Меню на 1100 калорий в сутки: принципы рациона

Меню на неделю: 1200 калорий в день

Дабы избавить вас от сей тяжелейшей участи составлять самому меню, да еще и подсчитывать при этом калории, представляем вам свой наиболее эффективный вариант меню диеты для похудения на 1200 калорий в день:

Понедельник

  • Завтрак: омлет — 150 г омлета (60 ккал), чашка кофе с молоком (25 ккал);
  • Второй завтрак: яблоко (50 ккал), 200 мл натурального йогурта (150 ккал);
  • Обед: рыбный суп (100 ккал), салат из квашенной капусты, заправленный растительным маслом (70 ккал), 150 мл томатного сока (30 ккал), 50 г вареной колбасы (300 ккал);
  • Полдник: 150 г обезжиренного творога (100 ккал), апельсин (40 ккал);
  • Ужин: ромашковый чай (15 ккал), 250 г вареного индюшачьего мяса (300 ккал).

Вторник

  • вареное яйцо, тост из черного хлеба и плавленного сырка, 200 мл томатного сока — 300 калорий;
  • 150 мл натурального йогурта — 100 калорий;
  • овощной суп, сваренный на курином бульоне — 400 калорий;
  • зеленый чай со столовой ложкой меда — 100 калорий;
  • 150 г отварного куриного мяса — 300 ккал.

Среда

  • стакан апельсинового фреша и булочка — 350 ккал;
  • зеленый чай и яблоко — 150 ккал;
  • 200 г запеченной трески — 300 ккал;
  • отвар шиповника, яблоко — 150 ккал;
  • 150 г гречки и 200 г отварного говяжьего мяса — 250 ккал.

Четверг

  • овсяные хлопья с сухофруктами и горячий напиток — 300 ккал;
  • грейпфрут, стакан обезжиренного кефира — 200 ккал;
  • 100 г отварного риса и салат из огурцов и помидоров — 300 ккал;
  • тост с сыром — 100 ккал;
  • 200 г гречки и вареная сосиска — 300 ккал.

Пятница

  • омлет с овощами и зеленью, апельсиновый фреш — 300 ккал;
  • зеленое яблоко — 100 ккал;
  • 200 г запеченной рыбы с овощами — 300 ккал;
  • салат из сухофруктов, 100 мл обезжиренного кефира — 200 ккал;
  • овощной салат из томата и огурца с лимонным соком и оливковым маслом — 300 ккал.

Суббота

  • тост с сыром и ветчиной — 300 Ккалорий;
  • 200 мл обезжиренного йогурта с фруктами — 150 ккал;
  • гречневый суп с нежирными куриными тефтелями — 350 ккал;
  • апельсин и зеленый чай — 100 ккал;
  • салат из морковки, капусты и огурцов — 300 ккал.

Воскресенье

  • омлет с брынзой и сладким перцем — 300 ккал;
  • цитрусовый смузи — 250 ккал;
  • суп пюре из капусты и брокколи — 200 ккал;
  • груша и отвар шиповника — 150 ккал;
  • листья салата и 100 г обезжиренного творога — 300 ккал.

Соблюдая вышеуказанное меню диеты по калориям, вы несомненно похудеете, не принося при этом никакого ущерба здоровью.

Меню диеты 2000 калорий на 7 дней

День 1-й

ПИТАНИЕ ЧТО БЫ ПОЕСТЬ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ
Раннее утро(6: 00-6:30 утра.) 2 чайные ложки семян пажитника замачивают на ночь в 1 стакане воды 24
Завтрак(7: 00-7:30 утра.) 1 банан + 2 целых вареных яйца + 2 ломтика многозернового хлеба + 1 чашка зеленого чая 414
Середина утра(10: 00-10:30 утра.) 1 стакан свежевыжатого фруктового сока (с мякотью и без добавления сахара) + 6 обжаренных в сухом виде миндальных орехов 215
Обед(12: 30-13:00 вечера.) 4 унции куриной грудки на гриле + бланшированная морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи + 2 чайные ложки оливкового масла, выжимка сока лайма, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 2 чайные ложки йогурта и 2 чайные ложки сыра чеддер + 4 изюма 390
Послеполуденное Время(3: 00-3:30 вечера.) 1 стакан кокосовой воды + 10 фисташек в скорлупе 251
Обед(6: 30-7: 00 вечера.) Обжаренная на сковороде рыба весом 3 унции (в оливковом масле) с помидорами черри, бланшированным детским шпинатом, 2 зубчиками чеснока, 1 чайной ложкой нежирного сыра и 1 стаканом теплого обезжиренного молока перед сном 579

Этот план диеты на 1 день содержит 1873 калории.

Как Вы Будете Чувствовать Себя К Концу Дня 1

Новый день с новой рутиной может быть замечательным, или вы можете сопротивляться ему. К концу первого дня ваша тяга может начать вползать обратно, или, возможно, вы не следовали диете диаграммы должным образом. Но, это нормально. Возьмите кусочек шоколада и выпейте достаточное количество воды. Хорошо отдохните и будьте готовы ко 2-му дню.

День 2-й

ПИТАНИЕ ЧТО БЫ ПОЕСТЬ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ
Раннее утро(6: 00-6:30 утра.) 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса 1
Завтрак(7: 00-7:30 утра.) Овсянка с 1 стаканом молока, черника, клубника, 2 финика, семена подсолнечника и 8 миндаля + 1 чашка зеленого чая 458
Середина утра(10: 00-10:30 утра.) 1 огурец и 1 морковь с соком лайма и 5 столовыми ложками хумуса 490
Обед(12: 30-13:00 вечера.) Фаршированные лепешки из индейки с небольшой чашечкой хорошо прожаренного коричневого риса + бланшированные кабачки, морковь и болгарский перец + 4 изюма 402
Послеполуденное Время(3: 00-3:30 вечера.) 1 яблоко с 2 столовыми ложками арахисового масла 210
Обед(6: 30-7: 00 вечера.) Тофу карри с 3-мя лепешками среднего размера + небольшой стакан салата из помидоров и огурцов + 1 кусочек темного шоколада + 1 стакан теплого молока перед сном 487

Этот план диеты на день 2 обеспечивает 2048 калорий.

Как Вы Будете Чувствовать Себя К Концу Дня 2

Вы постепенно начнете привыкать к этому. Поскольку вы также будете заниматься спортом, вы можете чувствовать усталость. Но поверьте мне, завтра это пройдет. Не забудьте отметить свой контрольный список и создать контрольный список на завтра, прежде чем ложиться спать.

Суть диеты

Если вы обычная, среднестатистическая женщина, не спортсменка и ваш образ жизни нельзя назвать активным, то энерговооруженность ежедневного меню диеты будет чуть больше 1100 калорий.

Успех ждет тех, кто готовит много салатов, умеренно ест каши и хлеб, нежирное мясо. Многие проходят диету удачно, а вот с выходом часто бывают проблемы. Так складывается ошибочное мнение о неэффективности диеты.

При увеличении калорийности организм будет накапливать жиры про запас. В результате вы быстро поправитесь, станете даже больше чем до начала диеты, придёт разочарование в методике похудения. Чтобы избежать этого необходимо медленно и постоянно добавлять калории в меню.

Первая неделя выхода из диеты

  • 1 день – тысяча двести калорий в сутки;
  • 2 день – тысяча сто;
  • 3 день – тысяча сто;
  • 4 день – тысяча триста;
  • 5 день – тысяча двести;
  • 6 день – тысяча сто;
  • 7 день – тысяча четыреста.

Третья неделя выхода из диеты

  • Первые три дня питайтесь как обычно;
  • 4 день – тысяча сто калорий;
  • 5 и 6 день – как обычно;
  • 7 день – 1100 калорий.

Четвертая неделя выхода из диеты

  • 1 день – как обычно плюс триста калорий;
  • 2, 3, 4 день – как обычно;
  • 5 день – разгрузочный 1100;
  • 6 и 7 день – питайтесь как обычно.

Суть диеты

Если вы обычная, среднестатистическая женщина, не спортсменка и ваш образ жизни нельзя назвать активным, то энерговооруженность ежедневного меню диеты будет чуть больше 1100 калорий.

Успех ждет тех, кто готовит много салатов, умеренно ест каши и хлеб, нежирное мясо. Многие проходят диету удачно, а вот с выходом часто бывают проблемы. Так складывается ошибочное мнение о неэффективности диеты.

При увеличении калорийности организм будет накапливать жиры про запас. В результате вы быстро поправитесь, станете даже больше чем до начала диеты, придёт разочарование в методике похудения. Чтобы избежать этого необходимо медленно и постоянно добавлять калории в меню.

Первая неделя выхода из диеты

  • 1 день – тысяча двести калорий в сутки;
  • 2 день – тысяча сто;
  • 3 день – тысяча сто;
  • 4 день – тысяча триста;
  • 5 день – тысяча двести;
  • 6 день – тысяча сто;
  • 7 день – тысяча четыреста.

Третья неделя выхода из диеты

  • Первые три дня питайтесь как обычно;
  • 4 день – тысяча сто калорий;
  • 5 и 6 день – как обычно;
  • 7 день – 1100 калорий.

Четвертая неделя выхода из диеты

  • 1 день – как обычно плюс триста калорий;
  • 2, 3, 4 день – как обычно;
  • 5 день – разгрузочный 1100;
  • 6 и 7 день – питайтесь как обычно.

Таблица калорийности готовых блюд для похудения


Диетическое блюдо

Если правильно составить меню и подсчитать калории готовых блюд, тогда получится похудеть без голодания.


Низкокалорийный суп-пюре Примерная таблица калорийности готовых блюд для похудения на несколько дней:

Супы

Наименование блюд Ккал
Овощной суп из имбиря, моркови, капусты, кабачка с солью 36
Суп с грибами, картофелем и луком, с добавлением плавленного сыра 34
Луковый суп с сельдереем, корнем имбиря и сметаной 60
Рисовый суп с печенью, приправленный луком и морковью 44

Второе блюдо

Наименование блюд Ккал
Тушеная капуста с добавлением лука и моркови 60
Рагу из баклажан, помидор, моркови и болгарского перца 105
Треска на пару, поданная с 0,5 яйца и пассерованным луком 74
Куриные котлеты, приготовленные на пару, политые овощным соусом 120

Закуски

Наименование блюд Ккал
Тушеные шампиньоны с луком 45
Салат из овощей, куриного филе и кусочка твердого сыра 75
Яичница с дольками помидор 130
Салат из пекинской капусты с кукурузой 110

Десерты

Наименование блюд Ккал
Смузи из киви и нежирного йогурта 60
Клубничный сорбет без сахара, с соком лимона 55
Кексы из перемолотой овсянки 110
Чизкейк из нежирных сливок и долькой черного шоколада 112

Напитки

Наименование блюд Ккал
Ячменный напиток с молоком 35
Натуральный кофе с молоком 40
Кефир, взбитый с корицей 50
Клубничное молоко без сахара 45

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена: 

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;
  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

Женщины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • углеводы – 50%.

Мужчины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 60%.

Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

Белки: 2545*25:100=626 ккал.

Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

Правила составления рациона

Методика похудения основана на принципах ПП (правильного питания). Людям, выбирающим ее, рекомендуется:

  • употреблять полезные некалорийные продукты;
  • принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки через равные промежутки времени;
  • отказаться от жареных блюд, продукты употреблять в сыром, вареном, тушеном виде, запекать в духовке или готовить в пароварке;
  • выпивать каждый день до 2 л негазированной воды для поддержания в организме водно-солевого баланса.

На диете нужно пить много воды

Важно правильно рассчитать количество БЖУ. В ежедневное меню на 1100 ккал нужно включить 83 г белков, 25 г жиров и 138 г углеводов

Не стоит забывать о витаминах и минеральных веществах, необходимых для поддержания полноценной работы организма.

Рекомендуемые продукты

Основу диеты на 1100 калорий в день составляют продукты с низкой и средней энергетической ценностью. Предпочтительнее употреблять растительные жиры, медленные углеводы с гликемическим индексом не больше 40 (они обеспечивают длительное насыщение и не способствуют набору лишнего веса). При похудении диетологи советуют есть:

  • несладкие ягоды и фрукты;
  • овощи (некрахмалистые или с незначительным содержанием крахмала);
  • свежую зелень;
  • нежирное мясо (индюшачью и куриную грудку, крольчатину, телятину, говядину, постные части свинины);
  • морепродукты, морскую рыбу нежирных сортов (треску, минтая, судака, хека);
  • крупы (кукурузную, овсяную, гречневую, пшенную, коричневый рис);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу, нут);
  • молоко и кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%;
  • нежирный творог;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое масло.


При похудении нужно есть ягоды и фрукты. Из жидкости разрешается пить воду без газа, чай (зеленый, черный, травяной) и кофе без сахара, несладкие компоты, морсы, свежевыжатые соки.

Какие продукты следует исключить

В диетическом меню не должно быть простых углеводов. Их употребление приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что способствует появлению чувства голода и набору лишнего веса. Продуктами, в которых содержатся такие углеводы, являются:

  • белый хлеб;
  • сахар;
  • сладкая выпечка, кондитерские изделия;
  • картофель;
  • белый рис;
  • сладкая газированная вода;
  • алкогольные напитки.


Сладкую выпечку стоит исключить. Следует также отказаться от соленых блюд, специй, копченостей, полуфабрикатов, консервов, жирных сортов рыбы и мяса. Под запретом фастфуд и продукты, в процессе производства которых используются консерванты, пищевые красители и усилители вкуса.

Что можно съесть

Наш внешний вид, здоровье на 70% зависят от питания, остальные 30% – от образа жизни и уровня активности. Чтобы понять, сколько можно съесть на тысячу килокалорий, можно воспользоваться специальными таблицами в интернете или мобильными приложениями. Наименее калорийные продукты – овощи. Самые калорийные – сухофрукты, выпечка, десерты, орехи. Желательно исключить употребление алкоголя, фастфуда и другой вредной пищи. Магазинные сладости можно заменить домашними или фруктами, медом.

Важно четко понимать, что съев две шоколадки, суммарной калорийностью в 1000 килокалорий, вы не похудеете. Пища должна быть здоровая, а рацион – сбалансированный

Такое питание наладит работу ЖКТ, улучшит внешний вид, общее самочувствие. Вы почувствуете прилив сил и распрощаетесь с несколькими лишними килограммами жира, сантиметрами в проблемных местах.

Список продуктов

В данной диете основными должны стать продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Это большинство овощей (в сыром или тушеном виде), фрукты и ягоды (кроме винограда, дыни и бананов).

К тому же необходимо употреблять нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде без добавления жира:

  • курицу
  • индейку
  • телятину
  • кролика

Рекомендуется чаще есть рыбу:

  • треску
  • окуня
  • навагу
  • тунец
  • минтай

Обязательно включайте в рацион яйца в небольших количествах и обезжиренные молочные продукты:

  • кефир
  • творог
  • сыворотку
  • йогурт

Кроме того, обязательно употребляйте каши:

  • овсяную
  • гречневую
  • ячневую
  • кукурузную
  • бурый, дикий рис

Приправляйте еду специями, способствующими ускорению обмена веществ:

  • острым красным перцем
  • тмином
  • корицей
  • сухим имбирем

Какие продукты нельзя

Как и при любой диете, направленной на снижение веса, следует отказаться от высококалорийных продуктов:

  • хлебо-булочной продукции из муки высшего сорта (замените изделиями из ржаной, овсяной и цельнозерновой муки) жареной пищи, так как при жарении используется жир.
  • майонезных соусов, кетчупа (заправляйте блюда растительным маслом или обезжиренным йогуртом).
  • жирных мясных, рыбных и молочных продуктов.
  • варенья и джема (употребляйте натуральный мед).
  • сладких газированных напитков (замените зеленым чаем или разбавленными соками).
  • конфет (лучше заменить их кусочком горького шоколада).
  • спиртного (бокал вина или пива может содержать половину суточной нормы калорий).
  • фастфуда.
  • копченостей, колбасных изделий (из-за повышенного содержания соли и жира).

Кроме того, рекомендуется ограничить потребление:

  • не шлифованных круп
  • крахмалистых овощей (картофеля, топинамбура, свеклы, бобовых)
  • очень сладких фруктов (винограда, инжира, фиников, хурмы)
  • кофе (не больше 2 чашек)
  • масла сливочного (не более 20 г)

Тушеный судак с овощами

Судак часто выбирается кулинарами не только из-за его нежного приятного вкуса, но также из-за минимального количества костей в продукте.

Готовить и есть его очень просто, удобно. Чтобы в итоге получилось диетическое угощение, стоит потушить судака с большой порцией овощей.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе судака – 270-300 г;
  • морковь, перец и лук – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 25-30 г;
  • лук-порей 0 10-15 г;
  • пасту из помидоров – 1,5 ст. л.;
  • воду – 1 полный стакан;
  • соль, мука и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе промывается и обсушивается от лишней влаги. После оно режется порционными кусками, солится и перчится. На отдельной тарелке рассыпается мука. Подойдет не только пшеничная, но и разная ореховая. Например, миндальная.
  2. В рассыпанной муке со всех сторон обваливаются рыбные кусочки.
  3. Подготовленный судак перекладывается в сковороду с небольшим количеством раскаленного масла. В таком виде он слегка обжаривается со всех сторон и перекладывается на отдельную тарелку.
  4. Отдельно до мягкости жарится морковь. Для этого она предварительно промывается, трется. К морковке всыпается очищенный, рубленый кубиками лук, соломка корня сельдерея. Вместе компоненты жарятся 6-7 мин. После к ним отправляется перец и порей. Оба этих продукта предварительно мелко режутся.
  5. Сверху на продукты вливается вода. Предварительно в ней разводится паста из помидоров.
  6. Масса по вкусу солится. В нее перекладывается заранее обжаренная рыба. Под крышкой угощение будет томиться на малом огне на протяжении 6-7 мин.

Полностью готовую рыбу можно сразу подавать к обеду или ужину. Получается сытно даже без гарнира. Но можно подать к судаку еще отварную цветную капусту или брокколи.

Как подавать блюдо на стол

На порционные тарелки сначала выкладывается выбранный гарнир. Например, отварные соцветия брокколи. Сверху распределяются кусочки рыбы с соусом. Можно украсить все рубленой зеленью или просто уложить на салатные листья.

Меню на 1100 ккал с 8-го по 10 день

Продолжая рассматривать меню на 1100 ккал, мы переходим к рациону на 8 день диеты, в котором вы можете заметить большое количество свежих овощей и фруктов.

Таблица. Примерное меню на 8-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок тыквенно-яблочный

150

84

Творог нежирный с изюмом

100

136

Салат из тертых яблок и моркови с йогуртом 3,2 %-ной жирности

130/20

67

Кофе с молоком

200

24

Итого

311

Второй завтрак

Печеное яблоко с начинкой из черники

1 шт.

71

Молочный коктейль с клубникой (молоко смешать с ягодами в блендере)

200

69

Итого

140

Обед

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

250

39

Рагу из грудки индейки с грибами и стручковой фасолью

100

87

Овощная нарезка: огурцы, зелень

1 шт./20

17

Морс брусничный

200

75

Итого

218

Полдник

Вяленая дыня (сухофрукты)

75

131

Чай зеленый с чабрецом

200

16

Итого

147

Ужин (за 4 часа до сна)

Ленивые голубцы с фаршем из говядины

100

114

Овощная нарезка: огурцы, помидоры, зелень

150

31

Чай фруктовый

200

16

Итого

161

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1057

Таблица. Примерное меню на 9-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок яблочный

150

69

Творог с мелко нарубленной зеленью

100

94

Салат из пекинской капусты, огурцов и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности

130/20

33

Кофе с молоком

200

24

Итого

220

Второй завтрак

Апельсин

1 шт.

56

Чай зеленый с листом смородины и медом

200

49

Итого

105

Обед

Суп из брюссельской капусты с рисом

250

94

Говядина отварная без соли

100

168

Салат из квашеной капусты с зеленым горошком и зеленью

150

65

Компот из черной смородины

200

74

Итого

401

Полдник

Груша

1 шт.

63

Йогурт нежирный

125

85

Итого

148

Ужин (за 4 часа до сна)

Рагу из куриной грудки с овощами

100

125

Овощная нарезка: огурцы, листья салата

150

19

Чай с молоком

200

26

Итого

170

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1124

Таблица. Примерное меню на 10-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок грейпфрутовый

150

57

Запеканка творожная с изюмом

100

136

Салат из тертых яблок и моркови с йогуртом 3,2 %-ной жирности

130/20

67

Кофе с молоком

200

24

Итого

284

Второй завтрак

Яблоко

1 шт.

66

Чай зеленый с медом

200

49

Итого

115

Обед

Суп-пюре из моркови и шпината (салата) с луком и зеленью

250

103

Треска, тушенная с овощами (лук репчатый, морковь, зелень, сок лимона)

100/50

97

Салат из свеклы с морской капустой с соком четверти лимона

150

65

Компот черничный

200

58

Итого

323

Полдник

Инжир

75

193

Чай каркаде

200

16

Итого

209

Ужин (за 4 часа до сна)

Индейка, тушенная с капустой

100

101

Овощная нарезка: помидоры, зелень

150

37

Напиток из цикория с корицей

200

22

Итого

160

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1171

Примечание:

Чтобы улучшить вкус морской рыбы, при ее тушении рекомендуется добавлять ароматические травы: веточки укропа, петрушку, зеленый лук.

Суббота (1100 ккал)

7.00-9.00

Первый завтрак: 200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы; чай или кофе без сахара и молока.11.00-12.00 Второй завтрак: 150 г обезжиренного натурального йогурта. Обед:14.00-15.00 100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.16.00-17.00 Полдник: ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.19.00 Ужин: небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

Меню 1100 калорий на неделю

1 день

Завтрак: омлет с вишнёвым вареньем (25 г), стакан молока 0,5%, небольшая груша — 275 кал.

Перекус: сэндвич с одной ложкой спрэда, ломтиком куриной грудки (35 г) и огурцом (50 г) — 110 кал.

Обед: 250 мл горохового супа, треска с яблоком, 2 маленьких картофеля, салат из помидоров? (190-210 г), лук (40 г) — 398 кал.

Полдник: большое запеченное яблоко с чайной ложкой сахара — 112 кал.

Ужин: 300 мл постного супа — 112 кал.

2 день

Завтрак: чашка кофе со сливками, гренки (40 г), масло (3 г) и постным мясом (20 г) — 280 кал.

Перекус: сухарики (20 г) + 1 ложка творога, сезонные фрукты (120 г), ромашковый отвар — 100 кал.

Обед: рыба с овощами 190-210 г + соевое масло (10 г), картофель (100 г), фруктовая нарезка (120 г) — 375 кал.

Полдник: компот (фрукты 50 г, сахар 5 г), печенье (10 г) — 125 кал.

Ужин: вареники (50 г творога, 1 яичный белок, 15 г пшеничной муки, 5 г соевого масла, 5 г сахара), сезонные овощи (50 г) — 250 кал.

3 день

Завтрак: молоко (1 стакан), кукурузные хлопья (2 столовые ложки), клубника (10 штук) — 210 кал.

Перекус: гренки (2 кусочка), копченая колбаса (25-45 г), листья салата (2 шт) — 165 кал.

Обед: огуречный суп (300 г), отварная рыба (60 г), картофель (2 штуки), овощная нарезка (170 г) — 320 кал.

Полдник: грейпфрут — 100 кал.

Ужин: морковный салат (60 г) + сельдерей, яблоки, черный хлеб (1 кусочек) — 300 кал.

4 день

Завтрак: один кусочек хлебца, два ломтика ветчины на листьях салата, фреш — 250 кал.

Перекус: ломтик черного хлеба, творог с петрушкой, томатный сок — 100 кал.

Обед: бульон с петрушкой, запеченная куриная ножка, вареные овощи, листья салата и кусочек черного хлеба — 450 кал.

Полдник: кусочек торта, овощной фреш и несколько гренок — 110 кал.

Ужин: омлет с зеленым горошком или рис с фруктами, молоко — 200 кал.

5 день

Завтрак: два бутерброда из ржаного хлеба и двумя столовым ложками спрэда, нарезанная ветчина индейки (30 г) и нежирным желтым сыром (30 г), листья салата, красный перец (45 г) — 281 кал.

Перекус: ягодный йогурт (150 г), ложка пшеничных отрубей — 114 кал.

Обед: 250 мл супа из сельдерея, 30 г хлеба, 140-160 г отварной или запеченной свеклы — 381 кал.

Полдник: 200 г вишневого или малинового желе с одним печеньем — 118 кал.

Ужин: рис (50 г) и яблоки, кофе — 241 кал.

6 день

Завтрак: 4 столовые ложки сушеных фруктовых мюсли со стаканом молока 0,5%, средний апельсин — 277 кал.

Перекус: хрустящий сэндвич, ч.л. спрэда, ветчина (30 г). Фруктовый чай — 112 кал.

Рецепты блюд

Рисовый салат с яблоком и сливочной заправкой по-французски

Для приготовления блюда потребуются: два сладких яблока, нежирные сливки – четыре столовые ложки, полторы столовые ложки лимонного сока, один стакан вареного риса, специи. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте, добавьте лимонный сок. Далее добавьте вареный рис, перемешайте и полейте заправкой. Заправка – взбитые сливки с лимонным соком и специями. Поставьте салат в холодильник на сорок минут.

Салат из трески с хреном

Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный отварной картофель и соленные огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить нежирную сметану, специи, уксус. Все это смешать и переложить в салатницу. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и зеленью петрушки.

На двести пятьдесят грамм трески – четыре пять штук картофеля, два огурца, сто грамм хрена, пол стакана сметаны, две чайные ложки уксуса, пятьдесят грамм зеленого лука.

Прозрачный бульон с овощами

Говяжьи кости двести грамм, ароматические коренья: лук пять грамм, морковь пять грамм, петрушка и сельдерей пять грамм, цветная капуста сто пятьдесят грамм, морковь пятьдесят грамм, зеленый горошек (лущеный) двадцать пять грамм, зелень укропа или петрушки, соль.

Говяжьи кости рубят, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, дают закипеть, снимают пену и кипятят на слабом огне два три часа, изредка снимая жир. Ароматические коренья нарезают тонкими ломтиками и поджаривают на сковороде, добавляют в бульон и продолжают варку. Соль кладут в бульон в конце варки. Бульон кипятят четыре пять часов, процеживают, наливают в глубокие тарелки, туда же кладут отдельно сваренные в соленной воде овощи, размельченную зелень укропа или петрушки.

Фруктовый салат с гранатом и апельсиновым сиропом

Для рецепта: пятьдесят грамм зерен граната, пол апельсина, пятьдесят грамм винограда без косточек, половинка киви, апельсиновый сироп – пятьдесят грамм и четверть банана. Очистите апельсин и нарежьте ломтиками. Виноград разрежьте пополам. Очистите киви, нарежьте кружочками, а банан маленькими кусочками. Положите все фрукты в салатницу, смешайте и украсьте гранатом. Перед подачей на стол полейте апельсиновым сиропом.

Фруктовый салат с кедровыми орешками, зернами граната и зеленью

Потребуются: одна хурма, зелень петрушки, кедровые орешки – двадцать пять грамм, зерна граната – пятьдесят грамм, оливковое масло – пятнадцать грамм, две груши, светлый изюм – двадцать грамм, один мандарин, два яблока. Все фрукты нарежьте одинаковыми кусочками. Добавьте кедровые орешки, изюм и зерна граната. Заправьте оливковым маслом, украсьте мелко порезанной зеленью.

Советы диетологов

Чтобы сидеть на диете было легче, нужно прислушаться к рекомендациям диетологов:

  1. Придерживаться низкокалорийного рациона можно не больше 4 недель подряд.
  2. Чтобы избежать растяжек на коже и проблем со здоровьем, не стоит стремиться худеть за неделю больше чем на 2 кг.
  3. Для подсчета калорий нужно повесить на холодильник таблицу калорийности продуктов.
  4. Чтобы меньше съедать за 1 прием пищи, следует купить маленькую тарелку.
  5. Для закрепления результата похудения не стоит сразу после окончания диеты переходить на привычный рацион. Избежать резкого скачка веса поможет планомерное увеличение энергетической ценности меню на 100-200 ккал в неделю.

Жиры

Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.

Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.

Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: