Кофе

Особенности выращивания цикория. Или можно ли вырастить цикорий на садовом участке?

В условиях Подмосковья и средней полосы для посадки лучше брать ранние сорта цикория. Выбирайте для посева такие сорта: Петровский с укороченной формой корнеплода, Ярославский, Александрит, Кризолит, Флюор, Харпачи, Slesazka, Rexor, Luxor, Wixo.

Дикий цикорий обладает более выраженным лечебным действием, чем сортовой.

Выращивают цикорий как обычный корнеплод. Лучше всего цикорий растет на легких плодородных почвах, хотя ему подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных. Семена сеют в апреле-мае, сразу на постоянное место. Всходы появляются через 8-12 дней.

Летом уход стандартный, можно сказать минимальный: прополка, подкормка. Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен.

Зелень цикория собирают в первый год, корни — во второй. Корни цикория для кофе капают осенью на второй год после посева.

Цикорий будет замечательно смотреться в цветнике

Как заготавливать

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:

  • корни – весной;
  • листья – с ранней весны до цветения;
  • трава – когда она в цвету.

Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса

Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду

У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.

Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.

Рекомендации к употреблению

Диетологи советуют пить полезный напиток из цикория после еды. Можно употреблять отвар утром, днем или вечером.  

При беременности 

Гинекологи рекомендуют женщинам при вынашивании ребенка употреблять подобный полезный «кофе». Но есть ограничение – небольшая чашка в сутки, иначе можно нанести вред организму. У беременной женщины: 

  • нормализуется стул; 
  • исчезнет тошнота; 
  • стабилизируется настроение; 
  • улучшится работа нервной системы; 
  • нормализуется аппетит; 
  • исчезнет отечность.  

В детском возрасте  

Лучше употреблять жидкий цикорий с 2-х лет. Заваривают полезный напиток вместе с молоком. Начинают прием с нескольких капель. Малоежки начинают хорошо кушать. У детей налаживается работа кишечника. Растение предотвращает развитие анемии у малышей, укрепляет иммунитет.  

История цикория: интересные факты

Цикорий – это кусты с жестким стеблем и маленькими голубыми цветочками. В народе цикорий «сhicory» еще имет название «Петров батог» либо «невеста солнца». Согласно легенде, ученик Иисуса Христа Петр вместо прута брал стебли цикория для управления стадом. 

По другой легенде, апостол с помощью растения сбрасывал вредных насекомых с пшеницы. После выбрасывал траву на обочину дороги. С тех пор кусты растут на обочине дорог и приносят пользу здоровью человека.  

Выращивают цикорий в Европе, Северной Африке и на Западе Азии. Как правильно использовать корень, было упомянуто еще в древних писаниях Египта. В Европе, одними из первых траву начали выращивать монахи в монастырях. В 17 веке, цикорий был завезен на северную часть Америки. Там корень стали использовать вместо кофе.

Виды цикория 

Различают 10 сортов растения, но культивируют только два: 

  1. обыкновенный; 
  2. салатный.  

Обрабатывают корень тремя разными способами. Готовый продукт употребляют в пищу, вместо кофе. Разновидности полезного цикория: 

  • Жидкий концентрат – из корня извлекают вещества для приготовления напитка. Полученный состав обладает ярким ароматом и вкусом, содержит много полезных веществ. Из концентрата выпаривают воду, получают жидкую смесь. Напиток ни чем не хуже кофе.  
  • Цикорий растворимый – сначала делают концентрат, а после распыляют полученное вещество на поверхности. После того как концентрат высохнет, получают растворимый состав в виде порошка, который напоминает кофе. 
  • Молотый обжаренный – корень режут, обжаривают и перемалывают. Во время производства сохраняют практически все полезные свойства растения. Цикорий получается ароматным и вкусным.  

Все виды напитка делают из салатного или обыкновенного сорта растения.  

Цикорий для похудения

Напиток часто советуют включить в свой рацион диетологи. В корне растения содержится от 40 до 60% инулина, который очищает организм от жировых отложений, улучшает работу кишечника. Это способствует уменьшению веса. 

Калорийность цикория на 100 гр. (порошок растворимый)

Данные представлены в таблице: 

№  Название  Количество 
Углеводы   60,5 г 
Жиры  0,1 г 
Белки  9,4 г 
Калорийность на 100 г  268 ккал 

Если сравнивать с молотым кофе, то в напитке – всего 11 ккал на 100 гр. При добавлении молока, калорийность увеличится. В этом случае диетологи рекомендуют предпочесть напиток из цикория.  

Сколько цикория можно пить в день  

Суточная норма молотого продукта – это 60 г, что составляет 10 чайных ложек. Взрослый человек может выпить 5 чашек в день, есть будет на 200 мл добавлять 2 чайные ложки сушеного корня растения.  

Но чаще всего взрослые мужчины и женщины в день употребляют 30 г цикория.

Нужно соблюдать временные интервалы, которые составляют 1-2 часа, иначе можно причинить вред организму. 

Можно ли пить цикорий вместо кофе?

В корне растения содержатся витамины, минералы и полезные макроэлементы. Напиток рекомендуют пить врачи, он является отличным аналогом вредного кофеина. Цикорий способствует похудения, а так же часто назначают диабетикам.  

Однако исследования корня растения все еще продолжаются. Есть ряд противопоказаний к употреблению этого полезного продукта. Нельзя превышать суточную норму,  иначе возникнет головокружение и тошнота, можно причинить вред здоровью.  

Цикорием можно заменить кофе, но придется привыкнуть к специфичному аромату и вкусу.  

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть

Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара.  Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги

Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству

В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением

Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Противопоказания и побочные эффекты

Но несмотря на все полезные свойства, цикорий имеет и противопоказания, впрочем, как и любые другие продукты. При употреблении его будущая мама должна быть внимательна к своим ощущениям.

Не злоупотребляйте цикорием. Иначе он выведет из вашего организма слишком много жидкости

Бывает, конечно, что это даже необходимо (при борьбе с отёками или высоким давлением), но иногда женщина рискует таким образом получить обезвоживание.
Имея такие заболевания, как геморрой и варикозная болезнь или хотя бы склонность к ним, цикорий употребляйте с осторожностью.
В состав растения входит витамин С в большом количестве, из-за чего у некоторых женщин может возникнуть аллергическая реакция.
При таких заболеваниях, как астма или бронхит, от напитка из цикория стоит вовсе отказаться. Он возбуждает кашель

А при сильном кашле сокращаются матка и брюшная стенка, и угроза прерывания беременности возрастает в разы.
Если у вас гастрит или язвенная болезнь желудка, напиток из цикория употреблять тоже не рекомендуется.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

На страже красивой фигуры

Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами

Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:

  1. Ускоряют метаболизм за счет обилия инсулина, пектина, интибина в растительном сырье.
  2. Улучшают усвоение быстрых углеводов.
  3. Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных шлаков из организма.
  4. Нормализуют стул.

Чтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.

Как принимать

Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.

Способ № 1

  1. Молотый, высушенный корень растения (5 г) проварить 10 минут в 500 мл воды.
  2. Кастрюлю с отваром снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать минимум 2 часа.
  3. Процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый раствор можно добавить мед или тростниковый сахар.

Способ № 2

  1. Приобрести быстрорастворимый порошок цикория.
  2. Насыпать в стакан 5 г сухой смеси, залить 200 мл кипятка. Интенсивно перемешать, выждать 5 минут.

Способ № 3

  1. Закипятить 1 л воды. Залить им 2 см корня имбиря, половинку лимона.
  2. Смесь оставить на ночь в закрытой банке.
  3. Утром добавить 10 г порошка корней цикория, 10 мл меда. Напиток тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до трапезы на протяжении дня.

Способ № 4

  1. Порошок цикория (5 г) залить 150 мл кипятка.
  2. Напиток тщательно перемешать и охладить до 25 градусов.
  3. Добавить 50 мл свежевыжатого яблочного сока, мед.

Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки молотый корень (порошок) пересыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой во избежание доступа влаги к продукту.

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела. Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

Фармакологическое действие цикория

Цикорий – это растительный продукт, в котором нет вредного кофеина. Оказывает на человеческий организм терапевтическое действие. Напиток полезно пить вместе с молоком. На вкус напоминает эспрессо. Корень растения часто добавляют в шоколад. Но чаще всего порошок просто разбавляют водой.

Для лечебных целей применяют корни дикого растения: 

  1. Radix Cichorli; (цикорий обыкновенный)
  2. C.endivia L; (цикорий салатный)

Кусты выкапывают, очищают от грунта и промывают под струей холодной воды. После высушивают корень на улице или в специальных сушилках. Готовое вещество хранят в прохладном помещении. Траву стараются заготовить в период цветения, тогда польза для здоровья будет максимальной. Срезают верхушку стебля и сушат.   

Готовят состав для приготовления напитка из высушенного цикория. В магазинах продают чистый порошок или с добавлением ячменной, ржаной или злаковой смеси. В аптеке продают мелко порубленный полезный корешок без характерного аромата и цвета.  

Полезные свойства цикория

Этот замечательный напиток является поистине целебным. С его помощью можно улучшить состояние всего организма. Он способствует улучшению кровотока, выводит камни. Цикорий, так же как и кофе, помогает нам быть в тонусе по утрам. А если беременная женщина плохо засыпает, то он избавит ее от бессонницы и многих других заболеваний. Но об этом поговорим подробнее немного позже.

Цикорий – это растение, которое можно встретить на лугах и полях. Какой продукт лучше покупать и где его можно приобрести? Цикорий продается везде. Зайдя в любой продуктовый магазин, не говоря уже о супермаркетах, его можно увидеть на прилавках. Так что купить его не составит труда. Производители у этого напитка разные. Поэтому подбирать его каждый должен для себя индивидуально. Цикорий также можно приобрести и в аптеке, так как это диабетический продукт. А это значит, что если беременная больна таким недугом, то употреблять его ей рекомендуют даже врачи. Пить цикорий необходимо в меру. Ведь перебор – это тоже плохо.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, цикорий не следует принимать кормящим мамам, поскольку компоненты напитка могут снизить лактацию у женщин и оказать сильное возбуждающее влияние на нервную систему грудничков. Кроме того, напиток проявляет тонизирующие и иммунологические свойства, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша через грудное молоко.

Противопоказания:

  • варикозное расширение вен;
  • гастрит, язва;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • сосудистые нарушения;
  • аллергия на витамин C;
  • курс лечения антибиотиками;
  • заболевания дыхательных путей.

У некоторых людей напиток из цикория может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, повышенный аппетит.

Полезные свойства

Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.

Полезные свойства:

  1. Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
  2. Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
  3. Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
  4. Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
  5. Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
  6. Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
  7. Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
  8. Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
  9. Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.

Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.

Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.

Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Мнение диетологов

 Корень растения – это кладезь полезных витаминов. Специалисты по питанию, как правило рекомендуют вместо вредного кофе своим пациентам пить напиток из цикория. По мнению большинства диетологов напиток из цикория нормализует работу сердца, выравнивает показатели сахара и уменьшает количество холестерина в крови.

Цикорий – это уникальное растение, которое полезно для здоровья любому человеку. Если прислушаться к рекомендации по употреблению, то есть шанс избавиться от множества недугов и хронических заболеваний.  

Если у вас есть опыт употребления цикория, поделитесь им в своих комментариях!

Где купить и как пить?

Цикорий можно приобрести в чайной лавке или же в обычной аптеке, да и в супермаркетах в последнее время он тоже не редкость. Как в чистом виде, так и в сочетании с другими добавками (травами, сушёными ягодами и т. п.).

Существует множество разновидностей цикория: сушёный корень, молотый жареный и в фильтр-пакетах, растворимый в виде порошка, в виде экстракта. А на сельскохозяйственных рынках можно найти свежий цикорий, который только что собрали специально для покупателей.

Фотогалерея «Виды цикория»

Наиболее распространённым видом цикория является растворимый порошок. Его будущим мамам пить можно, к тому же не особо сложно приготовить. Всё, что нужно сделать, это залить кипятком порошок, и напиток готов. По вкусу можно добавить мёд, сахар, ломтик лимона. Пейте цикорий с молоком, и все полезности из молока усвоятся вашим организмом намного лучше.

Цикорий в сочетании с другими травами и плодами приобретает новые свойства и оттенки вкуса. Так, шиповник усиливает мочегонный эффект напитка. Женьшень укрепляет иммунитет. Малина, чёрная смородина и облепиха хорошо помогают при простуде. Мелисса успокаивает, а лимон и лимонник освежают, тонизируют.

Но цикорий с добавками будущей маме нужно употреблять очень аккуратно. Каждый компонент обладает и противопоказаниями. Так женьшень способен приводить в тонус мышцы матки. А стевия провоцирует скачки артериального давления. Не забудьте и об индивидуальной непереносимости некоторых ягод, фруктов, трав и аллергических реакциях на них.

Иногда бывает, что беременным не нравится вкус или запах данного напитка, к тому же цикорий может и не напоминать им кофе. В таких случаях в напиток можно добавить немного настоящего кофе, не более ¼ ч. л. — исключительно для придания кофейного аромата.

В каких случаях беременной следует отказаться от цикория?

При аллергии на травы, бронхиальной астме, почечной и язвенной болезнях беременным лучше не употреблять цикорий. Это оградит женщину от повышенного тонуса матки и обострения хронических патологий. Увлекаться цикорием будущей маме не нужно, даже когда беременность идеальна, здоровье удовлетворительно, и нет никаких противопоказаний для приема напитка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить квас: критерии выбора напитка

Скромный и неприхотливый цикорий, который нередко можно встретить летом, способен принести много пользы организму будущей мамы

Очень важно не злоупотреблять его приемом, следить за качеством напитка и своими ощущениями после его употребления

Цикорий при беременности: противопоказания

Есть такие моменты, когда употребление напитка не пойдет на пользу, а может нанести вред. Этот вопрос очень серьезный. Необходимо внимательно изучить все пункты, прежде чем приступить к дегустации рассматриваемого продукта.

Оказывается, что цикорий противопоказания имеет, так же как и любой другой напиток. Ниже приводится перечень.

1. Если у беременной геморрой, то цикорий его только усилит.

2. При варикозном расширении вен его также пить нельзя.

3. При язве желудка он противопоказан.

4. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт при язве двенадцатиперстной кишки.

5. При гастрите.

6. При избыточном весе. Так как если пить цикорий, возбуждается аппетит.

Вывод

Цикорий – многолетнее растение, обладающее иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Целебный напиток по вкусу напоминает кофе, оказывает легкий тонизирующий и оздоровительный эффект. При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу ЖКТ, ССС, облегчает состояние больных, страдающих от холецистита и хронического панкреатита.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Основная польза корня состоит в том, что он способствует перевариванию пищи, вымывает накапливающуюся желчь из организма, что особенно важно для больных с заболеваниями органов ЖКТ. Кроме того, цикорий положительно влияет на толстый кишечник, почки и печень

Он насыщает организм витаминами группы B, смолами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами, улучшает метаболизм, повышает работоспособность.

Благодаря присутствию инулина цикорий стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови, купирует вздутие и болезненные ощущения со стороны пищеварительной системы.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять 200 – 400 мл растворимого напитка в день (исходя из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Заключение

Как можно видеть из этой статьи, цикорий имеет колоссальное количество положительных моментов. Но есть и свои минусы. Самое главное — это то, что цикорий при беременности пить можно. Женщины с его помощью могут поддержать свое здоровье. Ведь оно необходимо не только им, но и маленьким человечкам, которых они вынашивают. А не это ли самое главное?

Детки, находясь внутри своей мамы, больше всего нуждаются в ее заботе. И от того, как она о себе заботится, во многом будет зависеть, каким малыш родится. Так что употребление такого напитка, как цикорий, просто необходимо, если нет противопоказаний. Будущей мамочке на время беременности придется забыть о своих вкусах и предпочтениях. Но пусть этот факт не расстраивает, ведь девять месяцев пролетят незаметно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: