Меню на неделю: 1200 калорий в день
Дабы избавить вас от сей тяжелейшей участи составлять самому меню, да еще и подсчитывать при этом калории, представляем вам свой наиболее эффективный вариант меню диеты для похудения на 1200 калорий в день:
Понедельник
- Завтрак: омлет — 150 г омлета (60 ккал), чашка кофе с молоком (25 ккал);
- Второй завтрак: яблоко (50 ккал), 200 мл натурального йогурта (150 ккал);
- Обед: рыбный суп (100 ккал), салат из квашенной капусты, заправленный растительным маслом (70 ккал), 150 мл томатного сока (30 ккал), 50 г вареной колбасы (300 ккал);
- Полдник: 150 г обезжиренного творога (100 ккал), апельсин (40 ккал);
- Ужин: ромашковый чай (15 ккал), 250 г вареного индюшачьего мяса (300 ккал).
Вторник
- вареное яйцо, тост из черного хлеба и плавленного сырка, 200 мл томатного сока — 300 калорий;
- 150 мл натурального йогурта — 100 калорий;
- овощной суп, сваренный на курином бульоне — 400 калорий;
- зеленый чай со столовой ложкой меда — 100 калорий;
- 150 г отварного куриного мяса — 300 ккал.
Среда
- стакан апельсинового фреша и булочка — 350 ккал;
- зеленый чай и яблоко — 150 ккал;
- 200 г запеченной трески — 300 ккал;
- отвар шиповника, яблоко — 150 ккал;
- 150 г гречки и 200 г отварного говяжьего мяса — 250 ккал.
Четверг
- овсяные хлопья с сухофруктами и горячий напиток — 300 ккал;
- грейпфрут, стакан обезжиренного кефира — 200 ккал;
- 100 г отварного риса и салат из огурцов и помидоров — 300 ккал;
- тост с сыром — 100 ккал;
- 200 г гречки и вареная сосиска — 300 ккал.
Пятница
- омлет с овощами и зеленью, апельсиновый фреш — 300 ккал;
- зеленое яблоко — 100 ккал;
- 200 г запеченной рыбы с овощами — 300 ккал;
- салат из сухофруктов, 100 мл обезжиренного кефира — 200 ккал;
- овощной салат из томата и огурца с лимонным соком и оливковым маслом — 300 ккал.
Суббота
- тост с сыром и ветчиной — 300 Ккалорий;
- 200 мл обезжиренного йогурта с фруктами — 150 ккал;
- гречневый суп с нежирными куриными тефтелями — 350 ккал;
- апельсин и зеленый чай — 100 ккал;
- салат из морковки, капусты и огурцов — 300 ккал.
Воскресенье
- омлет с брынзой и сладким перцем — 300 ккал;
- цитрусовый смузи — 250 ккал;
- суп пюре из капусты и брокколи — 200 ккал;
- груша и отвар шиповника — 150 ккал;
- листья салата и 100 г обезжиренного творога — 300 ккал.
Соблюдая вышеуказанное меню диеты по калориям, вы несомненно похудеете, не принося при этом никакого ущерба здоровью.
Меню диеты 2000 калорий на 7 дней
День 1-й
ПИТАНИЕ | ЧТО БЫ ПОЕСТЬ | КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ |
Раннее утро(6: 00-6:30 утра.) | 2 чайные ложки семян пажитника замачивают на ночь в 1 стакане воды | 24 |
Завтрак(7: 00-7:30 утра.) | 1 банан + 2 целых вареных яйца + 2 ломтика многозернового хлеба + 1 чашка зеленого чая | 414 |
Середина утра(10: 00-10:30 утра.) | 1 стакан свежевыжатого фруктового сока (с мякотью и без добавления сахара) + 6 обжаренных в сухом виде миндальных орехов | 215 |
Обед(12: 30-13:00 вечера.) | 4 унции куриной грудки на гриле + бланшированная морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи + 2 чайные ложки оливкового масла, выжимка сока лайма, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 2 чайные ложки йогурта и 2 чайные ложки сыра чеддер + 4 изюма | 390 |
Послеполуденное Время(3: 00-3:30 вечера.) | 1 стакан кокосовой воды + 10 фисташек в скорлупе | 251 |
Обед(6: 30-7: 00 вечера.) | Обжаренная на сковороде рыба весом 3 унции (в оливковом масле) с помидорами черри, бланшированным детским шпинатом, 2 зубчиками чеснока, 1 чайной ложкой нежирного сыра и 1 стаканом теплого обезжиренного молока перед сном | 579 |
Этот план диеты на 1 день содержит 1873 калории.
Как Вы Будете Чувствовать Себя К Концу Дня 1
Новый день с новой рутиной может быть замечательным, или вы можете сопротивляться ему. К концу первого дня ваша тяга может начать вползать обратно, или, возможно, вы не следовали диете диаграммы должным образом. Но, это нормально. Возьмите кусочек шоколада и выпейте достаточное количество воды. Хорошо отдохните и будьте готовы ко 2-му дню.
День 2-й
ПИТАНИЕ | ЧТО БЫ ПОЕСТЬ | КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ |
Раннее утро(6: 00-6:30 утра.) | 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса | 1 |
Завтрак(7: 00-7:30 утра.) | Овсянка с 1 стаканом молока, черника, клубника, 2 финика, семена подсолнечника и 8 миндаля + 1 чашка зеленого чая | 458 |
Середина утра(10: 00-10:30 утра.) | 1 огурец и 1 морковь с соком лайма и 5 столовыми ложками хумуса | 490 |
Обед(12: 30-13:00 вечера.) | Фаршированные лепешки из индейки с небольшой чашечкой хорошо прожаренного коричневого риса + бланшированные кабачки, морковь и болгарский перец + 4 изюма | 402 |
Послеполуденное Время(3: 00-3:30 вечера.) | 1 яблоко с 2 столовыми ложками арахисового масла | 210 |
Обед(6: 30-7: 00 вечера.) | Тофу карри с 3-мя лепешками среднего размера + небольшой стакан салата из помидоров и огурцов + 1 кусочек темного шоколада + 1 стакан теплого молока перед сном | 487 |
Этот план диеты на день 2 обеспечивает 2048 калорий.
Как Вы Будете Чувствовать Себя К Концу Дня 2
Вы постепенно начнете привыкать к этому. Поскольку вы также будете заниматься спортом, вы можете чувствовать усталость. Но поверьте мне, завтра это пройдет. Не забудьте отметить свой контрольный список и создать контрольный список на завтра, прежде чем ложиться спать.
Суть диеты
Если вы обычная, среднестатистическая женщина, не спортсменка и ваш образ жизни нельзя назвать активным, то энерговооруженность ежедневного меню диеты будет чуть больше 1100 калорий.
Успех ждет тех, кто готовит много салатов, умеренно ест каши и хлеб, нежирное мясо. Многие проходят диету удачно, а вот с выходом часто бывают проблемы. Так складывается ошибочное мнение о неэффективности диеты.
При увеличении калорийности организм будет накапливать жиры про запас. В результате вы быстро поправитесь, станете даже больше чем до начала диеты, придёт разочарование в методике похудения. Чтобы избежать этого необходимо медленно и постоянно добавлять калории в меню.
Первая неделя выхода из диеты
- 1 день – тысяча двести калорий в сутки;
- 2 день – тысяча сто;
- 3 день – тысяча сто;
- 4 день – тысяча триста;
- 5 день – тысяча двести;
- 6 день – тысяча сто;
- 7 день – тысяча четыреста.
Третья неделя выхода из диеты
- Первые три дня питайтесь как обычно;
- 4 день – тысяча сто калорий;
- 5 и 6 день – как обычно;
- 7 день – 1100 калорий.
Четвертая неделя выхода из диеты
- 1 день – как обычно плюс триста калорий;
- 2, 3, 4 день – как обычно;
- 5 день – разгрузочный 1100;
- 6 и 7 день – питайтесь как обычно.
Суть диеты
Если вы обычная, среднестатистическая женщина, не спортсменка и ваш образ жизни нельзя назвать активным, то энерговооруженность ежедневного меню диеты будет чуть больше 1100 калорий.
Успех ждет тех, кто готовит много салатов, умеренно ест каши и хлеб, нежирное мясо. Многие проходят диету удачно, а вот с выходом часто бывают проблемы. Так складывается ошибочное мнение о неэффективности диеты.
При увеличении калорийности организм будет накапливать жиры про запас. В результате вы быстро поправитесь, станете даже больше чем до начала диеты, придёт разочарование в методике похудения. Чтобы избежать этого необходимо медленно и постоянно добавлять калории в меню.
Первая неделя выхода из диеты
- 1 день – тысяча двести калорий в сутки;
- 2 день – тысяча сто;
- 3 день – тысяча сто;
- 4 день – тысяча триста;
- 5 день – тысяча двести;
- 6 день – тысяча сто;
- 7 день – тысяча четыреста.
Третья неделя выхода из диеты
- Первые три дня питайтесь как обычно;
- 4 день – тысяча сто калорий;
- 5 и 6 день – как обычно;
- 7 день – 1100 калорий.
Четвертая неделя выхода из диеты
- 1 день – как обычно плюс триста калорий;
- 2, 3, 4 день – как обычно;
- 5 день – разгрузочный 1100;
- 6 и 7 день – питайтесь как обычно.
Таблица калорийности готовых блюд для похудения
Диетическое блюдо
Если правильно составить меню и подсчитать калории готовых блюд, тогда получится похудеть без голодания.
Низкокалорийный суп-пюре Примерная таблица калорийности готовых блюд для похудения на несколько дней:
Супы
Наименование блюд | Ккал |
Овощной суп из имбиря, моркови, капусты, кабачка с солью | 36 |
Суп с грибами, картофелем и луком, с добавлением плавленного сыра | 34 |
Луковый суп с сельдереем, корнем имбиря и сметаной | 60 |
Рисовый суп с печенью, приправленный луком и морковью | 44 |
Второе блюдо
Наименование блюд | Ккал |
Тушеная капуста с добавлением лука и моркови | 60 |
Рагу из баклажан, помидор, моркови и болгарского перца | 105 |
Треска на пару, поданная с 0,5 яйца и пассерованным луком | 74 |
Куриные котлеты, приготовленные на пару, политые овощным соусом | 120 |
Закуски
Наименование блюд | Ккал |
Тушеные шампиньоны с луком | 45 |
Салат из овощей, куриного филе и кусочка твердого сыра | 75 |
Яичница с дольками помидор | 130 |
Салат из пекинской капусты с кукурузой | 110 |
Десерты
Наименование блюд | Ккал |
Смузи из киви и нежирного йогурта | 60 |
Клубничный сорбет без сахара, с соком лимона | 55 |
Кексы из перемолотой овсянки | 110 |
Чизкейк из нежирных сливок и долькой черного шоколада | 112 |
Напитки
Наименование блюд | Ккал |
Ячменный напиток с молоком | 35 |
Натуральный кофе с молоком | 40 |
Кефир, взбитый с корицей | 50 |
Клубничное молоко без сахара | 45 |
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.
Правила составления рациона
Методика похудения основана на принципах ПП (правильного питания). Людям, выбирающим ее, рекомендуется:
- употреблять полезные некалорийные продукты;
- принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки через равные промежутки времени;
- отказаться от жареных блюд, продукты употреблять в сыром, вареном, тушеном виде, запекать в духовке или готовить в пароварке;
- выпивать каждый день до 2 л негазированной воды для поддержания в организме водно-солевого баланса.
На диете нужно пить много воды
Важно правильно рассчитать количество БЖУ. В ежедневное меню на 1100 ккал нужно включить 83 г белков, 25 г жиров и 138 г углеводов
Не стоит забывать о витаминах и минеральных веществах, необходимых для поддержания полноценной работы организма.
Рекомендуемые продукты
Основу диеты на 1100 калорий в день составляют продукты с низкой и средней энергетической ценностью. Предпочтительнее употреблять растительные жиры, медленные углеводы с гликемическим индексом не больше 40 (они обеспечивают длительное насыщение и не способствуют набору лишнего веса). При похудении диетологи советуют есть:
- несладкие ягоды и фрукты;
- овощи (некрахмалистые или с незначительным содержанием крахмала);
- свежую зелень;
- нежирное мясо (индюшачью и куриную грудку, крольчатину, телятину, говядину, постные части свинины);
- морепродукты, морскую рыбу нежирных сортов (треску, минтая, судака, хека);
- крупы (кукурузную, овсяную, гречневую, пшенную, коричневый рис);
- бобовые (горох, фасоль, чечевицу, нут);
- молоко и кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%;
- нежирный творог;
- яйца куриные и перепелиные;
- сухофрукты, орехи, мед;
- цельнозерновой хлеб;
- оливковое масло.
При похудении нужно есть ягоды и фрукты. Из жидкости разрешается пить воду без газа, чай (зеленый, черный, травяной) и кофе без сахара, несладкие компоты, морсы, свежевыжатые соки.
Какие продукты следует исключить
В диетическом меню не должно быть простых углеводов. Их употребление приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что способствует появлению чувства голода и набору лишнего веса. Продуктами, в которых содержатся такие углеводы, являются:
- белый хлеб;
- сахар;
- сладкая выпечка, кондитерские изделия;
- картофель;
- белый рис;
- сладкая газированная вода;
- алкогольные напитки.
Сладкую выпечку стоит исключить. Следует также отказаться от соленых блюд, специй, копченостей, полуфабрикатов, консервов, жирных сортов рыбы и мяса. Под запретом фастфуд и продукты, в процессе производства которых используются консерванты, пищевые красители и усилители вкуса.
Что можно съесть
Наш внешний вид, здоровье на 70% зависят от питания, остальные 30% – от образа жизни и уровня активности. Чтобы понять, сколько можно съесть на тысячу килокалорий, можно воспользоваться специальными таблицами в интернете или мобильными приложениями. Наименее калорийные продукты – овощи. Самые калорийные – сухофрукты, выпечка, десерты, орехи. Желательно исключить употребление алкоголя, фастфуда и другой вредной пищи. Магазинные сладости можно заменить домашними или фруктами, медом.
Важно четко понимать, что съев две шоколадки, суммарной калорийностью в 1000 килокалорий, вы не похудеете. Пища должна быть здоровая, а рацион – сбалансированный
Такое питание наладит работу ЖКТ, улучшит внешний вид, общее самочувствие. Вы почувствуете прилив сил и распрощаетесь с несколькими лишними килограммами жира, сантиметрами в проблемных местах.
Список продуктов
В данной диете основными должны стать продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Это большинство овощей (в сыром или тушеном виде), фрукты и ягоды (кроме винограда, дыни и бананов).
К тому же необходимо употреблять нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде без добавления жира:
- курицу
- индейку
- телятину
- кролика
Рекомендуется чаще есть рыбу:
- треску
- окуня
- навагу
- тунец
- минтай
Обязательно включайте в рацион яйца в небольших количествах и обезжиренные молочные продукты:
- кефир
- творог
- сыворотку
- йогурт
Кроме того, обязательно употребляйте каши:
- овсяную
- гречневую
- ячневую
- кукурузную
- бурый, дикий рис
Приправляйте еду специями, способствующими ускорению обмена веществ:
- острым красным перцем
- тмином
- корицей
- сухим имбирем
Какие продукты нельзя
Как и при любой диете, направленной на снижение веса, следует отказаться от высококалорийных продуктов:
- хлебо-булочной продукции из муки высшего сорта (замените изделиями из ржаной, овсяной и цельнозерновой муки) жареной пищи, так как при жарении используется жир.
- майонезных соусов, кетчупа (заправляйте блюда растительным маслом или обезжиренным йогуртом).
- жирных мясных, рыбных и молочных продуктов.
- варенья и джема (употребляйте натуральный мед).
- сладких газированных напитков (замените зеленым чаем или разбавленными соками).
- конфет (лучше заменить их кусочком горького шоколада).
- спиртного (бокал вина или пива может содержать половину суточной нормы калорий).
- фастфуда.
- копченостей, колбасных изделий (из-за повышенного содержания соли и жира).
Кроме того, рекомендуется ограничить потребление:
- не шлифованных круп
- крахмалистых овощей (картофеля, топинамбура, свеклы, бобовых)
- очень сладких фруктов (винограда, инжира, фиников, хурмы)
- кофе (не больше 2 чашек)
- масла сливочного (не более 20 г)
Тушеный судак с овощами
Судак часто выбирается кулинарами не только из-за его нежного приятного вкуса, но также из-за минимального количества костей в продукте.
Готовить и есть его очень просто, удобно. Чтобы в итоге получилось диетическое угощение, стоит потушить судака с большой порцией овощей.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе судака – 270-300 г;
- морковь, перец и лук – по 1 шт.;
- корень сельдерея – 25-30 г;
- лук-порей 0 10-15 г;
- пасту из помидоров – 1,5 ст. л.;
- воду – 1 полный стакан;
- соль, мука и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе промывается и обсушивается от лишней влаги. После оно режется порционными кусками, солится и перчится. На отдельной тарелке рассыпается мука. Подойдет не только пшеничная, но и разная ореховая. Например, миндальная.
- В рассыпанной муке со всех сторон обваливаются рыбные кусочки.
- Подготовленный судак перекладывается в сковороду с небольшим количеством раскаленного масла. В таком виде он слегка обжаривается со всех сторон и перекладывается на отдельную тарелку.
- Отдельно до мягкости жарится морковь. Для этого она предварительно промывается, трется. К морковке всыпается очищенный, рубленый кубиками лук, соломка корня сельдерея. Вместе компоненты жарятся 6-7 мин. После к ним отправляется перец и порей. Оба этих продукта предварительно мелко режутся.
- Сверху на продукты вливается вода. Предварительно в ней разводится паста из помидоров.
- Масса по вкусу солится. В нее перекладывается заранее обжаренная рыба. Под крышкой угощение будет томиться на малом огне на протяжении 6-7 мин.
Полностью готовую рыбу можно сразу подавать к обеду или ужину. Получается сытно даже без гарнира. Но можно подать к судаку еще отварную цветную капусту или брокколи.
Как подавать блюдо на стол
На порционные тарелки сначала выкладывается выбранный гарнир. Например, отварные соцветия брокколи. Сверху распределяются кусочки рыбы с соусом. Можно украсить все рубленой зеленью или просто уложить на салатные листья.
Меню на 1100 ккал с 8-го по 10 день
Продолжая рассматривать меню на 1100 ккал, мы переходим к рациону на 8 день диеты, в котором вы можете заметить большое количество свежих овощей и фруктов.
Таблица. Примерное меню на 8-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок тыквенно-яблочный |
150 |
84 |
Творог нежирный с изюмом |
100 |
136 |
Салат из тертых яблок и моркови с йогуртом 3,2 %-ной жирности |
130/20 |
67 |
Кофе с молоком |
200 |
24 |
Итого |
311 |
|
Второй завтрак |
||
Печеное яблоко с начинкой из черники |
1 шт. |
71 |
Молочный коктейль с клубникой (молоко смешать с ягодами в блендере) |
200 |
69 |
Итого |
140 |
|
Обед |
||
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты |
250 |
39 |
Рагу из грудки индейки с грибами и стручковой фасолью |
100 |
87 |
Овощная нарезка: огурцы, зелень |
1 шт./20 |
17 |
Морс брусничный |
200 |
75 |
Итого |
218 |
|
Полдник |
||
Вяленая дыня (сухофрукты) |
75 |
131 |
Чай зеленый с чабрецом |
200 |
16 |
Итого |
147 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Ленивые голубцы с фаршем из говядины |
100 |
114 |
Овощная нарезка: огурцы, помидоры, зелень |
150 |
31 |
Чай фруктовый |
200 |
16 |
Итого |
161 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1057 |
Таблица. Примерное меню на 9-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок яблочный |
150 |
69 |
Творог с мелко нарубленной зеленью |
100 |
94 |
Салат из пекинской капусты, огурцов и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности |
130/20 |
33 |
Кофе с молоком |
200 |
24 |
Итого |
220 |
|
Второй завтрак |
||
Апельсин |
1 шт. |
56 |
Чай зеленый с листом смородины и медом |
200 |
49 |
Итого |
105 |
|
Обед |
||
Суп из брюссельской капусты с рисом |
250 |
94 |
Говядина отварная без соли |
100 |
168 |
Салат из квашеной капусты с зеленым горошком и зеленью |
150 |
65 |
Компот из черной смородины |
200 |
74 |
Итого |
401 |
|
Полдник |
||
Груша |
1 шт. |
63 |
Йогурт нежирный |
125 |
85 |
Итого |
148 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Рагу из куриной грудки с овощами |
100 |
125 |
Овощная нарезка: огурцы, листья салата |
150 |
19 |
Чай с молоком |
200 |
26 |
Итого |
170 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1124 |
Таблица. Примерное меню на 10-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок грейпфрутовый |
150 |
57 |
Запеканка творожная с изюмом |
100 |
136 |
Салат из тертых яблок и моркови с йогуртом 3,2 %-ной жирности |
130/20 |
67 |
Кофе с молоком |
200 |
24 |
Итого |
284 |
|
Второй завтрак |
||
Яблоко |
1 шт. |
66 |
Чай зеленый с медом |
200 |
49 |
Итого |
115 |
|
Обед |
||
Суп-пюре из моркови и шпината (салата) с луком и зеленью |
250 |
103 |
Треска, тушенная с овощами (лук репчатый, морковь, зелень, сок лимона) |
100/50 |
97 |
Салат из свеклы с морской капустой с соком четверти лимона |
150 |
65 |
Компот черничный |
200 |
58 |
Итого |
323 |
|
Полдник |
||
Инжир |
75 |
193 |
Чай каркаде |
200 |
16 |
Итого |
209 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Индейка, тушенная с капустой |
100 |
101 |
Овощная нарезка: помидоры, зелень |
150 |
37 |
Напиток из цикория с корицей |
200 |
22 |
Итого |
160 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1171 |
Примечание:
Чтобы улучшить вкус морской рыбы, при ее тушении рекомендуется добавлять ароматические травы: веточки укропа, петрушку, зеленый лук.
Суббота (1100 ккал)
7.00-9.00
Первый завтрак: 200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы; чай или кофе без сахара и молока.11.00-12.00 Второй завтрак: 150 г обезжиренного натурального йогурта. Обед:14.00-15.00 100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.16.00-17.00 Полдник: ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.19.00 Ужин: небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.
Меню 1100 калорий на неделю
1 день
Завтрак: омлет с вишнёвым вареньем (25 г), стакан молока 0,5%, небольшая груша — 275 кал.
Перекус: сэндвич с одной ложкой спрэда, ломтиком куриной грудки (35 г) и огурцом (50 г) — 110 кал.
Обед: 250 мл горохового супа, треска с яблоком, 2 маленьких картофеля, салат из помидоров? (190-210 г), лук (40 г) — 398 кал.
Полдник: большое запеченное яблоко с чайной ложкой сахара — 112 кал.
Ужин: 300 мл постного супа — 112 кал.
2 день
Завтрак: чашка кофе со сливками, гренки (40 г), масло (3 г) и постным мясом (20 г) — 280 кал.
Перекус: сухарики (20 г) + 1 ложка творога, сезонные фрукты (120 г), ромашковый отвар — 100 кал.
Обед: рыба с овощами 190-210 г + соевое масло (10 г), картофель (100 г), фруктовая нарезка (120 г) — 375 кал.
Полдник: компот (фрукты 50 г, сахар 5 г), печенье (10 г) — 125 кал.
Ужин: вареники (50 г творога, 1 яичный белок, 15 г пшеничной муки, 5 г соевого масла, 5 г сахара), сезонные овощи (50 г) — 250 кал.
3 день
Завтрак: молоко (1 стакан), кукурузные хлопья (2 столовые ложки), клубника (10 штук) — 210 кал.
Перекус: гренки (2 кусочка), копченая колбаса (25-45 г), листья салата (2 шт) — 165 кал.
Обед: огуречный суп (300 г), отварная рыба (60 г), картофель (2 штуки), овощная нарезка (170 г) — 320 кал.
Полдник: грейпфрут — 100 кал.
Ужин: морковный салат (60 г) + сельдерей, яблоки, черный хлеб (1 кусочек) — 300 кал.
4 день
Завтрак: один кусочек хлебца, два ломтика ветчины на листьях салата, фреш — 250 кал.
Перекус: ломтик черного хлеба, творог с петрушкой, томатный сок — 100 кал.
Обед: бульон с петрушкой, запеченная куриная ножка, вареные овощи, листья салата и кусочек черного хлеба — 450 кал.
Полдник: кусочек торта, овощной фреш и несколько гренок — 110 кал.
Ужин: омлет с зеленым горошком или рис с фруктами, молоко — 200 кал.
5 день
Завтрак: два бутерброда из ржаного хлеба и двумя столовым ложками спрэда, нарезанная ветчина индейки (30 г) и нежирным желтым сыром (30 г), листья салата, красный перец (45 г) — 281 кал.
Перекус: ягодный йогурт (150 г), ложка пшеничных отрубей — 114 кал.
Обед: 250 мл супа из сельдерея, 30 г хлеба, 140-160 г отварной или запеченной свеклы — 381 кал.
Полдник: 200 г вишневого или малинового желе с одним печеньем — 118 кал.
Ужин: рис (50 г) и яблоки, кофе — 241 кал.
6 день
Завтрак: 4 столовые ложки сушеных фруктовых мюсли со стаканом молока 0,5%, средний апельсин — 277 кал.
Перекус: хрустящий сэндвич, ч.л. спрэда, ветчина (30 г). Фруктовый чай — 112 кал.
Рецепты блюд
Рисовый салат с яблоком и сливочной заправкой по-французски
Для приготовления блюда потребуются: два сладких яблока, нежирные сливки – четыре столовые ложки, полторы столовые ложки лимонного сока, один стакан вареного риса, специи. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте, добавьте лимонный сок. Далее добавьте вареный рис, перемешайте и полейте заправкой. Заправка – взбитые сливки с лимонным соком и специями. Поставьте салат в холодильник на сорок минут.
Салат из трески с хреном
Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный отварной картофель и соленные огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить нежирную сметану, специи, уксус. Все это смешать и переложить в салатницу. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и зеленью петрушки.
На двести пятьдесят грамм трески – четыре пять штук картофеля, два огурца, сто грамм хрена, пол стакана сметаны, две чайные ложки уксуса, пятьдесят грамм зеленого лука.
Прозрачный бульон с овощами
Говяжьи кости двести грамм, ароматические коренья: лук пять грамм, морковь пять грамм, петрушка и сельдерей пять грамм, цветная капуста сто пятьдесят грамм, морковь пятьдесят грамм, зеленый горошек (лущеный) двадцать пять грамм, зелень укропа или петрушки, соль.
Говяжьи кости рубят, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, дают закипеть, снимают пену и кипятят на слабом огне два три часа, изредка снимая жир. Ароматические коренья нарезают тонкими ломтиками и поджаривают на сковороде, добавляют в бульон и продолжают варку. Соль кладут в бульон в конце варки. Бульон кипятят четыре пять часов, процеживают, наливают в глубокие тарелки, туда же кладут отдельно сваренные в соленной воде овощи, размельченную зелень укропа или петрушки.
Фруктовый салат с гранатом и апельсиновым сиропом
Для рецепта: пятьдесят грамм зерен граната, пол апельсина, пятьдесят грамм винограда без косточек, половинка киви, апельсиновый сироп – пятьдесят грамм и четверть банана. Очистите апельсин и нарежьте ломтиками. Виноград разрежьте пополам. Очистите киви, нарежьте кружочками, а банан маленькими кусочками. Положите все фрукты в салатницу, смешайте и украсьте гранатом. Перед подачей на стол полейте апельсиновым сиропом.
Фруктовый салат с кедровыми орешками, зернами граната и зеленью
Потребуются: одна хурма, зелень петрушки, кедровые орешки – двадцать пять грамм, зерна граната – пятьдесят грамм, оливковое масло – пятнадцать грамм, две груши, светлый изюм – двадцать грамм, один мандарин, два яблока. Все фрукты нарежьте одинаковыми кусочками. Добавьте кедровые орешки, изюм и зерна граната. Заправьте оливковым маслом, украсьте мелко порезанной зеленью.
Советы диетологов
Чтобы сидеть на диете было легче, нужно прислушаться к рекомендациям диетологов:
- Придерживаться низкокалорийного рациона можно не больше 4 недель подряд.
- Чтобы избежать растяжек на коже и проблем со здоровьем, не стоит стремиться худеть за неделю больше чем на 2 кг.
- Для подсчета калорий нужно повесить на холодильник таблицу калорийности продуктов.
- Чтобы меньше съедать за 1 прием пищи, следует купить маленькую тарелку.
- Для закрепления результата похудения не стоит сразу после окончания диеты переходить на привычный рацион. Избежать резкого скачка веса поможет планомерное увеличение энергетической ценности меню на 100-200 ккал в неделю.
Жиры
Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.
Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.
Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.