Орегано, сушеный: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ:

Название продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала:
Сахар-песок 99.8 г 0 г
Конфета леденец (карамель) 95.8 г 12.5 г
Мёд пчелиный 80.3 г 5.5 г
Мука рисовая 80.2 г 79.1 г
Пастила 80 г 3.6 г
Зефир 79.8 г 5 г
Мармелад жевательный 79.4 г 4.9 г
Пряники заварные 75 г 38.8 г
Печенье сахарное 74.4 г 50.8 г
Печенье сахарное 74.4 г 50.8 г
Варенье из клубники 74 г 0 г
Крупа рисовая 74 г 72.9 г
Мука кукурузная 72.1 г 70.6 г
Сушки простые 71.2 г 70.2 г
Крупа кукурузная 71 г 69.6 г
Крупа манная 70.6 г 68.5 г
Мука гречневая 70.6 г 0 г
Макароны из муки в/с 70.5 г 67.7 г
Варенье из малины 70.4 г 0.3 г
Мука пшеничная в/с 69.9 г 67.9 г
Финики 69.2 г 0 г
Крупа пшеничная 68.5 г 66.2 г
Печенье сдобное 68.5 г 34.4 г
Печенье сдобное 68.5 г 34.4 г
Макароны из муки 1 сорта 68.4 г 65.7 г
Мука пшеничная 1 сорта 67.8 г 66.1 г
Крупа перловая 66.9 г 65.7 г
Сухари сливочные 66.7 г 51.1 г
Крупа пшено (шлифованное) 66.5 г 64.6 г
Мука ржаная сеяная 66.3 г 65.3 г
Отруби овсяные 66.2 г 0 г
Изюм 65.8 г 0 г
Крупа ячневая 65.4 г 63.8 г
Мука овсяная 64.9 г 63.5 г
Мука овсяная (толокно) 64.9 г 62.9 г
Мука пшеничная 2 сорта 64.8 г 62 г
Пирожное бисквитное с белковым кремом 63.1 г 7.1 г
Груша сушёная 62.6 г 20.3 г
Вафли 62.5 г 24.5 г
Рис (зерно) 62.3 г 61.4 г
Мука ржаная обдирная 61.8 г 60.7 г
Хлопья овсяные «Геркулес» 61.8 г 60.1 г
Мука пшеничная обойная 61.5 г 58.5 г
Крупа гречневая (продел) 60.4 г 59 г
Крупа овсяная 59.5 г 58.2 г
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 59.5 г 55.5 г
Конфеты шоколадные 59.2 г 2.5 г
Яблоки сушёные 59 г 3.4 г
Мука ржаная обойная 58.5 г 57.2 г
Инжир сушёный 57.9 г 3 г
Персик сушёный 57.7 г 5.5 г
Пшеница (зерно, твердый сорт) 57.5 г 54.5 г
Чернослив 57.5 г 0.6 г
Крупа гречневая (ядрица) 57.1 г 55.4 г
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 56.8 г 0 г
Ячмень (зерно) 56.4 г 0 г
Гречиха (зерно) 56 г 54.1 г
Рожь (зерно) 55.8 г 54 г
Булочки сдобные 55.5 г 39.6 г
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 55.5 г 0 г
Молоко сгущённое с сахаром 5% 55.2 г 0 г
Овёс (зерно) 55.1 г 53.7 г
Халва подсолнечная 54 г 12.5 г
Желуди сушёные 53.6 г 0 г
Урюк 53 г 3.2 г
Молоко сухое нежирное 52.6 г 0 г
Пирожное песочное с кремом 52.1 г 25.3 г
Батон нарезной 51.4 г 48.5 г
Курага 51 г 3 г
Шоколад молочный 50.4 г 2.9 г

( смотреть полный список продуктов )

Хлеб рижский 49.4 г 0 г
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 49.2 г 48.5 г
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 48.8 г 7.7 г
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 48.3 г 46.2 г
Шоколад горький 48.2 г 5.6 г
Горох (лущеный) 48.1 г 44.7 г
Сливки сгущённые с сахаром 19% 47 г 0 г
Фасоль (зерно) 47 г 43.8 г
Хлебцы с отрубями 46.3 г 42.7 г
Чечевица (зерно) 46.3 г 43.4 г
Нут 46.1 г 43.2 г
Маш 46 г 42.4 г
Молоко сухое 15% 44.7 г 0 г
Хлеб цельнозерновой 41.3 г 0 г
Хлеб бородинский 39.8 г 34.7 г
Молоко сухое 25% 39.3 г 0 г
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 33.4 г 32.2 г
Сырки глазированные 27,7% жирности 32.6 г 0.9 г
Оладьи 31.6 г 26.2 г
Сливки сухие 42% 30.2 г 0 г
Чеснок 29.9 г 26 г
Фисташки 27.2 г 0 г
Дуриан 27.1 г 0 г
Каша рисовая 25.8 г 25.5 г
Каша пшеничная 25.7 г 24.8 г
Картофель жареный 23.5 г 21.7 г
Каша перловая 22.9 г 22.6 г
Кешью 22.5 г 15 г
Шиповник 22.4 г 3 г
Банан 21 г 2 г
Мороженое пломбир 20.4 г 0 г
Макароны отварные 20 г 19.3 г
Мороженое сливочное 19.4 г 0 г
Кукуруза сладкая 19 г 0 г
Томатная паста 19 г 1 г
Сырники из обезжиренного творога 18.2 г 8 г
Имбирь (корень) 17.8 г 0 г
Запеканка картофельная 17.5 г 15.1 г
Соя (зерно) 17.3 г 11.6 г
Каша пшенная 16.8 г 15.4 г
Отруби пшеничные 16.6 г 11.6 г
Сок персиковый 16.5 г 0.6 г
Каша манная 16.4 г 14.2 г
Картофель 16.3 г 15 г
Сок виноградный 16.3 г 0 г
Каша из тыквы 15.7 г 8.4 г
Каша овсяная 15.5 г 14.3 г
Виноград 15.4 г 0 г
Хурма 15.3 г 0 г
Фейхоа 15.2 г 0 г
Манго 15 г 0 г

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 2.3 мг 3.29 %
A (ретинол) 85 мкг 8.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 18.26 мг 182.6 %
B1 (тиамин) 0.18 мг 11.8 %
B2 (рибофлавин) 0.53 мг 29.33 %
B3 (PP) (никотинамид) 4.64 мг 24.42 %
B4 (холин) 32.3 мг 6.46 %
B6 (пиридоксин) 1.04 мкг 52.2 %
B9 (фолацин) 237 мкг 118.5 %

Орегано, сушеный содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.

Орегано сушеный в рецептах:

Мясные рулетики с овощами
217.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясных рулетиков с овощами

Ржаная галета с соусом песто, томатами и моцареллой
140.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления ржаной галеты с соусом песто, томатами и моцареллой

Низкокалорийное овощное рагу
42.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийного овощного рагу

Картошка по-гречески
73.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления картошки по-гречески

Голени в пикантном маринаде
210.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления голеней в пикантном маринаде

Котлетки из индейки по-гречески
134.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлеток из индейки по-гречески

Острый соус пири пири
90.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления острого соуса пири пири

Томленое куриное филе в молоке
77.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления томленого куриное филе в молоке

Томатные булочки «моцарелла»
189.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатных булочек «моцарелла»

Куриные ножки по-гречески
158.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных ножек по-гречески

Пряная буженина из куриной грудки
131.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления пряной буженины из куриной грудки

Низкокаллорийная пицца на основе цветной капусты
103.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокаллорийной пиццы на основе цветной капусты

Теплый салат из кальмаров с овощами
126.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплого салата из кальмаров с овощами

Запеченные куриные котлетки
109.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченных куриных котлеток

Свинина, запеченная со специями
257.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления свинины, запеченной со специями

Фрикадельки из индейки, запеченные в овощном соусе
81.26 ккал/100 г. Рецепт приготовления фрикаделек из индейки, запеченных в овощном соусе

Кесадилья по-гречески
191.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления кесадильи по-гречески

«Хлебные» палочки
94.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления «хлебных» палочек: простой пп-перекус!

Курица в сметанном маринаде
154.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы в сметанном маринаде

Паста с курицей и грибами под сырным соусом
166.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления пасты с курицей и грибами под сырным соусом

Теплый салат с тыквой и фасолью
146.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплого салата с тыквой и фасолью

Суп из запеченных овощей
43.32 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из запеченных овощей

Тушеная с помидорами стручковая фасоль
46.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушенной с помидорами стручковой фасоли

Салат с креветками и апельсином
94.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и апельсином

Лосось в фольге с овощами
102.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося в фольге с овощами

Овощное рагу с баклажанами
42.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами, актуально, как на обед, так и на ужин!

Пицца-диет вариант на творожно-ржаном тесте
106.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления пиццы-диет вариант на творожно-ржаном тесте

Запеченные яйца и помидоры
167.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченных яиц и помидоров

Куриное филе, запеченное с овощами
110.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе, запеченного с овощами

Картофель по-гречески
72.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофеля по-гречески

Характеристика растения

Душица (лат. Origanum) – травянистое растение из семейства Яснотковые. Часто выращивается как пряное, лекарственное и декоративное растение вид душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare). В диком виде она растет в Северной Африке, Азии. В Европе, в умеренной зоне его можно встретить на опушках леса, на полянах, солнечных склонах. Растение очень распространено в горах Греции, где образует поля душистых сиреневых трав.

Это многолетнее растение размножается столонами, образуя большие скопления. После измельчения листья и цветы издают приятный аромат, поэтому ее и называют душица. Известны также другие названия – орегано, ладанка, материнка, матрешка. Эта трава входит в число самых важных специй летней средиземноморской кухни. Обыкновенная душица, называемая также диким майораном, принадлежит к тому же ботаническому роду, что и майоран (Origano majorana), но является отдельным видом.

Это многолетнее травянистое растение распространяется столонами-корневищами и образует одревесневающие, рыхлые скопления или полукустарники из тонких стеблей.

Краткое описание душицы обыкновенной:

  • Побеги. Надземная часть растения состоит из приподнятых, разветвленных, четырехгранных стеблей с яйцевидными и супротивными листьями. Побеги склонны к полеганию. При благоприятных условиях, в теплом климате, побеги могут достигать 1 м в высоту. В наших климатических условиях они обычно значительно короче (30-60 см).
  • Листья – мелкие, яйцевидные, длиной около 4 см и 2 см шириной, слегка опушенные, цельнокрайние (иногда слегка зазубренные), расположены супротивно, снизу имеют темные точки – это железы, вырабатывающие эфирное масло. Растертые листья источают острый аромат.
  • Цветки – мелкие, медоносные, различной окраски, обычно бледно или пурпурно-розовые, карминовые, реже белые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.
  • Плод – дробная коробочка.
  • Подземная часть представляет собой корневище с хорошо разветвленными корнями.

Душица является пряным растением, широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами. Цветы растения посещают многочисленные виды насекомых в течение всего лета – бабочки, шмели, жуки, пчелы. Растение также является любимой пищей для разных личинок.

Противопоказания для женщин

Основным противопоказанием для приема средств на основе душицы у женщин является беременность. Как было сказано выше, трава влияет на тонус матки, что может стать причиной выкидыша и гибели плода. Помимо этого, растение нельзя употреблять при меноррагии (слишком обильная менструация), повышенном тонусе матки, высоком риске маточного кровотечения (коагулопатии различного происхождения).

Душица является прекрасным средством, способным корректировать работу женской мочеполовой системы. Однако не следует забывать, что травы являются такими же лекарствами, как и их синтетические аналоги. А значит, они также имеют некоторые побочные эффекты и противопоказания. Возможность терапии отварами душицы при гинекологической патологии должен оценивать врач. Самостоятельное лечение может повлечь за собой негативные последствия для здоровья.

Поделиться :

Отхаркивающее средство

Лечебные свойства душицы обыкновенной размягчают слизь, способствуют ее отхождению. Настой приносит пользу как отхаркивающее при острых и хронических обструктивных бронхитах. Трава входит в состав грудного и потогонного чаев, в сбор для полоскания горла при ангине, хроническом тонзиллите, гингивите.

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2 (сбор):

  • Перемешать 1 часть душицы, 2 части корня антея, 2 части листьев мать-и-мачехи.
  • Заварить в термосе 2 стаканами кипятка 1с.л. сбора.

Принимать после еды по 1/2 стакана.

Возможный вред

Считаясь безопасным растением, душица имеет некоторые противопоказания и может причинить вред организму. Наиболее частыми осложнениями являются:

  1. Половая дисфункция. У мужчин, при избыточном приёме, могут возникать трудности в половой жизни. Они проходят в течение 1-3 дней с момента прекращения приёма растения, необратимых изменений не наблюдается.
  2. Диспепсические расстройства. Возникают при раздражении слизистых оболочек желудка (при приёме травы душицы или эфирного масла натощак). Характеризуются болью в эпигастрии и околопупочной области, изжогой, тошнотой, диареей.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам растения. Описаны случаи перекрёстной аллергии при повышенной чувствительности к чабрецу. Проявляются обычно в лёгкой форме (высыпания и кожный зуд). При наличии аллергии в прошлом, душица противопоказана.

Душицу не рекомендуется давать ребёнку и принимать беременным женщинам, так как нет ни одного исследования, доказавшего безопасность продукта для данных категорий лиц.

Душица может вызвать побочные эффекты, что требует внимательного подхода к употреблению. Детям и беременным лучше воздержаться от применения растения.

Орегано свежий в рецептах

Пицца «Четыре сыра»

Сырные корзиночки из мускатной тыквы

Чесночное масло с зеленью

Паста с запеченными овощами

Тушеная курица с фасолью

Лазанья в винном соусе

Пицца по-гречески

Домашний соус для пиццы

Орегано свежий: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9 г

Жиры 4,28 г

Углеводы 68,92 г

265
килокалорий

Общая информация
Вода 9,93 г
Энергетическая ценность 265 ккал
Энергия 1107 кДж
Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Неорганические вещества 7,87 г
Углеводы 68,92 г
Клетчатка 42,5 г
Сахар, всего 4,09 г
Углеводы
Сахароза 0,91 г
Глюкоза (декстроза) 1,9 г
Фруктоза 1,13 г
Галактоза 0,15 г
Минералы
Кальций, Ca 1597 мг
Железо, Fe 36,8 мг
Магний, Mg 270 мг
Фосфор, P 148 мг
Калий, K 1260 мг
Натрий, Na 25 мг
Цинк, Zn 2,69 мг
Медь, Cu 0,633 мг
Марганец, Mn 4,99 мг
Селен, Se 4,5 мкг
Витамины
Витамин С 2,3 мг
Тиамин 0,177 мг
Рибофлавин 0,528 мг
Никотиновая кислота 4,64 мг
Пантотеновая кислота 0,921 мг
Витамин B-6 1,044 мг
Фолаты, всего 237 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг
Фолиевая кислота, DFE 237 мкг
Холин, всего 32,3 мг
Бетаин 9,8 мг
Витамин A, RAE 85 мкг
Каротин, бета- 1007 мкг
Каротин, альфа 20 мкг
Криптоксантин, бета 7 мкг
Витамин A, IU 1701 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1895 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,26 мг
Токоферол, гамма 24,42 мг
Токоферол, дельта 0,92 мг
Витамин К (филлохинон) 621,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,551 г
10:0 0,004 г
12:0 0,246 г
14:0 0,004 г
16:0 0,792 г
18:0 0,505 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,716 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,712 г
18:1 c 0,712 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,369 г
18:2 недифференцировано 0,748 г
18:3 недифференцированно 0,621 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,621 г
Фитостеролы 203 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,203 г
Треонин 0,322 г
Изолейцин 0,441 г
Лейцин 0,78 г
Лизин 0,5 г
Метионин 0,127 г
Цистин 0,11 г
Фенилаланин 0,449 г
Тирозин 0,297 г
Валин 0,585 г
Аргинин 0,449 г
Гистидин 0,144 г
Аланин 0,5 г
Аспарагиновая кислота 1,009 г
Глутаминовая кислота 0,975 г
Глицин 0,517 г
Пролин 1,712 г
Серин 0,314 г

Применение в косметологии

Растение помогает ухаживать за кожей и волосами. В домашних условиях можно приготовить такие косметические средства:

  1. Для кожи лица. Смешиваем 5 г пищевой соды, 10 г измельчённой ламинарии, 30 мл отвара душицы до образования состава консистенции сметаны. Наносим средство на лицо круговыми движениями, оставляем на 3 минуты. Смываем прохладной водой. Используем 1 раз в месяц. Этот состав очищает лицо от ороговевших клеток, кожа выглядит моложе.
  2. Ополаскивание волос. Для устранения ломкости и ускорения роста используем отвар душицы или воду с несколькими каплями травяного эфирного масла. Волосы ополаскиваем лечебным средством после каждого мытья головы.
  3. Маска от прыщей. Готовим из 5 г ржаной муки, 10 г материнки, 3 капель соснового масла. Травяное сырьё измельчаем в порошок, смешиваем с 2 столовыми ложками горячей воды, выдерживаем 10 минут. Добавляем остальные компоненты, смешиваем до получения густой однородной массы. Наносим на проблемные места 3 раза в неделю на 5 минут, смываем.
  4. Настой для бани. Процедуры помогают оздоровить кожу, предотвращают развитие лёгочных патологий. Готовим жидкость так: 100 г душицы заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем 4 часа, процеживаем. Полученный состав небольшими порциями льём на раскалённые камни во время банной процедуры.

Бессонница, успокоительное

Душица полезна при бессоннице, успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной возбудимостью, плохим настроением:

Заварить душицу, как чай.

Принимать во второй половине дня за 1,5-2 часа до ночного отдыха.

Бессонница:

  1. Довести до кипения 1л воды, добавить 50г травы душицы.
  2. Кипятить 10 минут, процедить, перелить в термос.

Принимать по половине стакана незадолго до сна. Можно добавить мед.

Более эффективное средство от неврозов, бессонницы:

  1. Перемешать поровну хмель, буквицу, чабрец.
  2. Заварить 300-400мл кипятка 2с.л. смеси, настоять, процедить.

Принимать по 1/4-1/3 стакана, добавив кипяток, в течение 1-1.5 месяцев.

Рецепты народной медицины с душицей

Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.

Чай с душицей

Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

  • простудах;
  • повышенной температуре;
  • депрессиях;
  • нервных срывах;
  • тревожности;
  • бессонницах;
  • мигренях;
  • пониженном иммунитете.

Один из рецептов чая при простуде:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  1. 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
  2. К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
  3. Насыпают 2 ч. л. черного чая.
  4. Заливают 1 ст. кипятка.
  5. Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.

По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Настой душицы

Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.

  1. 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
  2. Смесь настаивают 1,5 часа.
  3. Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.

Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.

Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.

Важно! Настой и настойка – разные вещи. Первое – средство со спиртом

Настой делается только на воде. Спиртовые вытяжки предпочтительно готовить из свежей травы, водные – по-разному.

Отвар душицы

Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.

Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:

  • с нарушениями менструального цикла;
  • с проблемами пищеварения;
  • с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.

При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.

  1. 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
  2. На слабом огне варят смесь 15 мин.
  3. Остужают, процеживают.
  4. Принимают по 1 ст. л.

Важно! Утром польза может быть нейтрализована свойством успокаивать, понижать давление

Лечебный сбор с душицей

Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.

  1. 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
  2. Настаивают от 15 мин до 2 ч.
  3. Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.

Другой рецепт:

  1. 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
  2. Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
  3. Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.

Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.

Важно! Настаивать травы следует в термосах или керамических чайниках, укутанных полотенцем. Чем медленнее остывает вода, тем лучше

Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее

Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.

Калорийность и состав

Пользу и вред душицы определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г лечебной траве душице. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред душицы (сушеный продукт)

Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность 265 ккал
Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Углеводы
Всего углеводов 68,92 г
Клетчатка 42,5 г 2%
Сахара 4,09 г
Минералы и микроэлементы
Железо 36,8 мг 2%
Кальций 1597 мг 2%
Марганец 4,99 мг 2%
Магний 270 мг 1%
Калий 1260 мг 0%
Медь 0,633 мг 0%
Натрий 25 мг 0%
Фосфор 148 мг 0%
Цинк 2,69 мг 0%
Селен 4,5 мкг 0%
Витамины
A 1701 МЕ 1%
B1 (Тиамин) 0,177 мг 0%
B2 (Рибофлавин) 0,528 мг 0%
B3 (Ниацин) 4,64 мг 0%
Холин 32,3 мг
B5 (Пантотеновая кислота) 0,921 мг
B6 (Пиридоксин) 1,044 мг 1%
B9 (Фолиевая кислота) 237 мкг 1%
C 2,3 мг 1%
E (альфа-токоферол) 18,26 мг 1%
K (филлохинон) 621,7 мкг 8%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты 1,551 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,369 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,716 г
Всего Омега-3 41,8 мг
Всего Омега-6 10,5 мг
Аминокислоты
Пролин 1,712 г
Аспарагиновая кислота 1,009 г
Глютаминовая кислота 0,975 г
Лейцин 0,78 г
Валин 0,585 г
Глицин 0,517 г
Лизин 0,5 г
Аланин 0,5 г
Фенилаланин 0,449 г
Аргинин 0,449 г
Изолейцин 0,441 г
Треонин 0,322 г
Серин 0,314 г
Тирозин 0,297 г
Триптофан 0,203 г
Гистидин 0,144 г
Метионин 0,127 г
Цистин 0,11 г

В народной медицине растение используют для снятия спазма мускулатуры, боли в суставах, устранения кожных язв, борьбы с несварением желудка, диареей, простудой, как общеукрепляющее.

Считается, что растение успокаивает, стимулирует секрецию внутренних желез, обезболивает.

Имеются свидетельства о противовоспалительных, антибактериальных свойствах душицы, способности настоя и масла поддерживать баланс уровня сахара и липидов (жиров) в крови, антиоксидантном и желчегонном действии.

Чаи, настои, масла в разбавленном виде применяют при кашле, аллергии, болезненных месячных, инфекциях мочеполовых путей, от головной боли.

Наружно – в случае прыщей на коже, для устранения перхоти, последствий укусов насекомых, полоскания ротовой полости в случае пародонтита, после удаления зуба.

Исходное лекарственное сырье – листья и цветы. В высушенном виде содержат от 0,12% до 0,7% эфирных масел, в составе которых тимол, карвакрол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат, дубильные вещества, горечи, пигменты, фитонциды, флавоноиды, гликозиды.

  • Тимол помогает организму противодействовать токсинам, грибковым инфекциям.
  • Карвакрол относится к фенолам, оказывает антиоксидантное действие.

Данный лечебный эффект особенно важен в случае заболеваний, возбудители которых приобрели устойчивость к антибиотикам.

В концентрированном виде масло душицы снизило у животных воспалительный процесс, который мог привести к развитию артрита.

Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике приводит к симптоматике, которая отрицательно влияет на качество жизни. Лечение антибиотиками дает переменный результат.

Лабораторное исследование 2015 года подтвердило эффективность тимола при лечении ротовой полости и ногтей, пораженных грибком семейства Кандида.

Входящие в состав растения флавоноидные и фенольные соединения снимают воспаление, сухой кашель, кожное раздражение, что подтверждает исследование 2021 года.

ЖКТ

Душица стимулирует секреторную и моторную функции пищеварительного тракта. Настой повышает аппетит, его применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией (гипоцидном, траву полезнее заваривать поровну с подорожником), снижении моторной функция кишечника (атоническом запоре), дискинезии желчных путей, холецистите.

Желчегонное действие, способность выводить токсины, противовоспалительные свойства полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Холецистит:

Принимать сбор с душицей, буквицей, зверобоем, лапчаткой гусиной, мокрицей, подорожником.

Сбор оказывает желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, антибактериальное, болеутоляющее и успокаивающее действия.

Газообразование:

Пить зеленый чай с душицей.

Противотошнотное и противорвотное свойства душицы применяют при укачивании, морской болезни.

Профилактика злокачественных образований

Душицу применяют в качестве дополнительной терапии при злокачественных новообразованиях.

Входящие в состав растения антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Их скопление может вызвать в организме окислительный стресс – причину перерождения клеток и таких заболеваний, как диабет или рак.

Карвакрол и тимол препятствуют повреждению клеток ДНК из-за окислительного стресса и митогенов –разновидности белка, который инициирует нежелательное деление клеток.

Таким образом, включение в рацион душицы и других растительных продуктов, богатых антиоксидантами, помогает предотвратить клеточные мутации, которые могут повлечь рак.

Может ли нанести вред и какие есть противопоказания?


Среди побочных явлений встречается аллергия в виде суда, сыпи и покраснения. Не рекомендуется прием травы при высоком артериальном давлении, а также при заболеваниях сердца, некоторые проблемы с желудком и кишечником, например, повышенная кислотность. Маленьким детям не следует принимать душицу.

Принимать душицу или нет может сказать только врач при индивидуальном рассмотрении болезней. При обильных кровотечениях женщинам не следует употреблять траву. При регулярном употреблении орегано способно вызвать у мужчины половое бессилие.

Можно ли беременным?

Беременным строго запрещено принимать душицу, даже разовое применений способно вызвать преждевременные роды и выкидыш.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: