9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?

Виды гималайской соли

Мало кто знает, что набирающая популярность гималайская соль бывает разных цветов. Кристаллы соли из шахты Хевра могут быть прозрачными или иметь разные цвета – от белого до розового и красного, до темно-фиолетового и даже черного. Различные типы солей в первую очередь обусловлены содержанием дополнительных элементов. Однако следует отметить, что размер кристаллов соли играет очень важную роль в визуальном восприятии, например, мелкозернистая соль розового цвета будет неотличима от обычной поваренной соли.

Розовая

Розовая гималайская соль представляет собой самый популярный и широко известный сорт соли, происходящий из Гималаев. Своим уникальным цветом он обязан наличию оксида железа — чем больше его содержится в соли, тем интенсивнее становится ее цвет. Стоит также подчеркнуть, что чем больше кристаллы соли, тем она кажется розовее. У мелкозернистой гималайской соли розовый цвет почти незаметен.

Белая

Гималайская соль имеет широкий диапазон цветов, который обусловлен определенным количеством микро-и макроэлементов, а также доминирующим материалом. В белой соли это кальций, который является основным строительным материалом зубов и костей.

Черная

Черная гималайская соль приобретает разные оттенки: от «грязно-розового» до темно-фиолетового, заканчивая черным. За ее необычный цвет в первую очередь отвечает большое количество железа. Присутствие в ней сероводорода, сульфатов натрия и сульфидов железа означает, что черная соль, добываемая у подножия Гималаев, имеет характерный яичный запах серы, который высоко ценится гурманами индийской кухни.

Уже несколько лет этот вид гималайской соли популярен в вегетарианской кухне, где ее используют в качестве приправы, позволяя создавать вкусные блюда, в которых должен ощущаться вкус яиц, но без их участия, например, используя тофу — соевый продукт. Добавление куркумы придает ей желтый цвет, а кала намак, также известная как черная гималайская соль, придает супу из тофу яичный запах.

Вред поваренной соли для организма

Вред поваренной соли для организма

Поваренная соль может оказать вред, только в случае дефицита ее в организме или передозировке.

Чрезмерное употребление продукта наиболее распространено в современном мире и влечет за собой следующие последствия:

  • задержка жидкости в организме, появление отеков;
  • нарушение работы системы сердца и сосудов;
  • уменьшения ионов кальция в организме, что приводит к остеопорозу;
  • увеличение риска отложения камней в почках из-за неправильной работы органов;
  • повышение рыхлости и восприимчивости сосудов, создание благоприятной атмосферы для накопления вредного холестерина и формирования атеросклеротической бляшки.

Чтобы снизить количество потребляемой соли, рекомендуется использовать бессолевые приправы, усиливать вкус блюд с помощью лимона, лука, перца, а также свести к минимуму употребление консервов, полуфабрикатов и концентратов, к примеру, бульонных кубиков.

Большинство людей неосознанно превышают физиологическую норму в 2-3 раза.

Но есть и случаи, когда минералов, либо других жизненно важных веществ в организме человека недостаточно, это может стать причиной:

  • нарушения пищеварительного процесса, повышения кислотности, приводящие к тяжелым заболеваниям;
  • плохого питания клеток и быстрого выведения воды;
  • сбоев артериального давления;
  • отсутствия тонуса мышц;
  • снижения активности передачи нервных импульсов и сигналов нервной системой, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

При сильном обезвоживании или дефиците минералов медики рекомендуют введение в организм физиологического раствора соли с помощью капельниц.

Полезные свойства соли

Состав и наличие полезных веществ

Соль представляет собой минеральное вещество — хлорид натрия с
небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую
это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор,
молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления
важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем
организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях
– 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи,
поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного
баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического
давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний,
мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения
кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению
жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного
сока — соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной
и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует
формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом
первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови
уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную,
неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая
мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном
количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает
жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое
количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов
и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает
приступы удушья у астматиков
более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными
свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения
свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно
справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания
слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление
в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими
вредными излучениями. Еще она является источником образования в
желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание
пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех
блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом,
что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или
ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще
невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические
свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке
рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы,
гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже
минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить
кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время
проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Красная соль

7. Красная гавайская соль

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

Соли магния

Минеральные соли в клетке распадаются на различные ионы, одним из них является магний. Элемент незаменим в белковом, углеводном и жировом обмене. Ион магния участвует в проводимости импульсов по нервным волокнам, стабилизирует клеточные оболочки нервных клеток, тем самым защищает организм от влияния стресса. Элемент регулирует работу кишечника

При недостатке магния человек страдает ухудшением памяти, теряет способность долго концентрировать свое внимание, становится раздражительным и нервозным. В сутки достаточно употреблять 400 миллиграммов магния

Группа микроэлементов включает в себя ионы кобальта, меди, железа, хрома, фтора, цинка, йода, селена, марганца и кремния. Перечисленные элементы необходимы организму в минимальных количествах.

Соли железа, фтора, йода

Суточная потребность иона железа составляет всего 15 миллиграммов. Данный элемент входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород к тканям и клеткам из легких. При недостатке железа появляется анемия.

В составе зубной эмали, костях, мускулах, крови и головном мозге присутствуют ионы фтора. При недостатке данного элемента зубы теряют свою прочность, начинают разрушаться. На данный момент проблема дефицита фтора решается использованием зубных паст с его содержанием, а также употреблением достаточного количества продуктов, богатых фтором (орехи, злаки, фрукты и другие).

Йод отвечает за правильную работу щитовидной железы, тем самым регулирует обмен веществ. При его дефиците развивается зоб и снижается иммунитет. При нехватке ионов йода у детей наблюдается задержка роста и развития. Избыток ионов элемента вызывает Базедову болезнь, также наблюдается общая слабость, раздражительность, потеря веса, атрофия мышц.

Как ухаживать

Минерал хрупок, растворяется водой, имеет малую твердость. Учитывая эти свойства галита, ухаживать за ним нужно тщательно:

  1. Для коллекционного материала выделить персональную прочную, проветриваемую коробку.
  2. Ограждать от попадания влаги. Влажность в помещении тоже должна быть поменьше.
  3. Для хранения кухонной соли подойдет стеклянная, деревянная, керамическая емкость либо полотняный мешочек. Солонку на столе желательно прикрывать.

Для поддержания кондиций кристаллы или изделия из галита ополаскивают насыщенным соляным раствором или протирают спиртом либо бензином. Затем осушают и полируют бархоткой.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль морская: польза и вред, химический состав, микроэлементы

Морская соль – удивительный и необычный продукт, имеющий ряд положительных характеристик и уникальный состав. 

Изучив химический состав морской соли, можно убедиться в том, что она действительно полезна и богата на ценные минералы, которых нет в обычной каменной и поваренной соли.

Таблица микроэлементов, содержащихся в морской соли (соотношение в процентах):

Вещество Его количество в %
Кальций 1,5 %
Магний 4 %
Хлорид 56%
Сульфат 8 %
Натрий 31%
Бикарбонат 0,5 %
Калий 1,5 %
Бромид 0,3 %
Стронций 0,05 %
Борат 0,01 %

Польза морской соли:

  • Метод получения морской соли не менялся веками. Как и раньше, морскую воду набирают в бассейны и под влиянием природных факторов (солнце и ветер) просто выпаривают. В итоге, в отличие от поваренной, в морской соли содержится весь запас важных и полезных микроэлементов.
  • Морскую соль можно принимать в пищу, дышать ею и делать ванночки. Интересно, но факт: люди, работающие в соляных шахтах и пещерах долгое время, практически всегда имеют здоровые суставы, дыхательные органы и кровеносные сосуды.
  • Умеренное употребление морской соли диабетиками, позволит немного понизить уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие, благодаря уникальному минеральному составу.
  • В отличие от поваренной, морскую соль полезно давать детям. Она обогащена йодом, а значит, положительно влияет на щитовидку и мозг.
  • Богатое содержание натрия и калия позволяет не только «держать в норме» кровяное давление, но и обмен веществ во всех клетках организма. Калий «поддерживает» здоровье сердечной мышцы и костной ткани организма.
  • Морская соль – отличный ингредиент для приготовления средств «наружного» применения. Из нее готовят эффективные и, полезные для кожи, натуральные скрабы.
  • Из морской соли можно делать «домашние лекарства», необходимые при простуде. К примеру, полоскания для горла и промывания для носовых пазух. Соль не сушит слизистую и вымывает болезнетворные бактерии из организма, мягко снимая воспаление.
  • Ванночки и ванны с морской солью способны положительно влиять на состояние кожи, устраняя воспаления и болезни: сыпь, экзему дерматит. После такой ванны обязательно увлажните тело кремом, чтобы кожа не пересохла и не раздражалась. Ванны так же полезны с борьбой против целлюлита, а так же укрепляет ногтевую пластину и «удаляет» грибок.
  • Дышать парами морской соли (к примеру, в той же ванне) полезно для улучшения настроения и снятия стресса. При регулярном соблюдении процедур можно избавиться от стресса и обрести здоровый сон.

Вред морской соли:

Вместе с большим количеством пользы, неправильно употребляя этот продукт, вы можете нанести большой вред организму.
Чрезмерное количество морской соли в организме будет задерживать в нем жидкость, а значит, спровоцирует отечность и нарушит водно-щелочной баланс.
Чтобы не навредить себе, важно не преувеличивать допустимую норму соли в день – не более 7 грамм. Если есть больше, сердце и выводящие органы (печень, почки) станут работать в «активном» и усиленном режиме, что негативно скажется не только на самочувствии, но и работе всего организма.
Чрезмерное употребление морской соли (в принципе, как и любой другой) поспособствует головным болям и увеличению давления, будут чаще страдать воспалениями суставы (соль «заберет» всю жидкость, им необходимую), а из-за частого давления могут быть проблемы со зрением.
Большое количество соли в пище приведет к язве желудка и частым изжогам.

Применение в медицине

Богатство минералов, содержащихся в этой соли, благотворно влияет на кости и зубы, которые становятся крепче и здоровее.

Эта специя способствует лечению камней в почках и желчнокаменной болезни, а также процессам регенерации суставов и мышц, благодаря чему предотвращает ревматизм. Всего один самородок розовых кристаллов может очистить воздух от пыли, аллергенов и токсинов, которые негативно влияют на наш организм. Различные преимущества гималайской соли делают ее полезной в ежедневном рационе.

Увлажнение на высшем уровне

Нас постоянно призывают пить больше воды — и это правильно. Что, если мы добавим немного гималайской соли в стакан кипяченой теплой воды? Приготовленный таким образом напиток, выпитый утром, перед завтраком, очень увлажнит тело, намного лучше, чем сама вода, и улучшит его функционирование благодаря большой дозе минералов, электролитов и основных элементов, содержащихся в соли. Это особенно актуально для физически активных людей и спортсменов.

Для иммунитета

Употребление соли из Гималаев, благодаря наличию в ней цинка и селена, значительно укрепляет иммунитет, поэтому ее следует употреблять людям, которые борются с частыми простудными заболеваниями, гриппом или воспалениями.

Для правильного пищеварения и похудения

Питьевая вода с небольшим количеством гималайской соли может оказаться очень полезной для улучшения процесса пищеварения. Благодаря своему соленому вкусу она вызывает активацию слюнных желез, высвобождая амилазу, которая является ферментом, разрушающим сложные сахара в простые сахара, которые затем всасываются из пищеварительного тракта. На следующем этапе пищеварения, благодаря соленой воде, в желудке активируется соляная кислота, а также фермент, переваривающий белки. Все это приводит к лучшему пищеварению, более эффективному обмену веществ и способствует процессам потери веса.

Рефлюкс (изжога)

Регулярное употребление стакана воды с чайной ложкой гималайской соли, поможет в борьбе с изжогой, поскольку нейтрализует кислотную среду в желудке.

Для щитовидной железы

Йод, входящий в состав гималайской соли, отвечает за правильное функционирование щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы усиливают обмен веществ и, следовательно, контролируют всю жизнедеятельность человека. Поэтому использование гималайской соли является отличным естественным дополнением к дефициту йода в организме, от которого страдает все больше и больше людей. Гималайская соль может быть полезна также при болезни Хашимото и гипотиреозе, поскольку она стимулирует выработку гормонов.

Гималайская соль очищает организм

Питьевая вода с добавлением гималайской соли становится все более популярной среди людей, которые заботятся об очищении организма. Еще недавно вода с медом и лимоном считалась чуть ли не «золотой серединой», но сейчас многие выбирают напиток с гималайской солью. Она не только очищает печень и устраняет тяжелые металлы, присутствующие в организме, но и положительно воздействует на пищеварительную систему. Именно поэтому ее все чаще рекомендуют людям, похудевшим и восстановившим в норме пищеварительную систему после перенесенного отравления.

Для достижения наилучшего очищающего эффекта рекомендуется около недели пить напиток, приготовленный путем растворения четверти чайной ложки гималайской соли в одном литре теплой воды. Рекомендуется употреблять напиток натощак, за 30 минут до завтрака

Важно во время лечения дополнительно пить 1,5–2 литра чистой воды в день и не употреблять большое количество соли в других продуктах.

Чтобы хорошо спать

Все питательные вещества, содержащиеся в соли, благотворно влияют на нашу нервную систему. Гималайская соль уменьшает количество гормонов стресса — адреналина и кортизола, а, следовательно, успокаивает, облегчает засыпание и обеспечивает глубокий сон. Кроме того, во время сна организм прекрасно восстанавливается, благодаря чему вырабатывается энергия, необходимая для функционирования организма. Употребление воды с гималайской солью рекомендуется людям, страдающим неврологическими заболеваниями и находящимся в стрессовой среде.

Лечение мигрени

Исследования, проведенные учеными, показывают, что причиной мигрени может быть дефицит натрия в рационе. Стакан воды с добавлением половины чайной ложки гималайской соли восполнит эти недостатки, а также восстановит кислотно – щелочной баланс организма. Таким образом, гималайская соль поможет остановить и предотвратить мигрень. Обычно используется только вода с солью, но также стоит добавить сок половины лимона — это сделает напиток намного эффективнее.

Как выбрать щелочную минеральную воду

Ассортимент воды разнообразен. Она отличается количественным и качественным составом микроэлементов. Необходимый тип зависит от основного и сопутствующих заболеваний, образа жизни, профилактических целей, вкусовых предпочтений. Уровень минерализации определяет, где продаётся минеральная вода – в аптеке или супермаркете и какая именно – щелочная. Команда ВыборЭксперта.ру предлагает рассмотреть критерии выбора подробнее.

Тип воды

Вода делится по степени минерализации на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Литр столовой содержит 1 г минералов. Из-за низкого содержания элементов на вкус пресная. Не имеет противопоказаний, можно купить в супермаркете и пить вместо водопроводной.

Лечебно-столовая содержит 1-10 г минеральных солей в 1 л. Длительность приёма зависит от профилактических целей, степени и вида заболевания. Запрещено замещать ею пресную воду.

В лечебной на литр приходится 10-35 г. Она показана при местном лечении заболеваний. В некотором случае врач назначает дозы для внутреннего применения. Детям до 4 лет лечебные воды противопоказаны.

Степень минерализации различается по уровню: 0,5‒2,5 г ‒ низкий, 2,5‒8 ‒ средний, 8-15 ‒ высокий. При гастрите с повышенной или нормальной кислотностью желательно пить негазированную слабоминерализованную воду. При бронхите подойдет лечебно-столовая минералка, при расстройствах желчного пузыря ‒ сильноминерализованная.

Уровень минерализации зависит от растворенных элементов. Также вода бывает с газом и без газа. Это обусловлено природным наличием углекислого газа вследствие химических реакций.

Вид минеральной воды

Минеральные воды делят на: углекислые, сульфатные, азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные.

