Традиции французов в еде
Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.
Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.
В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.
Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.
К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.
Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.
Молочные продукты – основа повседневных блюд
Молоко, а также получаемые из него сыр, масло и йогурт, обязательно появляются на столе жителей Индии каждый день
Уделим внимание каждому из этих продуктов
Йогурт
В национальной кухне этой страны йогурт занимает особое место, ведь сочетается он с тысячей самых разнообразных блюд. Правда, в отличие от привычных нам йогуртов, в Индии такой продукт получают добавлением в молоко или сливки одной лишь закваски. В итоге местные жители наслаждаются продуктом, который несет себе лучшие свойства молока, да и усваивается в 3 раза лучше его. А ведь такой кисломолочный продукт самым благотворным образом воздействует на пищеварительную систему, пополняя запасы полезных бактерий и способствуя тем самым правильному пищеварению. Свежим йогуртом заправляют салаты, смешивают с напитками, а чаще просто заменяют таким продуктом один из приемов пищи.
Сыр (панир)
Индийский сыр, который на местном языке называют панир, имеет для индийцев такую же ценность как фета для греков или тофу для японцев. Это довольно вкусный и при этом низкокалорийный домашний сыр, который содержит всего 240 калорий на 100 граммов. Такой сыр добавляют к бобам, крошат в салаты или подают с рисом.
Топленое масло
Многие слышали об уникальном топленом масле с Востока, которое имеет необычное название – гхи. Это ценнейшее масло в прошлые века широко использовалось в русской народной кулинарии, однако, за давностью лет в нашей стране о нем забыли. А вот в Индии этот продукт является ключевым ингредиентом местной кулинарии и носит гордое название «Жидкое золото». Масло гхи действительно является кладезем полезных веществ и настоящим природным лекарем для организма, ведь оно улучшает иммунитет, налаживает репродуктивную функцию у мужчин и женщин, выводит шлаки из организма, обостряет память и помогает работе центральной нервной системы. При этом топленое масло гхи практически не повышает уровень холестерина в организме, а все потому, что в Индии употребляют его исключительно с растительной пищей. Таким маслом заправляют овощные салаты, подают с фруктами, едят с хрустящими хлебцам и лепешками.
Тут следует добавить, что при всей польза масла гхи, как и любое другое масло оно является довольно калорийным (900 калорий на 100 г), а потому использовать его для жарки или добавлять в салаты нужно умеренно, чтобы не навредить здоровью.
Праздничная кухня
Во время семейных застолий и праздников традиции французской кухни соблюдаются особенно строго и тщательно. Это выражается не только в процессе приготовления угощений, но и в самом застолье. Основу праздничного стола составляют мясные и рыбные блюда, которые готовятся согласно вековым семейным рецептам. Часто главное лакомство – это лягушачьи лапки, известный на весь мир французский деликатес. Они являются довольно дорогим угощением, поэтому каждый день их не едят, а по особому поводу могут себе позволить. Перед подачей основных блюд все обязательно пробуют аперитив и закуски из овощей и рыбы.
Французы не только хорошо разбираются в винах, но и четко знают, какой напиток можно подавать к мясу, а какой – к птице и рыбе. Поэтому винные бары или даже кладовые всегда полны разнообразных бутылок, из которых можно выбрать наиболее подходящий вариант для любых угощений.
Несмотря на любовь к лягушкам и морепродуктам, французы умеют готовить мясо и делают это изысканно. Рагу из кролика, бифштексы из говядины, курица или индейка в вине, телятина на мангале – разнообразие мясных блюд французской кухни и варианты их приготовления являются одними из самых впечатляющих среди других кухонь мира.
После еды французы обязательно приступают к дижестиву – алкогольным напиткам, облегчающим пищеварение.
Вином это зачастую не ограничивается, на стол ставится ликер, коньяк, ром.
Десерт, как правило, несет на себе отпечаток празднества: на день рождения – это именинный пирог, а, к примеру, на Рождество специальный продолговатый торт «Полено». К сладкому обычно готовится кофе, чай французы пьют редко.
Таким образом, французская кухня представляет собой симбиоз классики и современных веяний, новых рецептов и кулинарных экспериментов. Тем не менее, есть блюда, которые считаются исконно французскими и остаются такими спустя многие столетия. Их знают во всем мире, пытаются повторить или воплотить на собственной кухне, подражая «лягушатникам», но попробовать настоящие деликатесы можно только во Франции, наслаждаясь каждым кусочком и глотком изысканного вина.
Post Views:
1 556
-
Канада: особенности кухни
-
Особенности национальной японской кухни
-
Особенности национальной индийской кухни
-
Национальная кухня Украины
По региону и этнической принадлежности
Пуштунская кухня
Пуштуны — самая многочисленная этническая группа Афганистана, составляющая около 42% населения страны. Основным блюдом пуштунской культуры является сухбат, которое используется на традиционных собраниях и мероприятиях. другие основные пуштунские блюда (некоторые из которых пересекаются с блюдами других национальностей и регионов) включают шашлык из баранины садджи и чапли кебаб. Дампухт — мясо на пару, хадди кебаб — афганский шашлык, приготовленный на открытом огне на вертеле.
Пуштунская кухня очень мясная и часто предлагается с карамелизированным рисом. Есть и региональные варианты: например, блюдо, известное как «Болани» на севере и востоке, часто называют «Бороген» на юге и западе.
Общие летние напитки включают Шломбех, также известный на персидском языке как Дуг, напиток, состоящий из жидкого йогурта, мяты и бедренга (афганский огурец). Шербет — это холодный напиток, засахаренный льдом. Sheer yakh — сладкий ледяной продукт, который буквально переводится как «холодное молоко».
Хазарейская кухня
Хазарейцы в центральном Афганистане (в районе Хазараджат) и западном Пакистане (провинция Белуджистан)) есть своя еда — хазарагская кухня. Поскольку у хазарейцев есть некоторые сходства с соседними региональными кухнями, на еду в основном повлияли кухни Центральной Азии, Персидской и Южной Азии. Однако способ приготовления и кулинарные методы в некоторых блюдах этих соседних кухонь различаются.
В хазарейской кухне хазарейцы использовали большую часть продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо и молочные продукты, а также большое количество масла при приготовлении пищи. Вместо широкого выбора блюд, их еда обычно состоит только из одного вида пищи.
Ниже приведены некоторые известные блюда кухни Хазараги:
AASH — здоровая пища со своим вкусом, один из самых распространенных блюд в ресторане Хазараги. Ааш легко сделать из муки, поэтому некоторые хозяйки делают его дома и продают его розничным торговцам, чтобы заработать деньги. Поскольку основным ингредиентом является мука, пациенты могут легко ее есть, не беспокоясь. Это также праздничная еда, которую подают с мясным фаршем, овощами и чечевицей на вечеринках.
ДАЛЬДА — самая любимая еда для взрослых. Люди едят это руками. В сыром виде он выглядит как пшеница, но после приготовления меняется. Он подается с небольшим количеством кипяченого масла в середине и имеет свой собственный вкус.
НАНТАР / ЯХНИ — Яхкни может быть супом из курицы, козла, коровы или овцы. Положив немного хлеба (нан) в миску с супом, он становится Нантар, что означает «хлеб влажный». Еду можно есть ложкой, но ее вкус лучше, если есть руками.
ХАЛВА-Э-САМАНАК — Необычная еда, ее нелегко приготовить, так как нужно быть достаточно крепким, чтобы смешать все ингредиенты ложкой, но готовится как повседневная еда на ужин или обед. Халва относится к таким праздникам, как Мухаррам (священный месяц) или похороны.
Чем интересна кухня Испании
Многообразие и простота приготовления считаются основными особенностями испанской кухни. Многочисленные рецепты национальной кухни основаны на использовании абсолютно разных продуктов. Однако сами испанцы выделяют несколько основных, характерных для большинства традиционных блюд.
К ним относятся:
- сладкий перец;
- зелень;
- чеснок;
- лук;
- масло испанских олив собственного изготовления;
- шалфей.
Перечисленные продукты используются для приготовления самых разных блюд. Большинство традиционных кушаний не требуют особого умения и времени, что также считается особенностью. В рецептах испанской кухни часто используются помидоры, сыры, оливки, вино, мед, орехи, фрукты.
Важно! Испанская кухня – совокупность абсолютно разных традиций 17 регионов страны, имеющих собственные национальные вкусы. Поэтому особенностью испанской кухни считается невозможность говорить о ней, как о едином целом.. Есть, однако, одна общая традиция для всей Испании – оливковое масло
Без него не обходится ни одна трапеза и блюдо. Это касается, в том числе, сладостей, выпечки и даже мороженого
Есть, однако, одна общая традиция для всей Испании – оливковое масло. Без него не обходится ни одна трапеза и блюдо. Это касается, в том числе, сладостей, выпечки и даже мороженого.
Топ-10 испанских блюд
Да, испанская кухня невероятно разнообразна, и все представленные на ней блюда просто невозможно попробовать. Мы сделали подборку блюд, который обязан попробовать каждый турист, попавший в Испанию.
Топ-10 рецептов испанской кухни:
- Паэлья – блюдо из риса с различными наполнителями (например, из кролика и морепродуктов)
- Хамон – сыровяленый свиной окорок
- Тапас – различные закуски
- Гаспачо – холодный суп
- Чоризо – сыровяленая колбаса из свинины с паприкой
- Сарсуэла – ассорти из морепродуктов под рыбным бульоном
- Малагский салат
- Крема Каталана – сладкое суфле под карамелью
- Сальпикон из морепродуктов
- Чуррос – десерт, напоминающий по вкусу пончики
И в качестве бонуса даю вам пару рецептов традиционной кухни Испании.
Классический гаспачо
Для его приготовления вам понадобится:
- 450 гр помидоров
- 1 головка репчатого лука
- 1 огурец
- 1 консервированный перец
- Полстакана кинзы или кориандра
- 0,3 стакана винного красного уксуса
- 1,4/ стакана оливкового масла
- Соус табаско (добавляется по вкусу)
Нарезаем на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лучка. Перекладываем их в комбайн, добавляем к ним красный перец и перемешиваем до состояния пюре. Затем перекладываем смесь в миску и добавляем томатный сок, порезанную кинзу, уксус, несколько капелек табаско и оливковое масло. Перемешиваем. Из оставшихся томатов извлекаем семена и нарезаем их на небольшие кубики. Также нарезаем огурец и лук. Добавляем все это в суп. Солим, перчим и ставим ненадолго в холодильник перед употреблением.
https://youtube.com/watch?v=zm9_fGNxDIs
Дорада по-испански
Эту рыбку очень ценят в Испании за ее нежный вкус. Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1 кг дорады
- 6 картофелин
- 1 головка репчатого лука
- 10 ст.л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- Петрушка
- 0,5 ч.л. шафрана
- 0,5 шт перца чили
- 2 лимона
- Соль — по вкусу
Почистите и выпотрошите рыбу. Пока рыбка подсыхает, готовим для нее маринад: в блендере смешиваем петрушку, чеснок, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. воды. В половину получившейся смеси добавляем сок 1 лимона. Перемешиваем. Затем солим, перчим рыбку и смазываем ее маринадом.
В оставленную массу из петрушки и чеснока добавляем соль, растертые листья шафрана и 3 ст.л. воды – и вот у нас уже готов маринад для овощей. Затем картофель нарезаем кружочками по 0,4 см, лук – кольцами по 0,2 см. нарезанные овощи смешиваем с маринадом и выкладываем на смазанный маслом противень (или другую посуду). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Затем выкладываем на овощи дорадо. Сбрызгиваем ее оливковым маслом. А сверху выкладываем оставшийся лимон. Готовим еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы рыба получилась сочной. Затем достаем рыбу из духовки и посыпаем ее тоненькими полосочками цедры лимона и перца чили.
Знаменитые осетинские пироги
Пожалуй, не найдется такого человека, побывавшего хоть раз в Северной Осетии и не отведавшего настоящих осетинских пирогов с домашним пивом. Многонациональная республика с ее кухней отличается большим разнообразием блюд с незабываемым вкусом.
Все это многообразие здесь выражено в знаменитых рецептах осетинского пирога, история которого отражена в столетних народных сказаниях жителей Северного Кавказа.Три осетинских пирога, лежащих в одной порции на большом блюде имеют не только кулинарное, но и ритуальное значение, так как символизируют тройственность мироздания – солнце, вода и земля.
Правильно приготовленный осетинский пирог имеет тонкий слой теста и большое количество начинки, а виртуозом в его приготовлении считается тот мастер, кто сможет приготовить в печи на большой сковороде самый тонкий пирог, подающийся к основным блюдам вместо хлеба.
В качестве такой начинки обычно могут быть:
- толченый отварной картофель с молоком,
- мягкий рассольный осетинский сыр,
- измельченные листья свеклы,
- тушеная капуста с острым перцем,
- мелко порезанные листья черемши,
- отварная фасоль с курдючным салом,
- измельченная отварная тыква.
В процессе приготовления в середине мясного деликатеса делается небольшое отверстие либо надрезы для выхода пара, а после окончания выпечки он смазывается немалым куском сливочного масла. Подается на стол такой пирог исключительно в горячем виде.
Можно ли православным готовить блюда с кровью
Весь интернетовский простор забит полемикой по этому вопросу. Противники приготовления исконно русского блюда — кровянки, основываются на запрете Бога, употреблять в пищу кровь, ибо в ней душа. (Левит. 17:14).
Колбаса кровянка
Евреи до сих пор при приготовлении мясных блюд вначале спускают из животного всю кровь, а затем мясо вымачивают. Также поступают и христиане, принявшие повеление Бога, как закон.
Многие священники разрешают употреблять кровянку и бифштексы с кровью, утверждая, что Кровь Иисуса Христа омыла христиан от всех ветхозаветных запретов.
Каждый христианин в этом случае сам делает свой выбор.
В Евангелии от Матвея (Мат. 15:11) сказано, что пища не может осквернить человека, грехом является то, выходит из уст не по законам милосердия и любви.
Посмотрите видео о приготовлении воскресного обеда
Общая информация об индийской кухне
В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.
В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.
Основа рациона – рис, бобы, овощи
Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.
Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат неповторимый вкус.
В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.
Лепешки вместо хлеба
Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.
Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.
Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.
Распространенный десерт – сладкий йогурт
В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.
Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.
Несколько полезных рекомендаций:
- практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
- в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
- в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
- также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.
Национальные блюда Франции
Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.
Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.
Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.
Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.
Устрицы — любимое блюдо у гурманов
У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются устрицы. Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.
Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.
Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.
К таким блюдам относится паштет Перигора, окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс. Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.
Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия – дижонской горчицей. Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра, блюдами из трюфелей и говядины.
Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.
Традиционные индийские блюда
Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:
- Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
- Роган джош – ягненок в соусе карри.
- Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
- Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
- Маханвала – пряный цыпленок в масле.
- Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
- Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
- Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
- Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
- Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.
Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:
- Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
- Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
- Джалеби – индийские блинчики.
- Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
- Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.
Что стоит попробовать в Испании
Рецептов национальных блюд испанской кухни множество, большую часть из них можно приготовить самостоятельно. Но, попав в Испанию, стоит все же попробовать уникальные блюда, приготовленные мастерами тех провинций, где эти рецепты были придуманы и передавались всем следующим поколениям со своими секретами и особенностями.
К таким блюдам можно отнести:
- Андалусийский гаспачо;
- Валенсийскую паэлью;
- Теруэльский мигас;
- Каталонские баклажаны с красным перцем;
- Кастилия-ла-Манча (овощи с сыром из овечьего молока);
- Галисийского осьминога на подушке из картофеля.
И, конечно, чуррос. Сами испанцы говорят: «Кто не попробовал чуррос, тот не был в Испании». По слухам, самый вкусный готовят в Барселоне.
Испанская кухня отличается большим многообразием. Каждый регион имеет свои национальные традиции и фирменные блюда, но их объединяет любовь к оливковому маслу, чесноку, сладкому перцу и специям. Испанскую кухню не назовешь диетической. Она насыщенная, калорийная, с обилием острых кушаний. Испанцы с одинаковым пристрастием любят рыбные и мясные блюда, ароматные овощные рагу, охлаждающие супы и не боятся лакомиться потрясающей выпечкой. Для получения новых вкусовых впечатлений надо обязательно попробовать приготовить хотя бы 2–3 традиционных блюда этой удивительной средиземноморской страны.
Список использованной литературы:
- Бондаренко Н., Шинкарева Н. Испанская кухня//Кулинарная энциклопедия. Том 10. – М.: Комсомольская правда, 2016.
- Дубовис Г. Испанская кухня. – М.: АСТ, 2004.
- Испанская кухня// Кулинарные шедевры мира. Том 3. – М.: Медиа Инфо Групп, 2013.
- Испанская кухня 10001//Сборник рецептов. – М.: Панорама TV, 2011.
- Першина С.Е. Испанская кухня. – М.: Астрель, 2013.
- Арис Пепита. Испания. Национальная кухня. – М.: Аякс-Пресс, 2011.
- Викки Харис. Джон Ньютон. Испания. Гастрономическое путешествие. – М.: Евробукс, 2011.
- Хорхе де Анхель Молинер. Испанская кухня в России. – М.: Твоя книга, 2012.
Употребление пищи
Афганцы редко питаются за пределами своего дома. Это происходит лишь на различных мероприятиях. В таком заведении, как чайхана, мужчинам приходится встречаться с целью решения важных вопросов и проблем. Беседы протекают в тихой и домашней обстановке либо во время чаепития, либо за накрытым столом.
Чтобы произвести на коренных жителей хорошее впечатление, гость должен с уважением относиться к старшим, разговаривать спокойно и тихо, есть красиво и с аппетитом. Несоблюдение этих манер может вызвать недовольство со стороны хозяев.
Посетитель должен испробовать максимальное количество блюд, которые для него приготовила хозяйка. Так он проявит уважение к хозяевам и к дому, в котором находится. Из-за стола никому не удается уйти голодным.
https://youtube.com/watch?v=fOeIA5I1SrM
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Традиционные блюда
Хлеб
В афганской кухне существует два вида традиционного хлеба: плоский лаваш и наан, пшеничная толстая лепешка, иногда с начинкой внутри.
Супы
Шорва / шурпа – традиционный афганский суп. Основные ингредиенты: картофель, мясо и бобы. Процесс приготовления шорвы достаточно длительный и занимает не меньше двух часов.
Главные блюда
Широко распространены в Афганистане различные варианты шашлыка и кебаб. Здесь их готовят из баранины и говядины. Мясные блюда также включают бараньи отбивные или ребра, фрикадельки (кофта).
Корма – рагу с жареным луком, чесноком, овощами, горохом, помидорами, фруктами, йогуртом и специями. Весьма популярное в Афганистане блюдо.
Пельмени также очень популярны, но, как правило, подаются для праздничных приемов пищи в домашних условиях, ввиду сложности приготовления.
Салаты и закуски
Салата – это название главного афганского салата, который подается практически с каждым приемом пищи. Его ингредиенты – помидоры, петрушка, огурцы, красный лук, сладкий перец и салат. Салата обычно заправляется сушеной мятой, солью и лимоном.
Десерты
Большая часть афганских десертов готовится по особым случаям и событиям. Основные из них – асабия эль арус, пахлава и каду буранье.
Напитки
Тан –холодный напиток, приготовленный путем смешивания воды с молочными продуктами. Некоторые варианты тана включают добавление нарезанных кусков огурца. Это наиболее широко потребляемый напиток в Афганистане, особенно в летний сезон.
Алкоголь
Производство и потребление алкогольных напитков, особенно вина, в Афганистане имеет давние традиции, уходящие, по крайней мере, до четвертого века до нашей эры. Однако в настоящее время хранение и потребление алкоголя запрещено для афганцев. Афганистан является одной из 16 стран мира, где употребление спиртных напитков в любом возрасте является незаконным для большинства ее граждан. Нарушение закона местными жителями подлежит наказанию в соответствии с законом шариата. Пьющие могут быть оштрафованы, отправлены в тюрьму или же им предпишут 60 ударов кнутом. Тем не менее афганское правительство предоставляет лицензии торговым точкам для распространения алкогольных напитков среди иностранных журналистов и туристов. Естественно существует и черный рынок алкоголя. По законодательству каждый турист, приезжающий в страну, может провести с собой до двух литров алкогольных напитков.
Афганистан в настоящее время насчитывает около 60 000 гектаров виноградников, способных производить виноград для качественного вина. Для сравнения, все сырье для австрийских вин выращивается на площади около 51 000 гектар. Сейчас из этого винограда по религиозным причинам изготавливают только сок и изюм.
Афганистан намерен наладить экспорт овощей и фруктов на российский рынок
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Кабул намерен наладить экспорт овощей и фруктов на российский рынок, речь, в частности, может идти о поставках дынь, яблок и огурцов, заявил в пятницу первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Афганистана Алокозай Ханчжан.
«Афганистан производит более 1 миллиона тонн фруктов: это яблоки, дыни, гранаты. Также мы выращиваем огурцы. Мы знаем, что после введения продуктового эмбарго против Турции мы можем заместить часть плодоовощного экспорта. Мы готовы к этому, наши предприниматели готовы наладить такой экспорт», — заявил Ханчжан, выступая на российско-афганском форуме в ТПП РФ.
По его словам, сегодня «существует твердая воля по развитию наших торгово-экономических отношений».
«Мы уже подписали соответствующие двусторонние меморандумы (по их развитию). И будем работать в этом направлении. На это есть личная воля президента Афганистана», — сказал Ханчжан.
В свою очередь, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что российская сторона «отработает каждое предложение» по развитию возможных поставок фруктов и овощей. «И сделаем все, чтобы этот экспорт был налажен», — добавил он. Также Падалко предложил обменяться списками транспортных компаний, которые могут работать по доставке фруктов и овощей из Афганистана в РФ.
В рамках форума также прозвучало предложение по налаживанию поставок российской птицы в Афганистан. По итогам мероприятия был подписан протокол о сотрудничестве между АНО «Деловой совет по сотрудничеству с Афганистаном» и ТПП Афганистана.
РФ с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции следующих фруктов и овощей: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики. С 25 апреля были введены ограничения на поставки в Россию турецких баклажанов. С 16 мая введены временные ограничения на ввоз из Турции в Россию салата-латука и салата «Айсберг».
Слово «героин» — это торговое название диацетилморфина, который немецкая фирма Bayer в конце XIX века выпускала в качестве лекарства от кашля. Побочным эффектом препарата была настолько сильная эйфория, что его окрестили «героическим веществом». Но кроме названия ничего героического в нем нет: это один из самых страшных наркотиков, известных человечеству.
В августе 2021 года талибы, захватившие власть в стране, неожиданно заявили об амбициозной цели: покончить с героиновой индустрией.
Мы уверяем наших сограждан, мужчин и женщин, и международное сообщество, что не позволим производить наркотики. С этого момента никто не будет заниматься торговлей героином
Международное сообщество не доверяет талибам в этом вопросе, как не верит и словам джихадистов о правах женщин и свободе слова. Все предыдущие годы талибы не просто так защищали наркобизнес: они контролировали его и облагали налогами, и героиновая прибыль сыграла роль в их военном успехе.