Что такое кетогенная диета
Суть кето-диеты в том, чтобы максимально сократить количество углеводов в рационе и увеличить потребление жиров. Таким образом организм, лишившись привычного источника энергии в виде глюкозы, начинает активно перерабатывать жиры, что и позволяет уменьшить массу тела.
Главное правило этой диеты — отказ от углеводов. Если вы равнодушны к мучному и сладкому, а без мяса прожить не можете — этот вариант для вас.
Виды кето-диеты
Существует несколько разновидностей кето-диеты.
Классическая кето-диета
Самый распространенный вариант. Эта система предлагает распределить рацион примерно так: жиров — 75%, белков — 20%, углеводов — 5%. Принцип основан на изменении процесса метаболизма, чтобы ваш организм начал активно расщеплять жиры и использовать их как основной источник энергии.
В этом варианте нужно придерживаться классической диеты в течении определенного времени, а после на 1-2 дня включить в свой рацион сложные углеводы (корнеплоды, бобовые, цельнозерновой хлеб). Такие циклы могут длиться неделю или месяц. Это позволяет перезапустить обмен веществ и пополнить запас энергии. Чаще всего таким вариантом диеты пользуются спортсмены.
Целевая кето-диета
Суть заключается в употреблении углеводов перед тренировкой с высокой интенсивностью. Это нужно чтобы получить достаточное количество гликогена (продукта распада глюкозы, дающего энергию) для выполнения интенсивных нагрузок. Таким образом “дополнительные” углеводы сжигаются быстрее, чем успевают сбить метаболизм. Этот вид диеты подходит далеко не всем — в основном бодибилдерам и профессиональным спортсменам. Тем, кто просто ведет активный образ жизни, лучше остановиться на классическом варианте.
Ограниченная кето-диета
Это еще один вариант классики, только с серьезно сокращенным потреблением калорий. Это исключительно лечебная диета и может практиковаться только под наблюдением врача. Никогда не прибегайте к этому виду диеты самостоятельно.
Основные правила кето-диеты
Чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо придерживаться нескольких базовых принципов:
- Сократите потребление углеводов
Допустимое количество углеводов — 20-30 грамм в сутки. Но эта норма достаточно индивидуальна, и нужно понять, сколько требуется лично вам.
- Не срывайте диету
Многие сидя на диете думают, что если изредка съедят что-нибудь запрещенное — конфету, кусочек булки или банан, — никакого вреда не будет. Но здесь это не работает. Во время кето-диеты обмен веществ перестраивается, а запрещенные сладости, даже в небольших количествах, могут вызвать всплеск сахара в крови. Это “собьет настройки” и диету придется начинать заново.
- Перестаньте часто перекусывать
Ешьте только когда вы действительно голодны. Частые перекусы “просто так” существенно замедлят процесс похудения.
- Пейте как можно больше жидкости
Пониженный уровень глюкозы в крови провоцирует обезвоживание. Поэтому убедитесь, что пьете не меньше двух литров воды в день для хорошего самочувствия.
- Не переборщите с жирной пищей
Да, жиры становятся основным источником энергии. Но не забывайте, что ваша главная цель — похудеть. Поэтому соблюдайте норму калорий и употребляйте только полезные жиры, иначе есть риск набрать вес.
Эффективность кето-диеты
Придерживаясь безуглеводной системы питания, вы довольно быстро заметите, как исчезает лишний вес. Кроме этого вы можете ощущать улучшение самочувствия и энергичность, которой раньше не было. Тем не менее диетологи не рекомендуют придерживаться этой диеты дольше нескольких месяцев. Стоит помнить, что кето — изначально лечебное питание, и на постоянное применение не рассчитано.
Белковые (низкоуглеводные) диеты
Эти диеты для похудения объединяет общее направление – упор на белковую пищу (или на жиры — в кетодиете) и почти полное исключение углеводов. Допускается лишь минимальное количество овощей.
Похудение происходит за счет снижения калорийности суточного рациона, полного отказа от круп, мучного и сладкого. Такую диету применяют спортсмены во время сушки. Считается, что тело после нее выглядит более подтянутым и рельефным.
Кетодиета
Основу питания кетодиеты составляют жиры. В зависимости от вариантов диет на жиры приходится 60-75% суточной калорийности, на углеводы – 5-10%, на белки – 20-35% .
В чем суть диеты для похудения: из-за смены питания возникает кетоз – организм, вместо того чтобы получать энергию из глюкозы, как задумано природой, берет ее из животной пищи. Из жировых тканей организма и поступающих жиров в печени образуются кетоновые тела, которые и питают органы, мозг и мышцы вместо глюкозы. Предполагается, что сжигание жиров вместо углеводов способствует похудению.
Популярная диета с высоким содержанием жира особенно опасна для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, щитовидной железы. Жирная пища повышает уровень холестерина в крови, поэтому кетодиета не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Но самым неожиданным оказался результат исследований польских ученых. Более 6 лет они изучали взаимосвязь низкоуглеводных диет и смертностью от всех причин в выборке из 24 825 участников.
Оказалось, что у тех, кто придерживался рациона питания с самым высоким потреблением углеводов риск смерти от всех причин был на 32% ниже, чем у участников с самым низким потреблением углеводов. Также риск умереть от онкологии, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний соответственно на 35, 51 и 50% был выше у тех людей, в рационе которых преобладали жиры, а углеводы были в минимальном количестве.
Подобные побочные эффекты и у других низкоуглеводных диет – кремлевской, Аткинса, Дюкана.
Диета Дюкана
Режим питания по Дюкану включает много белковой пищи и минимум жиров и углеводов. Рацион питания для похудения во многом повторяет кетодиету. Принцип такой же – организм перестраивается на получение энергии из белков вместо углеводов.
Диета делится на 4 фазы:
- атака – только продукты с высоким содержанием белка;
- чередование – добавляются некрахмалистые овощи, ограничено жиры и немного углеводов;
- закрепление – повторяет рацион фазы чередования;
- стабилизация – сочетает режим питания фазы закрепления и еженедельные белковые дни по схеме атаки.
Периодическое голодание
Периодическое голодание — временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:
Чередование дней
Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время «сытых» дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.
Голодание несколько дней в неделю
Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.
Ограничение еды по времени в течение суток
Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма — Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.
В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.
Какую молочную продукцию выбирать для кето?
Современные производители предлагают огромный ассортимент молочной продукции. Как не запутаться в изобилии и выбрать правильные варианты продуктов для кето-диеты?
Следует учесть свод простых советов:
Выбирая молочные продукты для здорового диетического питания, важно учитывать КБЖУ (подходящий для кето) и состав.
Лучше всего подходит домашняя и фермерская домашняя продукция, произведенная в экологически чистой зоне, в соответствии с правилами и учетом санитарных норм.
Крайне важно выбирать продукты без растительных жиров, а на натуральной жировой основе животного происхождения.
Для кето-диеты подойдут и сырые, и пастеризованные молочные продукты.
Обязательно учитывать сроки годности и условия хранения.
Свежая молочная продукция, приготовленная в соответствии традиционным рецептам и технологиям, имеет приятный аромат, нежный вкус, характерную текстуру и цвет. При малейших сомнениях лучше отказаться от употребления продукта.
Кето бульоны: ТОП-6 рецептов
Сырники: подборка рецептов для кето
ТОП-9: Самый низкоуглеводный алкоголь
Рецепты блюд для кето-диеты
Далее мы подготовили для вас несколько классных рецептов блюд для кето-диеты.
Запеканка из брокколи с сыром
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр – 30 гр.;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Лук репчатый – 50 гр.;
- Жирные сливки – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Разрезать брокколи на соцветия небольших размеров. Забросить в кипящую подсоленную воду. Варить около 15 минут. Снять с огня и процедить.
- Нарезать лук тонкими кольцами. Разогреть сковороду на плите. Растопить 20 грамм сливочного масла. Забросить лук. Жарить около 5 минут постоянно помешивая до золотистой корочки.
- Забросить в сковороду брокколи. Обжарить в течении 5 минут.
- Взбить 2 яйца. Залить в сковородку и тщательно перемешать.
- Натереть на терку сыр. Залить его сливками, затем содержимое вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить в течении 8-10 минут до готовности. Соль и специи по вкусу.
teleginatania — depositphotos.com
Омлет с беконом и сыром
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Бекон – 60 гр.;
- Сыр – 30 гр.;
- Грибы сушенные – 15 гр.;
- Масло оливковое – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Замочить 50 грамм сушеных грибов в кипяченой воде. Затем нарезать тонкой соломкой.
- Взбить два яйца. Нагреть сковороду. Добавить оливковое масло. Залить в сковороду взбитые яйца. Добавить порезанные соломкой грибы.
- Нарезать тонкими кубиками бекон. И закинуть в сковороду. Сверху натереть сыр. Закрыть крышкой. Время приготовления 10-12 минут. Соль и специи по вкусу.
e_mikh — depositphotos.com
Запеченная скумбрия
Ингредиенты:
- Скумбрия – 300 г,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.,
- Имбирь – 0,5 ч. л.,
- Прованские травы – 0,5 ч. л.,
- Куркума – 0,5 ч. л., Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Натереть скумбрию травами,
- Нарезать овощи, нафаршировать ими рыбу, а также оставить и для запекания,
- Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить в течение 40 минут.
Nikolay_Donetsk — depositphotos.com
Салат с орехами, сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Орехи – 30 гр.;
- Сыр – 50 гр.;
- Шпинат – 150 гр.;
- Бекон – 50 гр.;
- Масло оливковое – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Нарезать тонкими ломтиками бекон и обжарить на сковороде до золотистой корочки на оливковом масле.
- Нарезать шпинат. Натереть сыр. Смешать все ингредиенты. Посыпать орехами и заправить оливковым маслом. Соль и специи по вкусу.
Peteer — depositphotos.com
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 гр.;
- Лук – 50 гр.;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Сыр – 30 гр.;
- Куринный бульон – 150 гр.;
- Жирные сливки – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Нарезать мелко лук. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Отварить цветную капусту. Мелко нарезать и размельчить в блендере.
- В куриный бульон добавить жареный лук, сливки, размельченную цветную капусту. Натереть сыр. Варить в течении десяти минут. Соль и специи по вкусу.
ajafoto — depositphotos.com
Лимонный кекс
Ингредиенты:
- Сливочный сыр – 100 гр.;
- Цедра лимона – 10 гр.;
- Сливки – 30 гр.;
- Стевия – 1 ч.л.
slickspics — depositphotos.com
Процесс приготовления:
- Взбить миксером сливочный сыр и сливки. Добавить лимонный сок, цедру и чайную ложку стевии.
- Десерт разливаем в формы для кексов и отправляем на пару часов в холодильник застыть.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны?
Второй «подводный камень» низкоуглеводных диет заключается в том, что, как оказалось, не все наши органы способны для выработки энергии использовать жиры вместо глюкозы
Например, к ним относятся надпочечники, хрусталик, корковое вещество почек, клетки внутреннего слоя сосудов, эпителиальные клетки кишечника и, что еще более важно – головной мозг. Однако, в этих случаях природа уже позаботилась о том, чтобы найти альтернативное энергетическое топливо
Им стали кетоновые тела – небольшая группа соединений, которые вырабатываются в нашей печени из тех же самых жирных кислот.
Для человеческого метаболизма основное значение имеют три представителя кетоновых тел: β-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон. Но при этом ацетон, как наверняка известно большинству наших читателей – очень летуч. А ацетоацетат быстро распадается с образованием того же ацетона и углекислого газа. Так что, основным энергетическим топливом из этого списка остается только β-гидроксибутират. Его молекула имеет относительно небольшой размер и отлично растворяется в воде. Это позволяет данному кетону легко перемещаться из крови непосредственно к клеткам головного мозга – как говорят медики: преодолевать гематоэнцефалический барьер .
Зафиксируем: при переходе на низкоуглеводную диету наш организм начинает использовать запасенные жиры, а для органов, которые на это не способны, синтезирует кетоны из тех же жиров.
Такое состояние (когда жирные кислоты метаболизируются до кетоновых тел в печени) называют кетозом. Причем кетозом физиологическим – это подчеркивает его отличие от кетоза патологического, возникающего, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе контроль над выработкой кетоновых тел сохраняется в полной мере – их образуется ровно столько, сколько требуется для энергоснабжения тканей. Именно поэтому данное состояние также называют контролируемым кетозом .
Меню на неделю
Время дня/недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Перекус |
|
Смузи с орехами, молоком и творогом (30 гр. орехов, 200 мл. молока, 50 гр. творога) | Сырные шарики с йогуртом (150 мл йогурта, 30 гр. шариков) |
|
Овощные палочки (3-5 шт.) | 30 гр. фисташек | Смузи с молоком, орехами и творогом (50 гр. творога, 30 гр. орехов, 200 мл. молока) |
Обед |
|
|
200 гр. запеченной индейки с сыром и зеленью |
|
|
|
150 гр. жареной свинины с овощами |
Ужин |
|
|
Салат из морепродуктов (40 гр. креветок, 40 гр. кальмаров, 10 гр. оливково масла, огурец, сыр 20 гр., 1 отварное яйцо) |
|
Запеченная камбала с овощами и сыром 200 гр. | Стейк из лосося с овощами и сыром 200 гр. | Горячий салат с маслинами, яйцами и копченным лососем 200 гр. |
Второй ужин | 150 гр. творога | Казеин 30 грамм | 150 грамм творога |
|
|
Творог 200 гр. |
|
2K 0 Картошка-гармошка с беконом и помидорами черри в духовке
- #базилик
- #бекон
- #второе блюдо
- #запекание
- #картофель
- #морковь
- #обед
- #петрушка
- #помидор
- #растительное масло
- #розмарин
- #сливки
- #сыр
- #ужин
- #чеснок
Показать еще
Чем еще полезен белок во время диеты
Сбросить вес – это, как говорится, только половина дела
В борьбе с лишними килограммами важно не потерять здоровье и сохранить красоту. В этом случае нет равных системе питания, основанной на потреблении большого количества протеинов
Белки, как уже упоминалось, сохраняют мышечную массу. А если во время белковой диеты заниматься силовыми тренировками, можно придать рельеф прессу, рукам и ногам. Если предстоит убрать много лишних килограммов, то появляется риск обвисания кожи на руках, ногах, животе. Предотвратить это опять-таки поможет белковая пища и умеренные физические нагрузки. Некоторые несбалансированные диеты могут сделать костную ткань хрупкой и слабой. Соблюдение высокопротеиновой системы питания, в которой содержится много молочной продукции, исключает этот риск, и наоборот, улучшает структуру костей и зубов.
Особенности LCHF-диеты
LCHF-диета или Low Carb High Fat («мало углеводов, много жиров») — это современная система похудения, основной принцип которой — употребление пищи, богатой белками и жирами растительного или животного происхождения. Согласно утверждениям основателей диеты, углеводы являются наиболее опасными компонентами пищи, именно из-за них происходит отложение большей части лишних килограммов.
LCHF-диета была разработана шведскими диетологами в 2000 году. Специалисты пришли к мнению, что натуральные жиры являются абсолютно безопасными. Крахмал и углеводы негативно отражаются на состоянии кожи. Кроме того, они запасаются в виде жировых отложений. Жиры, напротив, являются источником энергии и перерабатываются печенью до кетонов.
Похудение на LCHF-диете основывается на правильно подобранном соотношении белков-жиров-углеводов. 1 грамм жира в 2,25 раза более калориен, чем аналогичное количество углеводов и белков.
На основании данного калоража выделяют 2 варианта диеты:
- Строгий. В данном случае худеющий человек должен употреблять не более 20 г углеводов на протяжении суток.
- Либеральный. За день разрешено употреблять максимум 50 г углеводов.
LCHF-диета, в отличие от других способов похудения, имеет меньше ограничений. Ее основные правила:
- 3 приема пищи. При этом между ними можно перекусывать, но только разрешенными продуктами.
- Не кушать насильно. Во многих диетах обязательным считается завтрак. Однако данный способ похудения предполагает, что кушать нужно тогда, когда хочется, но желательно не более 3 раз в сутки. При этом если человек не позавтракает, в течение дня он переедать не будет.
- Исключение фастфуда. Подобная пища содержит в себе большое количество углеводов, которые нужно наоборот ограничивать.
- Вареная или запеченная пища. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отваренные либо запеченные. Жарить еду категорически не рекомендуется. Желательно, чтобы продукты как можно меньше подвергались термической обработке.
- Неограниченный водный баланс. Разработчики диеты рекомендуют выпивать по стакану воды за полчаса до еды. В остальное время пить можно столько жидкости, сколько хочется, и всем известной нормы «1,5 л воды в день» можно не придерживаться.
- Прием витаминов. Любая диета ограничивает поступление питательных веществ. Поэтому необходимо принимать индивидуально подобранные витаминные комплексы.
- Не забывать о клетчатке. Ограничение приема углеводов в большинстве случаев приводит к нарушению работы ЖКТ. Для предотвращения этого нужно принимать клетчатку.
Преимущества LCHF-диеты:
- Кушать можно тогда, когда действительно хочется, а не когда нужно.
- Вес уходит медленнее, чем при других более строгих диетах, но в дальнейшем не возвращается.
- Рацион никак не влияет на уровень гормонов.
- Улучшается состояние кожи.
- Снижается риск возникновения онкологических патологий.
Недостатки LCHF-диеты:
- Неизбежный дефицит необходимых питательных веществ.
- Полный отказ от углеводов, в частности, от сахара, многим дается очень тяжело.
- Иногда похудение больше проявляется в уменьшении объемов, чем снижении веса, из-за чего некоторые забрасывают похудение, не видя изменений на весах.
Противопоказания к LCHF-диете:
- Заболевания пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит);
- Сахарный диабет;
- Повышение в крови количества холестерина;
- Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
- Психические нарушения, в частности, расстройства пищевого поведения.
Вывод: подходит ли жирная диета для похудения?
Жировая диета способствует стабильному снижению веса. Рацион построен так, чтобы не испытывать голода и усталости. Но стоит учесть несколько особенностей:
- несбалансированное меню;
- влияние на обменные процессы;
- ориентированность на длительный период.
Противопоказания:
- аллергия на основные продукты диеты;
- сахарный диабет;
- беременность и грудное вскармливание;
- период восстановления после операции;
- онкологические и эндокринные заболевания;
- нарушения работы почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или печени.
Диета подходит для полностью здоровых людей с учетом возраста — от 18 до 60 лет. При четком соблюдении инструкции в месяц можно похудеть на 2-5 кг. Аналогичных результатов можно добиться на кето диете, щадящий вариант которой называется LCHF. От методики Яна Квасневского ее отличает расширенный список продуктов:
- орехи без ограничений;
- морепродукты;
- некрахмалистые овощи и фрукты;
- свежие и мороженые ягоды;
- выпечку из ореховой муки;
- натуральное какао и горький шоколад.
Еще один плюс — большое количество адаптированных рецептов. При желании на кето можно готовить торты и разнообразные десерты.
Меню на день
Примерный рацион питания на день:
- Завтрак. Омлет с мясным наполнением — салом, ветчиной, беконом или др. Кофе и кусочек цельнозернового хлеба.
- Обед. Свинина, запеченная в сырно-сливочном соусе. Салат из огурца с лимонным соком и/или специями.
- Ужин. Творожная запеканка со сметаной. Стакан кефира или сливок.
С утра предпочтение отдают белковым блюдам. Это может привычная яичница или мясо, приготовленное любым из доступных способов. На середину дня приходится основная часть углеводов. Так что сытный обед можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем. А на ужин предпочтение отдают легкоусвояемым жирам и белкам.
Жировая диета для похудения — меню на неделю
Примерное меню на неделю должно включать достаточно жиров и белка. Норму углеводов формируют из картофеля и низкокалорийных овощей.
Понедельник:
- Завтрак — омлет из 3-4 яиц с зеленью и ветчиной, хлебец, чай или кофе без сахара.
- Обед — курица в сливочно-грибном соусе и 2-3 картофелины, сваренные в мундире.
- Ужин — 250 г творога со сливками.
Вторник:
- Завтрак — сырники со сметаной и зеленый чай.
- Обед — спагетти с твердым сыром, салат из огурца и помидора.
- Ужин — 2-3 отварных яйца и стакан ряженки.
Среда:
- Завтрак — печеночные оладьи со сливочным маслом, напиток без сахара.
- Обед — рыбные котлеты с пюре из кабачков или тыквы.
- Ужин — жаркое из индейки с грибами, огурец.
Четверг:
- Завтрак — жареная на сале яичница, ломтик цельнозернового хлеба и кофе со сливками.
- Обед — перцы, фаршированные сырно-мясной начинкой.
- Ужин — творожная запеканка и стакан сливок.
Пятница:
- Завтрак — омлет и хлебец с печеночным паштетом, чай или кофе.
- Обед — мясное рагу с картофелем.
- Ужин — теплый салат из овощей с куриными желудочками.
Суббота:
- Завтрак — яйца пашот и бутерброд со сливочным маслом, кофе.
- Обед — тушеная говядина или свинина с зеленым салатом.
- Ужин — творожные оладьи и травяной чай.
Воскресенье:
- Завтрак — клецки из творога, ломтик сыра и кофе со сливками.
- Обед — горбуша, запеченная с картофелем.
- Ужин — пара хлебцев и стакан ряженки.
Диета предлагает трехразовое питание. Перекусы не предусмотрены — калорийность регулируют через объем порций.
Если произошел срыв
Срыв указывает на сложности с переходом на новое питание. Причиной может стать привычка пить чай с чем-нибудь сладким, а также работа или стресс. Поэтому начало диеты лучше планировать на отпуск или выходные дни.
Если произошел единичный срыв:
- дополнить похудение интенсивным спортом;
- не винить себя, а просто вернуться к диетическому меню.
При повторении проблемы желателен перерыв. Постарайтесь психологически подготовить себя к ограничениям. Меняйте рацион постепенно. В неделю стоит отказываться максимум от 2 углеводистых продуктов.
Кето хлеб или кекс — отличный вариант, если тяга к выпечке сильнее диеты. Хотя некоторым проще полностью исключить определенный продукт, чем ограничить его употребление. В таком случае аналоги лишь поспособствуют срыву.
Выход из жировой диеты
Выход из диеты состоит из 3 этапов:
- Включение круп и овощей. Постепенно уменьшайте количество жиров, заменяя их клетчаткой и сложными углеводами.
- Добавление фруктов. Начинать лучше с несладких сортов, избегая винограда, хурмы и бананов.
- Полноценный переход на привычный рацион. Старайтесь придерживаться правил здорового образа жизни.
Жировая диета перестраивает работу организма. По этой причине возврат к обычному питанию займет столько же, сколько и период похудения. При выходе нельзя голодать и сразу налегать на углеводы — вес быстро вернется.