В супермаркетах и аптеках чаще всего продают сульфатную, гидрокарбонатную, магниевую, хлоридную, кальциевую минералку. Обычно на упаковках помечается, из какого родника взята вода и каким методом обработана.

Сульфатная минералка полезна при патологиях печени, желчных протоков, стимулирует перистальтику кишечника. Нельзя пить людям с диабетом, детям до 3-х лет и беременным женщинам.

Гидрокарбонатная снижает кислотность, избавляет от изжоги. Противопоказана при гастрите.

Магниевые щелочные минеральные воды рекомендуются при подагре, запорах, бессоннице. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие при длительном применении, полезна во время диеты.

Хлоридная рекомендуется при пороках костей, сердца, нервной системы. Противопоказана при болезнях мочевого пузыря и почек. Нежелательно пить беременным и людям с кожными заболеваниями.

Кальциевая восполняет дефицит витамина D3, за счёт взаимодействия с витамином D2, укрепляет кости и иммунитет. Полезна людям, планирующим беременность, детям в возрасте 1-12 лет. Противопоказаний не имеет.

Назначение

Вид минеральной воды зависит от заболеваний, необходимости, типа применения. Гидрокарбонатные применяются при заболеваниях почек, мочевого пузыря; хлоридные лечат заболевания ЖКТ, желчных путей; магниевые, натриевые ‒ запоры, поносы, метеоризмы, стресс, неврологические заболевания; фтористые ‒ болезни костей, позвоночника, вестибулярного аппарата; железистые ‒ анемию; кальциевые ‒ непереносимость лактозы, кожные заболевания, полезны при беременности и в подростковом возрасте.

Вкус, цвет, запах

Цвет у питьевой воды всегда прозрачный. Вкус и запах зависят от степени минерализации и газации. Воду можно пить для лечений и профилактики, а можно употреблять вместе с изысканными блюдами.

Тихая вода высокой минерализации аккомпанирует пряным овощным закускам, козьим сырам. Слабоминерализованная дополняет салаты из свежих овощей, фрукты, рыбные блюда. Со средним уровнем газации и низкой минерализацией подходит к блюдам из овощей, птицы, рыбы, приготовленным на пару или гриле. Сильно газированная с высоким содержанием минералов идеальна для жирных мясных блюд, птицы на гриле.

Области применения технической соли

Галит успешно используется практически во всех отраслях производства. Около половины всего добытого сырья приходится на нужды пищевой и легкой промышленности, 40% применяется в технических целях, а остатки уходят на кормовую соль.

Поскольку материал содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как железо, марганец, хром и селен, техническую соль широко применяют в пищевой промышленности. Без соли нормальная жизнедеятельность людей невозможна, поэтому ее добавляют в большинство продуктов питания. Поваренная соль также используется для консервации рыбы, мяса, овощей. Согласно подсчетам, около 1500 продуктов производятся с применением поваренной соли.

Помимо пищевой промышленности, техническая соль необходима и в других отраслях.

  • Галит выступает в роли сырья для производства соды, соляной кислоты и солей на ее основе.
  • Техническая соль требуется для высаливания мыла и соления кож, добавляется при производстве органических красок.
  • В металлургии галит используется для осуществления хлорирующего обжига, а в производстве керамических изделий его добавляют в состав для глазурирования.
  • Производство алюминия и хлорной извести невозможно без использования натрия хлористого.
  • Галит служит рудным элементом для получения хлора и металлического натрия, который, в свою очередь, нужен для производства различных сплавов.
  • Натрий – один из главных компонентов соли – служит в качестве катализатора в технологии получения синтетического каучука. Его также используют для производства аккумуляторных батарей и теплоносителей ядерных реакторов.
  • Концентрированный раствор технической соли обладает превосходными антисептическими свойствами.
  • Очищенный хлорид натрия высшего или первого сорта требуется для функционирования котельных – с его помощью фильтруют и смягчают воду. Применение этого вещества также удаляет накипь с внутренних стенок оборудования.
  • В нефтяной промышленности галит нужен для размораживания почв. Скважины наполняют раствором на основе технической соли, а затем под давлением он проникает в слои грунта, размягчая их.
  • Каменная соль – главный материал, при помощи которого власти российских городов ведут борьбу с гололедом на дорогах в зимнее время. Для решения этой задачи используют галит второго сорта с большим содержанием примесей.
  • Материал из отработанных соляных шахт применяется для оборудования галокамер в медицинских учреждениях. Доказано, что минеральные пары соляных комнат благотворно влияют на состояние внутренних органов человеческого организма.
  • Техническую соль добавляют в состав стиральных порошков, в сырье для стекла и бумаги.

Поскольку техническая соль – это природный элемент, она обладает не только достоинствами, но и недостатками

Прежде чем купить техническую соль, важно тщательно проанализировать все характеристики продукта. Галит склонен впитывать влагу, поэтому его нужно хранить только в сухих, хорошо проветриваемых помещениях

Прочие свойства

Галит гигроскопичен, но на воздухе не расплывается.

Непроводник электричества. Диэлектрическая постоянная 5,85. Диамагнитен. При растирании или сдавливании кристаллов NaCl наблюдалась триболюминесценция. Флуоресцирует красным цветом при содержании Mn. Изучалось свечение кристаллов, активированных рентгеновским облучением, термообработкой. Обладает большой прозрачностью в инфракрасной области спектра.

Температура плавления 800° . При нагревании показатель преломления уменьшается (до 1,5246 при 425°), синяя и фиолетовая соль обесцвечиваются.

Искусственное получение.

Легко получается при осаждении из водного раствора. Водяно-прозрачные кристаллы могут быть получены при добавлении FeCl3 или сильных кислот и оснований. Образуется также при возгонке хлорида натрия. Известны методы получения нитевидных кристаллов. С КСl при обычной температуре изоморфно не смешивается, изоморфные смеси были получены лишь при быстром остывании расплава. При температуре выше 500° образуется ряд двойных солей, показатели преломления которых изменяются прямо пропорционально содержанию компонентов, при охлаждении они распадаются на галит и сильвин. Изучены многие физико-химические водные системы с NaCl.

Диагностические признаки

Похожий минерал — сильвин.

От других растворимых в воде солей отличается соленым (но не горьким) вкусом. Отличия от сильвина. Узнается по кубической форме кристаллов, совершенной спайности по кубу, низкой твердости.

Спутники.

Сильвин, гипс, ангидрит.

Измение минерала

Галит легко растворяется водой, и на месте его выделений остаются пустоты, иногда сохраняющие отпечатки тончайшей скульптуры граней кристаллов. Часто такие пустоты выполняются мергелем, глиной, гипсом, доломитом, ангидритом, целестином, полигалитом, кварцем, гематитом, пиритом. При метаморфизме галит соляных месторождений перекристаллизовывается, в результате чего увеличиваются прозрачность его зерен и величина монокристаллов, а также изменяется их ориентировка.

Вывод

Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).

Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.

Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.

Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.

В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности

Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.

Источники
  1. 74.rospotrebnadzor.ru. – Польза и вред соли. Значение соли для организма человека.
  2. Betterhealth.vic.gov.au. –
  3. Manoa.hawaii.edu. –
  4. Who.int. –
  5. Spletnik.ru. – 6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная.
  6. Healthline.com. – Sea Salt: Uses, Benefits, and Downsides.
  7. Nbcnews.com. – Does salt therapy actually work? I tried it to help ease my summer allergies.
  8. Yandex.ru/q. – Почему говорят, что соль – это белая смерть?
  9. Healthline.com. – Low Blood Sodium (Hyponatremia)
  10. Healthline.com. – Everything You Should Know About Hypernatremia.
  11. Nephrology.kiev.ua. – ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ И ОСТЕОХОНДРОЗА.
  12. Dentika.ru. – СОЛЬ ВМЕСТО ЗУБНОЙ ПАСТЫ: ИСТОРИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
  13. Бабкин А. П. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии / А. П. Бабкин, В. В. Гладких // Международный медицинский журнал. – 2009. – № 3. – С. 40-45

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: