Полезный заменитель кофе. кому можно, а кому нельзя пить цикорий?

Цикорий и диабет

Цикорий – довольно распространенное растение с множеством целебных свойств. Он часто используется в народной медицине для создания лекарственных средств. С этой целью применяются корни, листья и цветки.

В разных частях куста отличается химический состав. Для коррекции концентрации сахара в крови лучше всего подходят медикаменты, созданные из корня цикория. Они содержат максимальное количество необходимых питательных веществ.

Снижение количества глюкозы в сыворотке – основное полезное качество растения. Однако оно обладает еще целым рядом важных свойств, необходимых для пациентов. Среди них:

  • Уменьшение концентрации «плохого» холестерина в крови. Стабилизация липидного обмена способствует предотвращению прогрессирования атеросклероза;
  • Улучшение функционирования печени и почек;
  • Частичная нормализация артериального давления. Калий в составе растения благоприятно влияет на функционирования сердца и сосудов;
  • Улучшение работы нервной системы. Цикорий обладает легким седативным свойством;
  • Борьба с лишними килограммами. Растение практически не содержит калорий. Оно стимулирует перистальтику кишечника, что ведет к более быстрому его очищению. Второстепенные продукты обмена не задерживаются в организме человека.

Благодаря указанным свойствам становится очевидным, полезен ли цикорий для диабетиков. Главное – знать, как правильно его использовать. Предварительно обязательно нужно консультироваться с врачом.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:

  • в запеченном;
  • вареном;
  • тушеном;
  • сыром;
  • квашеном.

Свежий овощ содержит:

  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.

Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.

Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза растения при диабете

Цикорий имеет много полезных свойств, обусловленных положительным воздействием на нервную, сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Его пьют при бессоннице и повышенной возбудимости в силу отсутствия кофеина.

Корень растения содержит витамины группы В, обладающие бодрящими свойствами и укрепляющими иммунитет. Вот почему цикорий и диабет 2 типа не вступают в конфронтацию.

Сладковатый вкус напитка обусловлен наличием в нем инулина, полезного больным ожирением. Полисахарид способствует быстрому появлению чувства насыщения, и человек съедает гораздо меньше. Благодаря мочегонному эффекту растение выводит из организма шлаки, предупреждает развитие почечных патологий.

Цикорий снижает уровень глюкозы в крови и помогает поддерживать его в пределах нормы. Поэтому регулярное применение напитка из корня растения поможет не допустить эпизодов гипергликемии и послужит профилактикой сахарного диабета (СД).

Противопоказания

Перед применением целебного напитка в обязательном порядке нужно определить противопоказания, что устранит возможность развития нежелательных эффектов.

Если у пациента имеются нервные расстройства, то прием цикория ему запрещается. Его не проводят при нервных перенапряжениях и стрессовых ситуациях. Противопоказанием к использованию напитка являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При наличии аллергических реакций на компоненты культуры от ее применения рекомендовано отказаться. Если в период протекания болезни сильно пониженный показатель сахара на фоне приема лекарственных средств, то цикорий не применяется.

Цикорий рекомендовано применять только при отсутствии противопоказаний, что обеспечит положительное влияние на организм человека при диабете. Решение о том, можно или нет использовать продукт, должен принимать только врач.

Описание растения

Травянистое растение цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – это многолетник, с прямым ветвистым стеблем и красивыми цветками голубого цвета. Ареал обитания охватывает всю территорию бывшего Советского Союза. В фармакогнозии и пищевой промышленности используют стебель, листья, корни, цветки и семена.

В корневой части содержится до 45% углевода инулина, которому приписывают целебные свойства по снижению уровня сахара и нормализации обмена углеводов.

Помимо этого вещества цикорий содержит такие полезные вещества, как горький глюкозид интибин, смолу, сахар, белковые вещества, глюкозид цикориин, лактуцин, лактукопикрин, витамины A, C, E, B, PP, пектин и микроэлементы (магний, калий, натрий, а также железо).

Цикорий при сахарном диабете

Полезные свойства представленного растения могут проявляться в разных системах организма человека:

  1. Снижение количества сахара в крови, по этой причине происходит лечение сахарного диабета 2-го типа, находящегося на начальной стадии. Для человека, страдающего сахарным диабетом, показатель сахара говорит о продолжительности жизни и всяком отсутствии осложнения на фоне данной болезни.
  2. Антикоагулирующие свойства способны предупреждать образование сгустков и тромбов, разжижать кровь, выводить малый холестерин, который считается «плохим». Благодаря снижению уровня холестерина и триглицеридов в составе крови снижается атеросклероз и происходит улучшение общего состояния сосудов. Стоит отметить, что изменения в сосудах склеротического характера являются осложнением при диабете. Таким образом, диабетики нуждаются в цикории для предупреждения тех или иных осложнений.
  3. Полное очищение органов пищеварения, выведение шлаков, тяжелых металлов, экологических ядов, радиоизотопов стронции. Известно, что диабет нередко сопровождается накоплением токсинов. Яды способны накапливаться в клетках сосудов, а также пищеварительных органов. Так, цикорий является незаменимым средством природного происхождения для качественного очищения.
  4. Налаживание процесса обмена веществ, снижение веса в период ожирения.

Противомикробные свойства, какими обладает цикорий, широко применяются с целью производства зубной пасты. Употребление данного растения при уходе за зубами защищает их от возникновения зубного налета и зубных камней.

Еще немного о пользе цикория для диабетиков

Друзья приветствую Вас на сайте “Сами Доктора”! Совсем недавно я начал беспощадную войну с сахаром в крови, почему то он повысился и “убежал” вперёд даже за пределы…. Хотя ранее этого не наблюдалось.

Многие годы меня интересует польза трав для человека, когда то читал и про цикорий, но зачем он мне на тот момент был нужен? Я же покупал и пил кофе, зачем его заменять цикорием? Так я думал…, и здоровья было не меряно, если бы “мешок” не лопнул, так бы и жил да поживал до 100 лет! Да нет, больше… больше!

Но вот терпение моего организма закончилось “мешок” лопнул и сахар посыпался в кровь! Тут то я и вспомнил, что можно пить цикорий при диабете. Знакомые иногда спрашивают, а можно ли при диабете цикорий? Да друзья мои, употребление цикория при диабете полезно.

Совет!
Напиток из цикория обладает целебными свойствами. Отвечая на вопрос — можно ли при диабете цикорий? Отвечу словами специалистов- использование цикория при диабете способно улучшить движение крови. Человек выпивающий по утрам напиток с цикорием приобретает бодрость. Он даёт дополнительную энергию вашему организму.

Как показали исследования, цикорий содержит в своём составе инулин – полисахарид, который используется в питании больных сахарным диабетом в качестве заменителя сахара и крахмала. Что делает инулин! Он расширяет сосуды, благоприятно отражается на работе сердца, а также оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Кроме того, корни цикория в своём составе содержат горькие, а также смолистые вещества, сахара, витамины В, С, дубильные вещества, каротин, органические кислоты, гликозид интибин. Вещества находящиеся в составе цикория обладают вяжущим свойством, а так же снижают сахар в крови поэтому он часто применяется для лечения сахарного диабета.

В общем друзья рекомендую, пейте в течении дня 1-2 раза цикорий… и будет польза. Лично я покупаю готовый (быстро растворимый без добавок) цикорий в аптеке, беру 2 чайные ложки на 200 г кипятка и доливаю 100 г молока, и вкусно, и полезно. Что касается сахара, то я его исключил из рациона полностью.

Полезные свойства цикория и его применение

К наиболее полезным растения при диабете можно смело отнести цикорий, о полезных свойствах которого наши предки знали куда лучше. К сожалению, часть этих знаний утеряна, но не вся! Если верить историческим источникам, то в старину цикорий почитали не только за счет того что он: улучшает сердечно-сосудистую деятельность, благотворно сказывается на обмене веществ, ускоряя его, обладает противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, желчегонным действиями, но и использовался в ритуальной магии очищения, защиты. А кто-то верил, что он даже способен имитировать технологию «Стелс» и сделать человека невидимым.


Шутки — шутками, но цикорий и правда является очень полезным растением. В его составе содержится много веществ, которые легко усваиваются нашим организмом. Его используют в пищевой промышленности, добавляя в кондитерские изделия, готовят специальные напитки на его основе и активно используют в косметологии. В Индии есть специальные зубные пасты с экстрактом цикория, которые снимают воспаление, снижают кровоточивость десен.

В конце XVIII века простой садовник по имени Тамме впервые сделал напиток из корней растения. На вкус он чем-то напоминал кофе: такой же терпкий, горьковатый, но более нежный. Его вкус полюбился многим, и с тех пор цикорий смело можно назвать натуральным и полезным заменителем кофе, который можно пить не только взрослым или пожилым людям, но и детям, а также употреблять при беременности или кормлении грудью.

Цикорий дикий (Cichorium intybu) является многолетним растением семейства сложноцветных, имеющее толстую веретенообразную корневую систему. Стебель тонкий и высокий (до 150 см в высоту), прямостоящий за это его иногда сравнивали с плетью, называя «синие батоги» или со стражником, дозорным, который возвышается над всеми другими травами.


Когда растение цветет, то свои голубые цветки (реже белые) всегда направляет к солнцу, жадно поглощая его энергию, словно бы аккумулируя ее, как солнечная батарея. За это его называли «солнцева трава» или «невеста солнца». Встретить его можно практически везде, так как он является довольно неприхотливым. Растет на лугах, пустырях, вдоль обочин дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Украине, Индии, Индонезии, США.

Его уважают также и бортники (они же пчеловоды), так как растение является весьма медоносным! Его крупные цветы привлекают много пчел и неспроста.

С 1 гр солнцевой травы можно получить более 50 кг меда.

https://youtube.com/watch?v=DveWLdG8Sek

Почему цикорий полезен при диабете?

В лечении диабета прибегают к его помощи неспроста. Все потому, что в корне содержится фруктоза, используемая как заменитель сахара.

Кроме того, особо ценится растение за счет инулина, который создает гипогликемический эффект у людей, болеющих разными формами сахарного диабета. Его способность снижать уровень сахара в крови позволяет лучше отслеживать гликемию и всегда придерживаться нормы, избегая гипергликемических скачков.

Инулин также полезен при первичных признаках нарушения углеводного метаболизма (так называемая стадия предиабета), приводящего к нарушению толерантности к глюкозе или к гипертензии, гиперпротеинемии.

Сборы трав с цикорием назначают в профилактических целях, дабы предупредить развитие поздних осложнений диабета: диабетических ангиопатий, периферических невропатий, ретинопатий, нефропатий и энцефалопатий.

При лечении ожирения на фоне метаболического синдрома тоже рекомендуют пить цикорный напиток, так как после его приема отмечается снижение общего холестерина, триглицеридов, повышение ЛПВП в плазме крови. А за счет его способности усиливать чувство насыщения, человек, придерживающийся диеты, легче соблюдает все рекомендации диетолога и не испытывает чрезмерно сильного напряжения, когда ограничивает себя в еде. Его можно рекомендовать как средство для похудения.

Возможный вред

Некоторые специалисты считают цикорий не слишком полезным растением, которое при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью. Например:

  • Вызвать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, скачки давления и даже аритмию (только при употреблении напитка вместе с молоком). Несмотря на то что такое сочетание продуктов кажется вполне нормальным, лучше пить эти два напитка раздельно друг от друга.
  • При бесконтрольном приеме цикорий может негативно сказаться на работе печени и нервной системы, вызывая у некоторых людей сильное перевозбуждение.
  • У некоторых категорий людей употребление цикория может привести к усилению аппетита.
  • Цикорий обладает свойством делать кровь человека гуще, что небезопасно для людей, страдающих тромбозом.

В любом случае польза и вред цикория на все 100% зависят от того, в каких количествах человек его потребляет. Оптимальная дозировка – не более 1 стакана напитка из цикория в течение суток. В противном случае чудодейственное растение может оказаться весьма неполезным и даже вредным.

Для того чтобы цикорий приносил организму только пользу, но не вред, следует правильным образом организовать его потребление

При появлении малейших подозрений на негативное воздействие травы на организм, важно как можно скорее прекратить его прием и обратиться за консультацией к специалисту

Лечебные свойства цикория при сахарном диабете

Большое содержание полезных веществ различного спектра действия делает это растение незаменимым дополнением к традиционным лекарственным средствам.

Цикорий при сахарном диабете 2 типа оказывает целый ряд полезных лечебных действий на организм пациента.

Незначительно уменьшает концентрацию сахара в крови из-за присутствия в растении инулина, уменьшающего частоту сильных скачков глюкозы
Обратите внимание, влияние инулина на уровень сахара сильно преувеличено, принимая цикорий, ни в коем случае нельзя отказываться от назначенных врачами препаратов.
Ускоряет обмен веществ, помогая быстрее похудеть, что особенно важно для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.
Оказывает тонизирующий эффект и придаёт силы благодаря высокому содержанию витаминов B и C.
Цикорий при диабете благотворно действует на работу сердца, почек, сосудов, нервной системы.
Настой и отвар корней используют как средство, усиливающее аппетит и регулирующее деятельность кишечника и желудка.

Цикорий при сахарном диабете 1 типа также можно рекомендовать, но в меньших дозах, чем диабетикам 2 типа.

Это растение не столько понижает уровень сахара, сколько оказывает комплексное укрепляющее действие на организм, помогая больному бороться с болезнью, и частично снижая проявление тяжёлых симптомов заболевания.

Видео по теме

О полезных свойствах и способах применения цикория при диабете в видео:

Таким образом, цикорий, польза и вред при диабете 2 типа которого не сопоставимы, рекомендован к регулярному употреблению при отсутствии противопоказаний. Его регулярное употребление хорошо отражается на состоянии организма пациента с сахарным диабетом.

Трава нормализует уровень сахара и предупреждает развитие осложнений, характерных для этой патологии. Но чтобы получить максимальный положительный эффект, следует использовать растение правильно, а также знать противопоказания к его применению.

ДИАГЕН — инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Цикорий для похудения

Напиток часто советуют включить в свой рацион диетологи. В корне растения содержится от 40 до 60% инулина, который очищает организм от жировых отложений, улучшает работу кишечника. Это способствует уменьшению веса. 

Калорийность цикория на 100 гр. (порошок растворимый)

Данные представлены в таблице: 

№  Название  Количество 
Углеводы   60,5 г 
Жиры  0,1 г 
Белки  9,4 г 
Калорийность на 100 г  268 ккал 

Если сравнивать с молотым кофе, то в напитке – всего 11 ккал на 100 гр. При добавлении молока, калорийность увеличится. В этом случае диетологи рекомендуют предпочесть напиток из цикория.  

Сколько цикория можно пить в день  

Суточная норма молотого продукта – это 60 г, что составляет 10 чайных ложек. Взрослый человек может выпить 5 чашек в день, есть будет на 200 мл добавлять 2 чайные ложки сушеного корня растения.  

Но чаще всего взрослые мужчины и женщины в день употребляют 30 г цикория.

Нужно соблюдать временные интервалы, которые составляют 1-2 часа, иначе можно причинить вред организму. 

Можно ли пить цикорий вместо кофе?

В корне растения содержатся витамины, минералы и полезные макроэлементы. Напиток рекомендуют пить врачи, он является отличным аналогом вредного кофеина. Цикорий способствует похудения, а так же часто назначают диабетикам.  

Однако исследования корня растения все еще продолжаются. Есть ряд противопоказаний к употреблению этого полезного продукта. Нельзя превышать суточную норму,  иначе возникнет головокружение и тошнота, можно причинить вред здоровью.  

Цикорием можно заменить кофе, но придется привыкнуть к специфичному аромату и вкусу.  

Из чего состоит корень растения

Цикорий является уникальным растением, все части которого обладают положительными качествами. Основным компонентом культуры является цикорин гликозин, при расщеплении которого наблюдается образование эксулетина и глюкозы. В состав растения входит тараксастерол и лактуцин, которые обеспечивают горьковатый привкус. Такая функция плодов обеспечивается благодаря протокатехиновому альдегиду.

Состав цикория

Корень цикорного растения состоит из инулина, который является заменителем таких веществ, как сахар и крахмал. Он характеризуется наличием органических кислот, дубильных веществ, холина, цикорина, эфирного масла, железа, натрия, марганца, фосфора и т.д.

Цикорий и отвар кориандра поможет при диабете

Хочу рассказать как я борюсь с сахарным диабетом. Предлагаю только проверенные на себе рецепты. Но сначала несколько добрых слов о цикории. Цикорий помогает в лечении многих заболеваний, в том числе снижает сахар в крови. В какой-то период уровень сахара в крови у меня доходил до 15 ммоль/л.

Еще сахарный диабет лечат кориандром (плоды кинзы): 10 г сухих семян кориандра растолките в ступке, залейте 100 г воды, прокипятите в течение 3 минут, остудите, процедите и выпейте полученный отвар в течение дня, разделив на 3 порции, между приемами пищи. Курс лечения — 2-3 месяца.

https://youtube.com/watch?v=T-1gAc2Y3-4

Диабет победить очень тяжело, поэтому главное в лечении — терпение. Я пробую разные рецепты, ведь надо же как-то выживать. А если не лечить эту болезнь, то сами знаете, какой может быть финал.

Заготовка лекарственного сырья

Врач Авиценна использовал целебное сырье для изготовления препаратов для лечения глаз, суставов и желудочных болезней. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать правила заготовки травы, цветов и корней.

Сушить сырье можно в сушильных шкафах при определенной температуре. В домашних условиях для этой цели выбирают прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Нельзя сушить травы на солнце, так как они теряют свои ценные свойства.

Корни цикория очень длинные, и достигают 1,5 метра в длину. Их заготовкой занимаются в осенний период: тщательно промывают, разрезают на части и раскладывают в тени, в хорошо вентилируемых помещениях для просушки.

Готовое сырье, приобретающее при сушке сероватый цвет, хранят в прохладных местах. Цветы начинают заготавливать с середины июля, во время активного цветения, затем сушат в темном месте.

Как правильно использовать при диабете

Для того чтобы уменьшать показатели сахара рекомендовано применение нерастворимого напитка. Рецепт его приготовления является достаточно простым. Берется молотый цикорный порошок в количестве 4-5 грамм и заливается 300-500 предварительно закипяченой горячей воды. Настаивается средство от 5 до 10 минут. После этого ставим емкость с напитком на медленный огонь и доводим до кипения. Не рекомендуется, чтобы вода закипела, так как это приведет к потере целебных свойств напитком. После процеживания можно принимать лекарственное средство. Перед употреблением в напиток можно добавить молоко.

Правила применения

Вторая разновидность – это растворимый цикорий, приготовление которого предоставляет возможность сохранения полезных качеств. Если диабет сопровождается ожирением, то готовить напиток рекомендуется по особому рецепту. Берется несколько ложек предварительно измельченного корня растения и заливается литром воды. Средство прокипячивается в течение десяти минут на медленном огне. Отвар рекомендовано принимать по 100 миллилитров за полчаса до еды. Кратность применения препарата – 3 раза. Для того чтобы обеспечить похудение человека отвар рекомендовано принимать курсом, длительность которого составляет 2 неделе.

Можно приготовить напиток с шиповником, что увеличит целебные качества цикория. Берутся измельченные плоды шиповника, наземная часть можжевельника, цикория и травы пастушьей сумки и смешивается в равных количествах. В состав добавляется гусиная лапчатка и мята. Несколько столовых ложек полученного сбора заливается стаканом кипятка. Настаивается препарат в течение нескольких часов. После процеживания его применяют для приема внутрь. Принимать лекарство нужно небольшими порциями в течение дня.

Приготовление напитка

Для облегчения состояния пациента при заболевании рекомендовано готовить настой на основе цикория и листьев черники. Семена льна, цикорий и лопух смешиваются вы одинаковых количествах. 6 ложек сырья смешивается с 7 ложками предварительно измельченных и высушенных листьев черники. 6 ложек полученного сбора заливается литром кипятка. Настаивается лекарство в темном и прохладном месте 12 часов. По истечению этого времени настой процеживается и применяется для приема внутрь два раза в день. Одноразовая доза лекарства составляет 100 миллилитров.

Цикорий является универсальным продуктом, с помощью которого можно заменить кофе. Благодаря наличию большого количество положительных качеств его применяют для терапии диабета. Перед использованием средства пациенту нужно определить противопоказания и проконсультироваться с врачом. Благодаря большому количеству рецептов напитка предоставляется возможность выбора наиболее приемлемого варианта для человека.

Рекомендации к употреблению

Диетологи советуют пить полезный напиток из цикория после еды. Можно употреблять отвар утром, днем или вечером.  

При беременности 

Гинекологи рекомендуют женщинам при вынашивании ребенка употреблять подобный полезный «кофе». Но есть ограничение – небольшая чашка в сутки, иначе можно нанести вред организму. У беременной женщины: 

  • нормализуется стул; 
  • исчезнет тошнота; 
  • стабилизируется настроение; 
  • улучшится работа нервной системы; 
  • нормализуется аппетит; 
  • исчезнет отечность.  

В детском возрасте  

Лучше употреблять жидкий цикорий с 2-х лет. Заваривают полезный напиток вместе с молоком. Начинают прием с нескольких капель. Малоежки начинают хорошо кушать. У детей налаживается работа кишечника. Растение предотвращает развитие анемии у малышей, укрепляет иммунитет.  

Как правильно приготовить напиток из цикория

 

При приготовлении используют корень растения. У гранул должен быть приятный аромат и светло-коричневый цвет. Полезный корень можно измельчить и подсушить в домашних условиях. Есть много рецептов приготовления напитка.

Самый простой: 

  1. Заливают 1 ч. л. порошка чистой водой. Ставят турку на огонь и доводят до кипения, на поверхности должна появиться пенка. 
  2. Снимают с плиты  и остужают 5 минут. Снова кипятят напиток и процеживают перед использованием. 

Польза цикория уже доказана много раз

Но лучше использовать с осторожностью, чтобы не возникло аллергической реакции или побочных эффектов, иначе можно нанести вред здоровью

С молоком 

В чайнике кипятят воду. Порошок цикория насыпают в чашку. Заливают кипятком и хорошо мешают, пока цикорий полностью не растворится. Молоко немного подогревают и добавляют к напитку. Смешивают, чтобы получился однородный состав. 

С шиповником 

Чай из цикория и шиповника помогает справиться с бессонницей и раздражительностью. В емкость наливают 200 мл чистой воды. Доводят до кипения. Насыпают чайную ложку порошка. Все должно покипеть 1 минуту. Снимают с огня и кидают в напиток 6 ягод шиповника. Накрывают настой полотенцем и настаивают один час. Полезный отвар процеживают и пьют. 

С имбирем 

Отлично помогает справиться с простудой.

Готовят так: 

  1. На огне нагревают 200 мл воды в небольшой кастрюле.  
  2. Всыпают 2 ч. ложки порошка. 
  3. Кипятят 1,5 минуты. 
  4. Добавляют сушеный имбирь. 
  5. Кипятят еще 20-30 секунд. 
  6. Оставляют в сторону и даются настояться.  

С рябиной 

Готовят напиток по следующему рецепту: 

  1. Нагревают воду 200 мл. 
  2. Всыпают 2 ч. ложки измельченного цикория.  
  3. Кипятят до образования пенки. 
  4. Кладут в горячий напиток рябину и оставляют на огне 10-20 секунд. 
  5. Полученный напиток остужают перед употреблением. 

С курагой 

Готовят напиток из корня по традиционному рецепту. Курагу добавляют в уже готовый полезный напиток. Дают время, что настоялся. Употребляют в теплом или холодном виде. 

С желудями 

Сначала плоды дуба промывают и раскладывают на противне. Ставят в разогретую духовку.  Желуди должны полопаться и стать темно-коричневого оттенка. Очищают плоды от скорлупы и пропускают через мясорубку. Снова просушивают состав в духовке. При приготовлении полезного напитка, порошок смешивают с цикорием и доводят до кипения. Перед употреблением процеживают и остужают. 

С миндалем 

Орехи обжаривают на сухой сковороде и измельчают до состояния порошка. Готовят полезный напиток из цикория по классическому рецепту. Миндаль добавляют в конце приготовления. Получается пикантный вкус. 

Когда лучше пить цикорий 

В полезном напитке нет  вредного кофеина. Поэтому можно употреблять цикорий на ночь, никакого вреда не будет. Человек после такого «кофе» успокоится и быстро заснет. Но не стоит забывать про норму в день – не больше 10 чайных ложек в сутки. Иначе можно причинить вред здоровью.  

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.

Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.

Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций

Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.

Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.

Желчнокаменная болезнь

Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: