Как выходить из голодания, чтобы закрепить результат и не навредить здоровью

Стадии голодания

В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии: пищевого возбуждения, истинного голода и истощения. Рассмотрим процессы, которые происходят в организме на каждой стадии.

Первая стадия — пищевое возбуждение

Желудок опустошается, пищевые вещества в кишечнике растворяются. Снижается концентрация питательных веществ в крови. «Голодная» кровь подаёт сигнал об изменении своего состава в центр голода, расположенный в головном мозге. Центр голода приходит в возбуждение и передаёт следующий сигнал в лобные отделы коры головного мозга, отвечающие за питание. Постепенно возбуждение охватывает и другие отделы головного мозга, доминируя над другими запросами. Человек чувствует сильную потребность в пище, которую преодолевает усилием воли и определенными техниками (отвлечение активной деятельностью, очистительные процедуры, употребление воды). В зависимости от состояния организма и индивидуальной конституции стадия пищевого возбуждения длится от 1 до 4 дней.

Вторая стадия — истинный голод

После периода возбуждения процессы центральный нервной системы замедляются. Преодолев натиск голодных сигналов, кора головного мозга из возбуждённого состояния переходит в заторможенное. Чувство голода становится отдалённым или полностью исчезает. Запускаются физиологические механизмы потребления запасов энергетических сил из собственных тканей: сжигаются жировые запасы, расщепляются болезненно изменённые ткани. 

После 8-10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии: температура тела и давление снижаются, все процессы замедляются. Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах животных, когда те впадают в зимнюю спячку. 

К концу стадии истинного голода организм использует всю резервную ткань, и головной мозг вновь приходит в состояние возбуждения, которое проявляется чувством дикого голода. На этой стадии организм может потерять до 25 % собственного веса в срок до 40-50 дней, в зависимости от конституции и общего состояния.

Третья стадия — истощение

Если человек игнорирует сигналы организма о необходимости выхода из состояния голода и продолжает его, происходит «утилизация» жизненно важных тканей и органов. Это приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. Потеря веса достигает 40-45 %.Из описанного выше следует, что для целей лечебного голодания подходят лишь первая и частичного вторая стадия голодания. Голодание в течение 21-25 дней приводит к потере 12-15 % веса. Эти показатели далеки от критической черты в среднем. Тем не менее, и они могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека.

Что нельзя есть после голодания

После стрессового периода телу нужно время на восстановление, постепенный переход к стандартному рациону питания. Забудьте о вредной еде вроде чипсов, снеков, сушеной рыбки. Помните, что белковые блюда, тяжелая пища и алкоголь могут ввести уязвимый после диеты организм в состояние тяжелейшей интоксикации, которая может привести к необратимым последствиям. Чтобы не перегружать ЖКТ, на неделю откажитесь от употребления:

  • жирной пищи;
  • сладкого;
  • консервов, заводских соков;
  • соли, специй;
  • свежего молока, сливок;
  • кофе замените цикорием;
  • мясных продуктов, источников животного жира;
  • алкоголя, спиртосодержащих лекарственных препаратов;
  • лекарств, влияющих на работу печени, почек.

Суть выхода из голода

По сути, голодание – шок для организма. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Происходит изнурение внутренних систем и органов

Относиться к данной методике оздоровления и похудения нужно с осторожностью. Выход из трехдневного или любого другого голодания играет важную роль в перестройке организма

Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и получить рекомендации, которые помогут вернуться к привычному рациону питания без потерь и с сохранением результата. Разработан ряд правил, позволяющих уменьшить негативное влияние голода, устраняющих биологический стресс и правильно запускающих желудочно-кишечный тракт.

Выход – возможность сохранить здоровье и получить максимум пользы в результате отказа от пищи на определенный период.

Общие принципы голодания

Как уже было упомянуто выше, существует множество методик лечебного голодания,  различающиеся по разновидностям и срокам. Несмотря на некоторые различия, в практике любого способа голодания выделяют общие принципы:

1. Соблюдение предварительной диеты

Перед голоданием на протяжении 24-36 часов необходимо соблюдать умеренное щадящее питание из молочных продуктов и растительной пищи, овощей и фруктов, для того чтобы подготовить организм к голоданию. 

2. Водное голодание

Начинать практиковать отказ от пищи для неподготовленного организма безопаснее с кратковременных голоданий на воде.

3. Очистительные процедуры

Рекомендуется очищать кишечник клизмами. Желудок очищают при появлении изжоги и отрыжки с помощью искусственно вызванной рвоты после принятия полулитра воды.

4. Употребление жидкостей

Периодически необходимо пить чистую воду (если выбранный метод не является сухим голоданием). Общий объём выпитой воды за сутки — не менее 2 литров.

6. Воздушные и солнечные ванны

Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, носить одежду из натуральных тканей. Полезно принимать солнечные ванны, так как солнечный свет способствует кальциевому обмену, играет важную роль в усвоении фосфора и поддержании физической выносливости.

7. Температурный режим

Во время голодания следует избегать переохлаждений. В холодной среде организм затрачивает дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры тела. Это может привести к ухудшению общего самочувствия. В холодное время года практиковать длительное голодание не стоит.

8. Правильный выход

Обязательно следует соблюдать правильный выход из голодания, постепенно увеличивая количество и разновидность продуктов. Преимущество следует отдавать растительной пище и сокам. Длительность времени восстановления после курса голодания должна соответствовать по количеству дней периоду воздержания.

Противопоказания

Индивидуальные особенности организма имеют большое значение при голодании, поэтому перед началом голодания на воде и воодушевлением о полученных результатах, необходимо учесть, что не каждому человеку по силам семидневная голодовка, в особенности, стоит воздержаться от голодания людям, больным:

  • Туберкулезом в активной или хронической фазах;
  • Перенесшим инфаркт;
  • Любых онкологических заболеваний;
  • Диабетом;
  • Диагностированной патологией сердца;
  • Острыми или хроническими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • Сниженной почечной и печеночной недостаточностью;
  • Мочекаменной или желчнокаменной болезнях;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Эндокринными заболеваниями;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • При юном или пожилом возрасте.

Воздержание от еды усиливает нагрузку на системы органов человека, провоцируя очистку и косметологическое действие. Обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет скрытых заболеваний, даже если вы на 100% уверены в своем здоровье.

Почему он так важен

Многие специалисты считают выход из голодания одним из его этапов, без которого методика не сработает. Если его неправильно организовать, за это можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. К сожалению, известны случаи, когда пренебрежение рекомендациями заканчивалось летальным исходом

Поэтому так важно уделить восстановительному периоду как можно больше внимания и времени

Каковы его основные функции:

  • помочь организму перестроиться с внутренних источников питания на внешние;
  • обеспечить постепенный переход на обычный рацион;
  • вывести свободно циркулирующие в организме токсины;
  • запустить работу пищеварительного тракта;
  • восстановить нормальное функционирование всех органов без риска для здоровья;
  • смягчить очередной стресс для организма;
  • минимизировать побочные эффекты и осложнения.

Во время выхода из голодания в организме происходят важные для здоровья процессы, которые нужно уметь контролировать.

С первым же глотком сока (именно с этого напитка обычно рекомендуют начинать выход) вы ощутите по-настоящему зверский голод. Во время воздержания от пищи он притупляется, так как организм привыкает обходиться внутренними резервами и желудок перестаёт посылать соответствующие сигналы в мозг. Но, как только рецепторы ощутят вкус еды, пищеварительная система пробуждается и превращает вас в ненасытного великана, который хочет съесть всё, что находится в зоне видимости. Поэтому первая задача восстановительного периода — укротить этого внутреннего обжору.

После голодания в крови и тканях всё ещё находятся яды, причём в немалых количествах. Многие удивляются, как так: разве цель воздержания — не очищение организма от всех этих токсинов? Да, большая их часть выводится, но образование продуктов распада в ходе обменных процессов происходит непрерывно. На момент, когда вы заканчиваете своё испытание, некоторые вредные вещества, которые уже выделились из клетки, циркулируют либо в межклеточном пространстве, либо в крови, либо в лимфе. Они уже готовы к тому, чтобы покинуть организм, но не успевают этого сделать, так как голодовка окончена.

Если неправильно организовать выход, все эти яды вернутся обратно в клетки и разнесутся кровью по органам. Получится, что эффект голодания будет нейтрализован. Но это ещё не самое страшное. Если в восстановительный период съесть запрещённые продукты или позволить себе лишний кусок, с едой в организм проникнет много дополнительных вредных веществ. Пустой желудок моментально выбросит их в кровь, что может спровоцировать тяжёлую интоксикацию. Отсюда и случаи летального исхода.

Значит, вторая основная задача выхода — вывести из организма оставшиеся после голодания свободно циркулирующие токсины, яды и прочий отравляющий мусор и не допустить попадания в него новых.

4-й день.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с <био> культурами: 1% < био> кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула — салат <Метла>: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

Что нельзя употреблять в процессе выхода

Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:

  • алкогольные напитки,
  • газированные напитки и энергетики,
  • кофе,
  • конфеты, торты, пирожные, мороженое,
  • выпечка,
  • бобовые,
  • груши,
  • уксус, лимонная кислота,
  • еда быстрого приготовления,
  • жиры животного происхождения,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • майонез, кетчуп,
  • специи, приправы, пищевые добавки,
  • печень,
  • рис, горох.

Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.

Статья была одобрена редакцией

Жизнь во время голодания

Физическая активность

Во время голодания рекомендуется делать упражнения методики «Исцеляющий импульс» и комплекс «Выжимки». Чем глубже вы прокровите все системы организма, тем эффективнее окажутся процессы очищения за счет силы сжатия межклеточного пространства.

Умственная деятельность

Эффективно думать во время голодания можно. В связи с приостановкой процессов, связанных с усвоением и перевариванием пищи, несмотря на некоторый недостаток энергии, организму хватает ресурсов для любых мыслительных процессов. Зачастую ум работает яснее и четче, удается добиться лучшей концентрации.

Творчество

Как показывает практика, у большинства людей усиливается творческий потенциал, появляются новые идеи, старые переосмысливаются, приобретается энергия и время для их реализации.

Кризисы

Во время голодания могут обостряться давние болезни, возникать различные боли. Нужно понимать – это обычное явление

Все это нужно терпеть и радоваться тому, что тело наконец-то смогло уделить внимание решению этих проблем. Аритмия во время голодания – нормальное явление

Может закладывать уши. Может выкручивать суставы. Единственное, что  нельзя терпеть – сильную головную боль. Если она усиливается и не проходит, нужно выходить из голодания.

Слабость и отдых

Ощущение слабости – обычное явление во время голодания. Не нужно ее бояться. Слабость – благотворный фактор. Это свидетельство включения процессов глубинной очистки. Естественно, если появляется слабость – лучше отдыхать, побольше гулять на свежем воздухе. Но помните, даже при сильной слабости у организма всегда остаются ресурсы и волевым усилием можно переключить организм на интенсивную деятельность.

Запрещенные методы выхода

Для того чтобы правильно выйти из голодания, необходимо знать правила безопасного восстановления организма. Категорически запрещено:

  • сразу переходить на привычный рацион;
  • пить кефир в первые дни выхода;
  • переедать и самовольно увеличивать порции;
  • есть грубую пищу в первые 6 дней;
  • добавлять соль и острые приправы в блюда;
  • не использовать растительные масла в качестве заправок к овощным салатам.

Белки, углеводы и жиры необходимо употреблять раздельно. Интервал — 2–3 часа. Их количество должно быть минимальным ввиду повышенного риска получить “белковый удар”. Фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикос, банан, хурма, инжир) употреблять нельзя. Углеводы, присутствующие в их составе, способны спровоцировать скачки артериального давления, головокружение, чувство усталости и слабости. Продукты, богатые клетчаткой, включают в рацион последними.

Алкогольные напитки и табачные изделия подлежат немедленному исключению. Напитки, содержащие спирт, провоцируют развитие эрозий, поражающих органы пищеварительного тракта. После каждого приема пищи необходимо проводить 5–10 минут на свежем воздухе.

Интервальное голодание для женщин: польза или вред

В чем же именно заключается польза интервального голодания и почему эта система похудения так популярна сегодня?

Интервальное голодание ускоряет межклеточные процессы в организме и способствует быстрой выработке гормонов. Когда наш организм не получает пищи, то в его работе происходит целый ряд изменений: уровень инсулина в крови падает, что способствует процессам жиросжигания, вырабатывается гормон роста, который также отвечает за сжигание жира и за наращивание мышечной массы. На межклеточном уровне запускаются механизмы, которые приводят к более быстрому обновлению клеток. Все эти процессы благотворно сказываются не только на общем физическом состоянии человека.

  • ИГ приводит к потере веса. Одно из преимуществ всех процессов, которые происходят во время голодания, — это потеря веса. В основном это достигается за счет того, что организм начинает активно сжигать жиры, которые до этого аккумулировал и не тратил. Это вполне объяснимо, ведь в большинстве случаев человек не успевает потратить даже ту энергию, которую получил вместе с пищей в течение дня, не говоря уже о жировых запасах. Как ни крути, а во время ИГ происходит значительное урезание своего рациона и вы потребляете в разы меньше еды. Все это приводит к дефициту калорий, а чтобы восполнить этот дефицит, организм будет задействовать уже имеющиеся жировые запасы.
  • Повышается уровень метаболизма. Уже было доказано, что голодание способно ускорить уровень обмена веществ на 3%-14%. А это так же в свою очередь способствует активному сжиганию калорий, что приводит к похудению. Примечателен тот факт, что большинство людей, которые сумели похудеть, придерживаясь ИГ, сумели избавиться от лишнего веса именно в зоне талии и живота. Считается, что скопления жира в этих зонах — это признак замедленного метаболизма, вот почему от этих проблемных мест очень сложно избавиться, придерживаясь обычной диеты.
  • Интервальное голодание не вызывает такой потери мышечной массы, как, например, строгие диеты или подсчет калорий. Было доказано, что во время голодания активно работает гормон роста, который и отвечает за мышечную массу в организме человека.
  • Голодание также повышает устойчивость организма к стрессу и различным воспалительным процессам. Особенно это касается окислительного стресса, который разрушает клетки организма и повышает уровень свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения организма. Не зря голодание применяют также для продления молодости организма и кожи.
  • Интермиттент фастинг значительно снижает риски различных сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь речь идет и повышенном давлении, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Одно из главных преимуществ интервального голодания заключается в уменьшении риска заболеть диабетом 2 типа. Этот вид диабета стал очень распространенным в последнее время и врачи призывают пересмотреть свой образ жизни, чтобы не допустить этого заболевания. Понижение уровня инсулина в крови и является защитой от диабета. Так, доктор Джейсон Фанг считает, что ИГ способно купировать диабет на ранней стадии.

Помимо уже вышеприведенных преимуществ, следует также упомянуть, что ИГ улучшает работу мозга, повышает работоспособность, а также заряжает энергией.

В чем же вред ИГ? Как и в любой системе питания, здесь есть свои За и Против, но самое важное это то, что все индивидуально! Кому-то эта методика не подходит из-за уже имеющихся хронических заболеваний, а кто-то просто не может выдержать такого промежутка между приемами пищи. ИГ — это система питания, которая имеет своих почитателей и критиков

К кому вы присоединитесь, решать только вам!

Особенности водного голодания

На протяжении всей недели голодовки, нельзя питаться больше ничем, кроме питья воды. Необходимо выпивать 2,5-3 литра в сутки не холодной воды, по 250 мл каждый час. Главным и неприятным последствием голодания на воде в течение 7 дней является появление, спустя три дня, не очень приятного запаха изо рта, из-за видоизменения клеток и перехода организма на запасное внутреннее питание.

Ежедневно перед сном практикуйте контрастный душ, постоянно очищайте полость рта от неприятного запаха. Желательно избегать активности и дополнительных физических нагрузок. Возникновение нежелательных симптомов, таких как повышенная температура, спазм и боли в животе, слабость, головные боли и апатия, служит показателем нехватки углеводов, поэтому нужно добавить к воде 5 гр меда и 10 мл лимонного сока – такой напиток поможет дополнительно вывести шлаки и токсины.

По окончании голодовки не допускайте переедания и приема лекарств, так как желудок и кишечник уменьшатся в размерах. К концу голодовки организм более выражено начнет воспринимать вкус еды, поскольку вредные продукты перестанут поступать. Появление аппетита и исчезновение запаха изо рта служит сигналом к завершению курса голодовки.

Что происходит с организмом?

Голоданием называют сознательное воздержание от пищи в различных целях. Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Данный процесс воспринимается организмом как противоестественное состояние, поэтому в большие перерывы между приемами пищи (полдня, день) он включает компенсаторные механизмы, так как ему нужно “выживать” и брать откуда-то энергию. 

Первым источником энергии становится гликоген (сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой) в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это ушёл вовсе не жир,  а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. На прошедшем в 2019 году Европейском конгрессе по ожирению сообщили, что при быстром резком снижении веса общее количество мышц может уменьшаться на 25-30%.   Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы. 

Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. 

Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток. Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается. 

Голодание — сложный метаболический процесс. Поэтому не стоит самостоятельно с ним экспериментировать. Наилучшим решением будет обратиться за помощью к опытному врачу-эндокринологу или диетологу. После необходимых исследований специалисты подберут для вас наиболее оптимальное решение.

Слабость, головокружение, обморочные состояния.

Случаются в первые 3-5 дней выхода из голодания . Связаны с ранним расширением двигательного режима. При кажущемся приливе сил, можно не рассчитать свои физические возможности, что приводить к приступам слабости, головокружения, вплоть до обморочных состояний. Для профилактики, при выходе необходимо соблюдать боле строгий режим, чем при самом голодании. Больше отдыхать, не предпринимать длительных прогулок, не выполнять тяжелую физическую работу, не переутомляться. И только голодающие со стажем, хорошо разбирающиеся в особенностях своего организма, могут вести довольно активный образ жизни. Ведь двигательные нагрузки при выходе, способствуют быстрейшему переключению организма на обычное питание.

Вам может быть интересно

05.08.2019 «Я так больше не могу!»: как унять душевную боль и жить счастливо?

22.05.2019 Опять поссорились, или как правильно разрешать конфликты с подростком

01.08.2019 «Я вижу, что ты чувствуешь»: умные очки помогают детям с аутизмом распознавать эмоции

26.02.2019 Как перестать тревожиться и начать жить

08.05.2019 «Я просто рядом стоял»: что делать, если ваш ребёнок курит

04.06.2019 Через 10 лет мы будем пить еще больше алкоголя

11.11.2019 Разрушающая лень. Что за ней скрывается?

26.02.2019 Алкоголизм: любовь, которая убивает

28.06.2019 12 качеств сильной личности: понять и развить

06.08.2019 «У микрофона — страх!»: как не бояться выступать на публике

26.02.2019 «Каждый вечер я ем»: почему возникает зависимость от еды

18.06.2019 Анорексия — точка невозврата или решаемая проблема?

Последствия неправильного выхода

Несоблюдение этих правил повышает риск развития осложнений со стороны пищеварительного тракта. К ним относят:

  • отечность;
  • задержку оттока мочи;
  • образование каловых пробок;
  • неконтролируемую рвоту.

Развитие дисбактериоза

Нарушения дефекации (запор) может чередоваться с диареей. Кал меняет консистенцию. Из ротовой полости неприятно пахнет ацетоном. Помимо проблем с органами пищеварения при неправильном выходе из голодания нарушается естественная микрофлора кишечника. Дисбактериоз сопровождается избыточным газообразованием, вздутием, отрыжкой или изжогой. Кожный покров становится тоньше, эластичность сосудистых стенок снижается.

Волосяные луковицы ослаблены, поэтому рост волос замедляется. Переедание, употребление жирной пищи приводит к стремительному увеличению массы тела, вследствие чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается. Наблюдается одышка, боли в левой стороне груди, учащение сердечного ритма. Любые недомогания, появившиеся на завершающемся этапе, требуют немедленного обращения к специалисту.

Каких результатов можно добиться при голодании

Споры в медицинском сообществе о вреде и пользе голодания продолжаются. Регулярно проводятся исследования, доказывающие и опровергающие терапевтический эффект голода и его положительный эффект при борьбе с лишним весом. Согласно статистике, 19 % худеющих на диетах могут удержать полученный вес, 34 % после ограничений в питании полнеют, а на 47 % диеты не сказываются никак. Но при этом количество желающих сбросить вес за счет голодания не уменьшается. В 2018 году учёные из Массачусетского технологического института доказали, что голодание в течение 24 часов разгоняет метаболизм и усиливает похудение. По их утверждениям, такой метод переворачивает «метаболический переключатель», заставляя калории, а вместе с ними и лишний жир, сжигаться быстрее. В результате суточного голодания усиливается регенерация стволовых клеток кишечника. Эти клетки отвечают за обновление эпителия кишечника. Чем больше молодых клеток, тем интенсивнее работает сам орган, быстрее переваривая пищу и сжигая калории. Авторы исследования утверждают, что кратковременная голодовка омолаживает не один только кишечник, но и — при регулярных «питательных забастовках» — весь организм.Если вы хотите сбросить вес и никогда не возвращаться к прежним килограммам, 16-часовое (или суточное — с учётом 8-часового сна) голодание для похудения один раз в 2 недели или в месяц может быть эффективным. 

Однако даже такой щадящий режим может иметь противопоказания. В особенности это касается людей с диабетом или метаболическими заболеваниями. Поэтому прежде чем начать голодать, вам стоит проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: