С оливками
При консервации морепродуктов стеклянные емкости необходимо предварительно почистить и простерилизовать вместе с крышками. Это позволит увеличить срок хранения закуски и предотвратить порчу продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Кальмары в маринаде можно приготовить из продуктов, входящих в следующий список:
- вода – 1 л;
- лимон – 75 г;
- масло на базе оливы – 30 мл;
- отварные кальмары – 500 г;
- оливки без косточек – банка;
- петрушка, острый перец, душистый перец – по необходимости;
- сахар-песок – 17 г;
- соус соевый – 50 мл;
- соль – 38 г;
- уксус – 60 мл.
При желании кальмары можно замариновать вместе с креветками либо иными морепродуктами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления ароматной закуски на ужин описан в следующих пунктах:
- Кальмары разморозить, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
- Лимон вымыть, обдать кипятком и нарезать четвертинками.
- Морепродукты, оливки и перец нашинковать кольцами, петрушку мелко измельчить.
- Вышеперечисленные продукты поместить в емкость, добавить соевый соус и тщательно перемешать.
- В кастрюлю влить воду, добавить уксус, масло с сахарным песком, душистый перец с солью и, перемешав, довести содержимое до бурления.
- Банки обработать кипятком и на 2/3 заполнить смесью на основе морепродукта.
- Залить оставшееся пространство маринадом и закатать емкости крышками.
- Хранить угощение в закрытом виде в холодильной камере на протяжении 3 месяцев.
Особенности поста для больных
Примерно за две недели до поста больному необходимо пройти плановое обследование у эндокринолога, чтобы понимать, насколько скомпенсирован его сахарный диабет. Вопрос о соблюдении поста должен решаться только после постановки точного диагноза. Рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо также обсудить со священником, поскольку для больных людей часто возможны корректировки и послабления.
В этой статье приведены общие рекомендации, но в каждом индивидуальном случае они могут немного отличаться. Рецепты постных блюд могут использоваться с целью приготовления еды для всей семьи, а не только для больных, поскольку это здоровая и полезная пища.
Постящимся диабетикам важно помнить о некоторых правилах, которые важно соблюдать для поддержания хорошего самочувствия:
- нельзя голодать и выдерживать длительные паузы между приемами пищи, так как это может привести к опасному состоянию – гипогликемии;
- в рационе должна присутствовать пища с богатым белковым составом, заменяющая мясо и кисломолочную продукцию (например, орехи и бобы);
- ежедневно нужно употреблять достаточное количество растительного масла (лучше оливкового или кукурузного);
- нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, а при инсулинозависимой форме болезни – правильно рассчитывать количество хлебных единиц;
- при выборе фруктов и овощей желательно отдавать предпочтение простым продуктам, которые растут в том регионе, где живет больной.
Пациентам с тяжелым течением сахарного диабета, как правило, разрешается существенное послабление поста. Какие именно продукты им можно дополнительно кушать в этот период (например, мясо или молочные продукты), может подсказать священник
Важно, чтобы, независимо от строгости поста, человек помнил о его духовной составляющей
Постные блюда с кофе
Существует огромное количество блюд на основе кофейных зерен, которые можно приготовить во время поста. Конечно, это не касается дней строгого соблюдения. В другие менее запретные дни можно приготовить постные ароматные кофейные кексы, различные вариации кофейных пирогов (с черносливом, курагой, изюмом). Приготовление постного кофейного пирога и кофейно-шоколадного кекса в мультиварке не оставят равнодушным никого, кто попробует хоть кусочек. Верующие при церквях знают много рецептов монастырских постных пирогов. Время поста заставит поискать рецепт и приготовить постные кофейные маффины, а постная кофейная коврижка будет незаменимым источником энергии и радости в дни поста.
Таким образом, правила поста в полной мере не запрещают употребления кофе. Только внутреннее желание человека искренне и праведно пройти путь к духовному очищению, запрещает ему наслаждаться приемом этого божественного напитка. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12), – учит апостол Павел.
Можно ли в пост есть икру?
С икрой все не так строго, как с рыбой, но ограничения все же есть. Информация о позволительности её поедания в определенные дни постов сохранилась в старых писаниях. К примеру, немного игры можно съесть в Лазареву Субботу. Этот день настает перед Вербным воскресеньем. Так же во время Великого Поста поедание икры разрешается в Благовещенье. Икру можно есть во все разрешённые для морепродуктов дни во время постов. Не стоит, однако, злоупотреблять лакомствами. Это отдаляет человека от Бога и превращает хорошую практику для обогащения души в обычную формальность, скрывающую под собой самое обычное чревоугодие. Всем постящимся стоит помнить об этом.
Необычный салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой
Интересное сочетание с добавлением крабовых палочек и морской капусты сделают блюдо еще более полезным для нашего организма, плюс можно добавить еще креветки. Я думаю, будет отличное сочетание морепродуктов. Вы только представьте и это все в одной тарелке. Морская капуста богата большим процентом йода, кальмары — белком и микроэлементами, креветки — витаминами и макро- и микроэлементами.
Морскую капусту вы можете купить маринованную в баночке, а можно заварить сушеную. Сейчас она в моде, в тренде. Тем более, приготовить ее очень легко, просто залейте ее кипятком. Но, помните она увеличится в 8 раз.
Нам понадобится:
- морская капуста — 150 г
- креветки — 150 г
- кальмары — 150 г
- крабовые палочки — 1 упаковка 100 г
- яйцо — 1 шт.
- лимонный сок и растительное масло
Способ приготовления:
1. Тушки кальмарчиков отварите. Порежьте их тонкими полосками. Креветки тоже заранее отварите и порежьте на кусочки.
2. Крабовые палочки и яйцо порежьте кубиками.
3. Все ингредиенты перемешайте между собой. Заправьте растительным маслом и капните несколько капель лимонного сока. Вкусных открытий!
Гарниры и супы
В качестве гарнира для диабетика, который соблюдает пост, хорошо подходят каши и овощи с низким или средним содержанием углеводов. К ним относятся:
- гречка;
- пшеничная каша;
- пшено;
- овсянка, которую нужно варить.
Каши лучше всего готовить на воде, без добавления растительного масла и большого количества приправ. Если блюдо получается сильно сухим, в конце приготовления к нему можно добавить немного оливкового масла (так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ).
Желательно, чтобы в период поста больной каждый день кушал первые блюда. Это могут быть любые овощные бульоны и супы. Во время варки нельзя использовать зажаренные овощи и сливочное масло, блюдо должно быть диетическим и легким. Например, можно готовить супы из картофеля, перца, цветной капусты, моркови и лука. Овощной постный борщ (без сметаны) можно разнообразить добавлением в него стручковой фасоли и зелени. В пост нельзя употреблять наваристые и жирные супы, поэтому овощи как нельзя лучше подходят для их приготовления.
Котлеты из грибов и овощей
Котлеты без мяса – это полезное дополнение к постным гарнирам. Чаще всего их готовят из капусты, грибов, моркови и круп (гречневая, овсяная)
В некоторых рецептах встречается также манка, но при нарушениях углеводного обмена этот продукт употреблять нежелательно (особенно это важно при сахарном диабете 2 типа). В манной крупе содержится большое количество углеводов и минимум полезных веществ, поэтому ее лучше заменить более полезными ингредиентами
Ниже приведены рецепты постных котлет, которые можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку они состоят из продуктов с низким или средним содержанием углеводов и жира.
Котлеты из тыквы и фасоли
Для приготовления блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:
- стакан фасоли;
- 100 г тыквы;
- 1 сырая картофелина;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока.
Фасоль заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром воду нужно обязательно слить и промыть бобы. Варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась, нельзя, так как в ней накапливается пыль и грязь с оболочки бобов.
После этого фасоль отваривают до готовности (время приготовления – около 40 минут), охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В полученный «фарш» добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченный лук с чесноком и тертый картофель. Тыкву измельчают на крупной терке и перемешивают ее с полученной массой. Из этой смеси формируют котлеты и готовят их на пару в течение 35 минут.
- Картофель для диабетиков 2 типа
- Какие каши можно при диабете 2 типа
Котлеты с грибами
Паровые котлеты из шампиньонов могут быть вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Чтобы приготовить это блюдо, нужно очистить и промыть под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Компоненты следует измельчить в блендере и тщательно перемешать, добавив к ним соль и черный перец. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение получаса. Если больному можно кушать яйца, в массу перед готовкой можно добавить 1 сырой белок, чтобы блюдо лучше держало форму.
Котлеты из цветной капусты
Цветную капусту нужно отварить после закипания в течение 30 минут, охладить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученную смесь необходимо внести сок 1 натертой луковицы и перемолотую овсяную крупу (100 г). Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут. Эти же котлеты можно готовить в духовке, запекая их при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Как подготовиться к посту
Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.
Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.
Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.
Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.
Маринованные кальмары без варки
Вкусная закуска из морепродуктов, которая обязательно придется ко столу – это кальмары в маринаде. Такое блюдо настолько универсально, что его можно даже использовать как дополнительный ингредиент к различным салатам, в качестве начинки и просто подавать как самостоятельное блюдо.
Однако не все умеют правильно отварить этих моллюсков, чтобы их нежная мякоть не превратилась в жесткую «резину» — для этого кальмаров нужно отваривать лишь в течении 2-3 минут. Но есть один секретный рецепт их приготовления. Если вы в точности будете его придерживаться, то ваше блюдо всегда будет получаться на «отлично» — это способ горячего засола! По рецепту моллюски заливаются горячим маринадом и пропариваются в нем до остывания, а при этом их мякоть становится сочной и просто тает во рту!
Монастырское постное меню на каждый день
Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:
Понедельник.
- Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
- Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
- Ужин — винегрет.
Вторник
- Завтрак — манная каша на воде.
- Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
- Ужин — тушеные овощи.
Среда
- Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
- Обед — гороховое пюре с сухарями.
- Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
Четверг
- Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
- Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
- Ужин — Рис под томатной заправкой.
Пятница
- Завтрак — тертая свекла с черносливом.
- Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
- Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
Суббота
- Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
- Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
- Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
- Обед — борщ с фасолью, сухарики.
- Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.
Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.
Петров пост
Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.
Успенский пост
Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.
Рождественский пост
За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.
Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.
Как замариновать дома кальмары горячим способом
Кальмар маринованный в уксусе не уступает по вкусовым характеристиками своему предшественнику. Закуска, приготовленная таким способом хранится длительное время.
- кальмары — 0,5 кг;
- вода — 500 мл;
- уксус яблочный — 4 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт;
- душистый перец горошком — 6 шт;
- соль и сахар — по 1 ч. л.
- Разморозьте моллюски. Промойте их под проточной водой. Удалите внутренности и прозрачный хребет.
- Поставьте на огонь воду. Как только она закипит, положите тушки. Проварите в течение 3 минут.
- Достаньте. После остывания промойте под водой, руками удаляя остатки от кожицы.
- Нарежьте кольцами среднего размера.
- Вскипятите 500 мл воды. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Доведите маринад до кипения. Снимите с плиты.
- В жидкость засыпьте мясо, влейте растительное масло. Перемешайте. Оставьте на 3 часа.
- После, вскипятите рассол вместе с кусочками. Горячую массу распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
Калорийность порции на 100 г — 106 Ккал.
Другой вариант приготовления маринованных кальмаров горячим способом найдете в видео ниже:
Полезные советы и рекомендации
Для изготовления качественного маринованного изделия необходимо изначально выбрать свежий продукт.
Для этого рекомендуется учитывать следующие требования:
- На оттенок шкурки будут влиять возраст и среда обитания кальмара, поэтому он практически никогда не будет однотонным. Окрас может быть бурым, а также варьироваться от светло-сиреневого и до серо-розового.
- Под шкуркой оттенок мяса обязательно должен быть светло-кремовым. После нескольких разморозок цвет становится фиолетовым либо желтым. Аналогичные оттенки могут свидетельствовать о том, что морепродукт был окрашен красителями, которые присутствовали в материале упаковки. Если кальмар подвергался обработке химическими веществами, его окрас будет молочно-белым.
- Свежее и качественное мясо обязательно должно быть упругим и плотной консистенции.
- В упаковке, в которой содержатся морепродукты, должно отсутствовать огромное скопление снега и льда.
Рецептура маринованных кальмаров достаточно простая и включает минимальный набор ингредиентов. При изготовлении угощения в домашних условиях в состав можно добавить разнообразные специи с луком, морковью и соевым соусом, чтобы вкус стал более приятным и насыщенным.
Кальмар «Накчи» по традиционному корейскому рецепту
Острый салат из национальной корейской кухни
Ингредиенты:
- Кальмар отварной — 4 шт.;
- Крупная морковь — 1 шт.;
- Лук — не крупная головка;
- Чеснок — головка;
- Перец красный и черный, кориандр — по вкусу;
- Уксус 6% — 2 ч.л.
- Соль, сахар по вкусу
- Соевый соус 3 ст.л.
- Масло подсолнечное, масло кунжутное по 1/2 ч.л.
Приготовление
- Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец). Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд.
- Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать. К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать. Когда остынет приправить также чесноком. Подавать на стол охлажденным.
Влияние на организм
Чем полезны кальмары:
- Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
- Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
- Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
- Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
- Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
- Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
- Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
- Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
- Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
- Выводят соли тяжелых металлов.
- Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.
В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.
Другие полезные свойства моллюска:
- нормализует состояние кишечника;
- провоцирует выделение желудочного сока;
- хорошо усваивается;
- не создает дискомфорта и тяжести в животе.
Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
Список продуктов, которые можно есть в пост:
- Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
- Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
- Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
- Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
- Морская капуста.
- Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
- Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
- Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
- Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
- Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
- Любые виды орехов и семечек.
- Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Успенский пост: правила и запреты, кто освобождается
Церковь не устает напоминать, что пост — не диета. Это время духовного и телесного очищения, молитв и благотворительности. Выбирая форму соблюдения любого поста, в том числе Успенского, верующим рекомендовано, во-первых, разумно рассчитывать свои силы и возможности, во-вторых, не пренебрегать советами врачей и священников. От строгостей поста освобождаются маленькие дети, беременные и кормящие женщины, больные, пожилые, путешествующие. Послабления могут позволить себе верующие, которые находятся в условиях любой формы несвободы.
Что касается детей, начиная примерно с семи лет, то за них решение — поститься или нет — принимают родители и опекуны. При этом священники рекомендуют воздействовать на детей не запретами, а убеждением, чтобы не спровоцировать противодействие, которое в дальнейшем может привести к отторжению человека от религии. Что касается мнения врачей, большинство из них вполне лояльно относятся к временным ограничениям в питании для детей школьного возраста. Если речь не идет о маленьких детях, двухнедельное воздержание для здоровья ребенка совершенно безвредно.
Во время поста церковь рекомендует ограничить участие в шумных веселых мероприятиях, особенно с алкоголем. Напомним, хотя лето — традиционное время бракосочетаний, на Руси во время постов не играли свадеб. Поэтому верующим, которые заключают брак в конце августа, рекомендуется отложить свадебную вечеринку на начало осени.
Коктейльный салат – от мастера-кулинара
Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.
Ингредиенты:
- Кальмары приготовленные – 4 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Маринованные огурцы, маленькие – 3 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Кетчуп – 3 ч.л.
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – половина головки;
- Жгучий перец – по вкусу;
- Кунжутное масло – 2 ч.л.
Приготовление:
Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.
Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.
Постный салат с маринованными грибами и кальмаром
Этот вариант на столько прост, что ингредиенты можно запомнить и без записи. Сочетание кальмаров и грибов поистине уникально. Я когда попробовала, то была приятно удивлена. Очень-очень вкусно, если конечно вы любите грибы, например опята или шампиньоны и маслята.
Нам понадобится:
- маринованные кальмары — пол банки
- огурцы (свежий или соленый, какой у вас под рукой) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.;
- маринованные грибы (опята, маслята, шампиньоны и т.п.) — 3 ст.л.;
- картофель — 1 шт.;
- укроп, петрушка для украшения;
- постный майонез (растительное масло) – для заправки;
- соль и перец для придания вкуса
Способ приготовления:
1. С грибов и кальмаров вылейте жидкость, откиньте их через друшлаг. Порежьте на кусочки-брусочки ингредиенты.
2. Лук нашинкуйте на полуколечки.
3. Картофель и огурец нарежьте соломкой.
4. Заправьте блюдо постным майонезом или выберите растительное масло. Посолите и поперчите на свое усмотрение. Украсьте укропом и петрушкой. Перед подачей на стол, такой салат лучше всего остудить в холодильнике. Приятного)))
Как правильно выбирать кальмары?
Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:
- Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
- Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.
Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:
- тушки не должны слипаться между собой;
- пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
- мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.
Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке
Гречка с кальмарами — диетический рецепт
А вот второе диетическое блюдо, которое мы будем готовить. Многим оно может показаться необычным из-за своего сочетания. Гречка с кальмарами — это вкусный и интересный рецепт, который вы обязательно захотите попробовать, чтобы разнообразить свой пп рацион. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 тушка кальмара. Моем, чистим, если нужно, и нарезаем полукольцами.
- 100 грамм любой овощной смеси. Можно использовать уже готовый, замороженный продукт.
- 100 грамм гречки.
- 1 столовая ложка растительного масла. Мы будем использовать оливковое.
- Зубчик чеснока.
- Любимые специи по вашему вкусу.
В емкость выливаем оливковое масло и бросаем зубчик чеснока. Обжариваем его немного, чтобы он отдал свой аромат, затем достаем. Отправляем в сковороду кольца кальмара, специи и готовим около 3 минут. Затем достаем уже готового кальмара и откладываем в сторону. В эту же емкость отправляем овощи и готовим, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем гречку и хорошо все перемешиваем. Добавляем воду и готовим гречку. Осталось добавить кальмары и все перемешать.