Использование в косметологии
Маргарита
Вот это да, никогда не подумала бы, что эта приправка обладает столькими полезными свойствами! Теперь хочу поспешить испробовать на своей коже ее эффект.
Светлана
Умываюсь ежедневно утром и вечером вместо тоника. Также протираю после умывания им лицо только одноразовыми сухими салфетками, никаких полотенец! Спустя некоторое время результат был впечатляющий – кожа стала чище, без жирного блеска, воспаления ушли, рубцов не остается. Темные пятнышки на месте прыщей также со временем отбеливаются благодаря таким умываниям.
Людмила
Использую отвар для волос. Помытые волосы ополаскиваю прохладным отваром – такие процедуры придают волосам ухоженный здоровый вид, укрепляют их. И голова жирнеет немного позже.
Настой помогает омолаживать кожу и разглаживать морщины. В замороженном виде отвар способствует сужению пор и устранению жирного блеска. Его применение помогает сделать лицо более свежим.
Применение косметических средств с лавром для лица позволяет решить много задач: сузить поры, очистить, осветлить веснушки и пигментные пятна, тонизировать кожу, улучшить обмен веществ, уменьшить жирность и вылечить воспаления
Довольно часто в косметологической практике применяется лавровое масло. Оно помогает справляться с другой проблемой – повышенной сухостью кожи. Таким средством стоит обрабатывать лицо, руки, область декольте. Чтобы добиться максимального эффекта, состав стоит следует прогреть.
Масло лавра подходит и для ухода за волосами. Его использование помогает насытить пряди влагой. Благодаря этому они становятся более упругими и блестящими.
Лаврушка особенно эффективно борется с проблемами кожи. Крепкий настой из этой приправы поможет уменьшить работу сальных желез, избавиться от пигментных пятен, угрей, прыщей и аллергических раздражений. Его следует использовать вместо тоника 2-3 раза в день.
Помимо удаления несовершенств, настой лавра способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин. Замороженный отвар сужает поры, устраняет жирный блеск и освежает лицо.
Не реже в косметологии применяется и лавровое масло. Только оно решает совсем другую проблему – сухость кожи. Им можно смазывать руки, лицо и зону декольте. Для достижения желаемого эффекта его нужно предварительно подогреть.
Вред и противопоказания к лавровому листу
Лавровые листья при неправильном использовании могут принести определенный вред. Злоупотребление чревато возникновением сильнейшего запора или отравления. При некоторых заболеваниях эту специю со специфическим составом применять крайне не желательно. Кому лавровый лист может навредить:
- Беременным и кормящим женщинам . Уже упоминалось о том, что лавровые листья могут вызывать сокращение матки и способствуют повышению её тонуса. Это в свою очередь может привести к выкидышу, а также чревато аномальным развитием плода. Поэтому категорически нельзя вводить в рацион приправу при беременности и лактации.
- Маленьким детям . Вообще-то различные специи и приправы не рекомендуют деткам, и лавровые листья не являются исключением.
- Пациентам с кишечной непроходимостью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . Специи и приправы не рекомендуют потреблять при таких болезнях. Медикаменты, которые принимают больные, страдающие от упомянутых заболеваний, не сочетаются с компонентами, присутствующими в составе лавровых листьев. Более того, и отвары, и настои из лаврушки могут вызвать обострение болезней ЖКТ.
- Людям со склонностью к запорам . Такой категории населения рекомендуют применять лавровые листья исключительно вместе с большим количеством грубой клетчатки и воды.
- Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Из-за того что лавровый лист способен то понижать, то повышать артериальное давление, а также стимулировать работу сердца, не рекомендовано им злоупотреблять.
- Пациентам с болезнями почек и печени . При обострениях этих заболеваний следует придерживаться диеты и ограничивать применение любых специй, это относится и к лавровому листу. Кроме того, приправа оказывает мочегонное действие. В итоге все это может вызвать движение камней в почках.
- Больным с тяжёлой формой диабета . Выше уже упоминалось о пользе этого растения на ранней стадии болезни, а вот при тяжёлой форме вводить приправу в меню противопоказано.
- Людям с индивидуальной непереносимостью . Мы уже писали о пользе приправы при аллергических реакциях разного характера. Однако при наличии аллергии на компоненты лаврового листа от его употребления стоит оказаться.
Полезные свойства
Свиной язык – богатый источник легкоусвояемого белка, являющегося основным материалом для строительства мышечной ткани
Поэтому блюда из него могут становиться важнейшей составляющей рациона для представителей тех спортивных дисциплин, в которых особое внимание уделяется детализации мускулатуры и эстетике тела.
Субпродукт содержит целый набор нутриентов, ускоряющих регенерационные процессы в организме. Поэтому его целесообразно включать в диетическое меню для лиц, восстанавливающихся после травм, хирургических вмешательств или продолжительных заболеваний
Полезен он и для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Отварной свиной язык без специй обладает относительно низкой энергетической ценностью. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, могут включать его в свой рацион, не опасаясь за последствия.
При регулярном употреблении свиного языка в пищу повышается способность организма противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.
Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из этого субпродукта, стимулируют выработку гемоглобина, помогают в борьбе против анемии и способствуют улучшению состояния после обильных кровопотерь.
Никотиновая кислота и витамин E, которыми богат свиной язык, улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей).
Цинк, содержащийся в этом продукте, способствует нормализации выработки инсулина в организме. Поэтому блюда из него приносят неоценимую пользу людям, больным сахарным диабетом.
Свиной язык богат лецитином и витаминами группы B – веществами, ускоряющими обновление клеток головного мозга, нормализующими работу нервной системы, ослабляющими выраженность симптоматики психических расстройств, снижающими риск развития неврозов и депрессий, повышающими качество сна.
Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, способствуют ускорению метаболических процессов в организме.
В составе свиного языка присутствует целый комплекс веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, замедляется выработка свободных радикалов, замедляются процессы, приводящие к старению организма, снижается вероятность развития онкологических и дегенеративных заболеваний.
Регулярное включение свиного языка в рацион помогает нормализовать работу почек.
В состав продукта входят вещества, ускоряющие выведение токсинов и других ядовитых веществ.
Здоровые люди, регулярно употребляющие в пищу свиной язык, получают возможность повысить общий тонус организма, активизировать работу головного мозга, улучшить способность к запоминанию больших объемов информации.
Противопоказания зеленого лука
Но помните что полезное тоже нужно есть в меру. Потребление нескольких перышек зеленого лука в день послужит хорошим средством профилактики, а иногда даже лечения многих заболеваний.
Притом наряду с положительными свойствами он имеет некоторые противопоказания. Вот поэтому чрезмерное употребление зеленого лука чревато тем, что:
- подняться артериальное давление;
- сбиться сердечный ритм.
Также из-за остроты лука возможно раздражение слизистой желудка. Вот был случай, когда один мой знакомый собрал в теплице первый урожай зеленого пера и на радостях досыта наелся. А потом его долго мучила изжога.
К тому же лучше отказаться от употребления зеленого лука во время обострения если вас есть:
- заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность;
- острые заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
Эфирные масла лука могут ухудшить ход этих болезней.
Вред лаврового листа
Что касается вреда лаврового листа, то при его использовании могут дать о себе знать некоторые нежелательные побочные эффекты. При заболеваниях печени и сердца употреблять его нужно в мизерных количествах, а при почечной недостаточности и нарушениях белкового обмена врачи вообще советуют отказаться от этой специи.
Лавровый лист является достаточно аллергенным и ядовитым растением, поэтому во избежание неблагоприятных последствий, следует строго соблюдать дозировку, учитывая фактор склонности к аллергическим реакциям.
Будущие мамы, которые не в силах отказаться от любимой приправы, должны иметь в виду, что употребление лаврового листа просто необходимо свести к минимуму (он оказывает влияние, которое повышает активность матки, что может привести к выкидышу).
Витамины в Лавровый лист
Лавровый лист содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,009 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,421 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 180 |
Витамин C, мг | 46,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,005 |
Витамин A (РЭ), мкг | 309 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Эстрагон | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
Розмарин | 131 | 3,31 | 5,86 | 6,6 | |
Гвоздика | 323 | 6 | 20,1 | 27 | |
Кардамон | 311 | 10,76 | 6,7 | 40,47 | |
Корица | 261 | 4 | 2 | 57 | |
Лавровый лист | 313 | 7,61 | 8,36 | 48,67 | |
Шафран | 310 | 11,43 | 5,85 | 61,47 | |
Тмин | 333 | 19,77 | 14,59 | 11,9 | |
Карри | 325 | 12,66 | 13,81 | 58,15 | |
Зира | 375 | 17,81 | 22,27 | 44,24 | |
Душица сушеная (орегано) | 265 | 9 | 4,28 | 68,92 | |
Куркума | 354 | 7,83 | 9,88 | 64,93 | |
Корень имбиря | 80 | 7,28 | 6,75 | 63,08 | |
Имбирь сухой молотый | 335 | 8,98 | 4,24 | 71,62 | |
Маринованный имбирь | 51 | 0,2 | 0,3 | 12,5 | |
Кэроб | 222 | 4,62 | 0,65 | 49,08 | |
Кунжут | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 | |
Мак | 556 | 17,5 | 47,5 | 14,5 | |
Мускатный орех | 556 | 20 | 50 | 7 | |
Мускатный орех молотый | 525 | 5,84 | 36,31 | 49,29 | |
Семена пажитника | 323 | 23 | 6,41 | 58,35 | |
Семена укропа | 305 | 15,98 | 14,54 | 55,17 | |
Семена фенхеля | 345 | 15,8 | 14,87 | 52,29 | |
Цедра апельсиновая | 97 | 1,5 | 0,2 | 14,4 | |
Цедра лимонная | 47 | 1,5 | 0,3 | 5,4 | |
Кориандр | 298 | 12,37 | 17,77 | 13,09 | |
Черемуха молотая | 100,8 | 8,4 | 16,8 | ||
Сушеная черемуха | 100,8 | 8,4 | 16,8 | ||
Анис | 337 | 17,6 | 15,9 | 35,42 | |
Бадьян | 337 | 18 | 16 | 50 | |
Сушеный галангал | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Асафетида молотая | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Имеретинский шафран | 310 | 11,43 | 5,85 | 61,47 | |
Букет гарни | 259 | 12,4 | 6,5 | 26 | |
Пряности | 247 | 3,99 | 1,24 | 27,49 | |
Мускатный цвет мацис | 475 | 6,71 | 32,38 | 30,3 | |
Цедра грейпфрута | 29 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | |
Пряные травы | 259,3 | 12,368 | 6,508 | 25,978 | |
Чернушка посевная (калинджи) | 0,1 | ||||
Кориандр молотый | 298 | 12,37 | 17,77 | 13,09 | |
Черный кардамон | 311 | 10,76 | 6,7 | 40,47 | |
Зубровка душистая | 0,1 | ||||
Цедра лайма | 16 | 0,9 | 0,1 | 3 | |
Луми | 30 | 0,9 | 0,1 | 3 | |
Бобы тонка | 57 | 6 | 0,1 | 8,5 | |
Пиццайола | 78 | 0,8 | 0,09 | 18,1 | |
Цедра мандарина | 97 | 1,5 | 0,2 | 14,4 | |
Гвоздика, молотая | 323 | 5,98 | 20,07 | 27,01 | |
Имбирь, молотый | 347 | 9,12 | 5,95 | 58,29 | |
Кориандр, семена | 298 | 12,37 | 17,77 | 13,09 |
Источник
Как консервировать на зиму в домашних условиях
Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 100 г;
- 75 мл уксуса 9%;
- вода;
- 3 кг зеленого гороха.
Консервирование:
- Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
- В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
- Поставить вариться на полчаса после закипания.
- По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
- Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
- Банки закатать стерильными крышками.
- Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
Вред говяжьего легкого и противопоказания
О пользе говяжьего легкого как мясного субпродукта было сказано немало. Глубоко рассматривая тему, стоит указать и о вреде, который способен принести организмы.
Он противопоказан людям, страдающим непереносимостью говядины и имеющим повышенный холестерин.
Не стоит давать его в пищу детям до 2 лет, поскольку содержащийся в субпродукте белок будет тяжело перевариваться неподготовленным организмом.
Вред от его употребления могут получить и пожилые люди.
Покупать говяжьи легкие следует только у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и безопасности.
Сбор, правила сушки, хранения
Листья лавра легко приобрести за копейки в любом магазине. Стоимость упаковки ценного лечебного сырья – 6-15 рублей. Счастливые обладатели лаврового дерева могут запастись ценным компонентом домашних лекарств самостоятельно, главное – изучить правила сушки, хранения.
Собирать целебное сырье, изобилующее лечебными свойствами, рекомендуется в зимние месяцы – с конца ноября по начало февраля. Впавшее в спячку растение концентрирует полезные элементы, количество эфира значительно повышается.
Для лечения использовать листья темно-зеленого оттенка, без пятен, повреждений. Сушку проводить в духовом шкафу или при комнатной температуре. Рекомендуемая температура сушки – не выше 35 градусов.
Высокая температура разрушает наиболее ценную составляющую листьев – эфирные масла. Проверить готовность листьев просто – при нажатии пальцем пластинки легко ломаются.
Для хранения выбрать стеклянные емкости, которые герметично закрываются. При правильном хранении целебные качества растительного сырья остаются неизменными 2-3 года.
Целебные свойства лаврового листа
Ценный состав растения способствует тому, что лаврушка приносит большую пользу для здоровья. А именно:
- улучшает аппетит и помогает перевариванию пищи;
- значительно ускоряет обменные процессы;
- укрепляет защитные способности организма перед простудными заболеваниями;
- выводит токсины, шлаки и лишние соли;
- снимает воспаления и болевые ощущения;
- улучшает цвет и упругость кожи, укрепляет волосы;
- нормализует артериальное давление и помогает бороться с отеками;
- улучшает состояние сосудов и сердечной системы.
Польза лаврового листа для почек заключается в том, что средство обладает сильным мочегонным эффектом и препятствует образованию конкрементов. А польза от жевания лаврового листа каждый день будет в том, что растение поможет защититься от воспалений полости рта.
Польза лаврового листа для женщин
Польза и вред лаврового листа для здоровья женщин лежат сразу в нескольких сферах. Приправа оказывает действенную помощь при нарушениях менструального цикла, способствует снятию воспалений мочеполовой системы. Кроме того, лавр полезен для похудения, его ценные свойства активно используют в косметологии — растение омолаживает кожу лица и борется с прыщами и угревой сыпью.
Чем полезен лавровый лист для мужчин
Для представителей сильного пола полезный лавр ценен в первую очередь своими мочегонными свойствами — лекарства на основе растения помогают в лечении болезней почек и мочеполовых воспалений.
Цинк в составе лаврушки способствует правильной работе половой системы мужчин.
Лавровый лист в рецептах:
Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей
212.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления цветной капусты, тушенной с томатами и корицей
Суп сырный с креветками
52.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа сырного с креветками
Куриный суп с клецками
53.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного супа с клецками
Куриная бастурма в духовке
95.26 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной бастурмы в духовке
Говяжий гуляш
141.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления говяжего гуляша
Грибной суп с перловой крупой
91.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой
Холодец из курицы
159.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления холодца из курицы
Острый соус пири пири
90.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления острого соуса пири пири
Постное харчо
97.69 ккал/100 г. Рецепт приготовления постного харчо
Диетический куриный суп с брокколи
65.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического куриного супа с брокколи
Томленое куриное филе в молоке
77.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления томленого куриное филе в молоке
Сырный суп с брокколи
41.69 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырного супа с брокколи
Суп из утки с капустой и грибами
129.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из утки с капустой и грибами
Жаренная курочка с чесночным соусом
133.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления жаренной курочки с чесночным соусом
Паппарделле с тушеной говядиной
158.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления паппарделле с тушеной говядиной
Куриный суп «греческий»
79.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного «греческого» супа
Кабачок, фаршированный гречневой кашей
56.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачка, фаршированного гречневой кашей
Запеченные помидоры с бальзамическим уксусом
45.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченных помидор с бальзамическим уксусом
Соленая панчетта
411.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления соленой панчетты
Суп из чечевицы с перцем и тмином
54.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из чечевицы с перцем и тмином
Капуста тушеная с куриными сердечками
74.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления капусты тушеной с куриными сердечками
Постное овощное рагу
36.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления постного овощного рагу
Остренькая капуста быстрого приготовления.
54.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления остренькая капуста быстрого приготовления.
Суп из фасоли
38.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из фасоли
Голубцы, тушеные в сметане
154.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления голубцов, тушеных в сметане
Тушёный картофель с курицей
133.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушёного картофеля с курицей
Куриное филе в тыквенном пюре
57.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе в тыквенном пюре
Суп с фасолью
12.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фасолью
Рассольник с гречкой постный
27.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления постного рассольника с гречкой
Рулет из скумбрии
218.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулета из скумбрии
Возможный вред
Кальмары считаются продуктом, который может спровоцировать аллергию
Если человек не уверен в том, переносит ли он этот морепродукт, необходимо с осторожностью вводить его в рацион. Для этого следует употреблять его в небольшом количестве
Если не обнаружено никаких аллергических проявлений, можно смело употреблять его.
Помимо индивидуальной непереносимости продукта, существует риск нанести вред организму, если употреблять те кальмары, которые были выловлены из загрязненных вод. Чтобы быть уверенным в том, что продукт не отравлен вредными веществами, следует перестраховаться и попросить у продавца сертификат качества на продукцию. Его наличие подтвердит то, что кальмар был проверен на качество.
Польза и вред маринованных огурцов
Калорийность огурцов маринованных ничтожно мала на фоне других продуктов, они подходят в качестве закуски под алкоголь, поскольку нейтрализуют его вредное воздействие, снимают интоксикацию.
Однако вред от употребления продукта тоже есть, если мы говорим о чрезмерных количествах. Норма – несколько огурцов. Вред маринованных огурцов для желудка связан с содержанием в них уксусной кислоты. При превышении рекомендованной нормы от уксуса повреждается зубная эмаль, появляется усиленный аппетит, слизистая оболочка желудка разрушается, могут образоваться язвенные участки.
Противопоказано употребление маринованных огурцов при гастрите: диета при гастрите с повышенной кислотностью полностью исключает любые продукты, содержащие уксус. Люди с высоким артериальным давлением тоже могут пострадать от чрезмерного употребления маринованных продуктов. Это обусловлено высоким содержанием соли.
Многие люди путают маринад с рассолом, однако пить его нельзя – рассол самый концентрированный уксусом и, следовательно, вредный.
Источник
Прежде чем рассказать о пользе и вреде огурцов, давайте разберемся: Что значит соленые огурцы? Что значит маринованные огурцы?
Разница в том, что для приготовления соленых огурцов готовят рассол, а для маринованных – маринад. Основные компоненты рассола: вода и соль, вспомогательные компоненты: специи, лавровый лист, лист смородины и т.д.
Маринованные огурцы готовят следующим образом: в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар и специи. Горячим маринадом заливают огурцы, затем в банку вливают кислоту (уксусную или лимонную).
Что происходит с витаминами и минералами при солении и мариновании огурцов?
Согласно справочным данным в состав соленых огурцов входят белки 0,8г, жиры 0,1г, углеводы 1,7г. Содержание клетчатки в соленых огурцах 0,8г. Значительного изменения этого показателя при консервировании огурцов не происходит.
Содержание минералов (калия, кальция, магния, фосфора, железо) после маринования и соления – не изменяется.
История появления лаврового листа
Вечнозеленое дерево лавр произрастает в субтропических и тропических регионах. Его можно встретить в Средиземноморье и Закавказье, на Канарских островах, в Малой Азии. Листья растения высоко ценятся в кулинарии — они являются одной из самых известных приправ. Примечательно растение своим целебными и даже оккультными свойствами, лавр выступает символом победы во многих мировых культурах.
С лавровым деревом связан красивый древнегреческий миф, рассказывающий о происхождении растения. Согласно Овидию, однажды бог Эрот наказал Аполлона, пустив в него стрелу любви к нимфе Дафне, а в саму Дафну — стрелу, убивающую любовь. Преследования Аполлона вызывали у нимфы только отвращение, и, в конечном итоге, она попросила богов защитить ее. Боги выполнили пожелание, превратив Дафну в дерево. Опечаленный Аполлон сделал так, чтобы лавр оставался вечнозеленым, а растение с тех пор стало священным.
Противопоказания и побочные действия лаврового листа
Вещества, содержащиеся в лавре, провоцируют маточные сокращения, чем он может быть очень опасен для беременных женщин: насыщенный отвар лаврового листа может вызвать сильное кровотечение и выкидыш. Не рекомендовано употребление лавра и в период лактации.
Неприятные побочные действия от употребления лаврового листа проявляются у людей, склонных к аллергии: боль в животе, расстройство пищеварения, зуд в горле и на коже, высыпания, похожие на крапивницу.
Лечение лавровым листом имеет противопоказания при болезнях печени и пищеварительной системы (язвенной болезни, непроходимости кишечника, запорах), почечной недостаточности, тяжелой форме сахарного диабета.
Хозяйкам давно известно, что самый пресный суп будет спасен, если добавить в него приправ, а съесть блюдо с тонким пряным ароматом лаврового листа — значит не просто утолить голод, но и получить удовольствие. Если знать все тонкости применения этой специи, лавровый лист поможет добиться кулинарных успехов и улучшить здоровье.
Как лечиться лавровым листом?
Листья лавра используют для лечения и профилактики многих заболеваний.
Сахарный диабет
Приготовление отвара:
- вскипятить 300 мл воды;
- добавить 15 листьев лавра;
- кипятить отвар 2-3 минуты;
- настаивать в теплом месте около 4 часов.
Принимать отвар нужно перед приемом пищи, трижды в сутки по 50 мл. Уровень глюкозы в крови нормализуется уже через 2 суток.
Грибок ног
От грибковой инфекции, а также борьбы с повышенной потливостью ног используются ванночки с настоем растения.
Приготовление настоя:
- в стакане кипятка заварить 30 листьев лавра;
- настаивать состав 3 часа.
Ванночки нужно делать ежедневно на протяжении 2-3 недель.
Приготовление отвара:
- в литр кипятка добавить 10 листьев лавра;
- прокипятить состав;
- настоять около 1 часа.
Боли в суставах
Приготовление мази:
- растереть в порошок 2 части лавра;
- добавить 1 часть сливочного масла;
- перемешать в однородную массу.
Растирать суставы при обострении боли.
Порошок лаврового листа
Как применяют лавр в стоматологии
Лекарственные свойства лаврового листа применяют в лечении пародонтоза и стоматита.
Его вкус неприятен, но он способен уничтожить микробы и уменьшить боль.
При стоматологических проблемах используют полоскание ротовой полости отваром из лаврового листа, для чего следует взять литр воды и столовую ложку лаврового листа, поварить 10 минут, остудить и полоскать рот несколько раз в день.
При стоматите также можно просто жевать лавровый листик.
При пульпите можно воспользоваться настоем лаврового листа. Нужно измельчить несколько листов, залить кипятком, настоять и процедить. При обострении пульпита полоскать рот теплой (но не горячей) жидкостью.
Важно! Из апельсиновой кожуры и лаврового листа в домашних условиях получается зубной отбеливатель. В зубную эмаль нужно втирать кусочки апельсиновой кожуры, затем нанести на зубы порошок из лаврового листа, а через 5 минут прополоскать рот
Фармакологические свойства лавра, как применяют растение в современной медицине
Лавровый лист имеет целый перечень лечебных свойств: антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоотечное, сахароснижающее, мочегонное; лавр способен повышать защитные функции организма и укреплять иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, понижает высокую температуру и артериальное давление, уменьшает тошноту.
Современная официальная медицина лавр практически не использует. Лавр благородный не является фармакопейным растением, а эфирное масло применяется для исследований в экспериментальной фармакологии.
Согласно Государственному реестру лекарственных средств Украины в инъекционных препаратах для диагностики аллергии используется аллерген из лаврового листа.
Некоторые производители фитотерапевтических средств используют эфирное масло лавра благородного в изготовлении противовоспалительных мазей для мышц и суставов, а также для ветеринарных мазей.
Знаете ли вы? Большую ценность для медицины представляет другое растение — лавр камфорный (коричник камфорный), из которого добывают камфорное масло (камфору) – эффективное лекарственное вещество. В кулинарии камфорный лавр используется только в индийской кухне в качестве пряности для сладостей и молочных пудингов.
Полезные советы
О том, как принимать лавровый лист для лечения конкретный заболеваний, вы можете уточнить у лечащего врача. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми безопасными из них, которые могут пригодиться каждому в тот или иной жизненный период:
- Чтобы быстро убрать неприятный запах изо рта, 2 раза в день пожуйте лавровый лист и после процедуры в течение 1 часа ничего не пейте и не ешьте. Обычно такой способ помогает избавиться от стоматологических проблем — гингивита, стоматита.
- Поможет эта пряность справиться и с ситуацией, когда плохо пахнут ноги. Для быстрого устранения такой неприятности, заварите 1 стаканом кипятка 30 листков лавра. Настаивайте полчаса, вылейте в таз и разбавьте теплой водой. Делайте ванночку для ног из полученного раствора около 10 минут.
- Продезинфицировать любую комнату в доме можно также лавровым листом — он является природным антибиотиком. Для этого: заварите горсть листков и оставьте настаиваться 15 минут. Вылейте в подходящую емкость и поставьте в комнате на полчаса — воздух полностью очистится от патогенных бактерий и вирусов.
Теперь вы знаете все полезные и вредные свойства лаврового листа, а значит — сможете правильно его применить. Питайтесь со вкусом и будьте всегда здоровы.
14,867 total views, 1 views today
Лавровый лист от гайморита: рецепт средства
Отвар из лаврового листа обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. В период простуды и ОРЗ будет весьма полезны промывания слизистой носа слабым отваром лаврового листа с морской солью. Соль не позволит пересохнуть слизистой, а лавровый лист «убьет» болезнетворные бактерии, снимет воспаление и отечность.
Приготовить отвар для промывания очень просто:
- Вскипятите 1 литр чистой воды
- Опустите в кипящую воду 5-6 листков сухого лавра
- Варите листья 15-20 минут
- Дайте отвару остыть до теплого состояния (36-37 градусов)
- Растворите 1 ч.л. морской соли (в более горячей воде соль потеряет ряд полезных свойств).
- С помощью медицинской груши или специального инструмента «кукушка» делайте промывание носовых пазух 2 или 3 раза в день.
Народные рецепты здоровья и красоты
Лавр: заготовка лечебного сырья
Наибольшее количество эфирных масел в листах лавра содержится с ноября по декабрь. Листья собирают с растений, достигших 4-5 лет. Здоровые листья — темно-зеленые, без вкраплений, с сильным запахом.
За 5 — 10 дней сушки в естественных условиях листья полностью высыхают. При искусственном сушении температура не должна превышать 40 °С. Хранить сухие листья рекомендуется в стеклянной банке с крышкой в прохладном темном месте.
Если у лаврового листа появился коричневатый оттенок, это значит, что он уже потерял аромат, и его полезные свойства минимальны.
Эфирное масло лавра получают после гидродистилляции свежих листьев и цветков.
Знаете ли вы? В природе лавр растет в Средиземноморье, в Крыму, в западной части Закавказья, на юго-западе Краснодарского края.
Как солить огурцы: рецепты
Огурцы соленые с сухой горчицей
Если хочется разнообразить вкус привычного блюда пикантной «остринкой», то этот вариант для вас!
Ингредиенты:
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Смородиновый лист – 3 шт.
- Вишневый лист – 3 шт.
- Огурцы.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль.
- Вода.
- Горчица сухая.
Как приготовить
- Промыть овощи, листья и зелень. Обсушить.
- На дно тары уложить пряности, чеснок.
- Наполнить банки огурцами.
- В наполненные банки всыпать по 1 ст.л. горчицы и 3 ст.л. поваренной соли.
- Залить тару холодной водой, взболтать, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холод.
Соленые огурцы с водкой
Алкоголь поможет не только сохранить упругость огурцов, но и сделать их еще более хрустящими.
Ингредиенты:
- Водка – 100 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лист хрена – 3 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Огурцы.
- Вода.
Этапы приготовления
- Промытые и просушенные листья лавра и хрена, зонтик укропа и чеснок уложить на дно тары.
- Наполнить банки огурцами.
- Всыпать в каждую банку сахар и соль. Налить воду, взболтать.
- Накрыть емкости марлей или стеклянными крышками и оставить на три дня. Регулярно снимать пену!
- После брожения рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Варить 5 минут. На последнем этапе добавить водку.
- Банки залить горячим рассолом и сразу закатать.
- Укутать заготовки в одеяло и дождаться полного остывания.
- Когда заготовки остыли, убрать их в холод на хранение.
Рецепт соленых огурцов для диабетиков
Диабетики вынуждены строго ограничивать свой рацион на протяжении всей жизни. При этом сложно отказаться от такого привычного лакомства, как хрустящие соленые огурчики. Но, покупая в магазине готовые консервы, нельзя быть уверенным, что они не скажутся негативно на уровне сахара в крови. Потому лучше застраховаться и приготовить гарантированно безопасные соленья самостоятельно.
Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Чеснок – 1–2 головки.
- Хрен – 2 листа.
- Укроп – пучок листьев и зонтиков.
- Смородиновый лист – 9–10 шт.
- Вода.
- Огурцы – сколько поместится в банке.
Этапы приготовления:
- Под струей прохладной воды тщательно промыть овощи, зелень и хрен. Чеснок почистить.
- Банки вымыть хорошенько с содой, ополоснуть, затем ошпарить кипятком.
- Дно банки выстелить половиной укропа, хрена, чеснока и листьев. Сверху уложить огурцы примерно до половины банки. На овощи высыпать вторую половину ингредиентов. Наполнить банку огурцами до горла.
- Закрыть банку капроновой или стеклянной крышкой и оставить на 10–12 часов, лучше на ночь.
- Когда выйдет время, засыпать в банку соль и залить водой.
- Оставить для брожения при комнатной температуре. В процессе будет образовываться пена, поэтому стоит подстелить под тару тряпку. «Бродит» рассол примерно неделю. Если при встряхивании банки жидкость больше не пузырится, то пора переходить к следующему этапу.
- Рассол слить в кастрюлю, добавить туда немного воды и еще 1 столовую ложку соли. Закипятить, а затем остудить.
- Остывшим рассолом залить банки, закатать крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.
Видео:
рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму Развернуть
Почему огурцы становятся мягкими
Соленые огурчики славятся не только своим вкусом и ароматом, но и особой «хрусткостью». Часто хозяйки сталкиваются с потерей упругости у консервированных овощей.
Самая банальная причина – нарушение технологии заготовки. Сюда относится:
- Плохо промытая тара.
- Слишком плотная укладка. Нижние слои плодов могут размягчаться под давлением.
- Недостаток соли. Концентрация рассола должная быть от 6% до 9%. Чем крупнее огурцы, тем более концентрированной должна быть жидкость.
- Недостаток специй, листьев и других ингредиентов, которые также обеспечивают сохранение сырья в надлежащем качестве.
Часто огурцы теряют упругость из-за неправильной температуры хранения.
Лучше всего «сохраняют форму» небольшие зеленые плоды. Пожелтевшие переростки лучше пустить на другие нужды. В засолку идут огурчики, снятые с грядки в течение суток, не позже.
https://youtube.com/watch?v=FSgIMw_Bhd0
Итог
Прошли века с тех пор, как открыли полезные свойства лука. И сегодня мы тоже пришли к таким выводам.
- Этот овощ прежде всего очень нужный пищевой продукт, а также ценное лекарственное растение.
- Зеленый лучок в общем благотворно влияет на весь организм и поэтому, несомненно, должен в разумном количестве присутствовать в рационе почти каждого человека.
- В любое время года он станет идеальной добавкой к питанию, а также отличным средством защиты от многих вирусных и бактериальных инфекций. Притом же его зелень просто необходима при весеннем авитаминозе.
- Большой плюс, что перо можно вырастить самому на дачном участке. А на балконе или подоконнике с помощью выгонки даже отращивать круглый год.
Вот мы и разобрались чем полезен зелёный лук для организма человека. Как видите у него имеются достаточно веские основания, чтобы заслужить наше признание. Еще рекомендую отличный материал про репчатый лук
Теперь прощаюсь мои хорошие! Напоследок к вам будет вопрос: «Сказывают в старину воины натирали все тело соком лука. Как вы думаете для чего?» Поделитесь своими комментариями, можно и смешными. Жду ваших лайков и вопросов. Перечитывайте мои статьи с близкими и делитесь через соцсети с друзьями. Желаю вам здоровья и долголетия. До скорой встречи на страничках моего блога!