают по найму или предлагают свои услуги на фрилансе, открывают event-агентства.
Специалист должен обладать хорошим чувством юмора, развитыми творческими способностями, креативным мышлением, терпеливостью и эмоциональной стойкостью.
Плюсы ― возможность путешествовать по миру, работать в позитивной обстановке. Минусы ― риск эмоционального перенапряжения, высокая физическая нагрузка.
Особенности профессии
Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.
Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.
Профессиональные навыки и умения
Официант должен научиться:
- подготавливать зал к приходу гостей;
- принимать заказы;
- выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
- вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
- правильно выписывать счёт;
- убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.
Личные качества официанта
Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.
Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.
Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.
Горничная
Рейтинг: 32,3.
Горничная наводит порядок в гостинице, принимает номера после отъезда посетителей.
Зарплата зависит от региона и работодателя. Минимальный доход горничной в России составляет 11 000 рублей, максимальный ― 40 000 рублей.
Горничная может совершенствовать свои навыки и искать компании, готовые достойно платить за чистоту.
Она должна знать правила уборки номеров, правильно использовать моющие средства, при необходимости застилать кровати нестандартными способами (например, делать фигурки лебедей из полотенец).
Плюсы ― гибкий график, возможность устроиться без опыта, совмещать с другой работой или учебой. Минусы ― на уборку тратится много сил, возможны стрессовые ситуации.
Требования к персоналу сферы общественного питания
Весь персонал общепита ГОСТ 30524-2013 делит на следующие категории:
- административный;
- обслуживающий;
- производственный;
- вспомогательный.
Требования, которым необходимо соответствовать, регламентируются и описываются:
- ГОСТ 30524-2013 — содержит дополнительный к ГОСТ 31985-2013 перечень должностей, профессий и основные требования к работникам;
- квалификационными справочниками и профстандартами — регламентируются квалификационные требования и описываются обязанности и права для работников предприятий, которые названные справочники использовать обязаны;
ВАЖНО!
Обязательная сертификация или лицензирование работы компаний сферы общепита актуальным законодательством не предусмотрена. Применение ГОСТ рекомендовано при подборе и расстановке кадров, описании функциональных обязанностей работников предприятий питания, их аттестации, присвоении новых профессиональных разрядов и пр.
Существует группа предприятий общественного питания, которые с 2020 года при подборе и регулировании функций сотрудников используют профстандарты, если они утверждены для этой должности.
В сборнике профстандартов в настоящее время присутствуют несколько документов, содержащих перечень требований и должностные обязанности работников предприятий общественного питания, утвержденных для традиционных штатных позиций общепита.
Квалификационные характеристики штатных позиций, приведенные в стандартах, соответствуют принципам, зафиксированным в ГОСТ 30524-2013. Профессиональная подготовка требуется на уровне, соответствующем типу предприятий общественного питания и предоставляемых услуг.
Например, сотруднику на должности старшего шоколатье необходимо среднее профессиональное образование либо специальная рабочая квалификация. Минимальный практический опыт — один год.
На предприятии общественного питания массового производства на руководящую должность главного технолога понадобится магистерская степень.
ВАЖНО!
Обучение на менеджера ресторана
Обучения на менеджера ресторана с учетом всей специфики работы именно в этих типах заведений отечественные вузы не предлагают. Можно получить образование по близкому профилю, например, «Сервис. Профиль подготовки: социально-культурный сервис» (код 43.03.01). Для поступления нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию или иностранному языку. Учиться на такой специальности предстоит 4 года, если посещать занятия очно, и 5 лет – при выборе всех остальных форм обучения.
Курсы
Московский Институт Профессионального Образования
Менеджмент в ресторанном бизнесе
10 месяцев, отсрочка платежа, помесячная оплата, чат
Смотреть
курс
Вузы
-
Пермский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
Технология и сервис в индустрии питания
45 940 ₽/год
нет
бюджетных мест -
Высшая школа сервиса РГУТИС
Сервис
4 года
69 600 ₽/год
41
бюджетных мест -
Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС
Социально-культурный сервис
4 года
270 000 ₽/год
10
бюджетных мест -
Факультет заочного и очно-заочного обучения
Сервис
5 лет
28 500 ₽/год
нет
бюджетных мест
Курсы
Moscow Business School
В этом образовательном учреждении предлагают альтернативный вариант того, где получить профессию менеджера ресторана: курс MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Обучение по программе MBA длится 1 год и 10 месяцев, осуществляется в очно-заочной форме с использованием технологий дистанционного обучения (существует вариант вечернего посещения занятий и набора в группу выходного дня). По окончании учебы каждый выпускник получает диплом MBA и общеевропейское приложение к нему. Чтобы пройти курс, нужно уже иметь высшее образование.
Особенности работы в ресторане
В случае возникновения конфликтной ситуации требуется в кратчайшие сроки обдумать ситуацию и принять необходимое решение. Это значит, что администратору требуется оставаться спокойным и рассудительным, несмотря ни на что.
Работая с клиентами, нужно выяснять все пожелания и просьбы клиентов, предоставляя им желаемое, учитывая при этом возможности самого ресторана. Определенные правила поведения и корпоративная этика также играют важную роль.
Человек, желающий работать на упомянутой должности, должен обладать сдержанностью и при этом решительностью. Дополнительные необходимые качества – это аккуратность, трудолюбие и грамотно поставленная речь. Все это повышает шансы на получение указанной должности и дает возможность карьерного роста.
Администратор должен быть в курсе всего происходящего в ресторане, в том числе учитывать всю специфику заведения. Следует трезво оценивать все минусы и плюсы, чтобы иметь возможность использовать преимущества и сделать незаметными недостатки.
Полезным будет и знание психологии – это позволит разбираться в потребностях клиента намного лучше, а также поможет избежать многих конфликтных ситуаций.
В коллективе потребуется завоевать и поддерживать авторитет, поскольку администратор является образцом для персонала. Для этого придется непрерывно идти к поставленной цели и применять силу воли.
Поскольку работа на этой должности связана с регулярно возникающими трудностями, решения принимать требуется быстро. Но если научиться справляться со всеми сложностями без промедления, хорошая работа будет замечена быстро.
Видео о том, как правильно управлять рестораном:
Как и где учиться
В современных ВУЗах и СУЗах на рестораторов пока не учат. Это одно из тех направлений, в которых знания нужно приобретать постепенно, работая сразу в нескольких сферах. Хорошим залогом для старта и развития карьеры станет образование в сфере оказания услуг, администрирования, управления, туризма, экономики. Большим плюсом считается наличие у ресторатора навыков повара, а также понимание особенности разных направлений кулинарии.
Учебные центры крупных городов приглашают на курсы подготовки рестораторов. Не стоит надеяться, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы относительно открытия собственной точки общественного питания. Такое образование пригодится людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым надо структурировать свои знания, ознакомиться с какими-то тонкостями.
Как поступить
В ВУЗах нашей страны нет факультетов, на которых готовят по специальности «Ресторатор». Нацеленные на такую карьеру обычно идут в администрирование или туризм. Некоторые сначала получают кулинарное образование и начинают работать по профилю, а параллельно продолжают обучение дистанционно или заочно. Для поступления на перечисленные направления чаще всего нужно сдавать русский язык, обществознание, математику, химию.
Курсы рестораторов условно можно разделить на две группы — для начинающих и для профессионалов. В первом случае прием проводится по открытой схеме, от претендентов ничего не требуется. Но и учить их будут с нуля, давая очень обобщенную информацию. Второй вариант обучения подразумевает работу с подготовленными людьми. В некоторых центрах для зачисления на такой поток надо подтвердить наличие подходящего образования, опыта работы и т.д.
Направление: Сфера сервиса и обслуживания
Изначально термин «метрдотель» (от фр. maître d’hôtel– хозяин отеля) употреблялся во Франции для обозначения хозяев постоялых дворов при почтовых станциях. Проезжие здесь не оставались на долго, а останавливались лишь отдохнуть и пообедать. Принимал их метрдотель. Он рассаживал посетителей в обеденном зале за общим столом, принимал их заказы и передавал прислуге на кухне, рассчитывал их. Особую заботу метрдотель проявлял к знатным гостям: обслуживал их лично, советовал вино.
Сейчас метрдотель – это менеджер зала ресторана или кафе, часто при отеле. Он руководит командой официантов и иногда охраной.
В течение всего рабочего дня метрдотель находится в зале ресторана. Он встречает посетителей у входа в ресторан, помогает им разместиться в зале. Своим поведением и отношением к гостям он создает им хорошее настроение, обеспечивает приятную атмосферу и репутацию заведения. Метрдотель отлично знаком с меню и винной картой своего ресторана или кафе, поэтому может посоветовать посетителям какое-то блюдо или марку вина. Он должен знать технологию приготовления блюд, порядок их подачи. Чтобы достойно принять иностранных посетителей, этот сотрудник должен владеть иностранным языком (английским) и учитывать их национальные особенности и привычки питания. Метрдотель не только организует питание посетителей непосредственно в ресторане, но и в номерах гостиницы, а также проводит праздничные приемы и банкеты.
Метрдотели обычно работают посменно. Например, с 7.00 до 16.00 или с 15.00 до полуночи. Бывают и ночные смены. Приходится работать и в выходные, и в праздничные дни.
Часто для метрдотеля предусмотрена униформа. Она должны быть безупречной, обувь должна быть начищенной. На бейдже четко написаны имя и фамилия сотрудника.
Перед открытием ресторана метрдотель должен проинструктировать официантов о порядке работы на предстоящий день их готовность к работе.
Главная обязанность метрдотеля – это обеспечение эффективного и культурного обслуживания клиентов. Он встречает посетителей ресторана, помогает им выбрать места, консультирует их по вопросам меню и поручает дальнейшее обслуживание официантам. В течение всего дня метрдотель следит за чистотой в залах, сервировкой столов и оформлением витрин и барных стоек.
Он должен внимательно следить, чтобы работники качественно выполняли свои обязанности, соблюдали дисциплину. Метрдотель рассматривает возникающие у клиентов претензии, принимает меры для предотвращения и разрешения конфликтов.
Кроме того, он должен проверять выписанные чеки и произведенные расчеты с посетителями.
Метрдотель принимает заказы на проведение в ресторане праздничных мероприятий, банкетов и разрабатывает план их проведения.
По окончании своей смены метрдотель должен проследить за уборкой залов, сдачей официантами выручки в кассу. В специальном журнале он записывает поручения начальства для метрдотеля следующей смены.
В обязанности метрдотеля также входит работа по повышению квалификации персонала и проведение обучающих занятий с новыми сотрудниками.
Специальности:
- Гостиничное дело
- Квалификация: Бакалавриат
Область профессиональной деятельности бакалавров включает разработку и реализацию на основе регламентов процессов обеспечения гостиничной деятельности, …