Теория Уголева: понятие адекватного питания
А.М. Уголев — врач-исследователь, который на протяжении большей части своей карьеры изучал особенности работы органов ЖКТ человека. Он вывел понятие мембранного пищеварения, являющегося природным механизмом расщепления поступающей еды до состояния простейших веществ, которые всасываются в кишечнике.
В этой работе специалист указывает, что общая калорийность пищи, а также наличие в ней углеводов, белков и жиров не могут выступать главным показателем ценности еды.
Необходимо, чтобы человеческий организм в полной мере мог переработать и усвоить продукт. Пища должна отличаться способностью к аутолизу, т.е. самоперевариванию в желудке и быть питательной средой для микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Это предположение во многом опровергает положение о сбалансированном питании.
Проведенные опыты подтвердили, что термически обработанная пища теряет ряд природных ферментов, поэтому не может быть полностью переработана.
Питание в системе учения йогов
Учение йогов возникло в Индии. Слово «йога» (на санскрите – слияние, гармония) означает соединение души человека с абсолютным духом, космосом, божеством.
Самым полезным для организма йоги считают хлеб из муки грубого помола, изделия из зерен злаков, проросшие зерна, фрукты, ягоды, овощи, орехи, бобовые, молоко и молочные продукты, мед, сливочное масло. Указанные продукты являются «чистой» (сатвичной) пищей.
К «возбуждающей» (раджастичной) еде они относят мясо, рыбу, яйца, специи, острые приправы, алкоголь, крепкий кофе и чай, жареные и копченые изделия, а к «нечистой» (тамастичной) – пищу, подвергшуюся интенсивной переработке, залежалую, несвежую, чаще всегомясную. Однако такое разделение пищи не является абсолютным. Так, овощи после приготовления (жарка, добавление большого количества специй, поваренной соли и т. п.) могут стать «раджастичной» пищей, а рыба может превратиться в «сатвичную» пищу.
Таким образом, хоть йоги предпочитают лактовегетарианское питание, они не отрицают употребление яиц и рыбы, а в отдельных случаях – мяса, в частности в начале занятий йогой. В терапевтической йоге, т. е. во время почти всех заболеваний, допустимо потребление рыбы, но мясо животных и птицы исключается.
К средствам внутренней очистки йоги относят воду. Они считают, что многие заболевания связаны с недостатком воды, что приводит к несвоевременному удалению из организма продуктов обмена веществ. Это вызывает нарушение функций органов и систем. Йоги считают, что желательно употреблять сырую воду, лучше родниковую, зимой 8–10 стаканов, летом 10–12 и более. Они начинают и заканчивают день, выпивая стакан воды. Воду следует пить глотками, постепенно, не менее чем за 0,5–1 ч до еды и через 0,5–1 ч после ее употребления. Дневная норма жидкости (вода, соки и т. п.) должна составлять 2,5–3 л. Заниматься йогой (физические и дыхательные упражнения) можно через 3–4 ч после употребления пищи и через 0,5 ч после потребления воды.
Четвертое положение теории адекватного питания: открытие и значимость мембранного пищеварения
Равновесие нутриентов в организме достигается в процессе расщепления пищевых веществ и освобождения конечных продуктов, которые способны к всасыванию с помощью мембранного и полостного, в некоторых случаях внутриклеточного пищеварения, а также в результате синтеза новых соединений микрофлорой кишечника.
В современной физиологии выделяют несколько типов пищеварения: мембранное, внутриклеточное и полостное.
До середины XX в. существовало представление о процессе усвоения пищи по схеме из двух звеньев: полостное пищеварение — всасывание. Данное представление было разработано такими учеными, как К. Бернар, Р. Гейденгайн, И. П. Павлов, В. Бейлисс, Е. Старлинг. Полагали, что основные проблемы уже решены и оставались только некоторые детали, к примеру, что происходит после того, как димеры и олигомеры проникают через мембраны клеток кишечника. Разобравшись в этом вопросе И.И. Мечников выяснил, что процесс расщепления молекул производится ферментами цитоплазмы, и дал название этому процессу внутриклеточное пищеварение.
В 1958 г. академик А.М. Уголев открыл мембранное пищеварение и описал его. Это открытие привело к замене двухзвенной схемы процесса усвоения на схему из трех звеньев: полостное пищеварение — мембранное пищеварение — процесс всасывания. Внутриклеточное пищеварение в большей степени присущее низшим организмам, у человека оно скорее является дополнительным механизмом, расщепляющим некоторые малые молекулы.
Полостное пищеварение осуществляется в полости рта, в желудке и в тонком кишечнике, где в большинстве случаев совмещается с мембранным, эпизодически и с внутриклеточным. Оно осуществляется, когда частично расщепленные либо нерасщепленные пищевые вещества попадают внутрь клеток и «разбираются» до простых соединений ферментами, которые продуцируются клетками кишечника. Расщепляются в основном молекулярные комплексы или крупные молекулы, то есть производятся начальные фазы пищеварения.
Мембранное пищеварение у человека происходит в тонкой кишке и реализуется с помощью следующих ферментов — панкреатических, мембранных, трансмембранных кишечных ферментов.
Питание долгожителей
Наиболее известной в мире является теория питание долгожителей (макробиотиков) Японии. Она включает: религиозно-философские положения дзен-буддизма; теорию и практику восточной психосоматической медицины; японские традиции в питании; некоторые современные подходы к алиментарной профилактике массовых неинфекционных заболеваний.
Сторонники этой системы питания рассматривают жизненную силу как взаимодействие и борьбу противоположностей, или сил янь и инь. К Янь относятся такие понятия, как мужской, сильный, активный, повышенная функция, к Инь – женский, слабый, пассивный, пониженная функция. В организме янь увеличивается летом, инь-зимой. Признаки нарушения баланса янь и инь лежат в основе диагностики болезней.
Японцы распределяют продукты по преобладанию у них янь и инь, и ткже разработаны рационы для лечения заболеваний по принципу противоположности. Например, острозапальные заболевания (янь) лечат «охлаждающей» пищей, содержащей инь; общую слабость, переутомление – «согревающей» пищей, т. е. янь. Мужчинам (янь) необходимо больше продуктов типа инь, а женщинам (инь) – больше янь – для обеспечения внутреннего равновесия этих сил.
Макробиотики акцентируют внимание на соблюдении определенного соотношения в рационах калия и натрия (5:1) за счет ограничения поваренной соли и целесообразности влияния пищи на организм. Макробиотики классифицируют продукты по цвету овощей и плодов, соотношением в них натрия и калия, кислот и основ и тому подобное
Но классификация большинства продуктов не укладывается в эту схему. Так, красные овощи, как вообще красный цвет, макробиотики наделяют свойствами ян, но томаты относятся к инь, поскольку они кислые и водянистые.
Макробиотики считают, что для улучшения здоровья и профилактики заболеваний нужно избегать мяса животных и птицы, животных жиров, молочных продуктов, сахара, натурального кофе, пряностей и специй. Они не рекомендуют употреблять очищенные зерновые продукты (изделия из муки тонкого помола, макаронные изделия), продукты промышленного производства, в том числе консервированные и замороженные, поваренную соль. Исключают алкоголь, а также «ненатуральные продукты» – мороженое, шоколад, пепси-кола и другие холодные напитки, колбасы и тому подобное.
Основой питания макробиотиков являются зерновые продукты; нешлифованный рис, целые зерна пшеницы, ячменя, просо и другие злаки, бобовые, хлеб и изделия из непросеянной муки. Не менее 1/3 овощей должны быть свежими. Допустимо употребление квашеных овощей. Для приготовления пищи они используют растительные рафинированные масла. Готовые блюда заправляют морской солью и соевым соусом. Орехи, семена масличных культур, сухофрукты используют как закуски. Ограничивают потребление жидкости. Из напитков рекомендуют чай зеленый из дикорастущих растений, кофейный напиток из зерен злаков. Плоды позволяют есть 2-3 раза в неделю, рыбу 1-2 раза в неделю, яйца – 1 раз в месяц.
Установлено, что длительное пребывание на рационах, составленных преимущественно или полностью из злаковых, опасно для здоровья. Такие рационы дефицитны по незаменимым аминокислотами, некоторыми витаминами (А, В12, фолат), источниками кальция, который хорошо усваивается, железа и цинка. Во многих странах доказано, что в результате макробиотического питания возникают алиментарные нарушения. У взрослых людей выявляют белковую недостаточность, цинга, А-гиповитаминоз, железодефицитную анемию. У детей, которых кормили по системе макробиотиков, наблюдались задержка роста, иммунодефицит и рахит.
Основные тезисы и положения теории
Для общего понимания теории, разработанной А.М. Уголевым, нужно рассмотреть ее главные тезисы и положения.
Микроэкология организма
Человек, как и другие высшие животные, представляет собой надорганизменную систему, т.е. имеет свою микроэкологию.
Эти микроорганизмы играют важную роль в переработке поступающей еды и ее расщеплении на простейшие вещества, которые могут быть впитаны в тонком кишечнике. Таким образом, человек находится в симбиозе с микрофлорой, которая обитает в его кишечнике.
Бактерии в организме человека.
Регуляторные и пищевые потоки
Нормальное питание зависит от нескольких потоков питательных и регуляторных веществ, которые, продвигаясь по пищеварительной системе, попадают во внутреннюю среду, т.е. лимфу, тканевую жидкость, кровь и т.д.
- аминокислотами;
- фруктозой;
- минеральными веществами;
- витаминами;
- жирными кислотами;
- сахарозой и т.д.
В отдельный поток выделяются вещества, которые были выделены из загрязненной пищи. Это ряд токсичных соединений, поступающих с едой и образующихся при жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Значимость пищевых волокон
Пищевые волокна являются не менее важным компонентом еды, чем минералы, углеводы, жиры, белки и т.д. Грубая клетчатка важна для поддержания работы желудочно-кишечного тракта.
Она влияет на моторику тонкого кишечника, а также на скорость впитывания питательных веществ. Кроме того, отмечается способность балластных веществ связывать воду и желчные кислоты.
Пищевые волокна благотворно влияют на состояние среды, в которой обитают бактерии. Пектин, гемицеллюлоза и некоторые другие вещества являются пищей для микроорганизмов. Недостаток пищевых волокон создает условия для развития запоров, геморроя, рака толстого кишечника и многих других заболеваний.
Пищевые волокна благотворно влияют на состояние ЖКТ.
Открытие и значимость мембранного пищеварения
Расщепление пищевых веществ и высвобождение конечных продуктов с их дальнейшим всасыванием за счет мембранного и полостного пищеварения обеспечивают равновесие нутриентов в организме человека.
До исследований А.М. Уголева ученые называли только 2 этапа усвоения еды — полостную переработку и всасывание. В результате некоторые параметры пищеварения оставались неизученными. Так, не было установлено, что происходит после того, как олигомеры и димеры проникают через мембраны клеток кишечника.
Намного позже А.М. Уголев, основываясь на данных коллег и собственных наблюдениях, описал мембранное пищеварение. Это привело к тому, что двухзвенная схема была замена трехзвенной.
Новые исследования позволили расширить знания о процессах усвоения питательных веществ из пищи. Проведенные А.М. Уголевым исследования подтвердили, что мембранное пищеварение в тонком кишечнике реализуется за счет трансмембранных, панкреатических и других видов кишечных ферментов.
Цели и функции питания
Главной целью и функцией питания является поддержание молекулярного состава организма и возмещение пластических и энергетических потребностей. Требующийся рацион зависит от возрастных особенностей человека, физической активности и многих других параметров.
Раздельное питание
Раздельное питание – это отдельное употребление во время приема пищи различных по химическому составу продуктов. Оно основывается на представлениях о совместимом и несовместимом сочетание продуктов и вредности для здоровья совмещения различных продуктов, т. е. смешанной пищи.
Основные положения раздельного питания:
- следует употреблять в разное время белки и крахмал, белки и жиры, белки и сахар, кислые и сладкие фрукты, кислые продукты с белками или крахмалом;
- потреблять молоко, арбузы и дыни отдельно от другой пищи;
- не пить соков между приемами пищи;
- избегать десертов, особенно охлажденных и тому подобное.
Под терминами «белки, жиры, крахмал» подразумевают соответствующие продукты: белки – нежирные мясо и рыба, сыр, твердый сыр, яйца, орехи и т. д.; жиры – сливочное масло и масло, сало, сливки, жирное мясо и т. д.; крахмал – зерновые, бобовые, картофель и тому подобное. Это разделение продуктов вызывает возражения, потому что в яйцах, твердых сырах почти одинаковое количество белка и жиров, в орехах белка меньше, чем жиров; в бобовых много не только крахмала, но и белков и тому подобное. Таким образом, во многих природных продуктах сочетаются различные пищевые вещества, которые невозможно изолировать во время приема пищи.
Рекомендована оптимальная совместимость основных продуктов:
- нежирное мясо, рыба, птица, а также яйца, сахар, кондитерские изделия сочетаются только с зелеными и некрахмалистыми овощами;
- хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель – с маслом и сливочным маслом, сливками, сметаной, различными овощами;
- творог, кисломолочные напитки – со сладкими фруктами, сухофруктами и разными овощами;
- сыр твердый, брынза – с кислыми фруктами, томатами и другими овощами;
- овощи зеленые и некрахмалистые – со всеми продуктами, кроме молока.
Сторонники этой теории пользу раздельного питания обосновывают тем, что происходит более тщателный процесс переваривания пищевых веществ в пищеварительном канале, в результате чего в толстую кишку попадает минимум непереваренной пищи. Это тормозит развитие кишечной микрофлоры, процессы гниения и брожения в кишках, а в конечном итоге предотвращает интоксикации организма.
Раздельное потребление белка и крахмала они объясняют тем, что на переваривание в желудке белковой и крахмалистой пищи выделяется разный по объему и химическому составу желудочный сок. Следовательно, сочетания белковых и крахмалистых продуктов нарушает процесс пищеварения, поэтому нельзя одновременно есть мясо с картофелем, хлеб с сыром и тому подобное. Промежуток между приемом белковой и крахмалистой пищи должен составлять 2–8 ч.
Рекомендацию по раздельному потреблению крахмалистых и кислых продуктов объясняют тем, что кислоты инактивируют амилазу слюны, которая необходима для начального гидролиза крахмала в ротовой полости. Поэтому нельзя одновременно кушать томаты с картофелем или хлебом, а кислые плоды (цитрусовые, гранаты и т. п.) следует принимать за 30 мин до других продуктов. Раздельное потребление сахара и крахмала объясняют тем, что сахар, который переваривается в кишечнике, может задерживаться вместе с крахмалистой пищей в желудке и вызвать брожение.
Раздельное питание не имеет весомого научного обоснования так как, усвоение пищи начинается, но не заканчивается в пищеварительном канале. Для лучшей ассимиляции нутриентов необходимо их сбалансированное поступление к клеткам. Сбалансированная смесь заменимых и незаменимых аминокислот необходима для синтеза белка в организме. Следует учитывать также, что органы пищеварения адаптированы к качественному составу пищи.
Вместе с этим раздельное питание в течение непродолжительного периода не является вредным. У части больных с заболеваниями органов пищеварения (атрофический гастрит с секреторной недостаточностью, гастродуоденит, рецидивирующий панкреатит) раздельное питание может давать положительный эффект при использовании сочетания продуктов с учетом индивидуальных особенностей больного.
Просмотров:
23
Сыроедение
Под сыроедением понимают питание растительными продуктами, которые не подвергаются термической обработке. Сыроедение является крайним вариантом строгого вегетарианства. Сыроеды считают, что пища должна быть «живой», не «убитой» или измененной действием высоких температур.
Рацион питания они составляют из свежих овощей, плодов, ягод и их соков, сухофруктов (высушенных на воздухе и под действием солнца), дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных растений, проросшего зерна, размоченных в воде круп. Сыроеды считают сырую воду единственным полезным напитком. Часть сыроедов включает в рацион хлеб, испеченный без дрожжей, мед, масло, полученное методом холодного прессования.
Сыроедение обосновывают наличием в свежей растительной пище «живой» (солнечной, космической) энергии; соответствием сыроедения питанию предков, естественностью сыроедения, поскольку все животные потребляют пищу такой, какой дает природа; сохранением витаминов и других биологически активных веществ в сырых продуктах.
Человек получает энергию из растительных и животных продуктов, употребляемых, или из собственных запасов жиров, углеводов и белков. Другие пути обеспечения организма энергией научно не установлены. Переход древнего человека с сырого рациона на вареный, улучшил усвоение пищевых веществ. В частности, в пищеварительном канале из сырых растительных продуктов белок усваивается хуже, чем из вареных. Кроме того, использование огня во время приготовления пищи уменьшило риск возникновения инфекций и глистной инвазии. Все это способствовало физической и умственной эволюции человека.
Безусловно, при длительной термической обработке пища приобретает негативные свойства, т. е. появляются канцерогенные, мутагенные и другие вредные вещества, которые являются продуктами полимеризации жиров. Кроме того, разрушаются термолабильные нутриенты, прежде всего витамины. В связи с этим необходимо соблюдать гигиенические правила приготовления пищи и круглогодичное потребление свежих овощей, фруктов и ягод, которые являются главными источниками витамина С, каротиноидов, в меньшей степени – фолата и витамина К.
Абсолютное и постоянное сыроедение относят к нерациональному питанию. Оно противопоказано детям, беременным женщинам, матерям, кормящим грудью, лицам, занятым тяжелым физическим трудом. Длительное сыроедение может привести к белково-энергетической недостаточности, полигиповитаминозам, анемии и другие осложнениям. Однако непродолжительное (1–3 недели) сыроедение с преобладанием в рационе овощей и плодов применяют как лечебно-диетический метод в случае ожирения, гипертонической болезни, подагры, хронической почечной недостаточности, аллергии. Сыроедение в виде разгрузочных дней (яблочный, арбузный, огуречный и др.) широко используют в лечении некоторых заболеваний, их рекомендуют беременным женщинам во время ранних и поздних токсикозов.
Разгрузочные дни (свежие овощи и плоды, их соки) допустимы и для здоровых людей.
Основные тезисы «Теории адекватного питания»
Классической считается «Теория сбалансированного питания». Однако Уголев смог значительно расширить и дополнить уже устоявшееся мнение о правильности питания, опираясь на процесс эволюции и учитывая окружающую экологическую обстановку. После массы исследований и проведенных опытов появилась «Теория адекватного питания».
Согласно выдвинутому в ней мнению главные качества пищи в виде белков, жиров, углеводов, а также общей калорийности не могут считаться основными критериями ее ценности. Истинная ценность еды – самопереваривание в желудочном соке в совокупности с возможностью становиться пищей для микроорганизмов, находящихся в области кишечника и поставляющих организму нужные полезные элементы. Процесс пищеварения наполовину происходит при помощи ферментов, которые содержатся в самой еде, в то время как сок в желудке всего лишь запускает самопереваривание продуктов питания.
Благодаря опытам, проведенным на сырых и термически обработанных лягушках, удалось установить, что полезнее для организма с точки зрения процесса переваривания пищи есть свежие сырые продукты. Такая система питания получила название «сыроедение». Сейчас она очень распространена не только среди желающих быстрее похудеть и избавиться от лишних килограммов, но и у известных спортсменов, например, Фрэнка Медрано, Скотта Юрека и многих других.
За правильное усваивание пищи отвечает микрофлора кишечного тракта, пользу которой могут приносить лишь определенные продукты питания. Ее значение в организме очень велико, поскольку она выполняет ряд важнейших функций:
— стимулирование выработки иммунитета, избавление от болезнетворных бактерий;
— облегчение процесса усваивания полезных веществ, например, таких, как железо и кальций;
— синтезирование витаминов, аминокислот и протеинов;
— активирование процессов щитовидки;
— полное снабжение внутренних органов необходимым количеством фолиевой кислоты, биотина и тиамина;
— расщепление холестерина;
— обеспечение быстрого усваивания жидкости в кишечнике.
Такой широкий спектр выполняемых функций говорит о том, что не стоит недооценивать значимость микрофлоры в организме. Александр Михайлович в своих трудах подчеркивал особенности строения микрофлоры и считал ее самостоятельным органом. Чтобы усвоение продуктов питания происходило лучше и быстрее, необходимо составлять свой рацион из той пищи, которая полностью отвечает требованиям микрофлоры кишечника. Отличным вариантом станет растительная сырая клетчатка. Если человек будет отдавать предпочтение такой пище, то организм сможет в полной мере защититься от бактерий и микробов, а также активируется потребление витаминов и полезных аминокислот в нужном объеме.
На процесс переваривания разной пищи уходит разное количество времени:
мясо – 8 часов;
овощи – 4 часа;
фрукты – 2 часа;
сложные углеводы – 1 час.
Чтобы переварить разные продукты, смешанные вместе, часто организму приходится выделять сок в желудке с крайне высокой степенью кислотности. В результате этого может начинаться брожение, из-за чего образовываются газы. Такой процесс негативно сказывается на слабощелочном балансе, что в свою очередь подвергает опасности здоровую микрофлору. Когда такое происходит с регулярной периодичностью, у человека развивается хроническая дисфункция. В отдельных случаях это может привести к гниению и разложению внутренних органов.
Считается, что вегетарианство полезно для здоровья внутренних органов. Лучше исключить из рациона продукты животного происхождения, а также искусственно изготовленную пищу. Положительно на организме скажется отказ от сахара, консервированных продуктов, производственной муки и того, что из нее было приготовлено. Однако и в растительной пище порой может быть недостаточно полезных веществ. Чаще всего так происходит из-за продолжительного хранения.
Уголев также сумел доказать, что качество потребляемых продуктов способно влиять на эмоциональное состояние человека. Из чего можно сделать вывод, что чем полезнее питается человек, тем он счастливее. Однако каждый организм индивидуален, поэтому прежде чем переходить на сыроедение и вегетарианство лучше проконсультироваться с профильными врачами.
ССЫЛКА НА КНИГУ:
Для наглядности теории приведем несколько видеороликов:
Первое видео о правильном питании для обеспечения качественной жизнедеятельности организма:
https://www.youtube.com/watch?v=lBlHY-hJp8E
Второе видео о сохранении здоровой микрофлоры путем быстрой адаптации термообработанной пищи:
https://www.youtube.com/watch?v=0TlHZ07-IKY
Третье видео о влиянии пищи на гормональный фон людей:
https://www.youtube.com/watch?v=GTVDBqhjx58
Теория адекватного питания и роль пищевых волокон
«Гармоничный человек должен сохранить развитый желудочно-кишечный тракт как орган, обеспечивающий не только извлечение определённых нутриентов (компонентов) из пищи, но и ряд биологических процессов, имеющих жизненно важное значение» А.М. Уголев. Этой цитатой мы хотим рассказать о «Теории адекватного питания» Александра Михайловича Уголева, большого советского ученого, специалиста в области физиологии
Этой цитатой мы хотим рассказать о «Теории адекватного питания» Александра Михайловича Уголева, большого советского ученого, специалиста в области физиологии.
В соответствии с этой теорией вся пища, которая попадает в наш организм, проходит три основных этапа переваривания:
- Собственное растворение пищи организмом человека за счёт кислот пищеварительного тракта.
- Саморастворение пищи (аутолиз) в организме человека за счёт наличия в сырой пище ферментов (энзимов).
- Растворение пищи микрофлорой кишечника (симбионтное пищеварение) за счёт симбиоза полезных микроорганизмов и самого организма.
Любая сырая пища, попадая в организм человека способна сама растворяться в кишечнике за счёт наличия в ней большого количества природных ферментов. Поэтому для адекватного питания человек должен каждый день употреблять «живую» пищу, к примеру, листовые и ферментированные овощи, фреши, смузи, фреш-салаты, фреш-коктейли.
Вышеперечисленные выводы А.М. Уголев сделал, основываясь на результатах экспериментов, среди которых есть даже такой:
помещенные в камеру «живая» и вареная лягушка обрабатывалась человеческим желудочным соком. «Живая» растворилась полностью (без остатка) за 2-3 дня, в то время как прошедшая термическую обработку, за этот же период в значительной мере сохранилась.
С другой стороны, в процессе термообработки ферменты пищевых продуктов разрушаются, и кулинарно переработанная пища становится трудноперевариваемой для организма человека. Эта пища не может саморастворятся за счёт аутолиза, и проходит дальше в нижние отделы тонкого кишечника, где происходит её растворение при помощи полезной микрофлоры кишечника. Растворение происходит за счёт полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды для роста этих микроорганизмов — пребиотиков (клетчатки, пектина, инулина и др.), а также за счёт синтеза витаминов и незаменимых аминокислот.
Поэтому для поддержки в организме человека симбионтного пищеварения ему необходимо регулярно употреблять продукты, обогащённые пробиотиками и пребиотиками.
Рафинированные пищевые продукты в последние годы приобрели широкое распространение в нашем рационе питания. При этом использование пищевых волокон значительно снижено на фоне увеличенного потребления белков и жиров. Известно, что за последние 100 лет потребление пищевых волокон в нашей стране уменьшилось приблизительно в 2 раза. В настоящее время количество пищевых волокон в рационе варьирует от 26 до 28.3 г/сут.
А. М. Уголевым было установлено, что пищевые волокна (пребиотики) играют существенную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (особенно тонкой и толстой кишки), увеличивают массу мышечного слоя, влияют на его моторную активность, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, давление в полости органов пищеварительного аппарата, электролитный обмен в организме и т.д
Важно, что пищевые волокна обладают способностью связывать воду и желчные кислоты, а также адсорбировать токсические соединения
Способность связывать воду оказывает значительный эффект на скорость транзита содержимого вдоль желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна отрубей связывают в 5 раз больше воды, чем их собственный вес, а волокна таких овощей, как морковь и репа — в 30 раз больше. Пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из источников питания. В частности, микроорганизмы используют целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин, частично метаболизируя их в уксусную, пропионовую и масляную кислоты.
Для здорового и адекватного питания употребляйте в пищу больше цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, продуктов, обогащённых отрубями и пребиотиками.
Алексей Корж, советник Торгово-промышленной палаты РФ, автор проекта и идеолог фрэш-маркетов «Гастроман», основатель Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, один из авторов концепции Петербургского кулинарного чемпионата «Золотая Кулина»
Теория полноценного питания
В последние годы получила распространение теория полноценного питания, которая фактически является разновидностью вегетарианства.
Полноценное питание – это преимущественно растительное (молочно-растительное) питание, при котором предпочтение отдается продуктам, подвергающимся незначительной технологической обработке.
Основными продуктами питания являются овощи и плоды, цельнозерновые продукты, картофель, стручковые плоды, молоко и молочные продукты. В рацион питания также может входить незначительное количество мяса, рыбы и яиц.
Эта система питания должна основываться на потреблении региональных и сезонных продуктов и продукции экологически чистого сельского хозяйства. Полноценным питанием достигаются высокие жизненные стандарты здоровья, сохранение окружающей среды, поддержка честных экономических отношений и обеспечение социальной справедливости. Эти рекомендации основываются не только на физиологических аспектах, но и на комплексных факторах здоровья человека. Питание является одним из важнейших факторов, осуществляющих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов. Исходя из этого, определены семь основных принципов полноценного питания:
- Еда должна быть вкусной.
- Желателен регулярный прием продуктов питания растительного происхождения.
- Желательно потребление в пищу продуктов питания с низкой степенью переработки, т. е. обильное потребление свежих продуктов.
- Необходимое потребление продуктов питания, произведенных экологическим путем.
- Чаще должно быть потребление в пищу региональных (местных) и сезонных продуктов.
- Упаковка продуктов питания должна соответствовать экологическим требованиям.
- Продажа продуктов питания должен основываться на принципах честной торговли.
Полноценным питанием предусмотрено производство и продажа продуктов питания без упаковки вообще, либо в простой упаковке.
По выбору продуктов питания рекомендуют:
- обильное потребление в пищу различных видов овощей и плодов; где-то половина из них – в свежем виде;
- преимущественное потребление в пищу зерновых культур и продуктов из цельного зерна (например, нешлифованный рис);
- введение в рацион бобовых культур с минимальной степенью обработки;
- потребление таких продуктов, как орехи, масляные семена и масличные плоды в умеренном количестве в свежем или жареном виде;
- ограничение общего потребления жиров и потребления в пищу только высококачественных масел и жиров: нативных пищевых масел холодного прессования;
- желательно потребление пастеризованного цельного молока или других молочных продуктов без пищевых добавок;
- не рекомендуется регулярно потреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, однако допускается их умеренное потребление;
- в качестве напитков рекомендуется употреблять воду из природных контролируемых источников, минеральную воду или несладкий травяной и плодовый чаи;
- для придания пище различных вкусовых оттенков рекомендуется использовать пряности и пряную зелень, при этом следует ограничить использование соли (в рационе должна преобладать морская йодированная соль);
- в качестве сладостей рекомендуется вместо сахара и кондитерских изделий употреблять в пищу свежие сладкие плоды, мед, не подвергнутый термической обработке, размягченные замачиванием сухофрукты (в умеренном количестве и не в концентрированном виде).
Суть трофологии
- Внутриклеточное. Клетка может захватывать питательные соединения извне и перерабатывать их. Всасывающими свойствами обладает цитоплазма. В дальнейшем поступившие вещества трансформируются в энергию.
- Внеклеточное. Этот вариант питания еще называют полостным. Он включает процесс пережевывания пищи и растворения крупных ее кусков слюной, а кроме того, переваривание предварительно обработанной еды в желудке под воздействием соляной кислоты.
- Мембранное. Этот вид включает и внеклеточное, и внутриклеточное пищеварение. Осуществляется в тонком кишечнике под воздействием ферментов.